छत्तीसगढ़ की नदियाँ सामान्य ज्ञान (rivers of Chhattisgarh GK in Hindi)

छत्तीसगढ़ की नदियाँ (rivers of Chhattisgarh GK)

हेलो दोस्तों, आज के इस पोस्ट में छत्तीसगढ़ के नदियों से संबधित जानकारी के बारे में जानेगेछत्तीसगढ़ में बहुत सी नदियाँ हैं जिनका उपयोग कृषि कार्य में सिचाईं के लिए किया जाता है। साथ ही नदियाँ प्राकृतिक धरोहर हैं जो प्रकृति ने हमें उपहार स्वरुप दिया है। भारत एक ऐसा देश है जहाँ नदियों को भी देवी के रूप में पूजा जाता है। छत्तीसगढ़ में नदियों का अलग ही महत्व है, जाहे वो कृषि के लिए हो या फिर सांस्कृतिक कार्य के लिए क्योकि भारत में गंगा नदी को माँ से सामान माना जाता है। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में भी छत्तीसगढ़ के नदियों से संबधित प्रश्न पूछे जाते हैं। 

rivers of Chhattisgarh GK

1.छत्तीसगढ़ का अपवाह तंत्र निम्न प्रमुख नदी व्यवस्था पर आधारित है-

a) महानदी नदी व्यवस्था 

b) गोदावरी नदी व्यवस्था 

c) गंगा नदी व्यवस्था 

d) नर्मदा नदी व्यवस्था 

e) उपरोक्त सभी 

उत्तर -  e) उपरोक्त सभी 

2.निम्न में कोन सा अपवाह तंत्र बंगाल की खाड़ी में विसर्जित नहीं होती है-

a) महानदी 

b) गोदावरी 

c) गंगा 

d) नर्मदा 

e) सभी 

उत्तर  - d) नर्मदा 

3.निम्न में महानदी की सहायक नदी नहीं है –

a) ईब 

b) जोंक 

c) अरपा 

d) कोडार 

e) सभी 

उतर  - c) अरपा 

4.निम्न में से कोन सी नदी का प्रवाह उत्तर से दक्षिण नहीं है-

a) शिवनाथ 

b) अरपा 

c) बोरई

d) माणड

e) हसदेव 

उत्तर - a) शिवनाथ 

5.छत्तीसगढ़ राज्य में जल संसाधन विभाग के राज्य कार्यकाल का नाम है-

a) महानदी 

b) सिहावा 

c) बोरई

d) हसदेव 

e) मिनीमाता 

उत्तर  - b) सिहावा 


पढ़ें- छत्तीसगढ़ के जलप्रपात एवं सिंचाई

6.निम्न में से कोन सा नदी बिलासपुर और जांजगीर चांपा जिले के बिच सीमा बनती है-

a) अरपा 

b) महानदी 

c) शिवनाथ 

d) लीलागर 

e) हसदेव 

उत्तर  - d) लीलागर 

7.बस्तर की जीवनरेखा किसे कहते है-

a) शबरी 

b) गोदावरी 

c) इन्द्रावती 

d) नारंगी नदी 

e) गोदावरी 

उत्तर   - c) इन्द्रावती 

8.महानदी संगम पर कोन सा सहर स्थित है-

a) राजिम 

b) शिवरीनारायण 

c) आरंग 

d) चंद्रपुर 

e) कोई नहीं 

उत्तर - c) आरंग 

9.छत्तीसगढ़ का प्रयोग किसे कहते है-

a) आरंग 

b) शिवरीनारायण 

c) रतनपुर 

d) चंद्रपुर 

e) राजिम 

उत्तर  - e) राजिम

इन्हें भी पढ़े :-  छत्तीसगढ़ के जल प्रताप एवं सिचाई 

10.महानदी जिले से होकर नहीं गुजरती है-

a) कांकेर 

b) रायपुर 

c) महासमुंद 

d) कोरबा 

e) सभी 

उत्तर - e) सभी 

11.छत्तीसगढ़ का सबसे लम्बा बांध कोन सा है –

a) गंगरेल 

b) सिकासार

c) हसदेव-बांगो 

d) खूंटाघाट

e) हीराकुंड जलासाय 

उत्तर  - c) हसदेव बांगो 

12.छत्तीसगढ़ का कितना प्रतिशत भाग महानदी अपवाह तंत्र में शामिल है-

a) 56.11 प्रतिशत 

b) 80 प्रतिशत 

c) 65 प्रतिशत 

d) 70 प्रतिशत 

e) 60 प्रतिशत  

उत्तर - a) 56.11 प्रतिशत 

13.महानदी का सहायक नदी है-

a) खारुन 

b) मनियारी 

c) अरपा 

d) केलो 

e) कोई नहीं 

उत्तर  - b) मनियारी 

14.लीलागर नदी किसकी सहायक है-

a) महानदी 

b) हसदेव 

c) शिवनाथ 

d) अरपा 

e) मनियारी 

उत्तर  - c) शिवनाथ 

15.सिहावा पहाड़ी से किस नदी का उद्गम स्थल है-

a) इन्द्रावती 

b) पैरी 

c) शिवनाथ 

d) महानदी 

उत्तर -  d) महानदी 

16.महानदी की कुल लम्बाई है-

a) 658 किमी 

b) 758 किमी

c) 858 किमी 

d) 558 किमी 

e) 588 किमी 

उत्तर  - c) 858 किमी 

जानें- छत्तीसगढ़ का भौगोलिक सामान्य ज्ञान

17.महानदी का छत्तीसगढ़ में लम्बाई है –

a) 358 किमी 

b) 286 किमी 

c) 586 किमी 

d) 486 किमी 

e) 290 किमी 

उत्तर  - b) 286 किमी 

18.छत्तीसगढ़ की सबसे लम्बी नदी कोंसी है-

a) इन्द्रावती 

b) नर्मदा 

c) महानदी 

d) मांड 

उत्तर  - c) महानदी 

19.छत्तीसगढ़ का एक प्राचिनगढ़ पीथमपुर किस नदी के तट पर स्थित है-

a) हसदेव 

b) जोंक 

c) कोडार 

d) अरपा 

e) महानदी 

उत्तर  - a) हसदेव 

20.हसदेव नदी का उद्गम किस विकासखंड से होता है-

a) सोनाहट 

b) खडगंवा 

c) भरतपुर 

d) बैकुंटपुर 

e) मनेन्द्रगढ़ 

उत्तर  - a) सोनाहट 

इन्हें भी पढ़े :- Largest in India gk in hindi 

21.जोंक नदी किसकी सहायक नदी है-

a) महानदी 

b) रिहंद 

c) सोन 

d) गोदावरी 

उत्तर  - a) महानदी   

22.हसदेव नदी की लम्बाई कितना है-

a) 180 मी 

b) 170 मी 

c) 176 मी 

d) 180 मी 

e) 155 मी

 उत्तर  - d)176 मी 

23.हसदेव नदी का प्रवाह किस जिले में नहीं है-

a) कोरबा 

b) कोरिया 

c) बिलासपुर 

d) जांजगीर 

e) सभी 

उत्तर -  c) बिलासपुर  

24.महानदी कि दूसरी बड़ी सहायक नदी है-

a) मांड 

b) हसदो 

c) जोंक 

d) शिवनाथ 

e) मनियारी 

उत्तर -  b) हसदो 

25.छत्तीसगढ़ की मांड नदी का उद्गम निम्न में से किस स्थान से है-

a) पंडरा पाट 

b) मैनपाट 

c) मनोरा 

d) देवगढ 

e) कोई नहीं  

उत्तर  - b) मैनपाट

26.महानदी कितने जिलों से होकर बहती है-

a) 9

b) 8

c) 7

d) 6

e) 5

उत्तर  - b) 8

27.दूध नदी के किनारे कौन सा जिला मुख्यालय है-

a) जगदलपुर 

b) नारायणपुर 

c) कांकेर 

d) अंबिकापुर 

e) कोंडागाँव

उत्तर  - c) कांकेर 

जानें- छत्तीसगढ़ी लोकनृत्य और छत्तीसगढ़ी लोक नाट्य

28.दूध नदी का विसर्जन किस नदी में होता है-

a) इन्द्रावती 

b) शबरी 

c) कोटरी 

d) महानदी 

e) शिवनाथ 

उत्तर - d) महानदी 

29.इस राज्य की सबसे लम्बी नदी है-

a) शिवनाथ 

b) महानदी 

c) हसदेव 

d) इन्द्रावती 

उत्तर  - b) महानदी 

30.शिवनाथ नदी का विसर्जन छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध स्थल में होता है-

a) चंद्रपुर 

b) राजिम 

c) सिरपुर 

d) शिवरीनारायण 

e) पीथमपुर 

उत्तर  - d) शिवरीनारायण 

31.किस नदी की सहायक नदी हसदेव है-

a) गोदावरी 

b) शिवनाथ 

c) महानदी 

d) नर्मदा 

e) रिहंद 

उत्तर - b) शिवनाथ 

32.तीरथगढ़ प्रताप खंड प्रकार है जो किस नदी पर है-

a) महानदी 

b) नर्मदा 

c) कांकेर 

d) हसदो 

e) रिहंद 

उत्तर  - c) कांकेर 

33.शिवनाथ की सहायक नदी में शामिल नहीं है-

a) आमनेर 

b) हॉप 

c) तांदुला 

d) हसदेव 

e) जमुनिया 

उत्तर  - d) हसदेव 

34.इस राज्य के रविशंकर सागर बांध से कौन सी नदी या नदियाँ संबधित है-

a) महानदी 

b) महानदी , जोंक पैरी 

c) महानदी , शिवनाथ हसदेव 

d) हसदेव शबरी 

e) कोई नहीं 

उत्तर  - c) महानदी 

35.ईब नदी की लम्बाई कितनी है छत्तीसगढ़ में –

a) 102 किमी 

b) 202 किमी 

c) 82 किमी 

d) 87 किमी 

e) 90 किमी 

उत्तर  - d) 87 किमी    

इन्हें भी पढ़े :- 200+ GK जनरल नॉलेज 2022

इस पोस्ट में हमने छत्तीसगढ़ की नदियाँ के बारे में बहु वैकल्पिक प्रश्नों के माध्यम से जाना। छत्तीसगढ़ की नदियाँ से सम्बंधित प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। 

उम्मीद करता हूँ कि यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगी ,यदि आपको पोस्ट अच्छी लगी हो तो पोस्ट को शेयर जरुर करें। 

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |