300+ History Gk in Hindi 2023 | इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

नमस्कार, आपका studypointandcareer.com में स्वागत है। अगर कोई विद्यार्थी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में लगा है और उनके पाठ्यक्रम में इतिहास आता तो उन्हें इतिहास को समझना और याद करना मुश्किल हो जाता है। 

इस लेख में विद्यार्थियों के इसी समस्या को कम करने के लिए इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर (300+ History Gk in Hindi 2023) का संग्रह किया गया है। परीक्षा में संभावित पूछे जाने वाले प्रश्नों को पढ़ें और अपनी तैयारी में चार चाँद लगायें।

300+ History Gk in Hindi 2023

History Gk in Hindi 2023

1. भारत का कौन-सा क्षेत्र एक समय अवन्तिका के नाम से जाना जाता था

(A) अवध
(B) रुहेलखण्ड
(C) बुन्देलखण्ड
(D) मालवा

उत्तर: मालवा


2. भारत में द्वितीय शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतीक माना गया

(A) चित्रित धूसर बर्तन
(B) उत्तरी काले पॉलिशयुक्त बर्तन
(C) गेरु रंग वाले मृद्भाण्ड
(D) काले और लाल बर्तन

उत्तर: उत्तरी काले पॉलिशयुक्त बर्तन


3. निम्नलिखित में से वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिम्बिसार की हत्या की थी

(A) अशोक
(B) अजातशत्रु
(C) कनिष्क
(D) सिमुख

उत्तर: अजातशत्रु


4. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे

(A) अरिष्टनेमी
(B) पार्श्वनाथ
(C) अजितनाथ
(D) ऋषभ

उत्तर: ऋषभ


5. राजस्थान में माउंट आबू पर दिलवाड़ा मंदिरों का निर्माण निम्नलिखित में से किस धर्म के अनुयायियों द्वारा किया गया था

(A) बौद्ध
(B) जैन
(C) हिन्दू
(D) सिख

उत्तर: जैन


6. महावीर की माता कौन थी

(A) यशोदा
(B) चेटक
(C) अनोज्जा
(D) त्रिशला

उत्तर: त्रिशला


7. "त्रिपिटक"---धार्मिक ग्रंथ है

(A) जैनों का
(B) बौद्धों का
(C) सिखों का
(D) हिन्दुओं का

उत्तर: बौद्धों का


8. निम्नलिखित में से जैन धर्म का कौन-सा "त्रिरत्न" नहीं है

(A) सही विश्वास
(B) सही दृष्टि
(C) सही ज्ञान
(D) सद् आचरण

उत्तर: सही दृष्टि


9. अजंता की चित्रकारी निम्नलिखित में से किससे प्रेरित है

(A) दयालु बुद्ध
(B) जैन तीर्थंकर
(C) राधाकृष्ण लीला
(D) महाभारत युद्ध

उत्तर: दयालु बुद्ध


10. भगवान बुद्ध ने प्राण कहाँ त्यागे

(A) राजगीर
(B) सारनाथ
(C) बोधगया
(D) कुशीनगर

उत्तर: कुशीनगर


इसे भी जानें- Top 200+ Sociology Gk in Hindi 2023

11. तमिल भाषा के 'शिलप्पदिकारम' और “मणिमेखलई" नामक गौरव ग्रन्थ किससे सम्बन्धित है

(A) जैन धर्म
(B) हिन्दू धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) ईसाई धर्म

उत्तर: हिन्दू धर्म


12. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध काअगला अवतार किसे माना जाता है

(A) मैत्रेय
(B) कल्कि
(C) अत्रेय
(D) नागार्जुन

उत्तर: मैत्रेय


13. अजंता चित्रकारी का विषय-वस्तु निम्नलिखित में से किससे संबंधित है

(A) जैन धर्म
(B) वैष्णव मत
(C) बौद्ध धर्म
(D) शैव मत

उत्तर: बौद्ध धर्म


14. नालंदा विश्वविद्यालय विद्या का एक महान केन्द्र था, विशेषत:

(A) बौद्ध धर्म में
(B) वैष्णव धर्म में
(C) जैन धर्म में
(D) तंत्र में

उत्तर: बौद्ध धर्म में


15. बुद्ध का निर्वाण स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है

(A) कपिलवस्तु
(B) सारनाथ
(C) कुशीनगर
(D) साँची

उत्तर: कुशीनगर


16. निम्नलिखित में से बौद्धों का पवित्र ग्रंथ कौन-सा है

(A) वेद
(B) जातक
(C) उपनिषद
(D) त्रिपिटक

उत्तर: त्रिपिटक


17. मानव के दुःखों के अंत के लिए 'अष्टांगिक मार्ग' पथ का प्रतिपादन किसने किया

(A) महावीर
(B) आदि शंकराचार्य
(C) गौतम बुद्ध
(D) कबीर

उत्तर: गौतम बुद्ध


18. चौद्धधर्म ने समाज के दो बर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा ये वर्ग थे

(A) वणिक एवं पुरोहित
(B) साहूकार एवं दास
(C) योद्धा एवं व्यापारी
(D) स्त्रियां एवं शूद्र

उत्तर: स्त्रियां एवं शूद्र


19. बौद्ध धर्म में 'बुल' का सम्बन्ध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है

(A) जन्म
(B) महाभिनिष्क्रमणा
(C) प्रबोध
(D) महापरिनिर्वाण

उत्तर: जन्म


20. 'बुद्ध' का अर्थ है

(A) ज्ञान प्राप्त
(B) प्रतिभाशाली
(C) धर्म प्रचारक
(D) शक्तिशाली

उत्तर: ज्ञान प्राप्त


History Gk in Hindi 2023 [21 - 40]

21. बुद्ध किस वंश से संबंधित थे

(A) ज्ञातृक
(B) शाक्य
(C) मौर्य
(D) कुरु

उत्तर: शाक्य


22. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया

(A) विष्णु गुप्त
(B) ब्रह्म गुप्त
(C) उप गुप्त
(D) बृहद्रथ

उत्तर: उप गुप्त


23. बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था

(A) बोध गया
(B) सारनाथ
(C) कपिलवस्तु
(D) राजगृह

उत्तर: बोध गया


24. निम्न में से कौन-सा एक भारत में लिखित सबसेबाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है

(A) दिव्य वंदना
(B) दोहाकोसा
(C) वज्रचेदिका
(D) वामसाथपाकसिनी

उत्तर: वामसाथपाकसिनी


25. निम्नलिखित में से बौद्ध साहित्य की पहचान कीजिए

(A) उपनिषद्
(B) आरण्यक
(C) त्रिपिटक
(D) अंग

उत्तर: त्रिपिटक


26. प्रारंभिक बौद्ध धर्म ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी

(A) प्राकृत पाठ
(B) संस्कृत पाठ
(C) पाली भाषा में
(D) चित्रलेखीय पाठ

उत्तर: पाली भाषा में


27. गौतम बुद्ध का जन्मस्थान था-

(A) कुशीनगर
(B) बोध गया
(C) सारनाथ
(D) लुम्बिनी

उत्तर: लुम्बिनी


28. बुद्ध ने अपना प्रथम धर्म-सन्देश कहां पर दिया था

(A) पाटलीपुत्र
(B) राजगृह
(C) गया
(D) सारनाथ

उत्तर: सारनाथ


29. बुद्ध ने अपना पहला प्रवचन कहाँ दिया था

(A) सारनाथ
(B) वैशाली
(C) गया
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर: सारनाथ


30. 'आजीवक संप्रदाय' एक संप्रदाय था

(A) बुद्ध का समसामयिक
(B) बौद्धों से अलग हुई एक शाखा
(C) चार्वाक द्वारा स्थापित संप्रदाय
(D) शंकराचार्य द्वारा स्थापित संप्रदाय

उत्तर: बुद्ध का समसामयिक


इन्हें भी जानें- Computer Science Gk in Hindi 2023

31. सिकन्दर महान का शिक्षक कौन था

(A) डेरियस
(B) सुकरात
(C) साइरस
(D) अरस्तू

उत्तर: अरस्तू


32. और पोरस ने लड़ाई लड़ी थी।

(A) झेलम
(B) रावी
(C) पानीपत में
(D) तराइन में

उत्तर: झेलम


33. "इच्छा सब कष्टों का कारण है", इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है

(A) बुद्ध धर्म
(B) सिख धर्म
(C) जैन धर्म
(D) हिंदू धर्म

उत्तर: बुद्ध धर्म


34. जैन साहित्य को क्या कहते हैं

(A) त्रिपिटक
(B) आर्यसूत्र
(C) वेद
(D) अंग

उत्तर: अंग


35. निम्न में कौन-सा शासक, बुद्ध का समकालीन था

(A) उदयन
(B) बिंबिसार
(C) अजातशत्रु
(D) महापद्म नंद

उत्तर: बिंबिसार


36. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई

(A) वैशाली
(B) राजगृह
(C) कश्मीर
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर: राजगृह


37. बुद्ध के प्रथम प्रवचन को कहा जाता है

(A) ब्रह्मजलसुत्त
(B) कच्छयनागोत्तासुत्त
(C) धम्मचक्कपबत्तनसुत्त
(D) महापरिनिर्वाणसुत्त

उत्तर: धम्मचक्कपबत्तनसुत्त


38. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं

(A) तिरत्न
(B) त्रिसर्ग
(C) त्रिवर्ग
(D) त्रिमूर्ति

उत्तर: तिरत्न


39. मिलिंदपन्हो क्या हैं-

(A) बौद्ध स्थल
(B) कला का बौद्ध
(C) बौद्ध का एक नाम
(D) बौद्ध ग्रंथ

उत्तर: बौद्ध ग्रंथ


40. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रदाय बौद्ध धर्म का नहीं है

(A) महायान
(B) दिगंबर
(C) हीनयान
(D) थेरवाद

उत्तर: दिगंबर


History Gk in Hindi 2023 [41 - 60]

41. महावीर का प्रथम शिष्य कौन था

(A) स्थूलभद्र
(B) भद्रबाहु
(C) चार्वाक
(D) जमाली

उत्तर: जमाली


42. वर्धमान महावीर और किस नाम से विख्यात् है

(A) जेना
(B) महान शिक्षक
(C) जैन
(D) महान प्रचारक

उत्तर: जेना


43. तिब्बत में बौद्ध धर्म का प्रचार करने वाले बौद्ध भिक्षु कौन थे

(A) नागार्जुन
(B) असंग
(C) आनंद
(D) पद्मसंभव

उत्तर: पद्मसंभव


44. 50, गौतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके द्वारा अंकित किया जाता है

(A) बौद्धमठ
(B) अशोक मौर्या का "रूमिनदेई स्तंभ"
(C) मूर्ति
(D) पीपल वृक्ष

उत्तर: अशोक मौर्या का "रूमिनदेई स्तंभ"


45. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे

(A) मौर्य काल में
(B) बुद्ध के युग
(C) पश्च-मौर्य काल में
(D) गुप्त काल में

उत्तर: बुद्ध के युग


46. ने दक्षिण भारत का आर्यीकरण किया, वे थे

(A) याग्यवलक्य
(B) अगस्त्य
(C) वशिष्ठ
(D) विश्वामित्र

उत्तर: अगस्त्य


47. बुद्ध का अर्थ है

(A) महान विजेता
(B) महान संत
(C) बुद्धिमान व्यक्ति
(D) प्रबुद्ध व्यक्ति

उत्तर: प्रबुद्ध व्यक्ति


48. भारत में जैनधर्म का संस्थापक कौन है

(A) गौतम
(B) चंद्रगुप्त
(C) महावीर
(D) अशोक

उत्तर: महावीर


49. 'बुद्ध' शब्द का अर्थ है

(A) एक विजेता
(B) एक विमोचक
(C) अजेय
(D) एक प्रबुद्ध व्यक्ति

उत्तर: एक प्रबुद्ध व्यक्ति


50. किसकी सेना ने ग्रीक शासक सिकंदर के साथ झेलम नदी के तट पर मुकाबला किया

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) घनानंद
(C) ऐम्बी
(D) पोरस

उत्तर: पोरस


51. उस गणतंत्र का नाम बताइए जो छठी शताब्दी ईसा पूर्व जातियों का राज्यसंघ था।

(A) गांधार
(B) कौशल
(C) वज्जी
(D) अवंती

उत्तर: वज्जी


52. जैनियों द्वारा अपने पवित्र ग्रन्थों के लिए सामूि हक रूप से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है

(A) प्रबंध
(B) अंग
(C) निबन्ध
(D) चरित

उत्तर: अंग


53. निम्नलिखित में से किस मुद्रा में गौतम बुद्ध ने सारनाथ में अपना पहला उपदेश दिया था

(A) अभय मुद्रा
(B) ध्यान मुद्रा
(C) धर्मचक्र मुद्रा
(D) भूमिस्पर्शी मुद्रा

उत्तर: धर्मचक्र मुद्रा


54. 'त्रिपिटक' धर्म ग्रन्थ का संबंध किस धर्म से है

(A) हिन्दु
(B) पारसी
(C) जैन
(D) बौद्ध

उत्तर: बौद्ध


55. 'कैवल्य' कौन-से धर्म से सम्बन्धित है

(A) बौद्ध
(B) हिन्दू
(C) जैन
(D) सिक्ख

उत्तर: जैन


56. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित हुई थी

(A) कश्मीर
(B) पाटलिपुत्र
(C) राजगृह
(D) वैशाली

उत्तर: राजगृह


57. निम्नलिखित में से कौन संस्कृत का प्रथम व्याकरणविद् था

(A) कल्हण
(B) कालिदास
(C) मैत्रेयी
(D) पाणिनी

उत्तर: पाणिनी


58. गौतम बुद्ध कौन-से गणराज्य के थे

(A) शाक्य
(B) शिबी
(C) सौरसेन
(D) शबरा

उत्तर: शाक्य


59. बुद्ध के उपदेश किस भाषा में हैं

(A) हिन्दी
(B) पाली
(C) उर्दू
(D) हिब्रू

उत्तर: पाली


60. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश पार्क में दिया।

(A) मगध
(B) सांची
(C) सारनाथ
(D) लुम्बिनी

उत्तर: सारनाथ


पढ़ें- Political Science Gk in Hindi 2023

History Gk in Hindi 2023 [61 - 80]

61. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है

(A) मौर्य
(B) कुषाण
(C) गुप्त
(D) कण्व

उत्तर: मौर्य


62. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम 'देवनाम प्रियादर्शी' भी था

(A) मौर्य राजा अशोक
(B) मौर्य राजा चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) गौतम बुद्ध
(D) भगवान महावीर

उत्तर: मौर्य राजा अशोक


63. अशोक ने तृतीय बौद्ध परिषद् कहाँ बुलाई थी

(A) पाटलिपुत्र
(B) कलिंग
(C) मगध
(D) सारनाथ

उत्तर: पाटलिपुत्र


64. अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा

(A) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
(B) केन्द्रीकृत एकाधिपत्य
(C) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
(D) निर्देशित लोकतंत्र

उत्तर: प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन


65. अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया

(A) तीसरी बौद्ध परिषद्
(B) कलिंग युद्ध
(C) उसका बौद्ध धर्म को अपनाना
(D) सीलोन को उसका मिशनरी भेजना

उत्तर: कलिंग युद्ध


66. निम्नलिखित में से कौन-सा जानवर सारनाथ स्तंभ पर उत्कीर्ण नहीं है

(A) ककुद वाला साँड
(B) हिरण
(C) हाथी
(D) घोड़ा

उत्तर: हिरण


67. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया यूनानी राजदूत था

(A) कौटिल्य
(B) मैगस्थनीज
(C) सेल्यूकस निकेटर
(D) जस्टिन

उत्तर: मैगस्थनीज


68. अर्थशास्त्र की रचना किसने की थी

(A) धनानंद
(B) बिम्बिसार
(C) कौटिल्य
(D) पुष्यमित्र

उत्तर: कौटिल्य


69. सेल्यूकस निकेटर पराजित किया गया था

(A) अशोक द्वारा
(B) चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा
(C) बिन्दुसार द्वारा
(D) बृहद्रथ द्वारा

उत्तर: चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा


70. निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश का अंग नहीं था

(A) बिन्दुसार
(B) अजातशत्रु
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अजातशत्रु


71. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है

(A) अर्ध-मगधी
(B) शूरसेनी
(C) मगधी
(D) अगिा

उत्तर: मगधी


72. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था

(A) ह्वेनसांग
(B) मेगास्थनीज
(C) आई-त्सिंग
(D) फाह्यान

उत्तर: मेगास्थनीज


73. निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद् को संरक्षण प्रदान किया गया था

(A) कनिष्क
(B) अशोक
(C) महाकश्यप उपालि
(D) सबाकरनी

उत्तर: अशोक


74. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम 'देवनाम पियदर्शी' था

(A) अशोक
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) गौतम बुद्ध
(D) भगवान महावीर

उत्तर: अशोक


75. निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था

(A) चंदालिका
(B) गौतमी
(C) करुवाकी
(D) चारुलता

उत्तर: करुवाकी


76. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या-केन्द्र से सम्बन्धित था

(A) तक्षशिला
(B) नालन्दा
(C) विक्रमशिला
(D) वैशाली

उत्तर: तक्षशिला


77. युनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(C) अशोक
(D) बिंदुसार

उत्तर: चंद्रगुप्त मौर्य


78. कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था

(A) 261 BC
(B) 263 BC
(C) 232 BC
(D) 240 BC

उत्तर: 261 BC


79. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था

(A) समुद्रगुप्त
(B) बिन्दुसार
(C) चंद्रगुप्त
(D) अशोक

उत्तर: चंद्रगुप्त


80. सिक्के का शुभारम्भ किसने किया

(A) पार्थियनों
(B) कुषाणों
(C) शकों
(D) यूनानीयों

उत्तर: यूनानीयों


History Gk in Hindi 2023 [81 - 100]

81. 'जूनागढ़ शिलालेख' का संबंध किससे है

(A) रुद्रदामन
(B) बिंबिसार
(C) चंद्रगुप्त द्वितीय
(D) गौतमीपुत्र शतकर्णी

उत्तर: रुद्रदामन


82. कहा जाता है कि सेंट थॉमस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आए थे। वे किसके शासनकाल के दौरान आए थे

(A) चेरा
(B) पार्थियन
(C) पंड्या
(D) चोला

उत्तर: पार्थियन


83. सातवाहन अपने सिक्के मुख्यतः किस धातु से बनाते थे

(A) लेड
(B) गोल्ड
(C) सिल्वर
(D) कॉपर

उत्तर: लेड


84. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान प्रसिद्ध अजन्ता गुफाओं में उत्कीर्णन का काम सबसे पहले शुरू किया गया था

(A) कादम्ब
(B) सातवाहन
(C) राष्ट्रकूट
(D) मराठा

उत्तर: सातवाहन


85. निम्नलिखित में से किसने भारत पर सबसे पहले चढ़ाई की

(A) जारजेक्स
(B) डेरियस-1
(C) अलेक्जेंडर
(D) सेल्युकस

उत्तर: अलेक्जेंडर


86. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ चलाने वाले शासक कौन थे

(A) मौर्य
(B) गुप्त
(C) भारतीय यूनानी
(D) कुषाण

उत्तर: भारतीय यूनानी


87. भारत में प्रथम स्वर्णमुद्राएँ किसने चलाई

(A) कुषाण
(B) यूनानी
(C) शक
(D) पार्थियन

उत्तर: यूनानी


88. भारतीय और यूनानी कला के अभिलक्षणों को समन्वित करने वाली कला शैली का क्या नाम है

(A) शिखर
(B) वर्ण
(C) नगन
(D) गांधार कला

उत्तर: गांधार कला


89. यूनानी-रोमन कला को कहाँ स्थान प्राप्त हुआ

(A) ऐलोरा
(B) कलिंग
(C) गांधार
(D) बौद्धकला

उत्तर: गांधार


90. भारतीयों के लिए महान 'सिल्क मार्ग' किसने आरंभ कराया

(A) कनिष्क
(B) हर्ष
(C) अशोक
(D) फाह्यान

उत्तर: कनिष्क


91. भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक संवत्, किसने प्रारम्भ किया था

(A) कनिष्क
(B) विक्रमादित्य
(C) समुद्रगुप्त
(D) अशोक

उत्तर: कनिष्क


92. सन् 78 से प्रारम्भ होने वाले शक संवत् का संस्थापक कौन था

(A) कनिष्क
(B) चंद्रगुप्त
(C) अशोक
(D) विक्रमादित्य

उत्तर: कनिष्क


93. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे

(A) कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष
(B) नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र
(C) अश्वघोष, कालिदास, बाणभट्ट
(D) कालिदास, कंबन, वसुमित्र

उत्तर: नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र


94. कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था

(A) धर्म
(B) साहित्य
(C) कला
(D) वास्तुकला

उत्तर: कला


95. 'चरक' किसके दरबार में प्रसिद्ध चिकित्सक था

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) कनिष्क
(C) हर्ष
(D) अशोक

उत्तर: कनिष्क


96. शक संवत् किसने और कब शुरू किया था

(A) कदफिसेस ने 58 ई० पू० में
(B) रुद्रदमन प्रथम ने 78 ईस्वी में
(C) विक्रमादित्य ने 58 ई० पू० में
(D) कनिष्क ने 78 ईस्वी में

उत्तर: कनिष्क ने 78 ईस्वी में


97. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस काल पर आधारित है

(A) विक्रम काल
(B) कली काल
(C) शक काल
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: शक काल


98. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी

(A) कांची
(B) मदुरै
(C) कावेरी पट्टनम
(D) तिरुची

उत्तर: मदुरै


जानें- Mathematics Gk in Hindi 2023

99. चरक किसके राज-चिकित्सक थे

(A) हर्ष
(B) अशोक
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) कनिष्क

उत्तर: कनिष्क


100. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण कौन था, जो बौद्ध बन गया था

(A) वीमा
(B) कुजाला
(C) कनिष्क
(D) कदफिसेस

उत्तर: कनिष्क


History Gk Questions in Hindi [101 - 120]

101. भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्के जारी करने वाला निम्नलिखित में से कौन थे

(A) कुषाण इन्डोग्रीकर
(B) यवन तातार
(C) मुगल
(D) आर्य

उत्तर: कुषाण इन्डोग्रीकर


102. 'चरक' किसके दरबार में प्रसिद्ध चिकित्सक थे

(A) हर्ष
(B) अशोक
(C) चंद्र गुप्त मौर्य
(D) कनिष्क

उत्तर: कनिष्क


103. कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए

(A) 108 ई०
(B) 78 ई०
(C) 128 ई०
(D) 58 ई०

उत्तर: 78 ई०


104. तमिल का गौरव-ग्रन्थ "जीवक-चिन्तामणि " किससे सम्बन्धित है

(A) जैन
(B) हिन्दू
(C) बौद्ध
(D) ईसाई

उत्तर: जैन


105. संगम युग का संबंध कहां के इतिहास से है

(A) इलाहाबाद
(B) बनारस
(C) तमिलनाडु
(D) खजुराहो

उत्तर: तमिलनाडु


106. निम्नलिखित में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था

(A) 1787 -जॉन टॉवर
(B) 1825 - चार्ल्स मेटकॉफ
(C) 1837 - जेम्स प्रिंसिप
(D) 1810 - हैरी स्मिथ

उत्तर: 1837 - जेम्स प्रिंसिप


107. संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र बताइए

(A) मदुरै
(B) पुम्पुहर
(C) अरिकमेदु
(D) मुसिरि

उत्तर: मुसिरि


108. कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला शैली को किस नाम से जाना जाता है

(A) कुषाण कला
(B) गांधार कला
(C) फारसी कला
(D) मुगल कला

उत्तर: गांधार कला


109. सना खारवेल किसके चेदी वंश के महानतम शाराक थे

(A) चोलमंडलम
(B) कन्नौज
(C) कलिंग
(D) पुरुषपुर

उत्तर: कलिंग


110. कलिंग के विरुद्ध अशोक के अभियान की जानकारी का मुख्य स्रोत निम्नलिखित में से क्या है

(A) स्तंभ-लेख VII
(B) महावंश
(C) दिव्यवदान
(D) शिला लेख XIII

उत्तर: शिला लेख XIII


111. गांधार कला किसके अधीन फली-फूली

(A) कुषाण-काल
(B) सातवाहन काल
(C) मौर्य काल
(D) गुप्त काल

उत्तर: कुषाण-काल


112. मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया

(A) सातवाहन
(B) नंद
(C) शुंग
(D) कण्व

उत्तर: शुंग


113. प्राचीन चोल साम्राज्य की राजधानी कहाँ पर थी

(A) टरैर्यूर
(B) तन्जावूर
(C) कावेरीपट्टीनम
(D) मदुराई

उत्तर: टरैर्यूर


114. कुषाण वंश के प्रसिद्ध राजा का नाम बताइए।

(A) कनिष्क
(B) पुलकेशिन
(C) हर्ष
(D) विक्रमादित्य

उत्तर: कनिष्क


115. अशोक ने समूचे भारत और सीलोन में बौद्ध धर्म का प्रसार किस प्रकार किया

(A) त्रिरत्नों की शिक्षा देकर
(B) धर्म महामात्रों को भेज कर
(C) युद्ध करके
(D) बौद्ध भिक्षु बन कर

उत्तर: धर्म महामात्रों को भेज कर


116. किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया हैं और युद्ध त्याग की घोषणा की हैं

(A) मस्की राजादेश
(B) शिला राजादेश XIII
(C) शिला राजादेश XI
(D) शिला राजादेश X

उत्तर: शिला राजादेश XIII


117. बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहाँ थी

(A) पुष्कलावती
(B) उज्जयनी
(C) तक्षशिला
(D) राजगृह

उत्तर: तक्षशिला


118. मौर्य दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था

(A) सिकंदर
(B) प्लेटो
(C) मेगस्थनीज
(D) अरस्तू

उत्तर: मेगस्थनीज


119. " अर्थशास्त्र' के लेखक किसके समकालीन थे

(A) अशोक
(B) समुद्रगुप्त
(C) चंद्रगुप्त मौर्य
(D) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

उत्तर: चंद्रगुप्त मौर्य


History Gk Questions in Hindi [121 - 140]

120. सातवाहन का सबसे बड़ा शासक कौन था

(A) शातकर्णी I
(B) गौतमीपुत्र शतकर्पी
(C) सिमुक
(D) हाला

उत्तर: गौतमीपुत्र शतकर्पी


121. बौद्ध धर्म का संरक्षक कुषाण शासक कौन था

(A) विक्रमादित्य
(B) अशोक
(C) कनिष्क
(D) कौटिल्य

उत्तर: कनिष्क


122. चंद्रगुप्त मौर्या ने अपने अंतिम दिन कहां व्यतीत किए

(A) पाटलिपुत्र
(B) कांची
(C) थानेश्वर
(D) श्रवणबेलगोला

उत्तर: श्रवणबेलगोला


123. किस भारतीय शासक ने कलिंग का युद्ध लड़ा

(A) चंद्रगुप्त
(B) अशोक
(C) समुद्रगुप्त
(D) शिवाजी

उत्तर: अशोक


124. निम्नलिखित में से कौन शासक कुषाण वंश से था

(A) विक्रमादित्य
(B) दन्तीदुर्ग
(C) खड्ड्फसेस
(D) पुष्यमित्र

उत्तर: खड्ड्फसेस


125. सातवाहन साम्राज्य के संस्थापक कौन थे

(A) कान्हा
(B) हाल
(C) सिमुक
(D) गौतमी पुत्र

उत्तर: सिमुक


126. गांधार कला किन दो कलाओं का संयोजन है

(A) हिन्द-रोमन
(B) हिन्द-इस्लामिक
(C) हिन्द - यूनानी
(D) हिन्द-चीनी

उत्तर: हिन्द - यूनानी


127. संगम साहित्य के संरक्षक कौन थे

(A) नायक
(B) पांड्य
(C) चंदेल
(D) सोलंकी

उत्तर: पांड्य


128. अशोक के शिलालेख पर किसी लिपि का प्रयोग किया गया था

(A) ब्राह्मि
(B) गुरमुखी
(C) देवनागरी
(D) संस्कृत

उत्तर: ब्राह्मि


129. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के राजवैद्य थे

(A) वसुमित्र
(B) चरक
(C) नागार्जुन
(D) पतन्जली

उत्तर: चरक


130. मौर्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ स्थित थी

(A) वैशाली
(B) गया
(C) पाटलिपुत्र
(D) लुंबिनी

उत्तर: पाटलिपुत्र


131. भारतीय कला का वह कौन-सा स्कूल है जो, 'ग्रीको-रोमन, बौद्ध आर्ट" के नाम से भी जाना जाता है

(A) मौर्य
(B) गांधार
(C) शुंग
(D) गुप्त

उत्तर: गांधार


132. अशोक किस राजवंश के राजा थे

(A) हर्यक
(B) नंद
(C) प्रद्योत
(D) मौर्य

उत्तर: मौर्य


133. उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हो गया था

(A) काँची
(B) नालंदा
(C) तक्षशिला
(D) वल्लभी

उत्तर: नालंदा


134. "भारतीय नेपोलियन" की उपाधि किसे दी गई है

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) चंद्रगुप्त प्रथम
(D) हर्षवर्धन

उत्तर: समुद्रगुप्त


135. किसे मानते हैं

(A) सुश्रुत
(B) धन्वंतरि
(C) च्यवन
(D) चरक

उत्तर: धन्वंतरि


136. पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था

(A) श्री गुप्त
(B) घटोत्कच
(C) चंद्रगुप्त प्रथम
(D) कुमारगुप्त प्रथम

उत्तर: श्री गुप्त


137. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया

(A) अरबों द्वारा
(B) हंगेरियाइयों द्वारा
(C) हूणों द्वारा
(D) तुकों द्वारा

उत्तर: हूणों द्वारा


138. आर्यभट्ट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ संबंधित है

(A) गुप्त वंश
(B) मौर्य वंश
(C) कुषाण वंश
(D) पाल वंश

उत्तर: गुप्त वंश


139. इलाहाबाद के स्तंभ में किसकी उपलब्धियाँ उत्कीर्ण हैं

(A) चंद्र गुप्त मौर्य
(B) समुद्र गुप्त
(C) विक्रमादित्य
(D) स्कंद गुप्त

उत्तर: समुद्र गुप्त


History Gk Questions in Hindi [141 - 160]

140. चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासन काल के दौरान भारत आया था

(A) चंद्रगुप्त प्रथम
(B) समुद्रगुप्त
(C) चंद्रगुप्त द्वितीय
(D) कुमार गुप्त

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय


141. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है

(A) उन्होंने मुख्यतः उत्तर तथा मध्य भारत के भागों पर शासन किया
(B) राजपद वंशागत था और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था
(C) न्याय प्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी
(D) भूमि करों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य पर करों में कमी

उत्तर: राजपद वंशागत था और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था


142. फा-हियान किसके शासन काल के दौरान भारत आया था

(A) चंद्रगुप्त द्वितीय
(B) समुद्रगुप्त
(C) रामगुप्त
(D) कुमारगुप्त

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय


143. कवि कालिदास किसके राजकवि थे

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) हर्ष

उत्तर: चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य


144. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था

(A) घटोत्कच
(B) श्रीगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त I
(D) समुद्रगुप्त

उत्तर: श्रीगुप्त


145. गुप्त राजवंश किस लिये प्रसिद्ध था

(A) कला एवं स्थापत्य
(B) साम्राज्यवाद
(C) राजस्व एवं भूमि सुधार
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: कला एवं स्थापत्य


146. गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोल विज्ञानी तथा गणितज्ञ था

(A) भानुगुप्त
(B) वागभट्ट
(C) आर्यभट्ट
(D) वराहमिहिर

उत्तर: आर्यभट्ट


147. 'गुप्त' राजा जिसने 'विक्रमादित्य' की पदवी ग्रहण की थी, वह था

(A) स्कन्दगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त - II
(D) कुमारगुप्त

उत्तर: चन्द्रगुप्त - II


148. निम्नलिखित में से गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका

(A) कुमारगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) स्कन्दगुप्त
(D) चन्द्रगुप्त

उत्तर: स्कन्दगुप्त


149. 'गुप्त संवत' निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था

(A) चन्द्रगुप्त प्रथम
(B) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(C) समुद्रगुप्त
(D) कुमारगुप्त

उत्तर: चन्द्रगुप्त प्रथम


150. गुप्तकाल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए

(A) सोना
(B) ताँबा
(C) चाँदी
(D) लोहा

उत्तर: सोना


पढ़ें- Animal Gk Questions in Hindi 2023

151. अपनी प्रसार की नीतियों के कारण 'भारत का नेपोलियन' कहलाने वाला राजा था

(A) कुमार गुप्त
(B) चंद्र गुप्त द्वितीय
(C) चंद्र गुप्त प्रथम
(D) समुद्र गुप्त

उत्तर: समुद्र गुप्त


152. चंद्रगुप्त द्वितीय और किस नाम से जाना जाता था

(A) स्कंद गुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) विक्रमादित्य
(D) राणा गुप्त

उत्तर: विक्रमादित्य


153. निम्नलिखित में किनके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं

(A) मौर्यों के
(B) नन्दों के
(C) गुप्तों के
(D) चोलों के

उत्तर: गुप्तों के


154. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई

(A) हर्षवर्धन
(B) समुद्र गुप्त
(C) कुमार गुप्त
(D) चंद्र गुप्त

उत्तर: कुमार गुप्त


155. बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे

(A) विक्रमादित्य
(B) कुमारगुप्त
(C) हर्षवर्द्धन
(D) कनिष्क

उत्तर: हर्षवर्द्धन


156. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था

(A) मथुरा में
(B) प्रयाग में
(C) वाराणसी में
(D) ताम्रलिप्ति में

उत्तर: प्रयाग में


157. एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था

(A) बाणभट्ट
(B) हर्षवर्धन
(C) भास्करवर्धन
(D) बिंदुसार

उत्तर: बाणभट्ट


158. निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी

(A) हर्ष चरित
(B) प्रियदर्शिका
(C) रत्नावली
(D) नागानंद

उत्तर: हर्ष चरित


159. हर्ष द्वारा आयोजित 'कन्नौज सभा' किसके सम्मान में की गई थी

(A) फा-हियान
(B) हुएनसांग
(C) इतसिंग
(D) रुद्रदमन

उत्तर: हुएनसांग


160. ह्वेनसांग किसके शासन काल के दौरान भारत आया था

(A) चंद्रगुप्त प्रथम
(B) चंद्रगुप्त द्वितीय
(C) हर्षवर्धन
(D) रुद्रदमन

उत्तर: हर्षवर्धन


History Gk Questions in Hindi [161 - 180]

161. हर्ष का राजकवि कौन था

(A) भारवी
(B) वाणभट्ट
(C) रवि कीर्ति
(D) विष्णु शर्मा

उत्तर: वाणभट्ट


162. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था

(A) फा-ह्यान
(B) इ-त्सिंग
(C) निष्क
(D) ह्वेन-सांग

उत्तर: ह्वेन-सांग


163. निम्नलिखित में से वह अन्तिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था

(A) कनिष्क
(B) अशोक
(C) बिम्बिसार
(D) हर्षवर्धन

उत्तर: हर्षवर्धन


164. 'हर्ष चरित' निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी

(A) कालिदास
(B) बाणभट्ट
(C) वाल्मीकि
(D) व्यास

उत्तर: बाणभट्ट


165. हर्ष वर्धन के राजकवि कौन थे

(A) भानि
(B) रवि कीर्ति
(C) बाण
(D) विष्णु शर्मा

उत्तर: बाण


166. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई

(A) हर्षवर्धन
(B) समुद्र गुप्त
(C) कुमार गुप्त
(D) चंद्र गुप्त

उत्तर: कुमार गुप्त


167. प्रसिद्ध कवि कालिदास किसके दरबार में रहते थे

(A) चंद्रगुप्त I
(B) कुमार गुप्त
(C) समुद्र गुप्त
(D) चंद्रगुप्त II

उत्तर: चंद्रगुप्त II


168. वराहमिहिर कौन/क्या है

(A) खगोलज्ञ
(B) अंतरिक्ष यात्री
(C) अंतरिक्ष शटल
(D) पावर स्टेशन

उत्तर: खगोलज्ञ


169. शून्य के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया

(A) चाणक्य
(B) चरक
(C) आर्यभट्ट
(D) वराहमिहिर

उत्तर: आर्यभट्ट


170. 'हर्षचरित' के लेखक कौन थे

(A) बाणभट्ट
(B) कालिदास
(C) अमर सिंह
(D) हरिसेन

उत्तर: बाणभट्ट


171. 40 अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र

उत्तर: तमिलनाडु


172. लिच्छवी दौहित्र किसे कहते हैं

(A) चन्द्रगुप्त I को
(B) स्कंदगुप्त को
(C) कुमारगुप्त को
(D) समुद्रगुप्त को

उत्तर: समुद्रगुप्त को


173. भारत का नेपोलियन किसे कहा गया है

(A) चंद्रगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) विक्रमादित्य
(D) स्कंदगुप्त

उत्तर: समुद्रगुप्त


174. के दौरान निम्नलिखित में से

(A) कौन-सा सिक्का चाँदी में जारी किया गया था
(B) काकिनी
(C) निष्का
(D) दीनार

उत्तर: रुपयाका


175. हर्षवर्धन का समकालीन दक्षिण भारतीय शासक कौन था

(A) कृष्णदेवराय
(B) पुलकेशिन II
(C) मयूरवर्मा
(D) चिक्कादेवराज वोडेयार

उत्तर: पुलकेशिन II


176. निम्नलिखित में से क्या राष्ट्रकूटों का सर्वाधिक चिरस्थायी योगदान है

(A) कैलाश मंदिर
(B) कन्नड़ काव्य के तीन कवि पंपा, पोन्ना और रान्ना तथा कैलाश मंदिर
(C) जैनवाद का संरक्षण
(D) विजय

उत्तर: कन्नड़ काव्य के तीन कवि पंपा, पोन्ना और रान्ना तथा कैलाश मंदिर


177. रविकीर्ति, जो एक जैन थे और जिन्होंने एहोल प्रशस्ति की रचना की थी, को किसका संरक्षण प्राप्त था

(A) पुलकेशी I
(B) पुलकेशी II
(C) हर्ष
(D) खारवेल

उत्तर: पुलकेशी II


178. किसके शासन काल के दौरान अजंता की गुफाएँ निर्मित की गई

(A) कुषाण
(B) गुप्त
(C) मौर्य
(D) चालुक्य

उत्तर: गुप्त


179. निम्नलिखित में से कौन-सा शिलालेख 'प्रयाग प्रशस्ति' के नाम से जाना जाता है

(A) मेहरौली शिलालेख
(B) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
(C) हाथीगुम्फा शिलालेख
(D) ऐहोल शिलालेख

उत्तर: मेहरौली शिलालेख


180. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।

(A) तक्षशिला
(B) ओडान्थापुरी
(C) नालन्दा
(D) कांची

उत्तर: तक्षशिला


History Gk Questions in Hindi [181 - 200]

181. द्वितीय पांड्यन साम्राज्य के भूमि माप का उल्लेख किसमें किया गया है

(A) थलवईपुरम ताँबे की प्लेटों
(B) उत्तिरमेरू शिलालेख
(C) कुड्डुमियमलई शिलालेख
(D) कसाकुडी ताँबे की प्लेटों

उत्तर: थलवईपुरम ताँबे की प्लेटों


182. गुप्त शासनकाल का संस्थापक किसे माना जाता है

(A) श्रीगुप्त
(B) चन्द्रगुप्त I
(C) समुद्रगुप्त
(D) चन्द्रगुप्त II

उत्तर: श्रीगुप्त


183. निम्नलिखित में से किसे 'भारत का नेपोलियन' नाम से जाना जाता है

(A) समुद्रगुप्त
(B) चंद्रगुप्त
(C) हर्षवर्धन
(D) अशोक

उत्तर: समुद्रगुप्त


184. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया था

(A) हरिसेन
(B) वीरसेन
(C) महासेन
(D) विष्णुसेन

उत्तर: हरिसेन


185. निम्नलिखित में से चार संवतों के आरंभ के कालक्रम में कौन-सा सही है

(A) गुप्त-ग्रेगोरियन-हिजरी-शक
(B) शक- गुप्त-हिजरी-ग्रेगोरियन
(C) शक- ग्रेगोरियन-हिजरी-गुप्त
(D) हिजरी-गुप्त-ग्रगोरियन-शक

उत्तर: शक- गुप्त-हिजरी-ग्रेगोरियन


186. भगवान बुद्ध की सबसे ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई थी

(A) राजगीर
(B) श्रवण बेलगुला
(C) बामियान
(D) माउंट आबू

उत्तर: राजगीर


187. निम्नोक्त वास्तु शिल्प के चमत्कारों में से किसका निर्माण ईसा की बारहवीं शताब्दी में नहीं हुआ

(A) कोणार्क का सूर्य-मन्दिर
(B) खजुराहो के मन्दिर
(C) अंकोरवाट
(D) नोत्रे देम द पेरिस

उत्तर: कोणार्क का सूर्य-मन्दिर


188. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात किस के द्वारा किया गया था

(A) हीनयान संप्रदाय
(B) वैष्णव संप्रदाय
(C) महायान संप्रदाय
(D) शैव संप्रदाय

उत्तर: महायान संप्रदाय


189. निम्नलिखित में से भारत का वह स्थल/स्मारक कौन-सा है जो यूनेस्को की विश्व सांस्कृतिक धरोहर की सूची में शामिल नहीं है

(A) तिरूपति-तिरुमाला मन्दिर
(B) आगरा फोर्ट
(C) दिल्ली में हुमायूँ का मकबरा
(D) केओलादेव नेशनल पार्क

उत्तर: तिरूपति-तिरुमाला मन्दिर


190. निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से सम्बन्धित है

(A) 'धम्मपद'
(B) 'वेद'
(C) 'मेंघदूत'
(D) 'दीघनिकाय'

उत्तर: 'मेंघदूत'


191. राज्य प्रतीक के फलक के नीचे देवनागरी लिपि में उत्कीर्ण शब्द 'सत्यमेव जयते' निम्नलिखित में से किस उपनिषद् से लिए गए हैं

(A) मुंडक
(B) ईशावास्य
(C) प्रश्न
(D) मांडुक्य

उत्तर: मुंडक


192. अंगकोर वाट मंदिर कहाँ स्थित है

(A) थाईलैंड में
(B) कंबोडिया में
(C) मलेशिया में
(D) म्याँमार में

उत्तर: कंबोडिया में


193. एलोरा में गुफाएँ और शैलकृत मंदिर हैं

(A) हिंदू और बौद्ध
(B) हिंदू और जैन
(C) बौद्ध और जैन
(D) हिंदू, बौद्ध और जैन

उत्तर: हिंदू, बौद्ध और जैन


194. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है

(A) कृष्णदेव राय - अमुक्त माल्यद
(B) हर्षवर्धन - नागनंद
(C) कालिदास - ऋतुसंहार
(D) विशाखदत्त - किरातार्जुनीयम

उत्तर: विशाखदत्त - किरातार्जुनीयम


195. भारत में नालंदा स्थित है

(A) बंगाल
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर: बिहार


इसे भी पढ़ें- Biology Gk in Hindi

196. अजन्ता की चित्रकला कृतियों में वर्णित कथानक है-

(A) रामायण
(B) जातक
(C) महाभारत
(D) पंचतंत्र

उत्तर: जातक


197. तिरूचिरापल्ली जनपद के दक्षिण में कौन-से जनपद स्थित है

(A) सैलेम
(B) पुदुक्कोट्टय
(C) विल्लुपुरम
(D) वेल्लोर

उत्तर: पुदुक्कोट्टय


198. व्याकरण ग्रन्थ 'अष्टाध्यायी' के रचनाकार कौन थे

(A) कौटिल्य
(B) चार्वाक
(C) पाणिनि
(D) कपिल

उत्तर: पाणिनि


199. 'दिलवाड़ा' मन्दिर कहां पर स्थित है

(A) श्रवण बेलगोला
(B) पारसनाथ पर्वत
(C) इन्दौर
(D) आबू पर्वत

उत्तर: आबू पर्वत


200. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था-

(A) प्राचीन वैदिक कला
(B) मौर्यकालीन कला
(C) गान्धार कला
(D) गुप्त कला

उत्तर: गान्धार कला


History Mcq in Hindi 2023 [201 - 220]

201. अजन्ता कलाकृतियाँ किससे सम्बन्धित हैं

(A) हड़प्पा काल से
(B) मौर्य काल से
(C) बौद्ध काल से
(D) गुप्त काल से

उत्तर: गुप्त काल से


202. वर्ष 1100ई० में निर्मित मन्दिर जो भुवनेश्वर के अन्य मन्दिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है

(A) राजा रानी मन्दिर
(B) कन्दरिया महादेव मन्दिर
(C) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज मन्दिर
(D) मुक्तेश्वर मन्दिर

उत्तर: कन्दरिया महादेव मन्दिर


203. प्राचीन भारत में निम्नोक्त में से कौन-सा विद्या अध्ययन केन्द्र नहीं था

(A) विक्रमशिला
(B) कौशाम्बी
(C) तक्षशिला
(D) नालन्दा

उत्तर: कौशाम्बी


204. साँची क्यों विख्यात् है

(A) चट्टान काटकर बनाए गए मन्दिर
(B) सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप
(C) गुहा- चित्रकारी
(D) अशोक के शिलालेख

उत्तर: सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप


205. 30 "पुरुषपुर- निम्नलिखित में से किसका दूसरा

(A) पटना
(B) पेशावर
(C) पाटलीपुत्र
(D) पंजाब

उत्तर: पेशावर


206. निम्नलिखित सभी मध्यकालीन भारतीय मन्दिरों में सबसे ऊँचा मन्दिर है

(A) कैलाश मन्दिर, ऐलोरा
(B) सूर्य मन्दिर, कोणार्क
(C) नीलकण्ठेश्वर मन्दिर, उदयपुर
(D) बृहदेश्वर मन्दिर, तंजौर

उत्तर: बृहदेश्वर मन्दिर, तंजौर


207. साँची का महान स्तूप है

(A) उत्तर प्रदेश में
(B) मध्य प्रदेश में
(C) अरुणाचल प्रदेश में
(D) आंध्र प्रदेश में

उत्तर: मध्य प्रदेश में


208. निम्नलिखित में से किस देश में हाल में बुद्ध की मूर्तियों को विरूपित किया गया और हटाया गया

(A) पाकिस्तान
(B) अफगानिस्तान
(C) टर्की
(D) ईरान

उत्तर: अफगानिस्तान


209. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो चिकित्सक नहीं है

(A) सुश्रुत
(B) चरक
(C) चार्वाक
(D) धनवंतरी

उत्तर: चार्वाक


210. ऐतिहासिक एलोरा गुफाएँ इसके समीप स्थित है

(A) दिल्ली
(B) आगरा
(C) अहमदाबाद
(D) औरंगाबाद

उत्तर: औरंगाबाद


211. श्रीपेरम्बदूर किसका जन्म स्थल है

(A) श्री माधवाचार्य
(B) श्री बासवन्ना
(C) श्री शंकराचार्य
(D) श्री रामानुजाचार्य

उत्तर: श्री रामानुजाचार्य


212. निम्नलिखित में से कहां स्तूप नहीं है

(A) रांची
(B) भरहुत
(C) सांची
(D) धमेख

उत्तर: रांची


213. चीनी यात्रियों ने सर्वप्रथम भारत की यात्रा क्यों की

(A) उन्हें बौद्ध धर्म में रुचि थी
(B) उन्हें भारतीय राजाओं ने आमंत्रित किया था
(C) उन्हें भारतीय संस्कृति का अध्ययन करने में रुचि थी
(D) उन्हें भारत में रहने की इच्छा थी

उत्तर: उन्हें बौद्ध धर्म में रुचि थी


214. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।

(A) तक्षशिला
(B) ओदंतपुरी
(C) नालन्दा
(D) कांची

उत्तर: तक्षशिला


215. हस्तलिपियों के मूल संस्थापक और कौटिल्य के अर्थशास्त्र के संपादक कौन थे

(A) श्रीकांत शास्त्री
(B) श्रीनिवास आयंगर
(C) शामाशास्त्री
(D) विलियम जोन्स

उत्तर: शामाशास्त्री


216. भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस शासक से अपना प्रतीक लेकर अपनाया

(A) अशोक
(B) कृष्णदेवराय
(C) कनिष्क
(D) पुलकेसिन

उत्तर: अशोक


217. "पंचतंत्र" की कथाओं का संकलन किसने किया

(A) वाल्मीकि
(B) विष्णु शर्मा
(C) वेदव्यास
(D) तुलसीदास

उत्तर: विष्णु शर्मा


218. उस राज्य का वर्तमान नाम क्या है जहाँ नालन्दा नाम का प्राचीन शैक्षिक स्थल था

(A) बिहार
(B) दिल्ली
(C) महाराष्ट्र
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर: बिहार


219. नगर कोझिकोड कहलाता था

(A) त्रिचूर
(B) कालिकट
(C) तंजोर
(D) त्रिसूर

उत्तर: तंजोर


History Mcq in Hindi 2023 [221 - 240]

220. दूसरी सदी में शूद्रक ने 'मृच्छकटिकम्' नामक प्रसिद्ध नाटक की रचना की, जो संस्कृत भाषा में था। मृच्छकटिकम् का अर्थ होता है

(A) छोटी चिड़िया
(B) मिट्टी की छोटी गाड़ी
(C) छोटी मछली
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: मिट्टी की छोटी गाड़ी


221. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही मेल नहीं खाता

(A) हर्षवर्धन - ह्ह्वेनसांग
(B) अकबर - टोडरमल
(C) चाणक्य - चंद्रगुप्त
(D) विक्रमादित्य - चैतन्य

उत्तर: विक्रमादित्य - चैतन्य


222. कम्बोडिया में स्थित अंग्कोरवाट का सुप्रसिद्ध विष्णु-मन्दिर किसने बनवाया था

(A) श्रुतवर्मन
(B) इन्द्रवर्मन
(C) सूर्यवर्मन
(D) अनिरुद्ध

उत्तर: सूर्यवर्मन


223. खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण किसने किया था

(A) होल्कर
(B) सिन्धिया
(C) बुन्देला राजपूत
(D) चन्देल राजपूत

उत्तर: चन्देल राजपूत


224. सन् में सिन्ध पर विजय प्राप्त की थी

(A) 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था
(B) प्रतिहारों ने
(C) पालों ने
(D) राष्ट्रकूटों ने

उत्तर: चालुक्यों ने


225. चालुक्यों ने

(A) हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था
(B) पुलकेसिन
(C) प्रभाकर वर्धन
(D) नरसिंह वर्मा पल्लव

उत्तर: शशांक


226. पुलकेसिन

(A) बीतपाल तथा धीमन नामक भारत के दो महानतम कलाकार किस युग से संबंधित थे
(B) गुप्त युग
(C) पाल युग
(D) मौर्य युग

उत्तर: पठान युग


227. पाल युग

(A) चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहां स्थापित किया
(B) सुदूर दक्षिण में
(C) मालवा में
(D) दक्षिण में

उत्तर: गुजरात में


228. दक्षिण में

(A) चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को किसने पराजित किया था
(B) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(C) नरसिंह वर्मन प्रथम
(D) परमेश्वर वर्मन प्रथम

उत्तर: जटिल परन्तक


229. नरसिंह वर्मन प्रथम

(A) चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था
(B) विक्रमादित्य
(C) पुलकेसिन
(D) जयसिंह

उत्तर: सोमेश्वर


230. पुलकेसिन

(A) निम्नलिखित में से किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात 'विक्रमशिला विश्वविद्यालय' की स्थापना की थी
(B) महीपाल
(C) गोपाल
(D) देवपाल

उत्तर: धर्मपाल


231. धर्मपाल

(A) निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाले कौन थे
(B) अफगान
(C) अरब
(D) मंगोल

उत्तर: तुर्क


232. अरब

(A) निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने प्रसिद्ध शहर भोपाल की स्थापना की थी
(B) पृथ्वीराज चौहान
(C) धर्मपाल
(D) राजा भोज

उत्तर: जयचंद


233. राजा भोज

(A) गीत गोविंद के लेखक कौन थे
(B) जयदेव
(C) कालिदास
(D) कल्हण

उत्तर: राजा राव


234. जयदेव

(A) विश्वविद्यालय की स्थापना
(B) विक्रमशिला किसने की
(C) देवपाल
(D) महीपाल

उत्तर: ध्रुव


235. धर्मपाल

(A) धर्मपाल
(B) मूलत: चचनामा किस भाषा में लिखा गया था
(C) प्राकृत
(D) तुर्की

उत्तर: अरबी


236. फारसी

(A) अरबी
(B) एलोरा के मन्दिरों का निर्माण किन शासकों ने किया
(C) चालुक्य
(D) राष्ट्रकूट

उत्तर: शुंग


237. पल्लव

(A) राष्ट्रकूट
(B) कैलाश का प्रसिद्ध शिलाकृत मंदिर निम्नलिखित में से किस स्थान पर है
(C) अजंता
(D) महाबलीपुरम्

उत्तर: बदामी


238. एलोरा

(A) एलोरा
(B) महाबलिपुरम के रथों का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था
(C) पालों के
(D) राष्ट्रकूटों के

उत्तर: चोलों के


239. पल्लवों के

(A) पल्लवों के
(B) ऐलोरा में सुविख्यात कैलाश शिवमन्दिर का निर्माण किस राष्ट्रकूट शासक ने करवाया था
(C) अमोघवर्ष
(D) दन्तिदुर्ग

उत्तर: वत्सराज


240. कृष्ण

(A) कृष्ण
(B) राष्ट्रकूट साम्राज्य का प्रवर्तक कौन था
(C) अमोघवर्ष
(D) गोविन्द

उत्तर: इन्द्र


History Mcq in Hindi 2023 [241 - 260]

241. किन शासकों के राज्यकाल में, अजन्ता और ऐलोरा की गुहाचित्रकला विकसित हुई थी

(A) राष्ट्रकूट
(B) पाण्ड्य
(C) पल्लव
(D) चालुक्य

उत्तर: राष्ट्रकूट


242. ऐलोरा में कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके द्वारा करवाया था

(A) राष्ट्रकूट
(B) कदम्ब
(C) चोल
(D) चेर

उत्तर: राष्ट्रकूट


243. ऐलोरा में ठोस शैल को काटकर बनाए गए प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किनके संरक्षण में किया गया था

(A) चोल
(B) पल्लव
(C) कदम्ब
(D) राष्ट्रकूट

उत्तर: राष्ट्रकूट


244. महाबलिपुरम की स्थापना किसने की थी

(A) पल्लव
(B) चोल
(C) पांड्य
(D) चालुक्य

उत्तर: पल्लव


245. पल्लवों की राजधानी का नाम था

(A) काँची
(B) वातापी
(C) त्रिचनापली
(D) महाबलिपुरम

उत्तर: काँची


246. महाबलीपुरम के सात कला के साक्षी हैं

(A) पल्लवों
(B) चोलों
(C) पांड्यों
(D) चेराओं

उत्तर: पल्लवों


247. पल्लवों के 'एकाश्मीय रथ' मिलने का स्थान है

(A) कांचीपुरम
(B) पुरी
(C) महाबलीपुरम
(D) आगरा

उत्तर: महाबलीपुरम


248. महाबलीपुरम में रथ मन्दिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासनकाल में हुआ था

(A) महेन्द्रवर्मन प्रथम
(B) नरसिंहवर्मन प्रथम
(C) नन्दीवर्मन प्रथम
(D) परमेश्वर प्रथम

उत्तर: नरसिंहवर्मन प्रथम


249. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया

(A) जैन धर्म
(B) शैव धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) वैष्णव धर्म

उत्तर: शैव धर्म


250. बृहदेश्वर मन्दिर कहाँ स्थित है

(A) कांची
(B) श्री शैलम्
(C) मदुरै
(D) तंजौर

उत्तर: तंजौर


इसे भी पढ़ें- 300+ CTET Question Answer in Hindi

251. ने दूसरी शताब्दी ई० पू० में श्रीलंका पर विजय प्राप्त की थी। यह द्रविड़ शासकों के किस वंश से संबंधित था

(A) चेर
(B) चोल
(C) पल्लव
(D) पांड्य

उत्तर: चोल


252. पुहार नगर की नींव किस चोल शासक ने रखी

(A) राजेन्द्र चोल
(B) सेनगुट्टवन
(C) एल्लारा
(D) करिकाल

उत्तर: करिकाल


253. निम्नोक्त राजवंशों में से किसने श्रीलंका एवं दक्षिणपूर्व एशिया को जीता

(A) पांड्य
(B) चोल
(C) चालुक्य
(D) राष्ट्रकूट

उत्तर: चोल


254. निम्नलिखित में से किसने तंजौर में बृहदेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था

(A) आदित्य चोल
(B) राजेन्द्र चोल
(C) राज राज चोल
(D) करिकाला चोल

उत्तर: राज राज चोल


255. निम्नलिखित में से कौनसा शहर चोल राजाओं की राजधानी थी

(A) वांची
(B) तंजौर
(C) मदुरै
(D) त्रिचिरापल्ली

उत्तर: तंजौर


256. को पहले जीता था

(A) आदित्य प्रथम
(B) राजराज प्रथम
(C) राजेन्द्र
(D) विजयाल्य

उत्तर: राजराज प्रथम


257. अधिकांश चोल मंदिर किस देवी देवता को समर्पित है

(A) विष्णु
(B) ब्रह्मा
(C) शिव
(D) दुर्गा

उत्तर: शिव


258. गंगा को उत्तर से दक्षिण ले जाने वाला चोला राजा कौनसा था

(A) राजा राज चोला
(B) महेंन्द्र
(C) पारंतक
(D) राजेन्द्र चोला

उत्तर: राजेन्द्र चोला


259. चोल राजाओं का शासन था

(A) तमिलनाडु पर
(B) केरल पर
(C) आंध्र पर
(D) बंगाल पर

उत्तर: तमिलनाडु पर


History Mcq in Hindi 2023 [260 - 280]

260. अलबरूनी भारत में किसके साथ आया था

(A) महमूद गजनी
(B) सिकन्दर
(C) तैमूर
(D) बाबर

उत्तर: महमूद गजनी


261. में किसने, किसको पराजित किया

(A) पृथ्वीराज ने मोहम्मद गोरी को हराया
(B) महमूद गजनी ने पृथ्वीराज को हराया
(C) पृथ्वीराज ने महमूद गजनी को हराया
(D) मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को हराया

उत्तर: मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को हराया


262. 'पृथ्वीराजरासो' को निम्नलिखित में से किसने लिखा था

(A) भवभूति
(B) चन्द बरदाई
(C) जयदेव
(D) वाणभट्ट

उत्तर: चन्द बरदाई


263. निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद ने गोरी को पहली बार हराया था

(A) पृथ्वीराज तृतीय
(B) बघेल भीम
(C) जयचन्द्र
(D) कुमारपाल

उत्तर: बघेल भीम


264. किस लड़ाई ने मुहम्मद गोरी के लिए दिल्ली क्षेत्र खोल दिया

(A) तराईन की पहली लड़ाई
(B) तराईन की दूसरी लड़ाई
(C) खनवा की लड़ाई
(D) पानीपत की पहली लड़ाई

उत्तर: तराईन की दूसरी लड़ाई


265. निम्नलिखित में से किसने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किया था

(A) मुहम्मद गौरी
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) महमूद गजनी
(D) इल्तुतमिश

उत्तर: महमूद गजनी


266. चोलवंश में ग्राम प्रशासन के बारे में किस शिलालेख में उल्लेख मिलता है

(A) उत्तरामेरुर
(B) जूनागढ़
(C) ऐहोल
(D) नासिक

उत्तर: उत्तरामेरुर


267. किस पल्लव शासक के शासन काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था

(A) महेन्द्रवर्मन
(B) सिम्हाविष्णु
(C) नरसिम्हावर्मन
(D) महेन्द्रवर्मन

उत्तर: महेन्द्रवर्मन


268. सिंध पर विजय प्राप्त करने वाले अरब सेना के सेनापति का नाम बताइए।

(A) अलहजाज
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) मुहम्मद बिन कासिम

उत्तर: मुहम्मद बिन कासिम


269. किस पल्लव शासक के शासन काल में पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था

(A) महेन्द्रवर्मन
(B) सिम्हाविष्णु
(C) नरसिम्हावर्मन
(D) महेन्द्रवर्मन

उत्तर: महेन्द्रवर्मन


270. पुलकेसिन किसका महानतम शासक था

(A) तमिलनाडु के चोल
(B) बदामी के चालुक्य
(C) कल्याणी के चालुक्य
(D) कांची के पल्लव

उत्तर: बदामी के चालुक्य


271. उत्तरमेरूर शिलालेख से किसके प्रशासन से संबंधित जानकारी मिलती है

(A) सातवाहन
(B) चोल
(C) चालुक्य
(D) पल्लव

उत्तर: चोल


272. निम्न में से कौनसा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेसिन से सम्बन्धित है

(A) मासकी
(B) एहोले
(C) हाथीगुफा
(D) नासिक

उत्तर: एहोले


273. अरबियों ने मुल्तान को क्या नाम दिया था

(A) सौंदर्य नगरी
(B) सम्पदा नगरी
(C) स्वर्ण नगरी
(D) गुलाबी नगरी

उत्तर: स्वर्ण नगरी


274. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक राष्ट्रकूट के राजा अमोघवर्ष ने लिखी थी

(A) आदिपुराण
(B) गणितसार संग्रह
(C) साकतायन
(D) कविराजमार्ग

उत्तर: कविराजमार्ग


275. काँचीपुरम में प्रसिद्ध वैकुंठ पेरूमल मंदिर किसने बनवाया था

(A) नरसिम्हा वर्मन
(B) परमेश्वर वर्मन
(C) नन्दी वर्मन
(D) अपराजिता वर्मन

उत्तर: नन्दी वर्मन


276. भारत पर सबसे पहले आक्रमण करने वाले कौन थे

(A) आर्य
(B) यूनानी
(C) फ़ारसी
(D) अरबी

उत्तर: आर्य


277. एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था

(A) राष्ट्रकूट शासक कृष्णा
(B) मौर्य सम्राट अशोक
(C) गुप्त शासक समुद्रगुप्त
(D) चालुक्य राजा पुलिकेशी

उत्तर: राष्ट्रकूट शासक कृष्णा


278. राष्ट्रकूटों की प्रारंभिक राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी थी

(A) सोपारा
(B) वातापी
(C) एलोरा
(D) अजंता

उत्तर: एलोरा


279. भारत के किस क्षेत्र में 'कामरूप' एक प्राचीन नाम है

(A) बिहार
(B) कर्नाटक
(C) राजस्थान
(D) असम

उत्तर: असम


280. अजन्ता एलोरा की गुफाएँ निम्नलिखित में से कौन से शहर के पास स्थित है

(A) माउंट आबू
(B) बिजापुर
(C) औरंगाबाद
(D) मदुरई

उत्तर: बिजापुर


History Mcq in Hindi 2023 [281 - 300]

281. कहाँ स्थित है

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा

उत्तर: राजस्थान


282. विक्रमशिला विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) धर्मपाल
(C) कनिष्क
(D) पुलकेशिन

उत्तर: धर्मपाल


283. निम्नलिखित में से क्या अजन्ता गुफाओं के संबंध में सही नहीं है

(A) वे महाराष्ट्र में स्थित हैं
(B) वे बौद्ध कला से सज्जित हैं
(C) वे प्राचीन भारत में प्रयुक्त तकनीकों को दर्शाती हैं
(D) उनमें फूलपत्तियों के चित्र नहीं हैं

उत्तर: वे प्राचीन भारत में प्रयुक्त तकनीकों को दर्शाती हैं


284. चोलों के समय का 'बृहदेश्वर मंदिर' कहाँ स्थित है

(A) मैसूर
(B) तंजावुर
(C) महाबलिपुरम
(D) कन्याकुमारी

उत्तर: महाबलिपुरम


285. निम्नलिखित में से कौनसे पल्लव राजा ने चालुक्य सम्राट राजा पुलकेसिन द्वितीय को पराजित करके और उनका वध करके 'वातापिकोंडा' का खिताब प्राप्त किया

(A) नरसिंह वर्मन प्रथम
(C) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(D) नन्दी वर्मन

उत्तर: नरसिंह वर्मन प्रथम

इस लेख में हमने इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर (300+ History Gk in Hindi 2023) के महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्नों और उनके उत्तर के बारे में जाना। अगर आप केवल इतिहास के सामान्य ज्ञान के लिए भी यह पढ़ना चाहते हैं तो भी यह लेख आपके लिए लाभकारी होगा।

आशा करता हूँ कि 300+ History Gk in Hindi 2023 का यह लेख आपके लिए उपयोगी साबित होगा अगर आपको यह लेख पसंद आया हो तो इस लेख को शेयर जरुर करें।

history gk in hindi | history objective questions in hindi | history questions in hindi | modern history mcq in hindi | history quiz in hindi | history mcq in hindi 

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts