छत्तीसगढ़ का भूगोल सामान्य ज्ञान 2023 (Chhattisgarh Geography Gk In Hindi 2023)

छत्तीसगढ़ का भूगोल सामान्य ज्ञान (Chhattisgarh Geography Gk)

हेलो दोस्तों, यदि आप छत्तीसगढ़ प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है, तो यह पोस्ट आपके लिए ही है क्यूंकि इस पोस्ट में हम आपके लिए छत्तीसगढ़ के भूगोल का सामान्य ज्ञान  लेकर आये हैं। छत्तीसगढ़ राज्य कि आकृति समुद्री घोड़े कि तरह है। क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ भारत का दसवां बड़ा राज्य है। छत्तीसगढ़ राज्य के कुल क्षेत्रफल का लगभग 44.21% भाग वन क्षेत्र है। इस पोस्ट में आपको छत्तीसगढ़ भूगोल के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर मिल जायेंगे।

Chhattisgarh Geography Gk In Hindi 2023

यदि आप छत्तीसगढ़ प्रतियोगी परीक्षा जैसे:- सीजी व्यापम, सीजीपीएससी, सीजी पटवारी, सीजी पुलिस एवं अन्य छत्तीसगढ़ प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो ये पोस्ट आपकी प्रतियोगी परीक्षा में काफी मददगार साबित होगी। 

Chhattisgarh Geography Gk In Hindi 2022

छत्तीसगढ़ के भुगोल पर कुछ बहुवकाल्पिक प्रश्न:

1.छत्तीसगढ़ की अक्षांशिय स्थिति है-

a) 170 46 `` से 240 5`` दक्षिणी अक्षांश

b) 170 46 `` से 240 5`` उत्तरी अक्षांश

c) 170 46 `` से 980 25`` उत्तरी अक्षांश

d) 80 5`` से 240 5`` उत्तरी अक्षांश

e) 68.7``  से 97.25`` उत्तरी अक्षांश

उत्तर  - (b) 170 46 `` से 240 5`` उत्तरी अक्षांश

2.छत्तीसगढ़ की देशंतरिया स्थिति है-

a) 58.7 से 97.25 पूर्वी देशांतर 

b) 800 5 से 850 25 पूर्वी देशांतर

c) 80 5 से 950 25 पूर्वी देशांतर

d) 800 5 से 940 25 पूर्वी देशांतर

e) 800 15 से 840 25 पूर्वी देशांतर

उत्तर - (e) 800 15 से 840 25 पूर्वी देशांतर

3.छत्तीसगढ़ की देशंतरिया लम्बाई कितनी है-

a) 435 – 500 किमी

b) 535 – 600 किमी 

c) 500 -700 किमी

d) 300 – 400 किमी

e) 250 – 400 किमी

उत्तर -  (a) 435 – 500 किमी

4.छत्तीसगढ़ राज्य कि सीमायें कितने भारतीय राज्यों के साथ लगी हुई है-

a)

b) 5

c) 7

d) 4

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर  - (c) 7

पढ़ें- छत्तीसगढ़ कि नदियाँ

5.छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र किसके अंतर्गत आता है-

a) पहाड़ो का 

b) मैदानों और नदियों का 

c) पठारों का 

d) पाटों का 

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर  - (b) मैदानों और नदियों का 

6.छत्तीसगढ़ के भौगोलिक प्रदेश में सबसे बड़ा क्षेत्र किसका है-

a) सरगुजा बेसिन 

b) जसपुर सम्रिपात प्रदेश 

c) महानदी बेसिन 

d) कावेरी बेसिन 

e) इन्द्रावती बेसिन 

उत्तर  - (c) महानदी बेसिन  

7.निम्नलिखितमें से कोनसा राज्य, इस राज्य की सीमा को स्पर्श नहीं करता –

a) आंध्र प्रदेश 

b) तमिलनाडु 

c) उत्तर प्रदेश 

d) झारखण्ड 

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर - (b) तमिलनाडु 

8.निम्नलिखित में से किस स्थान पर सरभंजा जलप्रताप स्थित है-

a) जसपुर पाट 

b) मेनपाट

c) पेंड्रा पाट 

d) जारांग पाट 

e) जमीर पाट 

उत्तर - (b)मेनपाट   

9.छत्तीसगढ़ के प्राकृतिक प्रदेशों में सबसे ऊँचा है-

a) सरगुजा बेसिन 

b) जसपुर सामरीपाट  

c) छत्तीसगढ़ का मैदान 

d) दंदारान्य

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर  - b) जसपुर सामरीपाट  

10.छत्तीसगढ़ में वनक्षेत्र की सर्वाधिक किस प्राकृतिक प्रदेश में है-

a) सरगुजा बेसिन 

b) जसपुर पाट प्रदेश 

c) महानदी बेसिन 

d) दंदाकरान्य 

e) इन्द्रावती बेसिन 

उत्तर - d ) दंदाकरान्य 

इन्हें भी पढ़े :-  भारत का भूगोल 30 बातें

11.साल वनों का द्वीप किसे कहते है-

a) अभूजमाड 

b) नारायणपुर 

c) सुकमा 

d) दंतेवाडा 

e) बस्तर 

उत्तर  - e ) बस्तर 

12.निम्न जिलों में से किस जिला से कर्क रेखा गुजरती है-

a) जसपुर 

b) कोरबा

c) कोरिया 

d) रायगढ़ 

e) a और c 

उत्तर  - e ) a और c 

13.छत्तीसगढ़ की सबसे ऊँची चोटी गौरलाता कहाँ स्थित है-

a) मेनपाट 

b) सामरीपाट 

c) बैलाडीला 

d) पेंड्रापाट 

e) मैकल श्रेणी 

उत्तर -  b) सामरीपाट

14.निम्न तहसीलों में कौन सीमांत तहसील नहीं है-

a) रामानुगंज 

b) देवभोग 

c) कोंटा 

d) भानुप्रतापपुर 

e) भोपालपटनम

उत्तर  - d ) भानुप्रतापपुर

15.छत्तीसगढ़ का कोनसा जिला उत्तरप्रदेश की सीमा से लगा हुआ है-

a) बिलासपुर 

b) बलरामपुर

c) कोरिया 

d) जसपुर

e) सरगुजा 

उत्तर  - b ) बलरामपुर 

16.चान्ग्भाखर पहाड़ी स्थित है –

a) कोरिया में 

b) बलरामपुर में 

c) जसपुर में

d) सरगुजा में 

e) इनमे  से कोई नहीं 

उत्तर - a ) कोरिया में 

17.सरगुजा बेसिन की प्रमुख खनिज है-

a) कोयला 

b) मंगिनेस

c) चुना 

d) लोहा 

e) बॉक्साइट 

उत्तर  - a) कोयला 

जानें- CGPSC की तैयारी कैसे करें

18.इस राज्य के किस जिले में चाय का संवर्दन किया जाता है-

a) सरगुजा 

b) रायगढ़ 

c) कवर्धा 

d) बस्तर 

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर -  a) सरगुजा 

19.छत्तीसगढ़ के पडोसी राज्यों में सबसे बड़ा क्षेत्र फल किस राज्य का है-

a) उ.प्रदेश 

b) म.प्रदेश 

c) तेलंगाना 

d) ओडिशा 

e) महाराष्ट्र 

उत्तर  - b) म. प्रदेश 

20.निम्न में से कोनसा राज्य छत्तीसगढ़ के उत्तर में है-

a) महाराष्ट्र 

b) मध्य प्रदेश 

c) उत्तर प्रदेश

d) ओडिशा 

e) इनमे से कोइ नहीं

उत्तर -  c) उत्तर प्रदेश 

21.जशपुर पाट में कोण सी खनिज अधिकता है-

a) अभ्रक 

b) कोयला 

c) बॉक्साइट 

d) चुना 

e) लोहा 

उत्तर - c) बॉक्साइट 

22.मेनपाट को छत्तीसगढ़ का कहाँ जाता है –

a) कश्मीर 

b) किला 

c) शिमला 

d) उठीं

e) शीत  प्रदेश 

उत्तर  - c) शिमला 

23.मेनपाट की ऊचाई है –

a) 1152 मी

b) 1225 मी 

c) 1111 मी 

d) 1025 मी 

e) 1176 मी

उत्तर  - a) 1152मी 

24.बिलासपुर कितने जिलों से लगा हुआ है-

a) 4

b) 6

c) 5

d) 7

e) 8

उत्तर  - (b) 5

25.नंदिराज चोटी की उचाई कितनी है-

a) 1200 मी 

b) 1210 मी

c) 1222 मी 

d) 1225 मी 

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर  - a) 1200 मी 

26.छत्तीसगढ़ के मैदान का ढाल किस ओर है –

a) दक्षिण 

b) पश्चिम 

c) पूर्व 

d) उत्तर 

e) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर - c) पूर्व 

27.छत्तीसगढ़ का ह्रदय स्थल माना जाता है –

a) महानदी बेसिन को 

b) सरगुजा बेसिन को

c) जसपुर सामरी पाट को 

d) महानदी उदगम स्थल को 

उत्तर -  a) महानदी बेसिन को 

28.छत्तीसगढ़ का मैदान किस अपवाह तंत्र में शामिल किया जाता है-

a) गोदावरी 

b) महानदी 

c) नर्मदा 

d) सोन

e) शिवनाथ 

उत्तर  - b) महानदी 

29.छत्तीसगढ़ के महानदी बेसिन का विस्तार लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर है-

a) 60 प्रतिशत 

b) 50 प्रतिशत 

c) 40 प्रतिशत 

d) 55 प्रतिशत 

e) 75 प्रतिशत 

उत्तर - b) 50 प्रतिशत

30.महानदी बेसिन के अंतर्गत मुख्यतः कोन  सा  वन पाया जाता है-

a) मिश्रित 

b) साल 

c) सागौन 

d) साजा 

e) लट बॉस 

उत्तर  - a) मिश्रित 

इन्हें भी पढ़े :-  भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान

इस पोस्ट में छत्तीसगढ़ का भौगोलिक सामान्य ज्ञान का MCQ दिया गया है जिससे आप अपनी छत्तीसगढ़ का भौगोलिक सामान्य ज्ञान को जाँच सकें। यह पोस्ट  छत्तीसगढ़ प्रतियोगी परीक्षा कि दृष्टि से तैयार किया गया है जिससे कम समय में आप अधिक महत्वपूर्ण प्रश्नों को पढ़ सकें।

छत्तीसगढ़ का भूगोल सामान्य ज्ञान

उम्मीद करता हूँ कि छत्तीसगढ़ का भौगोलिक सामान्य ज्ञान का यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगा ,अगर आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर जरुर करें।

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |