राष्ट्रीय पशु की सूची | List of National Animals in Hindi

विश्व के प्रमुख देशो के राष्ट्रीय पशु की सूची | List of national animals of major countries of the world

किसी भी देश के राष्ट्रीय सम्पदा से जुड़े बहुत से सवाल परीक्षा में पूछे जाते है। इनमे एक विषय राष्ट्रीय पशु का भी होता है। निचे आपको प्रमुख देशों के नाम और उनके राष्ट्रीय पशुओं की सूची दी गयी है।

List of National Animals in Hindi

राष्ट्रीय पशुओं की सूची (List of National Animals in Hindi)

प्रमुख देशों के नामराष्ट्रीय पशु के नाम
अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan) मार्को पोलो भेड़ (marco polo sheep)
अमेरिका (America) वाल्ड ईगल (wild eagle)
अर्जेंटीना (Argentina) प्यूमा (puma)
आयरलैंड (Ireland) आयरिश वुल्फहाउंड, रेड हिरण (Irish Wolfhound, Red Deer)
इंग्लैंड (England) शेर, बुलडॉग (lion, bulldog)
इंडोनेशिया (Indonesia) कोमोडो ड्रेगन (komodo dragons)
इजराइल (Israel) हुपु (hoopoo)
इराक (Iraq) कोमोडो ड्रैगन (komodo dragon)
ऑस्ट्रेलिया (Australia) रेड कंगारू (red kangaroo)
कनाडा (Canada) गंजा ईगल (bald eagle)
कोलम्बिया (Colombia) एंडीन कोंडोर (Andean Condor)
क्यूबा (Cuba) क्यूबा मगरमच्छ (Cuban Crocodile)
ग्रेट ब्रिटेन (Great Britain) शेर (Lion)
चिली (Chile) एंडियन हुआमुल (Andean Huamul)
चीन (China) चाइनीज ड्रेगन (chinese dragons)
जर्मनी (Germany) बाज (आडलर-जर्मन भाषा में) (eagle (in Adler-German language))
जापान (Japan) तीतर (partridge)
जिम्बाब्वे (Zimbabwe) सैबल एंटीलोप (sable antelope)
जॉर्डन (Jordan) ओरिक्स (oryx)
डेनमार्क (Denmark) शेर (Lion)
ताइवान (Taiwan) फॉर्मोसन ब्लैक भालू (formosan black bear)
थाईलैंड (Thailand) थाई हाथी (thai elephant)
दक्षिण अफ्रीका (South Africa) स्प्रिंगबोक एंटेलोप (springbok antelope)
दक्षिण कोरिया (South Korea) कोरियाई शेर (korean lion)
नीदरलैंड (Netherlands) शेर (Lion)
नूज़ीलैण्ड (New Zealand) कीवी (kiwi)
नेपाल (Nepal) गाय (cow)
नॉर्वे (Norway) शेर (Lion)
पाकिस्तान (Pakistan) मारखोर (बकरी की प्रजाति) (Markhor (goat species))
पुर्तगाल (Portugal) गैलो डी बार्सेलस (gallo de barcelles)
पोलैंड (Poland) सफेद बाज (white Eagle)
फिनलैंड (Finland) भूरे भालू (brown bear)
फ्रांस (France) गैलिक रूस्टर (Gallic Rooster)
बांग्लादेश (Bangladesh) बाघ (बंगाल टाइगर) (Tiger (Bengal Tiger))
बुल्गारिया (Bulgaria) शेर (Lion)
बेल्जियम (Belgium) शेर (Lion)
बोलीविया (Bolivia) लामा (llama)
ब्राज़ील (Brazil) शर्मीला जेगुआर (तेंदुआ) (Shy Jaguar (Leopard))
भारत (India) बाघ (बंगाल टाइगर) (Tiger (Bengal Tiger))
भूटान (Bhutan) ताकिन- एक प्रकार का हिरन जैसा तिब्बती पशु (Takin - Tibetan animal resembling a reindeer)
मलेशिया (Malaysia) मलायी टाइगर (Malayan Tiger)
मिस्र (Egypt) स्टेपी ईगल (steppe eagle)
मेक्सिको (Mexico) शर्मीला जेगुआर (तेंदुआ) (Shy Jaguar (Leopard))
मेसिडोनिया (Macedonia) लिंक्स (जंगली बिल्ली) (Lynx (wild cat))
म्यांमार (myanmar) बाघ (Tiger)
यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom) रॉबिन रेडब्रेस्ट (Robin Redbreast)
रूस (Russia) यूरेशियन ब्राउन भालू (eurasian brown bear)
रोमानिया (Romania) लिंक्स (जंगली बिल्ली) (Lynx (wild cat))
वियतनाम (Vietnam) टाइगर, वॉटर बफ़ेलो और ड्रैगन (Tiger, Water Buffalo and Dragon)
श्री लंका (Sri Lanka) शेर (Lion)
संयुक्त राज्य अमरीका (United States of America) अमेरिकी बाइसन (American bison)
साइप्रस (Cyprus) मोफ्लॉन भेड़ (mouflon sheep)
सिंगापुर (Singapore) शेर (Lion)
स्कॉटलैंड (Scotland) गेंडा और शेर (unicorn and lion)
स्पेन (Spain) सांड (Bull)

भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस | केंद्र शासित प्रदेश 2023(Indian states names and foundation days)

भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नाम और स्थापना दिवस 2023 | Names and Foundation Days of States and Union Territories of India


नमस्कार, आपका studypointandcareer.com में स्वागत है। भारत पुरे विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से सातवाँ बड़ा देश है और जनसंख्या की दृष्टि से दूसरा बड़ा देश हैभारत एक लोकतांत्रिक देश है ऐसे में देश की शासन व्यवस्था को सुचारू रूप से चलाने के लिए देश में अलग अलग राज्य बनाये गए हैं। भारत में भाषाई आधार पर भी राज्यों का निर्माण किया गया। भाषाई आधार पर निर्मित सर्वप्रथम राज्य आँध्रप्रदेश है, जिसका निर्माण 1953 में हुआ। इसके बाद असम, ओडिशा, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु आदि राज्यों का गठन भी भाषाई आधार पर किया गया। समय समय आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस से सम्बंधित सवाल पूछे जाते रहते हैं। आज के इस आर्टिकल में भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस दिए जा रहे हैं।
Names and Foundation Days of States and Union Territories of India

भारत के राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की स्थापना तिथि अनुसार सूची


भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस
भारतीय राज्य का नामस्थापना वर्ष
राजस्थान01 नवंबर 1956
आंध्र प्रदेश01 नवंबर 1956
कर्नाटक01 नवंबर 1956
केरल1 नवंबर 1956
अरुणाचल प्रदेश20 फरवरी, 1987
असम26 जनवरी 1950
ओड़िशा या उड़ीसा01 अप्रैल 1936
उत्तर प्रदेश26 जनवरी 1950
उत्तराखंड09 नवंबर 2000
गुजरात1 मई 1960
गोवा30 मई 1987
छत्तीसगढ़01 नवंबर 2000
जम्मू और कश्मीर26 जनवरी 1950
झारखंड15 नवंबर 2000
तमिलनाडु26 जनवरी 1950
तेलंगाना02 जून 2014
त्रिपुरा21 जनवरी 1972
नागालैंड01 दिसंबर 1963
पंजाब01 नवंबर 1966
पश्चिम बंगाल01 नवंबर 1956
बिहार01 अप्रैल 1912
मणिपुर21 जनवरी 1972
मध्य प्रदेश01 नवंबर 1956
महाराष्ट्र1 मई 1960
मिजोरम20 फ़रवरी 1987
मेघालय21 जनवरी 1972
सिक्किम16 मई 1975
हरियाणा01 नवंबर 1966
हिमाचल प्रदेश25 जनवरी 1971


केंद्र शासित प्रदेशों के नाम और स्थापना दिवस


केंद्र शासित प्रदेश का नामस्थापना वर्ष
दिल्ली1911
अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह1 नवम्बर 1956
चण्डीगढ़7 अक्टूबर, 1953
दादरा और नगर हवेली26 नवंबर 2019
दमन और दीव26 नवंबर 2019
लक्षद्वीप1 नवम्बर 1956
पुडुचेरीनवम्बर 1956
जम्मू और कश्मीर5 अगस्त 2019
लद्दाख5 अगस्त 2019

इस आर्टिकल में भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस के बारे में बताया गया है। विभिन्न परीक्षाओं में भी भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस से जुड़े सवाल प्राय: पूछे जाते हैं।

उम्मीद करता हूँ कि भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस का यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी साबित होगा। अगर आपको यह आर्टिकल अच्छा लगा हो तो इस आर्टिकल को शेयर अवश्य करें।