अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 3 | Rochak Tathya

    अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब
    BY STUDY POINT and CAREER

    आज के  इस पोस्ट में  हम आपके लिए लेकर आये हैं कुछ अनोखे सवालों के जवाब ,जो आपके मन में  कभी न कभी आते ही होंगे कि आखिर ऐसा क्यूँ होता है इस प्रकार के सवाल आपके जिज्ञासाओं को बढाते हैं आपके जिज्ञासाओं को शांत करने के लिए यह पोस्ट लाया गया है तो आइये जानते हैं कुछ रोचक सवालों  और उनके जवाबों  के बारे में-
    अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 4  | Rochak Tathya

    अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 3 | Rochak Tathya

    1.प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है, क्यों ?

    उत्तर - प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है क्योंकि खाना पकने के दौरान बनने वाली भाप इसमें बाहर नहीं निकल पाती है। आंच के कारण जैसे-जैसे पानी का क्वथनांक बढ़ता जाता है, वैसे-वैसे कुकर के अंदर का दबाव या प्रेशर भी बढ़ता जाता है। यही भाप धीरे-धीरे कुकर में मौजूद खाद्य पदार्थ पर दबाव बढ़ाती जाती है जिससे वो जल्दी पक जाते हैं।

    2. कोल्ड ड्रिंक्स की बोतल मोटे काँच की बनी होती है, क्यों ?

    उत्तर - कोल्ड ड्रिंक्स में उच्च दाब पर कार्बन-डायऑक्साइड गैस घुली रहती है । गर्मी में उसके आयतन में अपेक्षाकृत अधिक फैलाव होता है, जिससे कमजोर बोतल टूट सकती है । अतः कोल्ड ड्रिंक्स के गैस के दाब को सहने के लिए बोलत मोटे काँच की बनी होती है।

    पढ़े - अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 2

    3. ऊँचे पहाड़ पर दाल देर से पकती है, क्यों ?

    उत्तर - उँचाई बढ़ने पर हवा का दबाव घटता है । इस कारण पानी का क्वथनांक घट जाता है । ऊँचे पर्वत पर जल का क्वथनांक 92°Cया 93°C होता है। इस कारण दाल देर से पकती है | जब भोजन को अधिक मात्रा में ऊष्मा प्राप्त होती है तब भोजन जल्दी पक जाता है। वहीं अगर भोजन को कम मात्रा में ऊष्मा मिले तो यह देर से पकता है।

    4.गर्मी में साइकिल ट्यूब अधिक फटता है, क्यों ?

    उत्तर - साइकिल का ट्यूब रबर का बना होता है और उसके अंदर हवा भरी रहती है । ठोस. द्रव और गैस गर्मी पाकर फैलता है। ठोस की अपेक्षा अधिक फैलती है । अंदर की हवा एवं गर्मी के दिनों में वायुमंडल का ताप अधिक हो जाता है इससे ट्यूब ट्यूब दोनों फैलता है, किन्तु ट्यूब को परफेक्ट गैस अधिक फैलता है ट्यूब पर गैस का दबाव अधिक पड़ने के कारण ट्यूब फट जाता है ।

    5. जाड़े में ठंडे प्रदेशों के पानी के नल प्रायः फट जाते हैं, क्यों ?

    उत्तर - जाड़े में ठंडे प्रदेशों के पानी का तापमान 0°Cहो जाता है. इससे नल का पानी बर्फ बन  जाता है जिससे उसके आयतन में वृद्धि हो जाती है, फलस्वरूव पानी के नल फट जाता है।

    6.मोटर गाड़ी पा बैठे यात्री गाड़ी के एकाएक चल पड़ने से पीछे की जाते हैं, क्यों?

    उत्तर - गाड़ी के अचानक चल पड़ने पर उस पर सवार यात्री के शरीर का निचला भाग भी गतिशील हो जाता है, जबकि ऊपरी भाग विराम के जड़त्व के कारण विराम के ही रहता है। इसलिए ऊपरी भाग पीछे छोड़कर निचला भग आगे चलता है । अत: यात्री पीछे की ओर (झुक) जाता है ।

    पढ़े - अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 1

    7. गर्मी के दिनों मे काले (रंगीन) वस्त्रों के अपेक्षा उजला (सफ़ेद) वस्त्र अधिक आरामदायक होता है, क्यों?

    उत्तर - क्योंकि उजला वस्त्र उष्मा का अवशोषण कम और उत्सर्जन ज्यादा करता है, जबकि काला या रंगीन वस्त्र उष्मा का अवशोषण ज्यादा और उत्सर्जन कम करता है, श्वेत वस्त्र पहनना ज्यादा आरामदायक होता है।

    8. पानी में डुबाई गई छड़ी तिरछी दिखाई देती है, क्यों?

    उत्तर - प्रकाश के अपवर्तन के कारण क्योंकि पानी सघन माध्यम है, वायु विरल माध्यम । जब किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम या विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तो अभिलम्ब से दूर भागती है, जिससे छड़ी तिरछी दिखाई देती है।

    9. फिसलन वाली जमीन पर चलना कठिन होता है क्यों ?

    उत्तर - चलने के क्रम में सतह और पैरों के बीच में घर्षण हुआ करता पीछे की ओर दबाता है अर्थात् एक बल लगता है, जिसके कारण हमारे पैर सतह पर गतिमान हो जाता है, लेकिन फिसलन वाली जमीन पर यह प्रक्रिया अपेक्षाकृत कम कार्य करता है, जिससे चलना कठिन होता है।

    10. कम्बल में लपेटी हुई बर्फ नहीं पिलाती है, क्यों?

    उत्तर - कम्बल ताप का कुचालक होता है, जिससे कम्बल से होकर वायुमंडलीय ताप इसमें नहीं के बराबर प्रवेश करता है, अत: ताप के अभाव में बर्फ तहीं पिघलती है ।

    आज के इस पोस्ट में आपने कुछ अनोखे सवाल और उनके जवाब के बारे में जाना जो हमारे दैनिक जीवन से जुड़े हुए हैं इस प्रकार के सवाल हमारे जनरल नॉलेज को बढाने में मदद करते हैं इसलिए इस प्रकार के सवालों के जवाब हमें जरुर जानना चाहिए  

    आशा करता हूँ यह पोस्ट आपको अच्छी लगी होगी .अगर आपको पोस्ट पसंद आये तो इसे शेयर जरुर करें. 

    TELEGRAM ग्रुप में जुड़ने के लिए - क्लिक करें

     

    फ्री पीडीऍफ़ डाउनलोड करें:-

    1. ENGLISH CONFUSION LIST PDF DOWNLOAD (अंग्रजी के उलझाने वाले शब्द)
    2. INDIAN CROP GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के महत्वपूर्ण फसले)
    3. SATELLITE PDF DOWNLOAD IN HINDI (उपग्रह)
    4. INDIAN ALL TYPE SOIL PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत की मिट्टियाँ)
    5. INDIAN MOUNTAIN PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के प्रमुख पर्वत पीडीऍफ़ डाउनलोड)
    6. INDIAN TEMPLE PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के प्रमुख मंदिर PDF डाउनलोड)
    7. INDIAN RIVER PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत की नदियाँ)
    8. INDIAN DAM PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के बांध)
    9. PHD PDF DOWNLOAD IN HINDI (पीएचडी कोर्स)
    10. TECHNOLOGY PDF FREE DOWNLOAD IN HINDI (टेक्नोलॉजी पीडीऍफ़)
    11. REASONING GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (रीजनिंग पीडीऍफ़)
    12. HUMAN BODY GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (मानव के शरीर)
    13. INDIAN FESTIVAL PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारतीय त्यौहार)
    14. CORONA GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (कोरोना का पीडीऍफ़)
    15. CAREER RELATED PDF FREE DOWNLOAD IN HINDI
    16. INDIAN GK FREE PDF (भारत का सामान्य ज्ञान) PDF DOWNLOAD
    17. AFTER 10TH FREE PDF DOWNLOAD ( 10 वीं के बाद क्या करें)
    18. PSYCHOLOGY FREE PDF DOWNLOAD (मनोविज्ञान का पीडीऍफ़)
    19. HUMAN BODY (मानव का शरीर)