Gk Questions and Answers in Hindi Pdf

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

अगर आप की एग्जाम की तैयारी कर रहे है, Gk के प्रश्न (Questions) और उत्तर (Answers) आपको पढ़ना होगा उसके लिए हम आपको PDF दे रहें है। जिस पीडीऍफ़ को डाउनलोड करके आप अपनी पढाई अच्छे से कर सकते है।

Gk Questions and Answers in Hindi का Pdf download लिंक हम आपको निचे दे रहे है।1000 gk questions and answers in hindi pdf | 10000 general knowledge questions and answers in hindi pdf | top 100 gk questions in hindi pdf 

Gk Questions and Answers in Hindi Pdf

Gk Questions and Answers in Hindi Pdf

Gk Questions and Answers in Hindi Pdf Download
Pdf Size 1.75 MB
Publisher Study Point and Career
Download Link Click Here

Gk Questions and Answers in Hindi Pdf

1. हर्षवर्धन की बहन राज्यश्री का विवाह किससे हुआ था
उत्तर: गुहवर्मन (मौखरि वंश)

2. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई थी
उत्तर: वैशाली में

3. हर्यंक वंश के किस राजा का उपनाम ’श्रेणिक’ था
उत्तर: बिम्बिसार

4. महावीर के पिता का नाम क्या था
उत्तर: सिद्धार्थ

5. बौद्ध धर्म ने समाज के किन वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला
उत्तर: महिला और शूद्र

6. अशोक का राज्याभिषेक किस वर्ष हुआ
उत्तर: 269 ई. पूमें

7. पुलकेशिन द्वितीय के समय कौन - सा चीनी तीर्थ यात्री भारत आया था
उत्तर: ह्वेनसांग

8. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया
उत्तर: ताँबा

9. सर्वप्रथम किस विदेशी यात्री एवं लेखक ने कृषि को शूद्रों का व्यवसाय बताया
उत्तर: ह्वेनसांग ने

10. भारत के महान रेशम मार्ग किसने आरम्भ करवाया
उत्तर: कनिष्क ने

11. मोहनजोदड़ों की सबसे बड़ी इमारत कौन - सी है
उत्तर: अन्नागार

12. अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था
उत्तर: कारुवाकी

13. पुष्यमित्र शुंग किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: ब्राह्मण धर्म का

14. किस कुषाण शासक ने सर्वाधिक स्वर्ण मुदाएं जारी की
उत्तर: कडफिसस द्वितीय ने

15. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की कौन सी शैली विकसित हुई
उत्तर: गांधार शैली

16. याज्ञवल्क्य, नारद, कात्यायन तथा बृहस्पति स्मृतियों की रचना किस काल में हुई
उत्तर: गुप्त काल में

17. कल्याणी के चालुक्य वंश का महानतम शासक कौन था
उत्तर: विक्रमादित्य षष्ठ

18. राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: दंतिदुर्ग ने

19. ’किरातार्जुनीयम’ की रचना किसने की
उत्तर: भारवि ने

20. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था
उत्तर: सिवार्थ

21. कलिंग विजय से पूर्व अशोक किस धर्म का अनुयायी था
उत्तर: शैव धर्म

22. मगध के कौन - कौन सम्राट् बुद्ध के समकालीन थे
उत्तर: बिम्बिसार और अजातशत्रु

23. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था
उत्तर: शुद्दोधन

24. ’रामायण’ किस भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं
उत्तर: संस्कृत में

25. अरब यात्री सुलेमान किसके शासन काल में भारत आया था
उत्तर: मिहिर भोज

26. किस सभ्यता को ’नील नदी का वरदान’ कहा जाता है
उत्तर: मिस्र की सभ्यता

27. अग्निकुल के राजपूतों में सर्वाधिक प्रसिद्ध राजवंश कौन - सा था
उत्तर: प्रतिहार वंश

28. कश्मीर के लोहर वंश के किस शासक को ’कश्मीर का नीरो’ कहा जाता है
उत्तर: हर्ष को

29. उत्पल वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर: अवन्तिवर्मन

30. “गोविन्द अब क्या देर है, प्रण का समय जाता टला“ किसने किससे कहा
उत्तर: जयद्रथ ने श्रीकृष्ण से

31. कार्कोट वंश का सबसे शक्तिशाली शासक कौन था
उत्तर: ललितादित्य मुक्तापीड

32. मेहरौली लौह स्तंभ का निर्माण किस सदी में हुआ
उत्तर: चतुर्थ सदी में

33. प्राचीन बौद्ध मंदिर के लिए प्रसिद्ध ’बोरोबुदूर’ कहाँ है
उत्तर: इण्डोनेशिया में

34. प्रयाग प्रशस्ति में किस गुप्त शासक की प्रशंसा की गई है
उत्तर: समुद्रगुप्त की

35. सती प्रथा का प्रथम प्रमाण किस अभिलेख में मिलता है
उत्तर: एरण अभिलेख में

36. चोल काल में भूमिकर उपज का कितना भाग हुआ करता था
उत्तर: 1/3 भाग

37. किस काल को ‘भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग’ कहा जाता है
उत्तर: गुप्त काल को

38. हर्ष को पराजित करने वाला एकमात्र शासक पुलकेशिन द्वितीय कहाँ का शासक था
उत्तर: वातापी/बादामी

39. किसने नालंदा विश्वविद्यालय को 100 ग्रामों की आय दानस्वरूप दिया
उत्तर: हर्षवर्धन ने

40. हर्षवर्धन का महासेनापति कौन था
उत्तर: सिंहनाद

41. संगम साहित्य में मुख्य रूप से किन राजवंशों का उल्लेख है
उत्तर: चेर, चोल एवं पाण्ड्य

42. गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार किस पत्तन से संचालित होता था
उत्तर: ताम्रलिप्ति से

43. ’उत्तररामचरित’ किसकी रचना है
उत्तर: भवभूति की,

44. “यत्र नार्यस्तु पूज्यन्ते रमन्ते तत्र देवता“ यह पंक्ति किस प्राचीन संस्कृत ग्रंथ का है
उत्तर: मनुस्मृति का

45. मौर्य वंश का महानतम शासक कौन था
उत्तर: अशोक

46. शिशुनाग वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: शिशुनाग ने

47. चोल काल में व्यापारियों की सभा को क्या कहते थे
उत्तर: नगरम

48. किस मगध सम्राट ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया
उत्तर: बिम्बिसार ने

49. कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है
उत्तर: ओशनम् स्मृति में

इसे भी पढ़ें- Biology Gk in Hindi

50. ’वैदिक काल में ’निष्क’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया
उत्तर: आभूषण के लिए

Gk Question Pdf in Hindi [51 - 100]

51. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया
उत्तर: उदयिन द्वारा

52. किस ब्राह्मण ग्रंथ में कृषि की समस्त प्रक्रिया का वर्णन मिलता है
उत्तर: शतपथ ब्राह्मण

53. दंतिदुर्ग ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई
उत्तर: मान्यखेत में

54. गायत्री मंत्र किस देवता को सम्बोधित है
उत्तर: सविता

55. लोपामुद्रा, घोष, विश्ववारा आदि विदुषी महिलाएँ किस वेद की रचना से सम्बन्धित थीं
उत्तर: ऋग्वेद से

56. किस वेद में जादू - टोना का वर्णन है
उत्तर: अथर्ववेद

57. ’आर्य’ शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: ऋग्वेद

58. किस विदेशी यात्री ने विजयनगर को विश्व का सबसे भव्य शहर बताया
उत्तर: अब्दुर रज्जाक ने

59. किसके आशीर्वाद से हरिहर एवं बुक्का ने विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की
उत्तर: विद्यारण्य ने

60. गुप्त काल में प्रशासन की सबसे छोटी इकाई कौन - सी थी
उत्तर: ग्राम

61. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की
उत्तर: हरिहर एवं बुक्का ने

62. वैष्णव धर्म का प्रमुख ग्रंथ कौन - सा पुराण है
उत्तर: भागवत पुराण

63. संगम काल में राज्य की आय का मुख्य स्रोत क्या था
उत्तर: कृषि

64. किस साम्राज्य को मध्ययुग का प्रथम हिन्दू साम्राज्य कहा जाता है
उत्तर: विजयनगर साम्राज्य को

65. कौन विजयनगर साम्राज्य का महानतम शासक था
उत्तर: कृष्णदेव राय

66. एलोरा के प्रसिद्ध कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: कृष्ण प्रथम ने

67. सारनाथ के स्तंभ का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: अशोक ने

68. अंतिम मौर्य सम्राट् वृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग राजवंश की स्थापना की
उत्तर: पुष्यमित्र शुंग ने

69. पुष्यमित्र शुंग किस मौर्य शासक का सेनापति था
उत्तर: वृहद्रथ का

70. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया था
उत्तर: मगधी

71. शुंग वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: पुष्यमित्र शुंग ने

72. ’कैकेयी’ कौन थी
उत्तर: दशरथ की पत्नी

73. अर्जुन का एक अन्य नाम ’सव्यसाची’ क्यों पड़ा
उत्तर: दोनों हाथों से तीर चलाने के कारण

74. मगध में प्रथम ब्राह्मण साम्राज्य का संस्थापक कौन था
उत्तर: पुष्यमित्र शुंग

75. ’शल्य’ किसका सारथी था
उत्तर: कर्ण का

76. मौर्यकाल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र कौन - सा था
उत्तर: तक्षशिला

77. ब्राह्मण साम्राज्य के प्रमुख राजवंश कौन - कौन थे
उत्तर: शुंग, कण्व और सातवाहन

78. प्रथम शताब्दी में किस भारतीय बौद्ध भिक्षुक को चीन भेजा गया था
उत्तर: नागार्जुन

79. अशोक के अभिलेख किस भाषा में प्राप्त हुए हैं
उत्तर: प्राकृत में

80. अंग महाजनपद की राजधानी कहाँ थी
उत्तर: चम्पा

81. जैन धर्म के संस्थापक तीर्थंकर कौन थे
उत्तर: ऋषभदेव

82. जैन मठों को क्या कहा जाता था
उत्तर: वसदि

83. छठी शताब्दी ई. पू. में वत्स महाजनपद की राजधानी कहाँ थी
उत्तर: कौशाम्बी

84. बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था
उत्तर: तक्षशिला

85. सम्राट् अशोक का एक लघु शिलालेख भाब्रू में है, भाबू किस राज्य में है
उत्तर: राजस्थान में

86. कौटिल्य ने किस भाषा में ’अर्थशास्त्र’ की रचना की
उत्तर: संस्कृत

87. मेगास्थनीज की पुस्तक ’इंडिका’ के अनुसार मौर्य समाज कितने वर्गों में विभाजित था
उत्तर: सात

88. सोलह महाजनपदों का उल्लेख किस जैन ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: भगवती सूत्र में

89. गुप्त शासकों का व्यक्तिगत धर्म क्या था
उत्तर: वैष्णव

90. वैदिक काल में ग्राम के मुखिया को क्या कहा जाता था
उत्तर: ग्रामिणी

91. महाभारत में कुल कितने पर्व (अध्याय) हैं
उत्तर: अट्ठारह

92. ऋग्वैदिक काल में चारागाह का अधिकारी क्या कहलाता था
उत्तर: वाजपति

93. ऋग्वेद में परिवार के लिए कौन सा शब्द प्रयुक्त है
उत्तर: कुल

94. विजयनगर के उसे पहले शासक का नाम क्या है जिसने बहमनियों से गोवा छीना
उत्तर: हरिहर द्वितीय

95. खाद्यानों की कृषि सर्वप्रथम कब प्रारम्भ हुई थी
उत्तर: नव पाषाण काल में

96. ’पारसनाथ’ किस धर्म धर्मावलम्बियों के लिए पवित्र स्थान है
उत्तर: जैन धर्म

97. गुजरात के चालुक्य वंश की राजधानी कहाँ थी
उत्तर: अन्हिलवाड़

98. मोहनजोदड़ो का सबसे महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्थल किसे माना जाता है
उत्तर: विशाल स्नानागार

99. हर्षवर्धन किसका उपासक था
उत्तर: शिव का

जानें- Mathematics Gk in Hindi 2023

100. आयुर्वेदाचार्य धन्वन्तरि किस गुप्त शासक के दरबार में रहते थे
उत्तर: चन्द्रगुप्त द्वितीय के

Gk Question Pdf in Hindi [101 - 150]

101. ’नागानंद’, ’रत्नावली’ एवं ’प्रियदर्शिका’ की रचना किसने की
उत्तर: हर्षवर्धन ने

102. किस कलिंग नरेश ने पुष्यमित्र शुंग को पराजित किया था
उत्तर: खारवेल

103. शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर: देवभूति

104. प्राय: अभिलेखों में अशोक को किस नाम से सम्बोधित किया गया है
उत्तर: देवनामपिय्य

105. पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है
उत्तर: अशोकवर्धन

106. पल्लव वंश का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है
उत्तर: सिंहविष्णु को

107. किस प्रसिद्ध पुस्तक से कश्मीर के इतिहास के बारे में जानकारी मिलती है
उत्तर: राजतरंगिणी

108. तेलुगू कवि श्रीनाथ किसके दरबार में रहता था
उत्तर: देवराय द्वितीय ने

109. गुप्तकाल में पदाधिकारियों के सर्वश्रेष्ठ वर्ग को क्या कहा जाता था
उत्तर: कुमारामात्य

110. सिकन्दर के आक्रमण के समय मगध पर किसका शासन था
उत्तर: घननंद

111. नंद वंश का विनाश चाणक्य ने किसके सहयोग से किया
उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्य के

112. विलियम जोंस ने सैंड्रोक्रोटस का समीकरण किससे स्थापित किया
उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्य से

113. कौन - सा हड़प्पाकालीन नगर पशुपालन का एक बहुत बड़ा केन्द्र था
उत्तर: नेसदी

114. किसे ’यात्रियों में राजकुमार’, ’नीति का पंडित’ तथा ’वर्तमान शाक्यमुनि’ कहा जाता है
उत्तर: ह्वेनसांग को

115. गुजरात के चालुक्य (सोलंकी) वंश की स्थापना किसने की
उत्तर: मूलराज प्रथम ने

116. कनिष्क के शासन काल की सर्वाधिक महत्वपूर्ण घटना कौन - सी थी
उत्तर: चतुर्थ बौद्ध संगीति

117. किसके शासन काल में चीनी यात्री ह्वेनसांग ने भारत की यात्रा की
उत्तर: हर्षवर्धन के

118. उत्तर वैदिक काल में पूर्वी दिशा के राजा को क्या कहा जाता था
उत्तर: सम्राट्

119. नागार्जुन किसके दरबार में रहते थे
उत्तर: कनिष्क के

120. किस वेद को ’भारतीय संगीत का जनक’ कहा जाता है
उत्तर: सामवेद

121. वैदिक साहित्य की आधारभूत इकाई कौन सी संस्था थी
उत्तर: कुल

122. जैन तीर्थंकरों में संस्कृत का सबसे अच्छा विद्वान कौन था
उत्तर: नयचंद्र

123. हड़प्पा सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल कौन - सा है
उत्तर: आलमगीरपुर

124. विशाल सॉढ़ों की जुड़वा पैरोंवाली विशिष्ट प्रकार की मृण्मूर्ति किस सैंधव स्थल से प्राप्त हुई है
उत्तर: कालीबंगा से

125. ऋग्वेद में किस विवाह का उदाहरण नहीं मिलता है
उत्तर: बाल विवाह का

126. ब्रह्मा, विष्णु तथा महेश की पूजा किस काल में प्रारम्भ हुई
उत्तर: गुप्त काल में

127. किस हड़प्पाकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते पंजों के निशान मिले हैं
उत्तर: चन्हूदड़ों

128. प्राचीन भारतीय इतिहास के अध्ययन का में सर्वाधिक महत्वूपर्ण स्रोत कौन - सा है
उत्तर: पुरातात्विक स्रोत

129. हड़प्पा सभ्यता सामाजिक दृष्टि से कैसी सभ्यता थी
उत्तर: मातृ प्रधान

130. हड़प्पा सभ्यता की सबसे मुख्य विशेषता क्या थी
उत्तर: नगर योजना प्रणाली

131. हड़प्पाई मुहरों पर किस जानवर के सर्वाधिक चित्र मिले हैं
उत्तर: एकशृंगी साँढ़

132. भारत के दक्षिण के देशों में बौद्ध धर्म के किस सम्प्रदाय का प्रचलन हुआ
उत्तर: हीनयान

133. बौद्ध धर्म को भारत में अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया
उत्तर: पाल वंश (बंगाल) के

134. महावीर स्वामी ने किस भाषा को जैन धर्म के प्रचार का माध्यम बनाया
उत्तर: प्राकृत को

135. ’जातक’ किस धर्म से सम्बन्धित ग्रंथ है
उत्तर: बौद्ध धर्म

136. अरब यात्री सुलेमान ने किसे भारत का सबसे शक्तिशाली शासक बताया
उत्तर: देवपाल को

137. पाल वंश का द्वितीय संस्थापक किसे कहा जाता है
उत्तर: महिपाल प्रथम को

138. मयूर, हरिदत्त तथा जयसेन किसके दरबारी कवि थे
उत्तर: हर्षवर्धन के

139. किसने नालंदा विश्वविद्यालय के खर्च हेतु 200 ग्राम दान में दिया था
उत्तर: धर्मपाल ने

140. प्रयाग कुंभ मेला प्रारभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है
उत्तर: हर्षवर्धन को

141. संगम युग का ग्रंथ ’मणिमेखलै’ किस धर्म की श्रेष्ठता को प्रतिपादित करता है
उत्तर: बौद्ध धर्म

142. कौन चन्द्रगुप्त द्वितीय का सन्धिविग्रहिक था
उत्तर: शाव (वीरसेन)

143. गौतम बुद्ध ने किस उम्र में गृहत्याग किया
उत्तर: 29 वर्ष

144. गौतम बुद्ध के गृहत्याग की घटना को क्या कहा गया है
उत्तर: महाभिनिष्क्रमण

145. अजंता गुफा संख्या 16, 17 एवं 19 का निर्माण किस काल में करवाया गया
उत्तर: गुप्त काल में

146. भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की
उत्तर: राजराज प्रथम ने

147. कांची का कैलाशनाथ मंदिर किस शैली में बना है
उत्तर: राजसिंह शैली

148. पल्लव शासकों द्वारा बनाए गए रथ मंदिरों को क्या कहा जाता है
उत्तर: सप्त पैगोडा

149. ’गांगेय’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त किया गया है
उत्तर: भीष्म के लिए (भीष्म गंगा के पुत्र थे)

पढ़ें- Political Science Gk in Hindi 2023

150. ’वासुदेव’ शब्द किनके लिए प्रयुक्त किया गया है
उत्तर: कृष्ण के लिए

Gk Question Pdf in Hindi [151 - 200]

151. ऋग्वेद में ’कबीले’ के लिए प्रयुक्त शब्द ’जन’ का प्रयोग कितने बार हुआ है
उत्तर: 275 बार

152. कल्याणी के चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर: तैलप द्वितीय

153. कौन समुद्रगुप्त का सन्धिविग्रहिक एवं महादण्डनायक था
उत्तर: हरिषेण

154. दक्षिण भारत का कौन सा राजवंश अपनी शक्तिशाली नौसेना के लिए प्रसिद्ध था
उत्तर: चोल राजवंश

155. किस प्रशस्ति में समुद्रगुप्त को पृथ्वी पर शासन करने वाला ईश्वर का प्रतिनिधि कहा गया है
उत्तर: प्रयाग प्रशस्ति

156. ’आर्यभट्टीय’ किसकी रचना है
उत्तर: आर्यभट्ट की

157. ’महाभारत’ का मूल नाम क्या है
उत्तर: जय संहिता

158. गुप्तकाल में आय व्यय लेखन कार्य करने वालों को क्या कहा जाता था
उत्तर: कायस्थ

159. महाभारत कितने पर्वों में रचित महाकाव्य है
उत्तर: 18 पर्वों में

160. श्रीमद्भागवत में किस देव का वर्णन है
उत्तर: विष्णु का

161. ’श्रीमद्भागवत’ किस भाषा में रचित ग्रंथ है
उत्तर: संस्कृत में

162. ’कादम्बरी’ और ’पार्वती परिणय’ किसकी रचनाएं हैं
उत्तर: बाणभट्ट की

163. ’अमर सिंह’ किसके राज दरबार से संबद्ध थे
उत्तर: चन्द्रगुप्त द्वितीय

164. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं
उत्तर: ब्रह्मगुप्त ने

165. प्रसिद्ध ’विजय विट्ठल मंदिर’ जिसके 56 तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकालते हैं, कहाँ स्थित है
उत्तर: हम्पी में

166. भारत में किसने सोने के सर्वाधिक शुद्ध सिक्के जारी किए
उत्तर: कुषाण शासकों ने

167. कौन - सा ग्रंथ कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ है
उत्तर: श्रीमद्भागवतगीता

168. जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थंकर कौन थे
उत्तर: महावीर

169. सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद् से उद्धृत है
उत्तर: मुण्डकोपनिषद् से

170. बिंदुसार का प्रधानमंत्री कौन था
उत्तर: चाणक्य

171. गौतम बुद्ध के जन्म स्थल लुम्बिनी का आधुनिक नाम क्या है
उत्तर: रुम्मिनदेई

172. पुरदंर दास विजयनगर साम्राज्य के किस राजा के समकालीन थे
उत्तर: कृष्णदेव राय के

173. महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण किस गणतंत्र में हुआ
उत्तर: मल्ल

174. महावीर का जन्म कब हुआ था
उत्तर: 540 ई. पू. में

175. बौद्धों का वह धर्म ग्रंथ जिसमें गौतम बुद्ध के पूर्ववर्ती जन्मों की कथाएं वर्णित हैं, क्या कहलाता है
उत्तर: जातक

176. रुम्मिनदेई स्तंभ लेख बुद्ध के संदर्भ में किसका सूचक है
उत्तर: बुद्ध के जन्म का

177. गुप्तकाल का सबसे महत्वूपर्ण उद्योग कौन - सा था
उत्तर: वस्त्र उद्योग

178. पुष्यभूति वंश के किस शासक ने गुर्जरों को पराजित किया
उत्तर: हर्षवर्धन ने

179. मनुष्यों ने स्थायी आवास बनाना किस काल में प्रारम्भ किया
उत्तर: नव पाषाण काल में

180. किसने राजगृह (गिरिव्रज) नगर का निर्माण करवाया
उत्तर: बिम्बिसार ने

181. समुद्रगुप्त किसका पुत्र था
उत्तर: चन्द्रगुप्त प्रथम का

182. हड़प्पा सभ्यता की विकसित अवस्था में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष मिले हैं
उत्तर: मोहनजोदड़ो में

183. कार्ले के चैत्य का निर्माण किन्होंने करवाया
उत्तर: सातवाहनों ने

184. सातवाहनों की राजकीय भाषा क्या थी
उत्तर: प्राकृत

185. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गई थी
उत्तर: तमिल में

186. किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी
उत्तर: चन्द्रगुप्त ने

187. एलोरा के विख्यात गुफा मंदिर का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: कृष्ण प्रथम ने

188. उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था
उत्तर: अवन्तिका

189. संगम युग में प्रतिनिधियों की सभा क्या कहलाती थी
उत्तर: मनरम

190. आयुर्वेद के वैद्य किसे ’चिकित्सा का भगवान’ मानते हैं
उत्तर: धन्वंतरि को

191. प्रारम्भिक चोल शासकों में कौन सबसे शक्तिशाली शासक था
उत्तर: करिकाल

192. पित्तनी पूजा चेर वंश के किस शासक ने प्रारंभ किया
उत्तर: शेनगुट्टवन

193. कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ
उत्तर: वास्तुकला के क्षेत्र में

194. कनिष्क किस धर्म की अनुयायी था
उत्तर: बौद्ध धर्म

195. सुदर्शन झील के किनारे किसने विष्णु मन्दिर बनवाया
उत्तर: चक्रपालित ने

196. ’शक् संवत’ किसने चलाया
उत्तर: कनिष्क ने

197. उत्तर भारत में मंदिर स्थापत्य कला का वास्तविक आरम्भ किस काल में हुआ
उत्तर: गुप्त काल में

198. किस गुप्त शासक को उसके सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दर्शाया गया
उत्तर: समुद्रगुप्त को

199. ’सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियाँ थी’ का उल्लेख किस वेद में मिलता है
उत्तर: अथर्ववेद

200. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था
उत्तर: कृषि

Gk Question Pdf in Hindi [201 - 250]

201. ऋग्वेद का कौन - सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है
उत्तर: नौवां मंडल

202. कौन - सा वेद अंशत: गद्य रूप में भी रचित है
उत्तर: यजुर्वेद

203. खगोलविज्ञान के भारतीय महाग्रंथ ’पंच सिवान्तिका’ के रचनाकार कौन हैं
उत्तर: वराहमिहिर

204. गुप्त काल में भू - राजस्व की दर क्या थी
उत्तर: उपज का छठा भाग

205. चन्द्रगुप्त मौर्य का पुत्र बिंदुसार को वायु पुराण में क्या कहा गया है
उत्तर: भद्रसार

206. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में किसका प्रभुत्व रहा
उत्तर: सातवाहनों का

207. ऋग्वैदिक काल की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन - सी थी
उत्तर: सिन्धु

208. जैन धर्म का सबसे बड़ा केन्द्र कौन - सा नगर था
उत्तर: चम्पा नगर

209. ऋग्वेद के किस मंडल में चार वर्णों की उत्पित्त के वर्णन हैं
उत्तर: दसवें मंडल में

210. किस वेद का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है
उत्तर: सामवेद

211. राजा की उत्पित्त का प्रथम साक्ष्य किस ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: ऐतरेय ब्राह्मण

212. हड़प्पा सभ्यता की आयताकार मुहरें सामान्यत: किससे बनी हैं
उत्तर: सेलखड़ी से

213. सर्वप्रथम स्वास्तिक चिह्न के अवशेष किस सभ्यता से प्राप्त हुए हैं
उत्तर: हड़प्पा सभ्यता

214. ऋग्वेद के तीसरे प्रधान देवता कौन थे
उत्तर: सोम

215. नंद वंश के किस शासक ने ’एकराट’, ’सर्वक्षत्रान्तक’ और ’द्वितीय परशुराम’ की उपाधि धारण की
उत्तर: महापद्यनंद

216. विजयनगर में दासों के क्रय - वक्रिय को क्या कहा जाता था
उत्तर: बेसवग

217. गिरिनार पर्वत पर स्थित सुदर्शन झील का पुनर्निर्माण किसने करवाया
उत्तर: स्कन्दगुप्त ने

218. कृष्ण का सर्वप्रथम उल्लेख किस उपनिषद् में है
उत्तर: छान्दोग्य उपनिषद् में

219. आयुर्वेदाचार्य धन्वन्तरि किसके दरबार में रहते थे
उत्तर: चन्द्रगुप्त द्वितीय के

220. कायस्थों का सर्वप्रथम वर्णन किस स्मृति ग्रंथ में मिलता है
उत्तर: याज्ञवलक्य स्मृति

221. ईरान की सीमा के समीप स्थित हड़प्पाकालीन प्रमुख स्थल का नाम क्या है
उत्तर: सुत्कागेंनडोर

222. बाध की गुफा का निर्माण किस काल में करवाया गया
उत्तर: गुप्त काल

223. देवपत्तन तथा कश्मीर के श्रीनगर की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है
उत्तर: अशोक को

224. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस लिपि में है
उत्तर: ब्राह्मी लिपि में

225. ’च्यवनप्राश’ औषधि किस ग्रंथ के वर्णन के आधार पर बनाया गया है
उत्तर: चरक संहिता

226. अनीश्वरवाद के संबंध में किन दो धर्मों में समानता है
उत्तर: बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में

227. उत्तर हड़प्पा अवस्था काल के चिह्न किन नगरों से प्राप्त होते हैं
उत्तर: रंगपुर और रोजदी से

228. ’कालीबंगा’ स्थल राजस्थान के किस जिले में है
उत्तर: गंगानगर में

229. बिंदुसार किस सम्प्रदाय का अनुयायी था
उत्तर: आजीवक सम्प्रदाय

इन्हें भी जानें- Computer Science Gk in Hindi 2023

230. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक कहाँ का उपराजा था
उत्तर: उज्जैन का

231. चोल वंश के किस राजा ने सर्वप्रथम भू - सर्वेक्षण करवाया
उत्तर: राजराज प्रथम ने

232. सीरिया के राजा एण्टियोकस से किसने मदिरा, मूखे अंजीर एवं एक दार्शनिक मांगा था
उत्तर: बिंदुसार

233. प्रसिद्ध दार्शनिक शंकराचार्य किस पल्लव शासक के समकालीन थे
उत्तर: दन्तिवर्मन

234. वस्त्र बुनने की कला किस काल में प्रारम्भ हुई
उत्तर: नव पाषाण काल में

235. चोल काल में ब्राह्मणों को दान दी गई भूमि क्या कहलाती थी
उत्तर: ब्रह्मदेय,

236. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से घोड़े की हड्डियाँ प्राप्त हुई हैं
उत्तर: सुरकोटदा

237. सुतकागेंडोर ओर सुरकोटदा कैसे नगर थे
उत्तर: समुद्रतटीय नगर

238. कुषाण वंश के किस शासक ने केवल ताँबे के सिक्के चलवाए
उत्तर: कुजुल कडफिसस ने

239. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से नक्कासीदार ईंटें मिली हैं
उत्तर: कालीबंगा

240. अशोक के शासन काल में आहूत बौद्ध संगीति का अध्यक्ष कौन था
उत्तर: मोग्लिपुत्त तिस्स

241. अशोक का कौन - सा शिलालेख धार्मिक सहिष्णुता के सिवान्त को समर्पित है
उत्तर: बारहवां शिलालेख

242. बौद्ध संघ में प्रवेश को क्या कहा जाता है
उत्तर: उपसम्पदा या प्रवज्या

243. मौर्यकाल में वन विभाग का प्रमुख अधिकारी क्या कहलाता था
उत्तर: आटविक

244. बुद्ध की मृत्यु की घटना को क्या कहा गया
उत्तर: महापरिनिर्वाण

245. गौतम बुद्ध ने किस शासक के राज्य काल में निर्वाण प्राप्त किया
उत्तर: अजातशत्रु

246. कौन - सा विषय अर्शशास्त्र में वर्णित है
उत्तर: राजनीति

247. मौर्य काल में नगर का अध्यक्ष क्या कहलाता था
उत्तर: नायक

248. मौर्योत्तर युग में जैन धर्म का प्रसिद्ध केन्द्र कहाँ था
उत्तर: मथुरा

249. प्रथम जैन सभा कहाँ आयोजित की गई
उत्तर: पाटलिपुत्र में

250. प्रारम्भिक चोलों का राजकीय चिह्न क्या था
उत्तर: बाघ

Gk Question Pdf in Hindi [251 - 300]

251. किसने पाटलिपुत्र को ’पालिब्रोथा’ कहा
उत्तर: मेगास्थनीज

252. रामायण, महाभारत और मनुस्मृति की रचना किस काल में हुई
उत्तर: शुंग काल में

253. शुंग वंश के देवभूति की हत्या कर किसने ’कण्व वंश’ की स्थापना की
उत्तर: वासुदेव

254. अशोक के सात स्तंभ लेख कितने अलग - अलग स्थानों पर मिले हैं
उत्तर: छ:

255. किसने कहा कि भारतीय लिखने की कला नहीं जानते है
उत्तर: मेगास्थनीज

256. सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया
उत्तर: अशोक ने

257. महावारी स्वामी ने अपना प्रथम उपदेश किस भाषा में दिया था
उत्तर: पालि में

258. जैन मतावलम्बियों ने बोलचाल की किस भाषा को अपनाया
उत्तर: प्राकृत (अर्धमागधी)

259. प्रतिहार वंश का सर्वाधिक प्रतापी एवं महान शासक कौन था
उत्तर: मिहिर भोज

260. ’गोपथ ब्राह्मण’ किस वेद से सम्बन्धित है
उत्तर: अथर्ववेद

261. पाण्ड्य शासकों की राजधानी कहाँ थी
उत्तर: मदुरई

262. ऋग्वेद में दीर्घकालीन या आजीवन अविवाहित कन्या को क्या कहा गया
उत्तर: अमाजू

263. ऋग्वेद में ’दस्यु’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त है
उत्तर: अनार्यों के लिए

264. किसने ’सत्याश्रय’ और ’श्रीपृथ्वी वल्लभ’ उपाधियाँ धारण की
उत्तर: पुलकेशिन द्वितीय ने

265. बादामी या वातापी के चालुक्य वंश का सर्वाधिक महान राजा कौन था
उत्तर: पुलकेशिन द्वितीय

266. ’चैत्य’ किस धर्म के अनुयायियों का पूजा स्थल है
उत्तर: बौद्ध धर्म के

267. पुलकेशिन द्वितीय ने हर्षवर्धन को पराजित कर कौन - सी उपाधि धारण की
उत्तर: परमेश्वर की

268. ऋग्वेद में किस अपराध का सबसे अधिक उल्लेख किया गया है
उत्तर: पशुओं की चोरी

269. आर्यों का मुख्य व्यवसाय कौन - सा था
उत्तर: कृषि

इसे भी जानें- Top 200+ Sociology Gk in Hindi 2023

270. कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है
उत्तर: तेरहवें शिलालेख में

271. ’क्षमावाणी’ किस धर्म से सम्बन्ध त्योहार है
उत्तर: जैन धर्म से

272. किस स्थान पर बुद्ध ने पांच संन्यासियों के साथ संघ की स्थापना की
उत्तर: सारनाथ

273. व्रजयान बौद्ध धर्म में बुद्ध/बोधिसत्व की संगिनी को क्या कहा जाता था
उत्तर: तारा

274. अशोक के शिलालेख पर किस लिपि का प्रयोग किया गया था
उत्तर: ब्राह्मि

275. कौन कनिष्क के राजवैद्य थे
उत्तर: चरक

276. माउंट आबू स्थित मशहूर दिलवाड़ा मन्दिर किस समुदाय का पवित्र तीर्थस्थल है
उत्तर: जैन

277. कौन सा वेद धार्मिक अनुष्ठानों से संबंध रखता है
उत्तर: यजुर्वेद

278. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे
उत्तर: पशुपति

279. उपनिषद क्या हैं
उत्तर: हिंदू दर्शन का स्रोत

280. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित हुई थी
उत्तर: राजगृह

281. सातवाहन साम्राज्य के संस्थापक कौन थे
उत्तर: सिमुक

282. चोलों के समय का ‘बृहदेश्वर मन्दिर’ कहां स्थित है
उत्तर: तंजावुर

283. महाबलीपुरम स्थित एकाश्मीय शैल मन्दिरों का प्रसिद्ध नाम क्या है
उत्तर: रथ

284. पाणिनी द्वारा रचित पुस्तक का क्या नाम है
उत्तर: अष्टाध्यायी

285. कौन संस्कृत का प्रथम व्याकरणविद था
उत्तर: पाणिनी

286. ‘कैवल्य’ कौन - से धर्म से संबधंधित है
उत्तर: जैन

287. तक्षशिला विश्वविद्यालय किन दो नदियों के बीच स्थित थी
उत्तर: सिंधु तथा झेलम

288. ‘ऋग्वेद’ में सबसे प्रमुख देवता कौन है
उत्तर: इंद्र

289. कोणार्क का सूर्य मंदिर किसने बनवाया था
उत्तर: नरसिम्हादेव प्रथम

290. संस्कृत नाटक ‘नागानन्द’ की रचना किस शासक द्वारा की गई थी
उत्तर: हर्षवर्धन

janral nolej pdf download | biology gk questions and answers pdf in hindi | world gk in hindi pdf | general science questions and answers in hindi pdf | 9000 gk questions pdf in hindi | gk question and answer in hindi pdf

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts