mathematics gk in hindi 2023। गणित gk 2023

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

नमस्कार, studypointandcareer.com में आपका स्वागत है। अगर आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और आपके पाठ्यक्रम में गणित विषय आता है तो आपके लिए यह पोस्ट बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाला है क्यूंकि हम इस पोस्ट में mathematics gk in hindi 2023 के बारे में जानने वाले हैं। अगर आप किसी परीक्षा की तैयारी की नहीं भी कर रहे तो भी आपको सामान्य गणित तो आना ही चाहिए जिससे आप दैनिक जीवन में गणित का सही उपयोग कर सकें। mathematics gk in hindi 2023 

mathematics gk in hindi 2023

 गणित सामान्य ज्ञान 2023

Question 1: 1043 को किसी संख्या से भाग देने पर भागफल 11 तथा शेषफल 20 प्राप्त होता है, भाजक ज्ञात कीजिए ?

(A) 95

(B) 93

(C) 73

(D) 97

View Answer: (B) 93


Question 2: किसी संख्या को 195 से भाग देने पर 47 शेष बचते हैं, इस संख्या को 15 से भाग देने पर शेष क्या बचेगा ?

(A) 5

(B) 4

(C) 3

(D) 2

View Answer: (D) 2


Question 3: 3100 में से कौन-सी छोटी संख्या घटाई जाए कि शेष बची संख्या 17 से पूर्णतया विभक्त हो ?

(A) 6

(B) 8

(C) 9

(D) 5

View Answer: (A) 6


Question 4: तीन अंकों की छोटी से छोटी संख्या कौन-सी है जो पूर्णतः विभक्त हो ?

(A) 112

(B) 100

(C) 114

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer: (A) 112


Question 5: निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या किसी प्राकृत संख्या का वर्ग नहीं हो सकती ?

(A) 75625

(B) 30976

(C) 29561

(D) 143642

View Answer: (D) 143642


जानें- 100+ Scientific name (वैज्ञानिक नाम) 2023 Updated Information 


Question 6: (476 * 198 * 359 * 242) में इकाई अंक क्या होगा ?

(A) 2

(B) 4

(C) 8

(D) 9

View Answer: (B) 4


Question 7: (67895*67895-37895*37895)/30000 का मान ज्ञात करें ?

(A) 105780

(B) 105700

(C) 105790

(D) 108790

View Answer: (C) 105790


Question 8: 74844/? = 54*63

(A) 34

(B) 44

(C) 22

(D) 64

View Answer: (C) 22


Question 9: 1148 ÷ 28 * 1408 ÷ 32 = ?

(A) 1800

(B) 1804

(C) 1808

(D) 1806

View Answer: (B) 1804


Question 10: 358.085 + 42.91 + 25.55 = ?

(A) 425.425

(B) 425.565

(C) 426.545

(D) 426.555

View Answer: (C) 426.545


Question 11: 6.5/0.13 = ?

(A) 0.5

(B) 5

(C) 50

(D) 0.05

View Answer: (C) 50


Question 12: 50 तक की सभी सम प्राकृत संख्याओं का औसत कितना है ?

(A) 23

(B) 26

(C) 28

(D) 32

View Answer: (B) 26


Question 13: प्रथम 50 प्राकृत संख्याओं का औसत कितना है ?

(A) 25

(B) 25.70

(C) 25.5

(D) 24.99

View Answer: (C) 25.5


Question 14: निम्नलिखित संख्याओं का औसत कितना है ? 76,48,84,66,70,64

(A) 72

(B) 68

(C) 66

(D) 64

View Answer: (B) 68


Question 15: एक पुस्तक का क्रयमूल्य ₹110 तथा विक्रयमूल्य ₹123.20 है। इसे बेचने पर पुस्तक विक्रेता को कितने प्रतिशत लाभ होगा ?

(A) 11%

(B) 12%

(C) 13%

(D) 14%

View Answer: (B) 12%


Question 16: एक कुर्सी को ₹873 में बेचने से व्रिकेता को 10% हानि होती है, कुर्सी का क्रय-मूल्य कितना है ?

(A) ₹970

(B) ₹900

(C) ₹950

(D) ₹980

View Answer: (A) ₹970


Question 17: यदि किसी वस्तु को 5% हानि की अपेक्षा 10% लाभ पर बेचा जाता तो विक्रेता को ₹75 अधिक मिलते। वस्तु का क्रयमूल्य कितना है ?

(A) ₹550

(B) ₹500

(C) ₹530

(D) ₹520

View Answer: (B) ₹500



Question 18: 420 का 36% – 350 का 56% = ? – 94

(A) 48.2

(B) 49.2

(C) 138.8

(D) 158.8

View Answer: (B) 49.2


Question 19: आधे घण्टे का 1 मिनट 10 सैकण्ड कौन सा प्रतिशत है ?

(A) 2.5%

(B) 4%

(C) 3.5%

(D) 3.89%

View Answer: (D) 3.89%


Question 20: 6.8 किग्रा का कितने प्रतिशत 17 ग्राम है ?

(A) 2.5%

(B) 25%

(C) 0.25

(D) 0.025

View Answer: (C) 0.25


Question 21: 611/1363 का सरलतम रूप क्या है ?

(A) 23/29

(B) 13/29

(C) 13/23

(D) 17/23

View Answer: (B) 13/29


Question 22: 2324 तथा 8148 का महत्तम समापवर्तक क्या होगा ?

(A) 69

(B) 84

(C) 28

(D) 38

View Answer: (C) 28


Question 23: 7/9,14/15 तथा 7/10 का महत्तम समापवर्तक क्या होगा ?

(A) 7/45

(B) 7/90

(C) 14/45

(D) 7/675

View Answer: (B) 7/90


Question 24: √625 + √484 = ?

(A) 47

(B) 56

(C) 52

(D) 35

View Answer: (A) 47


Question 25: √? – 34 = √484

(A) 56

(B) 65

(C) 2631

(D) 3136

View Answer: (D) 3136


Question 26: 2432 ÷? = √23104

(A) 12

(B) 14

(C) 16

(D) 18

View Answer: (C) 16


Question 27: यदि a : b = 3 : 4 तथा b : c = 8 : 9 हो तो a : c = ?

(A) 1 : 2

(B) 1 : 3

(C) 2 : 3

(D) 3 : 2

View Answer: (C) 2 : 3


Question 28: यदि W1 : W2 = 2 : 3 तथा W1 : W3 = 1 : 2 हो तो W2 : W3 = ?

(A) 2 : 3

(B) 3 : 4

(C) 4 : 3

(D) 4 : 5

View Answer: (B) 3 : 4


Question 29: (2×3)3 ÷ (4 × 9)2 × (27×8)2 = (6)?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 8

View Answer: (B) 5


Question 30: (21)? × (21)6.5 = (21)12.4

(A) 18.9

(B) 4.4

(C) 6.9

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer: (D) इनमें से कोई नहीं


इन्हें भी जानें-  2022 में दिए जाने वाले नोबेल पुरस्कार 


mathematics gk in hindi 2023


Ques 1: दो मशीनें A और B अलग अलग क्रमशः 3 घण्टे और 4 घण्टे में 1200 बटन बनाती हैं। दोनों मशीनें बारी बारी से आधे आधे घण्टे तक चलती है। मशीनों को 1150 बटन बनाते में कुल कितना समय लगेगा?

(अ) 4 घण्टे

(ब) 2 ½ घण्टे

(स) 3 घण्टे

(द) 3 ½ घण्टे

Ans : (द)3 ½ घण्टे


Ques 2: A,B से आधा कार्य कुशल है। A और R मिलकर जितना काम करते हैं,C उससे आधा काम करता है। यदि Cअकेला उस काम को 40 दिन में करता है, तो A,B और C मिलकर पूरा काम कितने दिनों मे करेंगे?

GK, GS, Maths, Reasoning Quiz के लिए टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करें - Join

(अ) 15 ½

(ब) 13 ½

(स) 14

(द) 16

Ans : 13 ½


Ques 3: एक कम्पनी की आय में प्रतिवर्ष 20% की वृद्धि होती है। यदि इसकी आय वर्ष 1999 में रु 2664000 रही हो, तो वर्ष 1997 में उसकी आय क्या थी?

(अ)रु 2220000

(ब) रु 2850000

(स) रु 2121000

(द) रु 1850000

Ans : रु 1850000


Ques 4: A तथा B एक चरागाह किराये पर लेते हैं जिसका कुल किराया रु 1250 है। । उसमें 24 गाय 6 माह तक तथा B उसमें 16 भैंस 4 माह तक चराता है। यदि 3 गाय उतना ही खाती हैं जितना 2 भैंस, तब B कितना किराया देता है?

(अ)रु 750

(ब) रु 500

(स) रु 400

(द) रु 625

Ans :  रु 500


Ques 5: एक विद्यालय के प्रत्येक वर्ग में छात्रों की संख्या 24 है। नये छात्रों के नामांकन के बाद तीन नये वर्गों की शुरूआत की गई। अब 16 वर्ग है और उनमें से प्रत्येक में छात्रों की संख्या 21 है। नये नामांकित छात्रों की संख्या क्या है?

(अ)114

(ब) 28

(स) 14

(द) 24

Ans :  नये नामांकित छात्रों की संख्या = 336-312 = 24


Ques 6: दो संख्याएँ ऐसी हैं कि पहली के तीन गुने तथा दूसरी के दोगुने का योग 61 है, जबकि पहली के दोगुनी तथा दूसरी के तीन गुने का योग 59 है। इसमें से बडी संख्या क्या है?

(अ)13

(ब) 11

(स) 12

(द) 10

Ans : 11


Ques 7: एक आयताकार बरामदे की लम्बाई तथा चैडाई क्रमशः 19.27 मी तथा 11.89 मी है। उस पर वर्गाकार मार्बल बिछाने का प्रस्ताव है। ऐसे मार्बल की न्यूनतम संख्या है

(अ)1203

(ब) 1363

(स) 1459

(द) 1450

Ans :  1363


Ques 8: यदि पहले दिन A एक काम का 1/18 भाग दूसरे दिन B उसी काम का 1/24 भाग तथा तीसरे दिन C उसी काम का 1/30 भाग करे तथा पुनः चोथे दिन A इसी तरह काम करता रहे, तो 9 दिन में कितने प्रतिशत काम हो जाएगा?

(अ)48%

(ब) 32%

(स) 39%

(द) 29%

Ans :  39%


Ques 9: रु 45 में 50 आम बेचने से एक फल विक्रेता को 10% की हानि होती है। वह रु 32 में कितने आम बेचे की उसे 28% का लाभ हो?

(अ)18

(ब) 24

(स) 32

(द) 25

Ans : 25


Ques 10: एक बन्दर एक चिकने खम्भे पर एक मिनट में 3 मी चढ़ता है तथा अगले मिनट में 1 मी फिसल जाता है। यदि वह इसी तरह से चढना जारी रखे तो 13 मिनट में वह कितने मीटर चढ जाएगा?

(अ)12 मी

(ब) 14 मी

(स) 15 मी

(द) 11 मी

Ans : 15 मी


Ques 11: तीन लडकियों की आयु का औसत 16 वर्ष है। उनकी आयु का अनुपात 3ः 5ः 8 है। सबसे छोटी और बड़ी लड़की की आयु का अन्तर क्या होगा?

(अ)14 वर्ष

(ब) 15 वर्ष

(स) 16 वर्ष

(द) 17 वर्ष

Ans :  15 वर्ष


Ques 12: किसी निश्चित दूरी को किसी निश्चित चाल से तय किया जाता है। यदि आधी दूरी को दोगनी समय में तय किया जाए, तो दोनों चालों का अनुपात होगा

(अ)4:1

(ब) 1:4

(स) 2:1

(द) 1:2

Ans : 4:1


Ques 13: a=4.965, b=2.343 तथा c=2.622 हो, तो a2-b3-c3-3abc का मान है

(अ)-2

(ब) -1

(स) 0

(द) 9.93

Ans :  0


Ques 14: यदि 38+x</sup = 272x+1 हो, तो x का मान होगा

(अ) 7

(ब) 3

(स) -2

(द) 1

Ans : 1


Ques 15: वह कौन-सी न्यूनतम संख्या है, जिसे 0.000326 में से घटाने पर एक पूर्ण संख्या प्राप्त होती है?

(अ) 0.000004

(ब) 0.000002

(स) 0.04

(द) 0.02

Ans :  0.000002


Ques 16: एक शंक्वाकार तम्बू की ऊँचाई 9 मी है तथा इसके आधार केन्द्र में 6 मी की दूरी पर एक 4.5 मी ऊँचा एक बाँस है जो कपड़े को छूता है। तम्बू को बनाने में लगे कपड़े का क्षेत्रफल क्या होगा?

(अ) 504 मी2

(ब) 512 मी2

(स) 580 मी2

(द) 566मी2

Ans : 566मी2


Ques 17: दो आयताकार भूखण्डों का क्षेत्रफल क्रमशः 456 वर्ग मी तथा 1032 वर्ग मी है। दोनों भूखण्ड़ो में समान तथा अधिकतम क्षेत्रफल की कई क्यारियाँ हैं। यदि प्रत्येक क्यारी की लम्बाई 8 मी हो, तो उसकी चोडा़ई क्या है?

(अ) 4 मी

(ब) 5 मी

(स) 3 मी

(द) 7 मी

Ans :  3 मी


Ques 18: राजेश ने एक परीक्षा में 80% प्रश्न सही किए। उसने 41 में से 37 प्रश्न सही किए तथा उसके बाद प्रत्येक 8 प्रश्न पर 5 प्रश्न का हल सही पाया। परीक्षा में कुल कितने प्रश्न पूछे गए थे?

(अ) 75

(ब) 65

(स) 60

(द) 90

Ans :  65


Ques 19: 25 नग रजिस्टर बेचने पर किसी व्यापारी को ज नग रजिस्टर के विक्रम मूल्य के बराबर लाभ होता हैं दूकानदार का प्रतिशत लाभ है

(अ) 20%

(ब) 25%

(स) 40%

(द) 50%

Ans :  25%


Ques 20: दूध और पानी के 40 लीटर मिश्रण में पानी 10% है। नये मिश्रण में पानी का अंश 20% बनाने के लिए कितना पानी और मिलाया जाना चाहिए?

(अ) 5 लीटर

(ब) 8 लीटर

(स) 9 लीटर

(द) 11 लीटर

Ans : 5 लीटर


Ques 21: एक चुनाव में कुल 16000 मत डाले गए और दो उम्मीदवारों में से एक को 40% मत प्राप्त हुए। बताइए कि विजयी उम्मीदवार को पराजित उम्मीदवार से कितने मत आधिक मिले?

(अ) 3200

(ब) 1600

(स) 800

(द) 1000

Ans :  3200


इसे भी पढ़ें- 100+ प्रमुख देशों के राष्ट्रीय खेल 


निर्देश (प्र. सं. 72-75) निम्नाकित ग्राफ 1995 से 2000 तक चावल का उत्पादन हजार टन में प्रदर्शित करता है। इस पर आधारित प्रश्नों का उत्तर दीजिए।

Ques 22: वर्ष 1995 की अपेक्षा वर्ष 1996 में चावल के उत्पादन में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई?

(अ) 51%

(ब) 52%

(स) 37.5%

(द) 45%

Ans : 37.5%


Ques 23: किस वर्ष का उत्पादन वर्ष 1995 और वर्ष 2000 के उत्पादन के योग का 50% है?

(अ) 1995

(ब) 1997

(स) 1999

(द) 2000

Ans :  1997


Ques 24: यदि वर्ष 2001 में चावल का उत्पादन किए गए वर्षों के वार्षिक औसत उत्पादन से अधिक है, तो वर्ष 2001 में कौन-सा न्यूनतम (लगभग) उत्पादन है?

(अ) 100900 टन

(ब) 121000 टन

(स) 134000 टन

(द) 104000 टन

Ans :  100900 टन


Ques 25: कितने वर्ष का उत्पादन वार्षिक औसत उत्पादन से अधिक है?

(अ) एक

(ब) दो

(स) तीन

(द) चार

Ans :  तीन


mathematics gk

Q.1. निम्नलिखित में से किसकी मापक इकाई ‘थर्म’ है?

A. ऊर्जा

B. ऊष्मा

C. गति

D. विद्युत्

Answer: [B] ऊष्मा


Q.2. निम्नलिखित में से कौन सा अंग मानव शरीर के विभिन्न भागों में ऑक्सीजन को प्रवाहित करता है?

A. लाल रक्त कोशिकाएँ

B. श्वेत रक्त कोशिकाएँ

C. प्लाज्मा

D. तंत्रिकाएँ

Answer: [A] लाल रक्त कोशिकाएँ


Q.3. इनमें से कौन पुरुष सेक्स हार्मोन है?

 A. टेस्टोस्टेरोन

B. एस्ट्रोजेन

C. एस्ट्रोजेन

D. एड्रेनालाईन

Answer: [A] टेस्टोस्टेरोन


Q.4. निम्न ग्रहों में से किसे ‘पृथ्वी का जुड़वाँ’ भी कहा जाता है?

A. शुक्र

B. मंगल

C. बुध

D. यूरेनस

Answer: [A] शुक्र


Q.5. यदि पृथ्वी के वायुमंडल के CO2 गायब हो जाती हैं, तो पृथ्वी की सतह का तापमान होगाॽ

A. वृद्धि होगी

B. कमी होगी

C. ऑक्सीजन एकाग्रता पर निर्भर

D. समान ही रहेगा

Answer: [B] कमी होगी


Q.6 निम्नलिखित प्रतिक्रिया में, रिक्त स्थान भरें

अम्ल + क्षार → _______ + पानी

A.कार्बन डाइऑक्साइड

B. धातु ऑक्साइड

C. हाइड्रोजन गैस

D. नमक

Answer: [D] नमक


Q.7. वायुमंडल की ओज़ोन परत हमें किससे सुरक्षित करती है?

A. ब्रह्मांडीय किरणें

B. गामा किरणें

C. पराबैंगनी

D. एक्स – रे

Answer: [C] पराबैंगनी


Q.8. निम्नलिखित में से किसे कार्बोलिक एसिड के रूप में भी जाना जाता है?

A. फिनोल

B. हाइड्रोक्साइड

C. सल्फ्यूरिक एसिड

D. इथेनॉल

Answer: [A] फिनोल


Q.9. ऊनी कपड़े सर्दी के मौसम में इस्तेमाल होते हैं क्योंकि ऊनी कपड़े

A. गर्मी उत्पादित करने का अच्छा स्रोत हैं

B. गर्मी को आस – पास वातावरण को अवशोषित करता है

C. गर्मी के अकुशल संवाहक हैं

D. शरीर को लगातार गर्मी प्रदान करता है

Answer: [C] गर्मी के अकुशल संवाहक हैं


Q.10. पशु व्यवहार के वैज्ञानिक और वस्तुनिष्ठ अध्ययन को _________ कहते हैं।

A. आचार शास्त्र

B. कीट विज्ञान

C. परिस्थिति विज्ञान

D. सुजीवन विज्ञान

Answer: [A] आचार शास्त्र



इस पोस्ट में हमने mathematics gk in hindi 2023 के बारे में जाना। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा रहे प्रश्नों की प्रकृति के आधार पर यह पोस्ट तैयार किया गया है।

उम्मीद करता हूँ कि mathematics gk in hindi 2023 का यह पोस्ट आपको अच्छा लगा होगा , अगर आपको यह पोस्ट उपयोगी लगा हो तो इस पोस्ट को शेयर जरुर करें। धन्यवाद!!


इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts