Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

छतीसगढ़ प्री-बी.एड सामान्य ज्ञान | CG Pre B.ed gk in Hindi [2022]

छतीसगढ़ प्री-बी.एड (प्रवेश परीक्षा) सामान्य ज्ञान [2022]

नमस्कार दोस्तों, आज  के इस पोस्ट में हम  छतीसगढ़ प्री-बी.एड (प्रवेश परीक्षा) सामान्य ज्ञान  के महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे जो छतीसगढ़ प्री-बी.एड परीक्षा कि दृष्टि से महत्वपूर्ण है। अगर आप छतीसगढ़ प्री-बी.एड परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आज का यह पोस्ट आपके लिए आपकी परीक्षा की तैयारी में मददगार साबित होगा

CG Pre B.ed gk in Hindi

छतीसगढ़ प्री-बी.एड (प्रवेश परीक्षा) सामान्य ज्ञान

छतीसगढ़ प्री-बी.एड (प्रवेश परीक्षा) के 1 से 20  प्रश्न उत्तर :-

1). मध्यरात्रि का सूर्य कहाँ दिखाई देता है?

(a). नार्वे 

(b). भारत 

(c). पाकिस्तान 

(d). फ्रांस

उत्तर:- नार्वे में । 


2). कौल्डेरा संबंधित हैं?

(a). हिमनद से

(b). भूकम्प से 

(c). ज्वालामुखी से

(d). भ्रंश से 

उत्तर:- ज्वालामुखी । 


3). बाजार कीमत किस्से संबंधित होती है?

(a). अत्यधिक अल्प अवधि

(b).अल्प अवधि 

(c). दीर्घ अवधि 

(d). अत्यधिक दीर्घ अवधि 

उत्तर:- अत्यधिक अल्प अवधि । 


4). किस बैंक द्वारा किसानो को दीर्धकालीन वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

(a). नाबार्ड 

(b). भूमि विकास बैंक 

(c). स्टेट बैंक 

(d). ग्रामीण बैंक 

उत्तर:- भूमि विकास बैंक । 


5). भारत इसलिए धर्म निरपेक्ष राज्य है, क्योकि इस देश में?

(a). राज्य का कोई धर्म नही है 

(b). धर्म समाप्त कर दिया गया है 

(c). राज्य किसी विशेष धर्म को संरक्षण प्रदान करता है 

(d). उपरोक्त में से कोई नही 

उत्तर:- देश में राज्य का कोई धर्म नही है। 


6). हड्डप्पा सभ्यता किस काल से सम्बन्धित है?

(a). कांस्य युग 

(b). पाषण युग 

(c). लौह युग 

(d). ये सभी 

उत्तर:-  कांस्य युग । 

 

7). कांग्रेस का सूरत विभाजन किस वर्ष में हुआ था?

(a). 1905 ई.

(b). 1906 ई.

(c). 1907 ई. 

(d). 1908 ई.

उत्तर:-   1908 ई. । 


8). गहरे समुद्री गोताखोरों के श्वसन के लिए ऑक्सीजन के तनुकरण के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

(a). निओन 

(b). ऑर्गन 

(c). नाईट्रोजन 

(d). हीलियम 

उत्तर:- हीलियम गैस । 


9). महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार कौन था?

(a). हसन निजामी 

(b). उत्बी 

(c). फिरदौसी 

(d). चंदरबरदाई 

उत्तर:- फिरदौसी ।  


10). दक्षिण भारत के ‘सन ग्रुप’ द्वारा अधिग्रहण की गयी एयरवेज कम्पनी कौन-सी है?

(a). गो एयर 

(b). इंडिगो 

(c). स्पाइस जेट 

(d). जेट एयरवेज 

उत्तर:- स्पाइस जेट । 

यह भी पढ़े:- B.Com. कोर्स की पूरी जानकारी

11). मोहो असंबद्धता स्थित है?

(a). क्रस्ट तथा मेंटल के बीच  

(b). ऊपरी तथा निचली मेंटल के बीच 

(c). मेंटल एवं कोर के बीच 

(d). आन्तरिक मेन्टल तथा बाह्य मेन्टल के बीच 

उत्तर:- क्रस्ट तथा मेन्टल के बीच । 


12). नयी दिल्ली में स्थित संग्रहालय है?

(a). प्रिन्स ऑफ़ वेल्स संग्रहालय 

(b). सालारजंग संग्रहालय 

(c). भारतीय संग्रहालय 

(d). राष्ट्रीय संग्रहालय 

उत्तर:- राष्ट्रीय संग्रहालय। 


13). राज्यसभा के सदस्य का निर्वाचन कितनी  अवधि के लिए होता है?

(a). दो वर्ष 

(b). चार वर्ष 

(c). पाँच वर्ष 

(d). छः वर्ष 

उत्तर:- छः वर्ष। 


14). वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य की जनसंख्या सबसे कम है?

(a). मणिपुर 

(b). त्रिपुरा 

(c). पुंडूचेरी 

(d). सिक्किम 

उत्तर:- सिक्किम। 


15). किसकी उपस्थिति के कारण चुने के पानी वायु में रखने पर दुधिया हो जाता है?

(a). कार्बनडाईऑक्साइड 

(b). नाईट्रोजन 

(c). ओक्सीजन 

(d). सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर:- कार्बनडाईऑक्साइड। 


16). वह कौनसा महाद्वीप है जहा एक भी ज्वालामुखी नही है?

(a). ऑस्ट्रेलिया 

(b). अन्टार्कटिका 

(c). अफ्रीका 

(d). यूरोप 

उत्तर:- ऑस्ट्रेलिया । 


17). अंग्रेजी भाषा को भारत में शिक्षा के माध्यम के रूप में आरम्भ किया गया?

(a). लार्ड मेकाले द्वारा 

(b). लार्ड विलियम बैंटिक द्वारा 

(c).राजा राममोहन राय द्वारा 

(d). वारेन हेस्टिंग द्वारा 

उत्तर:- लार्ड मेकाले द्वारा । 


18). निम्नलिखित में से किस देश में अधिकतम संख्या में भाषाए बोली जाती हैं?

(a). ब्रिटेन 

(b). यू एस ए 

(c). भारत 

(d). फ़्रांस 

उत्तर:- भारत । 


19). भारत में रेडियो प्रसारण का प्रारम्भ किस वर्ष हुआ?

(a). 1927 ई.

(b). 1930 ई.

(c). 1936 ई.

(d). 1957 ई.

उत्तर:- 1927 ई.। 


20). ‘विश्वविद्यालय अनुदान आयोग’ (वर्तमान में विश्वविद्यालय विकास आयोग) की स्थापना किस वर्ष की गय?

(a). 1956 ई. 

(b). 1961 ई. 

(c). 1965 ई.

(d). 1986 ई.

उत्तर:- 1956 ई.। 


21). कक्षा में अधिगम बढ़ाने के लिए आप

(a). विद्यार्थियों में समूह अंतःक्रिया प्रोत्साहित करेंगे 

(b). विद्यार्थियों में समूह अंतःक्रिया निरुत्साहित करेंगे 

(c). कक्षा में समूह अंतःक्रिया पूर्ण रूप से बंद कर देंगे 

(d). केवल कुछ ही विद्यार्थियो को समूह अंतःक्रिया की अनुमति देंगे 

उत्तर:- विद्यार्थियों में समूह अंतःक्रिया प्रोत्साहित करेंगे। 


22). क्या आप इस कथन से सहमत है कि कक्षा में अत्यधिक स्वतंत्रता अव्यवस्था को जन्म देती है?

(a). पूर्णतया सहमत

(b). कुछ सीमा तक सहमत 

(c). कुछ सीमा तक असहमत 

(d). पूर्णतया असहमत 

उत्तर:- पूर्णतया सहमत। 


23). एक पाठशाला की श्रेणी की कीमत किस्से की जा सकती है?

(a). पर्याप्त सुविधाओ से 

(b). सुनिश्चित आदर्श व उद्देश्य से 

(c). शिक्षको की योग्यताओ से 

(d). पर्याप्त भूमि या धन से 

उत्तर:- सुनिश्चित आदर्श व उद्देश्य से। 


24). बालको के व्यावहारिक विचलन सम्बन्धी विशेषताओ में निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सर्वाधिक कम समरूपता रखता है?

(a). फेंटेंसी (उडान) एवं दिवास्वप्न 

(b). हिस्टीरिया एवं मनोअवसादिता 

(c). भग्नाशा एवं द्वंद्व

(d). समायोजन मेव्म कुसमायोजन। 

उत्तर:- भग्नाशा एवं द्वंद्व। 


25). यदि नेता से कभी निर्णय सम्बन्धी कोई त्रुटी हो जाती है, तो उसको करना चाहिए?

(a). अपनी त्रुटी को सुधार करके, पुनः समूह से विश्वास प्राप्त 

(b). त्रुटी को सुधार न करके, प्रभुत्व का दम्भ 

(c). त्रुटियों की लगातार पुनरावृति करके अपने सम्बन्धो की समाप्ति 

(d). प्रत्येक स्थिति में समूह से तदात्मिकरण 

उत्तर:- प्रत्येक स्थिति में समूह से तदात्मिकरण। 


26). एक अध्यापक को अपने बालको की जानकारी होना अत्यंत आवश्यक है, क्योकि?

(a). अध्यापक अपने बालको से भली-भांति परिचित हो जाते है 

(b). अध्यापक बालको की आवश्यकताओ को पहचान लेते है 

(c). अध्यापक बालको की आवश्यकताओ के अनुरूप शिक्षण कार्य सम्पन्न करते हैं 

(d). अध्यापक उनसे आर्थिक हित लाभ की संभावनाओ की तलाशते हैं 

उत्तर:- अध्यापक बालको की आवश्यकताओ के अनुरूप शिक्षण कार्य सम्पन्न करते हैं। 


27). समाज में व्याप्त ऊँच-नीच की भावना के प्रति अध्यापक का दृष्टिकोण होना चाहिए?

(a). अध्यापक को कठोर जातिगत नियमो में अपनी आस्था प्रकट करनी चाहिए 

(b). अध्यापक को अपने व्यवसाय में इसे बनाये रखने का कठोर प्रयास करना चाहिए 

(c). अध्यापक का स्वतंत्र, निष्पक्ष दृष्टिकोण होना चाहिए 

(d). अध्यापक को राजनितिक लाभ प्राप्त करने के लिए इसका प्रयोग करना चाहिए 

उत्तर:- अध्यापक का स्वतंत्र, निष्पक्ष दृष्टिकोण होना चाहिए। 


28). छात्र नैतिक शिक्षा प्राप्त करते है :- 

(a). अच्छी पुस्तके पढने से 

(b). बड़ो का सम्मान करने से 

(c). संरक्षण द्वारा अच्छे उदाहरण प्रस्तुत करने से 

(d). शिक्षक द्वारा अच्छे आचरण के आदर्श प्रस्तुत करने से 

उत्तर:- शिक्षक द्वारा अच्छे आचरण के आदर्श प्रस्तुत करने से। 


29). नवोदय विद्यालय प्रारम्भ किये गये?

(a). ग्रामीण बच्चो के लिए 

(b). गरीब बच्चो के लिए 

(c). अल्प बुद्धि बच्चो के लिए 

(d). प्रतिभाशाली ग्रामीण बच्चो के लिए

उत्तर:- प्रतिभाशाली ग्रामीण बच्चो के लिए। 


30). माध्यमिक स्तर पर पढ़ाने का क्या मुख्य उद्देश्य है?

(a). तर्क व सिद्धांत का प्रयोग 

(b). शीघ्र व परिशुद्ध गणना करना 

(c). नये सम्बन्धो को पहचान सकना 

(d). संख्याओ की परिरचना समझाना

उत्तर:- तर्क व सिद्धांत का प्रयोग। 

यह भी पढ़े:- CA Course की पूरी जानकारी

सामान्य हिंदी :- 

31). निम्न में से कौन-सा शब्द गजानन का पर्यायवाची है?

(a). लम्बोदर 

(b). मधुसूदन 

(c). दामोदर 

(d). लब्ध प्रतिष्ठा 

उत्तर:- लम्बोदर। 


32). आत्मनिर्भरता का विलोम होगा?

(a). आदृत  

(b). परजीवी 

(c). गृहजीवी 

(d). दुराग्रही 

उत्तर:- परजीवी। 


33). नीलाम्बर में कौन सा समास है?

(a). दविगु समास 

(b). बहुबब्रीहि समास 

(c). कर्मधारय समास 

(d). अवययीभाव समास 

उत्तर:- बहुबब्रीहि समास। 


34). अभ्यर्थी में कौन-सी संधि है :-

(a). दीर्घ संधि 

(b). यण संधि 

(c). अयदि संधि 

(d). गुण संधि 

उत्तर:- यण संधि। 


35). शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?

(a). निरुपाय 

(b). निरपाल 

(c). नीरुपाय 

(d). निरुपय 

उत्तर:- निरुपाय । 


36). ‘रमेश गिर पड़ा’ वाक्य में कौन-सी क्रिया है?

(a). सकर्मक क्रिया 

(b). संयुक्त क्रिया 

(c). अकर्मक क्रिया 

(d). इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- संयुक्त क्रिया। 


37). शोक किस रस का स्थायी भाव है?

(a). वीर रस 

(b). करुण रस 

(c). अद्भुत रस 

(d). वीभत्स रस

उत्तर:- करुण रस। 


38). अक्ल के घोड़े दौड़ाना मुहावरे का सही अर्थ है?

(a). बुद्धिमान होना 

(b). बुधिहीन होना 

(c). बुद्धि का प्रयोग करना 

(d). बुद्धि का प्रयोग न करना 

उत्तर:- बुद्धि का प्रयोग करना। 


39). ‘जो पढ़ा न जा सके’ शब्द समूह के लिए एक शब्द होगा?

(a). अपठनीय 

(b). अपठित 

(c). पाठक 

(d). पठित

उत्तर:- अपठनीय। 


40). भाषा की मूलभूत इकाई कौन-सी है?

(a). शब्द 

(b). भाव 

(c). ध्वनी चिन्ह 

(d). वाक्य 

उत्तर:- ध्वनी चिन्ह । 

यह भी पढ़े:- भारत के ऐतिहासिक स्थल  

आज हम ने क्या सिखा 

इस पोस्ट में हमने आप को छतीसगढ़ प्री-बी.एड सामान्य ज्ञान  (CG Pre B.ed gk in Hindi) के बारे में जानकारी देने की कोशिश की है। 
यदि जानकारी अच्छी लगी तो जो प्री-बी.एड की तैयारी कर रहे है उन दोस्तों के साथ सोशल मीडिया हैंडल पर शेयर जरुर करे। 
Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

यूट्यूब चैनल देखने के लिए – क्लिक करें

Share -
Posted in