छत्तीसगढ़ के जलप्रपात एवं सिचाई (Water Falls and Irrigation of Chhattisgarh)

छत्तीसगढ़ के जलप्रपात एवं सिचाई (Water Falls and Irrigation of Chhattisgarh) 

आज के इस पोस्ट में हम  छत्तीसगढ़ के जलप्रपात एवं सिचाई से संबंधित बहुविकल्पी प्रश्नोत्तरी के बारे में जानेंगे। जो आपको छत्तीसगढ़ से सम्बंधित किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा दिलाने में बहुत मदद करेगे तथा इस पोस्ट के द्वारा आप छत्तीसगढ़ के बारे में और अधिक जानकारी ले सकते है। छत्तीसगढ़ के जलप्रपात एवं सिचाई से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे -CGPSC, R.I., CG S.I., CGPATWARI और CGVYAPAM आदि में पूछे जाते हैं। 

Water Falls and Irrigation of Chhattisgarh



बहुविकल्पी प्रश्न –

1.निम्न  में से कौन सा बांध छत्तीसगढ़ में सबसे पुराना है-

a) रुद्री 

b) सिकासार

c) पैरी 

d) सोंढूर 

उत्तर - a) रुद्री 

2.छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जलप्रपात है-

a) तीरथगढ़

b) अमृतधारा 

c) सातदेवधारा

d) चित्रकोट 

e) सात धारा 

उत्तर  - d) चित्रकोट 

3.चित्रकोट जलप्रपात की उचाई कितनी है-

a) 120 फीट 

b) 125 फीट 

c) 90 फीट 

d) 80 फीट 

e) 95 फीट 

उत्तर - c) 90 फीट 

4.भारत का नियाग्रा कौन से जलप्रपात को कहते है-

a) रानिदाह 

b) चित्रकोट 

c) तीरथ गढ़ 

d) सरभंजा 

उत्तर - b) चित्रकोट 

5.सात धारा जलप्रपात का निर्माण कौन सी नदी प्रवाह से होती है-

a) इन्द्रावती 

b) शबरी 

c) कोटरी 

d) नारंगी 

e) मूंगा बहार 

उत्तर - a) इन्द्रावती 

6.चित्रकोट  जलप्रपात का निर्माण कौन सी नदी प्रवाह से होती है-

a) इन्द्रावती

b) शबरी 

c) कोटरी 

d) नारंगी 

e) मूंगा बहार 

उत्तर - c) कोटरी 

7.सातधारा जलप्रपात में शामिल नहीं है-

a) शिवधारा 

b) शिव्चित्र धारा 

c) राम धारा 

d) बाण धारा 

e) बोध धारा 

उत्तर - c) राम धारा 

8.तीरथगढ़ जलप्रपात की उचाई कितनी है-

a) 300 मी 

b) 300 फीट 

c) 220 फीट 

d) 120 फीट 

e) 220 मी 

उत्तर - b) 300 फीट 

9.निम्न में से कौन सा जलप्रपात बस्तर में नहीं है-

a) मेदनी घूमर 

b) चर्रे – मर्रे 

c) महादेव घूमर 

d) कांगेर घूमर 

e) तामडा घूमर 

उत्तर  - b) चर्रे – मर्रे

10.कांगेर घाटी छत्तीसगढ़ के किस जिले मे स्थित है-

a) कांकेर 

b) बस्तर 

c) दंतेवाडा 

d) बीजापुर 

e) सुकमा 

उत्तर - b) बस्तर 

0000000

इन्हें भी पढ़े :-  छत्तीसगढ़ी लोक नृत्य और छत्तीसगढ़ी लोक नाट्य 

11.जसपुर जिला में स्थित नहीं है-

a) राजपुर 

b) खुडीया रानी

c) दमेरा 

d) रानिदाह 

e) रानिदरहा 

उत्तर - e) रानिदरहा

12.सात देव धारा जलप्रपात कौन से जिला में स्थित है-

a) महासमुंद 

b) रायपुर 

c) रायगढ़ 

d) कांकेर 

e) बीजापुर 

उत्तर - a) महासमुंद 

13.गोदना जलप्रताप स्थित है-

a) गरियाबंद 

b) देवभोग 

c) महासमुंद 

d) धमतरी 

उत्तर  - a) गरियाबंद 

14.मंडवा जलप्रताप बस्तर के किस विकासखंड के अंतर्गत आता है-

a) जगदलपुर 

b) तोकापाल 

c) बड़ेराजपुर

d) बास्तानार 

उत्तर - b) तोकापाल

15.राज्य का सबसे ज्यादा सिंचित प्रतिशत वाला जिला कौन सा है-

a) धमतरी 

b) रायपुर 

c) कोरबा 

d) जांजगीर 

e) बेमेतरा 

उत्तर  - d) जांजगीर 

16.राज्य का सबसे कम सिंचित प्रतिशत वाला जिला कौन सा है-

a) बिजापुर

b) नारायणपुर 

c) दंतेवाडा 

d) जशपुर

e) कोरबा 

उत्तर  - c) दंतेवाडा 

17.छत्तीसगढ़ का प्रथम परियोजना किस नदी पर बनाया गया –

a) खरखरा

b) खारुन 

c) तांदुला 

d) सिलयारी 

e) मनियारी 

उत्तर  - c) तांदुला 

18.छत्तीसगढ़ में सिचाई का सबसे बड़ा स्त्रोत है-

a) टेंक 

b) नलकूप 

c) कुआँ

d) नहरे 

उत्तर  - d) नहरे 

19.राज्य की सबसे बड़ी परियोजना है-

a) महानदी जलाशय परियोजना 

b) बांगो बांध परियोजना 

c) इन्द्रावती परियोजना 

d) बंजर परियोजना 

e) हीराकुंड परियोजना 

उत्तर  - a) महानदी जलाशय परियोजना 

20.कोडार  परियोजना छत्तीसगढ़ के किस जिले में है-

a) गरियाबंद 

b) बिलासपुर 

c) महासमुंद 

d) रायगढ़ 

e) रायपुर 

उत्तर  - c) महासमुंद 

इन्हें भी पढ़े :- छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान

21.निम्न में से किस नदी पर छत्तीसगढ़ में मिनीमाता बांध स्थित है-

a) महानदी 

b) हसदो 

c) शिवनाथ 

d) अरपा 

e) मनियारी 

उत्तर - b) हसदो 

22.राज्य में दुधवा जलाशय कहाँ स्थित है-

a) धमतरी 

b) रायपुर 

c) कांकेर 

d) दुर्ग 

e) बालोद 

उत्तर  - c) कांकेर 

23.पनिया जोब जलाशय निम्न में किस स्थान पर स्थित है-

a) रायपुर 

b) रायगढ़ 

c) राजनंदगांव 

d) बिलासपुर 

e) जगदलपुर 

उत्तर - b) रायगढ़ 

24.छत्तीसगढ़ में स्थित गंगरेल बांध की लम्बाई कितनी है-

a) 1446 मी 

b) 1830 मी 

c) 1346 मी 

d) 2000 मी 

e) 3050 मी 

उत्तर  - b) 1830 मी 

25.सिकासार बांध स्थित है-

a) पैरी नदी में 

b) सोंढूर

c) सुखा नदी 

d) लात नदी 

e) दुधनदी 

उत्तर  - a) पैरी नदी 

26.छत्तीसगढ़ में सबसे ऊँचा जलाशय कौन सा है-

a) रविशंकर जलाशय

b) कोडार जलाशय

c) मिनीमाता जलाशय

d) सोंढूर जलाशय 

उत्तर  - c) मिनीमाता जलाशय

27.बोधघाट परियोजना किस नदी पर प्रस्तावित है?

a) शबरी 

b) कोटरी 

c) इन्द्रावती 

d) दूध नदी 

e) गोदावरी 

उत्तर  - c) इंद्रावतीनदी 

28.वीरनारायण सिंह परियोजना कहाँ स्थित है?

a) कवर्धा 

b) रायपुर 

c) धमतरी 

d) महासमुंद 

e) बलोदाबजार 

उत्तर - d) महासमुंद 

29.वीरनारायण सिंह परियोजना किस नदी पर स्थित है?

a) कोडार

b) सुखा 

c) जोंक 

d) लात 

e) केशवा

उत्तर - a) कोडार

30.छत्तीसगढ़ में तांदुला बांध कहाँ स्थित है?

a) कांकेर 

b) रायपुर 

c) दुर्ग 

d) राजनंदगांव

e) बालोद 

उत्तर  - e) बालोद 

इन्हें भी पढ़े :-  छत्तीसगढ़ का भौगोलिक सामान्य ज्ञान

आज के इस पोस्ट में हमने  छत्तीसगढ़ के जलप्रपात एवं सिचाई के बारे में MCQ के माध्यम से जाना। छत्तीसगढ़ के जलप्रपात पर्यटन स्थल  के रूप में भी जाने जाते हैं। इन जलप्रपातों से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

आशा करता हूँ कि यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगी ,यदि आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर अवश्य करें।

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |