50000 Gk Question Pdf in Hindi 2023 | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान [पीडीऍफ़]

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

आपका  studypointandcareer.com में  स्वागत है। इस पोस्ट में  50000+ Gk Question Pdf in Hindi दिया जा रहा है। जिसे आप निशुल्क डाउनलोड कर सकते हैं। अगर आप बहुत सारे GK प्रश्नों को एक साथ एक जगह पर पाना चाहते हैं तो इससे अच्छा माध्यम आपको कहीं और नहीं मिलेगा इसलिए इस पीडीऍफ़ को जल्दी से Download करें और अपनी तैयारी को पुख्ता करें। 

50 000 gk question pdf in hindi | gk pdf in hindi | 1000 gk questions and answers in hindi pdf | 10000 general knowledge questions and answers in hindi pdf | top 100 gk questions in hindi pdf 

50000 Gk Question Pdf in Hindi 2023
50000 Gk Question Pdf in Hindi
Pdf Size PDF 1 : 2.07 MB
PDF 2 : 1.75 MB
PDF 3 : 52 MB
Publisher Study Point and Career & Lucent
Download Link PDF 1
PDF 2
PDF 3

50000 Gk Question Pdf in Hindi 

1. किसने रक्षाबंधन की शुरूआत बंगाल विभाजन के विरुद्ध एकता प्रदर्शित करने के लिए किया
उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर

2. भारत और चीन के मध्य सीमा रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था
उत्तर: 1914 ई. में

3. किस आंदोलन के दौरान तिरंगा में चरखा को दर्शाया गया
उत्तर: असहयोग आंदोलन के दौरान

4. वर्तमान में भारत के सबसे लोकप्रिय खेलक्रिकेट को किस राजनेता ने अंग्रेजों का खेल कहकर उसकी निंदा की थी
उत्तर: महात्मा गांधी ने

5. पंजाब का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय कब हुआ
उत्तर: 1849 ई.

6. किस वायसराय ने भारत में पहली बार ऐतिहासिक इमारतों की सुरक्षा एवं मरम्मति की ओर ध्यान दिया
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने

7. बक्शी जगबंधु किस विद्रोह का नेता था
उत्तर: पाइक विद्रोह का

8. 1781 ई. में वारेन हेस्टिंग्स ने मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए प्रथम मदरसा कहाँ स्थापित किया
उत्तर: कलकत्ता में

9. फ्रैंसीसियों का भारत में मुख्य व्यापारिक केन्द्र कहाँ था
उत्तर: पाण्डिचेरी में

10. दीवान वेलुथम्पी किस विद्रोह का नेता था
उत्तर: थम्पी विद्रोह का

11. लक्ष्मीबाई ने किसकी सहायता से ग्वालियर पर अधिकार किया था
उत्तर: तात्या टोपे की सहायता से

12. अली मुसलियार किस विद्रोह का नेता था
उत्तर: मोपला विद्रोह का

13. किस बिल के पास होने के विरोध में बटुकेश्वर दत और भगत सिंह ने सेन्ट्रल लेजिस्लेटिव असेम्बली में बम फेंके थे
उत्तर: पब्लिक सेफ्टी बिल

14. ’भारत का वयोवृद्ध व्यक्ति’ (ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया) के नाम से कौन मशहूर हुए
उत्तर: दादाभाई नौरोजी

15. सर्वप्रथम किसने ’होमरूल लीग’ की स्थापना की
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक ने

16. मराठी समाचार पत्र ’इन्दू प्रकाश’ का प्रकाशन किसने प्रारंभ किया
उत्तर: राणाडे ने

17. महात्मा गांधी ने भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया
उत्तर: चम्पारण में

18. ’बंगाली’ समाचार पत्र का प्रकाशन किसने प्रारंभ किया
उत्तर: एस. एन. बनर्जी ने

19. 1857 के विद्रोह के समय पटना का कमिश्नर कौन था
उत्तर: विलियम टेलर

20. कौन पहले एक क्रांतिकारी थे जो बाद में एक योगी और दार्शनिक बन गए
उत्तर: अरविंद घोष

21. बंगाल के किस कवि के अनुसार प्लासी के युद्ध के बाद भारत के लिए शाश्वत दु:ख की काली रात का आरंभ हुआ
उत्तर: नवीनचंद्र सेन के

22. पंजाब में सिख राज्य का संस्थापक कौन था
उत्तर: रणजीत सिंह

23. किस आंदोलन के दौरान चित्तरंजन दास ने अपनी वकालत छोड़ दी थी
उत्तर: असहयोग आंदोलन के दौरान

24. राजस्थान की किस जनजाति में गांधीजी के असहयोग आंदोलन में भाग लिया था
उत्तर: मीणा ने

25. सिद्दू और कान्हू किस विद्रोह के प्रसिद्ध नेता थे
उत्तर: संथाल विद्रोह

26. बंगाल के किस गवर्नर जनरल के शासन काल में सरकारी खजाना मुर्शिदाबाद से कलकत्ता स्थानांतरित किया गया
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स के

27. किसकी मृत्यु 1 अगस्त, 1920 को असहयोग आंदोलन के प्रारंभ होने के दिन ही हो गई
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक की

28. किस भारतीय शासक ने आधुनिक तर्ज पर विदेशों में अपना दूतावास खोला था
उत्तर: टीपू सुल्तान ने

29. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था
उत्तर: मणिकर्णिका

30. 1857 ई. में दिल्ली का सैन्य नेतृत्व किसने किया
उत्तर: बख्त खां ने

31. किस ब्रिटिश कमांडर ने झांसी की रानी लक्ष्मीबाई को हराया था
उत्तर: ह्यरोज ने

32. किस सिक्ख गुरु अमृतसर नगर की स्थापना की
उत्तर: गुरु अमरदास ने

33. अंतिम मुगल बादशाह कौन था
उत्तर: बहादुरशाह द्वितीय

34. ’मरियाह बलि प्रथा’ कब बंद की गई
उत्तर: 1857 ई. में

35. डैनिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष की गई
उत्तर: 1616 ई. में

36. “पाप से डरो, पापी से नहीं“ किसकी उक्ति की है
उत्तर: महात्मा गाँधी की

37. मद्रास में किसने ’द फोकलोर्स ऑफ सदर्न इंडिया’ प्रकाशित किया
उत्तर: नटेशा शास्त्री ने

38. करमशाह किस विद्रोह से संबद्ध था
उत्तर: पागलपंथी विद्रोह से

39. किस जनजाति ने मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विरोध प्रकट किया था
उत्तर: खोंड जनजाति ने

40. ’शिमला का संन्यासी’ (हरमिट ऑफ शिमला) किसे कहा जाता है
उत्तर: ए. ओ. ह्यूम को

41. ’ईस्ट इंडिया एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर: दादाभाई नौरोजी ने

42. राजा राममोहन राय की समाधि कहाँ स्थित है
उत्तर: ब्रिस्टल (इंग्लैंड) में

43. मुस्लिम लीग ने कब मुक्ति दिवस मनाया
उत्तर: 4.22 दिसम्बर, 1939 को

44. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी
उत्तर: भारत सरकार अधिनियम, 1935

इसे भी पढ़ें- Biology Gk in Hindi

45. एम. एन. राय द्वारा 1945 ई. में कौन सी योजना निर्मित की गयी
उत्तर: जन योजना

46. किसे ’बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है
उत्तर: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी को

47. भारत का पहला समाचार पत्र कौन - सा था
उत्तर: बंगाल गजट

48. किस वायसराय के शासन काल की सबसे प्रमुख घटना 1857 की विद्रोह था
उत्तर: लॉर्ड कैनिंग के

49. किस वायसराय का संबंध ’ब्रेकडाउन प्लान’ से था
उत्तर: लॉर्ड वेवेल का

50. क्रिप्स मिशन’ भारत कब आया
उत्तर: 1942 ई. में

General Awareness in Hindi 2023 [51 - 100]

51. सर सैय्यद अहमद खाँ ने ’साइन्टिफिक सोसाइटी’ की कब स्थापना की
उत्तर: 1865 ई. में

52. तात्या टोपे का मूल नाम क्या था
उत्तर: रामचंद्र पांडुरंग

53. मुण्डा विद्रोह का नेता कौन था
उत्तर: बिरसा मुंडा

54. किस वायसराय के कार्यकाल में 1916 ई. में पूना में महिला विश्वविद्यालय की स्थापना की गई
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड के

55. अमृतसर के स्वर्ण मंदिर में किसने स्वर्ण गुंबद बनवाया था
उत्तर: रणजीत सिंह ने,

56. रैय्यतवाड़ी व्यवस्था किनके द्वारा प्रस्तावित व्यवस्था थी
उत्तर: रीड एवं मुनरो द्वारा

57. किस गवर्नर जनरल ने तोपखाने का मुख्यालय को कलकता से मेरठ स्थानांतरित किया
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी ने

58. ’एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ की किसने स्थापना की
उत्तर: विलियम जोंस ने

59. तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध के समय बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस

60. “मेरी नीति जब से मैं भारत आया हूँ, कांग्रेस को नपुंसक बना रही है “यह कथन किसका है’
उत्तर: लॉर्ड कर्जन का

61. ’साइमन कमीशन’ कब नियुक्त किया गया
उत्तर: 1927 ई. में

62. ’द्वितीय गोलमेज सम्मेलन’ कहाँ हुआ था
उत्तर: लंदन में

63. रॉलेट एक्ट के विरोध में लगान न देने का आंदोलन चलाने का सुझाव किसने दिया था
उत्तर: स्वामी श्रवानंद ने

64. किस वायसराय के कार्यकाल में प्रथम आंग्ल मराठा युद्ध हुए
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स के

65. महात्मा गाँधी की आर्थिक विचारधारा से प्रेरित होकर किसने 1944 ई. में गाँधीवादी योजना का निर्माण किया
उत्तर: श्रीमन्नारायण ने

66. बाल गंगाधर तिलक ने किसे ’भारत का हीरा’ कहा
उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले को

67. लॉर्ड विलियम बेंटिंक किस एक्ट के तहत भारत का गवर्नर जनरल बना
उत्तर: 1833 के चार्टर एक्ट द्वारा

68. भारत में न्यायिक व्यवस्था किसने लागू की थी
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस

69. किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग का मुकदमा चलाया गया
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स

70. रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे
उत्तर: सुकरचकिया मिसल से

71. महात्मा गांधी को चम्पारण आने का न्यौता किसने दिया था
उत्तर: राजकुमार शुल्क ने

72. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया
उत्तर: बम्बई में

73. नील विद्रोह से संबंधित पुस्तक ’नील दर्पण’ के लेखक कौन हैं
उत्तर: दीनबंधु मित्र

74. ’अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ (AITUC) की स्थापना किस वर्ष हुई
उत्तर: 1920 ई. में

75. ’हिन्दू पैट्रियाट’ का प्रकाशन कलकत्त में किसके द्वारा आरम्भ किया गया
उत्तर: गिरीशचन्द्र घोष द्वारा

76. दिगम्बर और विष्णु विश्वास किस आंदोलन के नेता थे
उत्तर: नील आंदोलन के

77. प्लासी की लड़ाई में सिराजुद्दौला किसके द्वारा पराजित किया गया
उत्तर: रॉबर्ट क्लाइव द्वारा

78. 1921 ई. में स्थापित प्रेस कमेटी का अध्यक्ष किसे चुना गया
उत्तर: तेज बहादुर सप्रू को

79. सुभाषचंद्र बोस के राजनीतिक गुरु कौन थे
उत्तर: चित्तरंजन दास

80. भारत कब आजाद हुआ
उत्तर: 15 अगस्त, 1947 को

81. सर सैय्यद अहमद खाँ द्वारा गठित किस संस्था द्वारा अंग्रेजी पुस्तकों का उर्दू में अनुवाद किया जाता था
उत्तर: साइन्टिफिक सोसाइटी

82. भगत सिंह की मुखबरी करने के कारण फणीन्द्र घोष की हत्या किसने की
उत्तर: बैकुण्ड शुक्ल ने

83. भारतीय स्वाधीनता प्राप्ति के समय महात्मा गांधी कांग्रेस के किस पद पर थे
उत्तर: कांग्रेस के सदस्य भी नहीं थे

84. बाल गंगाधर तिलक ने ’होमरूल लीग’ की कब स्थापना की थी
उत्तर: अप्रैल, 1916 ई. में

85. ’भारत छोड़ो आंदोलन’ को किस अन्य नाम से जाना जाता है
उत्तर: अगस्त क्रांति

86. अंग्रेजों का पेंशनर बनने वाला पहला मुगल बादशाह कौन था
उत्तर: शाह आलम द्वितीय

87. ’इंडिया हाउस’ की स्थापना किसने की
उत्तर: श्यामजी कृष्ण वर्मा ने

88. वर्ष 1888 ई. में ’इंडियन पैट्रियाटिक एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर: सर सैय्यद अहमद खाँ ने

89. किस कमीशन ने 1926 ई. में केन्द्रीय बैंक की स्थापना की सिफारिश की थी
उत्तर: हिल्टन यंग कमीशन ने

90. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को ’देशरत्न’ की उपाधि किसने दी
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

91. 1944 ई. में मुम्बई के प्रमुख 8 उद्योगपतियों द्वारा पेश 15 वर्षीय सूत्रबद्ध योजना का नाम क्या था
उत्तर: बॉम्बे प्लान

92. सुभाषचंद्र बोस ने आजाद हिंद फौज की कमान किस वर्ष संभाली
उत्तर: वर्ष 1943 ई. में

93. महाराष्ट्र में ’शिवाजी उत्सव’ मनाने का श्रेय किसको है
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक को

94. ’खिलाफत कमिटी’ का गठन किस वर्ष और कहाँ किया गया था
उत्तर: 1920 ई. में, बंबई में

95. औपचारिक रूप से आई. एन. ए. की स्थापना कब हुई
उत्तर: सितम्बर, 1942 को

96. किस वर्ष अंग्रेजों ने भारत में डच शक्ति को पूर्णरूपेण नष्ट कर दिया
उत्तर: 1795 ई. में

97. ’बिहार सोशलिस्ट पार्टी’ की पहली बैठक कहाँ हुई
उत्तर: पटना में

98. किस वायसराय के कार्यकाल में साइमन कमीशन भारत आया
उत्तर: लॉर्ड इरविन के

99. विदेश में प्रथम स्वतंत्र भारतीय सरकार किसने स्थापित किया था
उत्तर: राजा महेन्द्र प्रताप ने

जानें- Mathematics Gk in Hindi 2023

100. अंग्रेजों के विरुद्ध किस विद्रोह में राजनीति से अधिक कृषकों की पृष्ठभूमि महत्वपूर्ण थी
उत्तर: सतनामी विद्रा हे में

General Awareness in Hindi 2023 [101 - 150]

101. अंग्रेजों ने मद्रास में एक किला का निर्माण किस वर्ष करवाया
उत्तर: 1640 ई. में

102. लॉर्ड डलहौजी की ’व्यपगत सिद्धांत’ (Doctrine of Lapse) के द्वारा किस राज्य का विलय सर्वप्रथम किया गया
उत्तर: सतारा

103. किस गवर्नर जनरल ने सेना का मुख्यालय कलकत्ता से शिमला स्थानांतरित किया
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी ने

104. उत्तरी भारत में भूमिकर व्यवस्था का प्रवर्तक किसे माना जाता है
उत्तर: मार्टिन बर्ड को

105. किस डिस्पैच को ’भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा’ कहा जाता है
उत्तर: वुड डिस्पैच का

106. अवध में असहयोग आंदोलन का नेतृत्व किसने किया
उत्तर: बाबा रामचंद्र ने

107. मद्रास में अंग्रेजों द्वारा स्थापित किला क्या कहलाता है
उत्तर: फोर्ट सेंट जार्ज

108. मैडम कामा कहाँ से ’वंदे मातरम’ पत्र प्रकाशित करती थी
उत्तर: पेरिस से

109. श्यामजी कृष्ण वर्मा, ’इंडियन सोशलिस्ट’ पत्र का प्रकाशन कहाँ से करते थे
उत्तर: लंदन से

110. किसने कहा, “स्वतंत्रता और समानता एक दूसरे के अनुपूरक हैं“
उत्तर: मैकाइवर ने

111. प्रथम गुजराती अखबार कौन सा था
उत्तर: बाम्बे समाचार

112. किस वायसराय के शासन काल में मुस्लिम लीग की स्थापना की गई थी
उत्तर: लॉर्ड मिण्टो

113. भारत में पहली बार जाति आधारित जनगणना किस वर्ष की गयी
उत्तर: 1931 ई. में

114. ’विश्वविद्यालय आयोग’ की स्थापना किसने की
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने

115. वर्ष 1905 ई. में ब्रिटिश भारत का सबसे बड़ा प्रांत कौन सा था
उत्तर: बंगाल

116. किस वायसराय के कार्यकाल ने 1856 ई. में विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित हुआ
उत्तर: लॉर्ड कैनिंग के कार्यकाल में

117. ’पुलिस आयोग’ की स्थापना किसने की
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने

118. किस वायसराय ने चाय (असम) एवं कॉफी (नीलगिरि) की कृषि को प्रोत्साहित किया
उत्तर: लॉर्ड कैनिंग ने

119. भारत में जनगणना का क्रमवार आकलन कब से प्रति दस वर्ष के अंतराल पर किया जा रहा है
उत्तर: 1881 ई. में

120. हैदराबाद के स्वतंत्र राज्य की स्थापना 1724 ई. में किसने की थी
उत्तर: चिनकिलिच खाँ ने

121. ’हुस नैबाद नगर’ की स्थापना किसने की थी
उत्तर: हुसैन निजाम शाह द्वितीय ने

122. किस सिक्ख गुरु का जन्म पटना में हुआ था
उत्तर: गुरु गोविन्द सिंह का

123. सिक्खों के सैन्य संगठन ’खालसा पंथ’ का प्रवर्तन किसने किया
उत्तर: गुरु गोविन्द सिंह ने

124. किस जनजातीय नेता ने अपने को ’भगवान का दूत’ कहा
उत्तर: बिरसा मुण्डा ने

125. कौन बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल था
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स

126. किस विद्रोह के कारण छोटानागपुर अधिनियम 1908 बनाया गया
उत्तर: मुण्डा विद्रोह के कारण

127. मुण्डा जनजाति और आदिवासियों को क्या कहती थी
उत्तर: दीकू

128. सिंगापुर में आजाद हिन्द फौज का नेतृत्व किसने संभाला
उत्तर: सुभाषचंद्र बोस ने

129. केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था
उत्तर: बटुकेश्वर दत्त

130. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था
उत्तर: लंदन में

131. लॉर्ड डलहौजी ने लोक निर्माण विभाग की स्थापना किस वर्ष की
उत्तर: 1854 ई. में

132. किस गवर्नर जनरल ने भारत में पृथक् रूप से पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना की
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी ने

133. किस आंदोलन के दौरान तिरंगा में चरखा को दर्शाया गया
उत्तर: असहयोग आंदोलन के दौरान

134. किसके कार्यकाल में 1809 ई. में महाराजा रणजीत सिंह के साथ अमृतसर की संधि हुई
उत्तर: लॉर्ड मिण्टो प्रथम

135. बंगाल में फ्रैंसीसियों द्वारा सर्वप्रथम कौन सी वस्ती बसाई गई
उत्तर: चन्द्रनगर में

136. फ्रैंसीसी गवर्नर के रूप में डूप्ले भारत किस वर्ष आया था
उत्तर: 1742 ई. में

137. ’अखिल भारतीय अस्पृश्यता संघ’ की किसने स्थापना की थी
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

138. किस फ्रैंसीसी ने पांडिचेरी को बसाया
उत्तर: फ्रैंक मार्टिन ने

139. पश्चिमी भारत में किसे ’सांस्कृतिक पुनर्जागरण का अग्रदूत’ कहा जाता है
उत्तर: महादेव गोविन्द राणाडे

140. महाराष्ट्र के किस समजा सुधारक को ’लोकहितवादी’ कहा जाता है
उत्तर: गोपाल हरि देशमुख

141. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में ’आदिवासी’ शब्द प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था
उत्तर: ठक्कर बापा ने

142. वर्ष 1863 में कलकत्ता में ’मोहम्मडन एसोसिएशन’ की किसने स्थापना की
उत्तर: अब्दुल लतीफ ने

143. 1857 ई. के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई, 1857 से 20 जनवरी, 1858, तक कहाँ केन्द्र था
उत्तर: जगदीशपुर में

144. पटना में 1857 के विद्रोह का स्थानीय नेता कौन था
उत्तर: अब्दुल बारी

145. ’नामधारी आंदोलन’ की शुरूआत की
उत्तर: बाबा राम सिंह ने

146. वासुदेव बलवं फड़के ने किस शासन आंदोलन का नेतृत्व किया था
उत्तर: रामोसी आंदोलन का

147. ’नाई धोबी बंद आंदोलन’ किस क्षेत्र में हुआ
उत्तर: अवध में

148. ’अमृत बाजार पत्रिका’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारंभ किया गया
उत्तर: 1868 में

149. किसने ’सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना की
उत्तर: स्वामी दयानंद सरस्वती ने

150. दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था
उत्तर: मूलशंकर

General Awareness in Hindi 2023 [151 - 200]

151. भारत में पहला सूती मिल किस शहर में खोला गया
उत्तर: मुम्बई (बंबई) में

152. भारत की शैक्षणिक नीति में फिल्टरेशन सिद्धांत का प्रतिपादक कौन था
उत्तर: लॉर्ड मैकाले

153. महात्मा गाँधी ने दांडी मार्च कितने अनुयायियों के साथ संपन्न किया
उत्तर: 78

154. सनक सम्प्रदाय की स्थापना किसने की
उत्तर: निम्बार्क ने

155. किसे ’भारतीय अशांति का जनक’ कहा गया
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक को

156. बाल गंगाधर तिलक को किसने ’अभागा राजनीतिज्ञ’ कहा
उत्तर: वेलेन्टाइन शिरोल ने

157. स्वदेशी आंदोलन के दौरान तिरंगा झंडा में कौन कौन से रंग थे
उत्तर: हरा, पीला, और लाल

158. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने ’बहादुर’ की उपाधि लौटा दी थी
उत्तर: जमनालाल बजाज ने

159. किसने पूना में 1899 ई. में एक विधवा आश्रम स्थापित किया
उत्तर: प्रो. डी. के. कर्वे ने

160. अंग्रेजी समाचार पत्र ’हिन्दू’ का प्रकाशन किसने प्रारंभ किया
उत्तर: वी. राघवाचारी ने

161. किस वायसराय के शासन काल में भारत आजाद हुआ
उत्तर: लॉर्ड माउण्टबेटन के

162. कल्पना दत्त किसके नेतृत्व वाले क्रांतिकारी संगठन एक सक्रिय सदस्या थी
उत्तर: सूर्यसेन की

163. काकोरी षड्यंत्र के अभियुक्त रामप्रसाद बिस्मिल को किस जेल में फांसी की सजा दी गई थी
उत्तर: गोरखपुर जेल में

164. ’भारतीय ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसने की
उत्तर: केशवचंद्र सेन ने

165. किसने कहा, “क्रांति की इस पूजा वेदी पर हम अपना यौवन चढ़ाने आए हैं
उत्तर: भगत सिंह ने

166. बालाजी विश्वनाथ को किस अन्य नाम से जाना जाता है
उत्तर: नाना साहब

167. जलियांवाला बाग में किस अंग्रेज अधिकारी ने गोली चलाने का आदेश दिया था
उत्तर: ओ डायर ने

168. ’लोकनायक’ के नाम से किसे जाना जाता है
उत्तर: जयप्रकाश नारायण को

169. किसे ’भारत का बिस्मार्क’ कहा जाता है
उत्तर: सरदार वल्लभ भाई पटेल को

170. कौन सा क्रांतिकारी ’शहीदे आजम’ कहा जाता है
उत्तर: भगत सिंह

171. किस गवर्नर जनरल को ’प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है
उत्तर: चार्ल्स मेटकॉफ को

172. ’भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था
उत्तर: बदरुद्दीन तैय्यबजी

173. काकोरी रेल कांड के किस अभियुक्त को कम उम्र का होने के कारण उसे फांसी की सजा नहीं दी गई
उत्तर: मन्मथनाथ गुप्त को

174. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की
उत्तर: आत्मारा मांडुरंग ने

175. किसने महाराष्ट्र में ’शिवाजी उत्सव’ और ’गणेश उत्सव’ मनाने की प्रथा चलाई
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक ने

176. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में दास प्रथा को समाप्त कर दिया गया
उत्तर: लॉर्ड एलनबरो के

177. ’सेवा सदन’ नामक संस्था के कौन संस्थापक थे
उत्तर: जी. एम. मलाबारी

178. किसने हिन्दू धर्म की पहचान वेदों में संस्थापित धर्म से की
उत्तर: स्वामी दयानंद सरस्वती ने

179. किस संगठन ने ’भारत भारतीयों के लिए’ का नारा दिया
उत्तर: आर्य समाज ने

180. किस वायसराय के कार्यकाल में प्रथम भारतीय परिषद् अधिनियम पारित हुआ
उत्तर: लॉर्ड कैनिंग के

181. ’कैबिनेट मिशन’ के अंतर्गत अंतरिम सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई
उत्तर: जवाहर लाल नेहरू के

182. कौन भारत का प्रथम वायसराय था
उत्तर: लॉर्ड कैनिंग

183. कांग्रेस के किस अधिवेशन में कांग्रेस के संविधान का निर्माण किया गया था
उत्तर: 1893 के लाहौर अधिवेशन में

184. किस विद्रोह के बाद भारत में कंपनी के शासन अंत हो गया
उत्तर: 1857 के विद्रोह के बाद

185. 1857 के विद्रोह के समय ब्रिटेन का कौन प्रधानमंत्री था
उत्तर: पामस्र्टन

186. कौन एक ऐसा समाचार पत्र था जो एक साथ बंगला, हिन्दी, फारसी एवं अंग्रेजी में प्रकाशित होता था
उत्तर: बंगदूत

187. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी
उत्तर: 1 नवम्बर, 1858 ई. को

188. बंगाल के किस शासक के समय ’ब्लैक होल’ की घटना घटी थी
उत्तर: सिराजुद्दौला के

189. किसने असहयोग आंदोलन के दौरान विदेशी कपड़ों के जलाने को एक निष्ठुर बर्बादी बताया था
उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

190. हिन्दी भाषा का पहला साप्ताहिक समाचार पत्र कौन था
उत्तर: उदन्त मार्तण्ड

191. ’इंडिया’ समाचार पत्र का संस्थापक कौन था
उत्तर: दादाभाई नौरोजी ने

192. 1818 ई. में किसके नेतृत्व में बंगाली भाषा में ’दिग्दर्शन’ मासिक पत्र निकला गया
उत्तर: मार्शमेन के नेतृत्व में

193. ’कच्छ विद्रोह’ का नेता कौन था
उत्तर: राजा भारमल

194. ’ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब की गई
उत्तर: 1828 ई. में

195. वारेन हेस्टिंग्स के कार्यकाल में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना कहाँ की गई थी
उत्तर: कलकत्ता में

196. ’सती प्रथा’ कब समाप्त कर दी गई
उत्तर: 1829 ई. में

197. सती प्रथा को किसने प्रतिबंधित किया
उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिंक ने

198. किसने कहा था, कांग्रेस आंदोलन न तो लोगों द्वारा प्रेरित था, न ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था
उत्तर: सर सैय्यद अहमद खां

199. किस वायसराय के कार्यकाल में लखनऊ समझौता (1916) हुआ
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड के शासन काल में

पढ़ें- Political Science Gk in Hindi 2023

200. चिश्ती सिलसिले के किस सूफी को ’चराग ए देहलवी’ कहा जाता है
उत्तर: शेख नासिरुद्दीन को

General Awareness in Hindi 2023 [201- 250]

201. कांग्रेस की ब्रिटिश समिति ने किस पत्रिका का प्रकाशन प्रारंभ किया
उत्तर: इंडिया

202. महात्मा गाँधी ने दांडी यात्रा कहाँ से प्रारम्भ की थी
उत्तर: साबरमती से

203. वर्ष 1940 ई. में मुस्लिम लीग के अधिवेशन में पाकिस्तान के सृजन का प्रस्ताव किसने रखा था
उत्तर: खलीकुज्जमाँ ने

204. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है
उत्तर: वेटिकन सिटी

205. देश की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च कमान किसमें निहित है
उत्तर: राष्ट्रपति में

206. वेलुथम्पी ने अंग्रेजों के विरुद्ध आंदोलन का नेतृत्व कहाँ किया था
उत्तर: मैसूर में

207. ’पाकिस्तान’ शब्द का सृजन किसने किया था
उत्तर: चौधरी रहमत अली ने

208. ’नायक विद्रोह’ कहाँ हुआ था
उत्तर: बंगाल में

209. ’जय हिंद’ का नारा सुभाषचंद्र बोस ने किस भाषा में दिया था
उत्तर: जर्मन में

210. ’वन महोत्सव’ किसने प्रारम्भ किया
उत्तर: के. एम. मुंशी ने

211. ’सिगफोस आंदोलन’ कब और कहाँ हुआ
उत्तर: असम में, 1830 ई. में

212. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू ने

213. महाराष्ट्र में ’गणपति उत्सव’ प्रारम्भ करने को श्रेय किसको है
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक को

214. जिस समय भारत आजाद हुआ, ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे
उत्तर: क्लीमेंट एटली

215. किस योजना के तहत भारत का विभाजन किया गया
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन योजना

216. किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित किया गया
उत्तर: लॉर्ड कर्जन के कार्यकाल में

217. किसने कहा “अंग्रेज घुसपैठियों ने भारत के करधे को तोड़ डाला और चरखे को नष्ट कर दिया’’
उत्तर: कार्ल मार्क्स ने

218. “मध्यरात्रि की कटोर पर जब संसार सोता होगा, भारत अपने जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा।“ किसने कहा था
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

219. रणजीत सिंह अपने आपको किसका सेवक मानता था
उत्तर: खालसा का

220. ईस्ट इंडिया कंपनी ने पुर्तगाल से बम्बई द्वीप कब प्राप्त किया
उत्तर: 1668 ई. में

221. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कौन था
उत्तर: अल्फांसो डि अल्बुकर्क

222. आधुनिक भारत में किस यूरोपीय समुदाय में भारत के साथ प्रथम व्यापारिक संबंध स्थापित किया था
उत्तर: पुर्तगाली

223. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन बना
उत्तर: फांसिस्को डि अल्मेडा

224. बिहार के बेगूसराय में चौकीदार कर के विरुद्ध आंदोलन किस आंदोलन का हिस्सा था
उत्तर: भारत छोड़ो आंदोलन

225. गोपाल कृष्ण गोखले के गुरु कौन थे
उत्तर: एम. जीराणाडे

226. भारत छोड़ो आंदोलन के समय किसने कांग्रेस रेडियो का प्रसारण प्रारंभ किया
उत्तर: उषा मेहता ने

227. मुगल चित्रकला अपने चरमोत्कर्ष पर किसके शासन काल में पहुँची
उत्तर: जहाँगीर के

228. भारतीय स्वतंत्रता के लिए फांसी की सजा पाने वाले प्रथम रिकार्डेड मुस्लिम कौन था
उत्तर: अशफाक उल्ला खाँ

229. ’वानर सेना’ और ’मंजरी सेना’ किस आंदोलन से संबंधित थी
उत्तर: सविनय अवज्ञा आंदोलन से

230. जनगणना कमिश्नर पद का सृजन किस वर्ष किया गया
उत्तर: 1881 ई. में

231. ’निष्क्रिय विरोध’ के सिद्धांत का किसने प्रतिपादन किया
उत्तर: अरविन्द घोष ने

232. “प्रत्येक वस्तु प्रतीक्षा कर सकती है, परन्तु कृषि नहीं“ यह किसकी उक्ति है
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू की

233. गीता के अंग्रेजी अनुवादकार विलियम विलिकिन्स को किसने संरखण प्रदान किया
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स ने

234. ’एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ की स्थापना कब की गई
उत्तर: 1784 ई. में

235. ’द रिवोल्यूशनरी’ का संपादन किसने किया
उत्तर: शचीन्द्रनाथ सान्याल ने

236. 1857 के विद्रोह को दबाने में ग्वालियर के सिंधिया ने किसका साथ दिया
उत्तर: अंग्रेज का

237. राजा राममोहन राय की मृत्यु कहाँ हुई
उत्तर: ब्रिस्टल (इंग्लैंड) में

238. ’साइमन कमीशन’ भारत कब आया
उत्तर: 1928 ई. में

239. ’ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन’ की स्थापना कब की गई
उत्तर: 28 अक्टूबर, 1851 को

240. “सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है“ गीत की रचना किसने की
उत्तर: राम प्रसाद बिस्मिल ने

241. किस गवर्नर जनरल ने स्थायी बंदोबस्त लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई
उत्तर: सर जॉन शोर ने

242. ’असहयोग आंदोलन’ का नेतृत्व किसने किया
उत्तर: महात्मा गांधी ने

243. महात्मा गांधी ने किस कांड के कारण असहयोग आंदोलन वापस ले लिया
उत्तर: चौरी चौरा कांड के कारण

244. किस सिक्ख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी
उत्तर: गुरु गोविन्द सिंह ने

245. बंगाल की राजधानी ढाका से मुर्शिदाबाद कौन ले गया
उत्तर: मुर्शीद कुल खाँ ने

246. डैनिश कंपनी ने सर्वप्रथम अपनी बस्ती कहाँ बसाई
उत्तर: ट्रावणकोर में

247. डैनिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने सेरामपुर (बंगालद) में अपनी बस्ती किस वर्ष बसाई
उत्तर: 1667 ई. में

248. बिड़ला भवन जहाँ गांधीजी को गोली मारी गयी थी, का वर्तमान नाम क्या है
उत्तर: गाँधी सदन

249. एम.सी.सीतलवाड़ किस मजदूर संगठन के सदस्य थे
उत्तर: मद्रास लेबर यूनियन के

250. विशाखापत्तनम में तेलशोधनशाला कब स्थापित की गई
उत्तर: 1957 ई. में

General Awareness in Hindi 2023 [251- 300]

251. कौन ’लोकहितवादी’ के नाम से जाना जाता है
उत्तर: गोपाल हरि देशमुख

252. किसने सी. एफ. एण्डूज को ’दीनबंधु’ की उपाधि दी थी
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

253. ’दक्षिण भारतीय उदारवादी संघ’ की किन्होंने स्थापना की
उत्तर: पी. त्यागराज और टी. एम. नैय्यर ने

254. मद्रास इक्विटेबिल लाइफ इंश्योरेन्स सोसाइटी की स्थापना किस वर्ष की गयी थी
उत्तर: 1929 ई. में

255. ’वीमेन्स इंडिया एसोसिएशन’ की स्थापना 1913 ई. में किसने की थी
उत्तर: लेडी सदाशिव अय्यर ने

256. ’गेट वे ऑफ इंडिया’ का निर्माण किस वर्ष किया गया
उत्तर: 1911 ई. में

257. भारतीय सिविल सेवा (ICS) में चुने जाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे
उत्तर: सत्येन्द्रनाथ टैगोर

258. किसने कहा, “हम या तो भारत को आजाद करेंगे अथवा इस प्रयास में अपनी जान दे देंगे
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

259. असहयोग आंदोलन के दौरान अवध के किसानों का नेतृत्व किसने किया
उत्तर: बाबा रामचंद्र ने

260. गाँधी इरविन पैक्ट के समय कौन भारत का वायसराय था
उत्तर: लॉर्ड इरविन

261. किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने महात्मा गाँधी को ’अर्द्धनग्न भारतीय फकीर’ कहा था
उत्तर: विंस्टन चर्चिल ने

262. बंगाल दुर्भिक्ष के कारणों की जाँच के लिए किस वायसराय के कार्यकाल में वुडहेड आयोग गठित की गई थी
उत्तर: लॉर्ड वेवेल के

263. पहली बार औपचारिक रूप से ’महालवाड़ी व्यवस्था’ कब लागू की गई
उत्तर: 1822 ई. में

264. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में पंजाब का विलय ब्रिटिश राज में किया गया
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी के

265. किस गवर्नर जनरल ने इनाम कमीशन की स्थापना की
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी ने

266. किस वायसराय ने अफगानिस्तान के संबंध में अहस्तक्षेप की निति अपनाई
उत्तर: लॉर्ड लारेंस ने

267. भारत में आधुनिक शिक्षा की नींव किस घोषणा पत्र से पड़ी
उत्तर: 1835 ई. के मैकाले घोषणा पत्र से

268. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में शिमला को भारत की ग्रीष्मकाल राजधानी बनाया गया
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी

269. “सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है।“ यह किसने कहा था
उत्तर: राम प्रसाद विस्मिल ने

270. किस गवर्नर जनरल को नागरिक सेवा (सिविल सर्विस) का जन्मदाता कहा जाता है
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस को

271. ब्रिटिश भारत का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक व्यवस्था प्रारंभ की थी
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी ने

272. अंतरिम सरकार का गठन कब किया गया
उत्तर: 2 सितम्बर, 1946 को

273. संविधान सभा के गठन की माँ सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गयी
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक के द्वारा

274. 1906 में बम्बई में ’डिस्प्रेस्ड क्लास मिशन सोसाइटी ऑफ इंडिया’ की स्थापना की
उत्तर: बी. आर. अम्बेडकर ने

275. ’फरैजी आंदोलन’ किसने शुरू की
उत्तर: शरीयतउल्ला ने

276. किसने 1791 ई. में हिन्दू कानून और दर्शन का अध्ययन करने के लिए वाराणसी में संस्कृत कॉलेज स्थापित किया
उत्तर: जोनाथन डंकन ने

277. 1922 ई. में किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया “भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा’’
उत्तर: महात्मा गांधी

278. भारत में सचिव पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था
उत्तर: भारत शासन अधिनियम, 1858

279. काकोरी षड्यंत्र मुकदमा किस आंदोलन के नेताओं के विरुद्ध था
उत्तर: साम्यवादी आंदोलन

इन्हें भी जानें- Computer Science Gk in Hindi 2023

280. किस तुर्क सरदार को ’दक्कन का लोमड़ी’, कहा गया है
उत्तर: अमीर अली वरीद को

281. जलियांवाला बाग हत्याकांड के कारण किसने आई. सी. एस. की नौकरी छौड़ दी
उत्तर: सत्येन्द्रनाथ वसु ने

282. ’यंग इंडिया’ समाचार पत्र का प्रकाशन अहमदाबाद से किसने प्रारंभ किया
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

283. भारत सरकार अधिनियम, 1935 को “अनेक ब्रेकों वाली परन्तु इंजन रहित मशीन“ की संज्ञा किसने दी
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू ने

284. ’भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी
उत्तर: एनी बेसेंट

285. भारतीय रेलवे के विकास क्षेत्र में सर्वाधिक रेल लाइन का निर्माण किस वायसराय के शासन काल में हुआ
उत्तर: लॉर्ड कर्जन के

286. साइमन कमीशन के द्वारा शिक्षा में हुए विकास की समीक्षा के लिए किस समिति की स्थापना की गई थी
उत्तर: हार्टोग समिति

287. किस वायसराय के कार्यकाल में विलियम जोंस ने ’अभिज्ञानशाकुंतलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद किया
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स

288. मुस्लिमों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र को व्यवस्था किस सुधार के अंतर्गत की गई
उत्तर: मार्ले मिण्टो सुधार

289. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की
उत्तर: लाला लाजपत राय ने

290. पिट्स इंडिया एक्ट (1784 ई.) किस गवर्नर जनरल के शासन काल में पारित हुआ
उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स

291. ’अहमदिया आंदोलन’ का संस्थापक कौन था
उत्तर: मिर्जा गुलाम अहमद

292. कलकत्ता, बंबई और मंद्रास विश्वविद्यालयों की स्थापना किस वर्ष की गई
उत्तर: 1857 ई. में,

293. किसने सती प्रथम पर रोक लॉर्ड विलियम बेंटिंक की सहायता से लगवाई
उत्तर: राजा रामोहन राय ने

294. कौन ’तत्वबोधिनी सभा’ के संस्थापक थे
उत्तर: देवेन्द्रनाथ टैगोर

295. कांग्रेस 1907 ई. के सूरत अधिवेशन में किन दो दलों में विभाजित हो गया
उत्तर: नरम दल और गरम दल

296. सुभाषचंद्र बोस ने निकोबार द्वीप का क्या नामकरण किया था
उत्तर: स्वराज द्वीप

297. गाँधीजी के रामराज के युगल सिद्धांत क्या थे
उत्तर: सत्य और अहिंसा

298. मो. अली जिन्ना के लिए किसने ’कायदे आजम’ की उपाधि दी थी
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

299. ईस्ट इंडिया कंपनी के बंगाल में बिना चुंगी के व्यापार कर सकने के फरमान को 1717 ई. में किसने जारी किया
उत्तर: फर्रुखसियर ने

300. मुगल सम्राट् फर्रुखसियर द्वारा अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को जारी किये गये फरमान को क्या कहा जाता है
उत्तर: कम्पनी का मैग्नाकार्टा

General Awareness in Hindi 2023 [301- 400]

301. बंगाल की राजधानी ढाका से मुर्शिदाबाद किसने किया
उत्तर: मुर्शीदकुली खाँ ने

302. किसने कहा “यदि भगवान अस्पृश्यता को सहन करते हैं तो मैं उन्हें कभी भगवान नहीं मानूंगा’’
उत्तर: बालगंगाधर तिलक ने

303. किस वायसराय ने सिविल सेवा परीक्षाओं में प्रवेश की आयु को 19 से बढ़ाकर 21 वर्ष कर दी
उत्तर: लॉर्ड रिपने ने

304. किस वायसराय को ’स्थानीय स्वशासन का जनक’ कहा जाता है
उत्तर: लॉर्ड रिपन को

305. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में आंग्ल अफगान युद्ध समाप्त हुआ
उत्तर: लॉर्ड एलनबरो के

306. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में सिंध का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय हुआ
उत्तर: लॉर्ड एलनबरो के

307. बिहार का प्रथम अंग्रेजी दैनिक पत्र कौन सा था
उत्तर: सर्चलाइट

308. जलियांवाला बाग कांड से क्षुब्ध होकर रवीन्द्रनाथ टैगोर ने कौन सी उपाधि लौटा दी थी
उत्तर: नाइटहुड की उपाधि

309. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम विदेशी महिला अध्यक्ष कौन थी
उत्तर: एनी बेसेंट

310. किस एक्ट को ’काला कानून’ के नाम से जाना गया
उत्तर: रॉलेट एक्ट

311. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को किसने अल्पमत का प्रतिनिधि कहा
उत्तर: लॉर्ड डफरिन ने

312. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ की प्रथम यूरोपीय अध्यक्ष कौन था
उत्तर: जॉर्ज यूले

313. ’मराठा’ और ’केसरी’ नामक दो समाचार पत्रों का प्रकाशन किसने किया
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक ने

314. कौन ’फेबियन आंदोलन की प्रस्तावक’ थी
उत्तर: एनी बेसेन्ट

315. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आजाद

316. 1861 ई. में किसने ’इंडियन मिरर’ नामक पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया
उत्तर: केशवचंद्र सेन ने

317. किस आंदोलन से प्रेरित होकर अवनीन्द्रनाथ टैगोर ने भारत माता की विख्यात छवि को दर्शाया
उत्तर: स्वदेशी आंदोलन

318. किसे ’भारतीय जागृति का जनक’ कहा जाता है
उत्तर: राजा राममोहन राय को

319. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किस भारतीय सदस्य ने वायसराय की कार्यकारिणी परिषद् से त्यागपत्र दे दिया
उत्तर: शंकरन ने

320. ’इंडियन मिरर’ का प्रकाशन किस वर्ष से प्रारंभ किया गया
उत्तर: 1861 ई. में

321. जलियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए कांग्रेस द्वारा बनायी गयी समिति के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर: मदनमोहन मालवीय

322. “संसदीय जनतंत्र में प्रधानमंत्री शक्ति और उत्तरदायित्व का मुख्य केन्द्र होता है। “ किसका कथन है
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू ने

323. 1918 में कांग्रेस के विशेष अधिवेशन (बम्बई में आयोजित) की किसने अध्यक्षता की
उत्तर: हसन इमाम ने

324. सिक्खों का दसवां और अंतिम गुरु कौन था
उत्तर: गुरु गोविन्द सिंह

325. 1906 ई. में ’स्वराज’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग करने वाला भारतीय कौन था
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

326. 1668 ई. में किसके नेतृत्व में सूरत में फ्रैंसीसी फैक्ट्री स्थापित की गई
उत्तर: फ्रैंकोइस कैरो के नेतृत्व में

327. किस वायसराय के कार्यकाल में प्रथम फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया
उत्तर: लॉर्ड रिपन के

328. ब्रह्म समाज की विरोधी संगठन ’धर्म सभा’ की किसने स्थापना की थी
उत्तर: राधाकांत देव ने

329. ’विधवा पुनर्विवाह एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की थी
उत्तर: महादेव गोविन्द राणाडे ने

330. 11 अगस्त, 1942 को पटना सचिवायल कांड में कितने नौजवान शहीद हुए थे
उत्तर: 7

331. बिहार प्रांत की स्थापना के लिए हुए आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था
उत्तर: सच्चिदानंद सिन्हा ने

332. डचों की तरह ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी बंगाल में किस वस्तु के व्यापार में रूचि नहीं रखती थी
उत्तर: अफीम के

333. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान बलिया में किसने समानांतर सरकार की स्थापना की थी
उत्तर: चित्त पाण्डे

334. ’साकेत’ के लेखक कौन हैं
उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त

335. कलकत्ता की स्थापना 1690 ई. में किसने की
उत्तर: जॉब चॉरनॉक ने

336. किस वायसराय के साथ गांधीजी के समझौता हस्ताक्षर के बाद सविनय अवज्ञा आंदोलन को स्थगित कर दिया गया
उत्तर: लॉर्ड इरविन के

337. जयपुर शहर की स्थापना वैज्ञानिक पद्धति पर किसने की
उत्तर: सवाई जय सिंह ने

338. किस वायसराय के कार्यकाल में गाँधीजी के द्वारा ’सविनय अवज्ञा आंदोलन’ प्रारंभ किया गया
उत्तर: लॉर्ड इरविन

339. किस वायसराय के कार्यकाल में लंदन में ’प्रथम गोलमेज सम्मेलन’ हुआ
उत्तर: लॉर्ड इरविन के

340. स्काउटिंग के संस्थापक कौन थे
उत्तर: बेडेन पावेल

341. पूर्णत: केन्द्र के नियंत्रण में रहने वाली भूमि क्या कहलाती थी
उत्तर: खालसा भूमि

342. रैय्यतवाड़ी व्यवस्था सर्वप्रथम कहाँ लागू की गई
उत्तर: मद्रास में

343. थॉमस मुनरो किस भूमि व्यवस्था से सम्बन्ध था
उत्तर: रैय्यतवाड़ी व्यवस्था से

344. 1857 ई. में नाना साहेब ने किस स्थान पर विद्रोह की कमान संभाली थी
उत्तर: कानपुर में

345. ’भारत ट्रेड यूनियन फेडरेशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर: एम. एन. जोशी ने

346. किस गवर्नर जनरल ने नरबलि प्रथा पर प्रतिबंध लगाया
उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग ने

347. स्थायी बंदोबस्त किससे किया गया
उत्तर: जमींदारों से

348. सिवपुर में रूद्रमहाकाल के मंदिर का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: जयसिंह ने

349. ’अटाला मस्जिद’ का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: इब्राहिम शर्की ने

350. “मेरा अंतिम उद्देश्य प्रत्येक के आँख से आंसू पोंछना होगा“ यह कथन किसका है
उत्तर: महात्मा गांधी का

351. किसने कहा, “मैं एक क्रांतिकारी के रूप में कार्य करता हूँ
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू ने

352. प्रतापगढ़ जिले का कौन सा गाँव किसान सभा की गतिविधियों का केन्द्र था
उत्तर: खरगाँव

353. मार्च, 1944 ई. में इंडियन नेशनल आर्मी ने किस पर कब्जा करके वहां तिरंगा ध्वज फहरा दिया था
उत्तर: इम्फाल पर

354. ’मोपला विद्रोह’ कहाँ हुआ था
उत्तर: मालाबार क्षेत्र में

355. किस क्षेत्र के किसानों ने ’एका आंदोलन’ चलाया
उत्तर: अवध क्षेत्र के

356. बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन कहाँ से हुआ था
उत्तर: बम्बई से

357. ब्रिटेन के किस प्रधानमंत्री ने भारतीय संविधान की वैधता को ही चुनौती दी थी
उत्तर: विंस्टन चर्चिल ने

358. ब्रिटिश सरकार ने भारत विभाजन की घोषणा कब की
उत्तर: 3 जून, 1947 को

359. किसे ’सीमांत गाँधी’ की उपाधि प्रदान की गई
उत्तर: खान अब्दुल गफ्फार खान को

इसे भी जानें- Top 200+ Sociology Gk in Hindi 2023

360. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम किसने ’ राष्ट्रपिता’ कहा था
उत्तर: सुभाषचंद्र बोस ने

361. संविधान सभा के लिए चुनी गयी सभी महिलाएं किस पार्टी से संबद्ध थीं
उत्तर: कांग्रेस पार्टी

362. किस वायसराय के शासन काल में 1945 ई. में ’शिमला समझौता’ हुआ
उत्तर: लॉर्ड वेवेल के

363. ’इंडियन वार ऑफ इंडिपेंडेंस 1857’ के लेखक कौन हैं
उत्तर: वी.डी. सावकर

364. किस वायसराय के शासन काल के दौरान कलकत्त में विक्टोरिया मेमोरियल हॉल का निर्माण 1910 ई. में हुआ था
उत्तर: लॉर्ड कर्जन के

365. ’नील दर्पण’ किसने लिखा है
उत्तर: दीनबंधु मित्र ने

366. 1899 - 1900 ई. में पड़े अकाल के विश्लेषण हेतु एक अकाल आयोग की स्थापना किसने की
उत्तर: लॉर्ड कर्जन के

367. ’आनंदमठ’ किसकी रचना है
उत्तर: बंकिम चंद्र चटर्जी की

368. महात्मा गाँधी द्वारा व्यक्तिगत सत्याग्रह के लिए द्वितीय सत्याग्रही के रूप में किसे चुना गया
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू को

369. 1857 के विद्रोह को किसने भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहा
उत्तर: वी.डी. सावरकर ने

370. 1940 ई. में व्यक्तिगत सत्याग्रह कहाँ शुरू हुआ था
उत्तर: पवनार में

371. महात्मा गाँधी द्वारा व्यक्तिगत सत्याग्रह के लिए प्रथम सत्याग्रही किसे चुना गया
उत्तर: विनोबा भावे को

372. 1857 के विद्रोह का इलाहाबाद का नेतृत्व किसने किया
उत्तर: लियाकत अली ने

373. 1857 ई. विद्रोह का बरेली में नेतृत्व किसने किया
उत्तर: खान बहादुर खान ने

374. जतिन दास किस षड्यंत्र के सह अपराधी होने के कारण गिरफ्तार हुए
उत्तर: लाहौर षड़यंत्र के कारण

375. 1857 ई. के विद्रोह में जनता के किस वर्ग ने भागीदारी नहीं दी
उत्तर: शिक्षित मध्यम वर्ग ने

376. किसकी दृष्टि में क्रिप्स प्रस्ताव ’एक टूटते बैंक के नाम एक उत्तर दिनांकित चेक’ था
उत्तर: महात्मा गाँधी के

377. हैदराबाद के किस शासक को ’निजामुलमुल्क’ के नाम से भी जाना जाता है
उत्तर: चिनकिचि खाँ को

378. कौन प्रथम अखिल बंगाल छात्र सम्मेलन (अगस्त, 1928) के अध्यक्ष थे
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

379. बिहार के मुंगेर जिले के रामविलास सिंह किस पार्टी के सक्रिय सदस्य थे
उत्तर: फारवर्ड ब्लॉक के

380. कूका आंदोलन के किस नेता को पकड़कर रंगून भेज दिया गया था
उत्तर: बाबा रामसिंह को

381. स्वतंत्र पाकिस्तान के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था
उत्तर: मुहम्मद अली जिन्ना

382. रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा किससे प्राप्त किया था
उत्तर: शाह शुजा से

383. उड़ीसा में ’कंध विद्रोह’ का नेता कौन था
उत्तर: चक्र विसोई

384. इलाहाबाद उच्च न्यायालय की कब स्थापना की गई
उत्तर: 1866 ई. में

385. 1781 ई. उपनिवेशी सेना के सम्मुख आत्मसमर्पण करने वाला बिट्रेन का सेनापति कौन था
उत्तर: लॉर्ड कॉर्नवालिस

386. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में पहली बार भारतवासियों की नियुक्ति ऊँचे पदों पर की गई
उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिंक के

387. ’कैबिनेट मिशन’ की अध्यक्षता किसने की
उत्तर: लॉर्ड पैथिक लारेंस ने

388. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का तात्कालिक कारण क्या था
उत्तर: बोस्टन की चाय पार्टी

389. ’रैय्यतवाड़ी व्यवस्था’ कब लागू की गई
उत्तर: 1820 ई. में

390. ’हरिजन सेवक संघ’ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे
उत्तर: घनश्याम दास बिड़ला

391. किसने 1932 ई. में ’अखिल भारतीय हरिजन संघ’ की स्थापना की थी
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

392. किसने कहा “आराम हराम है’’
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू ने

393. ’हरिजन सेवक संघ’ के कौन संस्थापक सचिव थे
उत्तर: ठक्कर बापा

394. किसने “करो या मरो’ का नारा दिया
उत्तर: महात्मा गाँधी ने

395. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब की गई
उत्तर: 1896 ई. में

396. स्वतंत्रता पूर्व राष्ट्रीय आय का सर्वप्रथम अनुमान किसने लगाया था
उत्तर: दादाभाई नौरोजी ने

397. किसने ’दिल्ली चलो’ का नारा दिया
उत्तर: सुभाषचंद्र बोस ने

398. “विदेशी पूँजी संसाधनों की लूट और शोषण का जरिया है।“ यह किसने कहा
उत्तर: दादाभाई नौरोजी ने

399. सर थॉमस हालैंड के सभापतित्व में ’भारतीय औद्योगिक आयोग’ का गठन कब हुआ था
उत्तर: 1916 ई. में

400. ’रामकृष्ण मिशन’ की किसने स्थापना की
उत्तर: स्वामी विवेकानंद ने

General Awareness in Hindi 2023 [401- 500]

401. किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेश की आलोचना में ’अनब्रिटिश’ पदावली का उपयोग किया था
उत्तर: दादाभाई नौरोजी ने

402. ’ईस्ट इंडिया एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर: दादा भाई नौरोजी ने

403. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्त सौंपने की योजना क्या कहलाती है
उत्तर: माउंटबेटन योजना

404. ’काशी हिन्दू विश्वविद्यालय’ की स्थापना कब की गई
उत्तर: 1916 ई. में

405. मार्ले मिंटो रिफॉर्म (1909 ई.) का उद्देश्य क्या था
उत्तर: पृथक निर्वाचन प्रणाली

406. किसे ’भारत में राष्ट्रीय प्रेस का संस्थापक’ माना जाता है
उत्तर: राजा राममोहन राय को

407. अमेरिका की खोज किसने की
उत्तर: कोलम्बस ने

408. ’होमरूल लीग’ किसने प्रारंभ किया
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक ने

409. महारानी विक्टोरिया को किस वर्ष भारत का साम्राज्ञी बनाया गया
उत्तर: 1858 ई. में

410. एनी बेसेंट ने ’होमरूल लीग’ की स्थापना कब की
उत्तर: सितम्बर, 1916 ई. में

411. रेग्युलेटिंग एक्ट कब पारित किया गया
उत्तर: 1773 ई. में

412. किस वायसराय के शासन काल में ’भारत छोड़ो आंदोलन’ प्रारंभ हुआ
उत्तर: लॉर्ड लिनलिथगो के

413. भारत में ब्रिटिश राजनीतिक सत्ता का आरंभ किस युद्ध में अंग्रेजों की विजय से माना जाता है
उत्तर: प्लासी के युद्ध में

414. असहयोग आंदोलन शुरू होने के समय कौन भारत का वायसराय था
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड

415. किस वायसराय के कार्यकाल में होमरूल लीग की स्थापना हुई थी
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड के

416. माखनलाल चतुर्वेदी की कौन सी कविता स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान चर्चित रही
उत्तर: ’पुष्प की अभिलाषा’

417. ’नि:शस्त्र सेनानी ’कविता की रचना किसने की
उत्तर: माखनलाल चतुर्वेदी

418. ’ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसने की
उत्तर: राजा राममोहन राय ने

419. किस वायसराय सिविल सेवा परीक्षाओं में प्रवेश की अधिकतम उम्र सीमा 21 वर्ष से घटाकर 19 वर्ष कर दी थी
उत्तर: लॉर्ड रिपन के

420. असहयोग आंदोलन के दौरान किस प्रांत के चाय बागान के मजदूरों ने अपने वेतन की बढ़ोतरी की मांग शुरू की
उत्तर: असम के

421. किस वायसराय के काल में 1917 ई. में शिक्षा पर सैडलर आयोग का गठन हुआ
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड के

422. 15 अगस्त, 1947 को यानी जिस समय भारत को आजादी मिली, उस समय कांग्रेस के कौन अध्यक्ष थे
उत्तर: जे. बी. कृपलानी

423. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपना लक्ष्य घोषित किया था
उत्तर: 1929 के लाहौर अधिवेशन में

424. रणजीत सिंह का उत्तराधिकारी कौन था
उत्तर: खड़क सिंह

425. प्रथम आंग्ल सिक्ख युद्ध और द्वितीय आंग्ल सिक्ख युद्ध के समय कौन पंजाब का शासक था
उत्तर: दिलीप सिंह

426. किसने रक्षाबंधन की शुरूआत बंगाल विभाजन के विरुद्ध एकता प्रदर्शित करने के लिए किया
उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

427. भारत में किसे फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है
उत्तर: कोलबर्ट को

428. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में चतुर्थ आंग्ल मैसूर युद्ध हुआ, जिसमें टीपू सुल्तान मारा गया था
उत्तर: लॉर्ड वेलेजली

429. ’दीनबन्धु सार्वजनिक सभा’ की स्थापना 1884 ई. में किसने की
उत्तर: ज्योतिबा फुले

430. अंग्रेजों ने दक्षिण भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ और कब खोली
उत्तर: मसुलीपट्टम में, 1611 ई. में

431. जिस समय केबिनेट मिशन भारत आया, उस समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था
उत्तर: क्लीमेंट एटली

432. ’वेवेल प्लान’ की घोषणा लॉर्ड वेवेल ने कब की थी
उत्तर: 14 जून, 1945 को

433. “मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना“ यह पंक्ति किसकी रचना है
उत्तर: मोहम्मद इकबाल की

434. कौन सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय राजा था
उत्तर: हैदराबाद का निजाम

435. किसने कहा “विदेशी राज चाहे कितना अच्छा क्यों न हो, स्वदेशी राज की तुलना में कभी अच्छा नहीं हो सकता
उत्तर: दयानंद सरस्वती ने

436. ’आर्य समाज’ की स्थापना किस वर्ष की गई
उत्तर: 1875 ई. में

437. किसने ’आर्य समाज’ की स्थापना की
उत्तर: स्वामी दयानंद सरस्वती ने

438. किस वायसराय के कार्यालय के दौरान भारत की राजध् ानी कलकत्ता से स्थानान्तरित होकर दिल्ली बनी
उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग

439. कौन भारत का अंतिम वायसराय था
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

440. स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्वता के विचार, जिनसे भारत का राष्ट्रीय आंदोलन प्रभावित हुआ था, कहाँ से लिए गए थे
उत्तर: फ्रांस की क्रांति

441. सुभाष चंद्र बोस ने किस पार्टी की स्थापना की थी
उत्तर: फॉरवर्ड ब्लॉक

442. गांधीजी के ‘सत्याग्रह’ का किन्हीं दो से जुडाव है
उत्तर: सच्चाई और अहिंसा

443. किसे गांधीजी अपना राजनैतिक गुरु मानते थे
उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले

444. जनरल डायर, जो जलियांवाला बाग नरसंहार का दोषी था, किसके द्वारा मारा गया था
उत्तर: ऊधम सिंह

445. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे
उत्तर: दयानन्द सरस्वती

446. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सत्र की अध्यक्षता किसने की
उत्तर: डब्ल्यू. सी. बनर्जी

447. किस संस्था की स्थापना महात्मा गांधी ने नहीं की थी
उत्तर: विश्व भारती

448. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं
उत्तर: एनी बेसेंट

449. सामान्यत: किसे भारतीय पुनर्जागरण का जनक माना जाता है
उत्तर: राजा राममोहन राय

450. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन उसके कहां के सत्र में हुआ
उत्तर: सूरत

451. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी
उत्तर: सुचेता कृपलाणी

452. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य को फैलाने के उद्देश्य से किसने ‘डॉक्ट्रीन ऑफ लैप्स’ सिद्धान्त लागू किया था
उत्तर: लॉर्ड डलहौजी

453. महात्मा गांधी को सबसे पहले ‘राष्ट्रपिता’ के नाम से किसने सम्बोधित किया था
उत्तर: सुभाषचन्द्र बोस

454. काकोरी षडयंत्र मामला किस वर्ष में हुआ
उत्तर: 1925

455. 1857 की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था
उत्तर: नई एनफील्ड राइफल में चरबी लगायी गोलियों का उपयोग

456. वह एकमात्र वायसराय कौन थे जिनकी भारत में हत्या हुई थी
उत्तर: लॉर्ड मेयो

457. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी
उत्तर: श्रीमती सुचेता कृपलानी

458. ‘थियोसोफिकल सोसायटी’ के संस्थापक कौन थे
उत्तर: मैडम ब्लावतस्की

459. किस अखबार का गांधीजी ने दक्षिण अफ्रीका में संपादन किया
उत्तर: इंडियन ओपिनियन

460. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया
उत्तर: भगत सिंह

461. भारतीय स्ववतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर: जे.बी. कृपलानी

462. सरोजिनी नायडू को ‘नाइटिंगल ऑफ इण्डिया’ का खिताब किसने दिया था
उत्तर: महात्माी गांधी

463. 1904 में क्रान्तिकारियों की गुप्त संस्था के रूप में ‘अभिनव भारत’ की स्थापना किसने की थी
उत्तर: वी.डीसावरकर

464. भारतीय सिविल सेवा किस गवर्नर जनरल / वायसराय के शासन के दौरान आरम्भ की गई थी
उत्तर: कॉर्नवालिस

465. लार्ड कलाइव ने सिराजुद्दोला को किस युद्ध में हराया था
उत्तर: प्लासी का युद्ध

466. भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे
उत्तर: लार्ड विलियम बेंटिक

467. ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किस वर्ष (ईसवी में) में हुआ था
उत्तर: 1600

468. किस सिक्ख गुरू ने ‘खालसा’ की शुरुआत की
उत्तर: गुरु गोबिन्द सिंह

469. लार्ड कार्नवालिस को जाना जाता है
उत्तर: बंगाल की स्थायी राजस्व व्यवस्था

470. गदर पार्टी के संस्थापक कौन थे
उत्तर: सोहन सिंह भाकना

471. बारडोली सत्याग्रह आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था
उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल

472. ‘भारतीय उपद्रव का पिता’ किन्हें कहा जाता है
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

473. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी
उत्तर: मदन मोहन मालवीय

474. ‘आजाद हिन्द फौज’ की स्थापना कहाँ की गई थी
उत्तर: सिंगापुर

475. वर्ष 1917 में महात्मा गांधी द्वारा चंपारण से कौन सा आंदोलन शुरू किया गया था
उत्तर: सत्याग्रह

476. बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे
उत्तर: वॉरेन हेस्टिंग्स

477. ‘वेदो की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया था
उत्तर: दयानंद सरस्वती

478. हस्तांतरण के लिए आरक्षित भूमि को मुगल काल में क्या कहा जाता था
उत्तर: पैबाकी

479. कलिंग विजय से पूर्व अशोक किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: शैव धर्म

480. मगध के कौन - कौन सम्राट् बुद्ध के समकालीन थे
उत्तर: बिम्बिसार और अजातशत्रु

481. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था
उत्तर: शुद्दोधन

482. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था
उत्तर: सिवार्थ

483. किस ग्रंथ से यज्ञ ज्ञात होता है कि पुष्यमित्र शुंग ने दो अश्वमेघ यज्ञ किया था
उत्तर: महाभाष्य

484. कौन संगमकालीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्वपूर्ण मानी जाती है
उत्तर: तोलकाप्पियम्

485. सांसारिक दु:खों से मुक्ति पाने हेतु बुद्ध ने किस मार्ग को अपनाने का उपदेश दिया
उत्तर: अष्टांगिक मार्ग

486. बुद्ध ने निर्वाण प्राप्ति को सरल बनाने के लिए कितने शीलों पर बल दिया
उत्तर: दस शीलों पर

487. चोल सेना का सबसे संगठित अंग कौन - सा था
उत्तर: पदाति सेना

488. नगर प्रधान को क्या कहा जाता था
उत्तर: कोतवाल

489. गुप्त साम्राज्य के किस शासक को ह्वेनसांग ने ’शक्रादित्य’ कहा है
उत्तर: कुमारगुप्त द्वितीय

490. गुप्तकालीन किस शासक ने ’कविराज’ उपाधि धारण की
उत्तर: समुद्रगुप्त ने

491. किस वंश के शासकों ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिए
उत्तर: गुप्त वंश

492. सर्वप्रथम किस शासक द्वारा चलाए गए सिक्कों पर बुद्ध की मूर्ति बने होने के संकेत मिले हैं
उत्तर: कनिष्क के

493. हड़प्पा संस्कृति से सम्बन्धित स्थल ’रंगपुर’ किस राज्य में है
उत्तर: गुजरात में

494. हड़प्पा सभ्यता में खोपड़ी शल्य चिकित्सा का सुनिश्चित साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है
उत्तर: कालीबंगा से

495. महावीर स्वामी ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था
उत्तर: राजगृह में

496. ’कालीबंगा’ किस प्रदेश में स्थित है
उत्तर: राजस्थान में

497. वेलूर में ’चेन्ना केशव मंदिर’ का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: विष्णुवर्वन ने

498. स्मृतिकारों ने संस्कारों की कुल कितनी संख्या बताई है
उत्तर: सोलह

499. कौटिल्य द्वारा रचित ’अर्थशास्त्र’ कितने अधिकरणों में विभाजित है
उत्तर: 15

500. होयसल वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: विष्णुवर्धन ने

General Awareness in Hindi 2023 [501- 600]

501. जैन तीर्थंकर पाश्र्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा
उत्तर: ब्रह्मचर्य

502. राज्य के सप्तांग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
उत्तर: कौटिल्य ने

503. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने जीवन के अंतिम समय में किस धर्म को अपनाया
उत्तर: जैन धर्म

504. जैन धर्म ने अपने आध्यात्मिक विचारों को किस दर्शन से ग्रहण किया
उत्तर: सांख्य दर्शन

505. चार आश्रमों का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: जाबालोपनिषद्

506. एरियन और प्लूटार्क ने चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए किस शब्द का प्रयोग किया था
उत्तर: एण्ड्रोकोट्स

507. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से गोदीबाड़ा का साक्ष्य मिला है
उत्तर: लोथल से

508. वैदिक युग में राजव्यवस्था का स्वरूप कैसा था
उत्तर: राजतंत्रात्मक

509. अभिलेखों में किसे ’गजबटेकर’ कहा गया है
उत्तर: देवराय द्वितीय को

510. किस धर्म में युद्ध और कृषि दोनों वर्जित हैं
उत्तर: जैन धर्म में

511. इतिहास में चोल शासक किस प्रकार के प्रशासन के लिए प्रसिद्ध हैं
उत्तर: ग्राम प्रशासन के लिए

512. इटली यात्री निकोलो कोण्टी किसके शासनकाल में विजयनगर आया
उत्तर: देवराय प्रथम

513. किस काल में ’संस्कृत साहित्य का स्वर्ण काल’ कहा जाता है
उत्तर: गुप्त काल को

514. चोल प्रांत को क्या कहा जाता था
उत्तर: मंडलम

515. ताँबे के सर्वाधिक सिक्के किस वंश के शासकों ने जारी किए
उत्तर: कुषाण शासकों ने

516. मातृदेवी ’उमा’ का नाम किसके सिक्कों पर अंकित है
उत्तर: कुषाण के

517. भारत के उत्तर के देशों में बौद्ध धर्म के किस सम्प्रदाय का प्रचलन हुआ
उत्तर: महायान

518. जुते हुए खेत के साक्ष्य कहाँ मिले हैं
उत्तर: कालीबंगा में

519. मगध की प्रारम्भिक राजधानी कहाँ थी
उत्तर: गिरिव्रज

520. महावीर का जन्म कहाँ हुआ था
उत्तर: कुण्डग्राम (वैशाली) में

521. पहिया बनाना किस काल में प्रारम्भ हुआ
उत्तर: नव पाषाण काल में

522. सोलह महाजनपदों का उल्लेख किस बौद्ध ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: अंगुत्तरनिकाय में

523. अशोक को बौद्ध धर्म में किसने दीक्षित किया
उत्तर: उपगुप्त ने

524. किस सम्राट के काल में पेशावर बौद्ध सभ्यता का प्रसिद्ध केन्द्र था
उत्तर: कनिष्क के

525. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित की गई
उत्तर: राजगृह में

526. कलिंग युद्ध के उपरांत अशोक ने किस धर्म को स्वीकार किया था
उत्तर: बौद्ध धर्म

527. नचिकेता और यम के मध्य सुप्रसिद्ध संवाद किस ग्रंथ में उल्लिखित है
उत्तर: कठोपनिषद् में

528. शिशुनाग ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई
उत्तर: वैशाली में

529. बिम्बिसार किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: बौद्ध

530. हर्षवर्धन की बहन राज्यश्री का विवाह किससे हुआ था
उत्तर: गुहवर्मन (मौखरि वंश)

531. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई थी
उत्तर: वैशाली में

532. हर्यंक वंश के किस राजा का उपनाम ’श्रेणिक’ था
उत्तर: बिम्बिसार

533. महावीर के पिता का नाम क्या था
उत्तर: सिद्धार्थ

534. बौद्ध धर्म ने समाज के किन वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला
उत्तर: महिला और शूद्र

535. अशोक का राज्याभिषेक किस वर्ष हुआ
उत्तर: 269 ई. पूमें

536. पुलकेशिन द्वितीय के समय कौन - सा चीनी तीर्थ यात्री भारत आया था
उत्तर: ह्वेनसांग

537. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया
उत्तर: ताँबा

538. सर्वप्रथम किस विदेशी यात्री एवं लेखक ने कृषि को शूद्रों का व्यवसाय बताया
उत्तर: ह्वेनसांग ने

539. भारत के महान रेशम मार्ग किसने आरम्भ करवाया
उत्तर: कनिष्क ने

540. मोहनजोदड़ों की सबसे बड़ी इमारत कौन - सी है
उत्तर: अन्नागार

541. अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था
उत्तर: कारुवाकी

542. पुष्यमित्र शुंग किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: ब्राह्मण धर्म का

543. किस कुषाण शासक ने सर्वाधिक स्वर्ण मुदाएं जारी की
उत्तर: कडफिसस द्वितीय ने

544. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की कौन सी शैली विकसित हुई
उत्तर: गांधार शैली

545. याज्ञवल्क्य, नारद, कात्यायन तथा बृहस्पति स्मृतियों की रचना किस काल में हुई
उत्तर: गुप्त काल में

546. कल्याणी के चालुक्य वंश का महानतम शासक कौन था
उत्तर: विक्रमादित्य षष्ठ

547. राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: दंतिदुर्ग ने

548. ’किरातार्जुनीयम’ की रचना किसने की
उत्तर: भारवि ने

549. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था
उत्तर: सिवार्थ

550. कलिंग विजय से पूर्व अशोक किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: शैव धर्म

551. मगध के कौन - कौन सम्राट् बुद्ध के समकालीन थे
उत्तर: बिम्बिसार और अजातशत्रु

552. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था
उत्तर: शुद्दोधन

553. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था
उत्तर: सिवार्थ

554. किस ग्रंथ से यज्ञ ज्ञात होता है कि पुष्यमित्र शुंग ने दो अश्वमेघ यज्ञ किया था
उत्तर: महाभाष्य

555. कौन संगमकालीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्वपूर्ण मानी जाती है
उत्तर: तोलकाप्पियम्

556. सांसारिक दु:खों से मुक्ति पाने हेतु बुद्ध ने किस मार्ग को अपनाने का उपदेश दिया
उत्तर: अष्टांगिक मार्ग

557. बुद्ध ने निर्वाण प्राप्ति को सरल बनाने के लिए कितने शीलों पर बल दिया
उत्तर: दस शीलों पर

558. चोल सेना का सबसे संगठित अंग कौन - सा था
उत्तर: पदाति सेना

559. नगर प्रधान को क्या कहा जाता था
उत्तर: कोतवाल

560. गुप्त साम्राज्य के किस शासक को ह्वेनसांग ने ’शक्रादित्य’ कहा है
उत्तर: कुमारगुप्त द्वितीय

561. गुप्तकालीन किस शासक ने ’कविराज’ उपाधि धारण की
उत्तर: समुद्रगुप्त ने

562. किस वंश के शासकों ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिए
उत्तर: गुप्त वंश

563. सर्वप्रथम किस शासक द्वारा चलाए गए सिक्कों पर बुद्ध की मूर्ति बने होने के संकेत मिले हैं
उत्तर: कनिष्क के

564. हड़प्पा संस्कृति से सम्बन्धित स्थल ’रंगपुर’ किस राज्य में है
उत्तर: गुजरात में

565. हड़प्पा सभ्यता में खोपड़ी शल्य चिकित्सा का सुनिश्चित साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है
उत्तर: कालीबंगा से

566. महावीर स्वामी ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था
उत्तर: राजगृह में

567. ’कालीबंगा’ किस प्रदेश में स्थित है
उत्तर: राजस्थान में

568. वेलूर में ’चेन्ना केशव मंदिर’ का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: विष्णुवर्वन ने

569. स्मृतिकारों ने संस्कारों की कुल कितनी संख्या बताई है
उत्तर: सोलह

570. कौटिल्य द्वारा रचित ’अर्थशास्त्र’ कितने अधिकरणों में विभाजित है
उत्तर: 15

571. होयसल वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: विष्णुवर्धन ने

572. जैन तीर्थंकर पाश्र्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा
उत्तर: ब्रह्मचर्य

573. राज्य के सप्तांग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
उत्तर: कौटिल्य ने

574. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने जीवन के अंतिम समय में किस धर्म को अपनाया
उत्तर: जैन धर्म

575. जैन धर्म ने अपने आध्यात्मिक विचारों को किस दर्शन से ग्रहण किया
उत्तर: सांख्य दर्शन

576. चार आश्रमों का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: जाबालोपनिषद्

577. एरियन और प्लूटार्क ने चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए किस शब्द का प्रयोग किया था
उत्तर: एण्ड्रोकोट्स

578. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से गोदीबाड़ा का साक्ष्य मिला है
उत्तर: लोथल से

579. वैदिक युग में राजव्यवस्था का स्वरूप कैसा था
उत्तर: राजतंत्रात्मक

580. अभिलेखों में किसे ’गजबटेकर’ कहा गया है
उत्तर: देवराय द्वितीय को

581. किस धर्म में युद्ध और कृषि दोनों वर्जित हैं
उत्तर: जैन धर्म में

582. इतिहास में चोल शासक किस प्रकार के प्रशासन के लिए प्रसिद्ध हैं
उत्तर: ग्राम प्रशासन के लिए

583. इटली यात्री निकोलो कोण्टी किसके शासनकाल में विजयनगर आया
उत्तर: देवराय प्रथम

584. किस काल में ’संस्कृत साहित्य का स्वर्ण काल’ कहा जाता है
उत्तर: गुप्त काल को

585. चोल प्रांत को क्या कहा जाता था
उत्तर: मंडलम

586. ताँबे के सर्वाधिक सिक्के किस वंश के शासकों ने जारी किए
उत्तर: कुषाण शासकों ने

587. मातृदेवी ’उमा’ का नाम किसके सिक्कों पर अंकित है
उत्तर: कुषाण के

588. भारत के उत्तर के देशों में बौद्ध धर्म के किस सम्प्रदाय का प्रचलन हुआ
उत्तर: महायान

589. जुते हुए खेत के साक्ष्य कहाँ मिले हैं
उत्तर: कालीबंगा में

590. मगध की प्रारम्भिक राजधानी कहाँ थी
उत्तर: गिरिव्रज

591. महावीर का जन्म कहाँ हुआ था
उत्तर: कुण्डग्राम (वैशाली) में

592. पहिया बनाना किस काल में प्रारम्भ हुआ
उत्तर: नव पाषाण काल में

593. सोलह महाजनपदों का उल्लेख किस बौद्ध ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: अंगुत्तरनिकाय में

594. अशोक को बौद्ध धर्म में किसने दीक्षित किया
उत्तर: उपगुप्त ने

595. किस सम्राट के काल में पेशावर बौद्ध सभ्यता का प्रसिद्ध केन्द्र था
उत्तर: कनिष्क के

596. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित की गई
उत्तर: राजगृह में

597. कलिंग युद्ध के उपरांत अशोक ने किस धर्म को स्वीकार किया था
उत्तर: बौद्ध धर्म

598. नचिकेता और यम के मध्य सुप्रसिद्ध संवाद किस ग्रंथ में उल्लिखित है
उत्तर: कठोपनिषद् में

599. शिशुनाग ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई
उत्तर: वैशाली में

600. बिम्बिसार किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: बौद्ध

general awareness in hindi pdf | gk questions in hindi and english with answers pdf | 5000 general science question in hindi pdf | general knowledge in hindi pdf | gk questions for class 5 in hindi pdf | gk pdf download in hindi | general science questions in hindi pdf | computer questions pdf in hindi

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts