Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 1 | Rochak Tathya

    अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब
    BY STUDY POINT and CAREER

    आज के इस पोस्ट में हम जानेंगे कुछ मनोरंजक और ज्ञानवर्धक सवालों  के जवाब के बारे में  जो सुनने में अनोखे सवाल लग सकते हैं पर ये हमारे दैनिक गतिविधियों से जुड़े हुए हैं इस प्रकार सवाल आपके मन में भी कभी न कभी आते ही होंगे तो आइये जानते हैं कुछ ऐसे ही मजेदार सवाल और जवाब के बारे में-

    अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 1  | Rochak Tathya

    अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 1 | Rochak Tathya

    1. बर्फ की चट्टानें पानी में क्यों तैरता है ?

    उत्तर - पानी के जमने से बर्फ का निर्माण होता है। बर्फ का घनत्व =0.917x10° किग्रा०मी०, जबकि पानी का घनत्व =103 कि० मी०। बर्फ के निमार्ण द्वारा आयतन बढ़ जाता है और घनत्व  घट जाता है, जिससे बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से कम होने के कारण पानी में तैरने लगता है।

    2. रेल की पटरियों के बीच खाली स्थान क्यों छोड़ा जाता है ?

    उत्तर - धातु में ताप के प्रभाव से प्रसार होता है । रेल की पटरी इस्पात की बनी होती है, जिस पर जब सूर्य की गर्मी या अन्य स्रोतों के द्वारा ताप आरोपित होता है, तो उसमें फैलाव होता है, जो कि खाली स्थान के द्वारा संतुलित रहता है, जिसके कारण रेल की पटरी पूर्व-स्थिति में रह पाती है, इसलिए रेल की पटरियों के बीच खाली स्थान छोड़ा जाता है।

    3. मछलियाँ पानी से साँस कैसे लेती हैं ?

    उत्तर - मछलियाँ पानी में अपने गिल्स द्वारा साँस लेती है। मछलियाँ साँस लेने के लिए सबसे पहले मुँह में पानी लेती हैं । यह पानी गलफड़ों से होता हुआ बाहर निकल जाता है। पानी में घुली हुई ऑक्सीजन गलफड़ों की सूक्ष्म कोशिकाओं द्वारा सोख ली जाती है और गलफड़ों में प्रवाहित खून के साथ मिल जाती है ।

    4. बिना उबाला दूध जल्दी खराब क्यों हो जाता है ?

    उत्तर - ताजे दूध में अनेक बैक्टीरिया होते हैं । वायु के सम्पर्क से इनकी संख्या कुछ ही समय में बहुत ज्यादा बढ़ जाती है । इन्हीं बैक्टीरिया के कारण दूध जल्दी खराब हो जाता है।

    पढ़े - अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 2

    5. लोग बेहोश क्यों हो जाते हैं ?

    उत्तर - सामान्य रूप से कार्य करने के लिए यह आवश्यक है कि मस्तिष्क में रक्त का संचार उचित एवं पर्याप्त मात्रा में होता रहे । जब तक हमारे मस्तिष्क में खून की आवश्यक मात्रा पहुँचती रहती तब तक हमारी सभी शारीरिक क्रियाएँ सामन्य रूप से चलती रहती हैं। हमारे मस्तिष्क में किसी कारण से रक्त पहुँचने में कोई बाधा आ जाती है तो मनुष्य बेहोशी की अवस्था में आ जाता है ।

    6. मेंढक पानी और जमीन दोंनो पर जीवित रहता है, लेकिन मछलियाँ पानी के बाहर क्यों मर जाती हैं ?

    उत्तर - मेंढक पानी में रहने पर अपनी त्वचा से तथा जमीन पर रहने पर फेफड़ से साँस लेता हैं।मछलियाँ सिर्फ गिल की सहायता से सांस लेती हैं, जो सिर्फ पानी में घुली हुई ऑक्सीजन को ही ग्रहण करती हैं । मछलियाँ में फेफड़े नहीं होते, इसलिए वे पानी के बाहर आने पर मर जाती हैं।

    7. रात में पेड़ के नीचे सोना क्यों हानिकारक होता है ?

    उत्तर - दिन में सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में पौधे ऑक्सीजन लेते हैं और कार्बन डाइआक्साइड छोड़ते हैं । इस प्रकाश पेड़ के नीचे ऑक्सीजन की कमी हो जाती है और कार्बन डाइऑक्साइड अधिक हो जाता है । इसके कारण श्वसन के लिए उचित मात्रा में ऑक्सीजन की कमी हो जाती है और घुटन महसूस होती है । इसलिए रात में पेड़ के नीचे नहीं सोने की सलाह दी जाती हैं ।

    पढ़े - अनोखे सवालो के बड़े आसान से जवाब PART - 3

    8. छिपकलियाँ दीवार से कैसे चिपकी रहती है?

    उत्तर - छिपकलियाँ का पैर लचीलेदार कप के आकार का बना होता है, जो हवा के दबाव के सहारे निर्वात उत्पन्न करके दीवार से चिपकी रहती है ।

    9. हमें प्यास क्यों लगती है ?

    उत्तर - हमारे रक्त में जल एंव नमक सदैव ही एक स्थिर और निश्चित अनुपात में रहता है । शरीर के उतकों में भी ये पदार्थ रहते हैं । किसी कारणवश रक्त में जल की मात्रा कम होने पर इन दोनों पदार्थों का अनुपात बदल जाता है। इस स्थिति में मास्तिष्क, में उपस्थित प्यास केन्द्र गले को सन्देश भेजता है , जिसके कारण गले में सिकुड़न पैदा होने लगती है । इस सिकुड़न से गला सूखने लगता है और हमें प्यास महसूस होती हैं ।

    10. पनडुब्बी ऊपर-नीचे क्यों करती रहती है ?

    उत्तर - आर्कमिडीज के सिद्धांत के अनुसार पनडुब्बी की टंकियों में पानी अन्दर और बाहर करके इस प्रकार नियंत्रित किया जाता है कि इसके द्वारा हटाए गए पानी का भार इसके भार से कम या ज्यादा होता रहता है, फलस्वरूप पनडुब्बी ऊपर-नीचे करती रहती है ।

    इस पोस्ट में आपने कुछ अनोखे सवालों के जवाब के बारे में जाना जो सामान्य ज्ञान की दृष्टि से  भी महत्वपूर्ण हैं इस प्रकार के सवाल-जवाब आपकी जिज्ञासाओं को  बढाते  है इसलिए इन सवाल-जवाब के बारे में आपको जरुर जानना चाहिए 

    यदि आपको पोस्ट अच्छी लगी तो इसे शेयर जरुर करें.

    TELEGRAM ग्रुप में जुड़ने के लिए - क्लिक करें


    फ्री पीडीऍफ़ डाउनलोड करें:-

    1. ENGLISH CONFUSION LIST PDF DOWNLOAD (अंग्रजी के उलझाने वाले शब्द)
    2. INDIAN CROP GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के महत्वपूर्ण फसले)
    3. SATELLITE PDF DOWNLOAD IN HINDI (उपग्रह)
    4. INDIAN ALL TYPE SOIL PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत की मिट्टियाँ)
    5. INDIAN MOUNTAIN PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के प्रमुख पर्वत पीडीऍफ़ डाउनलोड)
    6. INDIAN TEMPLE PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के प्रमुख मंदिर PDF डाउनलोड)
    7. INDIAN RIVER PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत की नदियाँ)
    8. INDIAN DAM PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारत के बांध)
    9. PHD PDF DOWNLOAD IN HINDI (पीएचडी कोर्स)
    10. TECHNOLOGY PDF FREE DOWNLOAD IN HINDI (टेक्नोलॉजी पीडीऍफ़)
    11. REASONING GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (रीजनिंग पीडीऍफ़)
    12. HUMAN BODY GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (मानव के शरीर)
    13. INDIAN FESTIVAL PDF DOWNLOAD IN HINDI (भारतीय त्यौहार)
    14. CORONA GK PDF DOWNLOAD IN HINDI (कोरोना का पीडीऍफ़)
    15. CAREER RELATED PDF FREE DOWNLOAD IN HINDI
    16. INDIAN GK FREE PDF (भारत का सामान्य ज्ञान) PDF DOWNLOAD
    17. AFTER 10TH FREE PDF DOWNLOAD ( 10 वीं के बाद क्या करें)
    18. PSYCHOLOGY FREE PDF DOWNLOAD (मनोविज्ञान का पीडीऍफ़)
    19. HUMAN BODY (मानव का शरीर)

    Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

    यूट्यूब चैनल देखने के लिए – क्लिक करें

    Share -