Showing posts with label CTET. Show all posts
Showing posts with label CTET. Show all posts

New 300+ Tripura GK in Hindi | त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India
आज के इस आर्टिकल में हम त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023 के बारे में जानने वाले हैं। त्रिपुरा भारत का एक राज्य है जो भारत के पूर्वी क्षेत्र में है। त्रिपुरा में होने वाले राज्य स्तरीय परीक्षाओं में त्रिपुरा से सम्बन्धित  जो प्रश्न पूछे जाते हैं उन प्रश्नों को इस आर्टिकल में संग्रहित किया गया है। जो न केवल त्रिपुरा के परीक्षा के लिए बल्कि केंद्र स्तर पर होने वाले अन्य परीक्षाओं के लिए भी  त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023(Tripura GK in Hindi) का ARTICLE यह महत्वपूर्ण है।

New 300+ Tripura GK in Hindi  त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023



1. त्रिपुरा का राजकीय पक्षी – फैरी ब्‍लू बर्ड

2. त्रिपुरा का क्षेत्रफल – 10486 वर्ग किलोमीटर

3. त्रिपुरा का सबसे बडा नगर – अगरतला

4. त्रिपुरा के प्रमुख लोक नृत्‍य – गारिया, मसक, सुमानी, झूम, ओर लेबांग बूमानी

5. त्रिपुरा की प्रमुख नदीयॉ – जूरी, मान, धलाई, खोवाई, गोमती, हावडा, मघरी, लोंगाई

6. त्रिपुरा की सीमाऐं – असम, बांग्‍लादेश, मिजोरम

7. त्रिपुरा का प्रमुख कृषि उत्‍पादन – चावल, गेहू, पटसन, गन्‍ना, मेस्‍ता, आलू,तिलहन आदि

8. त्रिपुरा के प्रमुख पर्यटक स्‍थल – नीर महल, सिपाही खाला, मातावाडी, कमल सागार आदि

9. त्रिपुरा के प्रमुख उद्योग – हथकरघा,चाय, बर्तन,चमडे के सामान आदि

10. त्रिपुरा में जिलों की संख्‍या – 8

11. त्रिपुरा का स्‍थापना दिवस – 21 जनवरी 1972

12. त्रिपुरा की राजधानी – अगरतला

13. त्रिपुरा की राजकीय भाषा – बंगाली, ककबरक, अंग्रेज़ी

14. त्रिपुरा के पहले मुख्‍यमंत्री – श्री सचिन्‍द्र लाल सिंह जी

15. त्रिपुरा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री – Biplab Kumar Deb

16. त्रिपुरा के पहले राज्‍यपाल – श्री ब्रज कुमार नेहरू जी

17. त्रिपुरा के वर्तमान राज्‍यपाल – Ramesh Bais

18. त्रिपुरा का राजकीय पशु – फेरीजपर्ण वानर

19. त्रिपुरा का राजकीय फूल – नागेश्वर

20. त्रिपुरा का राजकीय पेड – अगार 

इसे भी पढ़ें- भारतीय राज्यों के नाम और स्थापना दिवस

Tripura GK in Hindi | त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023

प्रश्न – त्रिपुरा का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर – कीरत देश

प्रश्न – त्रिपुरा राज्य का उच्च न्यायालय कौनसा है ?

उत्तर – त्रिपुरा हाईकोर्ट

प्रश्न – त्रिपुरा भारत का तीसरा सबसे छोटा राज्य है। इससे छोटे दो भारतीय राज्य कौनसे हैं ?

उत्तर – सिक्किम व गोवा।

प्रश्न – प्रारंभ में त्रिपुरा में कितने जिले थे ?

उत्तर – चार (धलाई, पश्चिम त्रिपुरा, उत्तर त्रिपुरा, दक्षित्र त्रिपुरा)।

प्रश्न – बारामुरा, पालटाना व मोनारचक जी. टी. परियोजनाएं किस राज्य से संबंधित हैं ?

उत्तर – त्रिपुरा राज्य से। 

प्रश्न – त्रिपुरा की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर – अगरतला

प्रश्न – भारत के किस पूर्वोत्तर राज्य की सीमा तीन ओर से बांग्लादेश से घिरी है ?

उत्तर – त्रिपुरा

प्रश्न – त्रिपुरा की सीमा किन दो भारतीय राज्यों से मिलती है ?

उत्तर – असम व मिजोरम

प्रश्न – त्रिपुरा के पहले राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर – जॉन ऑस्टेन हुबेक

प्रश्न – स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात त्रिपुरा के पहले राज्यपाल कौन बने ?

उत्तर – कैलाशनाथ काटजू

प्रश्न – त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर – सचिंद्रलाल सिंह

प्रश्न – त्रिपुरा राज्य की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 21 जनवरी 1972 ई. को

प्रश्न – किस वर्ष त्रिपुरा को केंद्रशासित प्रदेश का दर्जा दिया गया ?

उत्तर – 1956 ई.

प्रश्न – त्रिपुरा का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर – कीरत देश 


इन्हें भी जानें- भारत के प्रमुख पर्यटन स्थल


प्रश्न. त्रिपुरा की राजभाषा निम्न में से कौन-कौनसी है?

[क] बंगाली, ककबरक, अंग्रेज़ी

[ख] तेलगु, उर्दू

[ग] मराठी, असमी

[घ] असमी, मद्रासी

उत्तर: बंगाली, ककबरक, अंग्रेज़ी


प्रश्न. त्रिपुरा के वाहनों में प्रयोग होने वाला वाहन अक्षर कौनसा है?

[क] TA

[ख] TP

[ग] TK

[घ] TR

उत्तर: TR


प्रश्न. त्रिपुरा किस सीमा पर स्थित भारत का एक राज्य है?

[क] उत्तर-पूर्वी

[ख] दक्षिणी

[ग] पूर्वोत्तर

[घ] पश्चिमी

उत्तर: उत्तर-पूर्वी


प्रश्न. भारत का तीसरा सबसे छोटा राज्य का नाम निम्न विकल्पों में से बताएं/चुने?

[क] मेघालय

[ख] असम

[ग] त्रिपुरा

[घ] मिजोरम

उत्तर: त्रिपुरा 


प्रश्न. निम्न में से कौनसी राजधानी त्रिपुरा की है?

[क] कोहिमा

[ख] इम्फाल

[ग] अगरतला

[घ] गंगटोक

उत्तर: अगरतला


प्रश्न. वर्तमान (2019) में त्रिपुरा में कुल कितने जिले है?

[क] 19

[ख] 10

[ग] 12

[घ] 8

उत्तर: 8


प्रश्न: त्रिपुरा में जिलों की कुल संख्या

(ए) पांच

(बी) चार

(सी) आठ

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: आठ


प्रश्न: त्रिपुरा में विधानसभा सीटों की कुल संख्या?

(ए) 60

(बी) 65

(सी) 52

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 60


प्रश्न: त्रिपुरा में लोकसभा निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या?

(ए) दो

(बी) तीन

(सी) पांच

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: दो


प्रश्न: त्रिपुरा के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं?

(ए) माणिक सरकार

(बी) दशरथ देब

(सी) समीर रंजन बर्मन

(डी) इनमें से कोई नहीं

Ans: माणिक सरकार


प्रश्न: त्रिपुरा के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?

(ए) वक्कम पुरुषोत्तम

(बी) पद्मनाभ आचार्य

(सी) तथागत रॉय

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: तथागत रॉय


प्रश्नः त्रिपुरा के वर्तमान पुलिस महानिदेशक कौन हैं?

(ए) एमए गणपति

(बी) अनुराग शर्मा

(सी) के नागराज

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: के नागराज


प्रश्नः त्रिपुरा के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?

(ए) फर्डिनो रेबेलो

(बी) दिलीप बाबासाहेब भोसले

(सी) माननीय श्री न्यायमूर्ति टी। वैफेई

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: माननीय श्री न्यायमूर्ति टी। वैफेई


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य पशु कौन सा है?

(ए) गौर

(बी) एशियाई शेर

(सी) नीलगिरि तहर

(डी) फेयर के लंगूर

उत्तर: फेयर के लंगूर


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य वृक्ष कौन सा है?

(ए) आर्किड पेड़

(बी) रूबी गले पीले बुलबुल

(सी) रोडोडेंड्रोन

(डी) अगर

उत्तर: अगर


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य फूल कौन सा है?

(ए) कचनार

(बी) नोबल आर्किड

(सी) प्लुमेरिया रूबरा

(डी) नागेसर

उत्तर: नागेसर 


प्रश्न: त्रिपुरा में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है

(a) दक्षिण त्रिपुरा

(b) खोवाई

(c) उनाकोटी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: उनाकोटी


प्रश्न: त्रिपुरा में जनसंख्या के हिसाब से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(ए) गोमती

(बी) धलाई

(सी) पश्चिम त्रिपुरा

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: पश्चिम त्रिपुरा


प्रश्न: त्रिपुरा में जनसंख्या के

हिसाब से सबसे छोटा जिला कौन सा है (ए) सिपाहीजाला

(बी) धलाई

(सी) उनाकोटी

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: उनाकोटी


प्रश्न: त्रिपुरा स्थापना दिवस है?

(ए) 21, जनवरी

(बी) 21, जून

(सी) 23, फरवरी

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 21, जनवरी


प्रश्न: भुवनेश्वरी मंदिर के तट पर स्थित है

(a) खोवाई

(b) गोमती

(c) मनु

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: गोमती


प्रश्न: त्रिपुरा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या

(ए) दो

(बी) तीन

(सी) चार

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: चार


प्रश्न. त्रिपुरा ने पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त किया

(ए) 1970

(बी) 1972

(सी) 1975

(डी) 1978

उत्तर: (बी) 1972


प्रश्न. राजमाला जो त्रिपुरा के राजाओं का एक इतिहास है, जिसके तहत राजा

(ए) दुर्गा माणिक्य

(बी) रामगण माणिक्य

(सी) धर्म माणिक्य

(डी) बीरेंद्र किशोर

उत्तर: (C) Dharma Manikya


प्रश्न. त्रिपुरा में जिलों की कुल संख्या

(ए) 5

(बी) 6

(सी) 8

(डी) 11

उत्तर: (सी) 8


प्रश्न. त्रिपुरा के राज्य वृक्ष के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है

(A) बरगद का पेड़

(B) आगर का पेड़

(C) साल का पेड़

(D) नारियल का पेड़

उत्तर: (बी) आगर वृक्ष


प्रश्न. त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) प्रफुल्ल कुमार दास

(सी) सुखमय सेन गुप्ता

(डी) समीर रंजन बर्मन

उत्तर: (ए) सचिंद्र लाल सिंह


पढ़ें-  हरियाणा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023


प्रश्न. त्रिपुरा में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) दशरथ देब

(सी) नृपेन चक्रवर्ती

(डी) माणिक सरकार

उत्तर: (डी) माणिक सरकार


प्रश्न. त्रिपुरा में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(ए) दक्षिण त्रिपुरा

(बी) गोमती

(सी) ढलाई

(डी) पश्चिम त्रिपुरा

उत्तर: (सी) धलाई


प्रश्न. The Bhuvaneswari Temple situated on the bank of

(ए) खोवाई

(बी) गोमती

(सी) मनु

(डी) मुहुरी के तट पर स्थित भुवनेश्वरी मंदिर

उत्तर: (बी) गोमती 


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य पक्षी कौन सा है?

(ए) हाउस स्पैरो

(बी) ग्रेटर फ्लेमिंगो

(सी) पाला पित्त

(डी) ग्रीन शाही कबूतर

उत्तर: ग्रीन शाही कबूतर


प्रश्न: गुमटी बांध बांध स्थित है-

(ए) त्रिपुरा

(बी) पंजाब

(सी) नई दिल्ली

(डी) सिक्किम

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: क्लाउडेड लेपर्ड नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?

(ए) असम

(बी) ओडिशा

(सी) गुजरात

(डी) सिक्किम

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: राजबाड़ी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

(ए) अरुणाचल प्रदेश

(बी) सिक्किम

( सी) त्रिपुरा

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: गुमटी वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) भुज

(बी) मुंबई

(सी) भोपाल

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अगरतला


प्रश्न: रोवा वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) अरुणाचल प्रदेश

(बी) त्रिपुरा

(सी) गुजरात

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: सिपाहीजला वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) सिपाहीजाला

(बी) गोमती

(सी) धलाई

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: सिपाहीजला


प्रश्न: तृष्णा वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) अरुणाचल प्रदेश

(बी) सिक्किम

( सी) त्रिपुरा

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: त्रिपुरा कब केंद्र शासित प्रदेश बना?

(ए) 01 नवंबर 1956

(बी) 12 जून 1957

(सी) 15 अगस्त 1945

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 01 नवंबर 1956


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य कब बना?

(ए) 15 सितंबर 1976

(बी) 12-फरवरी-1967

(सी) 21 जनवरी 1972

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 21 जनवरी 1972


प्रश्न: त्रिपुरा की राजधानी कौन सी है?

(ए) खोवाई

(बी) देहरादून

(सी) नई दिल्ली

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अगरतला


प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन त्रिपुरा की आधिकारिक भाषा है

(ए) हिंदी

(बी) संस्कृत

(सी) बंगाली

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बंगाली


प्रश्न: त्रिपुरा का सबसे ऊँचा स्थान कौन सा है?

(ए) माउंट अरारत

(बी) बेतलिंग शिब/सिब/चिप/शिव

(सी) हार्नी पीक

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बेतलिंग शिब/सिब/चिप/शिव


प्रश्न: त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(ए) सुखमय सेन गुप्ता

(बी) राधिका रंजन गुप्ता

(सी) सचिंद्र लाल सिंह

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: सचिंद्र लाल सिंह


प्रश्न: त्रिपुरा के पहले राज्यपाल कौन थे

(ए) एसएमएच बर्नी

(बी) एलपी सिंह

(सी) बीके नेहरू

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बीके नेहरू 


प्रश्न: त्रिपुरा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या

(ए) दो

(बी) तीन

(सी) चार

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: चार


प्रश्न. त्रिपुरा ने पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त किया

(ए) 1970

(बी) 1972

(सी) 1975

(डी) 1978

उत्तर: (बी) 1972


प्रश्न. राजमाला जो त्रिपुरा के राजाओं का एक इतिहास है, जिसके तहत राजा

(ए) दुर्गा माणिक्य

(बी) रामगण माणिक्य

(सी) धर्म माणिक्य

(डी) बीरेंद्र किशोर

उत्तर: (C) Dharma Manikya


प्रश्न. त्रिपुरा में जिलों की कुल संख्या

(ए) 5

(बी) 6

(सी) 8

(डी) 11

उत्तर: (सी) 8


प्रश्न. त्रिपुरा के राज्य वृक्ष के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है

(A) बरगद का पेड़

(B) आगर का पेड़

(C) साल का पेड़

(D) नारियल का पेड़

उत्तर: (बी) आगर वृक्ष


प्रश्न. त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) प्रफुल्ल कुमार दास

(सी) सुखमय सेन गुप्ता

(डी) समीर रंजन बर्मन

उत्तर: (ए) सचिंद्र लाल सिंह


प्रश्न. त्रिपुरा में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) दशरथ देब

(सी) नृपेन चक्रवर्ती

(डी) माणिक सरकार

उत्तर: (डी) माणिक सरकार


प्रश्न. त्रिपुरा में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(ए) दक्षिण त्रिपुरा

(बी) गोमती

(सी) ढलाई

(डी) पश्चिम त्रिपुरा

उत्तर: (सी) धलाई


प्रश्न. The Bhuvaneswari Temple situated on the bank of

(ए) खोवाई

(बी) गोमती

(सी) मनु

(डी) मुहुरी के तट पर स्थित भुवनेश्वरी मंदिर

उत्तर: (बी) गोमती


प्रश्न. त्रिपुरा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या

(ए) 2

(बी) 3

(सी) 4

(डी) 6

उत्तर: (सी) 4


प्रश्न. गरिया पूजा के महीने में किया जाता है

(ए) पौस

(बी) चैत्र

(सी) बैसाख

(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (बी) चैत्र


प्रश्न. त्रिपुरा की सबसे बड़ी नदी कौन सी है

(ए) गोमती

(बी) जूरी

(सी) मनु

(डी) मुहुरी

उत्तर: (ए) गोमती


प्रश्न. ओएनजीसी ने वर्ष से त्रिपुरा में ड्रिलिंग शुरू की

(ए) 1962

(बी) 1965

(सी) 1970

(डी) 1972

उत्तर: (डी) 1972


प्रश्न. त्रिपुरा जनजातीय क्षेत्र स्वायत्त जिला परिषद (टीटीएएडीसी) के निर्वाचित सदस्यों की कुल संख्या

(ए) 28

(बी) 30

(सी) 32

(डी) 33

उत्तर: (ए) 28


प्रश्न. नीरमहल का निर्माण किस राजा ने करवाया था

(ए) बीर चंद्र

(बी) काशी चंद्र

(सी) राधा किशोर

(डी) बीर बिक्रम किशोर

उत्तर: (डी) बीर बिक्रम किशोर


प्रश्न. त्रिपुरा में जन साक्षरता के लिए पहला अभियान शुरू किया गया था

(ए) महाराजा बीर बिक्रम

(बी) दशरथ देब

(सी) नृपेन चक्रवर्ती

(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (B) Dasarath Deb 

पढ़ें- उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2023

त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023 -  Tripura GK in Hindi

प्रश्न – त्रिपुरा का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर – कीरत देश

प्रश्न – त्रिपुरा राज्य का उच्च न्यायालय कौनसा है ?

उत्तर – त्रिपुरा हाईकोर्ट

प्रश्न – त्रिपुरा भारत का तीसरा सबसे छोटा राज्य है। इससे छोटे दो भारतीय राज्य कौनसे हैं ?

उत्तर – सिक्किम व गोवा।

प्रश्न – प्रारंभ में त्रिपुरा में कितने जिले थे ?

उत्तर – चार (धलाई, पश्चिम त्रिपुरा, उत्तर त्रिपुरा, दक्षित्र त्रिपुरा)।

प्रश्न – बारामुरा, पालटाना व मोनारचक जी. टी. परियोजनाएं किस राज्य से संबंधित हैं ?

उत्तर – त्रिपुरा राज्य से। 

प्रश्न – त्रिपुरा की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर – अगरतला

प्रश्न – भारत के किस पूर्वोत्तर राज्य की सीमा तीन ओर से बांग्लादेश से घिरी है ?

उत्तर – त्रिपुरा

प्रश्न – त्रिपुरा की सीमा किन दो भारतीय राज्यों से मिलती है ?

उत्तर – असम व मिजोरम

प्रश्न – त्रिपुरा के पहले राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर – जॉन ऑस्टेन हुबेक

प्रश्न – स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात त्रिपुरा के पहले राज्यपाल कौन बने ?

उत्तर – कैलाशनाथ काटजू

प्रश्न – त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर – सचिंद्रलाल सिंह

प्रश्न – त्रिपुरा राज्य की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 21 जनवरी 1972 ई. को

प्रश्न – किस वर्ष त्रिपुरा को केंद्रशासित प्रदेश का दर्जा दिया गया ?

प्रश्न – त्रिपुरा का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर – कीरत देश 


प्रश्न. त्रिपुरा की राजभाषा निम्न में से कौन-कौनसी है?

[क] बंगाली, ककबरक, अंग्रेज़ी

[ख] तेलगु, उर्दू

[ग] मराठी, असमी

[घ] असमी, मद्रासी

उत्तर: बंगाली, ककबरक, अंग्रेज़ी


प्रश्न. त्रिपुरा के वाहनों में प्रयोग होने वाला वाहन अक्षर कौनसा है?

[क] TA

[ख] TP

[ग] TK

[घ] TR

उत्तर: TR


प्रश्न. त्रिपुरा किस सीमा पर स्थित भारत का एक राज्य है?

[क] उत्तर-पूर्वी

[ख] दक्षिणी

[ग] पूर्वोत्तर

[घ] पश्चिमी

उत्तर: उत्तर-पूर्वी


प्रश्न. भारत का तीसरा सबसे छोटा राज्य का नाम निम्न विकल्पों में से बताएं/चुने?

[क] मेघालय

[ख] असम

[ग] त्रिपुरा

[घ] मिजोरम

उत्तर: त्रिपुरा 


प्रश्न. निम्न में से कौनसी राजधानी त्रिपुरा की है?

[क] कोहिमा

[ख] इम्फाल

[ग] अगरतला

[घ] गंगटोक

उत्तर: अगरतला


प्रश्न. वर्तमान (2019) में त्रिपुरा में कुल कितने जिले है?

[क] 19

[ख] 10

[ग] 12

[घ] 8

उत्तर: 8


प्रश्न: त्रिपुरा में जिलों की कुल संख्या

(ए) पांच

(बी) चार

(सी) आठ

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: आठ


प्रश्न: त्रिपुरा में विधानसभा सीटों की कुल संख्या?

(ए) 60

(बी) 65

(सी) 52

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 60


प्रश्न: त्रिपुरा में लोकसभा निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या?

(ए) दो

(बी) तीन

(सी) पांच

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: दो


प्रश्न: त्रिपुरा के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं?

(ए) माणिक सरकार

(बी) दशरथ देब

(सी) समीर रंजन बर्मन

(डी) इनमें से कोई नहीं

Ans: माणिक सरकार


प्रश्न: त्रिपुरा के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?

(ए) वक्कम पुरुषोत्तम

(बी) पद्मनाभ आचार्य

(सी) तथागत रॉय

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: तथागत रॉय


प्रश्नः त्रिपुरा के वर्तमान पुलिस महानिदेशक कौन हैं?

(ए) एमए गणपति

(बी) अनुराग शर्मा

(सी) के नागराज

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: के नागराज


प्रश्नः त्रिपुरा के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?

(ए) फर्डिनो रेबेलो

(बी) दिलीप बाबासाहेब भोसले

(सी) माननीय श्री न्यायमूर्ति टी। वैफेई

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: माननीय श्री न्यायमूर्ति टी। वैफेई


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य पशु कौन सा है?

(ए) गौर

(बी) एशियाई शेर

(सी) नीलगिरि तहर

(डी) फेयर के लंगूर

उत्तर: फेयर के लंगूर


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य वृक्ष कौन सा है?

(ए) आर्किड पेड़

(बी) रूबी गले पीले बुलबुल

(सी) रोडोडेंड्रोन

(डी) अगर

उत्तर: अगर


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य फूल कौन सा है?

(ए) कचनार

(बी) नोबल आर्किड

(सी) प्लुमेरिया रूबरा

(डी) नागेसर

उत्तर: नागेसर 


प्रश्न: त्रिपुरा में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है

(a) दक्षिण त्रिपुरा

(b) खोवाई

(c) उनाकोटी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: उनाकोटी


प्रश्न: त्रिपुरा में जनसंख्या के हिसाब से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(ए) गोमती

(बी) धलाई

(सी) पश्चिम त्रिपुरा

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: पश्चिम त्रिपुरा


प्रश्न: त्रिपुरा में जनसंख्या के

हिसाब से सबसे छोटा जिला कौन सा है (ए) सिपाहीजाला

(बी) धलाई

(सी) उनाकोटी

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: उनाकोटी


प्रश्न: त्रिपुरा स्थापना दिवस है?

(ए) 21, जनवरी

(बी) 21, जून

(सी) 23, फरवरी

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 21, जनवरी


प्रश्न: भुवनेश्वरी मंदिर के तट पर स्थित है

(a) खोवाई

(b) गोमती

(c) मनु

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: गोमती


प्रश्न: त्रिपुरा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या

(ए) दो

(बी) तीन

(सी) चार

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: चार


प्रश्न. त्रिपुरा ने पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त किया

(ए) 1970

(बी) 1972

(सी) 1975

(डी) 1978

उत्तर: (बी) 1972


प्रश्न. राजमाला जो त्रिपुरा के राजाओं का एक इतिहास है, जिसके तहत राजा

(ए) दुर्गा माणिक्य

(बी) रामगण माणिक्य

(सी) धर्म माणिक्य

(डी) बीरेंद्र किशोर

उत्तर: (C) Dharma Manikya


प्रश्न. त्रिपुरा में जिलों की कुल संख्या

(ए) 5

(बी) 6

(सी) 8

(डी) 11

उत्तर: (सी) 8


प्रश्न. त्रिपुरा के राज्य वृक्ष के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है

(A) बरगद का पेड़

(B) आगर का पेड़

(C) साल का पेड़

(D) नारियल का पेड़

उत्तर: (बी) आगर वृक्ष


प्रश्न. त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) प्रफुल्ल कुमार दास

(सी) सुखमय सेन गुप्ता

(डी) समीर रंजन बर्मन

उत्तर: (ए) सचिंद्र लाल सिंह


प्रश्न. त्रिपुरा में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) दशरथ देब

(सी) नृपेन चक्रवर्ती

(डी) माणिक सरकार

उत्तर: (डी) माणिक सरकार


प्रश्न. त्रिपुरा में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(ए) दक्षिण त्रिपुरा

(बी) गोमती

(सी) ढलाई

(डी) पश्चिम त्रिपुरा

उत्तर: (सी) धलाई


प्रश्न. The Bhuvaneswari Temple situated on the bank of

(ए) खोवाई

(बी) गोमती

(सी) मनु

(डी) मुहुरी के तट पर स्थित भुवनेश्वरी मंदिर

उत्तर: (बी) गोमती 


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य पक्षी कौन सा है?

(ए) हाउस स्पैरो

(बी) ग्रेटर फ्लेमिंगो

(सी) पाला पित्त

(डी) ग्रीन शाही कबूतर

उत्तर: ग्रीन शाही कबूतर


प्रश्न: गुमटी बांध बांध स्थित है-

(ए) त्रिपुरा

(बी) पंजाब

(सी) नई दिल्ली

(डी) सिक्किम

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: क्लाउडेड लेपर्ड नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?

(ए) असम

(बी) ओडिशा

(सी) गुजरात

(डी) सिक्किम

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: राजबाड़ी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

(ए) अरुणाचल प्रदेश

(बी) सिक्किम

( सी) त्रिपुरा

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: गुमटी वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) भुज

(बी) मुंबई

(सी) भोपाल

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अगरतला


प्रश्न: रोवा वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) अरुणाचल प्रदेश

(बी) त्रिपुरा

(सी) गुजरात

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: त्रिपुरा


Buy Now: Top 10 HP GK Books

प्रश्न: सिपाहीजला वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) सिपाहीजाला

(बी) गोमती

(सी) धलाई

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: सिपाहीजला


प्रश्न: तृष्णा वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है?

(ए) अरुणाचल प्रदेश

(बी) सिक्किम

( सी) त्रिपुरा

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: त्रिपुरा


प्रश्न: त्रिपुरा कब केंद्र शासित प्रदेश बना?

(ए) 01 नवंबर 1956

(बी) 12 जून 1957

(सी) 15 अगस्त 1945

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 01 नवंबर 1956


प्रश्न: त्रिपुरा राज्य कब बना?

(ए) 15 सितंबर 1976

(बी) 12-फरवरी-1967

(सी) 21 जनवरी 1972

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 21 जनवरी 1972


प्रश्न: त्रिपुरा की राजधानी कौन सी है?

(ए) खोवाई

(बी) देहरादून

(सी) नई दिल्ली

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अगरतला


प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन त्रिपुरा की आधिकारिक भाषा है

(ए) हिंदी

(बी) संस्कृत

(सी) बंगाली

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बंगाली


प्रश्न: त्रिपुरा का सबसे ऊँचा स्थान कौन सा है?

(ए) माउंट अरारत

(बी) बेतलिंग शिब/सिब/चिप/शिव

(सी) हार्नी पीक

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बेतलिंग शिब/सिब/चिप/शिव


प्रश्न: त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(ए) सुखमय सेन गुप्ता

(बी) राधिका रंजन गुप्ता

(सी) सचिंद्र लाल सिंह

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: सचिंद्र लाल सिंह


प्रश्न: त्रिपुरा के पहले राज्यपाल कौन थे

(ए) एसएमएच बर्नी

(बी) एलपी सिंह

(सी) बीके नेहरू

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बीके नेहरू 


प्रश्न: त्रिपुरा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या

(ए) दो

(बी) तीन

(सी) चार

(डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: चार


प्रश्न. त्रिपुरा ने पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त किया

(ए) 1970

(बी) 1972

(सी) 1975

(डी) 1978

उत्तर: (बी) 1972


प्रश्न. राजमाला जो त्रिपुरा के राजाओं का एक इतिहास है, जिसके तहत राजा

(ए) दुर्गा माणिक्य

(बी) रामगण माणिक्य

(सी) धर्म माणिक्य

(डी) बीरेंद्र किशोर

उत्तर: (C) Dharma Manikya


प्रश्न. त्रिपुरा में जिलों की कुल संख्या

(ए) 5

(बी) 6

(सी) 8

(डी) 11

उत्तर: (सी) 8


प्रश्न. त्रिपुरा के राज्य वृक्ष के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है

(A) बरगद का पेड़

(B) आगर का पेड़

(C) साल का पेड़

(D) नारियल का पेड़

उत्तर: (बी) आगर वृक्ष

इसे भी पढ़ें- सम्राट अकबर से सम्बंधित 100 रोचक तथ्य

प्रश्न. त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) प्रफुल्ल कुमार दास

(सी) सुखमय सेन गुप्ता

(डी) समीर रंजन बर्मन

उत्तर: (ए) सचिंद्र लाल सिंह


प्रश्न. त्रिपुरा में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं

(ए) सचिंद्र लाल सिंह

(बी) दशरथ देब

(सी) नृपेन चक्रवर्ती

(डी) माणिक सरकार

उत्तर: (डी) माणिक सरकार


प्रश्न. त्रिपुरा में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा है

(ए) दक्षिण त्रिपुरा

(बी) गोमती

(सी) ढलाई

(डी) पश्चिम त्रिपुरा

उत्तर: (सी) धलाई


प्रश्न. The Bhuvaneswari Temple situated on the bank of

(ए) खोवाई

(बी) गोमती

(सी) मनु

(डी) मुहुरी के तट पर स्थित भुवनेश्वरी मंदिर

उत्तर: (बी) गोमती


प्रश्न. त्रिपुरा में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या

(ए) 2

(बी) 3

(सी) 4

(डी) 6

उत्तर: (सी) 4


प्रश्न. गरिया पूजा के महीने में किया जाता है

(ए) पौस

(बी) चैत्र

(सी) बैसाख

(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (बी) चैत्र


प्रश्न. त्रिपुरा की सबसे बड़ी नदी कौन सी है

(ए) गोमती

(बी) जूरी

(सी) मनु

(डी) मुहुरी

उत्तर: (ए) गोमती


प्रश्न. ओएनजीसी ने वर्ष से त्रिपुरा में ड्रिलिंग शुरू की

(ए) 1962

(बी) 1965

(सी) 1970

(डी) 1972

उत्तर: (डी) 1972


प्रश्न. त्रिपुरा जनजातीय क्षेत्र स्वायत्त जिला परिषद (टीटीएएडीसी) के निर्वाचित सदस्यों की कुल संख्या

(ए) 28

(बी) 30

(सी) 32

(डी) 33

उत्तर: (ए) 28


प्रश्न. नीरमहल का निर्माण किस राजा ने करवाया था

(ए) बीर चंद्र

(बी) काशी चंद्र

(सी) राधा किशोर

(डी) बीर बिक्रम किशोर

उत्तर: (डी) बीर बिक्रम किशोर


प्रश्न. त्रिपुरा में जन साक्षरता के लिए पहला अभियान शुरू किया गया था

(ए) महाराजा बीर बिक्रम

(बी) दशरथ देब

(सी) नृपेन चक्रवर्ती

(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (B) Dasarath Deb 

Tripura GK in Hindi | त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023

  • त्रिपुरा का लिंगानुपात: 960
  • त्रिपुरा की साक्षरता: 87.2 %
  • त्रिपुरा के प्रमुख उद्योग: हथकरघा, चमड़े के सामान, चाय, बर्तन आदि
  • त्रिपुरा की सीमा: उत्तर पूर्व में असम, पूर्व में मिजोरम और उसके तीन ओर बांग्लादेश
  • त्रिपुरा के पर्यटन स्थल: नीर महल, सिपाही खा, माता वाडी, कमल सागर, जुंबई, डम बरलेक, उनाकोटी
  • त्रिपुरा की नदियाँ: जूरी, मान, हावड़ा, लोंगाई, धुलाई,
  • त्रिपुरा के पर्वत और पठार: बारामूरा, अथरामूरा, देवता मोरा, लोंग्थराई, जंपई, साखन
  • त्रिपुरा के हवाई अड्डा: Agartala
  • त्रिपुरा की फसलें: चावल, गेहूं, पटसन, गन्ना, आलू, तिलहन, मेस्ता आदि
  • त्रिपुरा के लोकनृत्य: गरिया, सुमानी, झूम, मस्क, आदि
  • त्रिपुरा की राजकीय भाषा: बंगाली, अंग्रेजी, ककबर्क
  • त्रिपुरा का राजकीय पशु : फेरजी पर्ण बानर
  • त्रिपुरा का राजकीय वृक्ष: अगार
  • त्रिपुरा का राजकीय पुष्प : नागेश्वर
  • त्रिपुरा का राजकीय पक्षी: फैरी ब्लू बर्ड 
  • त्रिपुरा की राजधानी: अगरतला
  • त्रिपुरा का स्थापना दिवस: 21 जनवरी 1972
  • त्रिपुरा का उच्च न्यायालय: अगरतला
  • त्रिपुरा का क्षेत्रफल: 10491.69 वर्ग किलोमीटर
  • त्रिपुरा का सबसे बड़ा नगर: अगरतला
  • त्रिपुरा की भाषा: बांग्ला और मणिपुरी
  • त्रिपुरा में जिलों की संख्या: 8
  • त्रिपुरा की लोकसभा सदस्य संख्या: 2
  • त्रिपुरा की राज्यसभा सदस्य संख्या: 1
  • त्रिपुरा की विधान सभा सदस्य संख्या: 60
  • त्रिपुरा के प्रथम मुख्यमंत्री: सचिंद्र लाल सिंह
  • त्रिपुरा के वर्तमान मुख्यमंत्री: विप्लव देव
  • त्रिपुरा के प्रथम राज्यपाल: ए. एल. दियास
  • त्रिपुरा के वर्तमान राज्यपाल: रमेश बैस
  • त्रिपुरा की जनसंख्या: 3673917
  • त्रिपुरा का लिंगानुपात: 960
  • त्रिपुरा की साक्षरता: 87.2 %

Tripura GK in Hindi | त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023

  1. त्रिपुरा का लिंगानुपात: 960
  2. त्रिपुरा की साक्षरता: 87.2 %
  3. त्रिपुरा के प्रमुख उद्योग: हथकरघा, चमड़े के सामान, चाय, बर्तन आदि
  4. त्रिपुरा की सीमा: उत्तर पूर्व में असम, पूर्व में मिजोरम और उसके तीन ओर बांग्लादेश
  5. त्रिपुरा के पर्यटन स्थल: नीर महल, सिपाही खा, माता वाडी, कमल सागर, जुंबई, डम बरलेक, उनाकोटी
  6. त्रिपुरा की नदियाँ: जूरी, मान, हावड़ा, लोंगाई, धुलाई,
  7. त्रिपुरा के पर्वत और पठार: बारामूरा, अथरामूरा, देवता मोरा, लोंग्थराई, जंपई, साखन
  8. त्रिपुरा के हवाई अड्डा: Agartala
  9. त्रिपुरा की फसलें: चावल, गेहूं, पटसन, गन्ना, आलू, तिलहन, मेस्ता आदि
  10. त्रिपुरा के लोकनृत्य: गरिया, सुमानी, झूम, मस्क, आदि
  11. त्रिपुरा की राजकीय भाषा: बंगाली, अंग्रेजी, ककबर्क
  12. त्रिपुरा का राजकीय पशु : फेरजी पर्ण बानर
  13. त्रिपुरा का राजकीय वृक्ष: अगार
  14. त्रिपुरा का राजकीय पुष्प : नागेश्वर
  15. त्रिपुरा का राजकीय पक्षी: फैरी ब्लू बर्ड 
  16. त्रिपुरा की राजधानी: अगरतला
  17. त्रिपुरा का स्थापना दिवस: 21 जनवरी 1972
  18. त्रिपुरा का उच्च न्यायालय: अगरतला
  19. त्रिपुरा का क्षेत्रफल: 10, 491.69 वर्ग किलोमीटर
  20. त्रिपुरा का सबसे बड़ा नगर: अगरतला
  21. त्रिपुरा की भाषा: बांग्ला और मणिपुरी
  22. त्रिपुरा में जिलों की संख्या: 8
  23. त्रिपुरा की लोकसभा सदस्य संख्या: 2
  24. त्रिपुरा की राज्यसभा सदस्य संख्या: 1
  25. त्रिपुरा की विधान सभा सदस्य संख्या: 60
  26. त्रिपुरा के प्रथम मुख्यमंत्री: सचिंद्र लाल सिंह
  27. त्रिपुरा के वर्तमान मुख्यमंत्री: विप्लव देव
  28. त्रिपुरा के प्रथम राज्यपाल: ए. एल. दियास
  29. त्रिपुरा के वर्तमान राज्यपाल: रमेश बैस
  30. त्रिपुरा की जनसंख्या: 3673917
  31. त्रिपुरा का लिंगानुपात: 960
  32. त्रिपुरा की साक्षरता: 87.2 %

Tripura GK in Hindi | त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 

इस आर्टिकल में हमने  त्रिपुरा सामान्य ज्ञान 2023 के बारे में जानाजो त्रिपुरा की राज्य स्तरीय परीक्षाओं के साथ केंद्र स्तर की परीक्षा के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है।

उम्मीद करता हूँ कि यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगा, यदि आपको यह आर्टिकल अच्छा लगा हो तो इस आर्टिकल को शेयर जरुर करें। धन्यवाद!!

200+ झारखंड सामान्य ज्ञान हिंदी 2023 - Jharkhand GK 2023 in Hindi [Updated]

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

नमस्कार, आपका studypointandcareer.com में स्वागत है। इस लेख में हम  झारखंड सामान्य ज्ञान हिंदी 2023 के बारे में जानने वाले हैं। झारखंड के राज्य स्तरीय परीक्षाओं में पूछे गये और संभावित पूछे जाने वाले प्रश्नों का संग्रह इस लेख में किया जा रहा है। पिछले वर्षों में पूछे गए प्रश्नों की प्रकृति के आधार पर यह लेख तैयार किया गया है। जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं को दृष्टिगत करते हुए लिखा गया है। केंद्र स्तरीय परीक्षाओ में भी इनसे जुड़े प्रश्न पूछ लिए जाते हैं। 200+ झारखंड सामान्य ज्ञान हिंदी 2023 - Jharkhand GK 2023 in Hindi [Updated]


200+ झारखंड सामान्य ज्ञान हिंदी 2023 - Jharkhand GK 2023 in Hindi [Updated]



  • झारखंड का स्‍थापना दिवस – 15 नवंबर 2000
  • झारखंड की राजधानी – रांची
  • झारखंड की राजकीय भाषा – हिंदी
  • झारखंड के पहले मुख्‍यमंत्री – श्री बाबूलाल मरांडी जी
  • झारखंड के वर्तमान मुख्‍यमंत्री – Hemant Soren
  • झारखंड के पहले राज्‍पाल – श्री प्रभात कुमार जी
  • झारखंड के वर्तमान राज्‍यपाल – श्री द्रौपदी मुर्मू जी
  • झारखंड का राजकीय पशु – हाथी
  • झारखंड का राजकीय फूल – पलाश
  • झारखंड का राजकीय पेड – साल
  • झारखंड का राजकीय पक्षी – कोयल
  • झारखंड का क्षेत्रफल – 79714 वर्ग किलोमीटर
  • झारखंड का सबसे बडा नगर – जमशेदपुर
  • झारखंड के प्रमुख लोक नृत्‍य – छऊ, सरहुल, जट-जटिन, करमा, डांगा, सोहराई आदि
  • झारखंड की प्रमुख नदीयॉ – दामोदर, शंख, स्‍वर्ण रेखा, उत्‍तरी कोयल, दक्षिणी कोयल, सकरी आदि
  • झारखंड की सीमाऐं – ओडीशा, पश्चिम बंगाल, उत्‍तर प्रदेश, छत्‍तीसगढ, बिहार,
  • झारखंड का प्रमुख कृषि उत्‍पादन – धान, ज्‍वार, बाजरा
  • झारखंड के प्रमुख पर्यटक स्‍थल – हुण्‍डरू जलप्रपात, हिरणी जलप्रपात, राजरप्‍पा, पारसनाथ जैन मंदिर आदि
  • झारखंड के प्रमुख उद्योग – इस्‍पात, ऐल्‍युमिनियम, तॉबा, जस्‍ता, मोटरगाडी, रसायन आदि
  • झारखंड में जिलों की संख्‍या – 24
  • झारखंड में लोक सभा की सीटें – 14
  • झारखंड आंदोलन का जन्मदाता किसे माना जाता है? – जे. बार्थोलमन
  • झारखंड आंदोलन को आदिवासियों के आंदोलन से झारखंडियों के आंदोलन में बदलने का श्रेय किसे प्राप्त है? – विनोद बिहारी महतो
  • झारखंड आने वाले प्रथम चार ईसाई मिशनरी (धर्म प्रचारक) किस देश के निवासी थे? –जर्मनी
  • झारखंड उच्च न्यायालय का देश में कौन-सा स्थान है? – 21वाँ
  • झारखंड एरिया ऑटोनॉमस काउंसिल (जैक) का गठन कब किया गया था? – 9 अगस्त, 1995 ई.
  • झारखंड का राजकीय पुष्प कौन-सा है? – पलाश
  • झारखंड का विधानसभा भवन किस भवन को बनाया गया है? – लेनिन हॉल
  • 'झारखंड का शिमला' किसे कहा जाता है? – राँची
  • झारखंड का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है? – बूढ़ाघाघ
  • झारखंड का सबसे ऊँचा भू-भाग कौन-सा क्षेत्र है? – पाट क्षेत्र
  • झारखंड का सबसे गरम स्थल कौन-सा है? – जमशेदपुर
  • झारखंड का सबसे छोटा संसदीय क्षेत्र कौन– सा है? – चतरा
  • झारखंड का सबसे पश्चिमी जिला कौन है? – गढ़वा
  • झारखंड का सबसे प्रसिद्ध लोक नृत्य क्या है? – छऊ नृत्य
  • झारखंड का सबसे बड़ा संसदीय क्षेत्र कौन-सा है? – पश्चिमी सिंहभूम
  • झारखंड का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है? – एन.एच.- 20
  • झारखंड का सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति प्रतिशत वाला जिला कौन-सा है? – राँची
  • झारखंड का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन-सा है? – धनबाद
  • झारखंड का सर्वाधिक ठंडा स्थान कौन-सा है? – नेतरहाट
  • झारखंड का सर्वाधिक वन क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है? – पश्चिमी सिंहभूम
  • झारखंड का सर्वाधिक वर्षा का क्षेत्र कौन-सा है? – नेतरहाट का पठार
  • 'झारखंड का हम्पी' किस किले को कहते हैं? – नवरत्नगढ़, गुमला
  • झारखंड का हाइडल पावर प्रोजेक्ट किस स्थान पर है? – तिलैया
  • झारखंड किस गोलार्द्ध में स्थित है? – उत्तरी गोलार्द्ध
  • झारखंड का अक्षांशीय विस्तार क्या है? – 21°58'10" से 25°19'15" उत्तरी अक्षांश
  • 'झारखंड का अमृतपुत्रः मरङ गोमके जयपाल सिंह', नाटक के नाटककार का क्या नाम है? – गिरिधारी राम गौंझू 'गिरिराज'
  • झारखंड का एकमात्र जिला कौन है, जिसे तीन राज्यों की सीमा स्पर्श करती है? – गढ़वा
  • झारखंड का कुल क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है? – 79714
  • झारखंड का कुल जल संसाधन कितने घनमीटर अनुमानित है? – 28,781
  • झारखंड का कौन-सा क्षेत्र 1831– 32 ई. के कोल विद्रोह से प्रभावित था? – हजारीबाग
  • झारखंड का कौन-सा घाटी क्षेत्र औद्योगिक प्रदेश के रूप में जाना जाता है? – दामोदर घाटी
  • झारखंड का कौन-सा जिला राज्य का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक जिला है? – पश्चिम सिंहभूम
  • झारखंड का कौन-सा पर्यटन स्थल तीन धर्मों के संगम स्थल के रूप में जाना जाता है? –कौलेश्वरी (चतरा)
  • झारखंड का कौन-सा पहाड़ तीनों धमों हिन्दू, बौद्ध एवं जैन का एक सुंदर संगम स्थल है? – कोलुआ पहाड़
  • झारखंड का कौन-सा वन क्षेत्र सबसे बड़ा संरक्षित वन क्षेत्र है? – पलामू वन क्षेत्र
  • झारखंड का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है? – 2.42 प्रतिशत
  • झारखंड का न्यूनतम अनुसूचित जाति प्रतिशत वाला जिला कौन-सा है? – पाकुड़
  • झारखंड का न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन-सा है? – सिमडेगा
  • झारखंड का न्यूनतम नगरीय जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है? – गोड्डा
  • झारखंड का पहला कृषि विश्वविद्यालय कौन-सा है? – बिरसा कृषि विश्वविद्यालय
  • झारखंड का पहला विधि महाविद्यालय कौन है? – छोटानागपुर लॉ कॉलेज
  • झारखंड का प्रथम अंग्रेजी दैनिक पत्र कौन-सा है? – डेली प्रेस
  • झारखंड का प्रथम बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया? – तिलैया में
  • झारखंड का भू-भाग प्राचीनतम गोंडवाना एवं प्रायद्वीपीय पठार के किस छोर पर स्थित है? – उत्तरी-पूर्वी
  • झारखंड का राजकीय पक्षी कौन-सा है? – कोयल
  • झारखंड का राजकीय पशु कौन-सा है? – हाथी
  • झारखंड की 50 हजार महिलाओं को स्वावलंबी बनाने के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने हेतु सहकारिता विभाग द्वारा कौन-सी योजना चलाई गई? – दीदी समृद्धि योजना
  • झारखंड की उत्तर से दक्षिण तक लंबाई कितनी है? – 380 कि.मी.
  • झारखंड की उप-राजधानी कहाँ स्थित है? – दुमका
  • झारखंड की एकमात्र कौन-सी जनजाति, जो पहाड़ों एवं जंगलों में रहना पसंद नहीं करती है और साथ ही मजदूरी करना अपनी प्रतिष्ठा के खिलाफ समझती है? – चेरो
  • झारखंड की औसत वार्षिक वर्षा कितने सेंटीमीटर है? – 140 सेमी.
  • झारखंड की किस जनजाति में सर्वाधिक साक्षरता है? – उरांव
  • झारखंड की किस जनजाति से प्राप्त की गई भगवान महावीर की प्रतिमा राँची स्थित जैन मंदिर में 1918 ई. में स्थापित की गई? – सराक
  • झारखंड की किस नृत्य-शैली को राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रसिद्धि मिली है? – छऊ
  • झारखंड की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत अनुसूचित जनजाति का है? – 26.2
  • झारखंड की कुल जनसंख्या में कितने प्रतिशत जनसंख्या जैन धर्मावलंबियों की है? – 0.1
  • झारखंड की कुल जनसंख्या में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत क्या है? – 51.32
  • झारखंड की कुल जनसंख्या में महिलाओं की जनसंख्या का प्रतिशत क्या है? – 48.67
  • झारखंड की कौन-सी एकमात्र नदी स्वतंत्र रूप से बंगाल की खाड़ी में गिरती है? – स्वर्ण रेखा
  • झारखंड की कौन-सी खान एशिया की सबसे बड़ी लोहे की खान है? – नोवामुंडी
  • झारखंड की कौन-सी जनजाति लौहकर्मी है? – असुर
  • झारखंड की जनजातियों में किस प्रजातीय समूह की अधिकता है? – प्रोटो-ऑस्ट्रोलॉयड
  • झारखंड की जनसंख्या में अनुसूचित जनजाति का कितना प्रतिशत है? – 26.21 प्रतिशत
  • झारखंड की जेल में चेतन महाजन द्वारा रचित पुस्तक का क्या नाम है? – द बैड वॉयस ऑफ बोकारो जेल
  • झारखंड की ताँबा उत्पादन खान कहाँ स्थापित की गई है? – घाटशिला
  • झारखंड की पहली पत्रिका का नाम क्या है? – घर बंधु
  • झारखंड की पूर्व से पश्चिम तक चौड़ाई कितनी है? – 463 कि. मी.
  • झारखंड की प्रथम कैबिनेट महिला मंत्री कौन थी? – जोबा माँझी
  • झारखंड की प्रथम राजभाषा क्या है? – हिंदी
  • झारखंड की मुख्य फसल क्या है? – धान

पढ़ें- 50+ बैंक सामान्य ज्ञान 2023
1. कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन के दौरान, किसकी अध्यक्षता में अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन आयोजित किया गया?
Ans :- सुभाषचंद्र बोस

2. फारवर्ड ब्लॉक का जन्म कहाँ हुआ था?
Ans :- रामगढ़

3. अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?
Ans :- 1967 ई.

4. 1969 ई. में अखिल भारतीय झारखंड पार्टी से पृथक् होकर बनी झारखंड पार्टी का नेतृत्व किसने किया?
Ans :- एन.ई.होरो

5. किस मिशन ने 1898 ई. में अंधों के लिए सेंट माइकल स्कूल खोला?
Ans :- एस.पी.जी. मिशन ने

6. हुल झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?
Ans :- 1968 ई.

7. झारखंड में किस मेले का एक विशिष्ट कार्यक्रम आग पर नंगे पाँव चलना है?
Ans :- मंडा मेला

8. झारखंड की धरती पर कांग्रेस का 53वाँ वार्षिक अधिवेशन कहाँ हुआ था?
Ans :- रामगढ़

9. रामगढ़ कांग्रेस के मुख्य द्वार का नामकरण किसके नाम पर किया गया था?
Ans :- बिरसा मुंडा

10. झारखंड में लगनेवाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?
Ans :- मयूराक्षी

11. कांग्रेस का 53वाँ वार्षिक अधिवेशन कहाँ हुआ था?
Ans :- रामगढ़, झारखंड

12. रथयात्रा मेले का आयोजन किस महीने में होता है?
Ans :- आषाढ़

13. झारखंड समन्वय समिति के संयोजक कौन थे?
Ans :- विश्वेश्वर प्रसाद केशरी

14.विश्व का सबसे बड़ा लाह (लाख) निर्यातक केंद्र झारखंड के किस स्थान पर स्थित है?
Ans :- टोरी

15. भारतीय जनता पार्टी द्वारा वनांचल राज्य की माँग किस वर्ष की गई थी?
Ans :- 1988 ई. 3.

16. जिलों के वनांचल की माँग किस पार्टी द्वारा की गई थी?
Ans :- भाजपा

17. झारखंड की प्रथम महिला राज्यपाल कौन है?
Ans :- द्रोपदी मुर्मू

18.  झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का गठन कब हुआ था?
Ans :- 9 अगस्त, 1995

19. किस वर्ष प्रोफेसर अब्दुल बारी सिद्धीकी ने अपना अलग श्रम संघ स्थापित किया, जिसका नाम टाटा वर्कर्स यूनियन रखा गया?
Ans :- 1938 ई.

20. झारखंड में रथयात्रा मेला से संबंधित मंदिर कौन सा है?
Ans :- जगन्नाथ मंदिर

21. राँची नगर निगम क्षेत्र में सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट का कार्य किस निजी कंपनी को दिया गया है?
Ans :- एस्सेल इंफ्रा

22. भारत को कितने कृषि जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया गया है?
Ans :- 15 

23. झारखंड में आदिवासी महासभा का गठन कब हुआ?
Ans :- 1938 ई.

24. आदिवासी महासभा के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे?
Ans :- थियोडोर सुरीन

25. महाकवि घासीराम किस भाषा के प्रसिद्ध रचनाकार हैं?
Ans :- नागपुरी

26. आदिवासी महासभा के 1939 ई. में संपन्न द्वितीय अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
Ans :- जयपाल सिंह

27. झारखंड के प्रथम हिंदी दैनिक पत्र का नाम क्या है?
Ans :- राष्ट्रीय भाषा

28. तिलका माँझी को संयुक्त बिहार के किस जिले में फाँसी दी गई?
Ans :- भागलपुर में

29. जे. बारथोलमन किस कॉलेज का छात्र था?
Ans :- संत कोलंबस कॉलेज

30. झारखंड में वर्षा का मुख्य स्रोत क्या है?
Ans :- दक्षिणी- पश्चिमी मानसून

31. झारखंड के किस क्षेत्र में सर्वाधिक वर्षा होती है?
Ans :- नेतरहाट पठार

32. झारखंड की सबसे बड़ी व लंबी नदी कौन सी है?
Ans :- दामोदर नदी

33. दामोदर नदी की लंबाई झारखंड में कितनी है?
Ans :- 290 किमी.

34. दामोदर नदी कहाँ से निकलती है?
Ans :- चुलहा पानी, टोरी लातेहार

35. झारखंड में कितना कृषि जलवायु प्रदेश है?
Ans :- तीन

36. झारखंड का कुल कृषि क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर एक फसली कृषि की जाती है?
Ans :- 40 प्रतिशत

37. झारखंड ऊर्जा नीति कब लागू की गई?
Ans :- 2012 ई.


इसे भी पढ़ें- सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?


38. झारखंड राज्य जल नीति कब लागू की गई?
Ans :- 2011 ई.

39. झारखंड के सकल घरेलू उत्पाद में वन क्षेत्र का हिस्सा कितना है?
Ans :- 1.5 प्रतिशत

40. झारखंड में स्वच्छ ऊर्जा के विकास के लिए झारखंड नवीकरणीय ऊर्जा विभाग का गठन किस वर्ष किया गया?
Ans :-2001ई.


इस लेख में हमने 200+ झारखंड सामान्य ज्ञान हिंदी 2023 - Jharkhand GK 2023 in Hindi [Updated] के बारे में जाना। जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ को लक्ष्य करके लिखा गया है।


आशा करता हूँ कि यह लेख आपकी परीक्षा की तैयारी में सहायक सिद्ध होगा , अगर आपको यह लेख उपयोगी लगा हो तो इस लेख को शेयर जरुर करें।

600+ Haryana Gk Questions in Hindi 2023 | हरियाणा सामान्य ज्ञान

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

600+ Haryana Gk Questions in Hindi 2023: हेलो दोस्तों, इस लेख में हम हरियाणा सामान्य ज्ञान के बारे में जानेंगे। हरियाणा के राज्य स्तरीय परीक्षाओं में पूछे जा रहे प्रश्नों की प्रकृति को ध्यान में रखकर यह लेख संग्रहित किया जा रहा है जो हरियाणा राज्य के बारे में जानने के लिए आपके लिए काम आएगा।

इसके अलावा केन्द्रीय परीक्षाओं में भी हरियाणा सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं । हरियाणा सामान्य ज्ञान के बारे में जानने के लिए इस लेख को पूरा जरुर पढ़ें।

Haryana Gk Questions in Hindi

1. हरियाणा की भौगोलिक अवस्थिति भारत में किस दिशा की ओर है?

(A) उत्तर-पश्चिम
(B) पूर्व-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) उत्तर-दक्षिण 

उत्तर: उत्तर-पश्चिम


2. निम्न में से हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार है

(A) 27°39' उत्तरी अक्षांश से 30°55' उत्तरी अक्षांश तक
(B) 27°39' दक्षिणी अक्षांश से 30°55' दक्षिणी अक्षांश तक
(C) 20°2°39' पूर्वी अक्षांश से 30°55' पूर्वी अक्षांश तक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: 27°39' उत्तरी अक्षांश से 30°55' उत्तरी अक्षांश तक


3. हरियाणा की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?

(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 7 

उत्तर: 5


4. हरियाणा का देशान्तरीय विस्तार कितना है?

(A) 74°27' पश्चिमी देशान्तर से 77°36' पूर्वी देशान्तर तक
(B) 74°27' पूर्वी देशान्तर से 77°36' पूर्वी देशान्तर तक
(C) 74°27' दक्षिणी देशान्तर से 77°36' दक्षिणी देशान्तर तक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: 74°27' पूर्वी देशान्तर से 77°36' पूर्वी देशान्तर तक


5. हरियाणा का सबसे उत्तरी जिला कौन-सा है?

(A) मेवात
(B) झज्जर
(C) पंचकुला
(D) करनाल 

उत्तर: पंचकुला


6. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल कितना है?

(A) 44,212 वर्ग किमी
(B) 42, 133 वर्ग किमी
(C) 40,525 वर्ग किमी
(D) 39,625 वर्ग किमी

उत्तर: 44,212 वर्ग किमी


7. हरियाणा का जनघनत्व कितना है?

(A) 560 व्यक्ति/वर्ग किमी
(B) 573 व्यक्ति/वर्ग किमी
(C) 589 व्यक्ति/वर्ग किमी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: 573 व्यक्ति/वर्ग किमी


जानें- 50000 Gk Question Pdf in Hindi 2023

8. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या कितनी है?

(A) 2,53,50,462
(B) 2,53,51,462
(C) 2,53,49,462
(D) 2,55,51,565 

उत्तर: 2,53,51,462


9. हरियाणा राज्य का गठन कब हुआ था?

(A) 1 जनवरी‚ 1966
(B) 8 मार्च‚ 1966
(C) 1 नवम्बर‚ 1966
(D) 21 अक्टूबर‚ 1966 

उत्तर: 1 नवम्बर‚ 1966


10. हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?

(A) 850
(B) 875
(C) 879
(D) 885 

उत्तर: 879


11. हरियाणा में वर्तमान में जिलों की संख्या कितनी है?

(A) 15
(B) 17
(C) 19
(D) 22

उत्तर: 22


12. हरियाणा राज्य की राजधानी है

(A) चण्डीगढ़
(B) कुरुक्षेत्र
(C) अम्बाला
(D) रेवाड़ी 

उत्तर: चण्डीगढ़


13. शास्वत ऋषि के नाम पर हरियाणा के किस जिले का नाम पड़ा?

(A) सिरसा
(B) सोनीपत
(C) हिसार
(D) पानीपत 

उत्तर: सिरसा


14. हरियाणा प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

(A) पंजाब
(B) इलाहाबाद
(C) चण्डीगढ़
(D) नई दिल्ली 

उत्तर: चण्डीगढ़


15. निम्न में से किसके नाम पर गुरुग्राम जिले का नाम गुरुग्राम रखा गया है?

(A) गुरु द्रोणाचार्य
(B) भीष्म पितामह
(C) गरुड़ध्वज
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: गुरु द्रोणाचार्य


16. भिवानी जिले का नाम किस रानी के नाम पर रखा गया था?

(A) रानी भानवती
(B) रानी भवानी
(C) रानी भानी
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: रानी भानी


17. राजा कुरु के नाम पर किस जिले का नाम रखा गया है?

(A) सोनीपत
(B) कुरुक्षेत्र
(C) हिसार
(D) जीन्द 

उत्तर: कुरुक्षेत्र


18. जीन्द जिले का नाम किस देवी के नाम पर जीन्द पड़ा?

(A) ज्वाला देवी
(B) जगदम्बा देवी
(C) जयन्ती देवी
(D) ये सभी 

उत्तर: जयन्ती देवी


19. हरियाणा के पानीपत जिले का नाम पानीपत किस ऋषि के नाम पर पड़ा?

(A) काम्पिल्य
(B) पाणिनी
(C) वाशिष्ठ
(D) शास्वत 

उत्तर: पाणिनी


20. हरियाणा के फरीदाबाद जिले का नाम फरीदाबाद किस सूफी सन्त के नाम पर रखा गया?

(A) मुईनुद्‌दीन चिश्ती
(B) निजामुद्‌दीन औलिया
(C) बाबा फरीद
(D) हसन अल-बसरी 

उत्तर: बाबा फरीद


21. हरियाणा का कौन-सा शहर ‘सिटी ऑफ पार्क्स’ व ‘धर्म नगरी’ के उपनाम से प्रसिद्ध है?

(A) रेवाड़ी
(B) यमुनानगर
(C) कुरुक्षेत्र
(D) करनाल 

उत्तर: कुरुक्षेत्र


22. हिसार जिले का नाम किसके नाम पर पड़ा?

(A) पाणिनी ऋषि
(B) श्रवण कुमार
(C) चार किलों
(D) पाँच कूप 

उत्तर: चार किलों


23. करनाल किस नाम से प्रसिद्ध है?

(A) हार्ट ऑफ हरियाणा
(B) पेपर सिटी
(C) हरियाणा का पेरिस
(D) शुगर सिटी 

उत्तर: हरियाणा का पेरिस


24. हरियाणा में कौन-सा शहर ‘ब्रांज सिटी’ के उपनाम से मशहूर है?

(A) जीन्द
(B) नारनौल
(C) गुरुग्राम
(D) रेवाड़ी

उत्तर: रेवाड़ी


25. हरियाणा के किस जिले को ‘सिटी ऑफ कॉटन’ कहते हैं?

(A) पलवल
(B) पंचकुला
(C) हिसार
(D) अम्बाला 

उत्तर: पलवल


26. हरियाणा की ‘बुनकर नगरी’ उपनाम से किस जिले को जाना जाता है?

(A) पलवल
(B) पानीपत
(C) सोनीपत
(D) अम्बाला 

उत्तर: पानीपत


27. हरियाणा का कौन-सा जिला ‘उपकरणों का शहर’ व ‘विज्ञान नगरी’ के उपनाम से प्रसिद्ध है?

(A) महेन्द्रगढ़
(B) गुरुग्राम
(C) अम्बाला
(D) फरीदाबाद 

उत्तर: अम्बाला


28. हरियाणा के भिवानी जिले को निम्न में से क्या कहते हैं?

(A) भारत का क्यूबा
(B) मन्दिरों की नगरी
(C) हरियाणा का काशी
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


29. निम्न में से ट्राई सिटी है

(A) पंचकुला-चण्डीगढ़-मोहाली
(B) झज्जर-जीन्द-करनाल
(C) रोहतक-महेन्द्रगढ़-बहादुरगढ़
(D) पानीपत-अम्बाला-नूँह 

उत्तर: पंचकुला-चण्डीगढ़-मोहाली


30. हरियाणा का प्रथम समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?

(A) झज्जर
(B) हिसार
(C) गुरुग्राम
(D) रेवाड़ी 

उत्तर: झज्जर


31. हरियाणा के प्रथम हास्य कवि कौन हैं?

(A) सुरेन्द्र शर्मा
(B) कृष्ण मदहोश
(C) अशोक चक्रधर
(D) मीर जफर जठ्‌ठाली 

उत्तर: मीर जफर जठ्‌ठाली 


32. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

(A) श्री धर्मवीर
(B) श्री कर्मवीर
(C) श्री राम सिंह
(D) श्री राघव दत्त 

उत्तर: श्री धर्मवीर


33. हरियाणा में आर्य समाज की प्रथम शाखा सर्वप्रथम कहाँ स्थापित की गई थी?

(A) पानीपत
(B) फरीदाबाद
(C) करनाल
(D) रेवाड़ी

उत्तर: रेवाड़ी


34. हरियाणा के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?

(A) वीरेन्द्र सिंह
(B) अमरिन्दर कौर
(C) प्रीतमपाल सिंह
(D) उदयभान हंस 

उत्तर: प्रीतमपाल सिंह


35. हरियाणा के प्रथम मुख्यमन्त्री कौन थे?

(A) भगवत दयाल शर्मा
(B) देवीलाल
(C) चौधरी बंसीलाल
(D) राव वीरेन्द्र सिंह 

उत्तर: भगवत दयाल शर्मा


36. हरियाणा विधानसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?

(A) अनु देवी
(B) शन्नो देवी
(C) सन्तोष यादव
(D) सुषमा स्वराज 

उत्तर: शन्नो देवी


37. भारतीय किक्रेट टीम में हरियाणा के प्रथम कप्तान कौन थे?

(A) कपिल देव
(B) वीरेन्द्र सहवाग
(C) नवाब मंसूर अली खाँ
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: नवाब मंसूर अली खाँ


38. भारत एवं एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(A) अम्बाला
(B) पानीपत
(C) हिसार
(D) रेवाड़ी 

उत्तर: हिसार


39. हरियाणा का प्रथम विश्वविद्यालय कौन-सा है?

(A) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
(B) देवीलाल विश्वविद्यालय
(C) महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय
(D) केन्द्रीय विश्वविद्यालय 

उत्तर: कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय


40. हरियाणा की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

(A) यमुना
(B) घग्घर
(C) मारकण्डा
(D) सरस्वती 

उत्तर: घग्घर


41. हरियाणा की सबसे ऊँची चोटी है

(A) करोह
(B) दमोह
(C) किरथर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: करोह


42. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट‚ 2019 के अनुसार हरियाणा का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है?

(A) गुरुग्राम
(B) पलवल
(C) पंचकुला
(D) नूँह 

उत्तर: पंचकुला


43. हरियाणा का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है?

(A) झज्जर
(B) मेवात
(C) चरखी-दादरी
(D) सिरसा

उत्तर: सिरसा


44. हरियाणा का सर्वाधिक चावल उत्पादक जिले का नाम क्या है?

(A) सिरसा
(B) करनाल
(C) हिसार
(D) पंचकुला 

उत्तर: करनाल


45. हरियाणा का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?

(A) करनाल
(B) गुरुग्राम
(C) फरीदाबाद
(D) अम्बाला 

उत्तर: फरीदाबाद


46. हरियाणा का सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला है

(A) गुरुग्राम
(B) अम्बाला
(C) पलवल
(D) रेवाड़ी

उत्तर: गुरुग्राम


47. निम्न में से हरियाणा का सर्वाधिक पशुपालक जिला है

(A) सिरसा
(B) करनाल
(C) हिसार
(D) मेवात 

उत्तर: हिसार


48. हरियाणा का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?

(A) फरीदाबाद
(B) फतेहाबाद
(C) मेवात
(D) पंचकुला 

उत्तर: पंचकुला 


49. हरियाणा का न्यूनतम वन क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है?

(A) फरीदाबाद
(B) पलवल
(C) पंचकुला
(D) हिसार 

उत्तर: पलवल


50. हरियाणा वित्त निगम का मुख्यालय है

(A) गुरुग्राम
(B) फरीदाबाद
(C) चण्डीगढ़
(D) पलवल 

उत्तर: चण्डीगढ़


Haryana Gk Questions in Hindi [51 - 100]

51. निम्न में से हरियाणा का न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला है

(A) मेवात
(B) पलवल
(C) पंचकुला
(D) करनाल 

उत्तर: मेवात


52. हरियाणा भण्डारगार निगम की स्थापना कब हुई?

(A) वर्ष 1965
(B) वर्ष 1966
(C) वर्ष 1967
(D) वर्ष 1968 

उत्तर: वर्ष 1967


53. हरियाणा खादी एवं ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1 जनवरी‚ 1965
(B) 1 फरवरी‚ 1969
(C) 1 मार्च‚ 1974
(D) 1 अप्रैल‚ 1979

उत्तर: 1 फरवरी‚ 1969


54. हरियाणा राज्य महिला आयोग का गठन हुआ था

(A) 20 दिसम्बर‚ 1999
(B) 21 सितम्बर‚ 1999
(C) 8 जुलाई‚ 1998
(D) 24 अप्रैल‚ 1998 

उत्तर: 20 दिसम्बर‚ 1999


55. हरियाणा पावर जनरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ है?

(A) हिसार
(B) फरीदाबाद
(C) गुरुग्राम
(D) पंचकुला 

उत्तर: पंचकुला 


56. निम्न में से कौन ‘हरियाणा के गाँधी’ उपनाम से प्रसिद्ध हैं?

(A) चौधरी छोटूराम
(B) चौधरी भजनलाल
(C) चौधरी देवीलाल
(D) मूलचन्द जैन 

उत्तर: मूलचन्द जैन 


57. ‘शिलादित्य’ के उपनाम से हरियाणा में कौन-सा सम्राट प्रसिद्ध है?

(A) राजा सूरजमल
(B) राजा कर्ण
(C) राजा हर्षवर्धन
(D) ये सभी 

उत्तर: राजा हर्षवर्धन


58. ममता खरब निम्न में से किस उपनाम से विख्यात हैं?

(A) अन्तरिक्ष की रानी
(B) गोल्डन गर्ल
(C) लेडी खली
(D) हरियाणा केसरी 

उत्तर: गोल्डन गर्ल


पढ़ें- Gk Questions and Answers in Hindi Pdf

59. ‘किसानों के मसीहा’ किसे कहा जाता है?

(A) चौधरी देवीलाल
(B) चौधरी छोटूराम
(C) चौधरी भजनलाल
(D) ये सभी

उत्तर: चौधरी छोटूराम


60. हरियाणा के किस व्यक्ति को केसर-ए-हिन्द की उपाधि दी गई थी?

(A) लाला मुरलीधर
(B) सर छोटूराम
(C) नाहर सिंह
(D) राव तुलाराम 

उत्तर: लाला मुरलीधर


61. ‘हादी-ए-हरियाणा’ उपनाम से जाना जाता है

(A) शाह मुहम्मद
(B) हाली
(C) खुशीराम
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: शाह मुहम्मद


62. ‘हरियाणा का स्टील किंग’ के नाम से प्रसिद्ध है

(A) मनोहर लाल
(B) ओम प्रकाश जिन्दल
(C) सज्जन सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: ओम प्रकाश जिन्दल


63. निम्न में से कौन ‘हरियाणा केसरी’ के उपनाम से विख्यात है?

(A) भजनलाल
(B) नेकीराम शर्मा
(C) सुरेन्द्र शर्मा
(D) माँगेराम 

उत्तर: नेकीराम शर्मा


64. हरियाणा के राजकीय वृक्ष का क्या नाम है?

(A) पीपल
(B) बरगद
(C) अशोक
(D) आम

उत्तर: पीपल


65. ‘आधुनिक हरियाणा के शिल्पकार’ के उपनाम से जाना जाता है

(A) लाला मुरलीधर को
(B) खुशीराम को
(C) बंसीलाल को
(D) जसराज को

उत्तर: बंसीलाल को


66. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी हरियाणा का राज्य पक्षी है?

(A) एशियायी कोयल
(B) काला डोंगो
(C) भारतीय मोर
(D) ब्लैक फ्रैंकोलिन

उत्तर: ब्लैक फ्रैंकोलिन


67. हरियाणा का राजकीय पुष्प क्या है?

(A) कमल
(B) गुलाब
(C) सूरजमुखी
(D) चमेली

उत्तर: कमल


68. हरियाणा का राजकीय खेल कौन-सा है?

(A) कबड्‌डी
(B) फुटबॉल
(C) बॉलीबाल
(D) कुश्ती

उत्तर: कुश्ती


69. हरियाणा का राजकीय पशु निम्न में से कौन-सा है?

(A) चीता
(B) गौर
(C) ब्लैक बक
(D) बारहसिंगा

उत्तर: ब्लैक बक


70. हरियाणा को निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में ब्रह्मवर्त कहा गया है?

(A) अष्टाध्यायी
(B) मनुस्मृति
(C) दिव्यावदान
(D) ये सभी

उत्तर: मनुस्मृति


71. निम्न में से हरियाणा के प्राचीन इतिहास के अध्ययन हेतु उपयोगी साहित्यिक स्रोत कौन-सा है?

(A) वैदिक साहित्य
(B) बौद्ध साहित्य
(C) जैन साहित्य
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


72. हरियाणा के तत्कालीन राजनीतिक जीवन की जानकारी किस बौद्ध साहित्य से मिलती है?

(A) मज्झिमनिकाय
(B) पपंचसूदनि
(C) महापुराण
(D) दीघनिकाय 

उत्तर: मज्झिमनिकाय


73. हरियाणा में किस वैदिक साहित्य की रचना हुई थी?

(A) वेद
(B) उपनिषद्‌
(C) आरण्यक
(D) ये सभी

उत्तर: ये सभी


74. हरियाणा की पहली से तीसरी सदी तक के सामाजिक‚ धार्मिक व सांस्कृतिक जीवन की जानकारी किस जैन ग्रन्थ से प्राप्त होती है?

(A) परिशिष्टपर्वन
(B) भद्रबाहु चरित्र
(C) कथाकोष
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


75. निम्न में से किस बौद्ध ग्रन्थ से हरियाणा में बौद्ध धर्म के प्रचार-प्रसार की सूचना मिलती है?

(A) दिव्यावदान
(B) मज्झिमनिकाय
(C) दीघनिकाय
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: दिव्यावदान


76. हरियाणा का अग्रोहा किस धर्म का एक प्रमुख केन्द्र था?

(A) ईसाई धर्म
(B) जैन धर्म
(C) वैष्णव धर्म
(D) शैव धर्म

उत्तर: जैन धर्म


77. हरियाणा में सात प्रमुख वनों का उल्लेख किसमें है?

(A) वायु पुराण
(B) वामन पुराण
(C) स्कन्द पुराण
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: वामन पुराण


78. महाभारत के नकुल दिग्विजयम में हरियाणा के किस जिले का वर्णन है?

(A) रोहतक
(B) हिसार
(C) जीन्द
(D) ये सभी 

उत्तर: रोहतक


79. किस ग्रन्थ में हरियाणा में थानेसर और कुरुक्षेत्र के क्षेत्र में बहने वाली नदियों का विवरण दिया गया है?

(A) वामन पुराण
(B) पृथ्वी पुराण
(C) पुराण कथा
(D) कथा साहित्य 

उत्तर: वामन पुराण


80. वामन पुराण में हरियाणा में बहने वाली कितनी नदियों का उल्लेख मिलता है?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11

उत्तर: 9


81. निम्न में से किसे भारतीय पुरातत्त्व का जनक माना जाता है?

(A) सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
(B) एच एल श्रीवास्तव
(C) रोजर्स
(D) डी बी स्नूपर

उत्तर: सर अलेक्जेण्डर कनिंघम


82. किस विदेशी यात्री के विवरण से हरियाणा की जानकारी मिलती है?

(A) एरियन
(B) फाह्यान
(C) ह्वेनसांग
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


83. पंजाब विश्वविद्यालय के नेतृत्व में किस स्थल की खुदाई हुई थी?

(A) सुघ
(B) मिताथल
(C) सीसवाल
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


84. वास्तविक रूप में हरियाणा में प्रथम पुरातात्विक खुदाई किसके द्वारा कराई गई?

(A) सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
(B) रोजर्स
(C) डी बी स्नूपर
(D) एफ एल श्रीवास्तव 

उत्तर: डी बी स्नूपर


85. अभिलेख सामान्यत: कितने प्रकार के होते हैं?

(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 5

उत्तर: 5


86. वर्ष 1974-75 में हरियाणा पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग ने निम्न में से किस स्थल की खुदाई की थी?

(A) बनावली
(B) अग्रोहा
(C) कुणाल
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


87. अभिलेख को किसने दिल्ली के फिरोजशाह कोटला में स्थापित किया था?

(A) फिरोजशाह तुगलक
(B) सुल्तान नसीरुद्‌दीन
(C) इब्राहिम लोदी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक


88. हरियाणा का सबसे प्राचीन अभिलेख कौन-सा है?

(A) करनाल अभिलेख
(B) पेहोवा अभिलेख
(C) टोपरा स्तम्भ अभिलेख
(D) हाँसी अभिलेख 

उत्तर: टोपरा स्तम्भ अभिलेख


89. हरियाणा के किस स्थान से मिले अभिलेख पर संगीत के सात स्वरों का अंकन मिलता है?

(A) अग्रोहा
(B) कपालमोचन
(C) मोहनवाड़ी
(D) गुरावड़ी 

उत्तर: अग्रोहा


90. पेहोवा अभिलेख का सम्बन्ध किससे है?

(A) फिरोजशाह
(B) भोजदेव
(C) सोमदेव
(D) समुद्रगुप्त 

उत्तर: भोजदेव


91. यौधेयकालीन मुद्रांक कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

(A) इन्द्री
(B) बुझेड़ा
(C) अग्रोहा
(D) नारनौल

उत्तर: अग्रोहा


92. प्राचीनकाल में हरियाणा के किस स्थान से आहत सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(A) सुघ
(B) अग्रोहा
(C) नौरंगाबाद
(D) ये सभी

उत्तर: ये सभी


93. हरियाणा की अधिकांश मूर्तियाँ किस धर्म से सम्बन्धित हैं?

(A) वैष्णव धर्म
(B) बौद्ध धर्म
(C) जैन धर्म
(D) ये सभी

उत्तर: ये सभी


94. हरियाणा में मिले पुरापाषाणकालीन औजारों में शामिल है

(A) कोर
(B) फ्लेक
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) गंडासे 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


95. हरियाणा के किस स्थल से पुरापाषाण काल के उपकरण मिले हैं?

(A) धामली
(B) कोटला
(C) सुकेतड़ी
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


96. पुरापाषाण काल को अध्ययन की दृष्टि से कितने भागों में विभक्त किया गया है?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर: 3


97. किस काल में मानव ने कृषि करना प्रारम्भ कर दिया था?

(A) निम्न पुरापाषाण काल
(B) मध्यपुरापाषाण काल
(C) पुरापाषाण काल
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: पुरापाषाण काल


98. निम्न पुरापाषाण काल के प्रमुख औजार हैं

(A) क्रोड
(B) कुल्हाड़ी
(C) खुरचनी
(D) ये सभी

उत्तर: ये सभी


99. नवपाषाण काल के साक्ष्य हरियाणा में कहाँ से मिले हैं?

(A) पिंजौर-कालका क्षेत्र
(B) पिंजौर-पंचकुला क्षेत्र
(C) करनाल-हिसार क्षेत्र
(D) मोहताबाद पहाड़ी 

उत्तर: पिंजौर-कालका क्षेत्र


100. निम्न में से कौन सीसवाल संस्कृति का स्थल नहीं है?

(A) मिताथल
(B) बालू
(C) फरमाणा
(D) गोधना 

उत्तर: गोधना 


Haryana Gk Questions in Hindi [101 - 150]

101. सीसवाल के टीले से निम्न में से कौन-सी वस्तु मिली है?

(A) हाथ से बने मृद्‌भाण्ड
(B) मनका
(C) मिट्‌टी की चित्रित चूड़ी
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


102. हरियाणा के हिसार के किस क्षेत्र की खुदाई से सीसवालीय लोगों की संस्कृति के विषय में जानकारी प्राप्त होती है?

(A) राखीगढ़ी
(B) बालू
(C) फरमाणा
(D) कुणाल 

उत्तर: राखीगढ़ी


103. हरियाणा पुरातत्त्व विभाग के नेतृत्व में बनावली में विधिवत्‌ उत्खनन कब प्रारम्भ हुआ?

(A) वर्ष 1970
(B) वर्ष 1972
(C) वर्ष 1974
(D) वर्ष 1976 

उत्तर: वर्ष 1974


104. निम्न में सीसवाल संस्कृति की विशेषता है

(A) यह एक कृषि प्रधान संस्कृति थी
(B) गाय‚ बैल‚ बकरी तथा कुत्ता आदि प्रमुख पालतू पशु थे
(C) इस काल में धर्म‚ देवी-देवताओं का निर्माण होने लगा था
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


105. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(A) सीसवाल संस्कृति के अन्तर्गत बालू स्थल की खुदाई वर्ष 1978-79 में हुई थी
(B) फरमाणा सीसवाल संस्कृति के प्रथम चरण से सम्बद्ध है
(C) गिरावड़ की खुदाई से मृद्‌भाण्ड पकाने की दो भटि्‌ठयाँ मिली हैं
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


106. हाकड़ा संस्कृति के साक्ष्य किस नदी के किनारे मिले हैं?

(A) घग्घर
(B) यमुना
(C) गंगा
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: घग्घर


107. हड़प्पा घाटी स्थलों में निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा में प्राचीनतम स्थल है?

(A) भड़ाना
(B) राखीगढ़ी
(C) बनावली
(D) कुणाल 

उत्तर: भड़ाना


108. निम्न में से किस सभ्यता को कांस्ययुगीन सभ्यता भी कहा जाता है?

(A) सीसवाल सभ्यता
(B) हाकड़ा संस्कृति
(C) सिन्धु घाटी सभ्यता
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: सिन्धु घाटी सभ्यता


109. किस विद्वान्‌ ने बनावली की खोज की थी?

(A) आर एस मजूमदार
(B) आर एस बिष्ट
(C) आर एस अल्तेकर
(D) विष्णु दत्त शर्मा

उत्तर: आर एस बिष्ट


110. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान हड़प्पा संस्कृति का स्थल नहीं है?

(A) राखीगढ़ी
(B) फरीदाबाद
(C) बनावली
(D) दौलतपुर

उत्तर: फरीदाबाद


111. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पाई स्थल कौन-सा है?

(A) मिताथल
(B) राखीगढ़ी
(C) सीसवाल
(D) कुणाल

उत्तर: राखीगढ़ी


112. हरियाणा में सिन्धु घाटी सभ्यता का निम्न में से कौन-सा उत्खनन स्थल सही सुमेलित है?

(A) मिताथल — भिवानी
(B) राखीगढ़ी - फतेहाबाद
(C) बनावली - यमुनानगर
(D) सीसवाल - कुरुक्षेत्र 

उत्तर: मिताथल — भिवानी


113. सिन्धु घाटी सभ्यता का हरियाणा में स्थित दूसरा सबसे बड़ा स्थल कौन-सा है?

(A) दक्ष-खेड़ा
(B) दौलतपुर
(C) कुणाल
(D) बालू 

उत्तर: दक्ष-खेड़ा


114. हरियाणा के निम्नलिखित ऐतिहासिक स्थलों में से किसमें खुदाई से 4500 वर्ष पुरानी सभ्यता के अवशेष मिले?

(A) राखीगढ़ी
(B) सीसवाल
(C) रोहतक
(D) करनाल 

उत्तर: राखीगढ़ी


115. सिन्धु घाटी सभ्यता का प्रमुख स्थल गिरावड़ किस जिले में स्थित है?

(A) रोहतक
(B) भिवानी
(C) जीन्द
(D) करनाल 

उत्तर: रोहतक


116. निम्न में से किस स्थल से राजसी मुकुट खोजा गया?

(A) बनावली
(B) राखीगढ़ी
(C) कुणाल
(D) ये सभी 

उत्तर: कुणाल


117. ऋग्वेद में हरियाणा का नाम क्या है?

(A) हरियाणे
(B) हरिवी
(C) हरयारी
(D) हरना 

उत्तर: हरना 


118. नदी के किनारे फली-फूली है।

(A) सरस्वती
(B) गंगा
(C) यमुना
(D) कावेरी 

उत्तर: सरस्वती


119. किसने कहा हरियाणा शब्द ‘आर्याना’ से उपजा है।

(A) एच आर गुप्ता
(B) राहुल सांकृत्यायन
(C) सतीश द्विवेदी
(D) चाहमाण 

उत्तर: एच आर गुप्ता


इन्हें भी जानें- Political Science Gk in Hindi 2023

120. स्कन्द पुराण में हरियाणा को क्या कहा गया है?

(A) हरियाली
(B) हरयाणे
(C) हरियाना
(D) हरना 

उत्तर: हरियाली


121. वंश की मातृभूमि का इतिहास है।

(A) मुगल
(B) स्लेव्ह
(C) भरत
(D) निजाम 

उत्तर: भरत


122. आर्य लोग हरियाणा को किस नाम से अभिहित करते थे?

(A) मातृभूमि
(B) देवभूमि
(C) देवलोक
(D) स्वर्गलोक

उत्तर: देवभूमि


123. निम्न में से किसका सम्बन्ध हरियाणा से था?

(A) सुद्युम्न
(B) शर्याति
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) इक्ष्वाकु 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


124. राजा कुरु ने किसे परास्त करके सरस्वती क्षेत्र पर अधिकार कर लिया?

(A) पांचाल
(B) वत्स
(C) हैहय
(D) पुरु

उत्तर: पांचाल


125. ईसवी पूर्व हरियाणा क्षेत्र में किस वंश के पराक्रमी राजा हुए?

(A) पुरु वंश
(B) भरत वंश
(C) कुरु वंश
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


126. युद्धभूमि ‘धर्म की भूमि’ के नाम से सन्दर्भित है।

(A) पानीपत
(B) कुरुक्षेत्र
(C) मेवात
(D) कारगिल 

उत्तर: कुरुक्षेत्र


127. महाभारत का मूल नाम क्या है?

(A) धर्म भारत
(B) पांचाली कथा
(C) जयसंहिता
(D) जय भारत

उत्तर: पांचाली कथा


128. भगवान कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश कुरुक्षेत्र में किस तीर्थ स्थान पर दिया?

(A) मार्कण्डेय तीर्थ
(B) ज्योतिसर तीर्थ
(C) ब्रह्मकुण्ड
(D) कालेश्वर तीर्थ 

उत्तर: ज्योतिसर तीर्थ


129. वेदव्यास द्वारा महान्‌ ग्रन्थ महाभारत कहाँ लिखा गया?

(A) सोनीपत
(B) कुरुक्षेत्र
(C) हिसार
(D) पानीपत 

उत्तर: कुरुक्षेत्र


130. महाकाव्य में उल्लेख किया गया है।

(A) रामायण
(B) गीतांजलि
(C) महाभारत
(D) शकुन्तला 

उत्तर: महाभारत


131. भगवद्‌गीता में कितने अध्याय है।

(A) 16
(B) 17
(C) 18
(D) 19

उत्तर: 18


132. हरियाणा का प्राचीन महाकाव्य है

(A) ऋग्वेद
(B) भगवद्‌गीता
(C) चतुर्वेद
(D) ओशो 

उत्तर: भगवद्‌गीता


133. द्वारा किया गया‚ बताया जाता है।

(A) शंकराचार्य
(B) मध्वाचार्य
(C) वेदव्यास
(D) वल्लभाचार्य 

उत्तर: वेदव्यास


134. भगवद्‌गीता के अनुसार भगवान के साथ जुड़ने का दूसरा मार्ग है

(A) कर्म
(B) क्रिया
(C) भक्ति
(D) ज्ञान 

उत्तर: ज्ञान 


135. निम्न में से किसे पवित्र जिला माना जाता है?

(A) पंचकुला
(B) कुरुक्षेत्र
(C) अम्बाला
(D) हिसार 

उत्तर: कुरुक्षेत्र


136. द्वारा करनाल शहर की स्थापना की गई थी।

(A) युधिष्ठिर
(B) कर्ण
(C) दुर्योधन
(D) शकुनी 

उत्तर: कर्ण


137. अशोक के काल में हरियाणा में बौद्ध धर्म का केन्द्र था

(A) हिसार
(B) थानेश्वर
(C) टोपरा
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


138. बुद्ध द्वारा पवित्र किए गए कम्मासदम्म स्थल का आधुनिक नाम क्या है?

(A) कैथल
(B) जीन्द
(C) करनाल
(D) महेन्द्रगढ़

उत्तर: कैथल


139. बुद्ध के समय में हरियाणा के किस स्थान पर पाँच बौद्ध विहार थे?

(A) रोहतक
(B) कलानौर
(C) सुघ
(D) टोपरा 

उत्तर: सुघ


140. चीनी यात्री ह्वेनसांग के अनुसार थानेसर में कितने संग्रहालय थे?

(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 8 

उत्तर: 3


141. अग्रोहा किस धर्म का प्रसिद्ध केन्द्र था?

(A) बौद्ध
(B) सिख
(C) ईसाई
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बौद्ध


142. हरियाणा में जैन धर्म के प्रचार-प्रसार में किस सन्त की भूमिका प्रमुख थी?

(A) सन्त लोकाचार्य
(B) सन्त रामदास
(C) सन्त राघवेन्द्र
(D) सन्त लोहाचार्य 

उत्तर: सन्त लोहाचार्य 


143. जैन तीर्थंकर आदिनाथ की धातु की प्रतिमा किस स्थल से प्राप्त हुई है?

(A) पिंजौर
(B) थानेश्वर
(C) सिरसा
(D) जीन्द

उत्तर: जीन्द


144. रोहतक के किस स्थान से प्राचीन जैन मूर्तियाँ मिली हैं?

(A) ताराकोट
(B) खोखराकोट
(C) बालाकोट
(D) नागरकोट 

उत्तर: खोखराकोट


145. हरियाणा शब्द मूलत: किससे बना है?

(A) हरियाणा
(B) हरिबाणक
(C) हरआना
(D) हरयाणा

उत्तर: हरयाणा


146. यदुनाथ के अनुसार हरियाणा शब्द किससे सम्बद्ध है?

(A) हरियाली
(B) हरयाणे
(C) हरयाला
(D) ये सभी 

उत्तर: हरियाली


147. विद्वानों के अनुसार‚ हरियाणा किसका अपभ्रंश है?

(A) ढिल्लिका
(B) हरिनामा
(C) अहिराणा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: उपरोक्त में से कोई नहीं


148. किस ग्रन्थ में हरियाणा शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग मिलता है?

(A) महापुराण
(B) स्कन्दपुराण
(C) वामन पुराण
(D) गरुड़ पुराण 

उत्तर: महापुराण


149. किस पुराण में हरियाणा का नाम ‘हरिआला’ था?

(A) वामन पुराण
(B) पृथ्वी पुराण
(C) पुराण कथा
(D) स्कन्द पुराण 

उत्तर: स्कन्द पुराण 


150. किस काल में ब्रह्मवर्त ‘कुरुक्षेत्र’ कहा जाने लगा?

(A) ऋग्वैदिक काल में
(B) उत्तरवैदिक काल में
(C) महाभारत काल में
(D) मौर्यकाल में 

उत्तर: महाभारत काल में


Haryana Gk Questions in Hindi [151 - 200]

151. हरियाणा को हरिधानक्या नाम किस विद्वान्‌ ने दिया था?

(A) राहुल सांकृत्यायन
(B) यदुनाथ सरकार
(C) एच आर गुप्त
(D) महाराज कृष्ण 

उत्तर: राहुल सांकृत्यायन


152. किस ग्रन्थ में हरियाणा प्रदेश को ‘हरिबाणक’ शब्द से सम्बोधित किया गया है?

(A) ज्योतिप्रकाश
(B) सोमप्रकाश
(C) विजयप्रकाश
(D) अखण्डप्रकाश 

उत्तर: अखण्डप्रकाश 


153. कुरुक्षेत्र का नाम ‘हरिक्षेत्र’ किस ग्रन्थ में है?

(A) वायु पुराण
(B) गरुड़ पुराण
(C) शिव पुराण
(D) स्कन्द पुराण 

उत्तर: स्कन्द पुराण 


154. प्राचीनकाल में किस महाजनपद का विस्तार हरियाणा तक था?

(A) अंग
(B) मगध
(C) मत्स्य
(D) कुरु 

उत्तर: कुरु 


155. किस शताब्दी के उपरान्त प्रदेश को हरियाणा नाम से सम्बोधित किया जाने लगा?

(A) 14वीं शताब्दी
(B) 15वीं शताब्दी
(C) 16वीं शताब्दी
(D) 17वीं शताब्दी 

उत्तर: 14वीं शताब्दी


156. हरियाणा में गणतन्त्रीय व्यवस्था का संस्थापक किसे माना जाता है?

(A) शुंग वंश
(B) कण्व वंश
(C) मौर्य वंश
(D) सातवाहन वंश 

उत्तर: मौर्य वंश


157. भारत के सबसे बड़े यौधेय गणराज्य का केन्द्र था

(A) पंजाब
(B) दिल्ली
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा 

उत्तर: हरियाणा 


158. हरियाणा में यौधेय गण के सिक्के सर्वप्रथम किस शताब्दी में मिले थे?

(A) 17वीं
(B) 18वीं
(C) 19वीं
(D) 20वीं 

उत्तर: 19वीं


159. हरियाणा का दूसरा प्रमुख गणराज्य कौन-सा है?

(A) यौधेय
(B) कुणिन्द
(C) अग्रगण
(D) अर्जुनायन गण 

उत्तर: अग्रगण


160. यौधेय गणराज्य में हरियाणा को क्या कहा जाता था?

(A) बहुधान्य
(B) हरियाला
(C) हरिआणा
(D) हरियाणा

उत्तर: बहुधान्य


161. कुणिन्द गणराज्य का क्षेत्र हरियाणा के किस जिले में स्थित था?

(A) अम्बाला
(B) पानीपत
(C) जीन्द
(D) फरीदाबाद 

उत्तर: अम्बाला


162. अग्र गणराज्य की राजधानी निम्न में कौन-सी थी?

(A) थानेसर
(B) खोखराकोट
(C) फरमाणा
(D) अग्रोहा 

उत्तर: अग्रोहा 


163. कुणिन्द गणराज्य के सिक्के कहाँ से मिले हैं?

(A) करनाल
(B) जगाधरी
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) यमुनानगर 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


164. वर्द्धन वंश का संस्थापक कौन था?

(A) पुष्यभूति
(B) राज्यवर्द्धन
(C) हर्षवर्द्धन
(D) प्रभाकरवर्द्धन

उत्तर: पुष्यभूति


165. किस अभिलेख से यह सूचना मिलती है कि समुद्रगुप्त ने यौधेय गणराज्य को गुप्त साम्राज्य में मिला लिया था?

(A) भितरी अभिलेख
(B) प्रयाग प्रशस्ति
(C) जूनागढ़ अभिलेख
(D) एहोल अभिलेख 

उत्तर: प्रयाग प्रशस्ति


166. वर्द्धन वंश के किस शासक ने ‘प्रतापशील’ की उपाधि धारण की थी?

(A) नरवर्द्धन
(B) राज्यवर्द्धन प्रथम
(C) प्रभाकरवर्द्धन
(D) आदित्यवर्द्धन

उत्तर: प्रभाकरवर्द्धन


167. नरवर्द्धन ने हरियाणा में कहाँ अपनी सत्ता स्थापित की थी?

(A) थानेसर परगना
(B) करनाल परगना
(C) हाँसी परगना
(D) अग्रोहा परगना 

उत्तर: थानेसर परगना


168. बाणभट्‌ट किस राजा के मित्र व राजकवि थे?

(A) पृथ्वीराज चौहान
(B) हर्षवर्द्धन
(C) अनंगपाल
(D) हेमचन्द्र 

उत्तर: हर्षवर्द्धन


169. चीनी यात्री ह्वेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?

(A) हर्षवर्द्धन
(B) राज्यवर्द्धन
(C) प्रभाकरवर्द्धन
(D) माधवगुप्त 

उत्तर: हर्षवर्द्धन


170. चीनी यात्री ह्वेनसांग द्वारा लिखी गई पुस्तक में हरियाणा के किस शहर के वैभव और शक्ति पर चर्चा की गई थी?

(A) करनाल
(B) थानेश्वर
(C) गुरुग्राम
(D) कुरुक्षेत्र 

उत्तर: कुरुक्षेत्र 


171. हरियाणा के किस स्थान से प्राप्त अभिलेख से ज्ञात होता है कि हरियाणा में प्रतिहारों का शासन था?

(A) जोधका
(B) उजीना
(C) इन्द्री
(D) हथीना

उत्तर: जोधका


172. हरियाणा में हर्षवर्द्धन कालीन ताम्र मुद्राएँ कहाँ से प्राप्त हुईं?

(A) सोनीपत
(B) पेहोवा
(C) अग्रोहा
(D) पानीपत 

उत्तर: सोनीपत


173. किसके शासनकाल में पेहोवा व्यापारिक केन्द्र के रूप में स्थापित हुआ?

(A) मिहिरभोज
(B) रामभद्र
(C) वत्सराज
(D) महेन्द्रपाल

उत्तर: मिहिरभोज


174. गुर्जर-प्रतिहार वंश का सबसे प्रतापी शासक कौन था?

(A) नागभट्‌ट
(B) रामभद्र
(C) मिहिरभोज 
(D) वत्सराज

उत्तर: मिहिरभोज 


175. तोमर राज्य की नींव किस शासक ने रखी थी?

(A) जाऊल
(B) शोभित
(C) पीपलराज देव
(D) अनंगपाल 

उत्तर: अनंगपाल 


176. राजशेखर किसके दरबार में निवास करते थे?

(A) नागभट्‌ट-I
(B) नागभट्‌ट-II
(C) महेन्द्रपाल-I
(D) धर्मपाल 

उत्तर: महेन्द्रपाल-I


177. किस शिलालेख से चौहान एवं तोमर वंश के शासकों के मध्य संघर्ष का विवरण मिलता है?

(A) पेहोवा शिलालेख
(B) हर्षनाथ का शिलालेख
(C) भितरी शिलालेख
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: हर्षनाथ का शिलालेख


178. नामक सरदार के द्वारा हुआ है?

(A) एहोल प्रशस्ति
(B) प्रयाग प्रशस्ति
(C) भितरी अभिलेख
(D) पेहोवा अभिलेख

उत्तर: पेहोवा अभिलेख


179. भारत पर तुर्कों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?

(A) अनंगपाल
(B) धर्मपाल
(C) जयपाल
(D) विग्रहपाल 

उत्तर: जयपाल


180. जब गजनवियों ने भारत के उत्तर-पश्चिम पर हमला किया उस समय हरियाणा पर किस वंश का शासन था?

(A) तुगलक
(B) गुप्त
(C) पुष्यभूति
(D) तोमर 

उत्तर: तोमर 


181. थानेसर के मन्दिर में स्थित चक्रस्वामी की मूर्ति को किस शासक ने नष्ट किया था?

(A) महमूद गजनवी
(B) मसूद
(C) मादूद
(D) जयपाल 

उत्तर: महमूद गजनवी


182. तोमर वंश के पतन के बाद किस शक्तिशाली वंश का उदय हुआ?

(A) चौहान वंश
(B) तुगलक वंश
(C) लोदी वंश
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: चौहान वंश


183. इतिहासकार दशरथ शर्मा के अनुसार भादानक वंश के शासकों का सम्बन्ध किस जाति से था?

(A) यूची जाति
(B) अहीर जाति
(C) सिथियान जाति
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: अहीर जाति


184. चौहान नरेश विग्रहराज चतुर्थ ने तोमर शासकों को पराजित कर किस दुर्ग पर अधिकार कर लिया?

(A) दिल्ली
(B) हाँसी
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


185. चौहान वंश के किस शासक के आक्रमण के बाद भादानकों की शक्ति समाप्त हो गई?

(A) सोमेश्वर
(B) अमर गांग्ये
(C) पृथ्वीराज तृतीय
(D) विग्रहराज चतुर्थ 

उत्तर: पृथ्वीराज तृतीय


186. वर्तमान में हरियाणा में कौन-से क्षेत्र भादानकों के क्षेत्र के रूप में जाने जाते हैं?

(A) रेवाड़ी व भिवानी
(B) रोहतक व झज्जर
(C) सोनीपत व करनाल
(D) गुरुग्राम व फरीदाबाद 

उत्तर: रेवाड़ी व भिवानी


187. में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?

(A) बलबन
(B) हेमचन्द्र
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) कुतुबुद्‌दीन ऐबक 

उत्तर: पृथ्वीराज चौहान


188. तराइन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार के बाद अग्रोहा का क्षेत्र किसी मुस्लिम शासक के अधीन चला गया?

(A) पृथ्वीराज प्रथम
(B) पृथ्वीराज द्वितीय
(C) पृथ्वीराज तृतीय
(D) पृथ्वीराज चतुर्थ 

उत्तर: पृथ्वीराज तृतीय


189. तराइन के प्रथम युद्ध में हरियाणा के किस राज्यपाल ने गोरी को पीछे हटने को मजबूर कर दिया था?

(A) विग्रहराज
(B) पृथ्वीराज
(C) अणौराज
(D) गोविन्दराय 

उत्तर: गोविन्दराय 


190. गजनी के शासक यलदोज ने हरियाणा पर किसके शासनकाल में आक्रमण किया था?

(A) इल्तुतमिश
(B) उलूग खाँ
(C) मासूद
(D) मदूद 

उत्तर: इल्तुतमिश


191. गुलाम या दास वंश की स्थापना किसने की थी?

(A) इल्तुतमिश
(B) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
(C) बलबन
(D) रजिया 

उत्तर: कुतुबुद्‌दीन ऐबक


192. हरियाणा में रजिया सुल्तान का निम्न में से किसने विरोध किया था?

(A) जाट
(B) राजपूत
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) अहीर 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


193. इल्तुतमिश के शासनकाल में कितने इक्तों का उल्लेख मिलता है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 9 

उत्तर: 7


194. हरियाणा के सभी इक्ते किसके शासनकाल में स्वतन्त्र हो गए थे?

(A) बहरामशाह व मासूद
(B) बहरामशाह व उलूग खाँ
(C) इल्तुतमिश व मदूद
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: बहरामशाह व मासूद


195. गुलाम वंश का अन्तिम शासक जिसने हरियाणा के जंगल कटवा दिए एवं अत्याचार किए‚ वह कौन था?

(A) महमूद गजनी
(B) शहाबुद्‌दीन
(C) बलबन
(D) मसूदशाह 

उत्तर: बलबन


196. गुलाम वंश का अन्तिम शासक कौन था?

(A) बलबन
(B) नासिरुद्‌दीन महमूद
(C) शम्सुद्‌दीन क्यूमर्स
(D) महमूदशाह 

उत्तर: शम्सुद्‌दीन क्यूमर्स


197. मेवात में शान्ति स्थापित करने के लिए किसने गोपालगीर में दुर्ग बनवाया था?

(A) बलबन
(B) महमूदशाह
(C) मदूद
(D) मासूद 

उत्तर: बलबन


198. अलाउद्‌दीन खिलजी के सेनाध्यक्ष का नाम बताइए‚ जिसने तमिल साम्राज्य पर आक्रमण किया और अपार धन-दौलत के साथ लौटा

(A) बलबन
(B) नासिरुद्‌दीन
(C) मलिक काफूर
(D) जलालुद्‌दीन 

उत्तर: मलिक काफूर


199. दिल्ली सल्तनत के किस शासक को हिन्दू सेनापति/सेनानायक नानक ने मंगोलों की सेना को हाँसी एवं सिरसा के मध्य रोक दिया था?

(A) गयासुद्‌दीन तुगलक
(B) इल्तुतमिश
(C) नासिरुद्‌दीन महमूद
(D) अलाउद्‌दीन खिलजी 

उत्तर: अलाउद्‌दीन खिलजी 


200. हरियाणा में सर्वप्रथम किस शासक ने कुओं व नहरों का निर्माण कराया था?

(A) गयासुद्‌दीन
(B) फिरोजशाह तुगलक
(C) बलबन
(D) मुबारकशाह 

उत्तर: गयासुद्‌दीन


Haryana Gk Questions in Hindi [201 - 250]

201. उस मुस्लिम बादशाह का नाम बताइए‚ जो बमुश्किल लिख-पढ़ सकता था‚ उसके दरबार में महान कवि खुसरो रहे थे

(A) अलाउद्‌दीन खिलजी
(B) मुहम्मदशाह तुगलक
(C) फिरोजशाह
(D) शेरशाह 

उत्तर: अलाउद्‌दीन खिलजी


202. तुगलक वंश के किस शासक ने हिन्दुओं को मुसलमान बनने के लिए विवश किया?

(A) मुहम्मद तुगलक
(B) नासिरुद्‌दीन मूहम्मद
(C) फिरोज खाँ
(D) फिरोजशाह तुगलक 

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक 


203. गयासुद्‌दीन तुगलक का उत्तराधिकारी कौन था?

(A) फिरोजशाह तुगलक
(B) मुहम्मदशाह तुगलक
(C) नासिरुद्‌दीन महमूद
(D) फिरोज खाँ 

उत्तर: मुहम्मदशाह तुगलक


204. फिरोजशाह तुगलक ने कौन-से नगर की स्थापना की थी?

(A) मेवात
(B) हिसार
(C) झज्जर
(D) महेन्द्रगढ़ 

उत्तर: हिसार


205. फुतुहाते-फिरोजशाही पुस्तक की रचना किस तुगलक शासक ने की है?

(A) नासिरुद्‌दीन महमूद तुगलक
(B) मुहम्मदशाह तुगलक
(C) फिरोजशाह तुगलक
(D) आरामशाह तुगलक 

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक


206. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?

(A) फिरोजशाह तुगलक
(B) बाबर
(C) अलाउद्‌दीन खिलजी 
(D) बलबन

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक


207. द्वारा 14वीं सदी में अपने बेटे फतेह खान के नाम पर रखी गई थी।

(A) गयासुद्‌दीन तुगलक
(B) अलाउद्‌दीन खिलजी
(C) फिरोजशाह तुगलक
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक


208. सैयद वंश के शासक मुबारकशाह के समय में वर्तमान हरियाणा पर किसने आक्रमण किया था?

(A) जसरथ खोखर
(B) खिज्र खाँ
(C) बहलोल लोदी
(D) दौलत खाँ 

उत्तर: जसरथ खोखर


209. लोदी वंश के किस शासक के समय शम्शाबाद‚ थानेसर एवं शाहाबाद परगने का शिकदार मियाँ एमाद था?

(A) इब्राहिम लोदी
(B) बहलोल लोदी
(C) सिकन्दर लोदी
(D) महमूद लोदी 

उत्तर: सिकन्दर लोदी


210. लोदी वंश की स्थापना किसने की थी?

(A) इब्राहिम लोदी
(B) सिकन्दर लोदी
(C) बहलोल लोदी
(D) खिज्र खाँ 

उत्तर: बहलोल लोदी


211. इब्राहिम लोदी ने अपने भाइयों को कहाँ कैद करके रखा था?

(A) हिसार का किला
(B) हाँसी का किला
(C) जीन्द का किला
(D) करनाल का किला 

उत्तर: हाँसी का किला


212. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन था?

(A) राणा सांगा
(B) राणा कुम्भा
(C) इब्राहिम लोदी
(D) अहमदशाह अब्दाली 

उत्तर: इब्राहिम लोदी


213. पानीपत के प्रथम युद्ध में किस मुगल शासक ने तुगलुमा युद्ध नीति एवं तोपखाने का प्रयोग किया था?

(A) औरंगजेब
(B) जहाँगीर
(C) बाबर
(D) हुमायँू 

उत्तर: बाबर


214. मोहन सिंह मण्डार ने किस मुगल शासक के विरुद्ध विद्रोह किया था?

(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) शाहजहाँ
(D) बाबर 

उत्तर: बाबर 


215. खानवा युद्धोपरान्त बाबर ने अपनी उदारता के लिए कौन-सी उपाधि धारण की?

(A) जहाँपनाह
(B) बादशाह
(C) कलन्दर
(D) वजीरेआजम 

उत्तर: कलन्दर


216. अफगानी योद्धा शेरशाह ने किस मुगल शासक को हराकर दिल्ली पर अफगान शासन स्थापित कर लिया?

(A) हुमायूँ
(B) अकबर
(C) बाबर
(D) बहादुरशाह जफर 

उत्तर: हुमायूँ


217. मुगल शासक बनने के बाद हुमायूँ ने हिसार व सरहिन्द का अधिकार कामरान को दिया तथा मेवात क्षेत्र का अधिकार किसे दिया?

(A) हिन्दाल
(B) अकबर
(C) बैरम खाँ
(D) ये सभी 

उत्तर: हिन्दाल


218. कौन-सा राजा हेमू के नाम से प्रसिद्ध था?

(A) सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य
(B) मुहम्मद गोरी
(C) हर्षवर्द्धन
(D) अकबर 

उत्तर: सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य


219. पानीपत की दूसरी लड़ाई किसने जीती थी?

(A) अकबर
(B) हेमू
(C) बाबर
(D) अहमदशाह अब्दाली 

उत्तर: अकबर


220. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कब हुआ था?

(A) जनवरी‚ 1430
(B) अप्रैल, 1484
(C) जुलाई‚ 1530
(D) अक्टूबर‚ 1542 

उत्तर: अक्टूबर‚ 1542 


221. दिल्ली की गद्‌दी पर बैठने वाला अन्तिम हिन्दू शासक कौन था?

(A) हर्षवर्द्धन
(B) हेमचन्द्र
(C) राव तुलाराम
(D) मोहन सिंह 

उत्तर: हेमचन्द्र


222. अकबर के समय हरियाणा में कितनी सरकारें थीं?

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8 

उत्तर: 5


223. मनसबदारी प्रथा किसके द्वारा लागू की गई थी? हरियाणा कण्डक्टर

(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब 

उत्तर: अकबर


224. दीन-ए-इलाही‚ परमेश्वर के धर्म की स्थापना किसके द्वारा की गई थी? हरियाणा वन विभाग

(A) बाबर
(B) हुमायँू
(C) अकबर
(D) मुहम्मद बिन तुगलक 

उत्तर: अकबर


225. शाहजहाँ के किस पुत्र को हरियाणा प्रदेश से विशेष लगाव था?

(A) औरंगजेब
(B) दाराशिकोह
(C) मुराद
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: दाराशिकोह


226. हरियाणा के किस क्षेत्र से शाहजहाँ का विशेष लगाव था‚ जहाँ पर उसके धर्मगुरु का निवास स्थान था?

(A) मेवात
(B) नूँह
(C) थानेसर
(D) खरखौदा 

उत्तर: थानेसर


227. शाहजहाँ ने एक नई इकाई चकला बनाई थी। शाहजहाँ ने हिसार चकले का हाकिम किसे नियुक्त किया?

(A) कृपाचन्द्र
(B) अमरनाथ
(C) कृपाराम
(D) दीपचन्द्र 

उत्तर: कृपाराम


228. हरियाणा में साँवलिया मेव के नेतृत्व में मेवों की सेना औरंगजेब की सेना से किस प्रकार का युद्ध/आक्रमण करती थी?

(A) चहलगामी युद्ध नीति
(B) मेव युद्ध नीति
(C) विरोधी आक्रमण
(D) गुरिल्ला आक्रमण 

उत्तर: गुरिल्ला आक्रमण 


229. औरंगजेब के शासनकाल में जाटों को संगठित करने का श्रेय किसे जाता है?

(A) राजाराम
(B) वीर गोकुला
(C) चूड़ामन
(D) हरदयाल जाट 

उत्तर: वीर गोकुला


230. मुगल शासनकाल में हरियाणा के किस क्षेत्र में जाटों का उदय हुआ था?

(A) दक्षिणी-पूर्वी भाग
(B) उत्तर-पश्चिमी भाग
(C) पूर्वी-उत्तर भाग
(D) पश्चिम-दक्षिणी भाग 

उत्तर: दक्षिणी-पूर्वी भाग


231. निम्न में से किसे जाटों का प्लेटो कहा जाता है?

(A) वीर गोकुला
(B) जवाहरसिंह
(C) नवल सिंह
(D) सूरजमल 

उत्तर: सूरजमल 


232. करनाल और इन्द्री के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(A) 26 अक्टूबर‚ 1710
(B) 20 नवम्बर‚ 1710
(C) 25 नवम्बर‚ 1711
(D) 2 दिसम्बर‚ 1712 

उत्तर: 26 अक्टूबर‚ 1710


233. औरंगजेब की मृत्यु के बाद बन्दा बैरागी ने हरियाणा के किस क्षेत्र में मुगलों के विरुद्ध विद्रोह के लिए अपना मुख्यालय बनाया?

(A) झज्जर
(B) करनाल
(C) गुरुग्राम
(D) सोनीपत 

उत्तर: सोनीपत 


234. अहीर रियासत के किस शासक को मुहम्मदशाह ने शमशेर बहादुर की उपाधि प्रदान की थी?

(A) नन्दराम अहीर
(B) गूजरमल
(C) बालकिशन
(D) भवानी सिंह 

उत्तर: बालकिशन


235. रेवाड़ी में अहीर रियासत की स्थापना नन्दराम अहीर ने किस मुगल शासक के शासनकाल में की थी?

(A) शाहजहाँ
(B) औरंगजेब
(C) जहाँगीर
(D) बहादुरशाह जफर 

उत्तर: औरंगजेब


236. बल्लभगढ़ रियासत के अन्तर्गत बल्लभगढ़ किले का निर्माण किस शासक ने कराया था?

(A) चौधरी गोपाल सिंह
(B) चरणदास
(C) बल्लभ सिंह
(D) चौधरी वल्लभनाथ सिंह 

उत्तर: बल्लभ सिंह


237. किसने शाहजहाँ का मयूर सिंहासन लूटा?

(A) तैमूर
(B) अहमदशाह अब्दाली
(C) अबूअली 
(D) नादिरशाह

उत्तर: नादिरशाह


238. किस मुगल शासक ने मराठों को कुरुक्षेत्र उपहारस्वरूप दे दिया था?

(A) मुहम्मद शाह
(B) अहमदशाह
(C) बहादुरशाह
(D) आलमगीर 

उत्तर: आलमगीर 


239. 1 फरवरी‚ 1757 को हरियाणा के किस क्षेत्र पर अहमदशाह अब्दाली ने आक्रमण किया था?

(A) कैथल
(B) यमुनानगर
(C) फरीदाबाद
(D) मेवात 

उत्तर: फरीदाबाद


240. नजफ खाँ ने हरियाणा के किस क्षेत्र पर अपना अधिकार स्थापित किया?

(A) रेवाड़ी
(B) नारनौल
(C) सिरसा
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


241. महादजी सिन्धिया ने अपने विजित प्रदेश का शासन सही तरीके से चलाने के लिए प्रदेश को कितने जिलों में विभाजित किया था?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5 

उत्तर: 4


242. महादजी सिन्धिया ने किस मुगल शासक का प्रस्ताव स्वीकार करके हरियाणा पर अपना अधिकार कर लिया था?

(A) शाहआलम
(B) नजफकुली खाँ
(C) नजीबुद्‌दौला
(D) ये सभी 

उत्तर: शाहआलम


243. जॉर्ज थॉमस द्वारा गठित राज्य में कुल कितने परगने थे?

(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 19 

उत्तर: 14


244. जॉर्ज थॉमस ने राज्य के किस क्षेत्र में अपनी एक टकसाल भी स्थापित की तथा सिक्का-ए-साहिब के नाम से सिक्का भी चलवाया?

(A) नूँह
(B) नारनौल
(C) हाँसी
(D) जीन्द 

उत्तर: हाँसी


245. जॉर्ज थॉमस और सिखों के मध्य नारनौल का युद्ध कब हुआ था?

(A) मार्च‚ 1799
(B) मार्च‚ 1792
(C) अप्रैल‚ 1799
(D) जून‚ 1801 

उत्तर: मार्च‚ 1799


246. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था?

(A) सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि
(B) राइन की सन्धि
(C) अम्बाला की सन्धि
(D) उपरोक्म में से कोई नहीं

उत्तर: सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि


247. राव तेजसिंह को रेवाड़ी परगना में इस्तमरारी जागीर के रूप में कितने गाँव दिए गए?

(A) 45
(B) 57
(C) 69
(D) 87 

उत्तर: 87 


248. थानेसर के शासक भंगा सिंह ने किन शासकों का संघ बनाकर अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह किया?

(A) जाट शासक
(B) सिख शासक
(C) हिन्दू शासक
(D) बौद्ध शासक 

उत्तर: सिख शासक


249. उत्तरी हरियाणा में स्थित लाडवा का शासक कौन था?

(A) भंगा सिंह
(B) गुरुदत्त सिंह
(C) भगत सिंह
(D) सतनाम सिंह 

उत्तर: गुरुदत्त सिंह


250. मेवात क्षेत्र पर नियन्त्रण स्थापित करने में अंग्रेजों को कितने वर्ष लग गए?

(A) 7 वर्ष
(B) 9 वर्ष
(C) 11 वर्ष
(D) 13 वर्ष 

उत्तर: 7 वर्ष


Haryana Gk Questions in Hindi [251 - 300]

251. लाडवा के शासक गुरुदत्त सिंह एवं ब्रिटिश कमाण्डर कर्नल बर्न के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(A) 15 अप्रैल‚ 1805
(B) 17 अप्रैल‚ 1805
(C) 20 अप्रैल‚ 1805
(D) 24 अप्रैल‚ 1805 

उत्तर: 20 अप्रैल‚ 1805


252. ब्रिटिश शासन द्वारा हरियाणा को किस प्रान्त का अंग बना दिया गया था?

(A) दक्षिणी-पूर्वी
(B) पूर्व-उत्तरी
(C) उत्तर-पश्चिमी
(D) दक्षिण-पश्चिमी 

उत्तर: उत्तर-पश्चिमी


253. हरियाणा में प्रशासनिक परिवर्तन के फलस्वरूप कम्पनी द्वारा अधिगृहीत भाग को कितने क्षेत्रों में विभक्त कर दिया गया?

(A) 2
(B) 5
(C) 4
(D) 3 

उत्तर: 3 


254. छछरौली रियासत को किस ब्रिटिश जनरल ने ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया था?

(A) डेविड ऑक्टर लोनी
(B) हॉर्डिंग्स
(C) विलियम विन्सन
(D) जनरल आर्नोल्ड 

उत्तर: जनरल आर्नोल्ड 


255. अम्बाला क्षेत्र में 63 वर्ग किमी में विस्तृत छछरौली रियासत का शासक कौन था?

(A) सरदार जोधसिंह
(B) करोड़सिन्धिया मिसल बुंगेल सिंह
(C) राजा रतन देव सिंह
(D) कर्मवीर सिंह बुन्देला 

उत्तर: करोड़सिन्धिया मिसल बुंगेल सिंह


256. प्रताप सिंह किस रियासत का शासक था?

(A) रानिया रियासत
(B) कैथल रियासत
(C) लाडवा रियासत
(D) जीन्द रियासत 

उत्तर: जीन्द रियासत 


257. हिसार जिले में स्थित रानिया रियासत का शासक कौन था?

(A) फौजदार खाँ
(B) नवाब खाँ
(C) जाबित खाँ
(D) तबादिर खाँ

उत्तर: जाबित खाँ


258. कैथल रियासत की नींव किसने रखी थी?

(A) हरिबख्श सिंह
(B) गुरुबख्श सिंह
(C) रामबख्श सिंह
(D) दिलावर सिंह 

उत्तर: गुरुबख्श सिंह


259. सरदार सिंह ने हरियाणा के उत्तरी भाग में स्थित किस रियासत की नींव रखी थी?

(A) जीन्द रियासत
(B) रानिया रियासत
(C) लाडवा रियासत 
(D) कैथल रियासत

उत्तर: लाडवा रियासत 


260. गुरुबख्श सिंह के उत्तराधिकारी देसासिंह ने कैथल को किसके आक्रमण से मुक्त कराया था?

(A) तुर्कों के
(B) मंगोलों के
(C) मुगलों के
(D) अफगानों के 

उत्तर: अफगानों के 


261. अंग्रेजों ने अजीत सिंह को किस जेल में डाल दिया था?

(A) सहारनपुर जेल
(B) फैजाबाद जेल
(C) कन्नौज जेल
(D) मेरठ जेल 

उत्तर: सहारनपुर जेल


262. लाडवा विद्रोह का नेता कौन था?

(A) अजीत सिंह
(B) जाबित खान
(C) प्रताप सिंह 
(D) जोधसिंह

उत्तर: अजीत सिंह


263. राजा जमियत सिंह की मृत्यु हो जाने पर इनकी रियासत पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था‚ इनकी रियासत का नाम क्या था?

(A) थानेसर
(B) रादौर
(C) चलौड़ी
(D) हलाहर 

उत्तर: थानेसर


264. किस राजा की विधवा माई सुखन की मृत्यु हो जाने पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था?

(A) राजा फतेह सिंह
(B) राजा दयाल सिंह
(C) राजा उदय सिंह
(D) राजा भगवान सिंह 

उत्तर: राजा भगवान सिंह 


265. 13 मई‚ 1857 को कितने सैनिकों का समूह दिल्ली से गुरुग्राम के लिए चला?

(A) 200 सैनिक
(B) 300 सैनिक
(C) 250 सैनिक
(D) 400 सैनिक 

उत्तर: 300 सैनिक


266. साहसी राँघड़ों द्वारा रोहतक जिले में क्रान्ति की शुरुआत कब की गई थी?

(A) मई‚ 1857 में
(B) जून‚ 1857 में
(C) अगस्त‚ 1857 में
(D) सितम्बर‚ 1857 में 

उत्तर: मई‚ 1857 में


267. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा में बल्लभगढ़ का शासक था और भारत के स्वतन्त्रता संग्राम में सक्रिय रूप से शामिल था?

(A) राजा नाहर
(B) यादवींद्र सिंह
(C) राजा पृथु
(D) महाराजा अग्रसेन 

उत्तर: राजा नाहर


268. की क्रान्ति के समय बल्लभगढ़ रियासत का शासक कौन था?

(A) संग्राम सिंह
(B) तालुकदार सिंह
(C) इसहाक अली
(D) नाहर सिंह

उत्तर: नाहर सिंह


269. हरियाणा की किस रियासत का पुराना नाम सर्राफाबाद था?

(A) मेवात
(B) रेवाड़ी
(C) बहादुरगढ़
(D) झज्जर 

उत्तर: बहादुरगढ़


270. कौन-सी रियासत राजपूताना की बीकानेर एवं जयपुर रियासत के मध्य स्थित थी?

(A) जीन्द
(B) बहादुरगढ़
(C) लोहारु
(D) रोहतक

उत्तर: लोहारु


271. मुगल शासनकाल में पटौदी रियासत किस सरकार के अन्तर्गत एक परगना थी?

(A) हिसार सरकार
(B) रेवाड़ी सरकार
(C) करनाल सरकार
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: रेवाड़ी सरकार


272. अंग्रेजों ने करनाल जिले का प्रशासन चलाने के लिए असिस्टेण्ट कमिश्नर किसे बनाया था?

(A) अलाउद्‌दीन अहमद खाँ
(B) शोभा सिंह
(C) अहमद अली खाँ
(D) अब्दुल समद 

उत्तर: अहमद अली खाँ


273. अंग्रेजों को बहादुरशाह जफर के हुमायूँ के मकबरे में छिपे होने की सूचना देने वाला मिर्जा इलाही बख्श किस रियासत का शासक था?

(A) साँपला-असौधा
(B) दुजाना
(C) करनाल
(D) दादरी 

उत्तर: साँपला-असौधा


274. किस रियासत के घनिष्ठ सम्बन्ध जीन्द रियासत से थे?

(A) कुंजपुरा
(B) पटियाला
(C) करनाल
(D) साँपला-असौधा 

उत्तर: पटियाला


275. पटियाला रियासत हरियाणा के किस भाग में स्थित थी?

(A) उत्तरी
(B) दक्षिणी
(C) पूर्वी
(D) पश्चिमी 

उत्तर: उत्तरी


276. निम्न में कौन-सी रियासत पश्चिमी हरियाणा से संलग्न थी?

(A) नाभा
(B) बीकानेर
(C) जयपुर
(D) पटियाला 

उत्तर: बीकानेर


277. ब्रिटिश जनरल वैन कोर्टलैण्ड को किस स्थान की क्रान्ति का दमन करने के लिए नियुक्त किया गया था?

(A) थानेसर
(B) हिसार
(C) सोहना
(D) तोशाम 

उत्तर: तोशाम 


278. किस रियासत की हरियाणा के दक्षिण में महत्त्वपूर्ण भूमिका थी?

(A) जयपुर रियासत
(B) नाभा रियासत
(C) छछरौली रियासत
(D) पटियाला रियासत 

उत्तर: जयपुर रियासत


279. निम्न में से किस शासक ने झज्जर व फर्रुखनगर पर हमला किया था?

(A) मैकनील
(B) किल्फोर्ड
(C) शावर्स
(D) जेरार्ड 

उत्तर: शावर्स


280. किल्फोर्ड के पश्चात्‌ निम्न में से किसने मेवात पर आक्रमण किया था?

(A) जनरल शावर्स
(B) मैकनील
(C) कर्नल जेरार्ड
(D) ये सभी 

उत्तर: जनरल शावर्स


281. प्रशासनिक आधार पर हरियाणा कितने डिविजनों में विभक्त था?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5 

उत्तर: 2


282. स्वतन्त्रता के पश्चात्‌ पटौदी रियासत का हरियाणा के किस जिले में विलय कर दिया गया?

(A) करनाल
(B) झज्जर
(C) फरीदाबाद
(D) गुरुग्राम 

उत्तर: गुरुग्राम 


283. नाभा रियासत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ?

(A) वर्ष 1947
(B) वर्ष 1948
(C) वर्ष 1946
(D) वर्ष 1949 

उत्तर: वर्ष 1948


284. दुजाना प्रजामण्डल का केन्द्र कोसली के समीप नाहड़ था‚ इसके प्रमुख कौन थे?

(A) राव देवकरण सिंह
(B) राजा हरीश सिंह देव
(C) सरदार सिंह
(D) बेअंत देवसिंह 

उत्तर: राव देवकरण सिंह


285. राय बहादुर मुरलीधर ने किस स्थान पर कांग्रेस की एक शाखा स्थापित की थी?

(A) जीन्द
(B) हिसार
(C) महेन्द्रगढ़
(D) अम्बाला 

उत्तर: अम्बाला 


286. हरियाणा का कौन-सा स्थान स्वाधीनता सेनानी लाला लाजपत राय की राजनीतिक तथा सामाजिक गतिविधियों का स्थल था?

(A) अम्बाला
(B) झज्जर
(C) जीन्द
(D) हिसार

उत्तर: हिसार


287. वर्ष 1909 के मार्ले-मिण्टो सुधार के अन्तर्गत हरियाणा के किस जिले के जिला बोर्ड व कमेटी द्वारा विधानसभा के एक सदस्य चुनाव का निर्णय लिया गया था?

(A) हिसार
(B) रोहतक
(C) गुरुग्राम
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


288. हरियाणा में मार्ले-मिण्टो सुधार के प्रतिरोध का प्रमुख केन्द्र कौन-सा क्षेत्र था?

(A) पानीपत
(B) अम्बाला
(C) हिसार
(D) कुरुक्षेत्र 

उत्तर: अम्बाला


289. वर्ष 1919 में सर्वप्रथम रॉलेट एक्ट का विरोध कहाँ हुआ था?

(A) हिसार
(B) सोनीपत
(C) अम्बाला
(D) पानीपत

उत्तर: अम्बाला


290. हरियाणा में होमरूल आन्दोलन के प्रसार में मुख्य भूमिका किसकी थी?

(A) पण्डित दीनानाथ बलिहार
(B) पण्डित नेकीराम शर्मा
(C) लाला मुरलीधर
(D) लाला लाजपत राय 

उत्तर: पण्डित नेकीराम शर्मा


291. रॉलेट एक्ट के विरोध में किसने अपने सभी सम्मान व पदक अंग्रेजों को वापस कर दिए? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(A) बाल मुकुन्द गुप्त
(B) लाला दुलीचन्द
(C) सर शादीलाल 
(D) लाला मुरलीधर

उत्तर: लाला मुरलीधर


292. 6 अप्रैल‚ 1919 को रॉलेट एक्ट के विरोध में किस जिले में एक बड़ी कॉन्फ्रेन्स हुई थी? हरियाणा पुलिस

(A) अम्बाला
(B) सोनीपत
(C) पानीपत 
(D) रोहतक

उत्तर: रोहतक


293. असहयोग आन्दोलन सम्बन्धी प्रथम सभा का आयोजन हरियाणा में कहाँ किया गया था?

(A) जीन्द
(B) पानीपत
(C) सोनीपत
(D) करनाल 

उत्तर: पानीपत


294. महात्मा गाँधी ने रोहतक में जाट स्कूल का प्रारम्भ कब किया था?

(A) 16 फरवरी‚ 1921
(B) 15 मार्च‚ 1921
(C) 16 मार्च‚ 1922
(D) 5 जुलाई‚ 1920 

उत्तर: 16 फरवरी‚ 1921


295. असहयोग आन्दोलन के प्रमुख नेता हरियाणा में कौन थे?

(A) राजाराम
(B) लाला लाजपत राय
(C) सूरजमल 
(D) महात्मा गाँधी

उत्तर: महात्मा गाँधी


296. निम्न में से किसे असहयोग आन्दोलन के दौरान गिरफ्तार किया गया?

(A) नेकीराम शर्मा
(B) दौलतराम गुप्ता
(C) लाला लाजपत राय
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


297. रोहतक में चौधरी मातूराम हुड्‌डा की अध्यक्षता में एक विशाल सभा का आयोजन किया गया था‚ इस सभा को किसने सम्बोधित किया था?

(A) सरदार पटेल
(B) नेताजी सुभाषचन्द्र बोस
(C) महात्मा गाँधी
(D) जवाहरलाल नेहरू 

उत्तर: महात्मा गाँधी


298. रोहतक में स्वराज पार्टी के प्रमुख नेता कौन थे?

(A) श्रीराम शर्मा
(B) पण्डित रूप नारायण
(C) लाला दुलीचन्द
(D) लाला गणपत राय

उत्तर: श्रीराम शर्मा


299. खिलाफत आन्दोलन का हरियाणा में विरोध कैसे हुआ?

(A) सरकारी पदों को वापस करके
(B) खिलाफत कमेटी बनाकर
(C) स्कूलों में पढ़ना छोड़कर
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


300. 12 मार्च‚ 1930 को चुने गए 78 सत्याग्रहियों में लाला सूरजभान भी थे‚ यह राज्य के किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे?

(A) अम्बाला
(B) पानीपत
(C) रेवाड़ी 
(D) करनाल

उत्तर: अम्बाला


Haryana Gk in Hindi 2023 [301 - 350]

301. निम्न में से किसकी मृत्यु के कारण हरियाणा में साइमन कमीशन के विरुद्ध अधिक आक्रोश रहा?

(A) लाला लाजपत राय
(B) लाला मुरलीधर
(C) लाला दुलीचन्द
(D) नेकीराम शर्मा 

उत्तर: लाला लाजपत राय


302. नमक कानून तोड़ने के कारण सबसे अधिक गिरफ्तारियाँ किस जिले में हुई थीं?

(A) करनाल
(B) सोनीपत
(C) रोहतक
(D) यमुनानगर 

उत्तर: रोहतक


303. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के अन्तर्गत हरियाणा के किस जिले में ‘कर मत दो’ आन्दोलन चलाया गया?

(A) अम्बाला
(B) भिवानी
(C) बहादुरगढ़
(D) पानीपत

उत्तर: अम्बाला


304. व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन में निम्न में से किसने गिरफ्तारी दी थी?

(A) गोपीचन्द भार्गव
(B) लाला श्यामलाल
(C) पण्डित श्रीराम शर्मा
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


305. महात्मा गाँधी के व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन के दौरान हरियाणा के किस जिले से अधिक गिरफ्तारी की गई?

(A) अम्बाला
(B) रोहतक
(C) सिरसा
(D) जीन्द 

उत्तर: रोहतक


306. आजाद हिन्द फौज में सबसे अधिक सैनिक हरियाणा के किस जिले से थे?

(A) सोनीपत
(B) झज्जर
(C) जीन्द
(D) रोहतक 

उत्तर: रोहतक 


307. हरियाणा में भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत कब से हुई?

(A) 8 अगस्त‚ 1942
(B) 8 जुलाई‚ 1942
(C) 9 सितम्बर‚ 1942
(D) 9 अक्टूबर‚ 1942 

उत्तर: 8 अगस्त‚ 1942


308. इम्पीरियल रिलीफ फण्ड कब स्थापित किया गया था?

(A) असहयोग आन्दोलन के समय
(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
(C) व्यक्तिगत सत्याग्रह के समय
(D) प्रथम विश्वयुद्ध के समय 

उत्तर: प्रथम विश्वयुद्ध के समय 


309. निम्न में से किसने प्रथम विश्वयुद्ध के समय ब्रिटिश सेना में हरियाणा से सैन्य भर्ती का विरोध किया था?

(A) नेकीराम शर्मा
(B) बिहारीलाल शर्मा
(C) स्वामी श्रद्धानन्द
(D) लाला दुलीचन्द 

उत्तर: नेकीराम शर्मा


310. प्रथम विश्वयुद्ध में सैनिकों की सबसे अधिक भर्ती किस जिले में हुई? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(A) रोहतक
(B) करनाल
(C) हिसार 
(D) अम्बाला

उत्तर: रोहतक


311. वर्ष 1946 के आम चुनाव में कांग्रेस को कितनी सीटें मिली थीं?

(A) 75
(B) 51
(C) 44
(D) 58 

उत्तर: 51


312. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान किस रेजीमेण्ट के कम्पनी के सभी सैनिक हरियाणा के अहीर थे?

(A) दिल्ली रेजीमेण्ट
(B) हैदराबाद रेजीमेण्ट
(C) फरीदाबाद रेजीमेण्ट
(D) जयपुर रेजीमेण्ट 

उत्तर: हैदराबाद रेजीमेण्ट


313. वर्ष 1947 में भारत के स्वतन्त्र होने के पश्चात्‌ हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?

(A) दिल्ली
(B) पंजाब
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान 

उत्तर: पंजाब


314. वर्ष 1946 के चुनावों के दौरान पंजाब का कौन-सा भाग हरियाणा क्षेत्र का था?

(A) पश्चिमी
(B) पूर्वी
(C) उत्तर-पूर्व
(D) पश्चिम-उत्तर 

उत्तर: पूर्वी


315. स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद गाँधीजी ने कब मेवात का दौरा किया था?

(A) सितम्बर‚ 1947
(B) अक्टूबर‚ 1947
(C) नवम्बर‚ 1947
(D) दिसम्बर‚ 1947 

उत्तर: दिसम्बर‚ 1947 


316. मौलाना लकाउल्ला के आग्रह पर गाँधीजी ने किस क्षेत्र का दौरा किया था?

(A) कुरुक्षेत्र
(B) मेवात
(C) पानीपत
(D) फरीदाबाद 

उत्तर: पानीपत


317. निम्न में से किसे बल्लभगढ़ का शेर कहा जाता है?

(A) रामसिंह जाखड़
(B) नाहर सिंह
(C) राव तुलाराम
(D) लाला हुकमचन्द जैन 

उत्तर: नाहर सिंह


318. निम्न में से किसे झज्जर का नवाब भी कहा जाता है?

(A) नाहर सिंह
(B) राव तुलाराम
(C) अब्दुर्रहमान खाँ
(D) लाला गणपत राय 

उत्तर: अब्दुर्रहमान खाँ


319. हरियाणा में ‘राज नायक’ के नाम से किसे जाना जाता है?

(A) लाला मुरलीधर
(B) पण्डित नेकीराम शर्मा
(C) नाहर सिंह
(D) राव तुलाराम 

उत्तर: राव तुलाराम 


320. राव तुलाराम का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) रेवाड़ी
(B) भिवाड़ी
(C) नरसिंहपुर
(D) निमाड़ी

उत्तर: रेवाड़ी


321. गढ़ी साँपला में किस स्वतन्त्रता सेनानी का जन्म हुआ था? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(A) चौधरी देवीलाल
(B) लाला लाजपत राय
(C) सर छोटूराम 
(D) दीनदयाल शर्मा

उत्तर: सर छोटूराम 


322. ब्रिटिश सरकार द्वारा किसे ‘कैसर-ए-हिन्द’ की उपाधि प्रदान की गई थी?

(A) पण्डित श्रीराम शर्मा
(B) सर छोटूराम
(C) लाला मुरलीधर
(D) फतेह सिंह

उत्तर: लाला मुरलीधर


323. वर्ष 1916 में रोहतक से उर्दू साप्ताहिक जाट गजट का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता था?

(A) देवीलाल चौधरी
(B) जतिनदास मेहता
(C) सर छोटूराम
(D) नूर समद खाँ 

उत्तर: सर छोटूराम


324. सर छोटूराम ने कानून की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?

(A) आगरा कॉलेज
(B) मेरठ विश्वविद्यालय
(C) पेशावर विश्वविद्यालय
(D) जयपुर विश्वविद्यालय 

उत्तर: आगरा कॉलेज


325. हरियाणा में वर्ष 1923 में जमींदार लीग की स्थापना किसने की?

(A) नेकीराम शर्मा
(B) सर छोटूराम
(C) पण्डित सुशील शर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: सर छोटूराम


326. पण्डित नेकीराम शर्मा ने अपनी राष्ट्रवादी गतिविधियों को हरियाणा के किस क्षेत्र में केन्द्रित किया?

(A) करनाल
(B) हिसार
(C) रोहतक 
(D) रेवाड़ी

उत्तर: रोहतक 


327. स्वतन्त्रता सेनानी पण्डित नेकीराम शर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था? हरियाणा फार्मासिस्ट

(A) फरीदाबाद
(B) अम्बाला
(C) रोहतक
(D) नारनौल

उत्तर: रोहतक


328. ‘हरियाणा केसरी’ का खिताब किसे दिया गया है

(A) पण्डित नेकीराम शर्मा
(B) चौधरी चरण सिंह
(C) सुरेन्द्र शर्मा
(D) बंसीलाल 

उत्तर: पण्डित नेकीराम शर्मा


329. ‘सन्देश’ साप्ताहिक पत्रिका की शुरुआत किसने की थी?

(A) हेमचन्द
(B) नेकीराम शर्मा
(C) छोटूराम
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: नेकीराम शर्मा


330. पण्डित श्रीराम शर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था?

(A) भिवानी
(B) अम्बाला
(C) झज्जर
(D) करनाल

उत्तर: झज्जर


331. अब्दुल गफ्फार खाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य कब बने?

(A) वर्ष 1915
(B) वर्ष 1919
(C) वर्ष 1923
(D) वर्ष 1927 

उत्तर: वर्ष 1919


332. हरियाणा तिलक साप्ताहिक पत्रिका के सम्पादक कौन थे?

(A) श्रीराम शर्मा
(B) बलदेव सिंह
(C) सर छोटूराम 
(D) नेकीराम शर्मा

उत्तर: श्रीराम शर्मा


333. ‘हरियाणा तिलक’ अखबार कब शुरू हुआ? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(A) वर्ष 1923 में
(B) वर्ष 1942 में
(C) उपरोक्त में से कोई नहीं 
(D) वर्ष 1933 में

उत्तर: वर्ष 1923 में


334. महिला मुख्यमन्त्री थीं।

(A) प्रथम
(B) चतुर्थ
(C) तृतीय
(D) द्वितीय 

उत्तर: प्रथम


335. सुचेता कृपलानी हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित थीं?

(A) कैथल
(B) पलवल
(C) बहादुरगढ़
(D) अम्बाला 

उत्तर: अम्बाला 


336. नवयुवक सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(A) बनारसीदास
(B) फतेह सिंह
(C) रामसिंह जाखड़
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: बनारसीदास


337. सुभाषचन्द्र बोस द्वारा अक्टूबर‚ 1943 में आजाद हिन्द फौज की आम्र्ड कॉपर्स कम्पनी का कैप्टन किसे बनाया गया था?

(A) रामसिंह जाखड़
(B) बनारसीदास
(C) नेकीराम शर्मा
(D) फतेह सिंह 

उत्तर: फतेह सिंह 


338. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने हरियाणा के रेवाड़ी पहुँचने पर सर्वप्रथम क्या प्रारम्भ किया?

(A) दयानन्द मठ निर्माण
(B) धर्मशाला
(C) गौशाला 
(D) मन्दिर निर्माण

उत्तर: गौशाला 


339. हरियाणा में सामाजिक एवं राजनीतिक स्तर पर नवीन चेतना जागृत करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(A) ब्रह्म समाज
(B) आर्य समाज
(C) प्रार्थना समाज
(D) थियोसोफिकल सोसायटी

उत्तर: आर्य समाज


340. निम्न में से असुमेलित है आर्य समाज की स्थापना वर्ष

(A) हिसार 1886
(B) हथीन 1890
(C) थानेसर 1894
(D) कोसली 1895 

उत्तर: कोसली 1895 


341. ‘फरमाणा’ तथा ‘खटकड़’ आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

(A) चौधरी राम नारायण
(B) पण्डित शम्भूदत्त
(C) स्वामी श्रद्धानन्द
(D) बनारसीदास 

उत्तर: स्वामी श्रद्धानन्द


342. किस आन्दोलन से प्रभावित होकर हरियाणा के हिन्दुओं ने प्रदेश में सनातन धर्म सभा की स्थापना की थी?

(A) आर्य समाज
(B) ब्रह्म समाज
(C) धर्म समाज
(D) प्रार्थना समाज 

उत्तर: आर्य समाज


343. आर्यों के समालखा आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?

(A) फूलसिंह
(B) प्रताप सिंह
(C) केसरी सिंह
(D) पण्डित श्रीराम शर्मा 

उत्तर: फूलसिंह


344. झज्जर में प्रथम सनातन धर्म की स्थापना किसने की थी?

(A) पण्डित नेकीराम शर्मा
(B) पुरुषोत्तम शर्मा
(C) दिनेश शर्मा
(D) दीनदयाल शर्मा 

उत्तर: दीनदयाल शर्मा 


345. किसने झज्जर में रिफा-ए-आम सोसायटी का गठन किया था‚ जिसमें हिन्दू एवं मुस्लिम दोनों समुदाय के लोग शामिल थे?

(A) श्रीराम शर्मा
(B) दीनदयाल शर्मा
(C) हरिशंकर तिवारी
(D) बृजलाल शर्मा 

उत्तर: दीनदयाल शर्मा


346. ‘सर्द्धम प्रकाशिका सभा’ कहाँ गठित की गई थी?

(A) रोहतक
(B) भिवानी
(C) सोनीपत
(D) पानीपत 

उत्तर: भिवानी


347. हरियाणा राज्य के गठन के लिए किसकी अध्यक्षता में ‘हरियाणा विकास समिति’ का गठन किया गया था?

(A) अरुणा आसफ अली
(B) लाला लाजपत राय
(C) श्रीराम शर्मा
(D) मुहम्मद हुसैन 

उत्तर: श्रीराम शर्मा


348. पृथक्‌ हरियाणा की माँग किस वर्ष प्रारम्भ हुई?

(A) वर्ष 1910
(B) वर्ष 1907
(C) वर्ष 1913
(D) वर्ष 1951 

उत्तर: वर्ष 1907


349. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(A) को पंजाब से अलग करने की माँग की‚ जिसका महात्मा गाँधी ने समर्थन किया
(B) दीनबन्धु गुप्ता ने 9 दिसम्बर‚ 1932 को पंजाब प्रान्त से अलग हरियाणा राज्य की माँग की थी
(C) पट्‌टाभि सीतारमैया ने दिल्ली में वर्ष 1946 में दीनबन्धु गुप्ता की माँग का समर्थन किया था
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


इसे भी पढ़ें- computer science gk in hindi 2023 |

350. हरियाणा क्षेत्र को पंजाब प्रान्त से अलग कर दिल्ली में मिलाने की माँग पहली बार कब की गई थी?

(A) वर्ष 1925 में
(B) वर्ष 1926 में
(C) वर्ष 1927 में
(D) वर्ष 1928 में 

उत्तर: वर्ष 1926 में


Haryana Gk in Hindi 2023 [351 - 400]

351. वर्ष 1948 में मास्टर तारा सिंह ने अपने पत्र ‘अजीत’ में किस राज्य की माँग की थी?

(A) हिन्दी राज्य
(B) उर्दू राज्य
(C) सिख राज्य
(D) मराठी राज्य 

उत्तर: सिख राज्य


352. वर्ष 1947 में भारत के स्वतन्त्र होने के पश्चात्‌ हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?

(A) दिल्ली
(B) पंजाब
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान 

उत्तर: पंजाब


353. सच्चर फॉर्मूला लागू होने का क्या प्रभाव हुआ? हरियाणा ग्रुप डी

(A) पंजाब को पंजाबी‚ हिन्दी और उर्दू क्षेत्र तीन हिस्सों में बाँट दिया गया
(B) पंजाब को पंजाबी और हिन्दी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
(C) पंजाब को पंजाबी और उर्दू क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: पंजाब को पंजाबी और हिन्दी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया


354. सच्चर फॉर्मूला कब लागू हुआ?

(A) अक्टूबर‚ 1949
(B) सितम्बर‚ 1949
(C) नवम्बर‚ 1949
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: अक्टूबर‚ 1949


355. निम्न में से कौन-सा कथन ‘सच्चर फॉर्मूला’ के सम्बन्ध में सही है?

(A) हिन्दी क्षेत्र की सरकारी भाषा हिन्दी तथा पंजाबी क्षेत्र की सरकारी भाषा पंजाबी निर्धारित की गई‚ जो गुरुमुखी लिपि में लिखी जाती है
(B) यूनिवर्सिटी परीक्षा तक शिक्षा का माध्यम हिन्दी क्षेत्र में हिन्दी तथा पंजाबी क्षेत्र में पंजाबी तय किया गया
(C) पंजाबी क्षेत्र की द्वितीय भाषा हिन्दी तथा हिन्दी क्षेत्र की द्वितीय भाषा पंजाबी तय की गई
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


356. सच्चर फॉर्मूला के अन्तर्गत विभाजित हिन्दी क्षेत्र में निम्न में से किस क्षेत्र को शामिल किया गया?

(A) रोहतक
(B) गुड़गाँव
(C) अम्बाला
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


357. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया था?

(A) तारा सिंह
(B) फजल अली
(C) प्रताप सिंह
(D) मुहम्मद हुसैन 

उत्तर: फजल अली


358. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब किया गया था?

(A) 29 दिसम्बर‚ 1953
(B) 1 जनवरी‚ 1954
(C) 25 अगस्त‚ 1953
(D) 26 मार्च‚ 1955 

उत्तर: 29 दिसम्बर‚ 1953


359. केन्द्र सरकार द्वारा पंजाब व हरियाणा दोनों क्षेत्रों के लिए एक ही विधानसभा व राज्यपाल के लिए क्षेत्रीय फॉर्मूला कब लागू किया गया?

(A) 14 मार्च‚ 1956
(B) 25 सितम्बर‚ 1955
(C) 24 जुलाई‚ 1956
(D) 28 अक्टूबर‚ 1955 

उत्तर: 24 जुलाई‚ 1956


360. वर्ष 1955 में हरियाणा क्षेत्र के कांग्रेस विधायकों ने किसके समक्ष पृथक्‌ हरियाणा राज्य की माँग रखी थी?

(A) राज्य पुनर्गठन आयोग
(B) शाह आयोग
(C) सच्चर फॉर्मूला समिति
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: राज्य पुनर्गठन आयोग


361. क्षेत्रीय फॉर्मूले के आधार पर निम्न में से कौन-सा क्षेत्र हिन्दी क्षेत्र में शामिल नहीं किया गया था?

(A) करनाल
(B) हिसार
(C) जालन्धर
(D) महेन्द्रगढ़

उत्तर: जालन्धर


362. निम्न में से कौन-सा प्रावधान क्षेत्रीय फॉर्मूले के प्रावधान के सम्बन्ध में सही था?

(A) पंजाब द्विभाषी राज्य है‚ इसलिए हिन्दी व पंजाबी इसकी सरकारी भाषा मानने का प्रावधान किया गया
(B) सम्पूर्ण राज्य क्षेत्र को हिन्दी तथा पंजाबी क्षेत्र में विभाजित कर दिया गया
(C) केन्द्र सरकार ने हिन्दी व पंजाबी के विकास में सहयोग का विश्वास दिलाया
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


363. पंजाब सरकार के तत्कालीन मुख्यमन्त्री कौन थे‚ जिन्होंने क्षेत्रीय फॉर्मूले को लागू नहीं किया था?

(A) प्रताप सिंह कैरो
(B) फतेह सिंह
(C) हुकुम सिंह
(D) धर्मवीर सिंह 

उत्तर: प्रताप सिंह कैरो


364. क्षेत्रीय फॉर्मूले के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सा क्षेत्र पंजाबी क्षेत्र में शामिल नहीं किया गया था?

(A) होशियारपुर
(B) गुरुदासपुर
(C) फिरोजपुर
(D) काँगड़ा

उत्तर: काँगड़ा


365. वर्ष 1965 में भारत सरकार ने किसकी अध्यक्षता में पंजाब विभाजन के लिए संसदीय समिति का गठन किया था?

(A) हुकुम सिंह
(B) जे सी शाह
(C) एम एम फिलिप
(D) प्रताप सिंह 

उत्तर: हुकुम सिंह


366. वर्ष 1965 में अकाली दल के किस नेता ने पंजाबी सूबे के लिए अनशन करने की घोषणा की थी‚ किन्तु भारत-पाक युद्ध के कारण इसे वापस ले लिया गया था?

(A) मास्टर तारा सिंह
(B) सन्त फतेहसिंह
(C) प्रताप सिंह कैरो
(D) हुकुम सिंह 

उत्तर: सन्त फतेहसिंह


367. वर्ष 1966 में हरियाणा संघर्ष समिति ने किसके नेतृत्व में सन्त फतेह सिंह से भेंट की थी?

(A) धर्मवीर
(B) भगवत दयाल शर्मा
(C) चौधरी देवीलाल
(D) प्रताप सिंह 

उत्तर: चौधरी देवीलाल


368. 23 अप्रैल‚ 1966 को गठित शाह आयोग में अध्यक्ष जे सी शाह के अतिरिक्त और कौन सदस्य शामिल थे?

(A) एस दत्त
(B) एम एम फिलिप
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) प्रताप सिंह कैरो 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


369. की अध्यक्षता में विद्यमान राज्य पंजाब के विभाजन और नई राज्य सीमाएँ निर्धारित करने हेतु आयोग बनाया।

(A) न्यायमूर्ति एम काटजू
(B) न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
(C) न्यायमूर्ति रंजन गोगोई 
(D) न्यायमूर्ति जे सी शाह

उत्तर: न्यायमूर्ति जे सी शाह


370. निम्न में से कौन खरड़ व चण्डीगढ़ को हरियाणा में सम्मिलित किए जाने के विरुद्ध थे?

(A) एस दत्त
(B) एम एम फिलिप
(C) दीपक मिश्रा
(D) ये सभी 

उत्तर: एस दत्त


371. को जोड़ने का सुझाव दिया गया था?

(A) 14 फरवरी‚ 1966
(B) 31 मई‚ 1966
(C) 7 अगस्त‚ 1966
(D) 9 सितम्बर‚ 1966 

उत्तर: 31 मई‚ 1966


372. लोकसभा में पंजाब पुनर्गठन विधेयक को किसने प्रस्तुत किया था?

(A) इन्दिरा गाँधी
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) गुलजारी लाल नन्दा
(D) प्रताप सिंह कैरो 

उत्तर: गुलजारी लाल नन्दा


373. शाह आयोग द्वारा पंजाब सीमांकन के पश्चात्‌ पंजाब पुनर्गठन एक्ट कब पारित किया गया?

(A) 18 सितम्बर‚ 1966
(B) 18 अक्टूबर‚ 1966
(C) 18 नवम्बर‚ 1966
(D) 18 दिसम्बर‚ 1966 

उत्तर: 18 सितम्बर‚ 1966


374. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई थी? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(A) 1 नवम्बर‚ 1966
(B) 5 नवम्बर‚ 1966
(C) 1 नवम्बर‚ 1968 
(D) 1 दिसम्बर‚ 1966

उत्तर: 1 नवम्बर‚ 1966


375. पंजाब पुनर्गठन एक्ट के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत पंजाब एवं हरियाणा के लिए संयुक्त उच्च न्यायालय का प्रावधान किया गया था?

(A) अनुच्छेद-18
(B) अनुच्छेद-21
(C) अनुच्छेद-25
(D) उपअनुच्छेद-1 

उत्तर: अनुच्छेद-21


376. किस संविधान संशोधन के अन्तर्गत 1 नवम्बर‚ 1966 को भारत के 17वें राज्य के रूप में हरियाणा का गठन हुआ?

(A) 7वें
(B) 11वें
(C) 15वें
(D) 18वें 

उत्तर: 18वें 


377. हरियाणा राज्य का निर्माण 1 नवम्बर‚ 1966 को किस समिति की अनुशंसा पर हुआ था?

(A) इन्दिरा गाँधी
(B) सर छोटूराम
(C) सरदार हुकम सिंह
(D) लाल बहादुर शास्त्री 

उत्तर: सरदार हुकम सिंह


378. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल थे। ग्रुप डी

(A) धर्मवीर
(B) आर एस नरूला
(C) जी डी तापसी 
(D) वी एन चक्रवर्ती

उत्तर: धर्मवीर


379. हरियाणा दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 13 अक्टूबर
(B) 1 दिसम्बर
(C) 1 जनवरी 
(D) 1 नवम्बर

उत्तर: 1 नवम्बर


380. हरियाणा गठन के पश्चात्‌ किसे हरियाणा का प्रथम मुख्यमन्त्री बनाया गया?

(A) भगवत दयाल शर्मा
(B) वी एन चक्रवर्ती
(C) राव वीरेन्द्र सिंह
(D) बंसीलाल 

उत्तर: भगवत दयाल शर्मा


381. हरियाणा की अवस्थिति भारत के किस ओर है?

(A) पूर्व-पश्चिम
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर-पश्चिम

उत्तर: उत्तर-पश्चिम


382. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल है हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(A) 34,212 किमी2
(B) 22,312 किमी2
(C) 33,212 किमी2
(D) 44,212 किमी2 

उत्तर: 44,212 किमी2 


383. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?

(A) सिरसा
(B) फरीदाबाद
(C) गुरुग्राम 
(D) पंचकुला

उत्तर: सिरसा


384. क्षेत्रफल के सन्दर्भ में भारत में हरियाणा का स्थान कौन-सा है? हरियाणा क्लर्क

(A) 13वाँ
(B) 28वाँ
(C) 21वाँ
(D) 15वाँ 

उत्तर: 21वाँ


385. हरियाणा के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश 

उत्तर: राजस्थान


386. कौन-सा राज्य हरियाणा के पूर्व में स्थित है? हरियाणा क्लर्क

(A) जम्मू एवं कश्मीर
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश 
(D) राजस्थान

उत्तर: तीन


387. नदी उत्तर प्रदेश को हरियाणा से अलग करती है।

(A) नर्मदा
(B) गंगा
(C) यमुना 
(D) कावेरी

उत्तर: यमुना 


388. हरियाणा की सीमा सबसे अधिक व न्यूनतम क्रमश: किससे लगी हुई है?

(A) राजस्थान व उत्तराखण्ड
(B) उत्तराखण्ड व दिल्ली
(C) हिमाचल व राजस्थान
(D) दिल्ली व राजस्थान 

उत्तर: राजस्थान व उत्तराखण्ड


389. यमुना नदी के साथ हरियाणा के निम्न में से किस जिले की सीमा नहीं लगती?

(A) रोहतक
(B) यमुनानगर
(C) सोनीपत 
(D) पानीपत

उत्तर: रोहतक


390. हरियाणा का निम्न में से कौन-सा जिला पंजाब और हिमाचल प्रदेश की सीमा को स्पर्श करता है?

(A) पंचकुला
(B) यमुनानगर
(C) करनाल
(D) अम्बाला

उत्तर: पंचकुला


391. हरियाणा का कौन-सा जिला हिमाचल प्रदेश‚ उत्तराखण्ड तथा उत्तर प्रदेश की सीमा से लगा हुआ है?

(A) नूँह
(B) फतेहाबाद
(C) यमुनानगर
(D) रोहतक 

उत्तर: यमुनानगर


392. हरियाणा का वह जिला कौन-सा है‚ जिसकी सीमाएँ किसी दूसरे राज्य या केन्द्रशासित प्रदेश से नहीं लगती हैं?

(A) रोहतक
(B) चरखी-दादरी
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) सोनीपत 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


393. हरियाणा का कौन-सा जिला राज्य के सात जिलों की सीमा के साथ अपनी सीमा साझा करता है?

(A) पंचकुला
(B) जीन्द
(C) चरखी-दादरी
(D) भिवानी 

उत्तर: जीन्द


394. हरियाणा के कितने जिले राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में आते हैं?

(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 20 

उत्तर: 14


395. हरियाणा के किस जिले को राजस्थान राज्य ने तीन ओर से घेर रखा है?

(A) सोनीपत
(B) झज्जर
(C) फरीदाबाद
(D) महेन्द्रगढ़ 

उत्तर: महेन्द्रगढ़ 


396. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य में नदी‚ नाले‚ पहाड़ आदि का सुचारु रूप से निर्माण हुआ?

(A) पेलोजोइक काल
(B) केनेजोइक काल
(C) मेसोजोइक काल
(D) ओजोइक काल 

उत्तर: केनेजोइक काल


397. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य की भू-गर्भिक संरचना में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन हुए?

(A) ओजोइक काल
(B) पेलोजोइक काल
(C) मेसोजोइक काल
(D) केनेजोइक काल 

उत्तर: मेसोजोइक काल


398. भू-गर्भिक परिवर्तन से पहले के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(A) हरियाणा की जलवायु वर्तमान समय से अलग थी
(B) हरियाणा में अधिक ठण्ड पड़ती थी तथा गर्मी की अवधि भी कम होती थी
(C) हरियाणा में वर्षा अधिक होती थी
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


399. प्रसिद्ध लेखक कर्नल एम एल भार्गव के अनुसार हरियाणा के किस भाग को समुद्र स्पर्श करता था?

(A) उत्तरी भाग
(B) पूर्वी भाग
(C) दक्षिणी भाग
(D) पश्चिमी भाग 

उत्तर: दक्षिणी भाग


400. हरियाणा का कौन-सा जिला रेतीला नहीं है?

(A) कुरुक्षेत्र
(B) भिवानी
(C) महेन्द्रगढ़
(D) सिरसा

उत्तर: सिरसा


Haryana Gk in Hindi 2023 [401 - 450]

401. मुख्य भौगोलिक भागों में बाँटा गया है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(A) 6
(B) 4
(C) 3 
(D) 5

उत्तर: 3 


402. भटि्‌टयाना पर प्राचीनकाल में किसका बाहुल्य था?

(A) राजपूत
(B) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(C) इनमें से कोई नहीं 
(D) जाट

उत्तर: राजपूत


403. हरियाणा की किस भौगोलिक इकाई को ‘जटियात क्षेत्र’ कहा जाता है?

(A) भटि्‌टयाना
(B) हरियाणा
(C) कुरुक्षेत्र
(D) ये सभी 

उत्तर: हरियाणा


404. समतल व तरंगित मैदान समुद्रतल से कितना उâँचा है?

(A) लगभग 200-300 मी
(B) लगभग 200-250 मी
(C) लगभग 250-300 मी
(D) लगभग 300-350 मी 

उत्तर: लगभग 200-300 मी


405. हरियाणा का निम्नलिखित में से कौन-सा प्राकृतिक भाग सबसे बड़ा है?

(A) रेतीला भाग
(B) मैदानी भाग
(C) अरावली की पहाड़ियों का शुष्क मैदानी भाग 
(D) शिवालिक का पहाड़ी भाग

उत्तर: मैदानी भाग


406. हरियाणा का ढाल सामान्यत: पाया जाता है

(A) पश्चिम-दक्षिण
(B) दक्षिणी-पश्चिम
(C) पूर्व-पश्चिम
(D) उत्तर-पूर्व 

उत्तर: पश्चिम-दक्षिण


407. हरियाणा के कितने भू-भाग पर अरावली की अवशिष्ट पहाड़ियों का विस्तार पाया जाता है?

(A) 5%
(B) 24%
(C) पश्चिम-दक्षिण
(D) 57% 

उत्तर: पश्चिम-दक्षिण


408. जसबीर सिंह ने हरियाणा का भौतिक विभाजन कितने भागों में किया है?

(A) 4
(B) 5
(C) 8
(D) 9

उत्तर: 8


409. उâँचाई के आधार पर शिवालिक श्रेणियों को कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) 5
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर: 2


410. हरियाणा के किस जिले में सबसे उâँची चोटी ‘करोह’ स्थित है? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(A) नँूह
(B) कुरुक्षेत्र
(C) पंचकुला
(D) अम्बाला

उत्तर: पंचकुला


411. हरियाणा के किस जिले के निकट मोरनी पहाड़ियाँ स्थित हैं? हरियाणा आयुष विभाग

(A) करनाल
(B) यमुनानगर
(C) पंचकुला 
(D) अम्बाला

उत्तर: पंचकुला 


412. द्वारा अलग होती हैं।

(A) घग्घर नदी
(B) सरस्वती नदी
(C) मार्कण्डा नदी 
(D) यमुना नदी

उत्तर: घग्घर नदी


413. निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ हिमालय के मैदानों के बीच योजक हैं?

(A) मोरनी पहाड़ियाँ
(B) अरावली पहाड़ियाँ
(C) अम्बाला की पहाड़ियाँ 
(D) टिपड़ा पहाड़ियाँ

उत्तर: मोरनी पहाड़ियाँ


414. हरियाणा में पहाड़ी भाषा में ‘चो’ कहा जाता है

(A) यमुना व घग्घर नदियों के मध्य उपजाऊ मैदान को
(B) अरावली के पथरीले प्रदेश को
(C) गिरिपाद मैदान में नदियों द्वारा निर्मित खड्‌डों को
(D) बालू के टिब्बों को 

उत्तर: गिरिपाद मैदान में नदियों द्वारा निर्मित खड्‌डों को


415. गिरिपाद मैदान को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?

(A) बाँगर
(B) खादर
(C) घर
(D) ताल

उत्तर: घर


416. घग्घर-यमुना के दोआब मैदान में कौन-सी नदी बहती है?

(A) मारकण्डा
(B) सरस्वती
(C) चौतांग
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


417. यमुना तथा घग्घर नदियों के बीच फैली उच्च भूमि के जलोढ़ मैदान को क्या कहा जाता है?

(A) बाँगर
(B) खादर
(C) तरंगित मैदान
(D) अनकाई दलदल

उत्तर: बाँगर


418. हरियाणा के उत्तर-पश्चिम में मिलने वाले बाढ़ के मैदान को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?

(A) बालूमय
(B) नैली तथा बेट
(C) ताल
(D) अनकाई दलदल 

उत्तर: नैली तथा बेट


419. हरियाणा में बाढ़ का मैदान कहाँ मिलता है?

(A) पूर्वी भाग
(B) उत्तर-पश्चिमी भाग
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) दक्षिणी भाग 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


420. हरियाणा के किस जिले में बालू के टिब्बे युक्त मैदानों का विस्तार नहीं है?

(A) महेन्द्रगढ़
(B) भिवानी
(C) सिरसा
(D) अम्बाला 

उत्तर: अम्बाला 


421. हरियाणा राज्य के किस भाग में बालूमय मैदान का विस्तार पाया जाता है?

(A) उत्तर-पूर्वी
(B) दक्षिणी
(C) दक्षिण-पश्चिमी
(D) पूर्वी

उत्तर: दक्षिण-पश्चिमी


422. सही कथन का चयन करें

(A) बालू के टीले पवनों के प्रवाह की दिशा में आगे की ओर खिसकते रहते हैं
(B) इन टीलों में वर्षा जल भर जाने के कारण अस्थायी व छिछली झीलों का निर्माण होता है‚ जिसे ठँूठ या बावड़ी कहते हैं
(C) यह मैदान अनुपजाऊ क्षेत्र है
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


423. निम्न में से किस क्षेत्र में टपकन सिंचाई द्वारा बाजरा‚ चना‚ गेहँू व दलहन की कृषि की जा रही है?

(A) बाढ़ का मैदान
(B) गिरिपाद मैदान
(C) बालू के टिब्बे युक्त मैदान
(D) ये सभी 

उत्तर: बालू के टिब्बे युक्त मैदान


424. जिले में पाई जाती है।

(A) फरीदाबाद
(B) रोहतक
(C) गुरुग्राम
(D) हिसार 

उत्तर: गुरुग्राम


425. भाग में पाई जाती हैं।

(A) दक्षिणी
(B) उत्तरी
(C) पूर्वी 
(D) केन्द्रीय

उत्तर: दक्षिणी


426. इन्दौरी पहाड़ी कहाँ स्थित है?

(A) मेवात
(B) पलवल
(C) रेवाड़ी
(D) महेन्द्रगढ़ 

उत्तर: मेवात


427. तोशाम की पहाड़ी कहाँ स्थित है?

(A) हिसार में
(B) महेन्द्रगढ़ में
(C) भिवानी में 
(D) रोहतक में

उत्तर: भिवानी में 


428. हरियाणा में किन पहाड़ियों को ढोसी पहाड़ियों के नाम से भी जाना जाता है?

(A) शिवालिक पहाड़ियाँ
(B) मोरनी पहाड़ियाँ
(C) अरावली पहाड़ियाँ
(D) दिल्ली कटक 

उत्तर: अरावली पहाड़ियाँ


429. अरावली पहाड़ी के दक्षिणी भाग को स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है? हरियाणा क्लर्क

(A) मेवात की पहाड़ियाँ
(B) बाँगर की पहाड़ियाँ
(C) यमुना की पहाड़ियाँ 
(D) मार्शल पहाड़ियाँ

उत्तर: मेवात की पहाड़ियाँ


430. हरियाणा के भौगोलिक क्षेत्रों में सबसे कम ऊँचाई वाला भाग कौन-सा है?

(A) बालू का टिब्बे युक्त मैदान
(B) अरावली का पथरीला प्रदेश
(C) तरंगित बालू मैदान
(D) अनकाई दलदल 

उत्तर: अनकाई दलदल 


431. हरियाणा में तरंगित बालू के मैदान का निर्माण किससे हुआ है?

(A) वायु के निक्षेपण से
(B) वायु के अपरदन से
(C) जल के अपरदन से
(D) जल तरंग से

उत्तर: वायु के निक्षेपण से


432. हरियाणा की जलवायु उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय होने का प्रमुख कारण क्या है?

(A) लैण्ड लॉक्ड राज्य होने के कारण
(B) हिमालय पर्वत से दूरी के कारण
(C) समुद्र से दूर होने के कारण
(D) नदियों की कमी के कारण 

उत्तर: समुद्र से दूर होने के कारण


433. हरियाणा की जलवायु है हरियाणा तहसील वेलफेयर ऑफिसर

(A) ग्रीष्म
(B) महाद्वीपीय
(C) सर्दी 
(D) सदा वर्षा

उत्तर: सदा वर्षा


434. हिमाचल प्रदेश की सीमा से लगे हुए हरियाणा के उत्तरी क्षेत्र में जलवायु पाई जाती है

(A) उपोष्ण आद्र्र
(B) शुष्क
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: उपोष्ण आद्र्र


435. महाद्वीपीय प्रकार की जलवायु होने के कारण हरियाणा की जलवायु में पाई जाती है

(A) समानता
(B) भिन्नता
(C) वार्षिक तापान्तर कम
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: भिन्नता


436. ब्लादिमीर कोपेन ने हरियाणा में कितनी जलवायु का उल्लेख किया है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4 

उत्तर: 2


437. जलवायु के बीच की जलवायु भी कहा जा सकता है।

(A) उपोष्ण
(B) अर्द्ध-मरुस्थलीय
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) आद्र्र्र 

उत्तर: आद्र्र्र 


438. आद्र्र-उपोष्ण जलवायु का विस्तार शिवालिक शृंखला के किस क्षेत्र में फैली मैदानी पट्‌टी में पाया जाता है?

(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) पश्चिम
(D) दक्षिण 

उत्तर: दक्षिण 


439. हरियाणा में मुख्य रूप से कैसी जलवायु पाई जाती है? हरियाणा क्लर्क

(A) उपोष्ण स्टेपी जलवायु
(B) आद्र्र-उपोष्ण जलवायु
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) टुण्ड्रा जलवायु 

उत्तर: टुण्ड्रा जलवायु 


440. निम्न में से कौन हरियाणा की उष्ण स्टेपी जलवायु क्षेत्र के सम्बन्ध में सही है?

(A) ग्रीष्मकाल में उच्च तापमान
(B) वाष्पीकरण की अधिकता
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


441. शिवालिक के किस भाग का तापमान रात्रि में हिमांक बिन्दु तक पहुँच जाता है?

(A) उत्तरी भाग
(B) दक्षिणी भाग
(C) पूर्वी भाग
(D) पश्चिमी भाग 

उत्तर: उत्तरी भाग


442. हरियाणा की अवस्थिति कर्क रेखा के किस दिशा में है?

(A) पूर्व दिशा
(B) उत्तर दिशा
(C) दक्षिण दिशा
(D) पश्चिम दिशा 

उत्तर: उत्तर दिशा


443. उष्ण स्टेपी जलवायु क्षेत्र में वर्षा कहाँ से आने वाले मानसून से होती है?

(A) अरब सागर
(B) बंगाल की खाड़ी
(C) लौटता मानसून
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: बंगाल की खाड़ी


444. हरियाणा के पश्चिमी भाग से कितने वायुदाब की रेखा गुजरती है?

(A) 998 मिलीबार
(B) 990 मिलीबार
(C) 980 मिलीबार
(D) 987 मिलीबार

उत्तर: 998 मिलीबार


445. हरियाणा की महाद्वीपीय स्थिति पर किसका सीधा प्रभाव पड़ता है?

(A) उत्तर-पश्चिमी विक्षोभ
(B) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) गर्म हवाएँ 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


446. हरियाणा में किन महीनों के मध्य तापमान में तीव्रता से वृद्धि होती है?

(A) मार्च से जून
(B) मार्च से जुलाई
(C) अप्रैल से जून
(D) मई से जुलाई 

उत्तर: मार्च से जून


पढ़ें- महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान हिंदी 2023 

447. हरियाणा में कितने मिलीबार की समदाब रेखा राज्य के पूर्वी भाग को काटती है?

(A) 712 मिलीबार
(B) 812 मिलीबार
(C) 1018 मिलीबार
(D) 1218 मिलीबार 

उत्तर: 1018 मिलीबार


448. हरियाणा के किस भाग में तापमान की भीषणता अधिक प्रभावशाली होती है।

(A) उत्तर-पूर्वी भाग में
(B) दक्षिण-पश्चिमी भाग में
(C) उत्तर-पश्चिमी भाग में
(D) दक्षिण-पूर्वी भाग में 

उत्तर: दक्षिण-पश्चिमी भाग में


449. हरियाणा में किस माह में अधिक तापमान पाया जाता है?

(A) मार्च-अप्रैल
(B) मई-जून
(C) जून-जुलाई
(D) जुलाई-अगस्त 

उत्तर: मई-जून


450. हरियाणा के उत्तरी भागों में सर्दी और गर्मी के तापमान में अधिक अन्तर पाए जाने के कारण इसे क्या कहते हैं?

(A) महाद्वीपीयता का लक्षण
(B) जलवायु का लक्षण
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) मरुस्थलीय लक्षण 

उत्तर: महाद्वीपीयता का लक्षण


Haryana Gk in Hindi 2023 [451 - 500]

451. किन महीनों के मध्य हरियाणा का तापमान निरन्तर गिरता रहता है?

(A) अक्टूबर से जनवरी
(B) सितम्बर से दिसम्बर
(C) अक्टूबर से नवम्बर
(D) नवम्बर से जनवरी 

उत्तर: अक्टूबर से जनवरी


452. हरियाणा के किस क्षेत्र का तापमान जनवरी के महीने में हिमांक से भी नीचे चला जाता है?

(A) उत्तरी शिवालिक क्षेत्र
(B) पूर्वी शिवालिक क्षेत्र
(C) दक्षिणी शिवालिक क्षेत्र
(D) ये सभी 

उत्तर: उत्तरी शिवालिक क्षेत्र


453. ग्रीष्म ऋतु में हरियाणा का औसत तापमान कितना होता है?

(A) 24C
(B) 28C
(C) 32C
(D) 35C 

उत्तर: 35C 


454. हरियाणा में सर्वाधिक गर्मी कब पड़ती है?

(A) मई-जून
(B) अप्रैल-जून
(C) मई-जुलाई
(D) जून-जुलाई 

उत्तर: मई-जून


455. राज्य में ग्रीष्म काल के दौरान सर्वाधिक तापमान लगभग कितना रहता है?

(A) 46C से 48C
(B) 44C से 46C
(C) 42C से 44C
(D) 47C से 49C

उत्तर: 46C से 48C


456. हरियाणा राज्य के किस जिले में सर्वाधिक गर्मी पड़ती है?

(A) सिरसा
(B) हिसार
(C) सोनीपत
(D) जीन्द 

उत्तर: हिसार


457. हरियाणा में शीतकाल की अवधि है

(A) मध्य सितम्बर से फरवरी
(B) अक्टूबर से जनवरी
(C) मध्य सितम्बर से मार्च
(D) नवम्बर से मार्च 

उत्तर: मध्य सितम्बर से मार्च


458. हरियाणा में ग्रीष्मकाल के दौरान ‘लू’ पवन किस क्षेत्र के जिलों में चलती है?

(A) पूर्वी जिलों में
(B) उत्तरी जिलों में
(C) दक्षिण-पश्चिमी जिलों में
(D) मध्यवर्ती जिलों में 

उत्तर: दक्षिण-पश्चिमी जिलों में


459. शीत ऋतु में हरियाणा के किस भाग में शुष्क ऋतु पाई जाती है?

(A) पूर्व-पश्चिम
(B) दक्षिण-पश्चिम
(C) उत्तर-दक्षिण
(D) पूर्वी

उत्तर: दक्षिण-पश्चिम


460. हरियाणा में शीतकाल का औसत तापमान कितना पाया जाता है? हरियाणा पुलिस

(A) 5C से 8C
(B) 10C से 12C
(C) 12C से 14C
(D) 20Cसे 25C 

उत्तर: 12C से 14C


461. हरियाणा का वर्षा ऋतु में तापमान गिरने का कारण है

(A) वर्षा
(B) आद्र्रता
(C) धूप में अन्तर
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


462. हरियाणा में वर्षा का वार्षिक वितरण औसत कितना है? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(A) 30-40 सेमी
(B) 40-50 सेमी
(C) 40-60 सेमी
(D) 80-100 सेमी

उत्तर: 40-60 सेमी


463. हरियाणा में बंगाल की खाड़ी से आने वाले मानसून से लगभग कितने प्रतिशत वर्षा हाती है?

(A) 80%
(B) 50%
(C) 60%
(D) 75% 

उत्तर: 80%


464. हरियाणा के शिवालिक क्षेत्र में वर्षा ऋतु में लगभग कितने सेमी वर्षा होती है?

(A) 80 सेमी
(B) 90 सेमी
(C) 110 सेमी
(D) 200 सेमी 

उत्तर: 110 सेमी


465. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है?

(A) पूर्वी
(B) दक्षिण-पूर्वी
(C) दक्षिणी 
(D) उत्तर-पूर्वी

उत्तर: उत्तर-पूर्वी


466. जनवरी-मार्च में होने वाली वर्षा को हरियाणा में स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?

(A) रावट
(B) मावठ
(C) घर
(D) भावट 

उत्तर: मावठ


467. हरियाणा में किस स्थान पर सर्वाधिक औसत वर्षा होती है? हरियाणा क्लर्क परीक्षा

(A) मेवात
(B) हिसार
(C) अम्बाला 
(D) सिरसा

उत्तर: सिरसा


468. हरियाणा में वह जिला‚ जिसे सबसे कम वर्षा प्राप्त होती है

(A) रोहतक
(B) सिरसा
(C) हिसार 
(D) फरीदाबाद

उत्तर: सिरसा


469. हरियाणा के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?

(A) पूर्व-पश्चिमी
(B) उत्तरी
(C) दक्षिण-पूर्वी 
(D) दक्षिण-पश्चिमी

उत्तर: दक्षिण-पश्चिमी


470. हरियाणा में वर्षा वितरण के अनुसार निम्न में से कौन-सा जिला पूर्वी मण्डल से सम्बन्धित नहीं है?

(A) कैथल
(B) सिरसा
(C) मेवात
(D) रोहतक 

उत्तर: सिरसा


471. हरियाणा प्रदेश के वर्षा वितरण को किस मण्डल में विभक्त कर अध्ययन किया जाता है?

(A) पूर्वी मण्डल
(B) पश्चिमी मण्डल
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) दक्षिणी मण्डल 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


472. हरियाणा के पूर्वी मण्डल में वर्ष में 30 दिनों तक औसत सामान्य वर्षा कितनी दर्ज की गई है?

(A) 10-20 मिमी
(B) 20-30 मिमी
(C) 40-50 मिमी
(D) 70-80 मिमी 

उत्तर: 20-30 मिमी


473. हरियाणा के पूर्वी मण्डल में वर्षा वितरण की मात्रा कितनी पाई जाती है?

(A) 400-500 मिमी
(B) 600-800 मिमी
(C) 500-1100 मिमी
(D) 700-1200 मिमी 

उत्तर: 500-1100 मिमी


474. निम्न में से कौन हरियाणा के पश्चिमी मण्डल का जिला है?

(A) रेवाड़ी
(B) झज्जर
(C) फतेहाबाद
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


475. पूर्वी मण्डल में पश्चिमी विक्षोभ से होने वाली वर्षा की दैनिक औसत मात्रा कितनी है?

(A) 8-14 मिमी
(B) 20-25 मिमी
(C) 15-25 मिमी
(D) 20-35 मिमी 

उत्तर: 8-14 मिमी


476. वर्षा की परिवर्तनशीलता से क्या आशय है?

(A) औसत से अधिक वर्षा होना
(B) औसत से कम वर्षा होना
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) वर्षा का अपरिवर्तित होना 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


477. पश्चिमी मण्डल में शामिल किस जिले के भू-भाग प्राय: अर्द्ध-शुष्क क्षेत्र में आते हैं?

(A) रेवाड़ी
(B) सोनीपत
(C) जीन्द 
(D) गुरुग्राम

उत्तर: गुरुग्राम


478. हरियाणा की मृदा को धरातलीय आधार पर कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच 

उत्तर: तीन


479. हरियाणा में पहाड़ी क्षेत्र की मृदा कहाँ पाई जाती है?

(A) मोरनी की पहाड़ी पर
(B) शिवालिक की पहाड़ी पर
(C) अरावली की पहाड़ी पर
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: मोरनी की पहाड़ी पर


480. किस क्षेत्र की मृदा खादर क्षेत्र के अन्तर्गत आती है?

(A) मैदानी क्षेत्र
(B) पहाड़ी क्षेत्र
(C) रेतीला क्षेत्र
(D) बाँगर क्षेत्र 

उत्तर: मैदानी क्षेत्र


481. मैदानी क्षेत्र की मृदा की विशेषता है

(A) पीला रंग
(B) लाल रंग
(C) पीला भूरा रंग
(D) काला रंग 

उत्तर: पीला भूरा रंग


482. हरियाणा में मैदानी क्षेत्र रेत‚ मिट्‌टी‚ गाद और कठोर कैल्के-रिया बजरी से बना है‚ जिसे स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है?

(A) सरस
(B) बंकर्स
(C) कर्नल्स 
(D) कंकर्स

उत्तर: कंकर्स


483. हरियाणा में मैदानी क्षेत्र किससे बना है?

(A) रेत
(B) गाद
(C) कठोर बजरी
(D) ये सभी 

उत्तर: ये सभी 


484. हरियाणा में रेतीली मृदा के प्रसार का प्रमुख कारण क्या है?

(A) नदियों का बहाव
(B) पड़ोसी राज्य राजस्थान से चलने वाली तेज हवाएँ
(C) चट्‌टानों का अपरदन
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: पड़ोसी राज्य राजस्थान से चलने वाली तेज हवाएँ


485. हरियाणा का कौन-सा भाग रेतीला है?

(A) उत्तर-पूर्वी भाग
(B) उत्तर-पश्चिमी भाग
(C) दक्षिण-पश्चिमी भाग
(D) दक्षिण-उत्तरी भाग 

उत्तर: दक्षिण-पश्चिमी भाग


486. हल्की मृदा में कौन-सी मृदा उपस्थित होती है?

(A) बालू-दोमट
(B) अपेक्षाकृत बालू-दोमट
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) खादर 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


487. भौतिक और रासायनिक गुणों के आधार पर राज्य की मृदा को कितने भागों में बाँटा जाता है?

(A) चार
(B) पाँच
(C) छ:
(D) सात 

उत्तर: छ:


488. हरियाणा में किस मृदा को रौसली भी कहा जाता है?

(A) अपेक्षाकृत बालू-दोमट मृदा
(B) बलुई-दोमट मृदा
(C) हल्की दोमट
(D) दोमट मृदा

उत्तर: अपेक्षाकृत बालू-दोमट मृदा


489. बालु-दोमट मृदा की विशेषता क्या है?

(A) मृदा का नरम होना
(B) पानी का पर्याप्त रिसाव
(C) सिल्ट‚ मृत्तिका तथा बालू का अनुपात समान
(D) उपरोक्त सभी 

उत्तर: उपरोक्त सभी 


490. टपकन व फव्वारा सिंचाई व्यवस्था से किस मृदा को अधिक उपजाऊ बनाया जा सकता है?

(A) भारी मृदा
(B) अपेक्षाकृत बालू-दोमट मृदा
(C) सामान्यत: भारी मृदा
(D) रेतीली मृदा 

उत्तर: अपेक्षाकृत बालू-दोमट मृदा


491. बालू-दोमट मृदा में अधिक मात्रा में पाई जाती है

(A) सिल्ट
(B) मृत्तिका
(C) बालू
(D) ये सभी 

उत्तर: बालू


492. हरियाणा में किस मृदा के सुधार के लिए शुष्क भूमि कृषि पद्धति को बढ़ावा दिया जाता है?

(A) अत्यन्त हल्की मृदा
(B) हल्की मृदा
(C) मध्यम मृदा
(D) सामान्यत: भारी मृदा 

उत्तर: अत्यन्त हल्की मृदा


493. अत्यन्त हल्की मृदा में किसकी मात्रा अधिक होती है?

(A) चूना
(B) बालू
(C) सिल्ट
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: चूना


494. हरियाणा के नूँह व पश्चिमी फिरोजपुर-झिरका के निचले क्षेत्रों में कौन-सी मृदा पाई जाती है?

(A) मोटी दोमट
(B) हल्की दोमट
(C) दोमट मृदा
(D) ये सभी 

उत्तर: मोटी दोमट


495. मोटी दोमट‚ हल्की दोमट व दोमट किसके रूप हैं?

(A) हल्की मृदा
(B) मध्यम मृदा
(C) भारी मृदा
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: मध्यम मृदा


496. दोमट मृदा में किस फसल का उत्पादन अधिक होता है?

(A) गेहूँ
(B) कपास
(C) चावल
(D) ये सभी

उत्तर: ये सभी


497. हल्की दोमट मृदा मुख्यत: हरियाणा के किस भाग में पाई जाती है?

(A) दक्षिण-पश्चिमी अम्बाला
(B) नारायणगढ़ तहसील
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) उत्तर-पूर्वी अम्बाला 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


498. शिवालिक‚ गिरिपादीय तथा चट्‌टानी तल की मृदा कहाँ मिलती है?

(A) पंचकुला
(B) अम्बाला
(C) यमुनानगर
(D) ये सभा 

उत्तर: ये सभा 


499. निम्न में से कौन-सी मृदा वर्षा ऋतु में चिपचिपी हो जाती है?

(A) भारी
(B) हल्की
(C) मध्यम
(D) ये सभी 

उत्तर: भारी


500. सामान्यत: भारी मृदा में जल धारण की क्षमता होती है

(A) कम
(B) अधिक
(C) मध्यम
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: कम


Haryana Gk in Hindi 2023 [501 - 550]

501. निम्न में से किस मृदा को घर व कन्धी भी कहा जाता है?

(A) भारी मृदा
(B) हल्की मृदा
(C) गिरिपादीय मृदा
(D) दोमट मृदा 

उत्तर: गिरिपादीय मृदा


502. हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले में लाल चेस्टनट मिट्‌टी पाई जाती है?

(A) रोहतक
(B) सिरसा
(C) यमुनानगर
(D) भिवानी 

उत्तर: यमुनानगर


503. बाँगर मृदा में किसकी कमी पाई जाती है?

(A) नाइट्रोजन
(B) फास्फोरस
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) सिल्ट 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


504. निम्न में से किस ग्रन्थ में रोहतक का उल्लेख मिलता है? 

(A) दिव्यावदान
(B) मज्झिमनिकाय
(C) नकुल-दिग्विजय
(D) कथाकोश 

उत्तर: नकुल-दिग्विजय


505. हरियाणा में कौन-सा शहर महाभारत के कर्ण से सम्बन्धित है?

(A) करनाल
(B) कुरुक्षेत्र
(C) कुंजपुरा
(D) कुनाल 

उत्तर: करनाल


506. यौधेय काल में हरियाणा को किस नाम से जाना जाता है? 

(A) हरितदेश
(B) हरित प्रदेश
(C) बहुधान्यक
(D) हरितधान्यक 

उत्तर: बहुधान्यक


507. काले-चमकीले चित्रित मृदभाण्ड किस काल की संस्कृति दर्शाते हैं?

(A) वैदिक काल
(B) सिन्धु सभ्यता
(C) सीसवाल सभ्यता
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: वैदिक काल


508. निम्नलिखित जिलों में से किसमें हड़प्पा सभ्यता का राखीगढ़ी स्थल खोदा गया था? 

(A) हिसार
(B) कुरुक्षेत्र
(C) फतेहाबाद
(D) सिरसा 

उत्तर: हिसार


509. निम्न में से कौन-सा हड़प्पा सभ्यता स्थल फतेहाबाद‚ हरियाणा में स्थित है

(A) बनवाली
(B) लोथल
(C) धोलावीरा
(D) कालीबंगा 

उत्तर: बनवाली


510. हर्षवर्धन तथा पुलकेशिन के मध्य युद्ध का वर्णन किस अभिलेख से प्राप्त होता है?

(A) ऐहोल अभिलेख
(B) ऐरण अभिलेख
(C) सहगौरा
(D) मन्दसौर अभिलेख 

उत्तर: ऐहोल अभिलेख


511. 16 महाजनपदों में से एक था

(A) इन्द्रप्रस्थ
(B) कौसाम्बी
(C) मथुरा
(D) वाराणसी 

उत्तर: इन्द्रप्रस्थ


512. प्रदेश का थानेसर नामक नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी था? 

(A) हर्षवर्द्धन
(B) अशोक
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) कनिष्क 

उत्तर: हर्षवर्द्धन


513. चीनी यात्री ह्वेनसाँग द्वारा लिखी पुस्तक में हरियाणा के निम्न किस नगर की गरिमा तथा शक्ति की चर्चा की गई है?

(A) थानेश्वर
(B) पटियाला
(C) महेन्द्रगढ़
(D) कुरुक्षेत्र 

उत्तर: थानेश्वर


514. अलबरूनी की प्राचीन पुस्तक किताब-उल-हिन्द में निम्न में से किस स्थान को हिन्दुओं का महत्त्वपूर्ण केन्द्र बताया है? 

(A) थानेसर
(B) करनाल
(C) हथनीकुण्ड
(D) सूरजकुण्ड 

उत्तर: थानेसर


515. तराईन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार के बाद अग्रोहा का क्षेत्र किसी मुस्लिम शासक के अधीन चला गया? 

(A) पृथ्वीराज प्रथम
(B) पृथ्वीराज द्वितीय
(C) पृथ्वीराज तृतीय
(D) पृथ्वीराज चतुर्थ 

उत्तर: पृथ्वीराज तृतीय


516. फतेहाबाद नगर किसके नाम पर बसाया गया था? 

(A) फतेह खाँ
(B) शाहजहाँ
(C) फिरोज खाँ
(D) पुष्यभूति 

उत्तर: फतेह खाँ


517. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन था? 

(A) राणा सांगा
(B) राणा कुम्भा
(C) इब्राहिम लोदी
(D) अहमदशाह अब्दाली 

उत्तर: इब्राहिम लोदी


518. कौन-सा राजा हेमू के नाम से प्रसिद्ध था?

(A) सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य
(B) मुहम्मद गोरी
(C) हर्षवर्द्धन
(D) अकबर 

उत्तर: सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य


519. अकबर और हेमू के बीच प्रसिद्ध पानीपत की दूसरी लड़ाई कब हुई थी

(A) 1911
(B) 1526
(C) 1556
(D) 1192 

उत्तर: 1556


520. पानीपत की तीसरी लड़ाई किस वर्ष हुई थी? 

(A) 1526
(B) 1556
(C) 1761
(D) 1739 

उत्तर: 1761


521. मुगल काल के दौरान हरियाणा में वर्षा आधारित खेती वाली जमीन को क्या कहते थे?

(A) चाहीं
(B) पावनी
(C) बारानी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: बारानी


522. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने निम्न सन्धि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था 

(A) सर्जीअन गाँव की सन्धि
(B) राइन की सन्धि
(C) अम्बाला की सन्धि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: सर्जीअन गाँव की सन्धि


523. 1857 के आन्दोलन के समय विलियम फोर्ड कहाँ का कलेक्टर था?

(A) अम्बाला
(B) रोहतक
(C) गुरुग्राम
(D) हिसार 

उत्तर: गुरुग्राम


524. बल्लभगढ़ के अन्तिम राजा का नाम बताइए‚ जो सन्‌ 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में शहीद हुआ था?

(A) नाहर सिंह
(B) विजय सिंह
(C) प्रताप सिंह
(D) मेहर सिंह 

उत्तर: नाहर सिंह


525. 1857 की क्रान्ति के समय पानीपत से थानेसर क्रान्ति का नेतृत्व कौन कर रहा था?

(A) इमाम अली कलन्दर
(B) साबर खाँ
(C) अमीनुद्‌दीन
(D) हसन अली 

उत्तर: इमाम अली कलन्दर


526. 1857 की क्रान्ति के समय झज्जर का नवाब कौन था?

(A) नवाब अब्दुर्रहमान खाँ
(B) नाहर सिंह
(C) शहरुद्‌दीन
(D) बन्दा बहादुर 

उत्तर: नवाब अब्दुर्रहमान खाँ


527. 1857 की क्रान्ति में किस रियासत ने अंग्रेजों का समर्थन किया था?

(A) फर्रूखनगर
(B) झज्जर
(C) लोहारू
(D) हिसार 

उत्तर: लोहारू


528. सन 1888 में इलाहाबाद में आयोजित हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के इलाहबाद अधिवेशन में किस नेता ने हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?

(A) लाला सुल्तान सिंह
(B) बलदेव सिंह
(C) लाला लाजपत राय
(D) बैनी सिंह 

उत्तर: लाला लाजपत राय


529. 6 अप्रैल‚ 1919 को रॉलेट एक्ट के विरोध में किस जिले में एक बड़ी कान्फ्रेंस हुई थी? nefjÙeeCee hegefueme 

(A) रोहतक
(B) अम्बाला
(C) सोनीपत
(D) पानीपत 

उत्तर: रोहतक


530. वर्ष 1919 में सर्वप्रथम रॉलेट एक्ट का विरोध कहाँ हुआ था?

(A) हिसार
(B) सोनीपत
(C) अम्बाला
(D) पानीपत 

उत्तर: अम्बाला


531. असहयोग आन्दोलन के समय हरियाणा के पानीपत में अक्टूबर‚ 1920 को पहली सभा हुई‚ जिसका आयोजन किया

(A) लाला लाजपत राय
(B) शौकत अली
(C) लाला मुरलीधर
(D) लाला दुलीचन्द 

उत्तर: लाला लाजपत राय


532. असहयोग आन्दोलन के दौरान हरियाणा में किसने रायबहादुरी का पद छोड़ा?

(A) लाला मुरलीधर
(B) गोकुलचन्द
(C) नाजिर बेग
(D) गणपत राय 

उत्तर: लाला मुरलीधर


533. निम्न में से किसने प्रथम विश्वयुद्ध के समय ब्रिटिश सेना में हरियाणा से सैन्य भर्ती का विरोध किया था?

(A) नेकीराम शर्मा
(B) बिहारीलाल पाण्डेय
(C) स्वामी श्रद्धानन्द
(D) लाला दुलीचन्द 

उत्तर: नेकीराम शर्मा


534. निम्न में से किसने दिल्ली सम्राट बहादुरशाह जफर से मित्रता की और अपने सैनिक भेजकर दिल्ली की गद्‌दी अंग्रेजों से मुक्त कराने में सहायता की?

(A) नाहरसिंह
(B) अब्दुर्रहमान खाँ
(C) मोहन सिंह
(D) राव किशन गोपाल 

उत्तर: नाहरसिंह


535. 23 अक्टूबर‚ 1857 को लाल किले के सामने किस देशभक्त को फाँसी पर लटका दिया गया?

(A) अब्दुर्रहमान खाँ
(B) मुनीर बेग
(C) समन्द खाँ
(D) गुलाब खाँ 

उत्तर: अब्दुर्रहमान खाँ


536. जमींदारी लीग की स्थापना किसने की थी?

(A) छोटूराम चौधरी
(B) अब्दुर्रहमान खाँ
(C) राव तुलाराम
(D) नूर समन्द खाँ 

उत्तर: छोटूराम चौधरी


537. हरियाणवी क्षेत्रों में यूनियनिस्ट पार्टी को लोकप्रिय बनाने के लिए चौधरी छोटूराम ने जोरदार अभियान चलाया। प्रदेश में इसे किस नाम से पुकारा जाता था?

(A) जमींदार लीग
(B) जमींदारी प्रथा
(C) हिन्दू-मुस्लिम
(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: जमींदार लीग


538. हरियाणा राज्य भारत के किस क्षेत्र में स्थित है? 

(A) उत्तर-पश्चिम
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) दक्षिण-पूर्व 

उत्तर: उत्तर-पश्चिम


539. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल है

(A) 44,212 वर्ग किमी
(B) 44,620 वर्ग किमी
(C) 48,212 वर्ग किमी
(D) 38,612 वर्ग किमी 

उत्तर: 44,212 वर्ग किमी


540. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से हरियाणा का भारत में स्थान है

(A) 11वाँ
(B) 15वाँ
(C) 21वाँ
(D) 25वाँ 

उत्तर: 21वाँ


541. हरियाणा के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश 

उत्तर: राजस्थान


542. हरियाणा की सीमा निम्न में से किस राज्य से सर्वाधिक जुड़ी हुई है?

(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश 

उत्तर: राजस्थान


543. हरियाणा का निम्नलिखित में से कौन-सा प्राकृतिक भाग सबसे बड़ा है?

(A) शिवालिक का पहाड़ी भाग
(B) रेतीला भाग
(C) मैदानी भाग
(D) अरावली की पहाड़ियों का शुष्क मैदानी भाग 

उत्तर: मैदानी भाग


544. हरियाणा का एकमात्र हिलस्टेशन है

(A) फरीदाबाद
(B) हिसार
(C) पंचकुला
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: पंचकुला


545. निम्न सभी का अवतरण शिवालिक पर्वतमालाओं से हुआ है‚ केवल छोड़कर

(A) घग्घर
(B) मारकण्डा
(C) यमुना
(D) टांगरी 

उत्तर: यमुना


546. इन्दौरी पहाड़ी स्थित है 

(A) मेवात जिला
(B) पलवल जिला
(C) रेवाड़ी जिला
(D) महेन्द्रगढ़ जिला 

उत्तर: मेवात जिला


547. हरियाणा के कौन-से जिले में छोटीछोटी पहाड़ियाँ हैं‚ जो अरावली पर्वत शृंखलाओं का भाग हैं 

(A) महेन्द्रगढ़
(B) रोहतक
(C) गुरुग्राम
(D) करनाल 

उत्तर: महेन्द्रगढ़


548. हरियाणा की जलवायु उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय है‚ जिसका प्रमुख कारण है

(A) होने के कारण
(B) हिमालय पर्वत से दूरी के कारण
(C) समुद्र से दूर होने के कारण
(D) नदियों की कमी के कारण 

उत्तर: समुद्र से दूर होने के कारण


549. हरियाणा की जलवायु कही जा सकती है

(A) आर्द्र
(B) अर्द्ध मरुस्थलीय
(C) आर्द्र तथा अर्द्ध मरुस्थलीय के बीच की जलवायु
(D) ‘a’ और ‘b’ दोनों 

उत्तर: आर्द्र तथा अर्द्ध मरुस्थलीय के बीच की जलवायु


550. हरियाणा की जलवायु की विशेषता है

(A) ग्रीष्मकाल में ऊँचा तापमान
(B) वाष्पीकरण की अधिकता
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


Haryana Gk in Hindi 2023 [551 - 600]

551. ब्लादिमीर के जलवायु विभाजन में किस जलवायु को स्थान नहीं मिला है?

(A) उपोष्ण स्टेपी जलवायु
(B) आर्द्र-उपोष्ण जलवायु
(C) ग्रीष्म मरुस्थलीय जलवायु
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर: ग्रीष्म मरुस्थलीय जलवायु


552. हरियाणा में सर्वाधिक गर्म महीना कौन-सा होता है?

(A) अप्रैल
(B) मार्च
(C) मई
(D) जुलाई 

उत्तर: मई


553. हरियाणा में ग्रीष्मकाल के दौरान ‘लू’ पवन किस क्षेत्र के जिलों में चलती है?

(A) पूर्वी जिलों में
(B) उत्तर जिलों में
(C) दक्षिणी-पश्चिमी जिलों में
(D) मध्यवर्ती जिलों में 

उत्तर: दक्षिणी-पश्चिमी जिलों में


554. हरियाणा में जुलाई से मध्य सितम्बर तक कौन-सी ऋतु पाई जाती है?

(A) वर्षा ऋतु
(B) शीत ऋतु
(C) शिशिर ऋतु
(D) ग्रीष्म ऋतु 

उत्तर: वर्षा ऋतु


555. हरियाणा प्रदेश में वर्षा का वार्षिक वितरण औसतन कितना है?

(A) 20-30 सेमी
(B) 60-80 सेमी
(C) 40-60 सेमी
(D) 70-90 सेमी 

उत्तर: 40-60 सेमी


556. हरियाणा में जुलाई से सितम्बर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?

(A) पछुआ पवन
(B) व्यापारिक पवन
(C) दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन
(D) पश्चिमी विक्षोभ 

उत्तर: दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन


557. हरियाणा में पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा को क्या कहते हैं?

(A) मावठ
(B) कोथली
(C) सिंघारा
(D) गिद्‌दा 

उत्तर: मावठ


558. हरियाणा में शीतकाल सामान्यत: कब-से -कब तक रहता है?

(A) सितम्बर से मध्य अप्रैल तक
(B) अक्टूबर से मध्य मार्च तक
(C) मध्य सितम्बर से मार्च तक
(D) अक्टूबर से फरवरी तक 

उत्तर: मध्य सितम्बर से मार्च तक


559. हरियाणा में सर्वाधिक ठण्डा महीना कौन-सा होता है?

(A) जनवरी
(B) दिसम्बर
(C) नवम्बर
(D) फरवरी 

उत्तर: जनवरी


560. हरियाणा के किस भाग में हल्के भूरे रंग की रेतीली मृदाएँ पाई जाती हैं?

(A) दक्षिणी-पश्चिमी भाग
(B) उत्तर-पूर्वी भाग
(C) उत्तर-पश्चिमी भाग
(D) दक्षिण-पूर्वी भाग 

उत्तर: दक्षिणी-पश्चिमी भाग


561. हरियाणा के मैदानी भाग में मुख्यत: किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?

(A) पीले-भूरे रंग की उपजाऊ मृदा
(B) पथरीली मृदा
(C) रेतीली मृदा
(D) बलुई दोमट मृदा 

उत्तर: पीले-भूरे रंग की उपजाऊ मृदा


562. किस मृदा में दालों की अच्छी कृषि की जाती है?

(A) भारी मृदा
(B) दोमट मृदा
(C) अति हल्की मृदा
(D) हल्की दोमट 

उत्तर: अति हल्की मृदा


563. किस प्रकार की मृदा को हरियाणा में ‘रौसली’ भी कहा जाता है?

(A) हल्की मृदा
(B) मध्यम मृदा
(C) गिरिपादीय दोमट मृदा
(D) भारी दोमट मृदा 

उत्तर: हल्की मृदा


564. हरियाणा के मध्यवत्र्ती भाग में कौन-सी मृदा पायी जाती है?

(A) दोमट मृदा
(B) बलुई मृदा
(C) चिकनी मृदा
(D) रेतीली मृदा 

उत्तर: दोमट मृदा


565. केन्द्रीय मृदा लवणता अनुसन्धान संस्थान हरियाणा में कहाँ स्थित है।

(A) रोहतक
(B) भिवानी
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र 

उत्तर: करनाल


566. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश के मध्य सीमा बनाती है? 

(A) सरस्वती
(B) घग्घर
(C) यमुना
(D) साहिबी 

उत्तर: यमुना


567. यमुना नदी हरियाणा के निम्न में से किस जिले की सीमा को नहीं छूती?

(A) अम्बाला
(B) यमुनानगर
(C) करनाल
(D) पानीपत 

उत्तर: अम्बाला


568. निम्न सभी हरियाणा राज्य की नदियाँ हैं‚ केवल छोड़कर 

(A) घग्घर
(B) दोहन
(C) कोटला
(D) इन्दौरी 

उत्तर: कोटला


569. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?

(A) गुरुग्राम
(B) भिवानी
(C) फरीदाबाद
(D) रोहतक 

उत्तर: फरीदाबाद


570. निम्न में से कौन सही सुमेलित है? झीलें जिला

(A) बड़खल फरीदाबाद
(B) भिण्डावास कुरुक्षेत्र
(C) ब्रह्मसरोवर रोहतक
(D) दमदमा सिरसा 

उत्तर: बड़खल फरीदाबाद


571. कोटला झील स्थित है 

(A) नूँह
(B) पलवल
(C) रेवाड़ी
(D) महेन्द्रगढ़ 

उत्तर: नूँह


572. प्रसिद्ध बीबीपुर व नजफगढ़ नामक झीलें हरियाणा के किस प्राकृतिक क्षेत्र में स्थित हैं? 

(A) मैदानी क्षेत्र
(B) रेतीला क्षेत्र
(C) शिवालिक का पहाड़ी क्षेत्र
(D) अरावली की पहाड़ियों का शुष्क मैदानी भाग 

उत्तर: मैदानी क्षेत्र


573. ब्लू बर्ड झील कहाँ स्थित है?

(A) फरीदाबाद
(B) फतेहाबाद
(C) हिसार
(D) जीन्द 

उत्तर: हिसार


574. पश्चिमी यमुना नहर किस स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है?

(A) साल्हावास
(B) करनाल
(C) ताजेवाला
(D) भाखड़ा नाँगल 

उत्तर: ताजेवाला


575. हरियाणा की जवाहरलाल नेहरू नहर किस नहर से निकाली गई है?

(A) भाखड़ा नहर से
(B) भिवानी नहर से
(C) गुरुग्राम नहर से
(D) यमुना नहर से 

उत्तर: भाखड़ा नहर से


576. यमुना नदी से ओखला बैराज से कौन-सी नहर निकाली गई है?

(A) गुरुग्राम नहर šer peer šer,
(B) जवाहरलाल नहर
(C) पूर्वी यमुना नहर
(D) पश्चिमी यमुना नहर 

उत्तर: गुरुग्राम नहर šer peer šer,


577. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार‚ राज्य के कुल कितने क्षेत्र में वृक्षाच्छादन है?

(A) 1,415 वर्ग किमी
(B) 1,104 वर्ग किमी
(C) 463 वर्ग किमी
(D) 1,594 वर्ग किमी 

उत्तर: 1,415 वर्ग किमी


578. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार‚ राज्य के कुल अभिलिखित वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में आरक्षित वन क्षेत्र पाया जाता है?

(A) 9%
(B) 28%
(C) 75%
(D) 53% 

उत्तर: 9%


579. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार‚ राज्य के कुल अभिलिखित वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में संरक्षित वन क्षेत्र पाया जाता है?

(A) 28%
(B) 97%
(C) 75%
(D) 53% 

उत्तर: 28%


580. चीड़ एवं पाइन के वृक्ष हरियाणा के किस जिले में मिलते हैं?

(A) पंचकुला
(B) यमुनानगर
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(D) कैथल 

उत्तर: ‘a’ और ‘b’ दोनों


581. राज्य में यूरोपियन संघ की सहायता से ‘हरियाणा सामुदायिकी’ नामक परियोजना कब शुरू की गई थी?

(A) वर्ष 1998-99
(B) वर्ष 1988-89
(C) वर्ष 1984-85
(D) वर्ष 1982-83 

उत्तर: वर्ष 1998-99


582. ‘ग्रीनिंग ऑफ हरियाणा’ कार्यक्रम किससे सम्बन्धित है?

(A) वृक्षारोपण से
(B) सिंचाई से
(C) घास उगाने से
(D) पार्कों के निर्माण से 

उत्तर: वृक्षारोपण से


583. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार‚ राज्य में सर्वाधिक प्रतिशत वन क्षेत्र किस जिले में पाया जाता है?

(A) पंचकुला
(B) यमुनानगर
(C) फरीदाबाद
(D) गुरुग्राम 

उत्तर: पंचकुला


584. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार‚ वह जिला‚ जिसमें अति सघन वन पाए जाते हैं

(A) यमुनानगर
(B) गुरुग्राम
(C) पंचकुला
(D) कैथल 

उत्तर: यमुनानगर


585. हरियाणा राज्य के सामाजिक और राजनीतिक जीवन का उल्लेख किस ऐतिहासिक ग्रन्थ में मिलता है?

(A) कुमारिका खंडा
(B) ब्राह्मण ग्रंथ
(C) ऋग्वेद
(D) बी और सी दोनों

उत्तर: बी और सी दोनों


586. प्रसिद्ध धार्मिक ग्रन्थ 'महाभारत' की रचना हरियाणा के किस जिले में हुई थी?

(A) हिसार
(B) सोनीपत
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र

उत्तर: कुरुक्षेत्र


587. यौधेय काल में हरियाणा को किस नाम से जाना जाता था ?

(A) हरितदेश
(B) हरित प्रदेश
(C) बनुधान्यका
(D) हरितधान्यका

उत्तर: बनुधान्यका


588. रोहतक जिले का उल्लेख किस ऐतिहासिक ग्रन्थ में मिलता है ?

(A) दिव्यावदान
(B) मज्जिमा निकाय
(C) नकुल-दिग्विजयम्स
(D) कथकोश

उत्तर: नकुल-दिग्विजयम्स


589. महाभारत के कर्ण से हरियाणा का कौन सा शहर जुड़ा है?

(A) करनाल
(B) कुरुक्षेत्र
(C) कुंजपुरा
(D) कुणाल

उत्तर: करनाल


590. शिलालेख में संगीत के सभी सात स्वरों का उल्लेख किया गया है जो हरियाणा के किस स्थान पर प्राप्त हुआ है?

(A) सुध
(B) अग्रोहा
(C) रोहतक
(D) मिताथल

उत्तर: अग्रोहा


591. राखीगढ़ी, हड़प्पा सभ्यता का स्थान हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?

(A) हिसार
(B) कुरुक्षेत्र
(C) फतेहाबाद
(D) सिरसा

उत्तर: हिसार


592. हरियाणा में काले-चमकीले सजे मृदभांड मिले हैं, यह किस काल की संस्कृति को दर्शाता है?

(A) वैदिक काल
(B) सिंधु घाटी सभ्यता
(C) सीसवाल सभ्यता
(D) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: वैदिक काल


593. हिसार और अग्रोहा के टीलों से किस प्रकार के सिक्के मिले हैं?

(A) पंचमार्क वाले सिक्के
(B) चौकोर आकार के सिक्के
(C) आयताकार आकार के सिक्के
(D) त्रिकोणीय आकार के सिक्के

उत्तर: पंचमार्क वाले सिक्के


594. हरियाणा की प्राचीन एवं पवित्र नदी है

(A) दृषद्वती
(B) सरस्वती
(C) गंगा
(D) A और B दोनों

उत्तर: गंगा


595. पुरापाषाण युग के पाषाण उपकरण हरियाणा के किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?

(A) पिंजौर
(B) फिरोजपुर
(C) धामली
(D) इन सब

उत्तर: इन सब


596. सीसवाल संस्कृति से सम्बन्धित महत्वपूर्ण स्थान है

(A) हिसार
(B) सिरसा
(C) फतेहाबाद
(D) ऊपर के सभी

उत्तर: ऊपर के सभी


597. हाकरा संस्कृति का प्रथम उत्खनित स्थल कौनसा है ?

(A) कुणाल
(B) भिरराना
(C) मिताथल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: कुणाल


598. कौन सा हड़प्पा स्थल हरियाणा के फतेहाबाद जिले में स्थित है?

(A) लोथल
(B) कालीबंगा
(C) बनावली
(D) धोलावीरा

उत्तर: बनावली


599. हरियाणा में किस स्थान पर माता देवी की दो टेराकोटा मूर्तियां मिली हैं?

(A) बनावली
(B) राखीगढ़ी
(C) मिताथल
(D) भिरराना

उत्तर: बनावली


600. हरियाणा के किस हड़प्पा स्थल पर सबसे अधिक मात्रा में जौ और अनाज के प्रमाण मिले हैं?

(A) मिताथल
(B) बनावली
(C) सीसवाल
(D) भिरराना

उत्तर: बनावली

इस लेख में हमने हरियाणा सामान्य ज्ञान के बारे में जाना। अगर आप हरियाणा के बारे में जानना चाहते हैं तो इस लेख को पढ़ने के बाद अन्य किसी भी चीज को पढने की आवश्यकता नहीं के बराबर पड़ेगी ।

आशा करता हूँ कि हरियाणा सामान्य ज्ञान का यह लेख आपके लिए उपयोगी साबित होगा ,अगर आपको यह लेख पसंद आया हो तो इस लेख को शेयर अवश्य करें।

haryana gk 1500 questions | haryana gk in hindi | haryana gk questions in hindi | haryana janral nolej | haryana gk question answer | haryana samanya gyan | lucent haryana gk | haryana gk 1500 questions in hindi

Popular Posts