रसायन विज्ञान 40+ MCQ प्रश्न | Chemistry MCQs in Hindi 2022

रसायन विज्ञान बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Chemistry Multiple Choice Question Answer)

हेलो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल में हम रसायन विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नों के बारे में जानेंगे ,जो अक्सर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। दैनिक जीवन से जुड़े बहुत से कार्य रासायनिक तत्वों से जुड़े होते है, प्रत्येक वस्तु कणों से मिलकर बनी होती है, प्रत्येक कण में कुछ रासायनिक पदार्थ होते हैं।अर्थात जीवन में उपयोग की जाने वाली प्रत्येक वस्तु रसायन से जुडी हुई है, इसलिए हमें रसायन के इन सामान्य प्रश्नों से परिचित होना चाहिए। रसायन विज्ञान, विज्ञान की ही एक शाखा है इसका अध्ययन विज्ञान संकाय के विद्यार्थी करते हैं। इस आर्टिकल के माध्यम से आप कम समय में अधिक उपयोगी चीजों के बारे में जान पाएंगे।

Chemistry Multiple Choice Question Answer

सामान्य विज्ञान रसायन विज्ञान (Chemistry MCQ QUESTIONS) -

1. हाइड्रोजन बम विकसित किया गया था?

(a) एडवर्ड टेलर

(b) ब्रोन

(c) ओपेन्हीमर

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर :- (a) एडवर्ड टेलर


2. रेडियोधर्मी पदार्थ में किन दोरान कोई परिवर्तन नही होता?

(a) बीटा उत्सर्जन

(b) अल्फ़ा उत्सर्जन

(c) गामा उत्सर्जन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) गामा उत्सर्जन



3. निम्नलिखित में से रेडियो तत्व में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है?

(a) रेडियो फास्फोरस

(b) रेडियो आयोडीन

(c) रेडियो आयरन

(d) रेडियो सोडियम

उत्तर:- (d) रेडियो सोडियम

पढ़े- जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान।

4. किसी तत्व के सम्स्थानिको के बीच अंतर किनकी भिन्न संख्या की उपस्थिति के कारण होता है? (a) प्रोटॉन

(b) न्युट्रोन

(c)इलेक्ट्रान

(d) फोटोन

उत्तर:- (b) न्युट्रोन


5. हाइड्रोजन के समस्थानिको की संख्या कितनी है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 7

उत्तर:- (b) 3


6. निम्नांकित में से कोन हाइड्रोजन का आइसोटोप नही है?

(a) प्रोटीयम

(b) डयूटीरियम

(c) ट्रिटियम

(d) ट्रेंसियम

उत्तर:- (d) ट्रेंसियम


7. हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते है? (a) डयूटरियम

(b)प्रोट्रियम

(c) रेडियम

(d) ट्राईटियम

उत्तर:- (d)ट्राईटियम


8. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके होते है?

(a) युरेनियम

(b) हाइड्रोजन

(c) पोलोनियम

(d) लेड

उत्तर (c) पोलोनियम

जानें- कोशिका और कोशिकांग की सरंचना।

9. पोलोनियम के समस्थानिको की संख्या है?

(a) 15

(b) 17

(c) 32

(d) 27

उत्तर:- (d) 27


10. चट्टानो की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है?

(a) युरेनियम

(b) प्लूटोनियम

(c) थोरियम

(d) कार्बन

उत्तर:- (a) यूरेनियम


11. परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का प्रयोग किया जाता है?

(a) Na-24

(b) Co-60

(c) As-74

(d) 1-131

उत्तर:- (a) Na-24


12. कोबाल्ट -60 आमतोर पर विकिरण चिकित्सा यथा केसर जेसे रोगों में प्रयुक्त होता है क्योकि यह उत्सर्जित करता है?

(a) बीटा किरणे

(b) गामा किरणे

(c) अल्फ़ा किरणे

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) गामा किरणे


13. रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किये जाने वाला आइसोटोप कोनसा

(a) फास्फोरस - 32

(b) कोबाल्ट -60

(c) आयोडीन 131

(d) ये सभी

उत्तर:- (b) कोबाल्ट-60


14. वेसे नाभिक जिनमे न्युट्रानों की संख्या समान परन्तु प्रोटोनो की संख्या भिन्न हो कहलाते है?

(a) समइलेक्ट्रानिक

(b) सम्भारिक्क

(c) समस्थानिक

(d) समन्यूट्रोनिक

उत्तर:- (d) ) समन्यूट्रोनिक


15. आइसोटोन होते है?

(a) समान संख्या में प्रोटॉन

(b) समान संख्या में न्युट्रोन

(c) समान संख्या में न्युक्लियॉन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) समान संख्या में न्युट्रोन


पढ़ें- 100+रासायनिक तत्वों के नाम और सूत्र।

16. वे आयन जिनमे इलेक्ट्रानो की संख्या होती है कहलाते है?

(a) समस्थानिक

(b) समभारिक

(c) समन्यूट्रोनिक

(d) समइलेक्ट्रानिक

उत्तर:- (d) समइलेक्ट्रानिक



17. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन में सम्भारिक उत्पन्न होते है?

(a) अल्फ़ा किरण

(b) बीटा किरण

(c) गामा किरण

(d)इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) बीटा किरण



18. ट्राईटियम में प्रोटॉन और न्युट्रोन की संख्या क्रमस क्या है?

(a) 1p और 1n

(b) 1p और 2n

(c) 1p और 3n

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) 1p और 2n


19. धनायन तत्व बनता है जब?

(a) परमाणु इलेक्ट्रान ग्रहण करता है

(b) परमाणु इलेक्ट्रान खोता है

(c) परमाणु पर बहार से धनावेश आता है

(d) परमाणु से प्रोटॉन बाहर निकल जाता है

उत्तर:- (b) परमाणु इलेक्ट्रान खोता है



20. ऋणायन जब बनता है जब ?

(a) परमाणु इलेक्ट्रान ग्रहण करता है

(b) परमाणु इलेक्ट्रान खोता है

(c) अ व् ब दोनों

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (a) परमाणु इलेक्ट्रान ग्रहण करता है



21. आयनों से बने योगिक का सामान्य नाम है?

(a) वेधुत संयोजक

(b) सह संयोजक

(c) उप सह्योजक

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (a) वेधुत संयोजक



22. एक आयनिक बधन बनता है जब?

(a) संयोग करने वाले परमाणु इलेक्ट्रान का प्राप्त होते है

(b) संयोग करने वाले परमाणु इलेक्ट्रान का त्याग करते है

(c) एक धातु तत्व का संयोग अधातु तत्व से होता है

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) एक धातु तत्व का संयोग अधातु तत्व से होता है



23. विधुत संयोजक बंध बनता है?

(a) धनविष्ट आयनों के बीच

(b) ऋणाविष्ट आयनों के बीच

(c) विपरीत आविष्ट आयनों के बीच

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) विपरीत आविष्ट आयनों के बीच



24. निम्नलिखित योगिको में से किसमे आयनिक बंध नहीं है?

(a) पोटेशियम नाइट्रेट

(b) सोडियम क्लोराइड

(c) केल्शियम क्लोराइड

(d) मीथेन

उत्तर:- (d) मीथेन



25. सहसंयोजी आबंध किसके कारण बनता है?

(a) इलेक्ट्रानो के पूर्ण अंतरण

(b) इलेक्ट्रानो के आंशिक अंतरण

(c) इलेक्ट्रोनो के अंश भाजन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर c) इलेक्ट्रोनो के अंश भाजन

जानें- धातु और उनके यौगिक।

26. जब एक ही तत्व के दो परमाणु परस्पर संयोग करते है तो उनके बीच बंधन की प्रकृति होगी?

(a) आयनिक

(b) सहसंयोजक

(c) धुर्वीय सहसंयोजक

(d) अधुर्वीय सहसंयोजक

उत्तर:- (d) अधुर्वीय सहसंयोजक



27. मीथेन अणु की आकृति होती है?

(a) द्वि-संयोजक बंधन

(b) एकल सहसंयोजक

(c) त्रिसंयोजक बंधन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:-(b) एकल सहसंयोजक



28. इथिलिन अणु की आकृति होती है?

(a) एकरेखीय

(b) चतुष्फलकिय

(c) समतल त्रिकोणीय

(d) अष्टफल्किय

उत्तर:- (c) समतल त्रिकोणीय



29. निम्नलिखित में से किस यौगिक की आकृति चतुष्फल्कीय होती है?

(a) अमोनिया

(b) कार्बन ट्रेटाक्लोराइड

(c) जल

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) कार्बन ट्रेटाक्लोराइड



30. सहसंयोजक योगिको के द्व्णाक तथा कव्थनांक निम्न होते है क्योकि?

(a) ये कम क्रियाशील होते है

(b) जल में इनका आयनन नही होता है

(c) ये प्राय जल में अविलेय होते है

(d) इनमे अंतरआणविक बल कमजोर होता है

उत्तर:- (d)इनमे अंतरआणविक बल कमजोर होता है



31. सोडियम क्लोराइड में होता है?

(a) सहसंयोजक बंधन

(b) उप-सहसंयोजक बंधन

(c) विद्युत संयोजक बल

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c)विद्युतसंयोजक बल



32. जब एक रासायनिक बंध बनता है तब क्या होता है?

(a) ऊर्जा हमेशा अवशोषित होती है

(b) ऊर्जा हमेशा निर्मुक्त होती है

(c) ऊर्जा जितनी अवशोषित होती है उससे अधिक निर्मुक्त होती है

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) ऊर्जा हमेशा निर्मुक्त होती है



33. कार्बन ट्रेटाक्लोराइड अणु की आकृति है?

(a) पिरामीडिय

b) वर्षाकार

(c) चतुष्फलकीय

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) चतुष्फलकीय



34. निम्न में से किस योगिक में हाइड्रोजन आबंध विद्यमान है?

(a) HF

(b) HCI

(c) HBr

(d) HI

उत्तर:- (a) HF



35. हाइड्रोजन क्लोराइड एक गेस है परन्तु हाइड्रोजन फलुराइड एक निम्न कव्थनांक वाला द्रव्य है क्योकि?

(a) HF बंध प्रबल है

(b) H-F बंध दुर्बल है

(c) अ व् ब दोनों

(d) हाइड्रोजन आबंध के कारण अण संगणित हो जाते है

उत्तर d) हाइड्रोजन आबंध के कारण अण संगणित हो जाते है



36. जल के अधिक कव्थनांक का कारण है ?

(a) जल के अणुओ में हाइड्रोजन आबंध

(b) इसका अधिक हाइइलेक्ट्रिक स्थिरांक

(c) हाइड्रोजन फ्लूओराइड

(d) इसकी अधिक विशिष्ट ऊष्मा

उत्तर:- (a) जल के अणुओ में हाइड्रोजन आबंध



37. द्रवित सोडियम क्लोराइड विधुत धारा का प्रवाह कर सकता है क्योकि इसमे उपस्थित होता है? (a) मुक्त आयन

(b) मुक्त इलेक्ट्रोन

(c) मुक्त अणु

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर:- (a) मुक्त आयन



38. निम्न में से सहसंयोजी कोनसा एक योगिक है?

(a) केल्सियम क्लोराइड

(b) मेंग्निशियम फलुराइड

(c) सोडियम क्लोराइड

(d) कार्बन ट्रेटाक्लोराइड

उत्तर:- (d)कार्बन ट्रेटाक्लोराइड


आज के इस आर्टिकल में हमने रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण  MCQ प्रश्न और उत्तर के बारे में जाना। ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं। इसलिए ये बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है।

उम्मीद करता हूँ कि रसायन विज्ञान MCQ प्रश्न की यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगी अगर आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर जरुर करें।

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ डाउनलोड - क्लिक करें

TELEGRAM ग्रुप में जुड़ने के लिए - क्लिक करें

क्या और कैसे बने - जाने पूरा प्रोसेस पीडीएफ डाउनलोड

बैंक मैनेजर कैसे बने? इनकम टैक्स ऑफिसर कैसे बने? कंप्यूटर इंजीनियर कैसे बने? सॉफ्टवेयर इंजिनियर कैसे बने? CID ऑफिसर कैसे बने? एयर होस्टेस कैसे बने? पत्रकार (Journalist) कैसे बने? सिविल इंजीनियर कैसे बने? वैज्ञानिक कैसे बने? सिंगर कैसे बने? डॉक्टर कैसे बने? एक्टर कैसे बने? पायलट कैसे बने? निचे बटन में क्लिक करें -

किसी भी प्रवेश परीक्षा का पीडीएफ डाउनलोड करें

CDS प्रवेश परीक्षा | AFCAT प्रवेश परीक्षा | UGC-NET प्रवेश परीक्षा | NEET-UG प्रवेश परीक् षा| NEET-PG प्रवेश परीक्षा | NATA प्रवेश परीक्षा | MBBS प्रवेश परीक्षा | MAT प्रवेश परीक्षा | JEE प्रवेश परीक्षा | IAS प्रवेश परीक्षा | UPSC प्रवेश परीक्षा | IISER प्रवेश परीक्षा | B.Ed प्रवेश परीक्षा | CAT प्रवेश परीक्षा | GATE प्रवेश परीक्षा | AIIMS प्रवेश परीक्षा | GATE प्रवेश परीक्षा निचे बटन में क्लिक करें -

किसी भी कोर्स का पीडीऍफ़ डाउनलोड करें

LLB course, B.Com BE, PhD, B.Ed, NDA, PCS, B.Sc. कोर्स, M.Sc. कोर्स, MS, MCA, MBA, BHMS, CS, BBA, BCA, BA, B.Tech. BPT, DM, ITI, M.Arch. M.Phil, MDS, PGDCA, M.Com. PGDM, M.Pharm. कोर्स, B.P.Ed. course, BHM कोर्स, MPT, CA, BDS, NEET जैसे सभी कोर्स की पूरी जानकारी को पीडीऍफ़ डाउनलोड (PDF Download) करके पढ़ सकते हैं. निचे बटन में क्लिक करें -





इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |