500+ Haryana GK In Hindi 2023 - हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

आज के इस पोस्ट में हमने आपको Haryana GK In Hindi 2023 - हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 के बारे में बताया हैं इस पोस्ट में हरियाणा  से जुड़े सभी प्रकार के प्रश्नों के उत्तर देख सकते हैं |

आपकी  जानकारी के लिए बता दे की नीचे दिए गये सभी हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान में दिए गये सभी प्रश्न कई बार परीक्षा में पूछे जा चुके हैं इसलिए आप इन्हें ध्यान से पढ़ें और हो सके तो नोट्स भी बना ले नीचे आपको हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के पीडीऍफ़ डाउनलोड के लिंक भी नीचे दिए जा रहे हैं - 

haryana gk 1500 questions 2023
haryana gk 1500 questions pdf 2023
best haryana gk book in hindi 2023
haryana gk pdf
haryana gk for hssc
current affairs of haryana in hindi 2023
Haryana GK In Hindi 2023

हरियाणा राज्य के प्रथम से संबंधित सामान्य ज्ञान (Haryana GK in Hindi 2023)

  • हरियाणा के प्रथम राज्यपाल :- धर्मवीर
  • हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री :- भगवत दयाल शर्मा
  • हरियाणा राज्य का पहला राष्ट्रीय उद्यान :-  सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान, 1989
  • राज्य के प्रथम एवं एकमात्र परमवीर चक्र विजेता :- मेजर होशियार सिंह
  • राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल :- चंद्रावती
  • हरियाणा राज्य का प्रथम पुलिस जिला :- हांसी
  • हरियाणा राज्य की पहली विधायिका :- स्नेहल
  • हरियाणा राज्य में प्रथम आकाशवाणी केंद्र की स्थापना :- रोहतक (स्थापना – 8 मई 1976)
  • हरियाणा राज्य का एकमात्र दूरदर्शन केंद्र :- हिसार दूरदर्शन केंद्र ( स्थापना – 1 नवंबर 2002)
  • राज्य की पहली कैशलेस यूनिवर्सिटी :- कुरुक्षेत्र यूनिवर्सिटी
  • राज्य का पहला गुलाबी महिला पुलिस थाना :- पंचकूला
  • हरियाणा का पहला आधुनिक सोचालय कहां पर बनाया गया :- करनाल में
  • हरियाणा राज्य का प्रथम कैशलेस गांव :- नीलावली गांव
  • हरियाणा राज्य का पहला सुरक्षा विश्वविद्यालय बनाया किस जिले में बनाया जा रहा है :- करनाल
  • राज्य में पहला राष्ट्रपति शासन :- 20 नवंबर 1967 से 21 मई 1968
  • हरियाणा राज्य के प्रथम स्वांगी :- किशनलाल भट्ट ( मेरठ निवासी )
  • हरियाणा राज्य के प्रथम हिंदी साहित्यकार :- चौरंगीनाथ
  • पंजाब – हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश :- न्यायमूर्ति रामलाल
  • राज्य का प्रथम राष्ट्रीय समाचार :- दैनिक हरिभूमि
  • हरियाणा राज्य के प्रथम सूफी संत :- शेख मोहम्मद  तुर्क
  • हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म :-  हरफूल सिंह जाट जुलाणी ( 1970)
  • हरियाणवी भाषा की प्रथम सफल फिल्म :- बहुरानी ( 1983)
  • हरियाणा राज्य के प्रथम राजकवि :- उदयभान हंसराज्य की प्रथम पत्रिका :- हरियाणा शोध पत्रिका
  • अंतरिक्ष में जाने वाली हरियाणा राज्य की प्रथम महिला :- कल्पना चावला
  • हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास :- झाड़ूपिरी
  • हरियाणा राज्य के प्रथम समाचार पत्र संपादक :- देवीशंकर
  • हरियाणा राज्य का प्रथम हिंदी समाचार पत्र :- जैन प्रकाश
  • एवरेस्ट पर चढ़ने वाली हरियाणा की प्रथम महिला :- संतोष यादव

हरियाणा का इतिहास | History of Haryana in Hindi - हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

हरियाणा राज्य को हिंदू धर्म की जन्मस्थली के तौर पर जाना जाता है, हरियाणा के इतिहास (Haryana History in Hindi) की शुरुआत वैदिक युग से हुई थी। यहां के इतिहास के कुछ अन्य प्रमुख बातें इस प्रकार हैं

  • हरियाणा राज्य में भरत वंश के राजा भरत का जन्म हुआ था, राजा भरत के नाम पर ही हमारे देश का नाम भारत रखा गया।
  • हरियाणा राज्य में आर्य ने अपना पहला स्रोत गान किया।
  • हरियाणा प्रदेश में प्राचीन समय से ही अभीर तथा अहीर जनजाति का निवास था, हरियाणा राज्य को प्राचीन समय से ही अच्छी चारागाह भूमि का राज्य भी माना जाता है।
  • प्राचीन ग्रंथ महाभारत में भी हरियाणा राज्य के बारे में बताया गया है। पांडवों तथा कौरवों का युद्ध भी हरियाणा के कुरुक्षेत्र में हुआ था।
  • 1 नवंबर 1966 में पंजाब राज्य का पुनर्गठन किया गया तथा इसके बाद ही हरियाणा राज्य को राज्य का दर्जा दिया गया था
  • राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल :- चंद्रावती
  • हरियाणा राज्य का प्रथम पुलिस जिला :- हांसी
  • हरियाणा राज्य की पहली विधायिका :- स्नेहलता
  • हरियाणा राज्य के प्रथम राजकवि :- उदयभान हंस

Top 200 Most Important Haryana GK Question and answer in Hindi ( 200 महत्त्वपूर्ण हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023 )


आज के इस पोस्ट हरियाणा सामान्य ज्ञान 2023 Pdf | Haryana Gk In Hindi Pdf Download 2023 - GyAAnigk में  हम हरियाणा राज्य से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के सवालों को हल करेंगे।


1. हरियाणा राज्य का गठन कब किया गया था ?

उत्तर :- 1 नवंबर 1966

2. हरियाणा राज्य का गठन किस संविधान संशोधन के तहत किया गया था 

उत्तर :- 17 वें सविधान संशोधन द्वारा

3. हरियाणा में लोकसभा की कुल कितनी सीटे है ?

उत्तर :- 10 

4. हरियाणा में राज्यसभा की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 5 सीटें

5. हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है ?

उत्तर :- कुश्ती 

6. हरियाणा का राजकीय वृक्ष कौन सा है ?

उत्तर :- पीपल

7. हरियाणा का राजकीय पुष्प कौन सा है ?

उत्तर :- कमल

8. हरियाणा का राजकीय पशु कौन सा है ?

उत्तर :- काला हिरण ( Blackbuck )

9. हरियाणा का राजकीय पक्षी कौन सा है ?

उत्तर :- काला तीतर ( Black Franklin )

10. हरियाणा के नाम का क्या अर्थ है ?

उत्तर :- परमेश्वर का निवास 

11. हरियाणा राज्य का क्षेत्रफल कुल कितना है ?

उत्तर :- 44,212 वर्ग किमी

12. हरियाणा के किस जिले को हरियाणा का हृदय किसे कहा जाता है ?

उत्तर :- जींद 

13. हरियाणा में सूर्य कवि के नाम से किन्हे जाना जाता है ?

उत्तर :- पंडित लखमीचन्द 

14. सराय अलीवर्द का मस्जिद कहां पर स्थित हैं ?

उत्तर :- गुड़गांव में 

15. हरियाणा के किस जिले को पेपर सिटी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- यमुनानगर 

16.हरियाणा में धर्मनगरी किस जिले को कहा जाता है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

17. हरियाणा राज्य का सोहना नगर किसके कारण प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- गर्म पानी के कुंड के कारण 

18. माउंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ाई करने वाले भारत की पहली हरियाण्वी महिला कौन है ?

उत्तर :- सन्तोष यादव 

19. हरियाणा के किस जिले में जल महल स्थित है ?

उत्तर :- नारनौल में 

20. हरियाणा राज्य की सबसे छोरी नहर कौन सी है ?

उत्तर :- भिवानी नहर 

21. हरियाणा के लौहपुरुष के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर :- चौधरी बंसीलाल 

22. आधुनिक हरियाणा का निर्माता किसे कहा जात है ?

उत्तर :- चौधरी बंसी लाल

23. किस भारतीय क्रिकेटर को हरियाणा हरिकेन के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर :- कपिल देव 

24. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है ?

उत्तर :- भीम पुरस्कार

25. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब किया गया था ?

उत्तर – 9 जुलाई 1970 

26. हरियाणा में राज्यपाल के रूप में सर्वाधिक कार्यकाल किस का रहा है ?

उत्तर :- बी. एन. चक्रवर्ती

27. हरियाणा के किस जिले में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक में 

28. हरियाणा के किस स्थान को छोटी कांशी कहा जाता है ?

उत्तर :- भिवानी

29. हरियाणा के किस जिले में नवग्रह कुंड स्थित है ?

उत्तर :- कैथल

30. हरियाणा में प्रथम राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था ?

उत्तर :- 21 नवंबर 1967 को

31. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ था ?

उत्तर :- 1 मई 1977

32. अभी तक हरियाणा राज्य में कितनी बार राष्ट्रपति शासन लग चुका है ?

उत्तर :- 3 बार ( 1967, 1977, 1991 )

33. हरियाणा में शराबबंदी अध्यादेश कब पारित किया गया था ?

उत्तर :- 1 जुलाई 1996 को  

34. हरियाणा में शराबबंदी अध्यादेश को कब समाप्त किया गया ?

उत्तर :- 1 अप्रैल 1998 को 

35. हरियाणा विकास पार्टी के संस्थापक कौन है ?

उत्तर :- चौधरी बंसी लाल

36. पंजाब से अलग होकर हरियाणा भारत का ______ राज्य बना था ?

उत्तर :- 17 वां 

37. हरियाणा केसरी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- पंडित नेकीराम शर्मा

38. हरियाणा की पहली क्षेत्रीय पार्टी का क्या नाम है ?

उत्तर :- विशाल हरियाणा पार्टी

39. वर्ष 2000 में राष्ट्रीय पुरस्कार जीतने वाली पहली हरयाणवी फिल्म कौन सी है ?

उत्तर :- लाडो

40. किसे हरियाणा का जॉन मिल्टन कहा जाता है ?

उत्तर :- दयाचंद मायना को

41. हरियाणा के किस जिले को श्रीपद जनपद कहते है ?

उत्तर :-  कुरुक्षेत्र

42. हरियाणा संस्कृत अकादमी द्वारा प्रकाशित हरियाणा की मासिक पत्रिका का क्या नाम है ?

उत्तर :- हरिप्रभा

43. 1966 में हरियाणा राज्य की स्थापना के समय हरियाणा में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :-

44. राष्ट्रीय जंतु अनुवांशिकी संसाधन ब्यूरो हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- करनाल

45. हरियाणा के लोक थियेटर का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर :- अली बक्श

46. हरियाणा में किस उत्सव को बासोडा भी कहा जाता है ?

उत्तर :- सिली सातम उत्सव

47. हरियाणा साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- चंडीगढ़

48. हरियाणा में बहने वाली टांगरी नदी का उद्गम कहां से हुआ है ?

उत्तर :- मोरनी की पहाड़िया

49. हरियाणा के किस जिले में देश में अति आधुनिक आंगनबाड़ी केंद्र स्थित है

उत्तर :- हसनपुर

50. प्रसिद्ध भूतेश्वर मंदिर हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- जींद

Haryana GK In Hindi 

51 हरियाणा के किस जिले में श्रीकृष्ण संग्रहालय स्थित है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

52. हरियाणा के किस जिले में राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- करनाल

53. खिज्र खां का मकबरा हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- सोनीपत

54. अंग्रेजों ने किस वर्ष तक संपूर्ण हरियाणा पर पूर्ण रूप से अधिकार कर लिया था ?

उत्तर :- 1809 से 1810 ई. तक

55. हरियाणा राज्य में प्रत्येक वर्ष 23 सितंबर को शहीद दिवस मनाया जाता है यह दिवस किसकी याद में मनायाजाता है ?

उत्तर :- राव तुलाराम

56. राज्य के किस जिले में ‘ ग‌ऊ कर्ण का तालाब ‘ स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक

57. सन् 1996 किस राज्य से अलग करके हरियाणा राज्य का गठन किया गया था ?

उत्तर :- पंजाब

58. किस समिति द्वारा पंजाब एवं हरियाणा राज्य की सीमा तय की गई थी ?

उत्तर :- जे.सी. शाह समिति

59. हरियाणा में पंचायती राज व्यवस्था को कब लागू किया गया ?

उत्तर :- 22 अप्रैल 1994

60. हरियाणा के किस जिले को बावड़ियों का शहर कहा जाता है ?

उत्तर :- नारनौ

61. हरियाणा राज्य में वर्तमान में कुल कितने तहसील है ?

उत्तर :- 93

62. ग्रेंड ओल्ड मैन ऑफ़ पंजाब के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर :- लाला मुरलीधर

63. राज्य के किस जिले में ‘ राजघाट गुरुद्वारा ‘ स्थित है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

64. किसे हरियाणा का सूर्य कवि कहा जाता है ?

उत्तर :- पंडित लखमीचंद

65. हरियाणा की पहली फिल्म का क्या नाम है तथा इसे किस वर्ष रिलीज किया गया था ?

उत्तर :- धरती ( 1968 )

66. राज्य की पहली सफलतम फिल्म का क्या नाम है ?

उत्तर :- चंद्रावल ( 1984 )

67. हरियाणा राज्य में सूरजकुंड मेलेेेेेे की शुरुआत किस वर्ष की ग‌ई थी ?

उत्तर :- 1987 

68. किसकी शिफारिश पर हरियाणा राज्य की स्थापना की गई थी ?

उत्तर :- सरदार हुकमसिंह

69. राज्य के किस जिले में राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना की गई है ?

उत्तर :- सोनीपत

70. हरियाणा के किस जिले में सुल्तानपुर झील स्थित है ?

उत्तर :- गुरुग्राम

71. हरियाणा का प्रसिद्ध घोड़ा नृत्य किस अवसर पर किया जाता है ?

उत्तर :- शादी के अवसर पर

2. अंतरजातीय विवाह योजना के तहत योजना के लाभार्थियों को हरियाणा सरकार द्वारा कितनी राशि दी जाती है ?

उत्तर :- 5 लाख रुपए

73. हरियाणा के किस समुदाय के लोग जंभेश्वर को विष्णु का अवतार मानते हैं ?

उत्तर :- विश्नोई 

74. नई औद्योगिक नीति हरियाणा में कब लागू की गई ?

उत्तर :- 1 जनवरी 2011 को

75. राज्य के किस जिले में नाहर वन्यजीव अभ्यारण स्थित है ?

उत्तर :- रेवाड़ी

76. साहित्य के क्षेत्र में दिया जाने वाला हरियाणा राज्य का सर्वोच्च सम्मान कौन सा है ?

उत्तर :- सूर सम्मान

77. हरियाणा के किस जिले में डॉक्टर सत्यनारायण की प्रतिमा स्थित है ?

उत्तर :- रेवाड़ी

78. हरियाणा भाषा को किस भाषा का प्रारूप माना जाता है ?

उत्तर :- कोरवी

79. वर्तमान समय में हरियाणा में कुल कितने उपमण्डल है ?

उत्तर :- 71

80. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 18 वां

जानें- भारतीय कला और संस्कृति

हरियाणा में प्रथम व्यक्तिओं के बारे में जानकारी -  हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान-Haryana GK In Hindi

  •  हरियाणा की प्रथम एवेरस्ट पर्वतारोही महिला - संतोष यादव 
  •  हरियाणा में प्रथम कैंसर संस्थान - बाढ़सा(झज्जर)
  •  प्रथम लोक सभा चुनाव -   1967 
  •  प्रथम विधान सभा चुनाव - 1966
  •  विधान सभा का पहला स्पीकर -  राव वीरेंद्र सिंह 
  •  हरियाणा का पहला स्टेट ग्रैंड मास्टर - हिमांशु शर्मा 
  •  हरियाणा का पहला कैशलेस गाँव‌ - नीलावली 
  •  हरियाणा में पहला कॉलेज कब खुला - 1926 में रोहतक में 
  •  हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री - श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा
  •  हरियाणा के प्रथम राज्यपाल - श्री धर्म वीरा
  •  हरियाणा के प्रथम महिला राज्यपाल - श्रीमती चन्द्रावती
  •  हरियाणा की प्रथम मुख्य न्यायाधीश - जस्टिस रामलाल
  •  हरियाणा के प्रथम गवर्नर जरनल -धर्मवीर
  •  प्रथम महिला मुख्य सचिव -  मीनाक्षी आनंद चौधरी
  •  हरियाणवी फिल्म निर्माता -  देवी शंकर
  •  प्रथम ई लाइब्रेरी -  सिरसा 
  •  विधान सभा की पहली महिला अध्यक्ष -  श्रीमती शन्नो देवी
  •  पहले एडवोकेट -  बाबू आनंद स्वरूप 
  •  हरियाणा का पहला गाँव जो देश का पहला वाई फाई गाँव - जुगलान 
  •  देश का पहला वैकल्पिक विश्वविद्यालय - विश्कर्मा कौशल विशविद्यालय (पलवल)
  •  हरियाणा का प्रथम उपन्यासकार - राजाराम शास्त्री 
  •  प्रथम I.P.S - परमीन्दर राय
  •  प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री -  कल्पना चावला
  •  राज्य के वन विभाग का नेतृत्व करने वाली प्रथम महिला -डॉ. अमरिंद्र कौर

इसे भी पढ़ें- भारत में मिसाइल टेक्नोलॉजी

Top 50 Haryana Geography GK Question and answer in Hindi 2023

You are reading now Haryana samanya Gyan Part 1-10 of Haryana GK in Hindi series. Our Haryana samanya gyan series consists of 8 parts. If you have not read other parts links are given below


1. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर – 21 वां

2. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- फरीदाबाद

3. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- सिरसा

4. हरियाणा के किस जिले में बड़खल झील स्थित है ?

उत्तर :- फरीदाबाद

5. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है ?

उत्तर :- उत्तर – पूर्वी भाग में 

6. हरियाणा के किस भाग में वार्षिक वर्षा सबसे कम होती है ?

उत्तर :- दक्षिण पश्चिम भाग में

7. हरियाणा के किस जिले में मोरनी हिल्स स्थित है ?

उत्तर :- पंचकूला मे

8. हरियाणा के किस जिले में कोटला हिल्स स्थित है ?

उत्तर :- मेवात में

9. हरियाणा में सर्वाधिक किस मसाले की खेती की जाती है ?

उत्तर :- हल्दी की

10. हरियाणा का मैदानी भाग समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है ?

उत्तर :- 700 से 900 फ़ीट

11. हरियाणा के किस जिले में ब्लू बर्ड झील स्थित है ?

उत्तर :- हिसार में 

12. हरियाणा के किस जिले में तिलयार झील स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक 

13. हरियाणा के किस जिले में ‘ दमदमा झील ‘ स्थित है ?

उत्तर – फरीदाबाद

14. हरियाणा के किस जिले में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र स्थित है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र में

15. हरियाणा के किस जिले में गेंहू अनुसन्धान निर्देशालय स्थित है ?

उत्तर :- करनाल

16. हरियाणा के किस जिले में ‘ राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान ‘ स्थित है ?

उत्तर :- करनाल 

17. हरियाणा के किस जिले को विज्ञान नगरी ( science city ) के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- अम्बाला

18. हरियाणा की सबसे बड़ी उद्योगिक नगरी कौन सी है ?

उत्तर :- गुड़गांव

19. हरियाणा का सर्वाधिक वन प्रतिशत वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पंचकुला

20. हरियाणा के किस जिले में सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

उत्तर :- गुड़गांव

21. हरियाणा के मैदानी भाग में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

उत्तर :- पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी

22. हरियाणा के संपूर्ण भूभाग का कितना प्रतिशत वन क्षेत्र से आच्छादित है ?

उत्तर :- 3.58%

23. हरियाणा के करनाल में मुख्य रूप से कौन सा खनिज पदार्थ पाया जाता है ?

उत्तर :- शोरा

24. मशरूम के उत्पादन में हरियाणा का भारत में कौन सा स्थान है ?

उत्तर :- पहला

25. हरियाणा के किस क्षेत्र में सरस्वती वन्यजीव अभ्यारण्य स्थित है ?

उत्तर :- कैथल में

26. महात्मा गांधी तापीय विधुत परियोजना कहा पर है ?

उत्तर :- झज्जर 

27. हरियाणा के किस जिले में सबसे अधिक गन्ने का उत्पादन किया जाता है ?

उत्तर :- यमुनानगर 

28. किस नदी को हरियाणा राज्य की जीवन रेखा कहा जाता है ?

उत्तर :- यमुना नदी

29. हरियाणा राज्य में प्रथम जनगणना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- 1971

30. हरियाणा का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- फरीदाबाद में 

31. हरियाणा का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- चरखी दादरी

32. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 879 

33. हरियाणा राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 573 व्यक्ति / वर्ग किमी

34. हरियाणा में पुरुष साक्षरता दर कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 84.06 %

35. हरियाणा में महिला साक्षरता दर कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 65.94 %

haryana state wise gk in hindi
haryana geography gk in hindi pdf
haryana police constable gk in hindi pdf download
haryana current gk in hindi
haryana science gk in hindi
haryana political gk in hindi 

हरियाणा राज्य के प्रमुख त्योहार तथा मेले | Major Festivals and Fairs of Haryana in Hindi

हरियाणा राज्य के प्रमुख त्योहार तथा मेले निम्नलिखित है -  हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023  (Haryana GK In Hindi)

  1. नवरात्र महोत्सव
  2. निर्जला एकादशी महोत्सव
  3. तीज त्यौहार
  4. बैसाखी का त्यौहार
  5. बसंत पंचमी महोत्सव
  6. दिवाली महोत्सव
  7. होली का त्यौहार
  8. कार्तिक सांस्कृतिक महोत्सव हरियाणा
  9. कुरुक्षेत्र महोत्सव
  10. पिंजौर हेरिटेज फेस्टिवल
  11. सूरजकुंड मेला
  12. लोहड़ी का त्यौहार
  13. महाभारत महोत्सव
  14. गंगोर त्यौहार
  15. गुग्गा नामी महोत्सव

Top Haryana GK In Hindi - हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 

Haryana GK In Hindi – Samanya Gyan Of Haryana: इस पृष्ठ के माध्यम से हमने आपके साथ हरियाणा राज्य जीके शेयर की है| इस पृष्ठ में उपलब्ध कराये गए प्रश्न आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित होंगे-


1. बल्लभगढ़ का अंतिम राजा कौन था जिसने 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में वीरता का परिचय दिया ?

उत्तर :- नाहरसिंह

2. हर्षवर्धन कालीन ताम्र मुद्राएँ हरियाणा के किस क्षेत्र से प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- सोनीपत

3. एतिहासिक नगर ‘ रानिया ‘ हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- सिरसा

4. चीनी यात्री ह्वेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा के क्षेत्र मे आया था ?

उत्तर :- राजा हर्षवर्धन

5. हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम सर्पदमन है ?

उत्तर :- सफीदों

6. ‘ महम किला ‘ हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक

7. महाभारत काल में हरियाणा को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- बहुधान्यक

8. हड़प्पा सभ्यता का प्रसिद्ध स्थल राखीगढ़ी हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- हिसार

9. सन् 1761 में मराठों व अहमद शाह अब्दाली के बीच हरियाणा में कौन सा युद्ध लड़ा गया था ?

उत्तर :- पानीपत का तीसरा युद्ध

10. सन् 1756 – 57 में हरियाणा राज्य किसके नियंत्रण के अधीन था ?

उत्तर :- मराठों के

11. 30 जुलाई 1919 को अंग्रेजों ने गांधीजी को हरियाणा के किस क्षेत्र से गिरफ्तार किया था ?

उत्तर :- हिसार

12. 1857 के स्वाधीनता संग्राम में राव तुलाराम ने किस क्षेत्र में अंग्रेजो का मुकाबला किया था ?

उत्तर :- नारनौल ( रेवाड़ी ) 

13. कौन सा सिक्ख गुरु स्वयं को सच्चा बादशाह के नाम से पुकारता था ?

उत्तर :- गुरु हरगोविंद जी 

14. हरियाणा के पहले सूफी संत कौन थे ?

उत्तर :- शेख मोहम्मद तुर्क 

15. हरियाणा के किस क्षेत्र में शेख चिल्ली का मकबरा स्थित है ?

उत्तर :- थानेसर ( कुरुक्षेत्र में ) 

16. शेख चिल्ली का मकबरा किसने बनवाया था ?

उत्तर :- मुगल सम्राट अकबर ने

17. अम्बाला छावनी सैनिक अड्डा हरियाणा में किस वर्ष बना था ?

उत्तर :- सन् 1843 में

18. हरियाणा में स्थित सूरजकुंड का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर :- सूरजमल ने

19. हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास ‘ झाडूफिरी ‘ किसने लिखा था ?

उत्तर :- राजाराम शास्त्री 

20. ऋगवेद में हरियाणा को किस नाम से उल्लेखित किया गया है ?

उत्तर :- रज हरियाणे 

21. सूरदास किस मुगल शासक के समकालीन थे ?

उत्तर :- अकबर

22. चंडीगढ़ में स्थित रॉक गार्डन ( Rock Garden ) की नीव किसने रखी ?

उत्तर :- नेक चंद सैनी

23. किस मुगल शासक के शासनकाल के दौरान रेवाड़ी के लाल मस्जिद का निर्माण किया गया था ?

उत्तर :- अकबर

24. आधुनिक हरियाणा का कौन सा क्षेत्र बौद्ध काल के समय महाजनपदों में शामिल था ?

उत्तर :- कुरु और पांचाल 

25. किस ग्रंथ से तोर शासकों के शासनकाल के दौरान हरियाणा में व्यापार, कला व संस्कृति की उन्नति की जानकारी मिलती है ?

उत्तर :- यस्तिलक चंंपु

26. हरियाणा के किस जिले को प्राचीन समय में नदीग्राम के नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- नारनौल

27. महमूद गजनवी ने हरियाणा के थानेश्वर नगर पर कब हमला किया था ?

उत्तर :- सन् 1014 ई. में

28. हरियाणा राज्य के हिसार शहर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- फिरोजशाह तुगलक

29. बल्लभगढ़ के किले का निर्माण कब किया गया था ?

उत्तर :- सन् 1739 ई. में

30. हरियाणा के किस शासक ने पानीपत की तीसरी लड़ाई के बाद मराठा शरणार्थियों को आश्रय दिया था ?

उत्तर :- राजा सूरजमल

31. 1857 के विद्रोह के समय राम तोलाराम ने हरियाणा के किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुकाबला किया था ?

उत्तर :- नारनौल

32. महाभारत में वर्णित हरियाणा का प्रसिद्ध ‘ नरकतारी तीर्थ स्थल ‘ किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर :- सरस्वती नदी

33. मुगल सम्राट अकबर के शासनकाल के समय रेवाड़ी का शासक कौन था ?

उत्तर :- हेमचंद्र

34. हरियाणा राज्य में स्थित अंनगपुर बांध का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर :- 8वीं शताब्दी में

35. हरियाणा राज्य के सिरसा जिले को महाभारत काल में किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- सौरिशाका

36. किस तुगलक शासक ने हरियाणा के हिसार जिले में फतेहाबाद नगर को बसाया था ?

उत्तर :- फिरोज तुगलक 

37. किस शासक ने हरियाणा में अपना अभियान शुरू किया था ?

उत्तर :- सुवास

38. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस क्षेत्र की वैभव और समृद्धि का उल्लेख कियाहै ?

उत्तर :- थानेश्वर

39. किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी में हरियाणा पर आक्रमण कर तौमरो को परास्त किया था ?

उत्तर :- राजा अर्णो

40. चौधरी छोटूराम को हरियाणा के किस बांध के जनक के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर :- भाखड़ा बांध

41. गुलाम वंश का वह शासक जिसने हरियाणा के अधिकांश जंगल कटवा दिए एवं लोगों पर अत्याचार किया ?

उत्तर :- बलवन

42. हरियाणा के भिवानी में नौजवान भारत सभा की स्थापना ______ ने किया था ?

उत्तर :- राधा कृष्ण वर्मा

43. राजा जमियत सिंह हरियाणा के किस रियासत के शासक थे ?

उत्तर :- थानेसर

44. हरियाणा में भारत धर्म महामंडल की स्थापना सन् 1887 ई. में किसने किया था ?

उत्तर :- पंडित दीनदयाल शर्मा

45. किस चौहान शासक ने राजस्थान के गोहाना शहर का नामकरण किया था ?

उत्तर :- पृथ्वीराज चौहान

46. हरियाणा राज्य का कौन सा शहर राजा हर्षवर्धन के शासनकाल के समय वैभवता से संपन्न था ?

उत्तर :- थानेसर

47. किस मुगल शासक के शासनकाल के समय हरियाणा के नारनौल क्षेत्र में सनातनी सैनिकों एवं मुगल सेनाओं केबीच भयंकर युद्ध हुआ था ?

उत्तर :- औरंगजेब

48. खुदाई के दौरान हरियाणा राज्य के किस जिले से शेषशैया पर लेटे हुए भगवान विष्णु की मूर्ति प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- सोनीपत ( फाजिलपुर )

49. बल्लभगढ़ के किस शासक ने 1857 के विद्रोह के समय अपनी वीरता का परिचय दिया था ?

उत्तर :- नाहर सिंह

50. राजा हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी थानेसर में कब स्थापित की ?

उत्तर :- 7 वीं शताब्दी में


haryana gk in hindi pdf
haryana gk in hindi pdf 2023
haryana gk in hindi 2023
haryana gk in hindi pdf free download
haryana gk in hindi question answer
haryana gk in hindi book
haryana gk in hindi app download
haryana gk in hindi app
haryana gk in hindi language
current haryana gk in hindi pdf
best book for haryana gk in hindi
most important question of haryana gk in hindi
lucent haryana gk in hindi
vidhyapeeth times haryana gk in hindi pdf
mcq haryana gk in hindi
latest haryana gk in hindi
animal husbandry haryana gk in hindi
important question of haryana gk in hindi
haryana latest gk in hindi
haryana agriculture gk in hindi
haryana agriculture gk in hindi pdf download
haryana animal husbandry gk in hindi
haryana state wise gk in hindi
haryana geography gk in hindi pdf
haryana police constable gk in hindi pdf download
haryana current gk in hindi
haryana science gk in hindi
haryana political gk in hindi 

इस लेख में हमने हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 के बारे में जाना । जो राज्य स्तरीय परीक्षाओं के साथ साथ upsc, state pcs, rrb, ntpc, railaway में बहुत ही उपयोगी साबित होगा। Haryana GK In Hindi 2023

उम्मीद करता हूँ कि हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान का यह लेख आपके लिए सहायक सिद्ध होगा , अगर आपको यह लेख पसंद आये तो इस लेख को शेयर अवश्य करें। 

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts