1000+ Lucent General Knowledge in Hindi 2023 | लुसेंट सामान्य ज्ञान [PDF]

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

Lucent GK in Hindi: आपका studypointandcareer.com में स्वागत है। लुसेंट सामान्य ज्ञान के पुस्तक में सभी विषयों से सम्बंधित सारी जानकारी है, जिससे आपकी सामान्य तैयारी हो सके। Lucent General Knowledge की पुस्तक बहुत ही अच्छी मानी जाती है, इस कारण लोग इसे और पढ़ना पसंद करते है।

हम इस पोस्ट में आपको लुसेंट सामान्य ज्ञान की पुस्तक के सभी सामान्य ज्ञान बहुत ही अच्छे तरीके से निचे दिया गया है और आप की सुविधा में लिए Syllabus और General Knowledge का PDF भी उपलब्ध कराया गया है जिसे आप निशुल्क डाउनलोड कर सकते है।

Lucent General Knowledge in Hindi 2023

Lucent GK Book in Hindi 2023
Pdf Size [Hindi - 52 MB] [English - 169 MB]
Publisher Lucent
Download Link (Hindi) Click Here
Download Link (English) Click Here
Download Link (लुसेंट सामान्य ज्ञान) Click Here

Lucent General Knowledge in Hindi 2023 

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
उत्तर: बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर: स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
उत्तर: गुरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
उत्तर: कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
उत्तर: मधुमेह

7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर: आसाम

8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
उत्तर: विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
उत्तर: चीन

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर: सिद्धार्थ

12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर: राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर: विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
उत्तर: तमिलनाडु

15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर: पंजाब

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर: जॉन लोगी बेयर्ड

17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर: रजिया सुल्तान

18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर: गलफड़ों

19. 'इंकलाब जिंदाबाद' का नारा किसने दिया ?
उत्तर: भगत सिंह ने

20. 'पंजाब केसरी' किसे कहा जाता है ?
उत्तर: लाला लाजपत राय

21. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?

उत्तर: भगत सिंह

पढ़े >> 50+ भारत के मुख्य न्यायाधीशों की सूची

22. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर: मंगल पांडे

23. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर: फॉरवर्ड ब्लॉक

24. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर: सरोजिनी नायडु

25. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर: संतोष यादव

26. 'ब्रह्म समाज' की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर: राजा राममोहन राय

27. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर: मूलशंकर

28. 'वेदों की ओर लोटों' का नारा किसने दिया ?
उत्तर: दयानंद सरस्वती

29. 'रामकृष्ण मिशन' की स्थापना किसने की ?
उत्तर: स्वामी विवेकानंद

30. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
उत्तर: 1498 ई.

31. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
उत्तर: पुर्तगाल

32. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर: जयपुर

33. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
उत्तर: गुरु नानक

34. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
उत्तर: बैसाखी

35. 'लौह पुरुष' किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर: सरदार पटेल

36. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर: सुभाष चंद्र बोस

37. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर: विजय घाट

38. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
उत्तर: महर्षि वेदव्यास

39. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: चाणक्य (कौटिल्य)

40. 'जय जवान, जय किसान' का नारा किसने दिया ?
उत्तर: लाल बहादुर शास्त्री

41. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

42. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: डॉ. भीमराव अंबेडकर

43. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर: 8 मई

44. 'सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
उत्तर: जापान

45. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर: 8 मार्च

46. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन-सा है ?
उत्तर: गोवा

47. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर: केरल

48. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
उत्तर: शुक्र

49. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?
उत्तर: बाघ

50. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?
उत्तर: मोर

Lucent General Knowledge in Hindi [51 - 100]

51. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?
उत्तर: गंगा डॉलफिन

52. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?
उत्तर: आम

53. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?
उत्तर: बरगद

54. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
उत्तर: हॉकी

55. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर: 03:02

56. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर

57. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?
उत्तर: वंदेमातरम्

58. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर: बंकिमचन्द्र चटर्जी

59. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर: नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

60. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?
उत्तर: शक संवत्

61. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर: 52 सेकंड

62. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी ?
उत्तर: हेनरी बेकरल ने

63. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
उत्तर: हृदय

64. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को 'मास्टर ग्रन्थि कहा जाता है?
उत्तर: पियूष ग्रंथि

65. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है ?
उत्तर: हीरा

पढ़े >> विश्व में प्रथम 100+ सूची

66. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर: रांटजन

67. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
उत्तर: तांबा

68. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है?
उत्तर: काला

69. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर: गैलिलियो ने

70. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर: राजघाट

71. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
उत्तर: बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

72. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
उत्तर: कोलकाता

73. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?
उत्तर: 1853 में

74. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर: स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा, 1984 में

75. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर: श्रीमती सुचेता कृपलानी

76. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 24 अक्तूबर 1945

77. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: न्यूयॉर्क

78. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?
उत्तर: त्रिग्वेली

79. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ?
उत्तर: 193

80. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर: 15

81. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं?
उत्तर: 5

82. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: द हेग, हॉलैंड में

83. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर: बान की-मून

84. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर: 2 वर्ष

85. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर: विटामिन K

86. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 14 सितंबर

87. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर: अभिनव बिंद्रा

88. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
उत्तर: 4 वर्ष

89. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?
उत्तर: रियो डी जिनेरो

90. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 10 दिसंबर

91. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर: मुर्राह

92. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर: गुडगाँव

93. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर: राव विरेन्द्र सिंह

94. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर: 44212

95. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?
उत्तर: चीन

96. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ?
उत्तर: तूफ़ान का

97. भारतीय मरूस्थल का क्या नाम है ?
उत्तर: थार

98. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?
उत्तर: आसाम

99. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?
उत्तर: पश्चिम से पूर्व

100. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर: शिप्रा

Lucent General Knowledge in Hindi [101 - 150]

101. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है?
उत्तर: चांदी

102. 'गोबर गैस' में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ?
उत्तर: मीथेन

103. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है?
उत्तर: छह वर्ष

104. हमारी आकाशगंगा का नाम क्या है ?
उत्तर: दुग्ध मेखला या मिल्की वे

105. हिंदी भाषा का पहला समाचारपत्र कौनसा था ?
उत्तर: उदंत मार्तण्ड

106. तुलसीदासकृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गयी है ?
उत्तर: अवधी

107. हरियाणा के राज्य कवि कौन कहलाते हैं ?
उत्तर: उदयभानु हंस

108. आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरूआत कब और कहाँ से हुई ?
उत्तर: एथेंस (यूनान) में 1896 में

109. भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक जीता है ?
उत्तर: हाकी

110. भारत ने आखिरी बार हाकी में स्वर्ण पदक कहाँ और कब जीता था ?
उत्तर: 1980 मास्को में

111. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है ?
उत्तर: 4 वर्ष

112. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: लुसान (स्विट्जरलैंड)

113. सन 2012 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए ?
उत्तर: लन्दन

114. ओलंपिक ध्वज में कितने गोले हैं ?
उत्तर: 5

पढ़े >> 50+ भारत का राष्ट्रीय राजमार्ग

115. एक ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है ?
उत्तर: माइकल फेल्प्स

116. सन 2020 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?
उत्तर: टोकियो (जापान)

117. सन 2012 के ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली सायना नेहवाल का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर: बेडमिन्टन

118. भारत ने ओलंपिक खेलों में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था ?
उत्तर: सन 1900

119. ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है ?
उत्तर: कर्णम मल्लेश्वरी

120. Back to the Vedas (वेदों की ओर लौटो) नारा किसने दिया था ?
उत्तर: महर्षि दयानंद

121. प्रसिद्द झंडा गीत "झंडा ऊँचा रहे हमारा" की रचना किसने की थी ?
उत्तर: श्यामलाल गुप्त पार्षद

122. पशुओं में 'मिल्क फीवर' बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?
उत्तर: कैल्शियम

123. मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है ?
उत्तर: गुर्दे

124. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर: प्रो. अमृत्य सेन

125. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?
उत्तर: शहनाई

126. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर: सी. राजगोपालाचारी

127. 137. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?
उत्तर: रूस

128. 138. उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम क्या है ?
उत्तर: हिमाद्रि

129. विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर: जापान की जुनको तबाई

130. पीलिया किस अंग का रोग है ?
उत्तर: यकृत या लीवर

131. "द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है" यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?
उत्तर: पास्कल का नियम

132. क्लोरोफिल का खनिज घटक क्या है ?
उत्तर: मैग्नीशियम

133. गैस में क्या होता है ?
उत्तर: ब्यूटेन

134. किसने सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों को पढ़ा ?
उत्तर: जेम्स प्रिंसेप

135. किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया ?
उत्तर: उपगुप्त

136. कौनसा मुग़ल बादशाह अशिक्षित था ?
उत्तर: अकबर

137. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की ?
उत्तर: गुरु रामदास

138. ग़दर पार्टी का संस्थापक कौन था ?
उत्तर: लाला हरदयाल

139. सिख इतिहास में लंगर प्रथा किसने शुरू की ?
उत्तर: गुरु अंगद देव

140. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?
उत्तर: ऋग्वेद

141. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की ?
उत्तर: मोहम्मद बिन तुगलक

142. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई ?
उत्तर: 1951 में

143. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया ?
उत्तर: नालन्दा

144. कौनसा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है ?
उत्तर: 

145. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है ?
उत्तर: 206

146. सूर्य के प्रकाश से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?
उत्तर: विटामिन D

147. मादा एनाफलीज मच्छर के काटने से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: मलेरिया

148. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर: अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

149. प्रकाश की गति कितनी होती है ?
उत्तर: 300000 कि.मी./सेकंड

150. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?
उत्तर: कोपरनिकस

Lucent General Knowledge in Hindi [151 - 200]

151. प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर: खगोलीय दूरी

152. चारमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर: हैदराबाद

153. कुतुबमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर: दिल्ली

154. इंडिया गेट कहाँ स्थित है ?
उत्तर: नयी दिल्ली

155. ताज महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर: आगरा

156. 'आजाद हिन्द फौज " की स्थापना कहाँ की गई ?
उत्तर: सिंगापुर

157. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 5 सितम्बर

158. खेल दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 29 अगस्त

159. किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर: मेजर ध्यानचंद

160. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 5 जून

161. "करो या मरो" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: महात्मा गाँधी

162. "जय हिन्द" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: नेताजी सुभाषचंद्र बोस

163. "दिल्ली चलो" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: नेताजी सुभाषचंद्र बोस

164. "वेदों की ओर लौटों" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: दयानंद सरस्वती

165. "इंकलाब ज़िन्दाबाद" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: भगतसिंह

166. "तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आज़ादी दूँगा" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: नेताजी सुभाषचंद्र बोस

167. "आराम हराम है" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु

168. "जय जवान जय किसान" का नारा किसने दिया ?
उत्तर: लालबहादुर शास्त्री

169. "मारो फ़िरंगी को " का नारा किसने दिया ?
उत्तर: मंगल पांडे

170. "सरफ़रोशी की तमन्ना, अब हमारे दिल में है,
उत्तर: देखना है ज़ोर कितना बाजु-ए-कातिल में है" का नारा किसने दिया ?

171. रामप्रसाद बिस्मिल
उत्तर: भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?

172. समुद्रगुप्त
उत्तर: सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा ?

173. राजा राममोहन राय
उत्तर: 'रामकृष्ण मिशन' की स्थापना किसने की - स्वामी विवेकानंद

174. महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर: 2 अक्टूबर

175. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
उत्तर: मोहन दास करमचंद गांधी

176. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी ?
उत्तर: रवीद्रनाथ टैगोर

177. ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद ट्रुथ' पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर: महात्मा गांधी

178. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है ?
उत्तर: भारत रत्न

179. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौन-सा है ?
उत्तर: दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

180. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम बताएं | परमवीर चक्र
उत्तर: भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है ?

181. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर: चार्ल्स बेबेज

182. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर: नील आर्मस्ट्रांग

183. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?
उत्तर: राकेश शर्मा

184. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया ?
उत्तर: आर्यभटट सन, 1975 में

185. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
उत्तर: बान की मून

186. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर: 8 मार्च

187. घेंघा रोग किसकी कमी से होता है ?
उत्तर: आयोडीन

188. कौनसी ग्रंथि इन्सुलिन स्रावित करती है ?
उत्तर: अग्नाशय

189. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: फुटबॉल

190. भारत का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ?
उत्तर: हीराकुंड बांध

191. संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भारतीय भाषाओँ को मान्यता दी गयी है ?
उत्तर: 22

192. चीन की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर: युआन

193. रेडक्रॉस के संस्थापक कौन हैं ?
उत्तर: हेनरी डूनांट

194. हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है ?
उत्तर: एनीमिया

195. भारत कोकिला कौन कहलाती है ?
उत्तर: सरोजिनी नायडू

196. दिल्ली में कुतुबमीनार किसने बनवानी शुरु की थी ?
उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक

197. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: मदनमोहन मालवीय

198. विवेकानंद स्मारक कहाँ स्थित है ?
उत्तर: कन्याकुमारी

199. दक्षेस के कितने देश सदस्य हैं ?
उत्तर: 8 ( भारत, नेपाल, बांग्लादेश, श्रीलंका, मालदीव, भूटान, पाकिस्तान, अफगानिस्तान)

200. भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर: 7516

Lucent General Knowledge in Hindi [201- 250]

201. विश्व में अभ्रक (Mica) का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है ?
उत्तर: भारत

202. ग्रांट-ट्रंक रोड किसने बनवाया ?
उत्तर: शेरशाह सूरी

203. विटामिन 'B' की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: बेरी-बेरी

204. विटामिन 'C' की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?
उत्तर: स्कर्वी

205. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
उत्तर: विटामिन 'C'

206. विटामिन 'D' की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: रिकेट्स

207. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
उत्तर: विटामिन 'K'

208. विटामिन 'E' की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: बांझपन

209. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: एस्कोर्बिक अम्ल

210. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
उत्तर: 'A' और ‘E’

211. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: NaCl

212. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

213. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: सोड़ियम कार्बोनेट

214. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
उत्तर: तांबा और जस्ता

215. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
उत्तर: विटामिन 'D'

216. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
उत्तर: कोर्निया

217. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
उत्तर: विटामिन बी-12

218. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
उत्तर: माइटोकोंड्रिया

219. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
उत्तर: अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

220. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 28 फरवरी

221. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: स्फिग्मोमैनोमीटर

222. कंप्यूटर की परमानेंट मैमोरी क्या कहलाती है ?
उत्तर: ROM Read Only Memory

223. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ?
उत्तर: 1907 के सूरत में

224. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ?
उत्तर: राजराजा प्रथम चोल ने

225. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर: अमरकोट के दुर्ग में

226. वर्ष 2018 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित होगा ?
उत्तर: रूस

227. वर्ष 2014 के कामनवेल्थ खेल कहाँ होंगे ?
उत्तर: ग्लासगो (स्कॉटलैंड)

228. वर्ष 2015 का क्रिकेट विश्वकप कहाँ आयोजित होगा ?
उत्तर: न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया में

229. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

230. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: गणेश वासुदेव मावलंकर

231. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है ?
उत्तर: अनुच्छेद 370

232. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है ?
उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

233. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौनसा है ?
उत्तर: एशिया

234. हैदराबाद किस नदी पर बसा है ?
उत्तर: मूसी

235. विश्व में चांदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है ?
उत्तर: मैक्सिको

236. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व का सबसे छोटा देश कौनसा है ?
उत्तर: वैटिकन सिटी

237. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है ?
उत्तर: भूमध्यसागर और लाल सागर

238. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है ?
उत्तर: प्रशांत महासागर और उत्तरी अटलांटिक महासागर

239. भारत के संघीय क्षेत्र 'दादरा और नगर हवेली' की राजधानी कौनसी है ?
उत्तर: सिल्वासा

240. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?
उत्तर: राजस्थान

241. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 22 अप्रैल

242. फूलों की घाटी किस राज्य में है ?
उत्तर: उत्तराखंड में

243. वर्ष 2011 में नवनिर्मित राष्ट्र दक्षिणी सूडान की राजधानी कौनसी है ?
उत्तर: जूबा

244. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री

245. आईने अकबरी का लेखक कोन था ?
उत्तर: अबुल फजल

246. होपमेन कप किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: टेनिस

247. देशबंधु के नाम से कोन जाने जाते है ?
उत्तर: चितरंजन दास

248. अशोक चक्र मे कितनी तिलिया होती है?
उत्तर: 24

249. भारत मे सबसे पहली फिल्म कौन सी बनी ?
उत्तर: राजा हरिश्चन्द्र

250. सबसे छोटी हड्डी कौनसी है ?
उत्तर: स्टेपिज़

Lucent Samanya Gyan 2023 [251 - 300]

251. सबसे बड़ी हड्डी कौनसी है ?
उत्तर: फीमर (जांघ की हड्डी )

252. मानव शरीर में कितनी पेशियाँ हैं ?
उत्तर: 639

253. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवनकाल कितना होता है ?
उत्तर: 120 दिन

254. जंग लगने से बचाने के लिए लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने की क्रिया को क्या कहते है ?
उत्तर: जस्तीकरण या गल्वेनिकरण (गेल्वेनाइजेशन)

255. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है?
उत्तर: यकृत

256. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है?
उत्तर: डिगबोई (असोम)

257. हैदराबाद में चार मीनार का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर: कुली कुतुबशाह

258. कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वाधीनता का प्रस्ताव कब और कहाँ पारित किया गया ?
उत्तर: सन 1929 के लाहौर अधिवेशन में

259. स्वेत क्रांति का सम्बन्ध किस से है ?
उत्तर: दूध से

260. भारत का सबसे पुराना चालू रेल इंजन कौन सा है ?
उत्तर: फेयरी क्वीन

261. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई ?
उत्तर: चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)

262. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
उत्तर: आंध्रप्रदेश

263. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर: मुहम्मद बिन कासिम (712 ई.)

264. सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया, कौन था ?
उत्तर: मैग्स्थनीज

265. श्रीलंका का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: सिलोन

266. विटामिन्स की खोज किसने की ?
उत्तर: फंक ने

267. स्टेनलैस स्टील किसकी मिश्र धातु होती है ?
उत्तर: आयरन, क्रोमियम, निकिल

268. कांसा किसकी मिश्र धातु होती है ?
उत्तर: कॉपर तथा टिन

269. स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया ?
उत्तर: 1893 में

270. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
उत्तर: 13 अप्रैल 1919

271. पृथ्वी पर उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है ?
उत्तर: 21 जून

272. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर: सारनाथ

273. UNESCO द्वारा कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है ?
उत्तर: विज्ञान के क्षेत्र में

274. साइमन कमीशन के बहिष्कार के दौरान लाठी चार्ज से किस नेता की मृत्यु हो गयी थी ?
उत्तर: लाला लाजपत रा

275. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर: सिद्धार्थ

276. ‘गायत्री मन्त्र' का उल्लेख किस ग्रंथ में है ?
उत्तर: ऋग्वेद

277. मानव शरीर में पाचन क्रिया अधिकतर किस अंग में संपन्न होती है ?
उत्तर: छोटी आंत

278. आनुवांशिकता के नियमों का प्रतिपादन किसने किया ?
उत्तर: ग्रगोर मैंडल ने

279. मानव द्वारा सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया गया ?
उत्तर: तांबा

280. बाल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है ?
उत्तर: पृष्ठीय तनाव

281. रेशम के कीड़े किस वृक्ष की कोमल पत्तियों पर पाले जाते हैं ?
उत्तर: शहतूत

282. राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर: तांबे की खान

283. पृथ्वी के सबसे नजदीक ग्रह कौनसा है ?
उत्तर: शुक्र

284. सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है ?
उत्तर: विकिरण

285. की द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया ?
उत्तर: वाटसन और क्रिक

286. ध्वनि की तीव्रता किसमें मापी जाती है ?
उत्तर: डेसीबल

287. मधुमक्खी पालन क्या कहलाता है ?
उत्तर: एपीकल्चर

288. किसी वेबसाइट के प्रथम पृष्ठ को क्या कहा जाता है ?
उत्तर: होमपेज

289. गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: उत्तल

290. सामान्य परिस्थितियों में हवा में ध्वनि की गति कितनी होती है ?
उत्तर: 332 मी./ सेकंड

291. वह एकमात्र ग्रह कौनसा है जो अपनी धुरी पर पूर्व से पश्चिम दिशा में घूमता है ?
उत्तर: शुक्र

292. सूर्य में सर्वाधिक गैस कौनसी है ?
उत्तर: हाइड्रोजन

293. पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
उत्तर: शुक्र

294. सौरमंडल की आयु कितनी है ?
उत्तर: 4.6 अरब वर्ष

295. कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?
उत्तर: हेली पुच्छल तारा

296. पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है ?
उत्तर: 15 करोड़ किलोमीटर

297. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?
उत्तर: 500 सेकंड

298. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?
उत्तर: 14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

299. कंप्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते हैं वह क्या कहलाता है ?
उत्तर: हार्डवेयर

300. कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है ?
उत्तर: रेडान

Lucent Samanya Gyan 2023 [301 - 350]

301. मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है ?
उत्तर: थोरियम

302. शरीर में सबसे बड़ी अंत: स्रावी ग्रंथि कौनसी है ?
उत्तर: थायराइड

303. संसार का विशालतम स्तनधारी कौनसा है ?
उत्तर: व्हेल मछली

304. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी ?
उत्तर: लैंड स्टेनर

305. ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौनसा है ?
उत्तर: बॉक्साइट

306. पहला कृत्रिम उपग्रह कौनसा था ?
उत्तर: स्पुतनिक-1

307. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?
उत्तर: डायनेमो

308. कंप्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है ?
उत्तर: RAM-Random Excess Memory

309. रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है ?
उत्तर: भूकंप की तीव्रता

310. भू-पटल में सबसे अधिक कौनसी धातु है ?
उत्तर: एल्युमीनियम

311. किस ग्रह को सांध्य तारा कहते हैं ?
उत्तर: शुक्र

312. वायुमंडल की सबसे निचली सतह को क्या कहते हैं ?
उत्तर: क्षोभमंडल

313. पृथ्वी को 1 डिग्री देशांतर घूमने में कितना समय लगता है ?
उत्तर: 4 मिनट

314. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?
उत्तर: जिप्सम

315. मछलियाँ किसकी सहायता से साँस लेती है ?
उत्तर: गलफड़ों

316. हरे पौधों द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर: प्रकाश संश्लेषण

317. दूध से क्रीम किस प्रक्रिया से बनाई जाती है ?
उत्तर: अपकेन्द्रिय बल

318. रिजर्व बैक आफ इण्डिया का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर: मुंबई

319. किसे सीमांत गाँधी कहा जाता है ?
उत्तर: खान अब्दुल गफ्फार खान

320. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
उत्तर: ग्रीनलैंड

321. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

322. काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?
उत्तर: कपास

323. कौन-सा विदेशी आक्रमणकारी 'कोहिनूर हीरा' एवं 'मयूर सिंहासन' लूटकर अपने साथ स्वदेश ले गया?
उत्तर: नादिरशाह

324. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?
उत्तर: अरावली पर्वतमाला

325. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत पानी है ?
उत्तर: 71%

326. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है ?
उत्तर: बांग्लादेश

327. हमारे सौर मण्डल का सबसे बड़ा ग्रह कौनसा है ?
उत्तर: बृहस्पति

328. किस नदी को 'बिहार का शोक' कहा जाता है?
उत्तर: कोसी

329. गैस सिलेंडरों से गैस लीकेज का पता लगाने के लिए उसमे किस गंध युक्त पदार्थ को मिलाया जाता है ?
उत्तर: इथाइल मर्केप्टेन

330. वायुमंडल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है ?
उत्तर: नाइट्रोजन

331. किस देश से अलग होकर वर्ष 1971 में बांग्लादेश का निर्माण हुआ था?
उत्तर: पाकिस्तान

332. कंप्यूटर भाषा में WWW का अर्थ क्या है ?
उत्तर: World Wide Web

333. एक किलोबाइट (KB) में कितनी बाइट होती है ?
उत्तर: 1024 बाईट

334. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के ऐतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर: जवाहर लाल नेहरु

335. केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था ?
उत्तर: बटुकेश्वर दत्त

336. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी ?
उत्तर: 1940

337. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर: अमर्त्य सेन

338. लॉर्ड केनिंग ने नवंबर 1858 में कहाँ आयोजित दरबार में भारत में क्राउन के शासन की घोषणा की ?
उत्तर: इलाहाबाद में आयोजित दरबार में

339. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर: हैदराबाद के निजाम ने

340. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौनसी है ?
उत्तर: गोंड

341. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर: ऐनी बेसेन्ट

342. ‘शहीद-ए-आजम' के नाम से कौन जाने जाते हैं?
उत्तर: भगत सिंह

343. किस योजना के फलस्वरूप भारत का विभाजन हुआ?
उत्तर: माउंटबेटन योजना के फलस्वरूप

344. जनरल डायर (जलियाँवाला बाग हत्याकांड से जुड़े) की हत्या किसने की थी?
उत्तर: उधम सिंह ने

345. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?
उत्तर: 24

346. प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर: जी. वी. मावलंकर

347. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?
उत्तर: सच्चिदानन्द सिन्हा

348. कुचिपुड़ी नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?
उत्तर: आंध्रप्रदेश

349. मोहिनीअट्टम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है ?
उत्तर: केरल

350. भरतनाट्यम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?
उत्तर: तमिलनाडु

Lucent Samanya Gyan 2023 [351 - 400]

351. कथकली किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर: केरल

352. केसर' का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर: जम्मू कश्मीर

353. भारत में प्रथम बहुउद्देश्य परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया ?
उत्तर: दामोदर

354. इंडियन नेशनल कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: वोमेशचन्द्र बनर्जी

355. गांधीजी किसे अपना राजनितिक गुरु मानते थे ?
उत्तर: गोपालकृष्ण गोखले

356. नोबेल पुरस्कार पाने बाला पहला भारतीय नागरिक कौन था ?
उत्तर: रविन्द्रनाथ टैगोर (1913 में)

357. मिड डे मील योजना किस वर्ष शुरु हुई ?
उत्तर: 1995 में

358. बंग्लादेश का राष्ट्रगान कौनसा है और इसे किसने लिखा है ?
उत्तर: 'आमार सोनार बांग्ला' जो रवीन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा है

359. लोधी वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर: बहलोल लोधी

360. किस संविधान संशोधन को 'मिनी कॉन्स्टीट्यूशन' कहते है ?
उत्तर: 42वे

361. गोताखोर पानी के अंदर सांस लेने के लिए कौन कौन सी गैसों का मिश्रण ले जाते हैं ?
उत्तर: आक्सीजन और हीलियम गैसों का मिश्रण

362. होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?
उत्तर: हनीमैन

363. फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर: ऐथिलीन

364. भारतीय राष्ट्रीय कलेंडर का पहला माह कौन सा है ?
उत्तर: चैत्र

365. हरिप्रसाद चौरसिया कौनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?
उत्तर: बाँसुरी

366. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए कम-से-कम कितनी आयु होनी चाहिए ?
उत्तर: 25 वर्ष

367. साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: अशोक

368. यक्षगान किस राज्य का लोकनृत्य है ?
उत्तर: कर्नाटक

369. मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच सीमा बनाती है ?
उत्तर: भारत-चीन

370. प्याज में खाद्य भाग कौनसा है ?
उत्तर: तना

371. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृति कितनी होती है ?
उत्तर: 20 Hz से 20000 Hz

372. मधुबनी किस राज्य की लोक चित्रकला शैली है ?
उत्तर: बिहार

373. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर माउंट एवरेस्ट किस देश में स्थित है ?
उत्तर: नेपाल

374. किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है ?
उत्तर: गोदावरी

375. निर्विरोध चुने जाने वाले एकमात्र राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर: नीलम संजीवा रेड्डी

376. संसार का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरबन डेल्टा कौनसी नदियाँ बनाती हैं ?
उत्तर: गंगा-ब्रह्मपुत्र

377. सिन्धु घाटी सभ्यता का बंदरगाह वाला नगर कौनसा था ?
उत्तर: लोथल

378. किसे सितार और तबले का जनक माना जाता है ?
उत्तर: अमीर खुसरो

379. विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौनसा है ?
उत्तर: पामीर या तिब्बत का पठार

380. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री

381. वनस्पति घी के निर्माण में कौनसी गैस प्रयुक्त होती है ?
उत्तर: हाइड्रोजन

382. इंग्लिश चैनल पार करने वाला पहला भारतीय कौन था ?
उत्तर: मिहिर सैन

383. एक अश्व शक्ति कितने वाट के बराबर होती है ?
उत्तर: 746 वाट

384. पानी की बूंदों के गोल होने का क्या कारण है ?
उत्तर: पृष्ठीय तनाव

385. मानव निर्मित प्रथम रेशा कौनसा है ?
उत्तर: नायलॉन

386. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए श्रोता एवं परावर्तक के बीच की दूरी होनी चाहिए ?
उत्तर: 17 मीटर

387. किस माध्यम में प्रकाश की चाल सर्वाधिक होती है ?
उत्तर: निर्वात

388. किस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है ?
उत्तर: बैंगनी

389. वाहनों की हैडलाइट में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर: अवतल

390. आकाश में तारे टिमटिमाते क्यों दिखते हैं?
उत्तर: प्रकाश के अपवर्तन के कारण

391. प्राथमिक रंग किसे कहा जाता है ?
उत्तर: लाल, हरा, नीला

392. वायुयानों के टायरों में कौनसी गैस भरी जाती है ?
उत्तर: हीलियम

393. टाँका धातु या सोल्डर में किस धातु का मिश्रण होता है?
उत्तर: टिन व सीसा

394. ग्लूकोमा रोग शरीर के किस अंग से संबंधित है ?
उत्तर: आँख

395. विश्व की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री का नाम क्या है?
उत्तर: वेलेंटाइना तेरेश्कोवा

396. 'ऑरिजन ऑफ स्पीशिज बाई नेचुरल सलेक्शन' पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर: चार्ल्स डार्विन

397. सिनेबार किस धातु का अयस्क है?
उत्तर: पारा या मरकरी

398. कौन सा यंत्र दूध में पानी की मात्रा मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: लैक्टोमीटर

399. "हाइड्रोजन बम्ब" किस सिद्धांत पर आधारित है ?
उत्तर: नाभिकीय संलयन

400. पैलाग्रा रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?
उत्तर: विटामिन B-3

Lucent Samanya Gyan 2023 [401 - 450]

401. मछलियों के यकृत- तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?
उत्तर: विटामिन D

402. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर: 36,000 किलोमीटर

403. मनुष्य के शरीर का तापमान कितना होता है ?
उत्तर: 37° C या 98.4 F

404. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?
उत्तर: डायोप्टर

405. कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं?
उत्तर: सिलिकन

406. पारसेक (Parsec) किसकी इकाई है?
उत्तर: खगोलीय दूरी की

407. पानी का घनत्व अधिकतम किस तापमान पर होता है?
उत्तर: 4°C पर

408. पराश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है ?
उत्तर: 20,000 हर्ट्ज से अधिक

409. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर: होमो सेपियन्स

410. भारत के किस राज्य में चावल का सबसे अधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर: पश्चिमी बंगाल

411. भारत में ब्रह्मा जी का एकमात्र मंदिर कहाँ है ?
उत्तर: पुष्कर (राजस्थान)

412. पागल कुत्ते के काटने से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: रैबीज या हाइड्रोफोबिया

413. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है ?
उत्तर: उपराष्ट्रपति

414. दो बार नोबल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन है ?
उत्तर: मैडम मैरी क्यूरी

415. SAARC (सार्क) या दक्षेस का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: काठमांडू (नेपाल)

416. प्रथम परमवीर चक्र विजेता कौन थे ?
उत्तर: मेजर सोमनाथ शर्मा

417. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर: सरोजिनी नायडु

418. सन 1983 की विश्व कप विजेता भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे ?
उत्तर: कपिलदेव

419. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता ?
उत्तर: 12

420. नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुए ?
उत्तर: 1901

421. बंग्लादेश की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर: टका

422. रामायण किसने लिखी ?
उत्तर: महर्षि बाल्मीकि

423. भारत में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश

424. पायोरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
उत्तर: दांत और मसूड़े

425. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर: गोदावरी

426. राष्ट्रपतिको शपथ कौन दिलाता है ?
उत्तर: सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश की

427. जापान की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर: येन

428. इंडियन मिलेट्री अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर: देहरादून

429. माऊंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर: बछेंद्री पाल

430. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: टेनिस

431. माऊंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर: संतोष यादव

432. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश कब तक अपने पद पर रहता है ?
उत्तर: 65 वर्ष की आयु तक

433. पंचतंत्र का लेखक कौन है ?
उत्तर: विष्णु शर्मा

434. सन 1954 में हुआ भारत-चीन समझौता किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: पंचशील समझौता

435. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर: पूना के पास खडगवासला में

436. 'डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु

437. एक स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में कितनी बार धड़कता है ?
उत्तर: 72 बार

438. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई ?
उत्तर: 1872

439. ‘डबल फाल्ट' शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर: टेनिस

440. भारतीय थल सेना के पहले भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: जनरल के.एम्.करियप्पा

441. ‘लाई हरोबा’ किस राज्य का लोकनृत्य है ?
उत्तर: मणिपुर

442. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे अधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर: केरल

443. कोलकाता किस नदी के किनारे है ?
उत्तर: हुगली

444. ‘पौधों में जीवन होता है' यह किस भारतीय वैज्ञानिक ने बताया था ?
उत्तर: जगदीश चन्द्र बसु

445. महात्मा गाँधी द्वारा साबरमती आश्रम कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर: अहमदाबाद

446. मनुष्य के शरीर में कितने गुणसूत्र होते हैं ?
उत्तर: 23 जोड़े या 46

447. चंद्रग्रहण कब लगता है ?
उत्तर: पूर्णिमा

448. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरु हुआ ?
उत्तर: 8 अगस्त 1942

449. मनुष्य के शरीर का सामान्य रक्तदाब कितना होता है ?
उत्तर: 80 से 120 मि.मी.

450. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है ?
उत्तर: 22 दिसंबर

Lucent Samanya Gyan 2023 [450 - 500]

451. 'रामचरितमानस' किसने लिखी ?
उत्तर: तुलसीदास

452. प्रथम एशियाई खेल कब और कहाँ आयोजित किए गए ?
उत्तर: मई 1951 में नयी दिल्ली में

453. वायुमंडलीय दाब किस यंत्र से मापा जाता है ?
उत्तर: बैरोमीटर

454. हरियाणा का पहला महिला विश्वविद्यालय कौनसा है और कहाँ है ?
उत्तर: भगत फूल सिंह महिला विश्वविद्यालय खानपुर कलां (सोनीपत)

455. टेस्ट मैचों की एक पारी में सभी दसों विकेट लेने वाला भारतीय कौन है ?
उत्तर: अनिल कुंबले

456. सन 2018 में फुटबॉल विश्वकप कहाँ होगा ?
उत्तर: रूस

457. संसार में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौनसा है ?
उत्तर: चीन

458. राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर: 2

459. सर्वग्राही रक्त समूह कौन सा है ?
उत्तर: AB

460. असहयोग आन्दोलन किस वर्ष शुरु हुआ ?
उत्तर: 1920

461. भारतीय संसद का निम्न सदन कौनसा है ?
उत्तर: लोकसभा

462. सिख धर्म की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: गुरु नानकदेव ने

463. भारत में जनगणना कितने वर्षों बाद होती है ?
उत्तर: 10

464. मेघदूत किसकी रचना है ?
उत्तर: कालिदास

465. भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर: क्लेमेंट एटली

466. एक्जीमा रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
उत्तर: त्वचा

467. ‘स्काउट एंड गाइड्स' संस्था की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: रोबर्ट बाडेन पॉवेल

468. संसार का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है ?
उत्तर: प्रशांत

469. 'पैनल्टी किक' शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर: फुटबॉल

470. रणजी ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट

471. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बंधित है ?
उत्तर: साहित्य

472. भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है ?
उत्तर: राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार

473. अर्जुन पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुए ?
उत्तर: 1961

474. मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर: बिनोवा भावे

475. ‘मोनालिसा' किसकी विश्वविख्यात पेंटिंग है ?
उत्तर: लियोनार्दो द विंची

476. स्वांग किस राज्य की लोकनृत्य कला है ?
उत्तर: हरियाणा

477. भारत में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
उत्तर: 24

478. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका फैसला कौन करता है ?
उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

479. तम्बाकू पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
उत्तर: भूटान

480. ‘गोदान' किसकी रचना है ?
उत्तर: मुंशी प्रेमचन्द

481. 'स्वाइन फ्लू' बीमारी किस विषाणु से फैलती है ?
उत्तर: H1N1

482. राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 25 जनवरी

483. भारत सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
उत्तर: राष्ट्रपति

484. किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्यों को संविधान में जोड़ा गया ?
उत्तर: 42वें

485. नमक कानून को तोड़ने के लिए महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन शुरु किया ?
उत्तर: सविनय अवज्ञा आन्दोलन

486. उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर: संसद सदस्य

487. विजयस्तंभ कहाँ स्थित है ?
उत्तर: चित्तोड़गढ़ में

488. विश्व का सबसे लम्बा (9438 कि.मी.) रेलमार्ग ट्रांस-साइबेरिया (रूस) किन दो शहरों को जोड़ता है ?
उत्तर: सेंट पीटर्सबर्ग से ब्ला दीवोस्तक

489. अमरकंटक किस नदी का उद्गम स्थल है ?
उत्तर: नर्मदा

490. भारत में जिप्सम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर: राजस्थान

491. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में पहला कारखाना कहाँ लगाया ?
उत्तर: सूरत (गुजरात) में

492. ‘आईने अकबरी' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: अबुल फजल ने

493. 'बुली' शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर: हॉकी

494. ‘उड़न परी' किसे पुकारा जाता है ?
उत्तर: पी.टी. उषा

495. झीलों की नगरी कौनसा शहर कहलाता है ?
उत्तर: उदयपुर

496. आर्यसमाज की स्थापना कब और कहाँ की गयी थी ?
उत्तर: मुंबई में 1875 में

497. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?
उत्तर: ऋग्वेद

498. ‘शिक्षा दिवस' कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 11 नवंबर को

499. किसके जन्मदिन को शिक्षा दिवस के रूप में मनाते हैं ?
उत्तर: भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुलकलाम आजाद के जन्मदिन को

500. भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर: ट्राम्बे (मुंबई) में

Lucent Gk in Hindi 2023 [501 - 550]

501. सन 1928 के बारदोली आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर: सरदार बल्लभ भाई पटेल ने

502. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: गुरु गोबिंद सिंह

503. मुगल वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: बाबर

504. भारत की पहली महिला IP. S. अधिकारी कौन थी ?
उत्तर: किरण बेदी

505. कथक किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश

506. टीपू सुल्तान की राजधानी कौनसी थी ?
उत्तर: श्रीरंगपट्टनम

507. 'चाइनामैन' शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर: क्रिकेट

508. सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?
उत्तर: हीरा

509. डायनामाईट का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर: अल्फ्रेड नोबल ने

510. बिस्मिल्ला खान का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?
उत्तर: शहनाई

511. ऑस्कर पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर: फिल्म

512. AIDS का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर: अक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशियेंसी सिंड्रोम

513. जलियाँवाला बाग में गोलीबारी का आदेश किस जनरल ने दिया था ?
उत्तर: माइकल ओ डायर

514. पटना का प्राचीन नाम क्या था ?
उत्तर: पाटलिपुत्र

515. दिल्ली में लाल किला किसने बनवाया ?
उत्तर: मुगल बादशाह शाहजहाँ ने

516. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: पटियाला

517. आगा खां कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर: हॉकी

518. बांदीपुर अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: कर्नाटक

519. भाप इंजन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर: जेम्स वाट

520. रेडियो का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर: इटली निवासी मारकोनी ने

521. किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?
उत्तर: नागालैंड

522. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?
उत्तर: बदरुद्दीन तैयब जी

523. संसार की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री कौन हैं?
उत्तर: सिरिमाओ भंडारनायके

524. हड़प्पा की सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है ?
उत्तर: कांस्य युग

525. "दीन-ए-इलाही" धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था?
उत्तर: अकबर

526. उगते और डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत क्यों होता है ?
उत्तर: क्यों कि लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है

527. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं ?
उत्तर: सात

528. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर: 36000 किलोमीटर

529. चेचक के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर: एडवर्ड जेनर

530. रेबीज के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर: लुई पास्चर

531. दूध से दही किस जीवाणु के कारण बनता है ?
उत्तर: लक्टो बैसिलस

532. परमाणु बम किस सिद्दांत पर कार्य करता है ?
उत्तर: नाभिकीय विखंडन

533. विद्युत् धारा की इकाई कौनसी है ?
उत्तर: एम्पीयर

534. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौनसा खनिज आवश्यक है ?
उत्तर: पोटेशियम

535. पेनिसिलिन की खोज किसने की ?
उत्तर: अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

536. मलेरिया की दवा 'कुनिन' किस पौधे से प्राप्त होती है ?
उत्तर: सिनकोना

537. संसार का सबसे बड़ा फूल कौनसा है ?
उत्तर: रफ्लेसिया

538. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौनसा है ?
उत्तर: शुतुरमुर्ग

539. संसार में सबसे छोटा पक्षी कौनसा है ?
उत्तर: हमिंग बर्ड

540. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?
उत्तर: कुत्ता

541. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई देता है ?
उत्तर: काला

542. ATM का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर: Automated Teller Machine

543. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?
उत्तर: राष्ट्रपति

544. एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट

545. वायुमंडल की कौन सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है?
उत्तर: ओजोन

546. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
उत्तर: अजमेर

547. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?
उत्तर: कलिंग युद्ध

548. भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है ?
उत्तर: भारतीय रिज़र्व बैंक

549. सालारजंग म्यूजियम कहाँ है ?
उत्तर: हैदराबाद

550. भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर: ज्योति बसु (पश्चिम बंगाल)

Lucent Gk in Hindi 2023 [551 - 600]

551. संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उत्तर: नील

552. किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है ?
उत्तर: -40 डिग्री

553. कांसा किसकी मिश्रधातु है ?
उत्तर: तांबा और टिन

554. दलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट

555. LPG का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर: Liqified Petroleum Gas

556. राज्यसभा के कितने सदस्यों का चुनाव हर 2 वर्ष बाद होता है ?
उत्तर: एक-तिहाई

557. अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?
उत्तर: चार वर्ष

558. अयोध्या किस नदी के किनारे है ?
उत्तर: सरयू

559. जयपुर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: आमेर के राजा सवाई जयसिंह ने

560. भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया ?
उत्तर: 1951 में

561. डूरंड कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर: फुटबॉल

562. सन 1907 में शुरु किया गया साहित्य का नोबल पुरस्कार किसे दिया गया ?
उत्तर: रुडयार्ड किपलिंग

563. किसके शासनकाल में मोरक्को का यात्री इब्नबतूता भारत आया ?
उत्तर: मोहम्मद बिन तुगलक

564. भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे ?
उत्तर: डॉ. भीमराव अम्बेडकर

565. 'अभिज्ञान शाकुन्तलम' के लेखक कौन थे ?
उत्तर: कालिदास

566. श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 1 मई

567. ‘ओडिसी' किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर: ओड़िसा

568. भाखड़ा बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर: सतलुज

569. भारत का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर: 32,87,263 वर्ग कि.मी.

570. अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा पर परमाणु बम कब गिराया था ?
उत्तर: 6 अगस्त 1945 को

571. राष्ट्रपति चुनाव में कौन वोट डालता है ?
उत्तर: संसद तथा राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य

572. हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर: धर्मवीर

573. उत्तरी ध्रुव को दक्षिणी ध्रुव से मिलाने वाली काल्पनिक रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर: देशांतर रेखा

574. महात्मा गाँधी की हत्या कब और किसने की ?
उत्तर: 30 जनवरी 1948 को गोडसे : द्वारा

575. भारत में कौनसा अनाज सबसे ज्यादा खाया जाता है ?
उत्तर: चावल

576. थल सेना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 15 जनवरी

577. राजस्थान के माउन्ट आबू स्थित दिलवाड़ा के मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं ?
उत्तर: जैन धर्म

578. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर: महानदी

579. दिल्ली स्थित जामा मस्जिद किसने बनवाई ?
उत्तर: शाहजहाँ

580. शांतिकाल का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार कौनसा है ?
उत्तर: अशोक चक्र

581. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: करनाल (हरियाणा)

582. भगवान बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिया गया पहला प्रवचन बोद्ध धर्म में क्या कहलाता है ?
उत्तर: धर्मचक्रप्रवर्तन

583. वायुसेना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 8 अक्टूबर

584. 1526, 1556 और 1761 के तीन ऐतिहासिक युद्ध किस नगर में हुए ?
उत्तर: पानीपत (हरियाणा)

585. हाल ही में किस राज्य से अलग करके तेलंगाना राज्य बनाया गया है ?
उत्तर: आंध्रप्रदेश

586. भारत के पश्चिमी तट पर कौनसा सागर है ?
उत्तर: अरब सागर

587. UNESCO (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: पेरिस (फ्रांस)

588. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 1995 में

589. शिक्षा की किंडरगार्टन पद्यति किसकी देन है ?
उत्तर: फ्रोबेल

590. NCERT की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 1961 में

591. तानसेन किसके दरबार में संगीतज्ञ था ?
उत्तर: अकबर

592. कौन 4 वर्ष तक अकबर का संरक्षक रहा ?
उत्तर: बैरम खान

593. पंडित रविशंकर का संबंध किस वाद्य यंत्र से है ?
उत्तर: सितार

594. 'पैनल्टी कार्नर' का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर: हॉकी

595. उत्तरी भारत में सर्दियों में वर्षा का कारण क्या है ?
उत्तर: पश्चिमी विक्षोभ

596. देवधर ट्राफी का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट

597. रूस की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर: रुबल

598. सिन्धु घाटी सभ्यता की प्रसिद्ध बंदरगाह कौनसी थी ?
उत्तर: लोथल

599. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?
उत्तर: ऋषभदेव

600. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर: लुम्बिनी जो नेपाल में है

Lucent Gk in Hindi 2023 [601 - 650]

601. भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन है ?
उत्तर: प्रतिभा पाटिल

602. कटक किस नदी पर बसा है ?
उत्तर: महानदी

603. बाइनरी भाषा में कितने अक्षर होते हैं ?
उत्तर: 2

604. LAN का विस्तार क्या होगा ?
उत्तर: Local Area Network

605. गौतम बुद्ध मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर: कुशीनगर में

606. गोवा पुर्तगाली शासन से कब आजाद हुआ ?
उत्तर: 1961

607. बक्सर का युद्ध कब हुआ जिसके परिणामस्वरूप अंग्रेजों का बंगाल, बिहार और ओड़िसा पर अधिकार हो गया था ?
उत्तर: 1764 में

608. रेगुलेटिंग एक्ट कब लागु हुआ ?
उत्तर: 1773 में

609. 1857 की क्रांति के बाद अंग्रेजों ने मुगल बादशाह बहादुरशाह जफ़र को कैद करके कहाँ भेजा ?
उत्तर: बर्मा (म्यानमार)

610. गाँधी जी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब लौटे ?
उत्तर: 9 जनवरी 1915

611. भारत की पहली बोलती फिल्म कौनसी थी ?
उत्तर: आलमआरा

612. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?
उत्तर: सातवाँ

613. भारत की स्थलीय सीमा कितनी है ?
उत्तर: 15200 कि.मी.

614. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?
उत्तर: 2933 कि.मी.

615. तिरंगे झंडे को संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय झंडे के रूप में अपनाया ?
उत्तर: 22 जुलाई 1947 को

616. 'जन-गण-मन' को संविधान सभा ने राष्ट्रगान कब घोषित किया ?
उत्तर: 24 जनवरी, 1950 को

617. ‘खुदा बक्श’ पुस्तकालय कहाँ है ?
उत्तर: पटना

618. 1784 में कोलकाता में किसने 'एशियाटिक सोसाइटी' की स्थापना की थी ?
उत्तर: विलियम जोन्स

619. बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?
उत्तर: 1969 में

620. किस संविधान संशोधन द्वारा 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया ?
उत्तर: 86वां

621. किस मौलिक अधिकार को 44वें संविधान संशोधन द्वारा हटा दिया गया ?
उत्तर: संपत्ति का अधिकार

622. सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 7 दिसंबर

623. भारत-पाक सीमा रेखा किस नाम से पुकारी जाती है ?
उत्तर: रेड क्लिफ रेखा

624. भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ है ?
उत्तर: बैरन द्वीप (अंडमान निकोबार)

625. किस भारतीय राज्य की दो राजधानियाँ हैं ?
उत्तर: जम्मू-कश्मीर

626. अमेरिका ने कौनसा राज्य 1867 में रूस से ख़रीदा था ?
उत्तर: अलास्का

627. विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 3 दिसंबर

628. होपमैन कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर: टेनिस

629. नवगठित तेलंगाना राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन है ?
उत्तर: चंद्रशेखर राव

630. भारत-श्रीलंका के बीच कौनसी खाड़ी है ?
उत्तर: मन्नार की खाड़ी

631. अरावली पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है ?
उत्तर: गुरु शिखर

632. किस देश की समुद्री सीमा सबसे बड़ी है ?
उत्तर: कनाड़ा

633. किस देश की स्थल सीमा सबसे बड़ी है ?
उत्तर: चीन

634. म्यांमार (बर्मा) की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर: क्या त

635. मौसम संबंधित परिवर्तन वायुमंडल की किस परत में होते हैं ?
उत्तर: क्षोभमंडल

636. संसार का सबसे बड़ा सागर कौनसा है ?
उत्तर: दक्षिणी चीन सागर

637. गौतम बुद्ध द्वारा 29 वर्ष की आयु में गृह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?
उत्तर: महाभिनिष्क्रमण

638. भारत के किस राज्य की सीमा चीन, नेपाल और भूटान से मिलती है ?
उत्तर: सिक्किम

639. नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: सिक्किम

640. 1912 में अल-हिलाल समाचार-पत्र किसने शुरु किया ?
उत्तर: मौलाना अबुलकलाम आजाद

641. महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे ?
उत्तर: कनिष्क

642. भारत में 'मेट्रो-पुरुष' कौन कहलाते हैं ?
उत्तर: श्रीधरन

643. भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: जे. बी. कृपलानी

644. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?
उत्तर: 1916

645. पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?
उत्तर: मराठों और अहमदशाह अब्दाली

646. RBI के नए नियमों के अनुसार चेक और बैंक ड्राफ्ट की वैद्यता कितने समय तक होती है ?
उत्तर: 3 मास

647. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?
उत्तर: NH-7, वाराणसी से कन्याकुमारी तक

648. संगमरमर किसका परिवर0000 तित रूप है ?
उत्तर: चूना पत्थर का

649. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जेनेवा (स्विट्ज़रलैंड)

650. चौरी-चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?
उत्तर: असहयोग आन्दोलन

Lucent Gk in Hindi 2023 [651- 700]

651. केरल के तट को क्या कहते हैं ?
उत्तर: मालाबार तट

652. जेंद-अवेस्ता किस धर्म की धार्मिक पुस्तक है ?
उत्तर: पारसी

653. भारत का राष्ट्रगान सबसे पहले कब गाया गया था ?
उत्तर: 1911 के कांग्रेस के कोलकाता अधिवेशन में.

654. पानी का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर: H2O

655. प्रकृति में पाया जाने वाला कठोरतम पदार्थ कौनसा है ?
उत्तर: हीरा

656. समुद्री जल में लवण की औसत मात्रा कितनी होती है ?
उत्तर: 3.50%

657. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री

658. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
उत्तर: 326 BC

659. भारत का संविधान कितने समय में तैयार हुआ ?
उत्तर: 2 साल 11 मास 18 दिन

660. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?
उत्तर: अमेरिकी संविधान

661. संविधान की किस धारा के अंतर्गत राज्यपाल किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश करता है ?
उत्तर: धारा 356

662. प्रोटोन की खोज किसने की थी ?
उत्तर: रुदरफोर्ड

663. भारत में प्रथम परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर: तारापुर

664. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की ?
उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर

665. अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुआ ?
उत्तर: 1969

666. गौतम बुद्ध द्वारा देह त्याग की घटना क्या कहलाती है ?
उत्तर: महापरिनिर्वाण

667. प्रथम बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके शासनकाल में हुई ?
उत्तर: 483 BC, राजगृह, अजातशत्रु

668. सूर्य की सतह का तापमान कितना होता है ?
उत्तर: 6000 डिग्री सेल्सिअस

669. सवाना घास के मैदान किस महाद्वीप में है ?
उत्तर: अफ्रीका

670. किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागु की गयी ?
उत्तर: 73वें

671. राष्ट्रपति यदि इस्तीफा देना चाहे तो किसे सौंपेगा ?
उत्तर: उपराष्ट्रपति

672. किस राज्य में लोकसभा की सर्वाधिक सीटें हैं?
उत्तर: 80, उत्तर प्रदेश

673. भगवान महावीर का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर: कुंडाग्राम (वैशाली)

674. चौथी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?
उत्तर: 98 AD, कुंडलवन (कश्मीर), कनिष्क

675. पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने कोण पर झुकी है ?
उत्तर: 23.5 डिग्री

676. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है ?
उत्तर: 21%

677. वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है ?
उत्तर: 0.03%

678. ब्रॉड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?
उत्तर: 1.676 मी.

679. भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है ?
उत्तर: सोनपुर (बिहार)

680. 38वीं पैरेलल किन दो देशों को बाँटती है ?
उत्तर: उत्तर और दक्षिण कोरिया

681. 'अष्टाध्यायी' किसने लिखी ?
उत्तर: पाणिनि

682. बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है ?
उत्तर: टंगस्टन

683. तीसरी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?
उत्तर: 250 BC में, पाटलिपुत्र में अशोक के शासनकाल में

684. ‘त्रिपिटक' किस धर्म के ग्रंथ हैं और किस भाषा में लिखे गए हैं ?
उत्तर: बौद्ध धर्म, पाली

685. भारतीय प्रायद्वीप का क्या नाम है ?
उत्तर: दक्कन का पठार

686. गुजरात से गोवा तक समुद्री तट क्या कहलाता है ?
उत्तर: कोंकण

687. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में कितने द्वीप हैं ?
उत्तर: 324

688. 42वें संविधान संशोधन द्वारा कौनसे 2 शब्द प्रस्तावना में जोड़े गए ?
उत्तर: धर्मनिरपेक्ष और समाजवादी

689. एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
उत्तर: सचिव, वित्त मंत्रालय

690. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अवधि कितनी हो सकती है ?
उत्तर: 6 मास

691. 'ऋतुसंहार', 'कुमारसंभव', 'रघुवंशम' किसकी रचनाएँ हैं ?
उत्तर: कालिदास

692. अजन्ता और एलोरा की गुफाएँ कहाँ हैं ?
उत्तर: औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

693. महाबलीपुरम के रथ मंदिर किसने बनवाए थे ?
उत्तर: पल्लव राजा नरसिंहबर्मन नें

694. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन हैं?
उत्तर: 19%

695. जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
उत्तर: नैनीताल के पास (उत्तराखंड)

696. ‘बर्डी', ‘ईगल', 'बोगी', 'पार', 'टी', 'होल-इन-वन', शब्द किस खेल से संबंधित हैं ?
उत्तर: गोल्फ

697. साम्भर झील जिससे नमक बनता है किस राज्य में है ?
उत्तर: राजस्थान

698. गुलाम वंश का कौनसा शासक चौगान (पोलो) खेलते समय घोड़े से गिरकर मृत्यु को प्राप्त हुआ ?
उत्तर: कुतुबुदीन ऐबक

699. 'गीत गोबिंद' किसने लिखी ?
उत्तर: जयदेव

700. खुजराहो के मंदिर किस वंश के शासकों ने बनवाए ?
उत्तर: चंदेल

Lucent Gk Questions and Answers in Hindi [701 - 750]

701. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की थी ) ?
उत्तर: 1336 में हरिहर और बुक्का ने

702. घना पक्षी विहार कहाँ स्थित है ?
उत्तर: भरतपुर (राजस्थान)

703. भारत में जंगली गधे कहाँ पाए जाते हैं ?
उत्तर: कच्छ के रण (गुजरात) में

704. मीन कैम्फ (मेरा संघर्ष) किसकी जीवनी है ?
उत्तर: अडोल्फ़ हिटलर

705. दास कैपिटल किसकी रचना ?
उत्तर: कार्ल मार्क्स

706. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था ?
उत्तर: 1025 इस्वी में

707. कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर: काजीरंगा (असम)

708. 'रिपब्लिक' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: प्लेटो ने

709. तैमूरलंग ने दिल्ली को कब लुटा ?
उत्तर: 1398 में

710. ओलंपिक खेलों में हॉकी कब शामिल किया गया ?
उत्तर: 1928 के एम्सटर्डम (हॉलैंड) ओलंपिक में

711. शेरशाह सूरी को कहाँ दफनाया गया ?
उत्तर: सासाराम (बिहार)

712. न्यूट्रान की खोज किसने की ?
उत्तर: जेम्स चेडविक ने

713. परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: भारी पानी और ग्रेफाइट का

714. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है ?
उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

715. N.C.C. की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर: 1948 में

716. अमजद अली खान कोनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?
उत्तर: सरोद

717. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौनसा है ?
उत्तर: जोग या गरसोप्पा जो शरावती नदी पर कर्नाटक में है

718. विश्व का सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौनसा है ?
उत्तर: वैटिकन सिटी

719. भारत में सोने की खान कहाँ है ?
उत्तर: कोलार (कर्नाटक) में

720. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?
उत्तर: 12 अनुसूची

721. पन्ना (मध्य प्रदेश) की खानें किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर: हीरा

722. नील नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है ?
उत्तर: मिस्र

723. घाना देश का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: गोल्ड कोस्ट

724. उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं?
उत्तर: तबला

725. अमेरिका की खोज किसने की ?
उत्तर: 1492 में क्रिस्टोफर कोलंबस ने

726. वंदेमातरम् को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ?
उत्तर: 1896 में

727. 'सापेक्षता का सिद्धांत' किसने खोजा था ?
उत्तर: एल्बर्ट आईन्स्टाईन

728. वायुयान की खोज किसने की ?
उत्तर: ओलिवर और विलिवर राईट बन्धु

729. प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था ?
उत्तर: डॉ क्रिश्चियन बर्नार्ड (दक्षिणी अफ्रीका)

730. सात पहाड़ियों का नगर कौनसा कहलाता ?
उत्तर: रोम

731. शक संवत को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में कब अपनाया गया ?
उत्तर: 22 मार्च 1957

732. रेडियम की खोज किसने की ?
उत्तर: पियरे और मैरी क्युरी अटल बिहारी वाजपई

733. कितनी ऊँचाई पर जाने से तापमान 1 डिग्री C की कमी होती है ?
उत्तर: 165 मी.

734. किस ग्रह के चारों और वलय हैं ?
उत्तर: शनि

735. विश्व में सर्वाधिक शाखाओं वाला बैंक कौनसा है ?
उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक

736. सफेद हाथियों का देश कौनसा है ?
उत्तर: थाईलैंड

737. कंगारू किस देश का राष्ट्रीय चिह्न है ?
उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

738. सुन्दरलाल बहुगुणा का संबंध किस आन्दोलन से है ?
उत्तर: चिपको आन्दोलन

739. सन 1923 में स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था ?
उत्तर: चितरंजन दास और मोतीलाल नेहरु

740. भगतसिंह, सुखदेव, राजगुरु को फांसी कब दी गयी ?
उत्तर: 23 मार्च, 1931

741. माउन्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कौन चढ़ा ?
उत्तर: तेनजिंग नोर्के (भारत) और एडमंड हिलेरी ( न्यूजीलैंड)

742. पदमावत की रचना किसने की ?
उत्तर: मलिक मोहम्मद जायसी

743. अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर: जोर्ज वाशिंगटन

744. जर्मनी का एकीकरण किसने किया था ?
उत्तर: बिस्मार्क

745. ‘शोजे-वतन' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: मुंशी प्रेमचन्द

746. अलीगढ़ आंदोलन किससे संबंधित है ?
उत्तर: सर सैय्यद अहमद खान

747. किस मुगल बादशाह ने अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को सूरत में कारखाना लगाने की इजाजत दी ?
उत्तर: जहाँगीर

748. भारत में पुर्तगालियों का प्रथम व्यापार केंद्र कौनसा था ?
उत्तर: गोवा

749. किस पर्व वाले दिन 1883 में स्वामी दयानंद की मृत्यु हुई थी ?
उत्तर: दिवाली

750. कादम्बरी किसकी रचना है ?
उत्तर: बाणभट्ट

Lucent Gk Questions and Answers in Hindi [750- 800]

751. भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

752. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन

753. पेंसिल की लीड किसकी बनी होती है ?
उत्तर: ग्रेफाइट

754. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई ?
उत्तर: 9 दिसंबर, 1946

755. अशोक के अधिकांश शिलालेख किस लिपि में लिखे हैं ?
उत्तर: ब्राह्मी

756. ‘रिवर्स-फ्लिक' का संबंध किस खेल से है?
उत्तर: हॉकी

757. 'शुष्क सेल' में क्या होता है ?
उत्तर: अमोनियम क्लोराइड

758. मानस अभयारण्य किस राज्य में है ?
उत्तर: असम

759. विश्व में सबसे बड़ा डाकतंत्र किस देश का है ?
उत्तर: भारत

760. 'लाल-तिकोन' किसका प्रतीक चिह्न है ?
उत्तर: परिवार नियोजन कार्यक्रम

761. श्रीनगर की स्थापना किसने की ?
उत्तर: अशोक

762. गाँधी-इरविन समझौता किस वर्ष हुआ ?
उत्तर: 3 मार्च, 1931 को

763. भारतीय संघ का राष्ट्रपति किसके परामर्श से कार्य करता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री

764. पश्चिमी और पूर्वी घाट किन पहाड़ियों में मिलते हैं ?
उत्तर: नीलगिरि

765. क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है ?
उत्तर: 22 गज या 66 फुट

766. मोतीलाल नेहरु स्पोर्ट्स स्कूल हरियाणा में कहाँ स्थित है ?
उत्तर: राई (सोनीपत)

767. भारत के भूतपूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर: ताशकंद

768. कालिदास ने किस भाषा में रचनाएं लिखी थी ?
उत्तर: संस्कृत

769. 12 मार्च 1940 को जलियांवाला बाग हत्याकांड कराने वाले माइकल ओ डायर की किसने लन्दन में हत्या की थी ?
उत्तर: उधमसिंह ने

770. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: महात्मा ज्योतिबा फूले

771. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौनसी है ?
उत्तर: चंद्रावल

772. असम का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: कामरूप

773. प्रोजेक्ट टाइगर कब शुरु हुआ ?
उत्तर: सन 1973 में

774. प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व के कारण होती है ?
उत्तर: सल्फर

775. केंद्र-राज्य संबंधों के अध्ययन हेतु कौनसा आयोग गठित किया गया ?
उत्तर: सरकारिया आयोग

776. नयी दिल्ली का वास्तुकार कौन था ?
उत्तर: एडविन ल्यूटिन (इंग्लैंड)

777. मंगल और बृहस्पति ग्रहों के बीच ग्रहों के समान चक्कर लगाने वाले पिंड क्या कहलाते हैं ?
उत्तर: शुद्र ग्रह

778. पृथ्वी पर दिन-रात कहाँ बराबर होते हैं ?
उत्तर: भूमध्य रेखा पर

779. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर: मदुरै (तमिलनाडु)

780. संसार में सर्वाधिक दूध उत्पादन किस देश में होता है ?
उत्तर: भारत

781. पागल कुत्ते के काटने से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: रैबीज या हाइड्रोफोबिया

782. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौनसा है ?
उत्तर: अनाईमुदी

783. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनाई गयी है ?
उत्तर: नर्मदा

784. तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश के तट का क्या नाम है ?
उत्तर: कोरोमंडल तट

785. नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर: मत्स्य पालन

786. भारत में सर्वाधिक मूंगफली का उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर: गुजरात

787. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान कौनसा है ?
उत्तर: लेह (जम्मू-कश्मीर)

788. कौनसा ग्रह पृथ्वी की जुड़वाँ बहन कहलाता है ?
उत्तर: शुक्र

789. भारत में हरित क्रांति के जनक कौन कहलाते हैं ?
उत्तर: डॉ. नार्मन बोरलाग

790. दलदली भूमि में कौनसी गैस निकलती है ?
उत्तर: मीथेन

791. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: टोकोफैरल

792. 1984 में भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई थी ?
उत्तर: मिथाइल आइसोसायनेट महर्षि दयानंद

793. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गयी ?
उत्तर: 1906 में

794. 'केसरी' और 'मराठा' अख़बारों का संपादन किसने किया ?
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

795. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
उत्तर: लार्ड केनिंग

796. टोडरमल का संबंध किस क्षेत्र से था ?
उत्तर: भू-राजस्व व्यवस्था

797. महाराजा रणजीत सिंह की राजधानी कौनसी थी ?
उत्तर: लाहौर

798. पोलियो का टीका किसने खोजा था ?
उत्तर: जोनास साल्क

799. कर्णाटक के श्रवणबेलगोला में किस जैन संत की विशाल प्रतिमा है ?
उत्तर: गोमतेश्वर

800. पंचायत सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?
उत्तर: 21 वर्ष

Lucent Gk Questions and Answers in Hindi [801- 850]

801. संसार में सर्वाधिक पानी की मात्रा किस नदी की है ?
उत्तर: अमेजन

802. जून-सितम्बर के दौरान तैयार होने वाली फसलें क्या कहलाती हैं ?
उत्तर: खरीफ

803. चंडीगढ़ में प्रसिद्ध 'रॉक गार्डन' किसने बनाया था ?
उत्तर: नेकचंद

804. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: वाशिंगटन D.C.

805. संसार में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
उत्तर: सुपीरियर झील

806. योगेश्वर दत्त और सुशील कुमार का संबंध किस खेल से है?
उत्तर: कुश्ती

807. प्रथम स्वाधीनता संग्राम के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर: लार्ड कैनिंग

808. स्वतंत्रता के बाद देशी रियासतों के एकीकरण के लिए कौन उत्तरदायी थे?
उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल

809. फ्रंटियर गांधी' किसे कहा जाता था?
उत्तर: खान अब्दुल गफ्फार खान

810. गुरु राम सिंह 849 1815 ई. में कलकत्ता में किसने 'आत्मीय सभा' की स्थापना की ?
उत्तर: राजा राममोहन राय

811. शिवाजी के मंत्रीमंडल का क्या नाम था ?
उत्तर: अष्टप्रधान

812. गुरू तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी ?
उत्तर: औरंगजेब ने

813. किस मुगल बादशाह के शासनकाल में चित्रकला अपनी चरमसीमा पर पहुँच गयी थी ?
उत्तर: जहाँगीर

814. सिख धर्म के किस गुरू की जहाँगीर ने हत्या करवा दी थी ?
उत्तर: गुरू अर्जुनदेव

815. ‘हुमायूँनामा' पुस्तक की रचना किसने की थी ?
उत्तर: गुलबदन बेगम

816. किसने अपनी विजयों के उपलक्ष्य में चित्तोडगढ में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था ?
उत्तर: राणा कुम्भा ने

817. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: कुमारगुप्त ने

818. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है ?
उत्तर: पुरी (ओड़िशा)

819. तराइन का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच और कब हुआ ?
उत्तर: पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी के बीच 1191 में

820. शून्य की खोज किसने की ?
उत्तर: आर्यभट्ट ने

821. सिकंदर किसका शिष्य था ?
उत्तर: अरस्तू का

822. सिकंदर का सेनापति कौन था ?
उत्तर: सेल्यूकस निकेटर

823. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर: श्रीगुप्त

824. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया ?
उत्तर: हर्षवर्धन

825. किसी एक स्थान पर कुम्भ का मेला कितने वर्ष बाद लगता है ?
उत्तर: 12 वर्ष

826. भारत में कितने स्थानों पर कुम्भ का मेला भरता है?
उत्तर: 4, हरिद्वार (गंगा), इलाहाबाद (गंगा-यमुना के संगम पर), उज्जैन (क्षिप्रा), नासिक (गोदावरी)

827. अंजता की गुफाओं में चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं ?
उत्तर: बौद्ध धर्म से

828. तेलंगाना राज्य की राजधानी कौनसी है ?
उत्तर: हैदराबाद

829. कौनसा नगर अगले 10 वर्ष तक तेलंगाना और आंध्रप्रदेश दोनों राज्यों की राजधानी रहेगा ?
उत्तर: हैदराबाद

830. भारत में कितने पिन कोड जोन हैं ?
उत्तर: 9

831. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली (पिन कोड प्रणाली) का शुभारम्भ कब हुआ ?
उत्तर: 1972 ई

832. भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है ?
उत्तर: भारतीय रेल

833. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है ?
उत्तर: समझौता व थार एक्सप्रेस

834. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली ?
उत्तर: 1925 ई (डेक्कन क्वीन)

835. भारत में कुल रेलमार्ग की लंबाई कितनी है ?
उत्तर: 63,974 किमी

836. भारत की सबसे लंबी रेल सुरंग कौन-सी है ?
उत्तर: पीर पंजाल सुरंग (जम्मू-कश्मीर)

837. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
उत्तर: लद्दाख

838. अंटार्कटिका 879. पृथ्वी तल पर कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार (भू-भाग) पाया जाता है ?
उत्तर: 29.20%

839. भारत व बांग्लादेश के बीच विवाद किन द्वीपों पर है ?
उत्तर: कच्चा तिवु द्वीप और न्यूमूर द्वीप

840. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?
उत्तर: 3214 किमी

841. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है ?
उत्तर: 15200 किमी

842. भारत की सबसे लंबी सुरंग 'पीर पंजाल सुरंग' किस राज्य में है ?
उत्तर: जम्मू-कश्मीर में

843. भू-वैज्ञानिकों के अनुसार आज जहाँ हिमालय पर्वत है वहाँ पहले क्या था ?
उत्तर: टिथिस नामक सागर

844. भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थापित किया गया ?
उत्तर: जिम कार्बेट नेशनल पार्क नैनीताल (उत्तराखंड)

845. कौन-सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर: पेरियार (केरल)

846. लाहौर-दिल्ली बस सेवा क्या कहलाती है ?
उत्तर: सदा-ए-सरहद

847. कोयला की सर्वोत्तम किस्म कौन-सी होती है ?
उत्तर: एन्थ्रेसाइट

848. सिंधु घाटी की सभ्यता में एक बड़ा स्नानघर कहाँ मिला ?
उत्तर: मोहनजोदड़ो में

849. 'ऑपरेशन फ्लड' कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे ?
उत्तर: डॉ. वर्गीज कुरियन

850. रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है ?
उत्तर: अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

Lucent Gk Questions and Answers in Hindi [851- 900]

851. भारतीय इतिहास में बाजार मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी

852. फुटबाल का 'ब्लैक पर्ल' (काला हीरा) किसे कहा जाता है ?
उत्तर: पेले

853. किस खेल में 'फ्री - थ्रो' शब्द का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर: बास्केटबॉल

854. किस भारतीय राज्य को पोलो खेल का उदगम माना जाता है?
उत्तर: मणिपुर

855. ‘गैमिबट' शब्द किस खेल से जुड़ा है ?
उत्तर: शतरंज

856. क्रिकेट पिच पर पोपिंग क्रीज और स्टम्प के बीच की दूरी कितनी होती है ?
उत्तर: 4 फुट

857. 'सिली प्वाइन्ट किस खेल से सम्बन्धित है ?
उत्तर: क्रिकेट

858. किस देश की टीम ने फुटबॉल का विश्व कप पांच बार जीता है ?
उत्तर: ब्राज़ील

859. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: बैंगलुरु

860. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौनसा था ?
उत्तर: अप्सरा

861. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर: त्रिवेन्द्रम

862. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: देहरादून

863. अन्टार्कटिका में प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया गया ?
उत्तर: दक्षिण गंगोत्री

864. इलिसा (ELISA) परीक्षण किस रोग की पहचान के लिए किया जाता है ?
उत्तर: एड्स रोग

865. हवाई जहाज के 'ब्लैक बाक्स' का कैसा रंग होता है ?
उत्तर: नारंगी

866. खुरपका व मुँहपका रोग' किनमें पाया जाता है?
उत्तर: गाय और भैंस

867. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है ?
उत्तर: बिट

868. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है ?
उत्तर: 27.78%

869. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष - स्त्री अनुपात ( लिंगानुपात) कितना है ?
उत्तर: 940

870. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात (लिंग अनुपात) सबसे कम है ?
उत्तर: हरियाणा

871. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है ?
उत्तर: बिहार

872. तेल और प्राकृतिक गैस - आयोग (ONGC) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर: देहरादून

873. भारत का अनुसंधान केंद्र 'हिमाद्रि' कहाँ स्थित है?
उत्तर: आर्कटिक क्षेत्र

874. राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर: कोलकाता

875. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?
उत्तर: सच्चिदानन्द सिन्हा

876. भारतीय संविधान में नागरिकों को कितने मूल अधिकार प्राप्त है ?
उत्तर: 6

877. 42वें संशोधन द्वारा प्रस्तावना में कौन-से शब्द जोड़े गए ?
उत्तर: समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष व अखंडता

878. भारत में सबसे अधिक वर्षा किस मानसून से होती हे ?
उत्तर: दक्षिणी-पश्चिमी मानूसन

879. भारत में औसतन वर्षा कितनी होती है ?
उत्तर: 118 सेमी

880. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून किस राज्य में सबसे पहले प्रवेश करता है ?
उत्तर: केरल में

881. दूरदर्शन से रंगीन प्रसारण कब आरम्भ हुआ ?
उत्तर: 1982

882. विश्व वन्य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है?
उत्तर: पांडा

883. विश्व के सबसे बड़े कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम क्या हैं?
उत्तर: इंटरनेट

884. ई-मेल के जन्मदाता कौन हैं?
उत्तर: रे. टॉमलिंसन

885. बर्ल्ड वाइड बेव (www) के आविष्कारक कौन हैं?
उत्तर: टिम वर्नर्स ली

886. HTTP का पूर्णरूप क्या है ?
उत्तर: Hyper Text Transfer Protocol

887. दीपिका कुमारी का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर: तीरंदाजी

888. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है ?
उत्तर: 17

889. फ्रांस की क्रांति कब हुई थी?
उत्तर: 1789 ई०

890. 'दुनिया के मजदूरों एक हो' का नारा किसने दिया?
उत्तर: कार्ल मार्क्स

891. समानता, स्वतंत्रता और बंधुत्व का नारा किस क्रांति की देन हैं?
उत्तर: फ्रांस की राज्य क्रांति

892. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है ?
उत्तर: मैग्सेसे पुरस्कार को

893. सर्वाधिक ओजोन क्षयकारी गैस कौन-सी है ?
उत्तर: CFC (क्लोरोफ्लोरोकार्बन)

894. सी. पी. का पूरा नाम क्या है?
उत्तर: सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

895. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी हैं ?
उत्तर: 8

896. जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है ?
उत्तर: सूर्यग्रहण

897. जल का शुह्तम रूप कौनसा होता हैं ?
उत्तर: वर्षा का जल

898. भारत में किस प्रकार की विद्युत् का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर: ताप विद्युत्

899. रेडियो तरंगें वायुमंडल की किस सतह से परिवर्तित होती है ?
उत्तर: आयन मण्डल

900. हवाई जहाज वायुमंडल की किस परत में उड़ते है ?
उत्तर: समतापमंडल

Lucent Gk Questions and Answers in Hindi [901- 952]

901. क्षोभमण्डल की धरातल से अधिकतम ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर: 18 कि.मी.

902. भारत में दक्षिण-पश्चिम मानसून किन महीनों में सक्रिय रहता है ?
उत्तर: जून से सितम्बर

903. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर: आत्माराम पांडूरंग

904. कोलकाता में 'मिशनरी ऑफ़ चैरिटी संगठन की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: मदर टेरेसा

905. 'लेडी विथ द लैंप' के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?
उत्तर: फ्लोरेंस नाइटिंगेल

906. कौनसी गैस जलने में सहायक है ?
उत्तर: ऑक्सीजन

907. वायुमंडल का कितना भाग 29 किलोमीटर ऊँचाई तक पाया जाता है ?
उत्तर: 97%

908. 1857 की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?
उत्तर: चर्बीयुक्त कारतूस का सेना में प्रयोग

909. सन 1906 में ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की ?
उत्तर: आगा खां और सलिमुल्ला खां ने

910. भारत में डाक टिकट पहली बार कब चली ?
उत्तर: 1854

911. बंगाल, बिहार और ओड़िसा में स्थाई बंदोबस्त कब और किसने लागु किया ?
उत्तर: 1793 में लार्ड कार्नवालिस ने

912. पानीपत की पहली लड़ाई 1526 में किसके बीच लड़ी गयी ?
उत्तर: बाबर और इब्राहीम लोधी

913. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दिल्ली में पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरकर हुई ?
उत्तर: हुमायूँ

914. अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनवाया ?
उत्तर: गुजरात विजय

915. औरंगाबाद में ताजमहल की प्रतिकृति किसने बनवाई थी ?
उत्तर: औरंगजेब ने

916. लन्दन में ‘इंडिया हाउस' की स्थापना किसने की ?
उत्तर: श्यामजी कृष्ण वर्मा

917. कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लार्ड डफरिन

918. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौनसा है ?
उत्तर: अरब प्रायद्वीप

919. पश्चिमी घाट को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: सहयाद्रि पर्वत श्रृंखला

920. तम्बाकू के धुएं में कौनसा हानिकारक तत्व पाया जाता है ?
उत्तर: निकोटिन

921. राष्ट्रपति का अध्यादेश कितने समय के लिए लागु रहता है ?
उत्तर: 6 मास

922. मौसमी गुब्बारों में किस गैस का प्रयोग होता है ?
उत्तर: हीलियम

923. मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौनसा अंग करता है ?
उत्तर: तिल्ली ( प्लीहा) Spleen

924. गाय के दूध का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
उत्तर: कैरोटीन

925. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 1 दिसंबर

926. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाईन किसने तैयार किया था ?
उत्तर: मैडम भीखाजी कामा

927. सन 1815 में आत्मीय सभा का गठन किसने किया था ?
उत्तर: राजा राममोहन राय

928. चाभी भरी घड़ी में कौनसी ऊर्जा होती है ?
उत्तर: स्थितिज ऊर्जा

929. प्रतिरोध का मात्रक कौनसा है ?
उत्तर: ओह्म

930. फ्यूज की तार किस पदार्थ की बनी होती है ?
उत्तर: टिन और सीसे की मिश्रधातु

931. गुरुत्वाकर्षण के नियम किसने बनाये ?
उत्तर: न्यूटन

932. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर: ऑटोहान

933. इलेक्ट्रिक हीटर की कुंडली किस धातु से बनाई जाती ?
उत्तर: नाइक्रोम

934. हेमेटाइट और मैग्नेटाइट किसके अयस्क हैं ?
उत्तर: लोहा

935. कार की बैटरी में किस अम्ल का प्रयोग होता है ?
उत्तर: सल्फ्युरिक अम्ल

936. ‘सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी' की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: गोपालकृष्ण गोखले

937. खिलाफत आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर: मौलाना मोहम्मद अली

938. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर कौनसा है ?
उत्तर: टोक्यो

939. अर्थशास्त्र का जनक कौन कहलाता है ?
उत्तर: एडम स्मिथ

940. बीजक किसकी रचना है ?
उत्तर: संत कबीरदास

941. चाँदबीबी कहाँ की शासक थी ?
उत्तर: अहमदनगर

942. इंटरनेट द्वारा सन्देश भेजना क्या कहलाता है ?
उत्तर: ई-मेल

943. मैराथन दौड की दूरी कितनी होती है ?
उत्तर: 26 मील 385 गज

944. 'समुद्री जल' से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है ?
उत्तर: आसवन

945. 'तुलबुल' परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर: झेलम

946. लोक सभा की बैठक आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति (कोरम) क्या है ?
उत्तर: 01-Oct

947. भारत में कौनसी जलवायु पाई जाती है ?
उत्तर: उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु

948. किस मिट्टी को रेगुर मिट्टी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: काली मिट्टी

949. लाल मिट्टी का रंग लाल क्यों होता है ?
उत्तर: लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण

950. भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर खेती होती है?
उत्तर: 51%

951. भारत के पूर्वोत्तर के राज्यों में जंगलों को काटकर जो खेती की जाती है, वह क्या कहलाती है ?
उत्तर: झूम खेती

952. भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर: कर्नाटक

आज के इस पोस्ट में हमने Lucent GK in Hindi के सामान्य ज्ञान की पीडीऍफ़ की जानकारी दी है। साथ ही लुसेंट सामान्य ज्ञान का बुक का लिंक नीचे दिया जा रहा है। जिस पर आप क्लिक करके फ्री में लुसेंट बुक का पीडीऍफ़ Download कर सकते हैं।

यदि आप को हमारा ये पोस्ट अच्छा लगा तो अपने दोस्तों के साथ पोस्ट को शेयर जरुर करे जिससे उनकी भी कुछ हेल्प हो सके।

इन्हें भी जरुर पढ़े-

lucent gk | lucent history in hindi | hindi lucent | lucent samanya gyan | lucent gk in hindi | lucent gk book | lucent objective gk in hindi | hindi lucent book | lucent geography in hindi | lucent polity in hindi

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts