Top 200+ sociology gk in hindi 2023 - समाजशास्त्र सामान्य ज्ञान

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

नमस्कार, आपका studypointandcareer.com में स्वागत है। इस लेख में हम sociology gk in hindi 2023 के बारे में जानेंगे। जिन परीक्षाओं के पाठ्यक्रम में समाजशास्त्र होता है उन परीक्षाओं के लिए यह एक महत्वपूर्ण लेख है। अगर आप भी समाज शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्नों को ढूंढ रहे हैं। तो यह लेख आपके लिए ही है।

Top 200+ sociology gk in hindi 2023 - समाजशास्त्र सामान्य ज्ञान


1. भारत में समाजशास्त्र का प्रारम्भ सर्वप्रथम किस विश्वविधालय में हुआ?

[A] मैसूर

[B] पुणे

[C] मुम्बई

[D] लखनऊ

Answer. [C] मुम्बई

2. कौन सा समाजशास्त्री स्वरूपात्मक सम्प्रदाय से संबंधित नही है?

[A] बीराकांत

[B] जार्ज सिमेल

[C] सोरोकिन

[D] टॉननीज

Answer. [C] सोरोकिन

3. "सोशियस" शब्द किस भाषा का है?

[A] लेटिन

[B] रोमन

[C] जर्मन

[D] ग्रीक

Answer. [D] ग्रीक

4. समाजशास्त्र के जनक किस देश के है?

[A] जर्मनी

[B] फ्रांस

[C] अमेरिका

[D] इंग्लैंड

Answer. [C] अमेरिका

5. जनरितियो, प्रथाओ और रुढियो का स्थायी ढांचा है一

[A] संस्था

[B] समूह

[C] समिति

[D] समाज

Answer. [A] संस्था

जानें- भारतीय दर्शन TOP10 MCQ

6. सामजिक संगठन के मूल तत्व क्या है?

[A] स्वीकृतिया

[B] लक्ष्य

[C] आदर्श नियम

[D] इनमे से सभी

Answer. [D] इनमे से सभी

7. प्राथमिक समूह की भौतिक विशेषताएं क्या है?

[A] सम्बन्धो में निरन्तरता एवं स्थिरता

[B] समूह का छोटा आकार

[C] शारीरिक समीपता

[D] इनमे से सभी

Answer. [D] इनमे से सभी

8. समूह मन सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है?

[A] ली बॉन

[B] फ्रायड

[C] ऑलपोर्ट

[D] टारडे

Answer. [A] ली बॉन

9. 'दी सोशल आर्डर' पुस्तक के लेखक कौन है?

[A] समनर

[B] दुर्खीम

[C] रोबर्ट बी० स्टेड

[D] इलियट एवं मेरिल

Answer. [C] रोबर्ट बी० स्टेड

10. सामजिक परिवर्तन के चक्रीय परिवर्तन के समर्थक कौन नही है?

[A] कार्ल मार्क्स

[B] टायनबी

[C] पैरेटो

[D] सोरोकिन

Answer. [A] कार्ल मार्क्स

11. सामजिक परिवर्तन के प्रमुख लक्षण क्या है?

[A] सर्वव्यापी होना

[B] अनिवार्य नियम होना

[C] गति का तुलनात्मक होना

[D] इनमे से सभी

Answer. [D] इनमे से सभी

12. कार्ल मार्क्स का वर्ग-संघर्ष किस श्रेणी में आता है?

[A] धार्मिक

[B] राजनीतिक

[C] आर्थिक

[D] सामाजिक

Answer. [C] आर्थिक

13. सामाजिक प्रक्रिया के निर्माण में प्रमुख तत्व क्या है?

[A] निरन्तरता

[B] सामाजिक संबंध

[C] परिवर्तनशीलता

[D] इनमे में सभी

Answer. [D] इनमे में सभी

14. निम्मलिखित में से कौन जनजातियो के शोषण करते है?

[A] महाजन

[B] सरकारी अधिकारी

[C] जमींदार

[D] इनमे से सभी

Answer. [D] इनमे से सभी

15. नगरीकरण किस कारण की देन है?

[A] आर्थिक

[B] धार्मिक

[C] सामाजिक

[D] राजनीतिक

Answer. [A] आर्थिक

16. संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता के उन्मूलन से संबंधित है?

[A] अनुच्छेद-16

[B] अनुच्छेद-19

[C] अनुच्छेद-17

[D] अनुच्छेद-15

Answer. [C] अनुच्छेद-17

17. नैतिकता हमे क्या सिखाती है?

[A] न्याय, समानता एवं प्रेम

[B] सत्य एवं अहिंसा

[C] ईमानदारी

[D] इनमे से सभी

Answer. [D] इनमे से सभी

18. भारतीय जनजातियो की सामजिक समस्या क्या है?

[A] धर्म परिवर्तन

[B] युवागृहो का पतन

[C] बाल विवाह और कन्या मूल्य

[D] इनमे में सभी

Answer. [D] इनमे में सभी

19. सामाजिक नियंत्रण के प्रकार 'सकारात्मक एवं नकारात्मक' किसने दिए है?

[A] पारसन्स

[B] रॉस

[C] कॉर्ल मानहिम

[D] किम्बल यंग

Answer. [D] किम्बल यंग

20. समाज का मूल तत्व क्या है?

[A] निश्चित भू-भाग

[B] सम्प्रभुता

[C] आपसी सम्बन्ध

[D] अशिक्षिता

Answer. [C] आपसी सम्बन्ध

21. दहेज़-प्रथा का सबसे मुख्य कारण क्या है?

[A] सती-प्रथा

[B] जाति-प्रथा

[C] बाल-विवाह

[D] सामाजिक-प्रथा

Answer. [B] जाति-प्रथा

22. विश्व में सबसे अधिक किस धर्म को मानने वाले है?

[A] हिन्दू

[B] मुस्लिम

[C] ईसाई

[D] सिक्ख

Answer. [C] ईसाई

23. मनुस्मृति के अनुसार शुद्रो का क्या धर्म है?

[A] वेदों का अध्ययन करना

[B] सभी वर्गों की सेवा करना

[C] पशुओ की रक्षा करना

[D] प्रजा की रक्षा करना

Answer. [B] सभी वर्गों की सेवा करना

24. निम्मलिखित में से किसमे सहयोग के तत्व विघमान है?

[A] महिला समिति

[B] भारतीय संघ

[C] सहकारी समिति

[D] परिवार नियोजन

Answer. [D] परिवार नियोजन

25. हिन्दू सामाजिक व्यवस्था के अनुसार कितने आश्रम है?

[A] 4

[B] 12

[C] 25

[D] 28

Answer. [A] 4

26. प्राचीन समय में बालक की शिक्षा का आरम्भ किस संस्कार के पश्चात किया जाता था?

[A] समावर्तन संस्कार

[B] वेदारम्भ संस्कार

[C] यज्ञोपवीत संस्कार

[D] नामकरण संस्कार

Answer. [B] वेदारम्भ संस्कार

27. आगस्ट काम्टे को उनके किस योगदान के लिए जाना जाता है?

[A] सांख्यिकीय

[B] तुलनात्मक विज्ञान

[C] आदर्शवाद

[D] सकारात्मकवाद

Answer. [D] सकारात्मकवाद

28. भारत की जनसँख्या अपने सम्पोषण के लिए किस पर निर्भर है?

[A] नौकरी पर

[B] विदेशो पर

[C] व्यापार पर

[D] कृषि पर

Answer. [D] कृषि पर

29. संस्था से किस बात का पता चलता है?

[A] व्यवस्था का

[B] शिक्षा का

[C] कार्यप्रणाली का

[D] औघोगीकरण का

Answer. [C] कार्यप्रणाली का

30. धर्म के साथ गहराई से कौन सा तत्व जुड़ा है?

[A] सार्वभौमिकता

[B] भय

[C] मूल्य

[D] विश्वास

Answer. [D] विश्वास

31. हिन्दू विवाह का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

[A] धर्म का पालन

[B] यौन इच्छाओं को पूर्ति

[C] बच्चो का पालन

[D] आर्थिक सम्पन्नता

Answer. [A] धर्म का पालन

32. परिवार का जैविक कार्य क्या है?

[A] धर्म का पालन करना

[B] जीवन रक्षा करना

[C] आमोद-प्रमोद

[D] श्रम-विभाजन

Answer. [B] जीवन रक्षा करना

33. आश्रम व्यवस्था के अनुसार ब्रहाचर्य आश्रम की विशेषता क्या है?

[A] सादा जीवन व्यतीत करना

[B] पूजा-पाठ करना

[C] शारीरक विकास करना

[D] जगलो में रहना

Answer. [C] शारीरक विकास करना

34. एक समाज की संरचना कैसे होती है?

[A] अपेक्षाकृत जाटिल

[B] स्वाभाविक

[C] अस्वाभाविक

[D] सरल

Answer. [D] सरल

35. भूदान आन्दोलन का श्रीगणेश कहाँ हुआ था?

[A] मद्रास

[B] उत्तर प्रदेश

[C] आंध्र प्रदेश

[D] अहमदाबाद

Answer. [C] आंध्र प्रदेश

36. गन्दी बस्तियाँ क्यों विख्यात है?

[A] अमानवीय जीवन परिस्थितियों के लिए

[B] अपराधो के लिए

[C] गरीबो के लिए

[D] वेश्यावृत्ति के लिए

Answer. [A] अमानवीय जीवन परिस्थितियों के लिए

37. अपराध का वैयक्तिक कारण क्या है?

[A] अनुवांशिकता

[B] निर्धनता

[C] चलचित्र

[D] मघपान

Answer. [D] मघपान

38. समाजशास्त्र को सर्वप्रथम किस नाम से संबोधित किया गया?

[A] सामाजिक विज्ञान

[B] नीतिशास्त्र

[C] समाजशास्त्र

[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] सामाजिक विज्ञान

39. भारतीय जातिवादन व्यवस्था का सबसे महत्वपूर्ण लक्षण क्या है?

[A] निम्म जाति वालो से भेदभाव

[B] उच्च जाति वालो से भेदभाव

[C] अन्तर्जातीय भोंजो पर प्रतिबंधक

[D] पैतृक व्यवसाय

Answer. [D] पैतृक व्यवसाय

40. वंशानुक्रम अपराध किस प्रकार का कारक है?

[A] सामाजिक कारक

[B] जैवकीय कारक

[C] आर्थिक कारक

[D] भौगोलिक कारक

Answer. [B] जैवकीय कारक

41. बच्चो तथा किशोरों द्वारा के गये अपराध के लिए न्यायिक कार्यवाही किसके द्वारा की जाती है?

[A] किशोर न्यायालय द्वारा

[B] किशोर सदन द्वारा

[C] जिला न्यायालय द्वारा

[D] रिमांड होम

Answer. [A] किशोर न्यायालय द्वारा

42. संयुक्त परिवार के विघटन का प्रमुख कारण है?

[A] मनोरजन

[B] औघोगिकरण

[C] गरीबी

[D] जनसँख्या

Answer. [B] औघोगिकरण

43. 'सामाजिक विरासत' का अभौतिक पक्ष क्या है?

[A] परम्परा

[B] प्रथा

[C] लोकाचार

[D] अत्याचार

Answer. [A] परम्परा

44. समाजशास्त्र के जन्मदाता कौन है?

[A] गिलिन

[B] ऑगस्ट कॉस्ट

[C] लुंडवर्ग

[D] मेकाइवर

Answer. [B] ऑगस्ट कॉस्ट

45. वह समूह जिसके लिए किसी प्रयोग में शर्ते स्थिर रहती है, उन्हें क्या कहते है?

[A] द्वि-नियंत्रण समूह

[B] ए-नियंत्रण समूह

[C] एक-प्रयोगीय समूह

[D] एक-तुलनात्मक समूह

Answer. [B] ए-नियंत्रण समूह





1.‘द पंजाब पीजेंट इन प्रॉसपेरिटी एंड डेब्टः विजडम एंड वेस्ट इन पंजाब विलेज’ पुस्तक के लेखक है :
(a) बेडेन- पॉवेल
(b) एफ.जी. बेली
(c) मैल्कॉम एल. डार्लिंग
(d) आई. नटराजन
Answer: मैल्कॉम एल. डार्लिंग

2.उस आंदोलन का नाम बतायें जिसकी जड़े सामुदायिक और आर्थिक हैं?
(a) नक्सलवादी आंदोलन
(b) तेभागा आंदोलन
(c) तेलंगाना आंदोलन
(d) मोपला आंदोलन
Answer: मोपला आंदोलन

3.निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त ने यह तर्क दिया कि, “निर्धनता, श्रम के पर्याप्त कठोर विभाजन जिसने धनी का पक्ष लिया तथा निर्धन को हाशिए पर धकेला के अंतर्राष्ट्रीय राजनीतिक अर्थव्यवस्था के विकास का एक प्रत्यक्ष परिणाम
(a) विश्व व्यवस्था सिद्धान्त
(b) उदारवाद
(c) नव-उदारवाद
(d) उत्तर-आधुनिकतावाद
Answer: विश्व व्यवस्था सिद्धान्त

4.यह किसने कहा कि प्रमाणिक विकास के तीन आधारभूत सिद्धान्त हैं: न्याय, धारणीयता और समावेशन?
(a) डुडले सीयर्स
(b) डेविड कोटेंन
(c) ए. गुन्दर फ्रैंक
(d) अमर्त्य सेन
Answer: डेविड कोटेंन

5.थॉस्र्टीन वेबलेन ने अपनी प्रसिद्ध पुस्तक “द थ्योरी ऑफ लीजर क्लास” में अवकाश वर्गों का वर्गीकरण किया
(a) दासों और मुक्त मनुष्य में
(b) बुर्जआ और सर्वहारा में
(c) जंगली, बर्बर और सभ्य में
(d) सही और निर्धन जनता में
Answer: बुर्जआ और सर्वहारा में

6.जब नगरीय क्षेत्रों में प्रवसन नगर में औद्योगीकरण की दर से अधिक हो जाता है, तो यह स्थिति है:
(a) नगरवाद
(b) अति-नगरीकरण
(c) सांस्कृतिक पश्चता (विलम्बना)
(d) उद्योगवाद
Answer: अति-नगरीकरण

7.ग्रामीण नगरीय प्रवसन जिसके कारण भारत में तीव्र नगरीकरण और औद्योगीकरण हुआ मुख्य रूप से यह किसका परिणाम है?
(a) निर्धनता के कारण विकर्षित करने वाले कारक
(b) नगरीय क्षेत्रों में समृद्धि के कारण आकर्षित करने वाले कारक
(c) विकर्षित करने और आकर्षित करने वाले दोनों कारक
(d) ग्रामीण क्षेत्रों के समृद्धि से विकर्षित करने वाले कारक
Answer: विकर्षित करने और आकर्षित करने वाले दोनों कारक

8.भारत में दोहरी रिपोर्टिंग प्रणाली के पद्धतिविज्ञान का संबंध है:
(a) महत्वपूर्ण पंजीकरण प्रणाली से
(b) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण से
(c) प्रतिदर्श पंजीकरण प्रणाली से
(d) जनगणना से
Answer: प्रतिदर्श पंजीकरण प्रणाली से

9.जनगणना आंकड़ों से जन्म और मृत्यु दरों तथा स्वाभाविक वृद्धि की दरों का अनुमान लगाने की सर्वोत्तम पद्धति किसके द्वारा प्रदान की गई थी?
(a) के. सी. जकारिया
(b) सी. चन्द्रशेखरन
(c) जे. आर. रेले
(d) के. डेविस
Answer: जे. आर. रेले

10.कौन-सा नारी-वादी सिद्धान्त यह तर्क देता है कि पितृसत्तात्मक व्यवस्था महिलाओं के उत्पीड़न का प्रमुख और सार्वभौमिक कारण है और पुरुषों को दी गई शक्ति समस्या का मूल कारण है:
(a) सांस्कृतिक नारीवाद
(b) उदारवादी नारीवाद
(c) अतिवादी नारीवाद
(d) समाजवादी नारीवाद
Answer: अतिवादी नारीवाद

11.संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों द्वारा विश्व जनसंख्या कार्य योजना का प्रारूप कहाँ तैयार और स्वीकार किया गया था?
(a) मेक्सिको सम्मेलन
(b) बुखारेस्ट सम्मेलन
(c) काहिरा सम्मेलन
(d) कोपेनहेगेन शिखर सम्मेलन
Answer: बुखारेस्ट सम्मेलन

12.अप्रत्यक्ष जन्मवादी-रोधी नीतियों का उदाहरण कौनसा
(a) विवाह की आयु को बढ़ाना
(b) प्रोत्साहनों का प्रावधान
(c) गर्भपात को उदार बनाना
(d) गर्भनिरोधकों की व्यवस्था
Answer: प्रोत्साहनों का प्रावधान

13.एक प्रदत्त प्रवसन अंतराल जिसमें उद्गम का समान क्षेत्र है और गन्तव्य का समान क्षेत्र है के दौरान निवास परिवर्तन की कुल संख्या को जाना जाता है:
(a) सकल प्रवसन
(b) शुद्ध प्रवसन
(c) बाह्य प्रवसन
(d) प्रवसन धारा
Answer: प्रवसन धारा

13.निम्नलिखित समाजशाधियों में से किसने दुखः प्रकट किया है कि एक संस्था के रुप में जाति की बाधक भूमिका तथा प्रतिक्रियावादी महत्व अभी भी भारतीय अर्थव्यवस्था के छात्रों द्वारा बहुत ही अपर्याप्त रूप से समझा गया है?
(a) ए. आर. देसाई
(b) डी. पी. मुखर्जी
(c) एम. एन. श्रीनिवास
(d) लुईस ड्यूमा
Answer: ए. आर. देसाई

14.भारत में वर्ष 2001 को किस वर्ष के रूप में घोषित किया था?
(a) महिला अध्ययन के विकास का वर्ष
(b) महिला और पंचायती राज वर्ष
(c) बालिका शिक्षा वर्ष
(d) महिला सशक्तीकरण वर्ष
Answer: महिला सशक्तीकरण वर्ष

15.निम्नलिखित में से कौन-सी कृति लीला दुबे की नहीं?
(a) रिफ्लेक्शन्स ऑन द वूमन्स मूवमेंट इन इंडिया
(b) वूमेन एंड किन्शिप
(c) एन्थ्रोपोलोजिकल एक्सप्लोरेशन्स इन जेन्डर
(d) मैट्रिलिनी एंड इस्लाम
Answer: रिफ्लेक्शन्स ऑन द वूमन्स मूवमेंट इन इंडिया

16.निम्नलिखित में से किसने बालिका के समाजीकरण के लिए महत्वपूर्ण संसाधन के रूप में शिक्षा पर मुख्य रूप से ध्यान केन्द्रित किया है?
(a) एफ. एगनेस
(b) पोलिन कोलेन्डा
(c) आई. अग्रिहोत्री
(d) करुना चानना
Answer: करुना चानना

15.निम्नलिखित में से कौन सी प्रदत्त प्रस्थिति नहीं है ?
(a) लिंग
(b) आयु
(c) व्यवसाय
(d) नातेदारी
Answer: व्यवसाय

16.भाषा और ज्ञान जैसे उपयुक्त सांस्कृतिक संसाधनों की कमी को कहा जाता है:
(a) सांस्कृतिक भौतिकवाद
(b) सांस्कृतिक वंचन
(c) सांस्कृतिक लक्षण
(d) सांस्कृतिक बहुलवाद
Answer: सांस्कृतिक वंचन

17.एक समाज जो आधुनिकीकरण द्वारा लाए गए सामाजिक परिवर्तन को निराशावादी रूप में निरूपित करता है, उसे कहते हैं :
(a) वैश्विक समाज
(b) स्थानीय समाज
(c) जन समाज
(d) नागरिक समाज
Answer: जन समाज

18.निम्नलिखित में से किसने समाजशास्त्र में ‘सामूहिक प्रतिनिधित्व’ की अवधारणा का प्रतिपादन किया है ?
(a) इमाईल दुखीम
(b) मैक्स वेबर
(c) अगस्त कॉम्त
(d) कार्ल मार्क्स
Answer: इमाईल दुखीम

19.निम्नलिखित में से किसने यह कहा है कि समाज का इतिहास वर्ग संघर्ष का इतिहास है ?
(a) इमाईल दुर्थीम
(b) जॉर्ज हरबर्ट मीड
(c) इर्विंग गॉफमैन
(d) कार्ल मार्क्स
Answer: कार्ल मार्क्स

20.निम्नलिखित में से किसने समूहों को ‘द्विक’ और ‘त्रिक’ में वर्गीकृत किया है?
(a) सोरोकिन
(b) समनर
(c) सिमेल
(d) गिडिंग्स
Answer: सिमेल

21.निम्नलिखित में से किसने अंतः समूह और बाह्य समूह के बीच विभेद किया था ?
(a) जी. सिमेल
(b) पी. सोरोकिन
(c) डब्ल्यू. जी. समनर
(d) एच. स्पेन्सर
Answer: डब्ल्यू. जी. समनर

22.यह टिप्पणी किसकी है कि ‘समाज में प्रत्येक व्यक्ति | की अपरिहार्य रूप से अनेक प्रस्थिति होती है और इनमें से | प्रत्येक प्रस्थिति से एक भूमिका जुड़ी होती है ?
(a) आर. के. मर्टन
(b) आर. लिंटन
(c) टी. न्यूकॉम्ब
(d) डब्ल्यू. एफ. ऑग्बर्न
Answer: आर. लिंटन

23.निम्नलिखित में से कौन सा उस व्यक्ति को संदर्भित करता है जिसका विशेष भूमिका में व्यवहार एक प्रतिमान प्रदान करता है और जिसके आधार पर दूसरा व्यक्ति उसी भूमिका के निर्वहन में अपना व्यवहार करता है ?
(a) आदर्श भूमिका
(b) भूमिका प्रतिरूप
(c) इन्द्रियगोचर भूमिका
(d) आत्मसात् भूमिका
Answer: भूमिका प्रतिरूप

23.निम्नलिखित में से कौन सा कथन समाजीकरण के संबंध में सही है ?
(a) चुनाव प्रक्रिया
(b) समय लेने की प्रक्रिया
(c) नीति निर्माण प्रक्रिया
(d) भूमिका ग्रहण प्रकिया
Answer: भूमिका ग्रहण प्रकिया

24.‘तारावाड’ है एक प्रकार का :
(a) नातेदारी प्रयोग
(b) आवास का नियम
(c) विस्तारित परिवार
(d) एक समुदाय
Answer: विस्तारित परिवार

25.निम्नलिखित में से किसने यह कहा है कि विवाह की जड़ें परिवार में है न कि परिवार की जड़े विवाह में हैं ?
(a) किंग्स्ले डेविस
(b) जी.पी.मर्डाक
(c) ई. वेस्टरमार्क
(d) सी. लेवी-स्ट्रॉस
Answer: ई. वेस्टरमार्क

26.निम्नलिखित में से किसने जाति स्तरण की संकल्पना चार प्रकारों, सांस्कृतिक सार्वभौमिक, विशिष्टता, संरचनात्मक सार्वभौमिक और संरचनात्मक विशिष्टता में की है ?
(a) आन्द्रे बेते
(b) ई. आर. लीच
(c) योगेन्द्र सिंह
(d) ए. सी. मेयर
Answer: योगेन्द्र सिंह

27.व्यक्ति की पहचान जैसे वर्ग, नृजातीयता, लिंग, निः शक्तता और स्थान के विभिन्न पहलुओं के वर्णन के लिए किस पद क प्रयोग किया जाता है।
(a) अन्तरनुभागीयता
(b) आरोपण
(c) मेधातंत्र
(d) गतिशीलता
Answer: अन्तरनुभागीयता

28.पियरे बोर्डियू का सैद्धान्तिक परिप्रेक्ष्य पूँजी की अवधारणा का प्रयोग करता है । निम्नलिखित में से कौन उसकी अवधारणा का भाग नहीं है ?
(a) आर्थिक पूँजी
(b) राजनीतिक पूँजी
(c) सामाजिक पूँजी
(d) सांस्कृतिक पूँजी
Answer: राजनीतिक पूँजी

29.इमाईल दुर्थीम के समाजीकरण के सिद्धान्त में निम्नलिखित में से कौन सी महत्वपूर्ण अवधारणा है ?
(a) भूमिका निष्पादन
(b) दूसरे को प्रतिबिम्बत करना
(c) सामूहिक चेतना
(d) श्रम का विभाजन
Answer: सामूहिक चेतना

30.निम्नलिखित में से किसके अनुसार संस्कृति को सिद्धान्तों को मूर्त रूप प्रदान करने वाला कहा जाता है जो मानवीय मस्तिष्क की अनिवार्य विशेषताओं को प्रतिबिम्बित करता है- ‘दोहरा वर्गीय प्रणाली’ ?
(a) एस. एफ. नाडेल
(b) ए. आर. रेडक्लिफ-ब्राउन
(c) आर. के. मर्टन
(d) सी. लेवी-स्ट्रॉस
Answer: सी. लेवी-स्ट्रॉस

31.निम्नलिखित में से कौन सामाजिक संबंधों के आधार पर ‘भूमिकाओं की बात करता है ?
(a) ए. आर. रेडक्लिफ-ब्राउन
(b) आर. के. मर्टन
(c) एस. एफ. नाडेल
(d) सी. लेवी-स्ट्रॉस
Answer: एस. एफ. नाडेल

32.यह किसने कहा है कि मानव विज्ञान एक प्राकृतिक विज्ञान है और बहुधा प्राकृतिक विज्ञान की पद्धतियों का प्रयोग कर मानव समाज का अध्ययन करता है ?
(a) बी. मैलिनोवस्की
(b) ए. आर. रेडक्लिफ-ब्राउन
(c) सी. लेवी-स्ट्रॉस
(d) जॉन डेवी
Answer: ए. आर. रेडक्लिफ-ब्राउन

33.मर्टन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा क्रम सही
(a) नवप्रवर्तन, पश्चगमनवाद, कर्मकांडवाद, विद्रोह
(b) कर्मकांडवाद, विद्रोह, नवप्रवर्तन, पश्चगमनवाद
(c) विद्रोह, पश्चगमनवाद, कर्मकांडवाद, नवप्रवर्तन
(d) नवप्रवर्तन, कर्मकांडवाद, पश्चगमनवाद, विद्रोह
Answer: नवप्रवर्तन, कर्मकांडवाद, पश्चगमनवाद, विद्रोह

34.दुर्थीम के प्रकार्यवाद के केन्द्र में सामाजिक संगठन के किन रूपों के बीच विभेद था ?
(a) सामान्य और व्याधिकीय
(b) सामान्य और स्वस्थ
(c) औसत और असामान्य
(d) बलात् और अप्रतिमानित
Answer: सामान्य और व्याधिकीय

35.व्यक्तियों के द्वारा सभी क्रियाओं के सम्मुख विद्यमान सामान्य और व्याधिकीयऔर सभी सामाजिक परिस्थितियों में सम्मिलित बुनियादी ‘द्विविधाओं की व्याख्या के लिए किस पद का प्रयोग किया जाता है ?
(a) सामाजिक क्रियाएँ
(b) मूल्य अभिमुखीकरण
(c) प्रतिमान चर
(d) प्रकार्यात्मक पूर्व अपेक्षाएँ
Answer: प्रतिमान चर

35.मैलिनोवस्की को निम्नलिखित में से किसके महत्त्व पर बल देने के लिए सबसे अधिक जाना जाता है ?
(a) मौखिक इतिहास
(b) विषयवस्तु विश्लेषण
(c) नृजाति वर्णन
(d) वर्णन
Answer: नृजाति वर्णन

36.डेहरेन्डॉर्फ के अनुसार, ‘समान-भूमिका हितों के साथ श्रेणियों के पधारकों के समूह को कहा जाता है :
(a) हित समूह
(b) संघर्ष समूह
(c) अर्ध समूह
(d) प्राथमिक समूह
Answer: अर्ध समूह

37.निम्नलिखित में से किसने यह कहा कि ‘यदि संरचनाएँ अनम्य होती हैं तो संघर्ष अप्रकार्यात्मक होता है’:
(a) के. मार्क्स
(b) एल. ए. कोज़र
(c) ई. दुर्थीम
(d) जे. सी. अलेक्जेंडर
Answer: एल. ए. कोज़र

38.मार्क्स के अनुसार ‘जब लोग दूसरे वर्गों के साथ अपने द्वंद्वात्मक संबंधों के प्रति जागरूक हो जाते हैं तब इसका परिणाम होता है :
(a) स्वयं में वर्ग
(b) श्रम-विभाजन
(c) स्वयं के लिए वर्ग
(d) नेतृत्व का विकास
Answer: स्वयं के लिए वर्ग

39.“वैज्ञानिक ने जिन समस्याओं को अध्ययन करने और उनके प्रत्ययीकरण के लिए चुना उनका निर्धारण वैज्ञानिकों के मूल्यों के द्वारा हुआ था।” मैक्स वेबर के अनुसार यह कथन किसे संदर्भित करता है ?
(a) मूल्य निर्णय
(b) मूल्य तटस्थता
(c) मानकीय मूल्य
(d) मूल्य प्रासंगिकता
Answer: मूल्य प्रासंगिकता

40.वह परिकल्पना जो सुझाती है कि अध्ययन के अंतर्गत चयनित परिवयों के बीच कोई संबंध नहीं है, को कहा जाता
(a) संघर्ष परिकल्पना
(b) सुख परिकल्पना
(c) अमान्य परिकल्पना
(d) विपरीत परिकल्पना
Answer: अमान्य परिकल्पना

41.अलग-अलग समय बिन्दुओं पर समान चयनित जनसंख्या से आँकड़ों के संग्रहण के लिए बनी सर्वेक्षण रूपरेखा को कहा जाता है:
(a) कोहर्ट सर्वेक्षण
(b) प्रति-वर्गीय सर्वेक्षण
(c) अनुदैर्ध्य सर्वेक्षण
(d) प्रायोगिक सर्वेक्षण
Answer: अनुदैर्ध्य सर्वेक्षण

42.किसने, ‘ऐतिहासिक उपागम जो सामाजिक परिवर्तन की प्रक्रियाओं के बारे में सामान्यीकरण को भी संभव करता है,’ का विचार प्रस्तुत किया।
(a) सी. एच. कार
(b) मैक्स वेबर
(c) आनोल्ड जे. टॉयनबी
(d) कार्ल मार्क्स
Answer: मैक्स वेबर

43.निम्नलिखित में से कौन ‘रूल्स ऑफ सोशियोलॉजिकल मेथड’ नामक पुस्तक के लेखक हैं?
(a) मैक्स वेबर
(b) अगस्त कॉम्त
(c) इमाईल दुखीम
(d) कार्ल मार्क्स
Answer: इमाईल दुखीम

44.प्रसामान्य वितरण में माध्य, माध्यिका और बहुलक कहाँ अवस्थित होते हैं ?
(a) सभी तीनों केन्द्र में
(b) माध्य केंद्र की बाईं ओर, माध्यिका केंद्र में और बहुलक केन्द्र के दाईं ओर
(c) माध्य केंद्र में, माध्यिका की बाईं ओर, बहुलक की दाईं ओर
(d) तीनों में से कोई भी केंद्र में अवस्थित नहीं होता।
Answer: सभी तीनों केन्द्र में

45.किस गुणात्मक उपागम में प्राथमिक लक्ष्य व्यक्ति के आंतरिक जगत के अनुभवों तक पहुँचना होता है ?
(a) एकल अध्ययन
(b) नृजाति वर्णन
(c) प्रघटना विज्ञान
(d) ग्राउन्डेड सिद्धान्त
Answer: प्रघटना विज्ञान


1.बंगाल सती विनियमन अधिनियम _____ वर्ष में पारित किया गया था।

1829
1806
1826
1819
Answer (Detailed Solution Below)
Option 1 : 1829

2.मादक द्रव्य व्यसन सर्वाधिक कारक है?

व्यक्तित्व विघटन
पारिवारिक विघटन
सामाजिक विघटन
इनमें से कोई नहीं। 
Answer (Detailed Solution Below)
Option 1 : व्यक्तित्व विघटन

3._____, बालक की प्रथम पाठशाला होती है। 

परिवार
पड़ोस
विद्यालय
समाज
Answer (Detailed Solution Below)
Option 1 : परिवार

4."समाजशास्त्र परम्पराओं का अध्ययन है।'' यह किसका कथन है?

मैकाइवर
डी. पी. मुखर्जी
रॉस
मर्टन
Answer (Detailed Solution Below)
Option 2 : डी. पी. मुखर्जी

5.मेक्स वैबर ने सामाजिक क्रिया की कितनी विशेषताएँ बताई है?

तीन
चार
पाँच
छ:
Answer (Detailed Solution Below)
Option 2 : चार

6.वेबर के अनुसार निम्‍न में से कौन सा पारंपरिक अधिकार का स्रोत है?

प्रथा
कानून
नौकरशाही
पुलिस
Answer (Detailed Solution Below)
Option 1 : प्रथा

7.निम्नलिखित में से कौन भारत में जाति व्यवस्था की विशेषता नहीं है?

जाति जन्म से निर्धारण होती है।
जाति समूह अंतर्विवाही हैं
जाति समूह बहिर्विवाही हैं
जाति सदस्यता में खाने और खाना बॉंटने से संबंधित नियम शामिल होते हैं।
Answer (Detailed Solution Below)
Option 3 : जाति समूह बहिर्विवाही हैं

8.विभिन्न समाजों की नातेदारी शब्दावली का सुव्यवस्थित अध्ययन करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

टायलर
मरडॉक
कर्वे
मार्गन
Answer (Detailed Solution Below)
Option 4 : मार्गन

9.निम्नलिखित में से समूह का उदाहरण कौन सा है?

रेलवे स्टेशन पर प्रतीक्षा करते यात्री
सिनेमा दर्शक
संगीत समारोह के दर्शक
परिवार के सदस्य
Answer (Detailed Solution Below)
Option 4 : परिवार के सदस्य

10.दुर्खीम के अनुसार, आधुनिक समाजों की विशेषता है:

आर्थिक एकजुटता
सतत एकजुटता
जैविक एकजुटता
यांत्रिक एकजुटता
Answer (Detailed Solution Below)
Option 3 : जैविक एकजुटता

11.निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत के संविधान का पहला संशोधन अधिनियम लागू हुआ?

1971
1951
1989
1948
Answer (Detailed Solution Below)
Option 2 : 1951

12.औपनिवेशिक काल में नए शहर बने, कई कस्बे विकसित हुए। इसका ये परिणाम हुआ कि-

(A) वे केवल शिक्षित और ऊँची जातियों के भू-स्वामियों को ही आकर्षित कर पाये।

(B) उन्होंने मजदूरों के लिए अच्छी कार्य-दशाएँ और श्रमिक-अधिकार प्रस्तुत किये।

(C) उन्होंने दलित जातियों के लिए दिन-प्रतिदिन होने वाले अपमान से बचने का रास्ता बनाया।

सही विकल्प चुनें:

केवल A सही है
केवल B सही है 
केवल C सही है
A, B और C तीनों सही हैं
Answer (Detailed Solution Below)
Option 3 : केवल C सही है

13.मुखोन्मुख अंतःक्रिया के संदर्भ में मानव व्यवहार के अध्ययन को _______ कहते हैं।

समष्टि समाजशास्त्र
व्यष्टि समाजशास्त्र
परम्परागत अध्ययन
आधुनिक अध्ययन
Answer (Detailed Solution Below)
Option 2 : व्यष्टि समाजशास्त्र




1. समाजशास्त्र का जन्म से पूर्व क्या नाम था? – सामाजिक भौतिकी
2. समाजशास्त्र का जन्म कब माना जाता है? – 1838 ई. में
3. ‘समाज ही वास्तविक देवता है’ किसने कहा है? – इमाइल दुर्खीम
4. ‘एक माँ अपने बच्चे को चांटा मारती है’’ यह किस प्रकार की क्रिया है? – भावनात्मक (एफेक्चुअल)
5. हिन्दू विवाह, जिसमें पुत्री किसी पुरोहित को भेंट की जाती है, क्या कहलाता है? – देव विवाह
6. ‘मुताह विवाह’ कहां प्रचलित है? – शिया मुसलमानों में
7. ‘जब किसी समाज में आधुनिक मूल्यों का प्रवेश होता है तब हम उसे आधुनिकीरण कहते हैं’ यह किसका कथन है? – प्रो. योगेन्द्र सिंह
8. भारतीय संविधान (73वाँ संशोधन) अधिनियम 1992 का सम्बन्ध किससे है? – पंचायती राज से
9. किस विद्वान ने अफ्रीका की नातेदारी प्रणाली पर प्रकाश डाला है? – रेउक्लिफ ब्राउन
10. यदि सभी पुरुष सम्बन्धियों की तुलना में मामा का भांजे/भांजी के जीवन में सर्वप्रमुख स्थान दिया जाता है तो इस शर्त को क्या कहा जाता है? – मातुलेय
11. किसका मत है कि हमारी ‘मानवीकरण’ (Humanisation) की प्रक्रिया प्राथमिक समूहों में ही होती है? – टाॅलकाट परसन्स
12. ‘लोनली क्राउड’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं? – डेविट रिजमैन
13. क्षेत्रीय समूह हितों के प्रति चेतन समूह, निश्चित संगठन वाले समूह और अनिश्चित संगठन वाले समूह-ये वर्गीकरण किसने दिया है? – मैकाइवर एवं पेज ने
14. सामाजिक परिवर्तन मुख्य रूप से समाज के किस पक्ष को प्रभावित करता है? – सामाजिक संरचना को
15. 1905 में किसने 38 सामाजिक प्रक्रियाओं की सूची तैयार की? – राॅस ने
16. 'The Functions of Social Conflicts' नामक पुस्तक किस विद्वान् द्वारा रचित है? – लेविस ए. कोजर
17. ‘प्रतियोगिता सदैव नैतिक नियमों से बँधी रहती है जबकि संघर्ष में ऐसी कोई विशेषता नहीं होती’ यह परिभाषा किस समाजशास्त्री ने दी है? – ग्रीन
18. ‘वर्ण’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस वेद में प्रयोग किया गया? – ऋ​ग्वेद
19. ‘जाति एक ऐसी व्यवस्था है जिसके अन्तर्गत एक समाज अनेक आत्मकेन्द्रित एवं एक-दूसरे से पूर्णतः पृथक इकाइयों (जातियों) में विभाजित रहता है, इन इकाइयों के बीच पारस्परिक सम्बन्ध ऊँच-नीच के आधार पर सांस्कृतिक रूप से निर्धारित होते हैं,’ यह किसका कथन है? – जे. एच. हट्टन
20. ‘द हिन्दू जजमानी सिस्टम’ के लेखक कौन हैं? – डब्ल्यू. एच. बाइजर
21. ‘अनुसूचित जाति’ (Scheduled Caste) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया? – साइमन कमीशन
22. महात्मा गांधी ने ‘हरिजन’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस वर्ष किया था? – 1935
23. ‘काॅमन सोशियोलाॅजी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – रेमण्ड ऐरो
24. वर्तमान समय में समाजशास्त्र के वैज्ञानिक अध्ययन की परिपक्वता एवं उसकी लोकप्रियता में सर्वाधिक योगदान किस देश का है? – फ्रांस
25. किस समाजशास्त्री ने ‘सामाजिक पुनर्गठन’ की योजना प्रस्तुत की थी? – अगस्त काॅम्टे
26. ‘प्री-कैपिटलिस्ट इकाॅनोमिक फाॅर्मेशन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं? – कार्ल मार्क्स
27. ‘भूदान आन्दोलन केवल भूमि संग्रह और भूमि वितरण मात्र ही नहीं है, यह तो सम्पूर्ण सामाजिक, राजनैतिक तथा आर्थिक क्रान्ति की दिशा में पहला कदम है,’ यह व्याख्या किसके द्वारा दी गई? – विनोवा भावे
28. ‘धर्म विश्वासों और व्यवहारों से आबद्ध लोगों का एक नैतिक समुदाय है,’ यह मत किस विद्वान् का है? – दुर्खीम
29. ग्रामीण शक्ति संरचना के परम्परागत स्वरूप एवं उसमें उत्पन्न वर्तमान परिवर्तनों को स्पष्ट करने हेतु तंजौर जिले के श्रीपुरम गाँव का अध्ययन किसने किया? – आन्द्रे बेतई
30. ‘मरूभूमि विकास कार्यक्रम’ किस वर्ष प्रारम्भ किया गया? – 1950–51
31. मुस्लिम में पति-पत्नी की परस्परिक सहमति से होने वाले तलाक का क्या नाम है? – मुबरअत
32. समाजशास्त्र और मनोविज्ञान के सम्बन्धों के बारे में किस विद्वान ने कहा है कि ‘समाजशास्त्र विशेष रूप से मनोविज्ञान को सहायता देता है जैसे कि मनोविज्ञान समाजशास्त्र को विशेष सहायता देता है’? – मैकाइवर
33. माॅर्गन (Morgan) ने परिवार के उद्विकास के कितने स्तरों का उल्लेख किया? – पाँच
34. किसने भारत में जनजातियों के विकास के लिए सरकार को ‘राष्ट्रीय उद्यान’ (National Park) का सुझाव दिया? – वेरियर एल्विन (Verrier Elwin)
35. सामाजिक परिवर्तन का चक्रीय सिद्धान्त (Cyclical Theory) किससे सम्बन्धित है? – पैरेटो एवं सोरोकिन
36. अरबिन्द (Aurobindo) के अनुसार सच्चे राष्ट्रवाद के विकास के लिए कौन-सी एक दशा आवश्यक है? – आर्थिक विकास
37. ‘द एसेन्शियल यूनिटी आॅफ आॅल रिलिजन्स’ (The Essential Unity of All Religions) पुस्तक के लेखक का नाम कौन है? – दुर्खीम
38. किस विचारक का यह मानना है कि मानव के सम्पूर्ण पर्यावरण में से मनुष्यकृत पर्यावरण को घटा देने से जो शेष बचता है, उसी को प्राकृतिक कहा जाता है? – सोरोकिन (Sorokin)
39. संस्कृति का मुख्य वाहक क्या है? – प्रतीक
40. मार्क्स (Marx) के सामाजिक परिवर्तन सम्बन्धी सिद्धान्त में किस मूलभूत अवधारणा का प्रयोग किया गया है? – प्रौद्योगिक प्रविधियाँ
41. किस वेद में सर्वप्रथम वर्णों की उत्पत्ति का उल्लेख किया गया? – ऋ​ग्वेद
42. ‘प्रवर’ का क्या तात्पर्य होता है? – समान पूर्वज एवं समान ऋ​षियों के नामों का उच्चारण करने वाले
43. ‘हिन्दू संस्कार’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – राजबली पाण्डेय
44. हिन्दू आश्रम-व्यवस्था का मुख्य उद्देश्य क्या था? – व्यक्ति को पुरूषार्थ के व्यवस्थित पूर्ति के योग्य बनाना
45. जन्मजात अपराधी का सिद्धान्त किस विद्वान् ने प्रस्तुत किया? – लम्ब्रोसो
46. भारत के अधिकांश राज्यों में किस आयु के लड़कों द्वारा किए जाने वाले सामान्य अपराध को बाल-अपराध माना जाता है? – सात से सोलह वर्ष
47. भारत में मद्यपान की समस्या ने समाज के किस वर्ग को सबसे अधिक प्रतिकूल रूप से प्रभावित किया है? – मेहनतकश वर्ग
48. धार्मिक विश्वासों के आधार पर जिस प्रथा के रूप में वेश्यावृत्ति को प्रोत्साहित किया, उसे कहा जाता है? – देवदासी परम्परा
49. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब से आरम्भ किया गया? – सन् 1952
50. ग्रामीण विकास कार्यों के लिये ‘स्वयं सहायता समूह योजना’ कब प्रारम्भ हुई? – 1 अप्रैल, 1999
51. किस विचारक ने ‘अन्त्योदय’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया? – विनोवा भावे
52. घरेलू हिंसा के विरूद्ध सर्वाधिक आवश्यकता किसकी होती है? – संगठित प्रयास
53. ‘विशेष विवाह अधिनियम’ किस सन् में पारित हुआ? – 1954
54. ‘हिन्दू सोसायटी एट क्राॅस रोड्स’ के लेखक कौन हैं? – के. एम. परिक्कर
55. अगस्त काॅम्टे का जन्म वर्ष व देश है? – 1798, फ्रांस
56. ‘गाँवों की ओर लौटो’ यह नारा किसने दिया था? – डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
57. ‘मैक्स वेबर-एक बौद्धिक व्यक्त्वि’ नामक पुस्तक किसने लिखी है? – राइन एच. बेनेडिक्स
58. ‘समाजशास्त्र अन्य सामाजिक विज्ञानों की न तो दासी है और न ही गृहस्वामिनी, बल्कि उनकी बहन है,’ यह किसने कहा है? – बार्न्स एन्ड बेकर्स
59. ‘नगरवाद जीवन की एक पद्धति है’ यह किसने कहा? – एल. विर्थ
60. ‘जजमानी व्यवस्था जाति के समस्त खण्डों को आदान-प्रदान के सिद्धान्त पर अन्तः सम्बन्धित करती है,’ यह किसकी धारणा है? – एन. एस. रेड्डी
61. मनुस्मृति में कितने प्रकार के संस्कारों का उल्लेख है? – 16
62. ‘भारतीय दण्ड संहिता’ की किस धारा के अन्तर्गत पत्नी, पति के दुर्व्यवहार की शिकायत कर सकती है? – धारा 498
63. मुसलमानों में तलाक के किस रूप में पति-पत्नी परस्पर सहमति से विवाह विच्छेद तय करते हैं तथा किसी भी पक्ष को दूसरे के लिए क्षतिपूर्ति नहीं देनी पड़ती है? – मुबारत
64. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी? – श्री ज्योतिबा फुले
65. ‘ग्रामीण सम्प्रदायवाद’ की अवधारणा के प्रतिपादक कौन हैं? – राधाकमल मुखर्जी
66. ‘विवाह अति वैयक्तिक प्रकार की व्यक्तिगत संतुष्टि का उपकरण मात्र नहीं बल्कि एक सामाजिक क्रिया विधि भी है जिसे सामाजिक दृढता को पोषित करने हेतु रचा गया है’ विवाह के सम्बन्ध में यह कथन किसने दिया है? – गिलिन एवं गिलिन
67. किस विद्वान ने ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में हिन्दू परिवारों का अध्ययन किया है? – इरावती कार्वे
68. किस विद्वान् ने 250 समाजों का अध्ययन करके विवाह के उद्देश्यों को स्पष्ट किया है? – जी.पी. मरडाॅक
69. ‘बिना संस्थाओं के समाज रूपी भवन ढह जाएगा’ यह कथन किसका है? – मैकाइवर एवं पेज
70. संस्कृति के विकास की तीन अवस्थाएँ- (i) अरण्य अवस्था, (ii) बर्बर अवस्था, (iii) सभ्य अवस्था, ये किस विद्वान ने बताई हैं? – माॅर्गन
71. किस विद्वान ने संस्कृति के ईथाॅस (Ethos) और ईडाॅस (Idos) पक्ष का उल्लेख किया है? – क्रोबर ने
72. समाज वे व्यक्ति जो समाज के आदर्शों, मूल्यों तथा रूढियों का विरोध करते हैं व उनमें परिवर्तन करने की चेष्टा करते हैं समाज उनका नहीं, किन्तु वे समाज का मार्ग दर्शन करते हैं, टाॅयनबी ने ऐसे लोगों को क्या कहा है? – पथ प्रदर्शक
73. किसने गुजरात के महुवा क्षेत्र में परिवार व्यवस्था का अध्ययन किया है? – आई. पी. देसाई
74. हिन्दू उत्तराधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ? – 1956
75. ‘न्योता भेंट’ नातेदारी प्रथा जिसके अन्तर्गत जितना रूपया नकद लिया जाता है उतना ही लौटाकर भेंट में दिया जाता है, न्योता रजिस्टर बनाए जाते हैं जो पीढ़ियों तक सुरक्षित रहते हैं, यह प्रथा भारत के किस क्षेत्र में पाई जाती है? – मध्यवर्ती क्षेत्र में
76. महिलाओं के लिए राष्ट्रीय कमीशन का गठन कब किया गया? – 31 जनवरी 1992
77. मुस्लिम विवाह-विच्छेद अधिनियम किस वर्ष अस्तित्व में आया? – 1939 में
78. भारतीय इतिहास के किस युग को स्त्री जाति के लिए काला युग कहा जाता है? – मध्य काल
79. सर्वप्रथम वेश्यावृत्ति का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है? – अर्थशास्त्र
80. प्राचीन ग्रन्थों में से किसमें सर्वप्रथम बेरोजगारी के निवारण का विवरण मिलता है? – अर्थशास्त्र
81. ‘द बेगर प्राॅब्लम इन ग्रेटर बाॅम्बे’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – डाॅ. सुशील चन्द्रा
82. ‘सामाजिक विघटन का मुख्य कारण सांस्कृतिक तथा संस्थागत विघटन है’ यह कथन किस विद्वान का है? – टाॅयनबी
83. सुधारक सेवाओं के केन्द्रीय ब्यूरो (Central Bureau of Correctional Services) की स्थापना किस वर्ष हुई? – 1961 में
84. जनजातियों को प्राइवेट व्यापारियों के शोषण से बचाने के लिए और उनके उत्पादों के लिए यथोचित मूल्य की प्राप्ति के लिए भारत सरकार ने किस संस्था का गठन किया है? – TRIFED
85. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त और विकास निगम का गठन कब किया गया था? – 10 जनवरी, 1992
86. जब कोई व्यक्ति समाज विरोधी व्यवहार को सीखता है तो उसे क्या कहते हैं? – नकारात्मक समाजीकरण
87. ‘स्त्रियों तथा कन्याओं का अनैतिक व्यापार निरोधक अधिनियम’ कब पारित हुआ? – 1956 ई. में
88. किसने विचलन को संस्कृति लक्ष्यों तथा संस्थागत साधनों से उन्हें प्राप्त करने के बीच के अन्तराल के रूप में परिभाषित किया है? – मर्टन
89. ‘धर्म जनता के लिए अफीम है’ यह किसने कहा है? – लेवी स्ट्रास
90. सांस्कृति विलम्बना (Cultural Lag) का क्या अर्थ है? – भौतिक एवं अभौतिक संस्कृति (Material and Non-material Culture)
91. ‘रेन्टियर वर्ग’ (Rentier Class) की अवधारणा को किसने प्रतिपादित किया? – पैरेटो
92. ‘गोले गधेडों’ नामक लोकनृत्य किस जनजाति से सम्बन्धित है? – भील
93. सामाजिक सद्विकास की आवधारणा का प्रतिपादन सर्वप्रथम किसने किया? – हर्बर्ट स्पेन्सर
94. एक बच्चे का विद्यालय से खिसक जाना क्या कहलाता है? – पलायनशीलता (Truancy)
95. व्यक्ति के वर्ग का निर्धारण किसके द्वारा होता है? – उसके व्यवसाय से
96. भारतीय सामाजिक व्यवस्था में जन्म पर आधारित स्तरीकरण (Stratification) का रूप किस व्यवस्था में देखने को मिलता है? – जाति-व्यवस्था में
97. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े वर्गों का पता लगाने के लिए एक आयोग को नियुक्त करने का अधिकार देता है? – अनुच्छेद 340 (1)
98. भारत में बाल-विवाह निरोधक अधिनियम सबसे पहले कब पारित किया गया? – सन् 1929 में
99. कौन सी दशा वैयक्तिक विघटन का कारण होती है? – बेरोजगारी
100. ‘निर्धनता की संस्कृति’ के लेखक कौन हैं? – आस्कर लेविस
101. भारतीय समाजकार्य के जनक कौन थे? – आर. के. मुखर्जी
102. भारत में हरित क्रान्ति के सूत्रधार कौन थे? – बी. पुरी
103. ‘दमनकारी’ एवं ‘प्रतिकारी कानून’ शब्दों का किसने प्रयोग किया? – दुर्खीम
104. ‘फर्स्ट प्रिंसीपल’ पुस्तक के रचयिता कौन हैं? – हरबर्ट स्पेन्सर
105. ‘निर्धनता एक ऐसे जीवन स्तर के रूप में परिभाषित की जा सकता है, जिसमें स्वास्थ्य और शरीर सम्बन्धी दक्षता नहीं बनी रहती है’ यह परिभाषा किस विद्वान की है? – वीवर
106. ‘हिन्दू धर्म से पृथक् करके जाति को सही रूप में नहीं समझा जा सकता है, क्योंकि यह हिन्दूवाद ही है, जो जाति को इसकी अभिगतियाँ (Sanctions) प्रदान करता है और पूरी व्यवस्था को उसका नैतिक अर्थ देता है’ यह कथन किसका है? – मजूमदार एवं मदन का
107. ‘मानव चक्र’ (Human cycle) के रचियिता कौन हैं? – श्री अरबिन्दा
108. सामाजिक स्तरीकरण के अध्ययन के लिए मैक्स वेबर का उपागम कौन-सा है? – त्रि-आयामी
109. होकार्ट तथा सेनार्ट, जाति की उत्पत्ति के किस सिद्धान्त से सम्बन्धित है? – धार्मिक सिद्धान्त
110. संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए सरकारी नौकरियों में आरक्षण की व्यवस्था है? – अनुच्छेद 335
111. ‘धर्म अलौकिक शक्ति में विश्वास पर आधारित है जिसमें आत्मवाद और मानावाद दोनों सम्मिलित हैं’ यह किस विद्वान ने कहा है? – वायलर
112. शीर्ष देशना (Cephalic index) को ज्ञात करने की सही सूत्र क्या है? – सिर की चैड़ाई x 100 सिर की लम्बाई
113. धार्मिक विश्वासों के आधार पर जिस प्रथा के रूप में वेश्यावृत्ति को प्रोत्साहित किया, उसे क्या कहा जाता है? – देवदासी परम्परा
114. समाजीकरण (Socialization) का क्या तात्पर्य है? – सामाजिक मूल्यों तथा भूमिकाओं को सीखने की प्रक्रिया
115. सन् 1931 की जनगणना में हट्टन ने अस्पृश्य जातियों को किस नाम से सम्बोधित किया? – बाहरी जाति
116. संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जाति को संसद में प्रतिनिधित्व हेतु आरक्षण प्रदान किया जाता है? – अनुच्छेद 330
117. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े वर्गों का पता लगाने के लिए एक आयोग को नियुक्त करने का अधिकार देता है? – अनुच्छेद 340 (1)
118. ‘समुदाय वह लघुत्तम क्षेत्रीय समूह होता है, जो सामाजिक जीवन के सभी पहलुओं को अंगीकार कर सकता है’ यह किसका मत है? – डेविस का
119. सामाजिक परिवर्तन का चक्रीय सिद्धान्त (Cyclical Theory) किससे सम्बन्धित है? – पैरेटो एवं सोरोकिन (Pareto and Sorokin)
120. अभिवृत्तियों को मापने के लिये ‘सामाजिक दूरी पैमाना’ का विकास किसके द्वारा किया गया था? – ई. बोगार्डस
121. उत्पादन प्रक्रिया में कार्ल मार्क्स के अनुसार अधिकतम भूमिका किसकी होती है? – श्रम
122. ‘मैक्स वेबर एक बौद्धिक व्यक्तित्व’ के लेखक कौन हैं? – रूथ बेनिडिक्ट
123. भारत में ‘पिछड़ा वर्ग आयोग’ के प्रथम सभापति कौन थे? – काका कालेकर
124. ‘गोल गोधेड़ो’ किस जनजाति से सम्बन्धित है? – भील
125. स्त्रियों व कन्याओं का अनैतिक व्यापार निरोधक कानून अपने देश में कब लागू हुआ? – 1956 में
126. यह किसने कहा कि ‘समाजशास्त्री आधुनिक समाज के पुजारी हैं’? – आगस्त काॅम्टे
127. विश्व के किस महाद्वीप में वधू मूल्य प्रथा ज्यादा प्रचलित है? – एशिया
128. ‘इण्डियन सोशियोलाॅजिकल सोसायटी’ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी? – जी. एस. घुरिये
129. किस जनजाति में भ्रातृक बहुपति विवाह का चलन है? – टोडा
130. ‘रामपुरा’ गाँव का किस भारतीय समाजशास्त्री ने अध्ययन किया? – एम. एन. श्री निवास
131. दहेज निरोधक अधिनियम कब लागू हुआ? – 1961 में
132. बोर्स्टल स्कूल के जन्मदाता कौन हैं? – एल्विन आर. ब्राइस
133. आॅगस्त काॅम्टे का जन्मवर्ष व देश कौनसा है? – 1798, फ्रांस
134. ‘सती’ किस प्रकार की आत्महत्या का उदाहरण है? – परार्थवादी आत्महत्या
135. ‘माॅडर्न सोशियोलाॅजिकल थ्योरीः एन इण्ट्रोडक्शन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – एफ. एम. अब्राहम
136. हरबर्ट ब्लूमर का योगदान किसके अन्तर्गत आता है? – प्रतीकात्मक अन्तः क्रियावाद
137. ‘समाजशास्त्र को तो एक विशिष्ट विज्ञान के रूप में मानसिक सम्बन्धों के स्वरूपों का अध्ययन करना चाहिए। ‘यह कथन किस विद्वान का है? – वीरकान्त
138. ‘चाहे हम स्थिर सामाजिक तथ्यों का अथवा परिवर्तनशील तथ्यों का अध्ययन कर रहे हों, हमारा वास्तविक लक्ष्य तो सामाजिक सम्बन्धों के एक विशेष स्वरूप का अध्ययन करना ही होता है.’ समाजशास्त्र की विषय सामग्री के सम्बन्ध में यह विचार रखने वाले विद्वान कौन हैं? – प्रो. मैकी
139. ‘हिस्ट्री आॅफ हयूमन मैरिज’ नामक पुस्तक के लेखक कौन समाजशास्त्री हैं? – वेस्टरमार्क
140. आण्विक परिवार तथा गृहस्थ परिवार का विभाजन किसने किया? – जिमरमैन
141. किस विद्वान ने लिखा है कि ‘अच्छा क्या है यह सामूहिक अनुभव से निश्चित होता है। कोई भी दूसरों की तुलना में अच्छा है। इसलिए अच्छाई समाजिक धारणा है।’? – हाॅब हाउस
142. ‘हरिजन सेवक संघ’ की स्थापना किसने की थी? – एम. के. गांधी
143. किस विद्वान ने समाजशास्त्र को ‘सभी विज्ञानों की महारानी’ कहा है? – आगस्ट काॅम्टे
144. किस विद्वान् को पहला अकादमिक समाजशास्त्री माना जाता है? – इमाइल दुर्खीम
145. किस विद्वान् को समाजशास्त्र में ‘प्रकार्यवादी परिप्रेक्ष्य’ की शुरूआत करने का श्रेय दिया जाता है? – रेडक्लिफ ब्राउन
146. नातेदारी की किस रीति मे भतीजा बुआ की सम्पत्ति का उत्तराधिकारी होता है? – मातुलेय
147. ‘महिला स्वयं सिद्धि योजना’ किससे सम्बन्धित है? – महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण करना
148. ‘यह मान लेना सर्वथा अनुचित होगा कि अस्पृश्यता समाप्त हो जाने की घोषणा कर देने से ही अस्पृश्यों की सामाजिक निर्योग्यताएँ समाप्त हो गईं.’ यह कथन किसका है? – डाॅ. बी. आर. अम्बेडकर
149. किस विद्वान ने जनजातीय समस्याओं के समाधान के लिए ‘राष्ट्रीय उपवन’ की स्थापना का सुझाव दिया? – वेरियर एल्विन
150. ‘धर्म केवल सुनने अथवा मान लेने की चीज नहीं, जब समस्त मन, प्राण, विश्वास एक हो जाए तब हम उसे धर्म कहते हैं।’ यह कथन किसका है? – स्वामी विवेकानन्द का
151. ‘हिन्दू समाज में आश्रम व्यवस्था को मानसिक तथा नैतिक आधार प्रदान करने वाली संस्था ही पुरुषार्थ है।’ किसका कथन है? – पी. एन. प्रभू
152. परिवार के मूल्यांकन में मुख्य रूप से किस उपागम का प्रयोग किया जाता है? – प्रकार्यवादी
153. ‘संस्कृतिकरण वह प्रक्रिया है, जिसके द्वारा कोई निम्न हिन्दू जाति या कोई जनजाति अथवा अन्य समूह किसी उच्च और प्रायः द्विज जाति की दिशा में अपने रीति-रिवाज, कर्मकाण्ड, विचारधारा और जीवन पद्धति को बदलता है,’ यह परिभाषा किस विद्वान द्वारा दी गई है? – एम. एन. श्रीनिवास
154. समाजशास्त्र विषय की उत्पत्ति कब हुई? – 1838 में
155. काॅम्टे पर उस समय के सर्वप्रमुख किस दार्शनिक विचारक के विचारों का प्रभाव पड़ा था? – सेण्ट सायमन
156. ‘माडर्नाइजेशन आॅफ इण्डियन ट्रेडीशन’ पुस्तक के लेखक का नाम क्या है? – योगेन्द्र सिंह
157. किसी समुदाय में जब एक बड़ी संख्या में अवैध साधनों के द्वारा अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने का प्रयत्न करने लगते है, तब इस दशा को कहा जाता है? – सांस्कृतिक विघटन
158. किसी व्यक्ति का अपराध प्रमाणित होने के बाद जब अपराधी को जेल में न भेजकर उसे अपने परिवार के साथ रहकर अच्छा आचरण करने का अवसर दिया जाता है, तब उस प्रणाली को क्या कहा जाता है? – पैरोल
159. श्वेत वसन अपराध की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत करने वाले अपराधशास्त्रों का नाम क्या है? – सदरलैण्ड
160. एक पुरुषार्थ के रूप में ‘अर्घ’ से सम्बन्धित क्रियाओं में किस तत्व का होना आवश्यक माना गया है? – आचरण की शुद्धता
161. जब कोई पुरूष अपने या अपने से निम्न वर्ण की स्त्री से विवाह करता है, तो उसे क्या कहते हैं? – अनुलोम विवाह
162. सेवा विवाह (Marriage by Service) का प्रचलन किस जनजाति में पाया जाता है? – विरहोर
163. ‘सामाजिक स्तरीकरण एक सृजनात्मक जरूरत (Functional necessity) है.’ यह किस विद्वान से सम्बन्धित है? – किंगस्ले डेविस
164. गांधीजी ने जिस सिद्धान्त के द्वारा धनी लोगों को अपनी सम्पत्ति का उपयोग सार्वजनिक हित में करने की प्रेरणा दी, उस सिद्धान्त का क्या नाम है? – सर्वोदय का सिद्धान्त
165. सर्वप्रथम ‘प्रभू जाति’ की अवधारणा किसने विकसित की? – एम. ए. श्रीनिवास
166. भारत में यजमानी व्यवस्था का अध्ययन किसने किया था? – डब्ल्यू. एच. वाइजर
167. समुदाय के लिए ‘गेमिनशैफ्ट’ (Gemeinschaft) तथा समिति के लिए ‘गेसेलशैफ्ट’ (Gemeinschaft) शब्दों का प्रयोग किसने किया? – एफ. टाॅनीज
168. किस समाज-दार्शनिक ने समाजशास्त्र को ‘सामाजिक भौतिकी’ की संज्ञा दी है? – आॅगस्त काॅम्ट
169. ‘संस्कृतिकरण’ एवं ‘ब्राह्मणीकरण’ की अवधारणा किसने दी? – एस. एन. श्रीनिवास
170. ‘अनुसूचित जाति’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम कब किया गया? – 1935 में
171. लोक सभा के कुल 542 स्थानों में से कितने स्थान अनुसूचित जनजातियों के लिए सुरक्षित हैं? – 41
172. लोक सभा के कुल 542 स्थानों में से कितने स्थान अनुसूचित जातियों के लिए सुरक्षित हैं? – 79
173. ‘धर्म आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास है,’ यह किसने कहा? – ई. जी. टाॅयलर
174. ‘भारत में विवाह एवं परिवार’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – कपाडिया
175. ‘जब एक वर्ग पूर्णतः आनुवंशिकता पर आधारित होता है, तो हम उसे जाति कहते हैं,’ यह परिभाषा किसने दी है? – सी. एच. कूले
176. ‘लघु समुदाय जन्म से मृत्यु तक का प्रबन्ध है,’ यह किसने कहा है? – राॅबर्ट रेडफील्ड
177. ‘आत्महत्या समाज के नकारात्मक दबाव का फल है’ यह किसने कहा? – दुर्खीम
178. ‘मैं’ के स्थान पर ‘हम’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया? – भगवान दास
179. ‘मूल्यों के समाजशास्त्र’ के जनक कौन हैं? – राधाकमल मुखर्जी
180. किनके द्वारा ‘सर्वोदय कार्यक्रम’ की रूपरेखा तैयार एवं प्रस्तुत की गई? – विनोबा भावे
181. किस आश्रम को ‘धर्म’, ‘अर्थ’ और ‘काम’ का संगम कहा गया है? – गृहस्थ आश्रम
182. सदरलैण्ड ने श्वेत अपराधी बनने की प्रक्रिया के लिए किसे उत्तरदायी माना है? – तीव्र महत्वाकांक्षा का
183. ‘उत्तर प्रदेश जर्मीदारी उन्मूलन व भूमि सुधार अधिनियम’ कब लागू हुआ? – 1 जनवरी 1955
184. किस विद्वान ने ‘तनाव’ को पारिवारिक विघटन का प्रमुख कारण माना है? – मावरर
185. दहेज निरोधक (संशोधित) अधिनियम, 1986 के अन्तर्गत दहेज के दोषी पाए गए व्यक्ति को कितना जुर्माना किया जा सकता है? – 15000 रु.
186. ‘अपराधी जन्मजात होते हैं’’ यह कथन​ किसका है? – लोम्ब्रोसो का
187. ‘किशोर न्याय अधिनियम’ कब पारित हुआ? – 1986 में


इस पोस्ट में हमने sociology gk in hindi 2023 के बारे में जाना। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में समाजशास्त्र से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। जिनका संग्रह इस पोस्ट में किया गया है जो परिक्षापयोगी दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

उम्मीद करता हूँ कि sociology gk in hindi 2023 का यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगा , अगर आपको यह पोस्ट पसंद आये तो इस पोस्ट को शेयर जरुर करें।
इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts