200+ Rajasthan GK in Hindi 2023 - राजस्थान सामान्य ज्ञान 2023 [Updated]

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK 2023) सम्बन्धी जानकारी यहाँ पर उपलब्ध है। Rajasthan GK (राजस्थान जीके) से जुड़े प्रश्न राजस्थान राज्य में होने वाली विभिन्न सरकारी व गैर सरकारी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan General Knowledge 2023) हिंदी भाषा में यहाँ दिया गया है, जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।

Rajasthan GK in Hindi 2023

Rajasthan General Knowledge (GK) Question and answer In Hindi 2023

राजस्थान के वनों के बारे में जानकारी - Rajasthan GK in Hindi-राजस्थान सामान्य ज्ञान 2023 [Updated]

  •  राज्य का कुल वन क्षेत्रफल - 32 हजार 737 वर्ग किलोमीटर।
  •  राजस्थान में वन क्षेत्र प्रतिशत में - 4.28% (भारत के भू-भाग)
  •  राजस्थान में संरक्षित वन - 12475 वर्ग किलोमीटर।
  •  राजस्थान में आरक्षित वन  - 18217 वर्ग किलोमीटर।
  •  राजस्थान में अवर्गीकृत वन - 2045 वर्ग किलोमीटर।
  •  राजस्थान में न्यूनतम वन चुरू जिले में है।
  •  राजस्थान में सर्वाधिक धोकड़ा के वन पाए जाते हैं।
  • राजस्थान भारत का पहला ऐसा राज्य है जिसने पर्यावरण नीति घोषित किया हो। राजस्थान सरकार ने पर्यावरण नीति की घोषणा 8 फरवरी 2010 को की थी।
  •  राजस्थान के लगभग 9.54% भू- भाग पर वन फैला हुआ है।

राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (Rajasthan GK Questions with Answers)

प्रश्न: राजस्थान का राज्य वृक्ष कौन सा है?

उत्तर – खेजड़ी

प्रश्न: राजस्थान का राज्य पक्षी कौन सा है ?

उत्तर – गोडावण

प्रश्न: राजस्थान का राज्य पशु कौन सा है ?

उत्तर – चिंकारा

प्रश्न: राजस्थान का राज्य खेल कौन सा है ?

उत्तर – बास्केटबाल

प्रश्न: रेगिस्तान का कल्पवृक्ष कौन सा है ?

उत्तर – खेजड़ी

प्रश्न: राजस्थान में सर्वाधिक पाया जाने वाला पशु कौन सा है ?

उत्तर – बकरियां

प्रश्न: राजस्थान सर्वाधिक पशु घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – डूंगरपुर

प्रश्न: राजस्थान न्यूनतम पशु घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – जैसलमेर

प्रश्न: राजस्थान में सर्वाधिक मुर्गियां कहाँ पाई है ?

उत्तर – अजमेर

प्रश्न: राजस्थान में न्यूनतम मुर्गियां कहाँ पाई है ?

उत्तर – बाड़मेर

प्रश्न: राजस्थान की कामधेनु किसे कहा जाता है ?

उत्तर – राठी गाय

प्रश्न: भारत की मेरिनो किसे कहा जाता है ?

उत्तर – चोकला भेड़

प्रश्न: राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – जैसलमेर

प्रश्न: राजस्थान में सर्वाधिक सिंचाई किस माध्यम से होती है ?

उत्तर – कुओं और नलकूपों से

प्रश्न: कुओं और नलकूपों से सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – जयपुर

प्रश्न: नहरों से सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – गंगा नगर

प्रश्न: तालाबों से सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला कौन सा है?

उत्तर – भीलवाडा

प्रश्न: राजस्थान में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – जयपुर

प्रश्न: राजस्थान में न्यूनतम दुग्ध उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – बांसवाडा

प्रश्न: राजस्थान में सर्वाधिक ऊन उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – जोधपुर

प्रश्न: राजस्थान में न्यूनतम ऊन उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – झालावाड

प्रश्न: एशिया में ऊन की सबसे बड़ी मंडी कहाँ स्थित है ?

उत्तर – बीकानेर

प्रश्न: राजस्थान का एकमात्र दुग्ध विज्ञानं तकनीकी महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर – उदयपुर

प्रश्न: राज्य का एकमात्र पक्षी चिकित्सालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर – जयपुर

प्रश्न: राजस्थान की सर्वाधिक क्षेत्र में बोई जाने वाली फसल कौन सी है ?

उत्तर – बाजरा


जानें- 500+ IPC (क़ानूनी धारा)

राजस्थान की साक्षरता प्रतिशत - Rajasthan GK in Hindi-राजस्थान सामान्य ज्ञान 2023 

  •  राजस्थान की साक्षरता % कितना है - 66.11%
  •  राजस्थान की पुरुष साक्षरता % कितना है - 79.19%
  •  राजस्थान की महिला साक्षरता % कितना है - 52.12%
  •  साक्षरता दर के मामले में राज्य का स्थान -** वां स्थान
  •  राजस्थान की सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है - कोटा (76.56%)
  •  राजस्थान की सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौनसा है - जालौर (54.86%)।
  •  सबसे अधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला - कोटा (86.31%)।
  •  सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला - कोटा (65.87%)
  •  सबसे कम पुरुष साक्षरता वाला जिला - प्रतापगढ़ (69.5%)।
  •  सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला - जालौर (38.47%)।

Rajasthan GK in Hindi-राजस्थान सामान्य ज्ञान 2023 [Updated]

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan GK in Hindi) के संबंधित सभी जानकारी यहां दी गई है । GK Rajasthan – राजस्थान जीके से संबंधित प्रश्न आपके आने वाले सभी राजस्थान की परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है । राजस्थान का सामान्य ज्ञान हिंदी भाषा में दिया गया है जो आपके लिए परीक्षा में बहुत ही महत्वपूर्ण है ।

  • rajasthan gk in hindi
  • rajasthan gk in hindi pdf
  • rajasthan gk in hindi question
  • rajasthan gk in hindi 2023
  • rajasthan gk in hindi current
  • rajasthan gk in hindi 2023
  • rajasthan gk in hindi audio mp3 download
  • rajasthan gk in hindi 2020
  • rajasthan gk in hindi mcq
  • rajasthan gk in hindi question and answer 2020
  • rajasthan gk questions in hindi
  • rajasthan gk notes in hindi
  • rajasthan gk quiz in hindi

प्रत्येक अध्याय बिंदुवार ,सटीक विश्लेषण तथा अध्ययन सामग्री की भाषा अति सरल है । इसमें आप को राजस्थान का भूगोल ,अर्थव्यवस्था, राजव्यवस्था, इतिहास, कला व संस्कृति आदि के विषय दिए गए हैं ।

पढ़ें- 2022 में दिए जाने वाले नोबेल पुरस्कार 

Q1. राजस्थान की पाकिस्तान से कितनी सीमा लगती है     

(A) 1170 किमी

(B) 1070 किमी

(C) 1270 किमी

(D) 1080 किमी

Answer: B


Q2. निम्नलिखित में से कौनसा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों का उनकी ऊँचाई के अनुसार अवरोही क्रम में सही क्रम दर्शाता है?

(A) रोजा भाखर-बिलाली-टाडगढ़-खो

(B) खो-टाडगढ़-रोजा भाखर-बिलाली

(C) बिलाली-खो-टाडगढ़-रोजा भाखर

(D) टाडगढ़-खो-बिलाली-रोजा भाखर

Answer: D


Q3. निम्न में से कौनसी पहाड़ियां मध्य अरावली श्रेणी में स्थित हैं?

(A) गिर्वा पहाड़ियाँ

(B) इसराना भाखर पहाड़ियाँ

(C) रोजा भाखर पहाड़ियाँ

(D) मेरवाड़ा पहाड़ियाँ

Answer: D


Q4. राजस्थान में निम्न में से कौनसे जिले मुख्यतः बीहड़ प्रभावित हैं?

(1) अजमेर, भीलवाड़ा, जैसलमेर

(2) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर, पाली  

(3) भीलवाड़ा, डूँगरपुर, राजसमंद

(4) कोटा, सवाई माधोपुर, धौलपुर

Answer: D


Q5. निम्नलिखित में से कौनसा पठार अरावली पर्वत से सम्बद्ध नहीं है-

(A) लासड़ीया पठार

(B) उड़िया पठार

(C) भोराट पठार

(D) बघेलखण्ड पठार

Answer: D


Q6. राजस्थान में स्थित थार मरुस्थल में कौनसा बालुका स्तूप का प्रकार नहीं है?

(A) पैराबोलिक

(B) घोराउड

(C) बरखान

(D) तारा

Answer: B


Q7. निम्न में से किस जिले की सीमा मध्यप्रदेश से नहीं लगती है?

(A) प्रतापगढ़

(B) डूंगरपुर

(C)  कोटा

(D) झालावाड़

Answer: B


Q8. बांसवाड़ा व डूंगरपुर के मध्य के भू भाग को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) मेवल

(B) भाकर

(C) गिरवा

(D) कांठल

Answer: A


Q9. उदयनाथ पर्वत राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(A) प्रतापगढ़

(B) अजमेर

(C) सीकर

(D) अलवर

Answer: D


Q10. निम्न में से कौनसा जिला राजस्थान के दक्षिण-पूर्वी भाग में स्थित है?

(A) प्रतापगढ़

(B) बांरा

(C) धोलपुर

(D) सवाई माधोपुर

Answer: B

राजस्थान में प्रथम - राजस्थान सामान्य ज्ञान 2023

  •  राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री - श्री हीरालाल शास्त्री
  •  राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री - वसुंधरा राजे।
  •  राजस्थान के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री - श्री टीकाराम पालीवाल
  •  राजस्थान के प्रथम राज्यपाल – श्री गुरुमुख निहाल सिंह
  •  राजस्थान की प्रथम महिला विधायक - यशोदा देवी।
  •  राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल - प्रतिभा पाटिल।
  •  राजस्थान की प्रथम महिला न्यायाधीश - रेखा दोषित।
  •  राजस्थान के प्रथम मुख्य न्यायाधीश - श्री कमल कांत वर्मा
  •  राजस्थान के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष - नरोत्तम जोशी।
  •  राजस्थान के प्रथम महिला विधानसभा अध्यक्ष - सुमित्रा सिंह।
  •  राजस्थान के प्रथम महिला विधानसभा उपाध्यक्ष - तारा भंडारी।
  •  राजस्थान विधान परिषद् की प्रथम महिला सभापति – राजेश्वरी देवी
  •  राजस्थान की प्रथम महिला पायलट – नम्रता भट्ट
  •  राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री – कमला बेनीवाल।

GK in Hindi 2022 Rajasthan General Knowledge  राजस्थान संस्कृति और कला Download Hindi General Knowledge Book 2023 PDF general knowledge quiz in hindi

इन्हें भी जानें- विश्व की प्राचीन सभ्यताएं।

राजस्थान से जुड़े सवाल GK in Hindi 2023 Rajasthan General Knowledge


Q. राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है? 

Ans : जीणमाता

Q.हिन्दू वास्तु कला का प्राचीनतम नमूना ‘अढ़ाई दिन का झोंपड़ा‘ किस नगर में स्थित है? 

Ans : अजमेर

Q.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का स्थान है? 

Ans : आठवां

Q.राजस्थान में सर्वाधिक जनजातियां कहां पाई जाती हैं? 

Ans : बांसवाड़ा

Q.वर्तमान के मीणा किसके वंशज हैं? 

Ans : मत्स्य राज्यके शासक

Q. राज्य में खेल के सामान हेतु कौन-सा जिला प्रसिद्ध है? 

Ans : हनुमानगढ़

Q.राजस्थानकी पहली महिला मुख्यमंत्री कौन हंै? 

Ans : वसुंधरा राजे

Q. राजस्थान के किस जिले में अरावली पर्वत का सबसे ऊंचा शिखर है? 

Ans : सिरोही

Q.भटनेर का दुर्ग कहां है? 

Ans : हनुमानगढ़

Q.अमृता देवी ने किस पौधे को बचाने के लिए कुर्बानी दी थी? 

Ans : खेजड़ी

Q. राजस्थान के किस जिले में पुरातात्विक ‘बागोर कस्बा’ स्थित है? 

Ans : भीलवाड़ा

Q.जयपुर का निर्माण किसके द्वारा कराया गया? 

Ans : सवाई जयसिंहद्वितीय

Q. वह प्रसिद्ध राजपूत राजा कौन था, जिसने राजस्थान में सर्वाधिक दुर्गों का जीर्णोद्धार एवं निर्माण करवाया? 

Ans : महाराणा कुम्भा

Q. राजस्थान के कौन से चार जिले पाकिस्तान के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा बनाते हैं? 

Ans : श्रीगंगानगर, बीकानेर,जैसलमेर, बाड़मेर

Rajasthan GK in Hindi for RPSC competitions as RAS, REET, B.Ed. Exam, STC Exam, RPSC Teacher Examination, Lecturer Exam, Second Grade Teacher recruitment, NET, SLET, Patwari Exam, etc.

इस पोस्ट में हमने राजस्थान सामान्य ज्ञान 2023 के बारे में जाना जो राजस्थान के राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी है।

उम्मीद करता हूँ कि Rajasthan GK in Hindi का यह पोस्ट आपके लिए परीक्षा की तैयारी में सहायक साबित होगा , अगर आपको यह पोस्ट उपयोगी लगा हो तो इस पोस्ट को शेयर जरुर करें। धन्यवाद!!

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts