Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

20+वैज्ञानिक कारण (Scientific reason in Hindi)

Scientific reason in Hindi | 20 वैज्ञानिक कारण

हेलो दोस्तों, आज के इस पोस्ट में हम कुछ ऐसे वैज्ञानिक कारणों के बारे में जानेगे जो हमारे जीवन में बहुत प्रभाव डालता है। नीचे दिए गए सभी वैज्ञानिक कारणों को पूरा पढ़े। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में भी वैज्ञानिक कारणों से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं।

नीचे दिए गए Scientific reason  में हमने कुछ रोचक प्रश्न जैसे की कम्बल में लपेटी हुई बर्फ नहीं पिघलती है ,क्यों ? और गर्मी में साइकिल- ट्यूब अधिक फटता है ,क्यों ? 

20-scientific-reason-in-hindi-2022

    1) प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पकता है ?

    उत्तर:- प्रेशर कुकर में विशेष प्रकार के ढक्कन होने के कारण वाष्प बाहर नहीं निकल पाता है और पानी के सतह के ऊपर जमा होता रहता है ,इस कारण पानी की सतह पर दाब बढता जाता है ,फलस्वरूप पानी का क्वथनांक 100  C से भी ज्यादा हो जाता है | यही कारण है कि प्रेशर कुकर में खाना शीघ्र पक जाता है |

    2) कोल्ड्रिंक की  बोतल मोटे कॉच की बनी होती है ,क्यों ?

    उत्तर:-कोल्ड्रिंक में उच्च दाब पर कार्बन – ऑक्साइड गैस घुली रहती है गर्मी में उसके आयतन में अपेक्षाकृत अधिक  फैलाव होता है , जिससे कमजोर बोतल टूट सकती है | अतः कोल्ड्रिंक के गैस के दाब को सहने के लिए बोतल मोटे कांच की बही होती है | 

    3) ऊँचे पहाड़ पर दाल देर से पकती है , क्यों ?

    उत्तर :-   ऊँचाई बढने पर हवा का दबाव घटता है | इस कारण पानी का क्वथनांक घाट जाता है | ऊँचे पर्वत पर जल का क्वथनांक 92 C या 93C  होता है | इस कारण डाल देर से पकता है | 

    4) गर्मी में साइकिल- ट्यूब अधिक फटता है ,क्यों ?

    उत्तर :- साइकिल का ट्यूब रबर का बना होता है और उसके अंदर हवा भरी रहती है | ठोस ,द्रव्य और गैस गर्मी पाकर फैलता है , किन्तु ट्यूब की अपेक्षा गैस अधिक फैलता है ट्यूब पर गैस का दबाव अधिक पड़ने के कारण ट्यूब फट जाता है |

    5) जाड़े में ठंड प्रदेशों के पानी के नल प्रायः जाते है ,क्यों ?

    उत्तर :- जाड़े में  ठंडे प्रदेशो  के पानी का तापमान 0C हो जाता है , इससे नल का पानी बर्फ बन जाता है जिससे उसके आयतन में वृद्धि हो जाती है , फलस्वरूप पानी के नल फट जाते है |

    क्लिक करे :- अंतरिक्ष रिसर्च के महत्त्वपूर्ण तथ्य

    6) गर्मी के दिनों में काला वस्त्रों के अपेक्षा उजला वस्त्र अधिक आरामदायक होता है ,क्यों ?

    उत्तर :- क्योकि उजला वस्त्र ऊष्मा का अवशोधण कम और उत्सर्जन ज्यादा करता है , जबकि काला या रंगीन वस्त्र ऊष्मा का अवशोषण ज्यादा और उत्सर्जनकम करता है ,श्वेत वस्त्र पहनना ज्यादा आरामदायक होता है |

    7) मोटर गाड़ी पर बैठे यात्री गाड़ी के एकाएक चल पड़ने से पीछे की ओर झुक जाते है ,क्यों ?

    उत्तर :- गाड़ी के अचानक चल पड़ने पर उस पर सवार यात्रीके शरीर का निचला भाग भी गतिशील हो जाता है , जबकि ऊपरीभाग विराम के जड़त्व के कारण विराम में ही रहता है | इसलिए ऊपरीभाग पीछे छोड़कर निचला भाग आगे चलता है | अतः यात्री पीछे की ओर झुक जाता है |  

    8) पानी में अंशतः डुबाई गईं छड़ी तिरछी दिखाई देती है ,क्यों ?

    उत्तर :- प्रकाश के अपवर्तन के कारण क्योकि पानी सघन माध्यम है ,वायु वायरल माध्यम है जब किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम या विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तो अभिलम्ब से दूर भागती है ,जिससे छड़ी तिरछी दिखाई देती है |

    9)  फिसलन वाली जमीन पर चलना कठिन होता है ,क्यों ?

    उत्तर :- चलने के क्रम में सतह औरपैरो के बीच में घर्षण हुआ करता है ,जो तिरछेरूप से पीछे की ओर दबाता है अर्थात एक बल लगता है ,परन्तु बल बराबर एवं दिशा विपरीत  होने के कारण सतह पर गतिमान हो जाता है , लेकिन फिसलन वाली जमीं पर यह प्रक्रिया अपेक्षाकृत  कम कार्य करता है ,जिससे चलना कठिन होता है |

    10) कम्बल में लपेटी हुई बर्फ नहीं पिघलती है ,क्यों ?

    उत्तर:- कम्बल ताप का कुचालक होता है ,जिससे कम्बल से होकर वायुमंडलीय ताप इसमें नहीं के बराबर प्रवेश  करता है , अतः ताप के अभाव में बर्फ  नहीं पिघलता है | 

    क्लिक करे :-  गंगा नदी के 40 रोचक तथ्य 

    11) लोहे का जहाज पानी पर प्लवन करता  है , जबकि लोहे का टुकड़ा पानी में डूब जाता है , क्यों ?

     उत्तर:-  क्योकि लोहे के टुकड़े का भर विस्थापित पानी के भर से अधिक होता है ,किन्तु लोहे का    जहाज खोखली बनावट के कारण अधिक पानी का विस्थापन करता है जो उसके भर से अधिक होता  है |अतः डूबकर प्लवन करता है |

    12) रेल की पटरियों के बीच खाली स्थान छोड़ा जाता है ,क्यों ?

    उत्तर :- धातु में ताप के प्रभाव से प्रसार होता है | रेल की पटरी  इस्पात की बनी होती है , जिस पर जब सूर्य की गर्मी या अन्य स्रोतों के द्वारा ताप आरिपित होता है , तो उसमें फैलाव होता है ,जो की खाली स्थान के द्वारा संतुलित रहता है ,जिसके कारण कारण रेल की पटरी पूर्व स्थिति में रह  पाती है ,इसलिए रेल की पटरियों के बीच खाली स्थान छोड़ा जाता है ?

    13) मछलियाँ पानी से साँस कैसे लेती है  ?

    उत्तर :- मछलियाँ पानी में अपने गिल्स द्वारा सांस लेती है | मछलियाँ साँस लेने के लिए सबसे पहले मुंह में पानी लेती है | यह पानी गलफड़ो से होता हुआ बाहर निकल जाता है | पानी में घुली हुई ऑक्साइड गलफड़ो  की सूक्ष्म कोशिकाओं द्वारा सोख ली जाती है और गलफड़ो में प्रवाहित खून के साथ मिल जाता है | पुनः शरीर के अंदर संचरण करती है |

    14) बिना उबाला दूध जल्दी ख़राब हो जाता है ,क्यों ?

    उत्तर :- ताजे दूध में अनेक बैक्टीरिया होते है | वायु के संपर्क में आने से इनकी संख्या कुछ ही समय में बहुत ज्यादा बढ़ जाती  है | इन्ही   बैक्टीरिया के कारण दूध जल्दी ख़राब हो जाता है |

    15) लोग बेहोश हो जाते है ,क्यों ?

    उत्तर :- सामान्य रूप से कार्य करने के लिए यह आवश्यक है की मस्तिष्क में रक्त का संचार उचित एवं पर्याप्त मात्रा में होता रहे | जब तक हमारे मस्तिष्क में खून की आवश्यक मात्रापहुँचती रहती है तब तक हमारी सभी शारीरिक क्रियाएं सामान्य रूप से चलती रहती है | हमारे मस्तिष्क में किसी कारण से रक्त पहुँचने में कोई बाधा आ जाती है तो मनुष्य बेहोशी की अवस्था में आ जाता है  |

    16) मेंढक पानी और जमीन दोनों पर जीवित रहता है ,लेकिन मछलियाँ पानी के बाहर मर जाती है ,क्यों ?

    उत्तर :-  मेंढक पानी में रहने पर अपनी त्वचा से तथा जमीन पर रहने पर फेफड़े से साँस लेती है | मछलियाँ सिर्फ गिल की सहायता से साँस लेती है , जो सिर्फ पानी में घुल हुई ऑक्सीजन को ही ग्रहण करती है | मछलियां में फेफड़े नहीं होते , इसलिए वे पानी के बाहर आने पर मर जाती है |

    17) रात में पेंड के नीचे सोना हानिकारक होता है ,क्यों ?

    उत्तर :- दिन में सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में पौधे कार्बन डाइऑक्साइड श्वसन के विपरीत ऑक्सीजन लेते है और कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते है |इस प्रकार पेंड के नीचे ऑक्सीजन की कमी हो जाती है  और  कार्बन डाइऑक्साइड अधिक अधिक हो जाता है | इसके कारण श्वसन के लिए उचित मात्रा में ऑक्सीजन की कमी हो जाती है और घुटन महसूस होती है | इसलिए रात में पेड़ के नीचे नहीं सोने की सलाह दी जाती है |

    18) छिपकलिया दीवार से चिपकी रहती है , कैसे ?

    उत्तर :-  छिपकलियो का पैर लचीलेदार कप का बना होता है ,जो हवा के दबाव के सहारे निर्वात (vaccum) उत्पन्न करके दीवार से चिपकी रहती है |

    19) प्यास क्यों लगती है ?

    उत्तर :- हमारे रक्त में जल एवं नमक सदैव ही एक स्थिर और निश्चित अनुपात में रहता है | शरीर के उतकों में भी ये पदार्थ रहते है |किसी कारण वश जल की मात्रा कम होने पर इन दोनों पदार्थो का अनुपात बदल जाता है |इस स्थिति में मस्तिष्क में उपस्थित प्यास केंद्र गले को संदेश भेजता है |,जिसके कारण गले में सिकुड़नपैदा होने लगता है |इस सिकुड़न से गला सूखने लगता है और हमें  प्यास महसूस होती है | 

    20) नदी या  समुद्र में एक ही दिशा में संमानांतर चल रहे दो जहाजो के परस्पर टकरा जाने की संभावना  बनी रहती है ,क्यों ?

    उत्तर :- जलयानो के परस्पर चलने से उनके बीच के स्थान का जलयानों के सापेक्ष पीछे के ओर गति करता है | जब जलयान पास आते है तो उनके बीच संकरे स्थान में जल चाल अधिक हो जाती है | बरनौली के सिद्धांत के अनुसार जलयानो इ बीच दाब कम हो जाता है |परन्तु जलयानो के बाहर का दाब वही रहता है | दाब के इसी अंतर के कारण बाहर से दबाव पड़ता है और जलयान आपस में टकरा जाते है |

    क्लिक करे :-  इतिहास से जुड़े रोचक तथ्य

    आज के इस लेख में हमने महत्वपूर्ण वैज्ञानिक कारणों के बारे में जाना। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में वैज्ञानिक कारण से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं।

    उम्मीद करता हूँ कि वैज्ञानिक कारण का यह लेख आपके लिए उपयोगी साबित होगा ,अगर आपको लेख अच्छी लगी हो तो इस लेख को शेयर जरुर करें।

    Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

    यूट्यूब चैनल देखने के लिए – क्लिक करें

    Share -