Top 100 Gk Questions in Hindi 2023 | महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर सामान्य ज्ञान

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

हेलो दोस्तों, इस आर्टिकल में हम Top 100 Gk Questions in Hindi 2023 (महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर सामान्य ज्ञान) के बारे में जानेंगे। आजकल सरकारी नौकरी के लिए युवाओं में बहुत भागा दौड़ी चल रही है। युवा बस किसी भी तरह से एक सरकारी नौकरी करना चाहते हैं।

वर्तमान में सरकारी नौकरी के लिए प्रतियोगी परीक्षाएं देनी पड़ती हैं जो बहुत ही कठिन होता है। बहुत से प्रश्नों को याद करना पड़ता है। ऐसे ही विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में Top 100 Gk Questions in Hindi 2023 (महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर सामान्य ज्ञान ) इस आर्टिकल में दिए जा रहे हैं।

Top 100 Gk Questions in Hindi

1. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी

(A) वारांगल
(B) द्वारसमुद्र
(C) कल्याणी
(D) देवगिरि

उत्तर: देवगिरि


2. 'विजय स्तंभ' कहाँ स्थित है

(A) देहली
(B) चित्तौड़गढ़
(C) झांसी
(D) फतेहपुर सीकरी

उत्तर: चित्तौड़गढ़


3. यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था

(A) मोरक्को
(B) तुर्की
(C) फ्रांस
(D) मध्य एशिया

उत्तर: मोरक्को


4. चितौड़ का 'विजय स्तम्भ' किसने बनवाया था

(A) राणा प्रताप
(B) राणा सांगा
(C) राणा कुम्भा
(D) बप्पा रावल

उत्तर: राणा कुम्भा


5. निम्नलिखित विदेशी भाषाओं में से कौनसी भाषा मुगल शासन काल में भारत के दरबारों में व्यापक रूप से प्रचलित रही थी

(A) तेलुगु
(B) पुर्तगाली
(C) अरबी
(D) फारसी

उत्तर: फारसी


6. मुगल 'जागीर' तकनीकी रूप में निम्नलिखित में से क्या थी

(A) एक किराया मुक्त भूमि
(B) जमींदारी सम्पत्ति
(C) किसी अधिकारी के लिए भूराजस्व का समनुदेशन
(D) किसी मनसबदार को समनुदेशित नकद वेतन

उत्तर: किसी अधिकारी के लिए भूराजस्व का समनुदेशन


7. निम्नलिखित में से वे कौन हैं, जिन्होंने सत्रहवीं शताब्दी के दौरान भारत के पश्चिमी तटीय व्यापार के अधिकांश भाग पर नियन्त्रण कर रखा था

(A) पुर्तगाली
(B) द हाउस ऑफ जगत सेठ
(C) मुल्ला अब्दुल गफ्फार
(D) डच

उत्तर: डच


8. निम्नलिखित में से कौन सी शक्तियों ने तुंगभद्रा दोआब के लिए लड़ाई नहीं लड़ी

(A) पल्लव और चालुक्य
(B) चोल और कल्याण के परवर्ती चालुक्य
(C) गोलकुण्डा और अहमदनगर के सुल्तान
(D) विजयनगर और बहमनी साम्राज्य

उत्तर: गोलकुण्डा और अहमदनगर के सुल्तान


9. रणथंभोर क्या था

(A) एक मुग़ल महल
(B) एक राजपूत दुर्ग
(C) खिलजियों की राजधानी
(D) बौद्धों की तीर्थयात्रा का केंद्र

उत्तर: एक राजपूत दुर्ग


इसे भी पढ़ें- Biology Gk in Hindi

10. 'तनचोई' जरी का विकास कहाँ हुआ था

(A) वाराणसी
(B) ढाका
(C) सूरत
(D) तन्जावुर

उत्तर: वाराणसी


11. पूर्व रियासत 'नाहन' अब किस राज्य का अंग है

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तरांचल
(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर: हिमाचल प्रदेश


12. का वर्णन किया। उसका नाम था

(A) जेरोनिमो वेरोनियो
(B) 'ओमराह' दानिशमंद खाँ
(C) ट्रैवर्नियर
(D) ऑस्टिन ऑफ बौदों

उत्तर: ट्रैवर्नियर


13. विख्यात् यात्री इब्न बतूता आया था

(A) पुर्तगाल से
(B) चीन से
(C) मोरक्को से
(D) तिब्बत से

उत्तर: मोरक्को से


14. अमीर खुसरो एक संगीतज्ञ था और

(A) सूफी सन्त
(B) फारसी तथा हिन्दी का लेखक और विद्वान
(C) इतिहासकार
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: उपर्युक्त सभी


15. विश्व प्रसिद्ध 'तख्तताऊस' निम्नलिखित में से किस मुगल भवन में रखा गया था

(A) फतेहपुर सीकरी में दीवाने खास
(B) आगरा का नया किला
(C) दिल्ली में लाल किले का रंग महल
(D) दिल्ली में लाल किले का दीवाने आम

उत्तर: दिल्ली में लाल किले का दीवाने आम


16. सुविख्यात् कोहिनूर हीरा किस खान से निकाला गया था

(A) उड़ीसा
(B) बीजापुर
(C) छोटा नागपुर
(D) गोलकुंडा

उत्तर: गोलकुंडा


17. कालाबाजारी और जमाखोरी को नियंत्रित करने के लिए अलाउद्दीन खलजी द्वारा निम्नलिखित में से कौनसा आदेश नहीं दिया गया था

(A) भूराजस्व जिन्स में लिया जाए
(B) किसान अपनी कटी हुई फसल को खेत में ही बेचें
(C) व्यापारी सभी वस्तुएँ खुले में बेचें
(D) खुतों और मुकद्दमों को अधिक विशेषाधिकार दिए जाएँ संयुक्त स्नातक स्तरीय प्रारम्भिक

उत्तर: खुतों और मुकद्दमों को अधिक विशेषाधिकार दिए जाएँ संयुक्त स्नातक स्तरीय प्रारम्भिक


18. निम्नलिखित मुगल भवनों में से किसमें यह अनन्य विशेषता बताई जाती है कि वह लम्बाई और चौड़ाई में बिल्कुल बराबर है

(A) आगरा का किला (
(B) लाल किला
(C) ताजमहल
(D) बुलन्द दरवाजा

उत्तर: ताजमहल


19. सिख धर्म की पवित्र पुस्तक कौनसी है

(A) भगवद् गीता
(B) गुरमुखी
(C) बाणी
(D) गुरु ग्रंथ साहब

उत्तर: गुरु ग्रंथ साहब


20. मुगल काल का पहला भारतीय हिंदी विद्वान था

(A) मलिक मुहम्मद जायसी
(B) अब्दुर रहीम
(C) मुल्ला वाझी
(D) चाँद बरदाई

उत्तर: मलिक मुहम्मद जायसी


General Knowledge Questions in Hindi [21 - 40]

21. दारा शिकोह ने उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किस नाम से किया था

(A) मायमाउलबहराइन
(B) अलफिहरिस्त
(C) किताबुल बयान
(D) सिर्रेअकबर

उत्तर: सिर्रेअकबर


22. 1651 में मुगलों द्वारा बंगाल में किस स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार करने और फैक्टरी बनाने की अनुमति दी गई थी

(A) कलकत्ता
(B) सिंगूर
(C) कासिम बाजार
(D) बर्दवान

उत्तर: कासिम बाजार


23. नालंदा विश्वविद्यालय को नष्ट करने वाला मुस्लिम साहसिक था

(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) मुहम्मद बिन तुगलक
(C) मुहम्मद बिन बख्तियार
(D) मुहम्मद बिन कासिम

उत्तर: मुहम्मद बिन बख्तियार


24. सुलेखन क्या होता है

(A) सुन्दर हस्तलेख
(B) मूर्तिकला
(C) शिलालेखों पर नक्काशी
(D) चित्रकला का उन्नत ढंग

उत्तर: सुन्दर हस्तलेख


25. मुगल प्रशासनव्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारम्भ किया

(A) अकबर
(B) बाबर
(C) शाहजहाँ
(D) जहाँगीर

उत्तर: अकबर


26. मुगलकाल की राजभाषा क्या थी

(A) उर्दू
(B) अरबी
(C) हिन्दी
(D) फारसी

उत्तर: फारसी


27. महाराष्ट्र में भक्ति सम्प्रदाय निम्नलिखित में से किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था

(A) सन्त तुकाराम
(B) सन्त ज्ञानेश्वर
(C) समर्थ गुरु रामदास
(D) चैतन्य महाप्रभु

उत्तर: समर्थ गुरु रामदास


28. निम्नलिखित में से वह भाषा कौनसी है जिसे मध्ययुग के दौरान 'शिविर भाषा' कहा जाता था

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) पालि
(D) उर्दू

उत्तर: उर्दू


29. ब्रिटिश सरकार ने भारत पर सीधे शासन करना कब आरंभ किया था 

(A) प्लासी के युद्ध के बाद
(B) पानीपत के युद्ध के बाद
(C) मैसूर की लड़ाई के बाद
(D) सिपाहियों के गदर के बाद

उत्तर: प्लासी के युद्ध के बाद


जानें- Animal Gk Questions in Hindi 2023

30. 'राज्य अपहरण नीति' सबसे पहले किस भारतीय रियासत पर लागू की गई थी

(A) सतारा
(B) अवध
(C) झांसी
(D) जौनपुर

उत्तर: सतारा


31. भारत में आंग्लफ्रेंच शत्रुता में निम्नलिखित में से कौन सी लड़ाई निर्णायक सिद्ध हुई

(A) वेंडिवाश की लड़ाई
(B) असाये की लड़ाई
(C) चिलियाँवाला की लड़ाई
(D) सेरिंगपट्टम की लड़ाई

उत्तर: वेंडिवाश की लड़ाई


32. किस गवर्नर जनरल के काल में पंजाब को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया गया था

(A) लॉर्ड बेंटिक
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(D) लॉर्ड केनिंग

उत्तर: लॉर्ड डलहौजी


33. नीति" निम्नलिखित में से किसके द्वारा लागू की गई थी

(A) हेस्टिंग्स
(B) कैनिंग
(C) विलियम बेंटिंक
(D) डलहौजी

उत्तर: डलहौजी


34. निम्नलिखित में से किस माध्यम से लॉर्ड डलहौजी ने अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था

(A) सहायक संधि की नीति
(B) राज्यलय नीति
(C) चूँकि राज्य में कुप्रशासन था
(D) युद्ध करके

उत्तर: चूँकि राज्य में कुप्रशासन था


35. 'डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स' किसने आरंभ किया

(A) लॉर्ड वेलेसले
(B) लॉर्ड कर्जन
(C) लॉर्ड डलहौजी
(D) लॉर्ड लिटन

उत्तर: लॉर्ड डलहौजी


36. प्लासी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी

(A) ईस्ट इंडिया कंपनी और शाह आलम
(B) ईस्ट इंडिया कंपनी और शुजाउद्दौला
(C) ईस्ट इंडिया कंपनी और सिराजुद्दौला
(D) ईस्ट इंडिया कंपनी और अनवरुद्दीन

उत्तर: ईस्ट इंडिया कंपनी और सिराजुद्दौला


37. जब 1856 में डलहौजी ने अवध पर कब्जा किया तब नवाब कौन था

(A) नसीरुद्दीन महमूद शाह
(B) वाजिद अली शाह
(C) शुजाउद्दौला
(D) अलीवर्दी खान

उत्तर: वाजिद अली शाह


38. पेशवा प्रथा ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी

(A) रघुनाथ राव
(B) माधव राव
(C) नारायण राव
(D) बाजी राव

उत्तर: बाजी राव


39. निम्नलिखित में से किस युद्ध से भारत में फ्रांसीसियों के भाग्य का निर्णय हुआ था

(A) वाँडिवॉश की लड़ाई
(B) प्रथम कर्नाटिक युद्ध
(C) बक्सर की लड़ाई
(D) प्लासी की लड़ाई

उत्तर: वाँडिवॉश की लड़ाई


40. किस भारतीय राज्य पर कब्जा करने के लिए राज्य अपहरण नीति लागू की गई थी

(A) सतारा
(B) झांसी
(C) नागपुर
(D) पंजाब

उत्तर: पंजाब


General Knowledge Questions in Hindi [41 - 60]

41. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराजउददौला के साथ किसने विश्वासघात किया था

(A) हैदरअली
(B) मीर जाफर
(C) मीर कासिम
(D) अवध के नवाब

उत्तर: मीर कासिम


42. ब्रिटिश और हैदर अली के बीच लड़ा जाने वाला पहला मैसूर युद्ध किसके द्वारा समाप्त हुआ

(A) पाँडिचेरी संधि
(B) मैसूर संधि
(C) मद्रास संधि
(D) एक्सलाशैपेल संधि

उत्तर: मद्रास संधि


43. सर आयर कूट निम्नलिखित में से किससे संबद्ध थे

(A) वान्डिवाश युद्ध
(B) अड्यार युद्ध
(C) अम्बूर युद्ध
(D) अर्कोट की घेराबंदी

उत्तर: वान्डिवाश युद्ध


44. दूसरे एंग्लोमैसूर युद्ध में गवर्नरजनरल कौन था

(A) लॉर्ड वेल्सले
(B) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(C) सर जॉन शोर
(D) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर: वारेन हेस्टिंग्स


45. प्लासी का युद्ध किस वर्ष हुआ था।

(A) 1775
(B) 1757
(C) 1761
(D) 1576

उत्तर: 1757


46. प्लासी की लड़ाई किसके बीच लड़ी गई थी

(A) सिराजुद्दौला और रॉबर्ट क्लाइव
(B) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
(C) मीर कासिम और रॉबर्ट क्लाइव
(D) मीर जफर और रॉबर्ट क्लाइव

उत्तर: सिराजुद्दौला और रॉबर्ट क्लाइव


47. ब्लैकहोल त्रासदी कहाँ घटी थी

(A) कलकत्ता
(B) ढाका
(C) मुंगेर
(D) मुर्शिदाबाद

उत्तर: कलकत्ता


48. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य को फैलाने के उद्देश्य से किसने "डॉक्ट्रीन ऑफ लैप्स" सिद्धांत लागू किया था

(A) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(B) लॉर्ड वेलेजली
(C) लॉर्ड विलियम बैंटिंक
(D) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर: लॉर्ड डलहौजी


49. ब्रिटिश को राजनीति शक्ति किसके बाद प्राप्त हुई

(A) प्लासी का युद्ध
(B) बक्सर का युद्ध
(C) पानीपत का युद्ध
(D) वान्डिवाश का युद्ध

उत्तर: प्लासी का युद्ध


50. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/ भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है 

(A) ओडिसी
(B) भरतनाट्यम
(C) कुचीपुड़ी
(D) मोहिनीअट्टम

उत्तर: कुचीपुड़ी


51. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौनसा है

(A) लावणी
(B) तमाशा
(C) नौटंकी
(D) गाथा

उत्तर: लावणी


52. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है

(A) शोभना नारायण
(B) सुब्बलक्ष्मी
(C) जसराज
(D) गोपालकृष्णन

उत्तर: सुब्बलक्ष्मी


53. एक ही स्थान पर लगने वाले दो "महा कुम्भ "मेलों के बीच कितना अंतराल होता है

(A) 6 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 15 वर्ष

उत्तर: 12 वर्ष


54. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है

(A) कृष्णन
(B) सोनल मानसिंह
(C) अमृता शेरगिल
(D) परवीन सुल्ताना

उत्तर: कृष्णन


55. यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया

(A) संगीत
(B) मूर्तिकला
(C) चित्रकला
(D) नाट्यकला

उत्तर: चित्रकला


56. "पुष्कर मेले" का आयोजन कहाँ होता है

(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) उदयपुर

उत्तर: अजमेर


57. निम्नोक्त में से किसे विश्वकला संग्रहों का भण्डार कहा जाता है

(A) भारत का राष्ट्रीय अभिलेखागार
(B) राष्ट्रीय संग्रहालय
(C) राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा
(D) सालारजंग संग्रहालय

उत्तर: सालारजंग संग्रहालय


58. निम्नलिखित में से कौनभारतीय संगीत के “ठुमरी” रूप को लोकप्रिय बनाने के लिए नहीं जाना जाता

(A) तानसेन
(B) अमीर खुसरो
(C) नवाब वाजिद अली शाह
(D) सिद्धेश्वरी देवी

उत्तर: अमीर खुसरो


59. स्वामीनारायण मंदिर, अक्षरधाम कहाँ स्थित है

(A) द्वारका, गुजरात
(B) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(C) पुरी, उड़ीसा
(D) गाँधीनगर, गुजरात

उत्तर: गाँधीनगर, गुजरात


इन्हें भी जानें- Mathematics Gk in Hindi 2023

60. सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है

(A) जयपुर
(B) मुम्बई
(C) हैदराबाद
(D) लखनऊ

उत्तर: हैदराबाद


General Knowledge Questions in Hindi [61 - 80]

61. निम्न में से कौनसा वाद्ययंत्र बिना तार का है

(A) सितार
(B) वायलन
(C) गिटार
(D) ट्रम्पेट

उत्तर: ट्रम्पेट


62. भारत में सबसे पहले निर्मित रंगीन चलचित्र कौनसा

(A) मधुमती
(B) आन
(C) मुगलएआजम
(D) दो बीघा जमीन

उत्तर: आन


63. वह मुख्य क्षेत्र कौनसा है जहाँ 'गरबा नृत्य' प्रचलित है

(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) पंजाब

उत्तर: गुजरात


64. लोक चित्रकला 'मधुबनी' किस राज्य में लोकप्रिय है

(A) पश्चिम बंगाल
(B) उड़ीसा
(C) बिहार
(D) असम

उत्तर: बिहार


65. निम्नलिखित में से तंत्री वाद्य कौनसा है

(A) मृदंगम्
(B) तबला
(C) शहनाई
(D) सन्तूर

उत्तर: सन्तूर


66. चित्रों के ऐसे संग्रह को क्या कहते हैं जिनका निवेश प्रलेखों में किया जा सकता है

(A) फोटो शॉप
(B) शब्द कला
(C) ऑटो आकृतियाँ
(D) क्लिप कला

उत्तर: क्लिप कला


67. गुरु केलुचरण महापात्र किस नृत्य शैली में निपुण थे

(A) कत्थक
(B) ओडिसी
(C) कुच्चिपुड़ी
(D) भरतनाट्यम

उत्तर: ओडिसी


68. गांधार कला किस काल में विकसित हुई थी

(A) गुप्त काल में
(B) मौर्य काल में
(C) सातवाहनों के काल में
(D) कुषाण काल में

उत्तर: कुषाण काल में


69. निम्नलिखित प्रसिद्ध नर्तकियों में से कौन ओडिसी नृत्यशैली की प्रतिपादक नहीं है

(A) संयुक्ता पाणिग्रही
(B) पद्मा सुब्रह्मण्यम
(C) सोनल मानसिंह
(D) माधवी मुद्गल

उत्तर: पद्मा सुब्रह्मण्यम


70. भारत को एक 'गणराज्य' मुख्य रूप से इसलिए माना जाता है, क्योंकि 

(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है।
(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी।
(C) उसका अपना लिखित संविधान है।
(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है।

उत्तर: राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है।


71. भारतीय संविधान ने भारत को किस प्रकार वर्णित किया है

(A) राज्यों एवं संघक्षेत्रों का महासंघ
(B) एक राज्यों का संघ
(C) भारतवर्ष
(D) एक महासंघीय राष्ट्र

उत्तर: एक राज्यों का संघ


72. भारत में राजनीतिक शक्ति का स्रोत है

(A) संविधान
(B) संसद
(C) संसद और राज्य विधान सभाएँ
(D) हम लोग अर्थात् जनता

उत्तर: हम लोग अर्थात् जनता


73. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं किया गया है

(A) न्याय
(B) भ्रातृत्व
(C) वयस्क मताधिकार
(D) स्थिति की समानता

उत्तर: वयस्क मताधिकार


74. भारत के संविधान का ढाँचा तैयार करने के लिए हमने संघीय व्यवस्था की योजना किस देश से ली थी

(A) यू एस ए
(B) कनाडा
(C) यू के
(D) स्विट्जरलैंड

उत्तर: कनाडा


75. हमारे संविधान में मूल अधिकार कहां के संविधान द्वारा प्रेरित हैं

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) यूनाइटेड किंगडम
(C) स्विट्जरलैण्ड
(D) कनाडा

उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका


76. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ शामिल हैं

(A) 18
(B) 16
(C) 22
(D) 12

उत्तर: 22


77. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किस अभिव्यक्ति का प्रयोग नहीं किया गया है

(A) सर्वसत्ताधारी लोकतंत्रीय गणराज्य
(B) समाजवादी
(C) धर्मनिरपेक्ष
(D) संघीय

उत्तर: संघीय


78. भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद थे

(A) 396
(B) 395
(C) 398
(D) 399

उत्तर: 395


79. भारतीय संविधान की संघ सूची में विषयों की संख्या है

(A) 47
(B) 97
(C) 66
(D) 100

उत्तर: 97


80. भारत में, एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई है

(A) इंग्लैंड से
(B) कैनेडा से
(C) ऑस्ट्रेलिया से
(D) फ्रांस से

उत्तर: इंग्लैंड से


General Knowledge Questions in Hindi [81 - 100]

81. हमारे संविधान की प्रस्तावना में कोई उल्लेख नहीं है

(A) न्याय का
(B) भ्रातृत्व का
(C) प्रतिष्ठा की समानता का
(D) व्यस्क मताधिकार का

उत्तर: व्यस्क मताधिकार का


82. भारत का संविधान देश को इस रूप में वर्णित करता है

(A) महासंघ
(B) राज्यों का संघ
(C) एकात्मक राज्य
(D) राज्यमंडल

उत्तर: राज्यों का संघ


83. भारत का संविधान भारत को कैसे वर्णित करता है

(A) राज्यमंडल
(B) राज्यसंघ
(C) महासंघ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: राज्यसंघ


84. भारत का संविधान अपना प्राधिकार किससे प्राप्त करता है

(A) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947
(B) समाज के सभी वर्ग के लोगों के द्वारा प्रतिनिधित संविधानसभा
(C) भारत की जनता
(D) राष्ट्रपति और सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर: भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947


85. भारतीय संविधान ने "सुदृढ़ केन्द्र के साथ संघीय प्रणाली" कहाँ से ली है

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) कनाडा
(C) यूनाइटेड किंगडम
(D) फ्रांस

उत्तर: कनाडा


86. भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में भाषाओं की संख्या हैं

(A) 15
(B) 22
(C) 18
(D) 14

उत्तर: 22


87. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) आयरलैंड
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) फ्रांस

उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका


88. सर्वसत्तासंपन्न संसद की अवधारणा किस देश की देन है

(A) इंग्लैंड
(B) फ्रांस
(C) भारत
(D) जापान

उत्तर: इंग्लैंड


89. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) कनाडा
(C) जर्मनी
(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया


90. प्रस्तावना के अनुसार परम शक्ति किसके हाथों में होती है

(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) संविधान
(D) जनता

उत्तर: जनता


91. भारत के संविधान में 'संघीय' शब्द का प्रयोग कहाँ पर हुआ है

(A) भाग III
(B) अनुच्छेद 368
(C) संविधान में कहीं नहीं
(D) प्रस्तावना

उत्तर: संविधान में कहीं नहीं


92. निम्न में से कौनसी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है

(A) सरकार का संसदीय रूप
(B) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
(C) सरकार का अध्यक्षात्मक रूप
(D) संघीय सरकार

उत्तर: सरकार का अध्यक्षात्मक रूप


93. निम्नलिखित में सबसे बड़ा वृत्त है

(A) आर्किटक वृत्त
(B) कर्क रेखा
(C) मकर रेखा
(D) विषुवत् वृत्त

उत्तर: विषुवत् वृत्त


94. उस व्यक्ति को क्या कहते हैं जो वैज्ञानिक आधार पर मानचित्रों को बनाने का कार्य करता है

(A) भूगोलविद् जियोग्राफर
(B) मानचित्रकार कार्टोग्राफर
(C) मौसम विज्ञानी
(D) भूविज्ञानी

उत्तर: मानचित्रकार कार्टोग्राफर


95. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितनी आनति पर घूमती है

(A) 23½°
(B) 22½°
(C) 20°
(D) 21½°

उत्तर: 23½°


96. भूपृष्ठ पर जल, वायु और मृदा के साथ जैव द्रव्य के मंडल को कहते हैं

(A) स्थलमंडल
(B) जलमंडल
(C) जैवमंडल
(D) वायुमंडल

उत्तर: जैवमंडल


97. रेखांश की प्रत्येक डिग्री के लिए किसी जगह के स्थानीय समय में ग्रिनविच समय से कितना अंतर होता है

(A) दो मिनट
(B) छः मिनट
(C) चार मिनट
(D) आठ मिनट

उत्तर: चार मिनट


98. 'अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा' क्या है

(A) यह भूमध्यरेखा है
(B) यह 0° रेखांश है
(C) यह 90° पूर्वी रेखांश है
(D) यह 180° रेखांश है

उत्तर: यह 180° रेखांश है


99. नक्शों पर क्षेत्रफल मापने के लिए प्रयुक्त यंत्र को कहते हैं

(A) प्लैनीमीटर
(B) पैंटोग्राफ
(C) आइडोग्राफ
(D) ओपिसोमीटर

उत्तर: प्लैनीमीटर


पढ़ें- Political Science Gk in Hindi 2023 - राजनीति के सामान्य ज्ञान 

100. पृथ्वी से चांद का वही पार्श्व दिखाई देता है, क्योंकि

(A) वह अपने अक्ष का घूर्णन नहीं करता है
(B) उसका घूर्णन तथा परिक्रमण एकदूसरे के विपरीत है
(C) उसके घूर्णन और परिक्रमण की अवधि एक ही है
(D) उसके परिक्रमण की अपेक्षा घूर्णन अधिक तेज है

उत्तर: उसके घूर्णन और परिक्रमण की अवधि एक ही है


General Knowledge Questions in Hindi [101- 120]

101. मानचित्र बनाने की कला और विज्ञान को क्या कहा जाता है

(A) सुदूरसुग्राही
(B) मानचित्र कला
(C) फोटोग्राममिति
(D) मानचित्रण

उत्तर: मानचित्र कला


102. विषुवत रेखा पर गुरुत्व के कारण त्वरण

(A) ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा कम है।
(B) ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा अधिक है।
(C) ध्रुवों पर त्वरण के बराबर है।
(D) पृथ्वी के अभिकेंद्री त्वरण पर निर्भर नही करता।

उत्तर: ध्रुवों पर त्वरण की अपेक्षा कम है।


103. पृथ्वी के स्थल पृष्ठ का कितना भाग रेगिस्तान है

(A) 5वाँ
(B) 10वाँ
(C) एकतिहाई
(D) छठवाँ

उत्तर: 5 वाँ


104. जब सूर्य से पृथ्वी की दूरी अधिकतम होती है तो इसे कहा जाता है

(A) सूर्योच्च
(B) उपसौर
(C) सायनविषुव
(D) नक्षत्र चैविक स्तरीय प्रारंभिक

उत्तर: सूर्योच्च


105. भूकंपन की तीव्रता मापने के पैमाने को क्या कहा जाता है

(A) वर्नियर पैमाना
(B) रिक्टर पैमाना
(C) बोफोर्ट पैमाना
(D) विकर्ण पैमाना

उत्तर: रिक्टर पैमाना


106. भारत के धुर पूर्व और पश्चिमी छोरों में समय का अन्तर कितना है

(A) 1 घंटा 30 मिनट
(B) 2 घंटा 15 मिनट
(C) 2 घंटा
(D) 3 घंटा 45 मिनट

उत्तर: 2 घंटा


107. पृथ्वी की सबसे अन्दर की सतह किस नाम से जानी जाती है

(A) स्थल मण्डल
(B) मध्य मण्डल
(C) दुर्बलता मण्डल
(D) गुरु मण्डल

उत्तर: गुरु मण्डल


108. निम्नलिखित में से कितने याम्योत्तर के साथसाथ 'अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा' निर्धारित की जाती है

(A) 90⁰
(B) 15⁰
(C) 450
(D) 1800

उत्तर: 1800


109. कन्टूर रेखाओं का वैकल्पिक नाम क्या है

(A) समविभव
(B) समताप रेखा
(C) समोच्च रेखा
(D) समवर्षा रेखा

उत्तर: समोच्च रेखा


110. निम्नलिखित में से कौनसा सबसे बड़ा वृत्त है

(A) कर्क रेखा
(B) मकर रेखा
(C) विषुवत् रेखा भूमध्य रेखा
(D) उत्तरध्रुवीय वृत्त

उत्तर: विषुवत् रेखा भूमध्य रेखा


111. 'समय' के सन्दर्भ में जी० एम० टी० का अर्थ है

(A) जनरल मेरिडियन टाइम
(B) ग्रीनविच मीन टाइम
(C) ग्लोबल मीन टाइम
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ग्रीनविच मीन टाइम


112. समताप रेखाएं निम्नलिखित में से किसकी सममान रेखाएं होती हैं

(A) पुष्पन काल
(B) बादल
(C) धूप
(D) वर्षा

उत्तर: धूप


113. पृथ्वी के सबसे नजदीक कौन सातारा है

(A) एल्फा सेनट्यूरी
(B) सूर्य
(C) ध्रुव
(D) चित्रा

उत्तर: एल्फा सेनट्यूरी


114. अंतर्राष्ट्रीय तारीखरेखा कौनसी है

(A) भूमध्य रेखा
(B) 0° देशांतर
(C) 90° पूर्वी देशांतर
(D) 180° देशांतर

उत्तर: 180° देशांतर


115. विश्व के सभी भागों में 23 सितम्बर को दिन और रात की समान लंबाई को क्या कहते हैं

(A) शरत्कालीन विषुव
(B) खगोलीय विषुव
(C) शीतकालीन विषुव
(D) वसंतकालीन विषुव

उत्तर: शरत्कालीन विषुव


116. किस स्थान पर चुंबकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच कोण कैसा होता है

(A) दिगंश
(B) समक्रांतिक डिक्लिनेशन
(C) नति
(D) अक्षांश

उत्तर: समक्रांतिक डिक्लिनेशन


117. प्राकृतिक एवं मानवनिर्मित, दोनों रूपों को दर्शाने वाले बड़े पैमाने पर मानचित्रों को क्या कहते हैं

(A) भित्ति मानचित्र
(B) स्थलाकृतिक मानचित्र
(C) विषयसंबंधी मानचित्र
(D) एटलस मानचित्र

उत्तर: स्थलाकृतिक मानचित्र


118. निम्नलिखित में से कौनसी रेखा दो देशों के बीच सीमांकन रेखा नहीं होती

(A) अंतर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा
(B) मैकमोहन रेखा
(C) रैडक्लिफ रेखा
(D) डुरेन्ड रेखा

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा


119. कर्क रेखा किससे नहीं गुजरती है

(A) म्यांमार
(B) नेपाल
(C) बांग्लादेश
(D) चीन

उत्तर: नेपाल


120. निम्नलिखित में से कौनसी नदी सबरीमाला की वार्षिक तीर्थयात्रा से जुड़ी है 

(A) पेरियार
(B) भारतपुझा
(C) पम्बा
(D) कावेरी

उत्तर: पेरियार


General Knowledge Questions in Hindi [121 - 140]

121. निम्नलिखित में से कौनसी नदी ज्वारनदमुख है

(A) कृष्णा
(B) गोदावरी
(C) महानदी
(D) नर्मदा

उत्तर: महानदी


122. मध्य भारत से निकलकर यमुना/गंगा में मिलने वाली नदी, निम्नोक्त में से कौनसी है

(A) गोमती
(B) बेतवा
(C) घाघरा
(D) कोसी

उत्तर: बेतवा


123. से होकर बहती है

(A) गोदावरी
(B) नर्मदा
(C) कृष्णा
(D) महानदी

उत्तर: नर्मदा


124. दामोदर नदी को 'बंगाल का शोक' कहा जाता है। क्योंकि

(A) इसमें प्राय तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है।
(B) इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है।
(C) इससे अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं।
(D) यह बारहमासी नदी नहीं है

उत्तर: इसमें प्राय तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है।


125. निम्नलिखित में से वह नदी कौनसी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है

(A) महानदी
(B) रावी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) चिनाब

उत्तर: ब्रह्मपुत्र


126. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौनसी है

(A) नर्मदा
(B) गोदावरी
(C) महानदी
(D) कावेरी

उत्तर: गोदावरी


127. निम्नलिखित में से वह नदी कौनसी है जिसका उद्गम भारतीय राज्यक्षेत्र में नहीं है

(A) गोदावरी
(B) रावी
(C) झेलम
(D) घाघरा

उत्तर: घाघरा


128. अलकनंदा और भागीरथी नदियों के संगम का नाम है

(A) रुद्रप्रयाग
(B) हरिद्वार
(C) देवप्रयाग
(D) केदारनाथ

उत्तर: देवप्रयाग


129. तिब्बत में सांगपो कहलाने वाली नदी कौनसी है

(A) गंगा
(B) सिंघ
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) तिस्ता

उत्तर: ब्रह्मपुत्र


130. निम्नलिखित में से कौन सी नदी एस्चुएरी बनाती है

(A) कावेरी
(B) नर्मदा
(C) कृष्णा
(D) गंगा

उत्तर: नर्मदा


131. भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है

(A) गोदावरी
(B) कृष्णा
(C) कावेरी
(D) नर्मदा

उत्तर: गोदावरी


132. प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौनसी है नदी अरब सागर में नहीं मिलती

(A) पेरियार
(B) नर्मदा
(C) कावेरी
(D) ताप्ती

उत्तर: कावेरी


133. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य नर्मदा नदी की घाटी का हिस्सा नहीं है

(A) मध्य प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

उत्तर: राजस्थान


134. रिहंद बांध किस नदी की सहायक नदी पर बनाया गया है

(A) चंबल
(B) सोन
(C) यमुना
(D) पेरियार

उत्तर: सोन


135. हमारी आकाशगंगा की आकृति है।

(A) वृत्ताकार
(B) दीर्घवृत्ताकार
(C) स्पाइरल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: स्पाइरल


136. भिन्नभिन्न तारों के भिन्नभिन्न रंग निम्नलिखित में से किसकी विविधता के कारण होते हैं

(A) तापमान
(B) घनत्व
(C) दाब
(D) इनसे विकिरण

उत्तर: तापमान


137. निम्नलिखित में से कौनसा रंग समिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है

(A) नारंगी और नीला
(B) श्वेत और काला
(C) पीला और नीला
(D) लाल और हरा

उत्तर: लाल और हरा


138. ऊनी कपड़े शरीर को गर्म रखते हैं, क्योंकि

(A) ऊन से शरीर का तापमान बढ़ जाता है।
(B) ऊन कुचालक होती है
(C) ऊन बाह्य पदार्थों से विकिरण ऊष्मा का अवशोषण कर लेती है
(D) ऊन बाह्य पदार्थों से ऊष्मा ग्रहण नहीं करती है

उत्तर: ऊन कुचालक होती है


139. कुहासा निम्नलिखित में से किसके द्वारा बनता है

(A) सुखी बर्फ
(B) निम्न तापमान पर बर्फ
(C) निम्न तापमान पर जल वाष्प
(D) ठोस रूप में कार्बन मोनोआक्साइड

उत्तर: निम्न तापमान पर जल वाष्प


140. शीतकाल में कपड़े हमें गरम रखते हैं क्योंकि वे

(A) ऊष्मा प्रदान करते हैं।
(B) ऊष्मा का विकिरण नहीं करते
(C) वायु को शरीर के साथ संपर्क में आने से रोकते हैं
(D) शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते है

उत्तर: शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते है


General Knowledge Questions in Hindi [141 - 160]

141. रेफ्रिजरेटर में शीतलन किस प्रकार होता है

(A) फ्रीजर में जमा हुई बर्फ द्वारा
(B) संपीडित गैस के सहसा प्रसार द्वारा
(C) वाष्पशील द्रव के वाष्पन द्वारा
(D) इनमें से किसी के भी द्वारा नहीं

उत्तर: वाष्पशील द्रव के वाष्पन द्वारा


142. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था

(A) नोल और रुस्का
(B) रॉबर्ट कोच
(C) लीवनहुक
(D) सी० पी०

उत्तर: नोल और रुस्का


143. मेघाच्छन्न रात की अपेक्षा निर्मल रात अधिक ठण्डी होती है। इसका कारण है।

(A) चालन
(B) विकिरण
(C) द्रवण
(D) सूर्यातप

उत्तर: विकिरण


144. द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता है क्योंकि गैस

(A) द्रव से हल्की होती है
(B) द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है
(C) सरलता से प्राप्त की जा सकती है
(D) अपनी अवस्था को आसानी से नहीं बदलती

उत्तर: द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है


145. जब वायुदाबमापी का पाठ्यांक सहसा गिर जाए तो यह किस बात का संकेत है

(A) गरम मौसम
(B) शांत मौसम
(C) तूफान
(D) शुष्क मौसम

उत्तर: शांत मौसम


146. बिजली का सुचालक है

(A) शुष्क वायु
(B) कागज
(C) मिट्टी का तेल
(D) ग्रेफाइट

उत्तर: ग्रेफाइट


147. जब बस सहसा मुड़ती है तब बस में खड़ा यात्री बाहर की ओर गिरता है। इसका कारण है

(A) उस पर बाहर की ओर कर्षण
(B) गति का जड़त्व
(C) संवेग में परिवर्तन
(D) त्वरण में परिवर्तन

उत्तर: गति का जड़त्व


148. अनुदैर्घ्य तरंगें किसमें से नहीं गुज़र सकतीं

(A) निर्वात
(B) ठोस
(C) द्रव
(D) गैस

उत्तर: निर्वात


149. का प्रयोग किसके प्रदूषण के नियंत्रण के लिए किया जाता है

(A) वायु
(B) शोर
(C) जल
(D) तापीय

उत्तर: तापीय


इसे भी पढ़ें- Computer Science Gk in Hindi 2023

150. को एक दूसरे के ऊपर दबाया जाता है, वे जुड़कर एक घन बन जाते हैं।

(A) वेंडरवाल के बल
(B) द्विध्रुव आघूर्ण
(C) हाइड्रोजन आबंध रचना
(D) सहसंयोजन आकर्षण

उत्तर: सहसंयोजन आकर्षण


151. सूर्य के प्रकाश का कौन सा भाग सौर कुकर को गर्म करता है

(A) पराबैंगनी
(B) लाल प्रकाश
(C) अवरक्त
(D) अंतरिक्ष किरणें

उत्तर: अवरक्त


152. यदि किसी कण का वेगसमय ग्राफ द्वारा निरूपित हो, तो कण चल रहा है

(A) एकसमान चाल के साथ
(B) एक समान वेग के साथ
(C) एकसमान त्वरण के साथ
(D) परिवर्ती त्वरण के साथ

उत्तर: एकसमान त्वरण के साथ


153. घड़ी में क्वार्ट्ज क्रिस्टल का काम किस पर आधारित है

(A) जानसन प्रभाव पर
(B) प्रकाश विद्युत प्रभाव पर
(C) एडीसन प्रभाव पर
(D) विद्युत प्रभाव पर

उत्तर: विद्युत प्रभाव पर


154. ऐसा क्यों लगता है कि खुले में बड़ी आग को तेज पवन भड़का रही है

(A) क्योंकि आग पर और उसके इर्दगिर्द पवन का सतत परिसंचरण होता है
(B) क्योंकि पवन के साथ धूलि कण आते हैं
(C) क्योंकि आसपास की गर्म वायु ऊपर उठती है और ठंडी वायु प्रवेश करके आग को भड़काने जैसा प्रभाव डालती है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: क्योंकि आसपास की गर्म वायु ऊपर उठती है और ठंडी वायु प्रवेश करके आग को भड़काने जैसा प्रभाव डालती है


155. सूर्य द्वारा उत्सर्जित ऊर्जा का कारण है

(A) रासायनिक अभिक्रिया
(B) नाभिकीय विखंडन
(C) नाभिकीय संलयन
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: नाभिकीय संलयन


156. प्रकाश का वेग सबसे पहले किसने मापा था

(A) गैलिलियो
(B) रोमर
(C) न्यूटन
(D) आइन्स्टीन

उत्तर: रोमर


157. मेसॉन कहाँ पाए जाते हैं

(A) अंतरिक्ष किरणों में
(B) एक्सकिरणों में
(C) गामाकिरणों में
(D) लेजर बीम में

उत्तर: लेजर बीम में


158. असमान वेग और एकसमान त्वरण के साथ चल रहे पिंड के लिए

(A) विस्थापनकाल ग्राफ रैखिक होता है।
(B) विस्थापनकाल ग्राफ अरैखिक होता है।
(C) वेगसमय ग्राफ अरैखिक होता है।
(D) वेगसमय ग्राफ रैखिक होता है।

उत्तर: विस्थापनकाल ग्राफ अरैखिक होता है।


159. लैम्बर्ट नियम किससे सम्बन्धित है

(A) परावर्तन
(B) व्यतिकरण
(C) अपवर्तन
(D) प्रदीप्ति

उत्तर: प्रदीप्ति


160. निम्नलिखित में से कौनसा नियम इस कथन को वैध ठहराता है कि द्रव्य का न सृजन किया जा सकता है न विनाश

(A) ऊर्जा संरक्षण का नियम
(B) ले शातेलिए का नियम
(C) द्रव्यमान संरक्षण का नियम
(D) परासरण का नियम

उत्तर: ऊर्जा संरक्षण का नियम


Janral Nolej in Hindi [161 - 180]

161. रेडियो तरंगों का परावर्तन करने वाली वायुमंडलीय परत को क्या कहते हैं

(A) ओजोनमंडल
(B) आयनमंडल
(C) समतापमंडल
(D) मध्यमंडल

उत्तर: आयनमंडल


162. 'क्राईजोनिक' किससे सम्बन्धित विज्ञान है

(A) उच्च तापमान
(B) निम्न तापमान
(C) घर्षण और टूटफूट
(D) क्रिस्टलों की वृद्धि

उत्तर: निम्न तापमान


163. द्रव्यमानऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है

(A) क्वांटम सिद्धान्त
(B) सापेक्षता का सामान्य सिद्धान्त
(C) ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धान्त
(D) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत

उत्तर: सापेक्षता का सामान्य सिद्धान्त


164. अति लघु समय अन्तरालों को सहीसही मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है

(A) पुल्सर
(B) क्वार्ट्ज घड़ियाँ
(C) परमाणु घड़ियाँ
(D) श्वेत वामन

उत्तर: परमाणु घड़ियाँ


165. सूर्य का ताप पृथ्वी तक किस प्रक्रिया द्वारा पहुँचता है

(A) चालन
(B) विकिरण
(C) संवहन
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: विकिरण


166. निम्नलिखित में से अधिक जलन किससे पैदा होती है

(A) उबलता हुआ पानी
(B) गरम पानी
(C) भाप
(D) पिघलती हुई प्लावी बर्फ

उत्तर: भाप


167. वायुमंडलीय दाब में सहसा पतन किस बात का संकेत है

(A) साफ मौसम का
(B) तूफान का
(C) शीतल मौसम का
(D) वर्षा का

उत्तर: तूफान का


168. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की व्याख्या सबसे पहले किसने की थी

(A) एर्विन श्रोडिंजर
(B) रदरफोर्ड
(C) डाल्टन
(D) नील्स बोर

उत्तर: नील्स बोर


169. बहुलमापी का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है

(A) धारा
(B) प्रतिरोध
(C) वोल्टता
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: उपर्युक्त सभी


170. श्वेत प्रकाश को भिन्नभिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है

(A) काँच की सिल्ली
(B) उत्तल लेन्स
(C) अवतल लेन्स
(D) प्रिज्म

उत्तर: प्रिज्म


171. विद्युत् उत्पादन के लिए प्रयुक्त नाभिकीय रिएक्टर आधारित हैं

(A) नाभिकीय विखण्डन पर
(B) नाभिकीय संलयन पर
(C) शीत संलयन पर
(D) अतिचालकता पर

उत्तर: नाभिकीय विखण्डन पर


172. निमज्जित वस्तुओं का पता लगाने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है

(A) सोनार
(B) पल्सर
(C) राडार
(D) क्वार्सर

उत्तर: सोनार


173. डेसिबल क्या है

(A) एक संगीत वाद्य
(B) शोर का तरंगदैर्ध्य
(C) संगीत का एक स्वर
(D) ध्वनि स्तर का एक माप

उत्तर: ध्वनि स्तर का एक माप


174. सुदूर संवेदी युक्ति में एक अंतनिर्मित स्रोत होता है

(A) एक्सकिरण का
(B) गामा किरण का
(C) पराबैंगनी किरण का
(D) अवरक्त किरण का

उत्तर: अवरक्त किरण का


175. वायुमंडल में प्राय गर्मी कहाँ से आती है

(A) सूर्याताप
(B) विकिरण
(C) चालन
(D) संवहन

उत्तर: विकिरण


176. में रूपांतरित करने के लिए प्रयुक्त साधन को कहते हैं

(A) परिणामित्र
(B) प्रेरण तेल
(C) दिष्टकारी
(D) डायनेमो

उत्तर: दिष्टकारी


177. पराबैंगनी किरणों में ऊर्जा किसकी अपेक्षा अधिक होती है

(A) अवरक्त किरणों
(B) गामा किरणों
(C) एक्सकिरणों
(D) अंतरिक्षीकिरणों

उत्तर: अवरक्त किरणों


178. पवन की गति को मापने वाला उपकरण है

(A) आल्टीमीटर
(B) एनीमोमीटर
(C) क्रोनोमीटर
(D) डोज़ीमीटर

उत्तर: एनीमोमीटर


179. पीले रंग का पूरक रंग कौन सा है

(A) नीला
(B) हरा
(C) नारंगी
(D) लाल

उत्तर: नीला


180. 'धर्म' किसका यूनिट है

(A) शक्ति का
(B) ऊष्मा का
(C) प्रकाश का
(D) दूरी का

उत्तर: ऊष्मा का


Janral Nolej in Hindi [181 - 200]

181. न्यूटन का पहला गतिनियम संकल्पना देता है

(A) ऊर्जा की
(B) कार्य की
(C) संवेग की
(D) जड़त्व की

उत्तर: जड़त्व की


182. सूर्य की किरणें किस प्रक्रिया द्वारा पृथ्वी पर पहुँचती हैं

(A) विकिरण
(B) चालन
(C) विसरण
(D) संवहन

उत्तर: विकिरण


183. परमाणु के नाभिक में होते हैं 

(A) प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
(D) इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

उत्तर: प्रोटॉन और न्यूट्रॉन


184. क्वार्ट्ज किससे बनता है

(A) कैल्शियम सल्फेट से
(B) कैल्शियम सिलिकेट से
(C) सोडियम सल्फेट से
(D) सोडियम सिलिकेट से

उत्तर: कैल्शियम सिलिकेट से


185. 'मिल्क ऑफ मैग्नीशिया' एक निलम्बन है

(A) मैग्नीशियम स्लफेट का
(B) मैग्नीशियम कार्बोनेट का
(C) मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड का
(D) मैग्नीशियम क्लोराइड का

उत्तर: मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड का


186. सौर ऊर्जा का रूपांतरण रासायनिक ऊर्जा में होता है

(A) वाष्पोत्सर्जन के दौरान
(B) प्रकाशसंश्लेषण के दौरान
(C) विसरण के दौरान
(D) परासरण के दौरान

उत्तर: प्रकाशसंश्लेषण के दौरान


187. का प्रमुख कारण क्या है

(A) जीवाश्मी ईंधनों को जलाना
(B) बारबार ज्वालामुखियों का फटना
(C) पेड़ों को काटना
(D) पृथ्वी सूर्य के निकट होती जा रही है

उत्तर: पेड़ों को काटना


188. गैल्वेनाइज्ड लोहा बनाने के लिए लोहे पर किसका लेप किया जाता है

(A) जिंक का
(B) निकल का
(C) क्रोमियम का
(D) सल्फर का

उत्तर: जिंक का


189. ओजोन छिद्र सबसे अधिक किसके ऊपर बन रहा है

(A) भारत
(B) अफ्रीका
(C) अंटार्कटिका
(D) यूरोप

उत्तर: अंटार्कटिका


190. परमाणु के न्यूक्लियस में पाए जाने वाले मूल कण है

(A) इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन, इलेक्ट्रॉन
(C) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन
(D) न्यूट्रॉन, पाज़िट्रॉन

उत्तर: न्यूट्रॉन, इलेक्ट्रॉन


191. निम्नलिखित में से प्राकृतिक रंजक कौन सा है

(A) क्रिस्टल वायलेट
(B) ऐनितीन नील
(C) ऐलिज़रिन
(D) फीनोल्फ तीन

उत्तर: ऐनितीन नील


192. भूमंडलीय ताप का मुख्य कारण किसकी वृद्धि है

(A) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(B) सल्फर के ऑक्साइड
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) कार्बन मोनोऑक्साइड

उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड


193. गोबर गैस का प्रमुख घटक कौन सा है

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) मीथेन
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन

उत्तर: मीथेन


194. साद्रित सल्फ्यूरिक एसिड के भंडारण के लिए सबसे उपयुक्त पात्र है

(A) ताम्र का पात्र
(B) एल्युमिनियम का पात्र
(C) काँच का पात्र
(D) मिट्टी का पात्र

उत्तर: काँच का पात्र


195. पृथ्वी की संरचना में सबसे अधिक प्रतिशत किस तत्त्व का है

(A) ऑक्सीजन
(B) सिलिकॉन
(C) मैग्नीशियम
(D) आयरन

उत्तर: ऑक्सीजन


196. 'खाने का सोडा' का रासायनिक नाम क्या है

(A) सोडियम कार्बोनेट
(B) सोडियम बाइकार्बोनेट
(C) सोडियम नाइट्राइट
(D) सोडियम नाइट्रेट

उत्तर: सोडियम बाइकार्बोनेट


197. सैकरीन का निर्माण किससे होता है

(A) फीनोल से
(B) टॉलूईन से
(C) प्रोपेन से
(D) ब्यूटेन से

उत्तर: टॉलूईन से


198. PVC किसके बहुलकन द्वारा बनाया जाता है

(A) प्रोपोन
(B) विनाइल क्लोराइड
(C) स्टाइरीन
(D) एसिटिलीन

उत्तर: विनाइल क्लोराइड


199. सौर ऊर्जा के रूपांतरण के लिए कौनसे तत्त्व की आवश्यकता होती है

(A) बेरिलियम
(B) सिलिकॉन
(C) टैन्टेलम
(D) अति शुद्ध कार्बन

उत्तर: सिलिकॉन


जानें- Top 200+ Sociology Gk in Hindi 2023

200. कोयले की निम्नलिखित किस्मों में से वाष्पशील द्रव्य का सबसे कम अनुपात किसमें है

(A) लिग्नाइट
(B) पीट
(C) बिटुमिनस
(D) ऐंथ्रेसाइट

उत्तर: ऐंथ्रेसाइट


Janral Nolej in Hindi [201 - 210]

201. निम्नलिखित में से कौनसा रासायनिक द्रव्य न्यूरोट्रांसमीटर पदार्थ है

(A) ऐड्रिनलिन
(B) स्ट्रिक्नीन
(C) कॉर्टिसोन
(D) इन्सुलिन

उत्तर: ऐड्रिनलिन


202. निम्नलिखित में से किस वनस्पति तेल में आवश्यक वसा अम्ल नहीं होते

(A) सूर्यमुखी का तेल
(B) नारियल का तेल
(C) सरसों का तेल
(D) मूँगफली का तेल

उत्तर: नारियल का तेल


203. 18 कैरट स्वर्ण में शुद्ध स्वर्ण का अनुपात होता है

(A) 75%
(B) 60%
(C) 80%
(D) 90%

उत्तर: 75%


204. ग्रेफाइट की अपेक्षा हीरा अधिक कठोर होता है। इसका कारण है

(A) परमाणुओं की परतों में अंतर
(B) हीरे की चतुष्फलकीय संरचना
(C) क्रिस्टलीय संरचनाओं में अंतर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: हीरे की चतुष्फलकीय संरचना


205. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयुक्त गैस है

(A) थोरियम
(B) जर्कोनियम
(C) एथिलीन
(D) ईथेन

उत्तर: एथिलीन


206. काँच को गहरा नीला रंग किससे मिलता है

(A) नायलॉन
(B) रेयॉन
(C) एसिटिलीन
(D) मीथेन

उत्तर: नायलॉन


207. दूध का कुछ देर खुले में रखे जाने पर उसका स्वाद खट्टा हो जाता है। यह किसके बनने के कारण होता है

(A) लैक्टिक अम्ल
(B) नींबू का अम्ल
(C) एसीटिक अम्ल
(D) कार्बनिक अम्ल

उत्तर: लैक्टिक अम्ल


208. निम्नलिखित में से कौनसी पेट्रोलियम मोम है

(A) कार्नोबा मोम
(B) जोजोबा मोम
(C) मधुमोम
(D) पैराफिन मोम

उत्तर: पैराफिन मोम


209. कोयले की किस किस्म में मूल पादप द्रव्य के अभिज्ञेय अवशेष पाए जाते हैं

(A) एन्थ्रेसाइट
(B) पीट
(C) लिगनाइट
(D) बिटुमिन

उत्तर: पीट


210. लोहे का शुद्धतम रूप कौनसा है

(A) स्टील
(B) कच्चा लोहा
(C) ढलवाँ लोहा
(D) पिटवाँ लोहा

उत्तर: पिटवाँ लोहा

इस आर्टिकल में हमने Top 100 Gk Questions in Hindi 2023 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर सामान्य ज्ञान के बारे में जाना। जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों का बहुत ही महत्वपूर्ण संग्रह है।

उम्मीद करता हूँ कि टॉप 100+ सामान्य ज्ञान का यह आर्टिकल आपकी परीक्षा की तैयारी में सहायक सिद्ध होगा, अगर आपको यह आर्टिकल पसंद आया हो तो इस आर्टिकल को शेयर जरुर करें।

इन्हें भी जरुर पढ़े-


gk questions in hindi | gk in hindi | gk ke question | gk question answer in hindi | gk question and answer in hindi | janral nolej question | gk quiz in hindi
इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts