computer science gk in hindi 2023 | कंप्यूटर सामान्य ज्ञान 2023

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India
हेलो दोस्तों, इस पोस्ट में हम computer science gk in hindi 2023 के बारे में जानने वाले हैं। किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जिसके पाठ्यक्रम में कंप्यूटर आता है। उसमे संभावित पूछे जाने वाले प्रश्न इस पोस्ट में संग्रहित किये गए हैं। अगर कंप्यूटर का अन्य कोई भी एग्जाम देते हैं तो भी यह पोस्ट आपकी लिये महत्वपूर्ण हो सकता है। यदि कंप्यूटर की केवल सामान्य जानकारी भी चाहते हैं तो यह पोस्ट आपके लिए लाभकारी साबित हो सकता है। 

computer science gk in hindi 2023



Q.1.Cyber Law में ‘DOS का पूरा रूप (Full Form) क्या है ?
[A] डिनाइअल ऑफ सरविस
[B] डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
[C] डिसटेंन्स ऑपरेटिंग सरविस
[D] डिनाइअल ऑपरेटिंग सिस्टम
Ans. [A] डिनाइअल ऑफ सरविस

Q.2.कम्प्यूटर के निर्देशों (Computer Commands) को क्रियान्वित (Executes) कौन करता है?
[A] ऐरिथमेटिक यूनिट (Arithmetic Unit)
[B] लाॅजिक यूनिट (Logic Unit)
[C] (A) व (B) दोनों
[D] कन्ट्रोल यूनिट (Control Unit)
Ans. [C] (A) व (B) दोनों

Q.3.पैकमैन (Pac-Man) नामक प्रसिद्ध कम्प्यूटर किस काम के लिए बना था?
[A] पुस्तक प्रकाशन
[B] शेयर बाजार
[C] बैंक
[D] खेल
Ans. [D] खेल

Q.4.Microprocessor Computer किस पीढ़ी (Generation) से संबंधित है?
[A] प्रथम पीढ़ी
[B] द्वितीय पीढ़ी
[C] तृतीय पीढ़ी
[D] चतुर्थ पीढ़ी
Ans. [D] चतुर्थ पीढ़ी

Q.5. वह Memory Unit जो CPU से सीधा संपर्क करता है, _____ कहलाता है?
[A] मेन मेमोरी
[B] सेकण्डरी मेमोरी
[C] ऑक्सीलियरी मेमोरी
[D] रेजिस्टर
Ans. [C] ऑक्सीलियरी मेमोरी

Q.6. अप्रार्थनीय संदेश प्रणाली (Abuse Messaging System) का दुरुपयोग करना कहलाता है?
[A] फिसिंग (Phishing)
[B] स्पाम (Spam)
[C] मैलवेयर (Malware)
[D] फाइअरवाॅल (Firewall)
Ans. [B] स्पाम (Spam)

Q.7. _____ साॅफ्टवेयर का उपयोग WEB-PAGE को देखने के लिए किया जाता है?
[A] साइट (Site)
[B] होस्ट (Host)
[C] ब्राउजर (Browser)
[D] लिंक (Link)
Ans. [C] ब्राउजर (Browser)

Q.8. _____ इलेक्ट्रानिक बैठक प्रणाली (Electronic Meeting System) है?
[A] Tele-Officing
[B] Tele-Conferencing
[C] Tele -Banking
[D] Tele-Shopping
Ans. [B] Tele-Conferencing



Q.9. हाल ही में मिटाए गए फाइल (Recently Deleted Files) जमा (Store) होते हैं?
[A] डेस्कटाॅप
[B] रिसाइकल बिन
[C] टास्कबार
[D] माइ कम्प्यूटर
Ans. [B] रिसाइकल बिन

Q.10. एक कागजी प्रति (Hard Copy) बनाता है?
[A] लाइन प्रिंटर (Line Printer)
[B] डाॅट मेट्रिक्स प्रिंटर (Dot Matrix Printer)
[C] प्लाॅटर (Plotter)
[D] उपरोक्त सभी (All of above)
Ans. [D] उपरोक्त सभी (All of above)

Q.11. इम्पेक्ट प्रिंटर (Impact Printer) है ?
[A] डाॅट मेट्रिक्स प्रिंटर
[B] ड्रम प्रिंटर
[C] (A) एव (B) दोनों
[D] इंकजेट प्रिंटर
Ans. [C] (A) एव (B) दोनों

Q.12. पेरिफेरल उपकरण (Peripheral Equipment) का उदाहरण है?
[A] सी.पी.यू.
[B] प्रिंटर
[C] माइक्रोप्रोसेसर
[D] वर्ड 
Ans. [B] प्रिंटर

Q.13. एक हाइब्रीड कम्प्यूटर (Hybrid Computer) होता है –
[A] डिजिटल कम्प्यूटर जैसे लगता है (Resembles Digital Computer)
[B] एनालाॅग कम्प्यूटर जैसे लगता है (Resemble Analogue Computer
[C] डिजिटल और एनाॅलाॅग दोनों कम्प्यूटर एक जैसे लगते हैं (Both a Digital & Analogue Computer)
[D] कोई नहीं (None of the above)
Ans. [C] डिजिटल और एनाॅलाॅग दोनों कम्प्यूटर एक जैसे लगते हैं

Q.14. CPU (Control Processing Unit) सीधा ______ भाषा (Computer Language) को समझ सकता है
[A] सी-लैड्ग्विज (C Language)
[B] मशीन लैड्ग्विज (Machine Language)
[C] असेमब्लि लैड्ग्विज (Assembly Language)
[D] हाई लेवल लैड्ग्विज (High Level Language)
Ans. [B] मशीन लैड्ग्विज (Machine Language)

Q.15. अच्छी गुणवत्ता (Best Quality) का चित्रालेख (Graphics) कौन उत्पन्न करता है?
[A] लेजर प्रिंटर (laser Printer)
[B] इंकजेट प्रिंटर (Ink-jet Printer)
[C] प्लाॅटर (Plotter)
[D] डाॅट मेट्रिक्स प्रिंटर (Dot Matrix Printer)
Ans. [C] प्लाॅटर (Plotter)


प्रश्न 1:- कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :- चार्ल्स बैबेज को।

प्रश्न 2:- चार्ल्स बैबेज ने कंप्यूटर का खोज किस वर्ष किया था?
उत्तर :- 1830.

प्रश्न 3:- कंप्यूटर विज्ञान का पितामह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- एलन ट्यूरिंग को।

प्रश्न 4:- कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने वाली पद्धति क्या कहलाती है?
उत्तर :- ऑथेंटिकेशन।

प्रश्न 5:- कंप्यूटर में किस भाषा का प्रयोग वैज्ञानिक कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर :- FORTRAN।

प्रश्न 6:- FORTRAN का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Formula Translation।

प्रश्न 7:- IPv6 एड्रेस में कितने बिट होते हैं?
उत्तर :- 128 Bit.

प्रश्न 8:- प्रत्येक वर्ष कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- 2 दिसंबर को।

प्रश्न 9:- कंप्यूटर में पेंटियम शब्द का संबंध किससे है?
उत्तर :- माइक्रो प्रोसेसर से।

प्रश्न 10:- CD का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Compact Disc.


Read Also :- Gk Short Trick To Remember “SAARC Countries” in Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 11:- Ctrl, Alt और Shift को कौन सी कुंजियां कहा जाता है?
उत्तर :- Modifier Keys.

प्रश्न 12:- प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर को बनाने में किसका उपयोग किया जाता था?
उत्तर :- Vacuum Tube का।

प्रश्न 13:- एक Byte में कितने Bit होते हैं?
उत्तर :- 8 बीट।

प्रश्न 14:- चार बिट कितने निब्बल के बराबर होता है?
उत्तर :- एक निबल।

प्रश्न 15:- HTTP को किसका बैकबोन कहा जाता है?
उत्तर :- WWW का।

प्रश्न 16:- Compact Disc और किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- Optical 📀 Disc।

प्रश्न 17:- वह प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में बदलता है क्या कहलाता है?
उत्तर :- कंपाइलर।

प्रश्न 18:- इंटरनेट पर भेजे जाने वाले संदेश या मेल को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- ई-मेल।

प्रश्न 19:- किसी भी बैंक में चेक को पढ़ने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :- MICR।

प्रश्न 20:- कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- मदर बोर्ड।


Read Also :- भारत में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा और ऊँचा क्या है? Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 21:- डग्लस एंगेलबर्ट ने कंप्यूटर के किस महत्वपूर्ण भाग का खोज किया था?
उत्तर :- माऊस।

प्रश्न 22:- डग्लस एंगेलबर्ट ने माऊस का खोज कब किया था?
उत्तर :- 1963-64.

प्रश्न 23:- किसी शब्द को लिखते समय हमारे पोजीशन का पता किससे चलता है?
उत्तर :- ब्लिंकर से।
 
 
WEB STORY :- 300+ Computer GK Questions And Answers In Hindi Pdf

 

प्रश्न 24:- किसी चलते हुए कंप्यूटर या प्रोग्राम का अचानक से बंद हो जाना क्या कहलाता है?
उत्तर :- क्रैश

प्रश्न 25:- किसी भी प्रोग्राम का चित्रिय रूपांतरण क्या कहलाता है?
उत्तर :- फ्लोचार्ट

Computer Gk In Hindi 2022 Pdf - GyAAnigk

प्रश्न 26:- इंटरनेट का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर :- Vint Cerf.

प्रश्न 27:- इन्होंने इंटरनेट का खोज कब किया था?
उत्तर :- 1983.

प्रश्न 28:- USB के खोजकर्ता कौन हैं?
उत्तर :- अजय भट्ट.

प्रश्न 29:- कंप्यूटर मोबाइल या टैबलेट में जंक ईमेल को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- स्पेम ई-मेल।

प्रश्न 30:- USB पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Universal Serial Bus.


Read Also :- भारत की महत्वपूर्ण कप और ट्राफियां Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 31:- Wi-Fi के निर्माता कौन हैं?
उत्तर :- Vic Hayes

प्रश्न 32:- Wi-Fi का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Wireless Fidelity।

प्रश्न 33:- कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी कौन सी होती है?
उत्तर :- रैम और रोम।

प्रश्न 34:- जब किसी कंप्यूटर से डॉक्यूमेंट को प्रिंट करके बाहर निकाला जाता है क्या कहलाता है?
उत्तर :- हार्ड कॉपी।

प्रश्न 35:- MICR का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Magnetic Ink Character Reader.

प्रश्न 36:- विश्व का सर्वप्रथम कंप्यूटर नेटवर्क कौन सा था?
उत्तर :- Arfa Net

प्रश्न 37:- पैरेलल पोर्ट का उपयोग मुख्यतः किस उपकरण में होता है?
उत्तर :- प्रिंटर में।

प्रश्न 38:- विश्व के सबसे पहले कंप्यूटर का क्या नाम था?
उत्तर :- ENIAC.

प्रश्न 39:- ENIAC का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Electronic Numerical Integrator and Computer.

प्रश्न 40:- RAM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Random Access Memory.


Read Also :- Veto Power Kya Hai - वीटो पावर क्या है? Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 41:- ROM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Read Only Memory.

प्रश्न 42:- प्रिंटर की क्वालिटी मापने के लिए किस यूनिट का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :- DPI।

Q.1.  भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था? 
(A) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
(B) प्रधान डाकघर, नई दिल्ली
(C) प्रधान डाकघर, बेंगलुरु
(D) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

Ans .  (C) प्रधान डाकघर, बेंगलुरु

Q.2. कंप्यूटर साक्षरता का अर्थ है- 
(A) कंप्यूटर प्रोग्राम लिखना
(B) कंप्यूटर की त्रुटि सुधारना
(C) कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना
(D) कंप्यूटर की कार्य प्रणाली जानना

Ans .   (C) कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना

Q.3. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है? 
(A) इनपुट को
(B) नंबर को
(C) डाटा को
(D) प्रोसेसर को

Ans .  (C) डाटा को 

Q.4. कंप्यूटर में होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?
(A) कम्पाइलर 
(B) लोडर 
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम 
(D) एसेम्बलर

Ans .  (C) ऑपरेटिंग सिस्टम 

Q.5. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट है।
(A) वैल्यू 
(B) डाटा सीरीज 
(C) फंक्शन 
(D) फील्ड

Ans . (C) फंक्शन 

Q.6. निम्नलिखित में से कौन कंट्रोल (Control)यूनिट  का फंक्शन (Function)नहीं है ?
(A) रीड इंस्ट्रक्शंस
(B) इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
(C) डायरेक्ट ऑपरेशंस
(D) प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स

Ans .  (C) डायरेक्ट ऑपरेशंस

Q.7.  ………………………… में परिवर्तित(Change) डॉक्यूमेंन्ट्स को वेब पर प्रकाशित(Published) किया जा सकता है ?
(A) DOC फाईल
(B) दिए गए विकल्पों के अलावा
(C) मशीन (machine)लैन्गुएज
(D) HTTP फाईल

Ans .  (D) HTTP फाईल

Q.8. कम्प्यूटर वायरस [Computer Virus] साधारण स्वयं को दूसरे कम्प्यूटर(computer) प्रोग्राम से अटैच(Attach) कर लेता है, यह प्रोग्राम …………….. के रूप में जाना जाता है ?
(A) ब्लुटूथ प्रोग्राम
(B) होस्ट प्रोग्राम(Host Program)
(C) बैकडोर प्रोग्राम
(D) टारगेट प्रोग्राम

Ans .  (B) होस्ट प्रोग्राम(Host Program)

Q.9. SMPS का पूरा नाम क्या है?
(A) सर्विस मेक्ट पॉवर शाप 
(B) स्विचड मोडपावर सप्लाई
(C) मैन पावर सप्लाई 
(D) सेव पावर मैन सप्लाई?

Ans .  (B) स्विचड मोडपावर सप्लाई

Q.10. निम्न में से कोनसा सबसे तेज और सबसे बड़ा और सबसे अधिक महंगा Computer है?
(A) Super computer
(B) Personal computer
(C) Laptop
(D) Notebook

Ans . (A) Super computer


1. कंप्यूटर की भौतिक बनावट कहलाती है?
(A) सॉफ्टवेयर
(B) हार्डवेयर
(C) फर्मवेयर
(D)हयूमनवेयर

Answer:-(B) हार्डवेयर

2.कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है?
(A)सॉफ्टवेयर
(B)हार्डवेयर
(C)नेटवर्क
(D)फर्मवेयर

Answer:-(A)सॉफ्टवेयर

3. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?
(A)प्रिंटर
(B)कुंजी पटल
(C)सी. पी. यू
(D)हार्ड डिस्क

Answer:-(C)सी. पी. यू

4.वह हार्डवेयर डिवाइस कौन -सी है, जिसे आमतौर पर कंप्यूटर का ‘ब्रेन ‘कहते हैं?
(A)RAM चिंप
(B)डाटा इनपुट
(C)CPU
(D)ALU

Answer:-(C)CPU

5. कंप्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है?
(A)सी.पी.यू
(B)कीबोर्ड
(C)डिस्क
(D)प्रिंटर

Answer:-(A)सी.पी.यू

6. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंँकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है ,कहलाता है?
(A)डिस्क
(B)चिंप
(C)चुंबकीय टेप
(D)इनमें से कोई नहीं

Answer:-(B)चिंप

कंप्यूटर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर  सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए 
7.निम्नलिखित में से किसे ‘कंप्यूटर का पितामह ‘कहा जाता है?
(A)हरमन होलेरिथ
(B)चार्ल्स बेबेज
(C)बेल्स पास्कल
(D)जोसेफ जैक्यूर्ड

Answer:-(B)चार्ल्स बेबेज

8. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है?
(A)हरमन होलेरिथ
(B)चार्ल्स बेबेज
(C)बेल्स पास्कल
(D)वॉन न्यूमैन

Answer:-(D)वॉन न्यूमैन

9. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई?
(A)1946 ई.
(B)1950 ई.
(C)1960 ई.
(D)1965 ई.

Answer:-(A)1946 ई.

10. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है?
(A)सी.वी. रमन
(B)रॉबर्ट नायक
(C)जे.एस. किल्बी
(D)चार्ल्स बेबेज

Answer:-(C)जे.एस. किल्बी

11. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप ( I.C.)पर किसकी परत होती है?
(A)सिलिकॉन
(B)निकिल
(C)आयरन
(D)कॉपर

Answer:-(A)सिलिकॉन

12.चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?
(A)आयरन ऑक्साइड
(B) फॉस्फोरस पेंटॉक्साइड
(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(D) सोडियम पेरोक्साइड

Answer:-(A)आयरन ऑक्साइड

13.कंप्यूटर में किसी शब्द की लंबाई किसमें मापते हैं?
(A)बाइट
(B)बिट
(C)मीटर
(D)मिमी

Answer:-(B)बिट

14. मेगाबाइट में मापते हैं?
(A)भूकंप की तीव्रता
(B)जनसंख्या घनत्व
(C)शक्ति व्यय की क्षमता
(D)कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

Answer:-(D)कंप्यूटर की स्मृति क्षमता

15. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है?
(A)बाइट
(B)बिट
(C)बग
(D)घन मीटर

Answer:-(A)बाइट

16. 1024 बाइट बराबर है?
(A)1 TB
(B)1 GB
(C)1 MB
(D)1 KB

Answer:-(D)1 KB

17. किसी प्रोग्राम में ‘बग’ (Bug) क्या होता है?
(A)स्टेटमेंट
(B)एरर
(C)सिग्नेचर
(D)b और c दोनों

Answer:-(B)एरर

18. मेमोरी शब्द किससे संबंधित है?
(A)लॉजिक से
(B)कंट्रोल से
(C)इनपुट से
(D)स्टोरेज से

Answer:-(D)स्टोरेज से

computer questions in Hindi objective Question
19. पी.सी . (P.C.) का अर्थ है?
(A)व्यवसायिक गणक
(B)निजी कंप्यूटर
(C)व्यक्तिगत कंप्यूटर
(D)निजी गणक

Answer:-(C)व्यक्तिगत कंप्यूटर

20. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है?
(A)सुपर कंप्यूटर
(B)माइक्रो कंप्यूटर
(C)सुपर कंडक्टर
(D)इनमें कोई नहीं

Answer:-(A)सुपर कंप्यूटर

21.आधुनिक डिजिटल कंप्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
(A)द्विआधारी अंक पद्धति
(B)दशमलव अंक पद्धति
(C)अनुरूप गणना पद्धति
(D)इनमें कोई नहीं

Answer:-(A)द्विआधारी अंक पद्धति

22.निम्नलिखित में से कौन -से वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है?
(A) BASIC
(B) COBOL
(C) FORTRAN
(D) PASCAL

Answer:-(C) FORTRAN

23. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
(A)व्यवसाय
(B)रेखाचित्र
(C)विज्ञान
(D)वणिज्य

Answer:-(C)विज्ञान

24. कंप्यूटर भाषा “COBOL”किसके लिये उपयोगी है?
(A)व्यवसायिक कार्य
(B)ग्राफिक कार्य
(C)वैज्ञानिक कार्य
(D)इनमें कोई नहीं

Answer:-(A)व्यवसायिक कार्य

25.किस कंप्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया जाता है?
(A)FORTRAN
(B)BASIC
(C)COBOL
(D)PASCAL

Answer:-(C)COBOL

26. प्रोग्राम हेतु सर्वप्रथम विकसित की गई कंप्यूटर भाषा है?
(A)FORTRAN
(B)PASCAL
(C)COBOL
(D)BASIC

Answer:-(A)FORTRAN

27.अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कंप्यूटर भाषा है?
(A)FORTRAN
(B)PASCAL
(C)COBOL
(D)C++

Answer:-(C)COBOL

28. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
(A)गणना
(B)मापन
(C)विद्युत
(D)लॉजिकल

Answer:-(A)गणना

29. सर्वाधिक तेज गति का प्रिंटर है?
(A)लेजर प्रिंटर
(B)जेट प्रिंटर
(C)थर्मल प्रिंटर
(D)डेजी ह्वील प्रिंटर

Answer:-(A)लेजर प्रिंटर

30.सुपर कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होता है?
(A)बहुत अधिक कीमत
(B)वातानुकूलन की समस्या
(C)परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार
(D) बहुआयामी उपयोग

Answer:-(C)परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार

इस पोस्ट में हमने computer science gk in hindi 2023 के बारे में जाना । विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा रहे प्रश्नों को प्रकृति को ध्यान में रखकर यह पोस्ट तैयार किया गया है।

उम्मीद करता हूँ कि यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगा , अगर आपको यह पोस्ट पसंद आये तो इस पोस्ट को शेयर जरुर करें। धन्यवाद!! 

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts