20+ रीजनिंग - शब्द सादृश्यता (Word Analogy -Reasoning in Hindi)

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

शब्द सादृश्यता रीजनिंग | सादृश्यता परीक्षण (Word Analogy - Rreasoning in Hindi) | SSC | RRB

दोस्तों यहाँ 'सादृश्यता' का अर्थ 'समानता' होता है. रीजनिंग के प्रश्नोत्तर और Word Analogy Reasoning  सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण माने जाते हैं. और इस क्विज को खेलकर या हल करके आप अपनी समानता समझने एवं विश्लेषण करने की योग्यता को और भी अच्छे से जान पाएंगे। तो आज के इस आर्टिकल में हम रीजनिंग - शब्द सादृश्यता के बारे में जानने वाले हैं।

Word Analogy Reasoning यानि शब्द सादृश्यता के प्रश्नों में आपको समान चिन्हों या तर्क को पहचान कर किसी एक जवाब में टिक लगाना होता हैं. इसमें किस तरह के प्रश्न आपको पूछे जाते हैं इसे आप नीचे दिए गये प्रश्नों से देखिए.

Word_Analogy_Reasoning_test_hindi

नीचे आपको Word Analogy Rreasoning अर्थात शब्द सादृश्यता परीक्षण के 20 प्रश्न दिए गये है जिसका उत्तर आप Show Answer बटन में क्लिक करके देख सकते हैं।

Word Analogy Reasoning in Hindi - शब्द सादृश्यता टेस्ट

1. मुर्गा : मुर्गी : : ? : ?

(a) घोड़ा : घोड़ी
(b) खरगोश : बत्तख
(c) बैल : हिरणी
(d) शूकर : घोड़े का बछड़ा

उत्तर-(a) घोड़ा : घोड़ी | जिस प्रकार 'मुर्गा' का स्त्रीलिंग 'मुर्गी' है, उसी प्रकार घोड़ा का स्त्रीलिंग घोड़ी है।

2. राजमिस्त्री : साहुल सूत्र : ? : ?

(a) शल्य चिकित्सक : क्षुरिका (Scalpel)
(b) मूर्तिकार : कुदाल (Spade)
(c) लोहार : चिमटा (Forcep)
(d) बागबान : आरा (Saw)

उत्तर-(a) शल्य चिकित्सक : क्षुरिका | जिस प्रकार राजमिस्त्री का औजार साहुल सूत्र होता है, उसी प्रकार शल्य चिकित्सक का औजार क्षुरिका (Scalpel) है।

3. पत्तियां : सरसराहट : ? : ?

(a) वर्षा : झनझनाहट
(b) टॉयर : छनछनाहट
(c) बादल : गड़गड़ाहट
(d) बर्फ : बूंदा-बांदी

उत्तर-(c) बादल : गड़गड़ाहट | जिस प्रकार पत्तियों से सरसराहट की आवाज आती है, उसी प्रकार बादल से गड़गड़ाहट की। अत : बादल का संबंध गड़गड़ाहट से है।

4. शैवाल विज्ञान : शैवाल : : ? : ?

(a) साव प्रकरण विज्ञान : उभयचर
(b) चंद्र भूगोल विज्ञान : क्षरण-क्रिया
(c) रुधिर विज्ञान : रक्त
(d) कीट विज्ञान : मिट्टी

उत्तर-(c) रुधिर विज्ञान : रक्त | जिस प्रकार शैवाल (Algae) का अध्ययन शैवाल (Phycol ogy) विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है, उसी प्रकार रक्त का अध्ययन रुधिर विज्ञान (Hacmatology) के अंतर्गत किया जाता है।

>> Reasoning Gk का PDF Download करें

5. कलम : लिखना :: ? : ?

(a) मिटाना : रबर
(b) कप : तरल
(c) पेंसिल : लकड़ी
(d) चाकू : काटना

उत्तर-(d) चाकू : काटना | जिस प्रकार कलम का प्रयोग लिखने के लिए किया जाता है; उसी प्रकार चाकू का प्रयोग काटने के लिए किया जाता है।

6. बनाना : तोड़ना :: ? : ?

(a) पतला : छोटा
(b) लंबा : छोटा
(c) मोटा बड़ा
(d) लंबा सबसे ऊपर

उत्तर-(b) लंबा : छोटा | जिस प्रकार बनाना एवं तोड़ना एक-दूसरे के विपरीतार्थक शब्द हैं; उसी प्रकार लंबा तथा छोटा भी एक-दूसरे के विपरीतार्थक शब्द हैं।

7. पुस्तक : पृष्ठ :: सीढ़ी : ?

(a) कदम
(b) चलना
(C) भाग
(d) स्तर

उत्तर-(a) कदम | जिस प्रकार पुस्तक का संबंध पृष्ठ से है, उसी प्रकार सीढ़ी का संबंध कदम (Steps) से होगा। अतः विकल्प (a) सही उत्तर होगा।

8. दूरबीन : दर्शन :: ? : ?

(a) करछा : निकालना
(b) चिमटा : छिद्र
(c) छेनी : पीसना
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) करछा : निकालना | जिस प्रकार से दूर की वस्तु को देखने के लिए (दर्शन के लिए) दूरबीन का प्रयोग किया जाता है, उसी प्रकार से करछा बेलचा (Shovel) का प्रयोग मिट्टी इत्यादि निकालने में किया जाता

9. किसान : खेत :: चित्रकार : ?

(a) चित्रशाला
(b) मंच
(c) रंगमंच
(d) दुकान

उत्तर-(a) चित्रशाला | जिस प्रकार किसान का संबंध खेत से है, उसी प्रकार चित्रकार का संबंध चित्रशाला (गैलरी) से है

10. रेलगाड़ी : पटरी :: ? : ?

(a) कार : चारपहिया
(b) हवाई जहाज उड़ना
(c) ट्रक : सड़क
(d) कार : गति

उत्तर-(c) ट्रक : सड़क | जिस प्रकार रेलगाड़ी के संचालन के लिए पटरी का प्रयोग किया जाता है, उसी प्रकार ट्रक के लिए सड़क का प्रयोग किया जाता है। अतः विकल्प (c) संबंधित शब्द युग्म है।

शब्द सादृश्यता टेस्ट | Anology Reasoning Questions

11. लकड़ी : दरवाजा : : ? : ?

(a) कार : ट्रक
(b) मेज : खिड़की
(c) मिट्टी : मूर्ति
(d) लकड़ी : प्लास्टिक

उत्तर-(c) मिट्टी : मूर्ति | जिस प्रकार लकड़ी का प्रयोग दरवाजा बनाने के लिए किया जाता है, उसी प्रकार मिट्टी का प्रयोग मूर्ति बनाने के लिए किया जाता है।

>> Top 10 रीजनिंग Mcq

12. टाई : गर्दन :: ? : ?

(a) टोपी : सिर
(b) जूते : मोजे
(c) फीते कपास
(d) कमीज पैर

उत्तर-(a) टोपी : सिर | जिस प्रकार टाई का संबंध गर्दन से है, ठीक उसी प्रकार टोपी का संबंध सिर से है। अतः विकल्प (a) सही उत्तर होगा।

13. पुस्तक : पृष्ठ :: ? : ?

(a) लेखक : लिखना
(b) कलम लिखना
(c) बार पहिया
(d) पहिया : गोत्र

उत्तर-(c) बार पहिया | जिस प्रकार पृष्ठ, पुस्तक का भाग होता है, ठीक उसी प्रकार पहिया (Tye), कार का भाग होता है। अतः विकल्प (c) सही उत्तर होगा।

14. थकावट : शक्ति :: ? : ?

(a) पहिया : गोल
(b) गाड़ी : हरा
(c) ईंधन : पेट्रोल
(d) सूखा : बाद

उत्तर-(d) सूखा : बाद | जिस प्रकार थकावट (Fatigue) का विपरीतार्थक शब्द शक्ति होगा, ठीक उस प्रकार सूखे का विपरीतार्थक शब्द बाद होगा।

15. लोहा : धातु : : ऑक्सीजन : ?

(a) श्वसन
(b) गैस
(c) बिना
(d) जीवित

उत्तर-(b) गैस | जिस प्रकार लोहा एक धातु है, उसी प्रकार ऑक्सीजन एक गैस है।

16. कारखाना : उत्पादन :: अस्पताल : ?

(a) चिकित्सक
(b) नर्स
(c) उपचार
(d) इमारत

उत्तर-(c) जिस प्रकार कारखाना में वस्तुओं का उत्पादन किया जाता है, उसी प्रकार अस्पताल में रोगियों का उपचार किया जाता है।

17. शक्ति : वॉट :: ? : ?

(a) दाब : न्यूटन
(b) बल : पारखल
(c) प्रतिरोध : म्हो
(d) कार्य : जूल

उत्तर-(d) जिस प्रकार शक्ति (Power) का मात्रक वॉट है, उसी प्रकार कार्य का नत्र जूल होता है।

18. जीवित : मृत :: प्रश्न : ?

(a) विकल्प
(b) उतार
(c) सही
(d) पूछना

उत्तर-(b) जिस प्रकार जीवित का विलोम मृत है। उसी प्रकार प्रश्न का विलोम उत्तर होत है।

19. बर्फ : ठंडा : : भाप : ?

(a) मेघ
(b) गर्म
(c) पानी
(d) इंजन

उत्तर-(b) जिस प्रकार बर्फ का गुम ठंडा होना है। उसी प्रकार भाप गर्म होने के गुण को प्रदर्शित करती है।

20. ग्लास : सफेद :: कोयला : ?

(a) आग
(b) खदान
(c) लकड़ी
(d) काला

उत्तर-(d) जिस प्रकार ग्लास का रंग सफेद होता है, उस प्रकार कोयले का रंग काला होता है।

शब्द सादृश्यता टेस्ट | शब्द सादृश्यता रीजनिंग | Word Analogy -Reasoning के इस पोस्ट को पढ़ने के बाद और इस Word_Analogy_Reasoning_test_hindi इस प्रश्नोत्तर को देखने के बाद उम्मीद हैं की आपको  यह पता चल गया होगा की आंखिर शब्द सदृश्यता क्या होती हैं।

आशा करता हूँ कि रीजनिंग - शब्द सादृश्यता का  यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी साबित होगा, अगर आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर अवश्य करें।

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |