Active Study Educational WhatsApp Group Link in India
Showing posts with label GK. Show all posts

ग्रह (Planets) | Planets of Solar System in Hindi | सौरमंडल के ग्रह

सौरमंडल के ग्रह (planets of solar system) | What is the planet in Hindi

सौरमंडल के ग्रहों और ग्रह क्या होतें है, इनके बारे में जानकारी आपको इस पोस्ट में मिल जाएगी। General Knowledge of Planets of Solar System in Hindi

आपको जानकर हैरानी होगी कि प्लानेट नाम का अर्थ बहुत ही अजीब है- Planet एक लैटिन का शब्द है, जिसका अर्थ होता है इधर-उधर घूमने वाला।

Planets of Solar System in Hindi



हमारे सौर मंडल में आठ ग्रह हैं - बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण। इनके अतिरिक्त तीन बौने ग्रह और हैं - सीरीस, प्लूटो और एरीस।


ग्रहों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (Planets Name In Hindi-English)

Planet English Name Planet Hindi Name
Mercury (मर्करी) बुध (Budh)
Venus (वेनस) शुक्र (Shukra)
Earth (अर्थ) पृथ्वी (Prithvi)
Mars (मार्स) मंगल (Mangal)
Jupiter (जुपिटर) बृहस्पति (Brahspati)
Saturn (सैटर्न) शनि (Shani)
Uranus (युरेनस) अरुण (Arun)
Neptune (नेप्‍च्‍यून) वरुण (Varun)

ग्रह क्या होते है? (What are planets in hindi?)

ग्रह (प्लानेट- Planet)

  • सौर मंडल के ग्रह (Planets of Solar System)
  • वे आकाशीय पिंड जो सूर्य या अन्य किसी तारे का चक्कर लगाते हैं तथा जो तारों के प्रकाश से चमकते हैं, उन्हें ग्रह कहते हैं। 
  • सूर्य की तुलना में ग्रहों का आकार छोटा और तापमान कम होता है।
  • प्रत्येक ग्रह सूर्य के चारों और एक दीर्घवृत्तीय कक्षा में चक्कर लगाता है। 
  • मुख्य ग्रहों के अलावा हमारे सौरमंडल में 5 बौने (Dwary Planets) है यथा प्लूटो, सीरस, ट्राईस, मेकमेक और होमीया ) (Pluto, Ceres, Tris, ´Makemake, Haumea). 
  • यम (Pluto) को सन् 2006 से ग्रहों की सूची से बाहर निकाल दिया गया है। 
  • सभी ग्रह घड़ी की उल्टी दिशा में चक्कर लगाते हैं, जबकि शुक्र और अरुण घड़ी की सीधी दिशा में चक्कर लगाते हैं। 
  • सौरमंडल में सूर्य के चारों ओर 8 ग्रह चक्कर लगाते हैं। इनमें से छह ग्रह पृथ्वी, बुध, मंगल, बृहस्पति, शुक्र और शनि प्राचीनकाल से ही ज्ञात थे तथा अन्य तीन-अरुण, वरुण तथा यम की खोज दूरबीन के आविष्कार के बाद हुई।
  • सूर्य से बढ़ती दूरी के क्रम में ग्रह हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण तथा यम यम की कक्षा सर्वाधिक दीर्घवृत्तीय (elliptical) है। सूर्य से इसकी कक्षा की निकटतम दूरी 4.4 बिलियन किलोमीटर और अधिकतम दूरी 7.3 बिलियन किलोमीटर है। 
  • सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त दिशा में शु घूमते हैं। उनकी अपनी अक्षीय गति भी वामावर्त दिशा में ही होती है, लेकिन शुक्र और अरुण इसके अपवाद हैं। शुक्र की अक्षीय गति अन्य ग्रहों की तुलना में उल्टी होती है, जबकि अरुण अपने किनारों के गिर्द घूमता है। 
  • बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण विशाल ग्रह हैं। 
  • केवल पाँच ग्रह ऐसे हैं, जिन्हें नग्न आँखों से (पृथ्वी के अलावा) देखा जा सकता है- बुध, शुक्र, मंगल, बृहस्पति, शनि। 
  • ग्रह दो प्रकार के होते हैं-स्थलीय तथा जोवियन । 
  • जिन ग्रहों की रचना पृथ्वी के समान होती है, उन्हें स्थलीय या पार्थिव ग्रह कहते हैं। ये चार हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी तथा मंगल।
  • मंगल ग्रह की कक्षा के बाहर स्थित ग्रह, जोवियन ग्रह कहलाते हैं। ये भी चार ग्रह हैं- बृहस्पति, शनि, अरुण तथा वरुण । यम इन दोनों श्रेणियों में से किसी में भी नहीं आता है। 
  • सूर्य से ग्रहों की दूरी के आधार पर सौरमंडल के ग्रहों को दो भागों में विभाजित किया जाता है-आंतरिक ग्रह तथा बाह्य ग्रह|
  • आंतरिक ग्रहों में बुध, शुक्र, पृथ्वी तथा मंगल ग्रह आते हैं। 
  • बाह्य ग्रहों में बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण तथा यम आते हैं। 
  • सौरमंडल के बाह्य भाग वाले ग्रह आंतरिक भाग वाले ग्रहों की अपेक्षा काफी दूर हैं
  • आकार की दृष्टि से विभिन्न ग्रह (बड़े से छोटे ) इस प्रकार हैं- बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुणपृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध । 
  • सूर्य से बढ़ती दूरी के आधार पर विभिन्न ग्रह इस प्रकार हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण एवं वरुण । 

बुध (मरकरी- Mercury) 

  • बुध ग्रह हमारे सौरमंडल का पहला ग्रह है।
  • यह सूर्य से सबसे पास स्थित है। 
  • इसका कोई उपग्रह नहीं हैं। यहाँ जीवन नहीं है। 
  • सूर्य का एक चक्कर लगाने में बुध को 88 दिन लगते है, जो सबसे कम है। 
  • इस ग्रह में चुंबकीय क्षेत्र नहीं पाया जाता है । 
  • इसका व्यास 4,849.6 किमी. है तथा इसकी सूर्य से औसत दूरी 5.76 करोड़ किलोमीटर है।


शुक्र (वीनस- Venus)

  • शुक्र ग्रह हमारे सौरमंडल का दूसरा ग्रह है।
  • यह सबसे चमकीला ग्रह है। इसका तापमान लगभग 500° सेंटीग्रेड है 
  • यह सबसे गर्म ग्रह है। 
  • यह एक शुष्क ग्रह है तथा यहाँ जीवन का अभाव है। 
  • इसे सूर्य का एक चक्कर लगाने में 225 दिन लगते हैं। 
  • इस ग्रह में सल्फ्यूरिक अम्ल के घने बादल छाए रहते हैं। 
  • शुक्र के वायुमंडल का 96 प्रतिशत भाग कार्बन डाइ ऑक्साइड और 3.5 प्रतिशत भाग नाइट्रोजन है।
  • शुक्र ग्रह पूर्व से पश्चिम की तरफ अपने अक्ष पर घूर्णन करता है, अतः यहाँ सूर्योदय पश्चिम की तरफ होता है।
  • शुक्र को भोर का तारा (morning star), सांध्य का तारा (evening star), पृथ्वी का जुड़वाँ तारा, पृथ्वी की बहन आदि नामों से भी जाना जाता है। 
  • शुक्र का व्यास 12,032 किमी. है तथा इसकी सूर्य से औसत दूरी 10.75 करोड़ किमी. है।


पृथ्वी (अर्थ- Earth)

  • पृथ्वी सौरमंडल में सूर्य से तीसरा ग्रह है। 
  • यह एकमात्र ऐसा ग्रह है, जिस पर जीवन है। 
  • पृथ्वी की उत्पत्ति के संदर्भ में नवीनतम सिद्धांत, बिगबैंग या महाविस्फोट सिद्धांत है। 
  • अंतरिक्ष से देखने पर पृथ्वी ग्रह, एक नीले तथा चमकीले गोले के समान दिखाई देता है। 
  • पृथ्वी गोलाकार है। इसके 71 प्रतिशत भाग पर जल एवं 29 प्रतिशत भाग पर स्थल है। 
  • पृथ्वी उत्तरी व दक्षिणी ध्रुवों पर चपटी है, इसलिए ध्रुवों पर लिये गए पृथ्वी के व्यास व भूमध्यरेखा पर लिये गए पृथ्वी के व्यास में अंतर है। पृथ्वी अपने अक्ष पर पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है। यह अवधि 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकेंड है। घूर्णन की इसी घटना के कारण दिन एवं रात होते हैं
  • विषुवत रेखा पर घूर्णन की यह गति 1610 किमी. प्रति घंटा, 60° पर 850 किमी प्रति घंटा तथा ध्रुवों पर शून्य होती है।
  • पृथ्वी, सूर्य के चारों ओर एक निश्चित दीर्घवृत्ताकार पथ पर 29.72 किमी प्रति सेकेंड की दर से परिक्रमण करती है। इस परिक्रमण की अवधि 365 दिन, 5 घंटे एवं 48 मिनट और 46 सेकेंड अर्थात 3651/4 होती है। चौथाई दिवस प्रतिवर्ष फरवरी महीने में जुड़ जाता है, जिससे उस वर्ष फरवरी 29 दिनों की होती है। इसे लीप वर्ष कहते हैं
  • पृथ्वी के परिक्रमण तथा अक्ष पर झुकाव कारण ही ऋतु परिवर्तन होते हैं। 

मंगल (मार्स- Mars)

  • मंगल ग्रह हमारे सौरमंडल का चौथा ग्रह है।
  • मंगल अपने अक्ष पर पृथ्वी की तरह ही झुका हुआ है. इसी वजह से यहाँ पृथ्वी की तरह ही मौसम परिवर्तन की घटनायें होती हैं। इसका व्यास 6755.2 किमी. है तथा सूर्य से इसकी दूरी 22.56 करोड़ किमी. है। 
  • मंगल ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है। 
  • मंगल 687 दिनों में सूर्य की परिक्रमा करता है। 
  • यहाँ भारी मात्रा में Feo पाया जाता है। 
  • मंगल पर सबसे बड़ा ज्वालामुखी ओलम्पस मोन्स (Olympus mons) है। मंगल के दो चंद्रमा भी हैं, जिन्हें फोमोस और डीमोस कहते हैं। 
  • मंगल में एवरेस्ट पर्वत से तीन गुनी ऊँची चोटी स्थित है, जिसका नाम निक्स ओलम्पिया है।


बृहस्पति (जुपिटर- Jupiter)

  • बृहस्पति ग्रह हमारे सौरमंडल का पांचवां ग्रह है।
  • आकार की दृष्टि से वृहस्पति सबसे बड़ा ग्रह है, जो पृथ्वी से लगभग 1300 गुना बड़ा है। इसकी गति भी अन्य ग्रहों की तुलना में तीव्र है।
  • बृहस्पति का तापमान - 150°C है। 
  • बृहस्पति के वायुमंडल में हाइड्रोजन और हीलियम की प्रधानता है। इसमें शक्तिशाली चुंबकीय क्षेत्र भी पाया जाता है। 
  • इसका व्यास 1,41,968 किमी. है तथा इसकी सूर्य से औसत दूरी 77.28 करोड़ किमी. है। 
  • इसके 63 उपग्रह हैं जिनमें से गैनीमीड सबसे बड़ा है।


शनि (सैटर्न- Saturn)

  • शनि ग्रह हमारे सौरमंडल का छठां ग्रह है तथा बृहस्पति के बाद सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह हैं।
  • शनि के चारो तरफ चक्र या छल्ले पायें जाते है, जिसे वलय (ring) कहतें है।
  • खगोल विज्ञान के अनुसार शनि का व्यास पृथ्वी के व्यास से 9 गुना ज्यादा है जबकि घनत्व 8 गुना कम है।


अरुण (यूरेनस- Uranus)

  • अरुण ग्रह हमारे सौरमंडल का सातवाँ ग्रह है।
  • अरुण आकार में तीसरा सबसे बड़ा ग्रह है।
  • अरुण ग्रह को "लेटा हुआ ग्रह" कहा जाता है, क्योंकि यह अपनी धुरी पर सूर्य की ओर इतना झुका हुआ है कि लेटा हुआ दिखाई देता है।
  • अरुण ग्रह अकार में पृथ्वी से 63 गुना अधिक बड़ा है।
  • अरुण ग्रह को बिना दूरबीन के आँख से भी देखा जा सकता है।
  • युरेनस ग्रह का द्रव्यमान पृथ्वी की तुलना में 14.5 गुना है।

वरुण (नॅप्चयून- Neptune)

  • वरुण ग्रह हमारे सौरमंडल का आठवाँ ग्रह है।
  • वरुण का द्रव्यमान पृथ्वी से 17 गुना अधिक है।
  • वरुण सूरज से बहुत ही ज्यादा दूर है, इसलिए इसका ऊपरी वायुमंडल बहुत ही ठंडा है और वहाँ का तापमान -128 C° (55 कैल्विन) तक गिर सकता है।

सौर मंडल ग्रह जीके हिंदी में (Solar System Planets GK in hindi)

1 सबसे चमकीला ग्रह शुक्र (Venus
2 सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति (Jupiter)
3 सबसे छोटा ग्रह बुध (Mercury)
4 सूर्य के सबसे पास स्थित ग्रह बुध (Mercury)
5 सूर्य के सबसे दूर स्थित ग्रह वरुण (Neptune)
6 पृथ्वी के सबसे पास स्थित उपग्रह शुक्र (Venus)
7 पृथ्वी का उपग्रह चंद्रमा (Moon)
8 सबसे अधिक उपग्रहों वाला ग्रह बृहस्पति (Jupiter)
9 सबसे ठंडा ग्रह वरुण (Neptune)
10 सबसे गर्म ग्रह बुध (Mercury)
11 सबसे भारी ग्रह बृहस्पति (Jupiter)
12 सबसे चमकीला तारा साइरस (Dog star)
13 सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह डी मोस (Deimos)
14 सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह गैनिमेडे (Ganymede)
15 लाल ग्रह मंगल (Mars)
16 नीला ग्रह पृथ्वी ( Earth)
17 पृथ्वी की बहन भोर का तारा शुक्र (Venus)
18 साँझ का तारा शुक्र (Venus)
19 सुंदरता का देवता शुक्र (Venus)
20 हरा ग्रह वरुण (Neptune)

लोक सभा (Lok Sabha) GK Questions in Hindi 2022

लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | Important Lok Sabha GK Questions in Hindi 2022

लोकसभा, संवैधानिक रूप से लोगों का सदन होता है। अभी के समय में लोक सभा के अध्यक्ष (2022) श्री ओम बिरला जी है। भारत की लोकसभा नई दिल्ली में है। इसी लोक सभा के बारे में GK के प्रश्न-उत्तर आपको इस पोस्ट में मिलने वाला है।

लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न - Lok Sabha Gk MCQ Question in Hindi

प्रश्न :- भारतीय संसद का निम्न सदन किसे कहा जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा की संरचना की गई है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 81

प्रश्न :- जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- लोकसभा

प्रश्न :- भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करती है ?

उत्तर :- भारतीय जनता का

प्रश्न :- संविधान के अनुसार लोकसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?

उत्तर :- 552 ( 530 राज्य, 20 केंद्र शासित प्रदेश, 2 आंग्ल भारतीय )

प्रश्न :- वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं ?

उत्तर :- 545 ( 530 राज्य, 13 केंद्र शासित प्रदेश, 2 आंग्ल भारतीय )

प्रश्न :- राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है ?

उत्तर :- 2

प्रश्न :- लोकसभा में अनुसूचित जातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

उत्तर :- 84 सीटें

प्रश्न :- लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

उत्तर :- 47 सीटें

प्रश्न :- लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित की गई हैं ?

उत्तर :- जनसंख्या के आधार पर

प्रश्न :- लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए सीटों का आवंटन किस वर्ष की जनगणना पर आधारित है ?

उत्तर :- 1971 की जनगणना पर

प्रश्न :- भारत के राष्ट्रपति किसकी अनुशंसा पर लोकसभा को भंग कर सकते हैं ?

उत्तर :- प्रधानमंत्री की सलाह पर

प्रश्न :- किस संविधान संशोधन द्वारा मत देने की न्यूनतम आयु 18 वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 61वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1989

प्रश्न :- लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर :- 25 वर्ष

प्रश्न :- भूतपूर्व संसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई ?

उत्तर :- 1976 ई.

प्रश्न :- लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था ?

उत्तर :- 1952

प्रश्न :- लोकसभा में वर्ष में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं ?

उत्तर :- वर्ष में दो बार

प्रश्न :- वित्तीय बिल कहाँ पास किया जा सकता है ?

उत्तर :- लोकसभा में

प्रश्न :- अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा

प्रश्न :- बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा द्वारा

लोक सभा (Lok Sabha) GK Questions in Hindi 2022

प्रश्न :- लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- दसवीं अनुसूची अर्थात दल बदल के आधार पर लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- प्रोटेम स्पीकर

प्रश्न :- प्रोटेम स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है ?

उत्तर :- 2 माह

प्रश्न :- किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है ?

उत्तर :- वित्त विधेयक

प्रश्न :- मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?

उत्तर :- लोकसभा के

प्रश्न :- किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है ?

उत्तर :- आपातकाल की स्थिति में

प्रश्न :- संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है ?

उत्तर :- 1 वर्ष के लिए

प्रश्न :- किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया ?

उत्तर :- 1976 में

प्रश्न :- लोकसभा सांसद को प्रति महीने कितना वेतन मिलता है ?

उत्तर :- 1,00,000 रु.

प्रश्न :- लोकसभा का नेता कौन होता है ?

उत्तर :- आम तौर पर भारत के प्रधानमन्त्री ही लोक सभा के सदन के नेता होते हैं। अगर प्रधानमन्त्री लोकसभा सदस्य न हो तो वे लोक सभा के सदन के नेता का चुनाव करते हैं।

प्रश्न :- राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्यकाल’ का अर्थ क्या है ?

उत्तर :- प्रश्नोत्तर सत्र

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है ?

उत्तर :- लोकसभा सदस्य

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष को

प्रश्न :- निर्णायक मत देने का अधिकार किसको है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष को

प्रश्न :- लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है ?

उत्तर :- नियम समिति

प्रश्न :- लोकसभा महासचिव की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- लोकसभा स्पीकर

प्रश्न :- लोकसभा के अध्यक्ष या उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है ?

उत्तर :- लोकसभा का वरिष्ठतम् सदस्य

प्रश्न :- राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है ?

उत्तर :- लोकसभा महासचिव

प्रश्न :- लोकसभा का अभिरक्षक किसे कहा जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- लोकसभा में कोरम ( गणपूर्ति ) पूरा करने के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की जरूरत होती है ?

उत्तर :- लोकसभा के कुल सदस्यों का 1/10 भाग

प्रश्न :- 1971 की जनगणना पर आधारित लोकसभा में सीटों का आवंटन किस वर्ष तक यथावत रहेगा ?

उत्तर :- 2026 तक

प्रश्न :- लोकसभा का कार्यकाल 5 वर्ष से अधिक किस अवस्था में बढ़ाया जा सकता है ?

उत्तर :- जब राष्ट्रीय आपातकाल लागू हो

प्रश्न :- लोकसभा का सामान्यत: कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?

उत्तर :- 5 वर्ष

प्रश्न :- लोकसभा के बैठक की अन्तिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अंतराल नहीं होना चाहिए ?

उत्तर :- 6 माह

प्रश्न :- किस राज्य का लोकसभा में सबसे अधिक प्रतिनिधित्व है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

प्रश्न :- भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संसदीय निर्वाचन क्षेत्र कौन-सा है ?

उत्तर :- लद्दाख (जम्मू कश्मीर)

प्रश्न :- लोकसभा का जनक किसे माना जाता है ?

उत्तर :- जी. वी. मावलंकर

प्रश्न :- भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- जी. वी. मावलंकर

प्रश्न :- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन हैं ?

उत्तर :- मीरा कुमार

प्रश्न :- लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- अनंतशयनम आपंगर

प्रश्न :- किस लोकसभा अध्यक्ष के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाया गया ?

उत्तर :- के.एस. हेगड़े

प्रश्न :- किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा ?

उत्तर :- बलराम जाखड़

 प्रश्न :- वर्तमान में कौन सी लोकसभा चल रही है 2021 ?

उत्तर :- 17 वीं लोकसभा

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ डाउनलोड - क्लिक करें

[PDF] अग्निपथ योजना 2022 Official | Agneepath Yojana PDF Download in Hindi

अग्निपथ योजना 2022 | Agneepath Yojana pdf Download

आज के इस पोस्ट में अग्नीपथ योजना सभी आवश्यक जानकरी आपको पीडीऍफ़ के माध्यम से दिया गया हैं | अग्नीपथ योजना का पीडीऍफ़ डाउनलोड करें और पूरी जानकरी और अपने करियर के राह को आसान बनाये |

यदि आप अग्नीपथ योजना से जुड़ी पूरी जानकारी चाहते हैं या अग्नीपथ योजना पीडीऍफ़ डाउनलोड करना चाहते हैं तो आप बिलकुल सही वेबसाइट में आये हैं।

[PDF] अग्निपथ योजना 2022   Agneepath Yojana pdf Download in Hindi

क्योंकि हम आज के इस पोस्ट में आपके लिए लेकर आये है Agneepath Yojana की सभी महत्वपूर्ण जानकारी साथ आप अग्नीपथ योजना पीडीऍफ़ भी डाउनलोड कर सकते हैं |  Agneepath Yojana सभी आवश्यक जानकरी आपको पीडीऍफ़ के माध्यम से दिया गया हैं।

Agneepath Yojana का पीडीऍफ़ डाउनलोड करें और पूरी जानकारी पाए कई प्रतियोगी परीक्षाओं में इसके बारे में पूछे जाते हैं।

  • Agneepath Yojana का मुख्य उद्देश्य
  • Key Highlights Of Agneepath Yojana 2022
  • अवधि पूरी होने पर प्रदान की जाएगी 11 लाख से अधिक की राशि
  • सरकार द्वारा नहीं लिया जाएगा अग्निपथ योजना को वापस
  • योजना के अंतर्गत दूसरा बैच फरवरी 2023 में किया जाएगा भर्ती
  • Agneepath Yojana का Schedule
  • अग्निपथ योजना के अंतर्गत वेतन
  • अग्नि वीरों का चयन
  • अग्नीपथ योजना के लाभ तथा विशेषताएं
  • अग्नीपथ योजना के अंतर्गत शामिल पैकेज में अन्य लाभ
  • अग्निपथ योजना के कुछ विशेष लाभ
  • Agniveer Yojana का अन्य देशों की समान योजना से Comparison
  • अग्निपथ योजना के अंतर्गत भारतीय सेना में होने वाली भर्तियां
  • अग्निपथ योजना चयन प्रक्रिया
  • योजना के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली वेतन की वार्षिक आधार पर जानकारी
  • अग्निपथ योजना की पात्रता
  • महत्वपूर्ण दस्तावेज
  • अग्निपथ योजना के अंतर्गत भ्रांति एवं उनके तथ्य
  • अग्नीपथ योजना के अंतर्गत एक्सीडेंट ऑफ डिसेबिलिटी
  • मृत्यु होने की स्थिति में प्रदान किए जाने वाले लाभ
  • अग्नीपथ योजना से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी
  • अग्निपथ योजना के अंतर्गत आवेदन करने की प्रक्रिया
  • अग्निवीरों का रिक्रूटमेंट
  • अग्नीपथ योजना की terms एवं conditions

यदि आप अग्नीपथ योजना से जुड़ी पूरी जानकारी चाहते हैं या अग्नीपथ योजना पीडीऍफ़ डाउनलोड करना चाहते हैं तो निचे दिए गये डाउनलोड बटन में क्लिक करें।


[PDF] अग्निपथ योजना 2022 | Agneepath Yojana pdf Download in Hindi

[PDF] अग्निपथ योजना 2022 |  Agneepath Yojana pdf Download in Hindi

अग्निपथ योजना की आधिकारिक वेबसाइट - Click Here

अग्नीपथ योजना महत्वपूर्ण जानकारी PDF DOWNLOAD 

CLICK HERE 

अग्नीपथ योजना के लाभ तथा विशेषताएं  PDF DOWNLOAD

अग्निपथ योजना - Official PDF Download

क्लिक करें

Agneepath Yojana IMP PDF Download in Hindi/English

इस पोस्ट के माध्यम से हमने आपके साथ अग्निपथ योजना 2022 की जानकारी और पीडीऍफ़ शेयर किये गये हैं , हम आशा करते हैं की आपको है कि अग्निपथ योजना 2022पीडीऍफ़ नोट्स में दी गयी जानकारी आपके लिए उपयोगी साबित होगी।

यदि आपको हमारी यह अग्निपथ योजना 2022 पोस्ट पसंद आया तो अपने दोस्तों के साथ जो किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो उन्हें सोशल मीडिया के माध्यम से इस पोस्ट को शेयर जरूर करें।

 अग्निपथ योजना 2022 |  Agneepath Yojana pdf Download

अग्निपथ योजना की पात्रता

  • आवेदक भारत का स्थाई निवासी होना चाहिए।
  • आवेदक की आयु 17.5 से 21 वर्ष के बीच होनी चाहिए।
  • अग्निवीर द्वारा 10वीं या 12वीं कक्षा उत्तीर्ण की होनी चाहिए।
  • आवेदक को सभी चिकित्सा मानदंडों को पूरा करना होगा।

अग्निपथ योजना 2022 महत्वपूर्ण दस्तावेज

  • आधार कार्ड
  • निवास प्रमाण पत्र
  • आय प्रमाण पत्र
  • आयु का प्रमाण
  • 10वीं या 12वीं कक्षा की मार्कशीट
  • मेडिकल सर्टिफिकेट
  • पासपोर्ट साइज फोटोग्राफ
  • मोबाइल नंबर
  • ईमेल आईडी आदि

अग्निवीरों का रिक्रूटमेंट (अग्निपथ योजना 2022)

  • इस योजना के अंतर्गत चयन करने के लिए कोई भी अलग model फॉलो नहीं किया जाएगा।
  • जैसे कि सेना में अब तक चयन होता है वैसे ही अग्नि वीरों का चयन किया जाएगा।
  • सेना के selection centre पूरे देश में स्थित है।
  • इन्हीं centre के माध्यम से अग्नि वीरों का चयन किया जाएगा।

अग्नीपथ योजना की terms एवं conditions

  1. goog_591430528इस योजना के अंतर्गत नागरिकों को 4 वर्ष के लिए नियुक्त किया जाएगा।
  2. नियुक्त किए गए नागरिकों को एक अलग rank प्रदान की जाएगी।
  3. 4 वर्ष की समय सीमा पूर्ण होने के पश्चात अग्निवीर permanent enrollment करवा सकते हैं।
  4. लगभग 25% अग्निवीरों को नियुक्त कर लिया जाएगा।
  5. Permanent enrollment की स्थिति में अग्निवीरो की पात्रता सेना के मौजूदा नियमों के अनुसार जांच की जाएगी।
  6. इस वर्ष 46000 अग्नि वीरों को नियुक्त किया जाएगा।
  7. इस योजना के अंतर्गत इनरोलमेंट online centralised system, rally एवं campus interview के माध्यम से किया जाएगा।
  8. Enrollment all India all classes के बसे पर किया जाएगा।
  9. इस योजना के अंतर्गत आवेदन करने की न्यूनतम आयु 17.5 वर्ष एवं अधिकतम आयु 21 वर्ष है।
  10. इस योजना के अंतर्गत न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता 10वीं कक्षा निर्धारित की गई है।

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ डाउनलोड - क्लिक करें

छत्तीसगढ़ की नदियाँ - GK | Rivers of Chhattisgarh GK in Hindi

छत्तीसगढ़ की नदियाँ बहुविकल्पीय GK प्रश्न उत्तर :-

आज के इस पोस्ट में हम जानेगे छतीसगढ़ की नदियों से सम्बंधित जानकारी के बारे में जो आपको प्रतियोगिता परीक्षाओं में बहुत मदद करेगी। आप सभी तो जानते ही होगे कि हमारे जीवन में नदियों का क्या महत्व है। (Rivers of Chhattisgarh GK in Hindi)

Rivers of Chhattisgarh GK in Hindi

छत्तीसगढ़ की नदियाँ सामान्य ज्ञान (Rivers of Chhattisgarh GK in Hindi)

1. छत्तीसगढ़ का अपवाह तंत्र निम्न प्रमुख नदी व्यवस्था पर आधारित है-

a) महानदी नदी व्यवस्था

b) गोदावरी नदी व्यवस्था

c) गंगा नदी व्यवस्था

d) नर्मदा नदी व्यवस्था

e) उपरोक्त सभी

उत्तर :- e) उपरोक्त सभी

2. निम्न में कोन सा अपवाह तंत्र बंगाल की खाड़ी में विसर्जित नहीं होती है-

a) महानदी

b) गोदावरी

c) गंगा

d) नर्मदा

e) सभी

उत्तर:- d) नर्मदा

3. निम्न में महानदी की सहायक नदी नहीं है –

a) ईब

b) जोंक

c) अरपा

d) कोडार

e) सभी

उतर:- c) अरपा

4. निम्न में से कोन सी नदी का प्रवाह उत्तर से दक्षिण नहीं है-

a) शिवनाथ

b) अरपा

c) बोरई

d) माणड

e) हसदेव

5. छत्तीसगढ़ राज्य में जल संसाधन विभाग के राज्य कार्यकाल का नाम है-

a) महानदी

b) सिहावा

c) बोरई

d) हसदेव

e) मिनीमाता

उत्तर :- b) सिहावा

6. निम्न में से कोन सा नदी बिलासपुर और जांजगीर चांपा जिले के बिच सीमा बनती है-

a) अरपा

b) महानदी

c) शिवनाथ

d) लीलागर

e) हसदेव

उत्तर:- d) लीलागर

7. बस्तर की जीवनरेखा किसे कहते है-

a) शबरी

b) गोदावरी

c) इन्द्रावती

d) नारंगी नदी

e) गोदावरी

उत्तर c) इन्द्रावती

8. महानदी संगम पर कोन सा सहर स्थित है-

a) राजिम

b) शिवरीनारायण

c) आरंग

d) चंद्रपुर

e) कोई नहीं

उत्तर :- c) आरंग

9. छत्तीसगढ़ का प्रयोग किसे कहते है-

a) आरंग

b) शिवरीनारायण

c) रतनपुर

d) चंद्रपुर

e) राजिम

उत्तर :- e) राजिम

10. महानदी जिले से होकर नहीं गुजरती है-

a) कांकेर

b) रायपुर

c) महासमुंद

d) कोरबा

e) सभी

उत्तर:- e) सभी

11. छत्तीसगढ़ का सबसे लम्बा बांध कोन सा है –

a) गंगरेल

b) सिकासार

c) हसदेव-बांगो

d) खूंटाघाट

e) हीराकुंड जलासाय

उत्तर :- c) हसदेव बांगो

12. छत्तीसगढ़ का कितना प्रतिशत भाग महानदी अपवाह तंत्र में शामिल है-

a) 56.11 प्रतिशत

b) 80 प्रतिशत

c) 65 प्रतिशत

d) 70 प्रतिशत

e) 60 प्रतिशत

उत्तर:- a) 56.11 प्रतिशत

13. महानदी का सहायक नदी है-

a) खारुन

b) मनियारी

c) अरपा

d) केलो

e) कोई नहीं

उत्तर:- b) मनियारी

14. लीलागर नदी किसकी सहायक है-

a) महानदी

b) हसदेव

c) शिवनाथ

d) अरपा

e) मनियारी

उत्तर:- c) शिवनाथ

15. सिहावा पहाड़ी से किस नदी का उद्गम स्थल है-

a) इन्द्रावती

b) पैरी

c) शिवनाथ

d) महानदी

उत्तर:- d) महानदी

16. महानदी की कुल लम्बाई है-

a) 658 किमी

b) 758 किमी

c) 858 किमी

d) 558 किमी

e) 588 किमी

उत्तर:- c) 858 किमी

17. महानदी का छत्तीसगढ़ में लम्बाई है –

a) 358 किमी

b) 286 किमी

c) 586 किमी

d) 486 किमी

e) 290 किमी

उत्तर:- b) 286 किमी

18. छत्तीसगढ़ की सबसे लम्बी नदी कोंसी है-

a) इन्द्रावती

b) नर्मदा

c) महानदी

d) मांड

उत्तर:- c) महानदी

19. छत्तीसगढ़ का एक प्राचिनगढ़ पीथमपुर किस नदी के तट पर स्थित है-

a) हसदेव

b) जोंक

c) कोडार

d) अरपा

e) महानदी

उत्तर :- a) हसदेव

20. हसदेव नदी का उद्गम किस विकासखंड से होता है-

a) सोनाहट

b) खडगंवा

c) भरतपुर

d) बैकुंटपुर

e) मनेन्द्रगढ़

उत्तर:- a) सोनाहट

21. जोंक नदी किसकी सहायक नदी है-

a) महानदी

b) रिहंद

c) सोन

d) गोदावरी

उत्तर:- a) महानदी

22. हसदेव नदी की लम्बाई कितना है-

a) 180 मी

b) 170 मी

c) 176 मी

d) 180 मी

e) 155 मी

उत्तर :- d)176 मी

23. हसदेव नदी का प्रवाह किस जिले में नहीं है-

a) कोरबा

b) कोरिया

c) बिलासपुर

d) जांजगीर

e) सभी

उत्तर :- c) बिलासपुर

24. महानदी कि दूसरी बड़ी सहायक नदी है-

a) मांड

b) हसदो

c) जोंक

d) शिवनाथ

e) मनियारी

उत्तर:- b) हसदो

25. छत्तीसगढ़ की मांड नदी का उद्गम निम्न में से किस स्थान से है-

a) पंडरा पाट

b) मैनपाट

c) मनोरा

d) देवगढ

e) कोई नहीं

उत्तर:- b) मैनपाट

26. महानदी कितने जिलों से होकर बहती है-

a) 9

b) 8

c) 7

d) 6

e) 5

उत्तर:- b) 8

27. दूध नदी के किनारे कौन सा जिला मुख्यालय है-

a) जगदलपुर

b) नारायणपुर

c) कांकेर

d) अंबिकापुर

e) कोंडागाँव

उत्तर :- c) कांकेर

28. दूध नदी का विसर्जन किस नदी में होता है-

a) इन्द्रावती

b) शबरी

c) कोटरी

d) महानदी

e) शिवनाथ

उत्तर d) महानदी

29. इस राज्य की सबसे लम्बी नदी है-

a) शिवनाथ

b) महानदी

c) हसदेव

d) इन्द्रावती

उत्तर:- b) महानदी

30. शिवनाथ नदी का विसर्जन छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध स्थल में होता है-

a) चंद्रपुर

b) राजिम

c) सिरपुर

d) शिवरीनारायण

e) पीथमपुर

उत्तर:- d) शिवरीनारायण

31. किस नदी की सहायक नदी हसदेव है-

a) गोदावरी

b) शिवनाथ

c) महानदी

d) नर्मदा

e) रिहंद

उत्तर b) शिवनाथ

32. तीरथगढ़ प्रताप खंड प्रकार है जो किस नदी पर है-

a) महानदी

b) नर्मदा

c) कांकेर

d) हसदो

e) रिहंद

उत्तर :- c) कांकेर

33. शिवनाथ की सहायक नदी में शामिल नहीं है-

a) आमनेर

b) हॉप

c) तांदुला

d) हसदेव

e) जमुनिया

उत्तर :- d) हसदेव

34. इस राज्य के रविशंकर सागर बांध से कौन सी नदी या नदियाँ संबधित है-

a) महानदी

b) महानदी , जोंक पैरी

c) महानदी , शिवनाथ हसदेव

d) हसदेव शबरी

e) कोई नहीं

उत्तर:- c) महानदी

35. ईब नदी की लम्बाई कितनी है छत्तीसगढ़ में –

a) 102 किमी

b) 202 किमी

c) 82 किमी

d) 87 किमी

e) 90 किमी

उत्तर:- d) 87 किमी

छत्तीसगढ़ की नदियाँ सामान्य ज्ञान | CG Rivers Gk in Hindi | CG State GK in hindi

Posted in  

भारतीय कला और संस्कृति | Indian Art and Culture in Hindi

भारत की कला संस्कृति (Indian Art and Culture in Hindi)

इस पोस्ट में हमने आपको भारत की कला और संस्कृति (Indian Art and Culture) के बारे में जानकारी दिया हैं। भारत में विभिन्न धर्मो, जातियों और समुदाय के लोग पाए जाते है। भारत की कला संस्कृति भी इसका एक महत्वपूर्ण भाग है। जिस प्रकार से एक देश के अन्दर सारी समानताये, विविधताये पाई जाती है, ठीक उसी प्रकार से बिना संस्कृति के हमारा भारत देश अधुरा माना जाता है।
Indian Art and Culture in Hindi
भारत की कला संस्कृति (Art culture of India) से जुड़ी सभी जानकारी निचे दिया गया हैं :- 

    भारतीय कला और संस्कृति का परिचय (Introduction - Indian Art and Culture):- 

    भारत की कला संस्कृति का प्रदर्शन वैदिक काल से ही देखने को मिलता है इसका  मतलब यह है कि इसकी  शुरुआत पुराने समय में ही हो गयी थी। जब राजा महाराजा के समय में मूर्ति कला का प्रदर्शन होता था। भारत की कला संस्कृति की बात करे तो भारत देश की संस्कृति और सभ्यता पुरे विश्व में विख्यात है कला और संस्कृति हमारे भारत की धरोहर है भारत की कला और संस्कृति सांस्कृतिक रूप से भी हमारे देश की पहचान बने हुए है जहाँ एक ओर विदेशी संस्कृतियाँ विश्व में फैले हुए है वही हमारे देश की सभ्यता विदेशों में भी अपनी एक अलग जगह बनाये हुए है, भारत अपने, संगीत, नृत्य, लोकपरम्परा, रहन-सहन, संस्कृति, सभ्यताओं, परम्पराओं, प्रदर्शंकला, अनुष्ठान, चित्रकला,रंगमंच,गानों से विश्व भर में मौजूद है. भारत की कला और संस्कृति का परिचय पूरी दुनिया देती है।

    भारत में अलग–अलग जाति, धर्म तथा अलग-अलग संस्कृति के लोग रहते जाते है। यहाँ पर लोग विभिन्न प्रकार की भाषाये बोलते है, अलग-अलग कपड़े पहनते है, अलग-अलग त्यौहार मानते है, पर फिर भी उनमे समानताये है। शायद इसलिए तो कहा जाता है "भारत में अनेकता में भी एकता देखने को मिलती है।"

    तो हमने यह जाना की की भारत की  कला संस्कृति की शुरुआत कैसे हुई कब से हुई तथा इसमें जाति, धर्म तथा भाषायों का महत्व क्या  है इसके बाद हम  जानेंगे की भारत की कला संस्कृति को कितने भागो में बाटा गया है  तथा इसका भारतीयों के जीवन में क्या महत्त्व है तो चलिए जानते है।

    (1) भाषाएं (Language) :– 

    भाषाओ की बात करे तो भारत की कला व संस्कृति में संविधान के आठवी अनुसूची के अनुसार 22 भाषाये पायी जाती है इन भाषाओ को भी अलग-अलग सूची में विभाजित किया गया है भारत की कला व संस्कृति में भाषाए महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है यहाँ पर विभिन्न जाती व धर्मो के लोग विभिन्न भाषाए बोलते है भाषागत विविधता भी अलग-अलग राज्यों में भी पायी जाती है जैसे की जो  लोग ओड़िसा राज्य में रहते है वे ओड़िया भाषा बोलते है महाराष्ट्र में मराठी, छत्तीसगढ़ में छत्तीसगढ़ी, मणिपुर में बंगोली, तथा अलग-अलग राज्यों में  में अन्य  उर्दू, हिंदी, गुजराती, मलयालम,आदि भाषाओ का उपयोग भारत में किया जाता है।


    तो हमने यह जाना की भारत के अलग-अलग राज्यों में अलग अलग तरह के भाषाये बोली जाती है। तथा भारत में कुल 22 भाषाए बोली  जाती है। आगे हम जानेगे की किस तरह भाषओंके आधार पर लोगो ने धर्मो को भी किस तरह बाट दिया है, तो  चलिए जानते है  हमारे आस- पास  किस -किस जाति के के लोग है। 

    (2) धर्म (Religion) –

     भारत की कला संस्कृति में बहुत सारे जाति धर्म के लोग पाए जाते है धर्म से आशय उनके अध्यात्म से है जो की अलग –अलग विभिन्नताए लिए हुए है भारत की कला संस्कृति का एक भाग धर्म भी माना गया है भारतीय धर्म, विश्व के धर्मो में प्रमुख है-जैसे हिन्दूधर्म, बौद्धधर्म, सिक्खधर्म, जैनधर्म धर्मो के आधार पर ही भारतीय कला व संस्कृति को रखा गया है। भारत में धर्मो में भिन्नताये सबसे ज्यादा है तथा  बहुत ही कट्टर धर्म  के लोग इसमें  सम्मिलित है इनमें सबसे ज्यादा 13.4% हिन्दू धर्म सम्मिलित है।

    (3) पहनावा (Clothings)-

    भारत की कला संस्कृति में इनका पहनावा भी महत्वपूर्ण है जैसे की महिलाओं के लिए साड़ी और पुरुषों के लिए धोती कुर्ता यहाँ का पारंपरिक परिधान है एवं यहाँ पर राज्यों एवं निवास स्थानों के हिसाब से भी पहनावा है जैसे की दक्षिण भारत के पुरुष सफ़ेद रंग का लंबा चादर नुमा वस्त्र पहनते हैं और घगरा, चुन्नी, कुर्ता, लुंगी, धोती, पैजामा, साड़ी ब्लाउज आदि पहने जाते है।

    (4) संगीत(Music)-

    भारतीय कला संस्कृति में संगीत का स्थान भी बहुत महत्वपूर्ण माना गया है संगीत का स्थान वैदिक काल से ही प्रभावशाली रहा है भारतीय संगीत में विभिन्न प्रकार के धार्मिक लोकसंगीत, लोकगीत पॉप संगीत, शामिल है भारतीय संगीत का सबसे पुराना उदहारण है सामवेद की कुछ धुनें जो आज भी वैदिक श्रोता बलिदान में गायी जाती है यह प्राचीन काल से ही मनोरंजन का साधन रहा है पहले राजा-महाराजा गीत संगीत का हिस्सा हुआ करते थे।

    (5) नृत्य (Dance)-

    भारत की कला संस्कृति भी कभी नाच गाने भी इसका हिस्सा हुआ करते थे इसमें प्रमुख नृत्य है जो प्राचीन इतिहास के साक्ष भी माने जाते है, इसमें मोहिनीअट्टम, कुचीपुरी, कुछ लोक नृत्य राज्यों के अनुसार ही प्रसिद्ध हुए है जैसे की- असम का बिहू, गुजरात का डंडिया और गरबा,छत्तीसगढ़ का राउतनाचा, पंजाब का भांगड़ा, महाराष्ट्र का लावणी, कर्नाटक का यक्षगान, गोवा का देखनी,और तमिलनाडू का भारत नाट्यम, उत्तर प्रदेश का कत्थक केरल का कथकली इत्यादि भी भारत की कला संस्कृति का ही महत्वपूर्ण भाग है।

    (6) नाटक और रंगमंच (Drama and theater) -

    भारतीय कला और संस्कृति में नाटक रंगमंच का भी योगदान है कला के क्षेत्र में भारतीय नाटक और थिअटर प्राचीन कल से ही चले आ रहे है इनमे से कुछ है – कालिदास का अभिज्ञान शाकुंतलम, नाटकारों में महत्वपूर्ण रहा है। लोक थिएटर की परंपरा भारत के अधिकाशं क्षेत्रों में भी उपयोगी है। 

    (7) चित्रकारी (Paintings)-

    भारत की कला-संस्कृतियों में चित्रकारी भी एक उपयोगी स्थान निभा रही है चित्रकारी भारत में एक अजंता एलोरा की मंदिर में बने हुए चित्र प्राक्रतिक के प्रेंम को प्रदर्शित करते है यह चित्रकारी बहुत ही, प्रसिद्ध मानी गयी है इनमे से एक है कालिदास की अभिज्ञान शाकुंतलम, भारतीय कला की कुछ उल्लेखनीय विधाएं हैं, जबकि राजा रवि वर्मा, नंदलाल बोस, गीता वढेरा, जामिनी रॉय और बी वेंकटप्पा कुछ आधुनिक चित्रकार हैं। वर्तमान समय के कलाकारों में अतुल डोडिया, बोस कृष्णमक्नाहरी, देवज्योति राय और शिबू नटेसन, भारतीय कला के उस नए युग के प्रतिनिधि हैं.

    (8) मूर्तिकला और वास्तुकला (Sculpture and Architecture) -

    भारतीय कला संस्कृति में मूर्ति कला और वास्तु कला का भी एक अलग स्थान रहा है भारत की मूर्ति कला सिन्धु घटी के ज़माने के है जहा पर खोदाई के दौरान कुछ मूर्तियाँ प्राप्त हुई है मथुरा की गुलाबी बलुआ पत्थर की कुछ मुर्तिया भी प्राप्त हुयी है भारतीय कला संस्कृति में वास्तुकला का भी योगदान रहा है मौर्य और उनके साम्राज्य के काल में साँची का स्तूप बनवाया है जो भारतीय इतिहास के वास्तुकला का एक नमूना पेश करता है, कुछ मुग़ल कालीन वास्तुकला भी भारत की कृष्णमक्नाहरी, देवज्योति राय और शिबू नटेसन, भारतीय कला के उस नए युग के प्रतिनिधि हैं संस्कृति व् वस्तु कला में पाए गये है जैसे गोल गुम्बद, दिल्ली का लाल किला, आगरा का ताजमहल, जामा मस्जिद, आलाई दरवाजा विक्टोरिया महल इसका उत्कृष्ठ उदहारण है।  

    निष्कर्ष (Conclusion): – 

    इस आर्टिकल के माध्यम से हमने आपको भारतीय कला संस्कृति से रूबरू करवाया है जो की इस भारतीय लोककला और संस्कृति (Indian Folk Art and Culture) का एक केंद्रबिंदु है, जिसमे की सारे लोकगायन लोक संस्कृति और बहुत सारे वास्तु कला कला के नमूने पेश किये है। इस प्रकार से हमारे भारतीय कला संस्कृति में अनेको विशेषताएं पायी जाती है भारत की कला और संस्कृति हमारे भारत की आधार शिला है। बिना कला और संस्कृति के भारत देश अधुरा माना गया है।

    छत्तीसगढ़ के नदियों से संबधित सामान्य ज्ञान 2022

    छत्तीसगढ़ की नदियाँ बहुविकल्पी प्रश्न:

    आज के इस पोस्ट में छत्तीसगढ़ के नदियाँ से संबधित जानकारी शेयर करने की कोशिश करेंगे जिससे आप को प्रतियोगी परीक्षा में मदद मिलेगी।

    छत्तीसगढ़ में नदियों का अलग ही महत्व है, जाहे वो कृषि के लिए हो या फिर सांस्कृतिक कार्य के लिए क्योकि भारत में गंगा नदी को माँ से सामान माना जाता है।   

    General knowledge about the rivers of Chhattisgarh 2022

    1.छत्तीसगढ़ का अपवाह तंत्र निम्न प्रमुख नदी व्यवस्था पर आधारित है-

    a) महानदी नदी व्यवस्था 

    b) गोदावरी नदी व्यवस्था 

    c) गंगा नदी व्यवस्था 

    d) नर्मदा नदी व्यवस्था 

    e) उपरोक्त सभी 

    उत्तर -  e) उपरोक्त सभी 

    2.निम्न में कोन सा अपवाह तंत्र बंगाल की खाड़ी में विसर्जित नहीं होती है-

    a) महानदी 

    b) गोदावरी 

    c) गंगा 

    d) नर्मदा 

    e) सभी 

    उत्तर  - d) नर्मदा 

    3.निम्न में महानदी की सहायक नदी नहीं है –

    a) ईब 

    b) जोंक 

    c) अरपा 

    d) कोडार 

    e) सभी 

    उतर  - c) अरपा 

    4.निम्न में से कोन सी नदी का प्रवाह उत्तर से दक्षिण नहीं है-

    a) शिवनाथ 

    b) अरपा 

    c) बोरई

    d) माणड

    e) हसदेव 

    उत्तर - a) शिवनाथ 

    5.छत्तीसगढ़ राज्य में जल संसाधन विभाग के राज्य कार्यकाल का नाम है-

    a) महानदी 

    b) सिहावा 

    c) बोरई

    d) हसदेव 

    e) मिनीमाता 

    उत्तर  - b) सिहावा 

    6.निम्न में से कोन सा नदी बिलासपुर और जांजगीर चांपा जिले के बिच सीमा बनती है-

    a) अरपा 

    b) महानदी 

    c) शिवनाथ 

    d) लीलागर 

    e) हसदेव 

    उत्तर  - d) लीलागर 

    7.बस्तर की जीवनरेखा किसे कहते है-

    a) शबरी 

    b) गोदावरी 

    c) इन्द्रावती 

    d) नारंगी नदी 

    e) गोदावरी 

    उत्तर   - c) इन्द्रावती 

    8.महानदी संगम पर कोन सा सहर स्थित है-

    a) राजिम 

    b) शिवरीनारायण 

    c) आरंग 

    d) चंद्रपुर 

    e) कोई नहीं 

    उत्तर - c) आरंग 

    9.छत्तीसगढ़ का प्रयोग किसे कहते है-

    a) आरंग 

    b) शिवरीनारायण 

    c) रतनपुर 

    d) चंद्रपुर 

    e) राजिम 

    उत्तर  - e) राजिम

    इन्हें भी पढ़े :-  छत्तीसगढ़ के जल प्रताप एवं सिचाई 

    10.महानदी जिले से होकर नहीं गुजरती है-

    a) कांकेर 

    b) रायपुर 

    c) महासमुंद 

    d) कोरबा 

    e) सभी 

    उत्तर - e) सभी 

    11.छत्तीसगढ़ का सबसे लम्बा बांध कोन सा है –

    a) गंगरेल 

    b) सिकासार

    c) हसदेव-बांगो 

    d) खूंटाघाट

    e) हीराकुंड जलासाय 

    उत्तर  - c) हसदेव बांगो 

    12.छत्तीसगढ़ का कितना प्रतिशत भाग महानदी अपवाह तंत्र में शामिल है-

    a) 56.11 प्रतिशत 

    b) 80 प्रतिशत 

    c) 65 प्रतिशत 

    d) 70 प्रतिशत 

    e) 60 प्रतिशत  

    उत्तर - a) 56.11 प्रतिशत 

    13.महानदी का सहायक नदी है-

    a) खारुन 

    b) मनियारी 

    c) अरपा 

    d) केलो 

    e) कोई नहीं 

    उत्तर  - b) मनियारी 

    14.लीलागर नदी किसकी सहायक है-

    a) महानदी 

    b) हसदेव 

    c) शिवनाथ 

    d) अरपा 

    e) मनियारी 

    उत्तर  - c) शिवनाथ 

    15.सिहावा पहाड़ी से किस नदी का उद्गम स्थल है-

    a) इन्द्रावती 

    b) पैरी 

    c) शिवनाथ 

    d) महानदी 

    उत्तर -  d) महानदी 

    16.महानदी की कुल लम्बाई है-

    a) 658 किमी 

    b) 758 किमी

    c) 858 किमी 

    d) 558 किमी 

    e) 588 किमी 

    उत्तर  - c) 858 किमी 

    17.महानदी का छत्तीसगढ़ में लम्बाई है –

    a) 358 किमी 

    b) 286 किमी 

    c) 586 किमी 

    d) 486 किमी 

    e) 290 किमी 

    उत्तर  - b) 286 किमी 

    18.छत्तीसगढ़ की सबसे लम्बी नदी कोंसी है-

    a) इन्द्रावती 

    b) नर्मदा 

    c) महानदी 

    d) मांड 

    उत्तर  - c) महानदी 

    19.छत्तीसगढ़ का एक प्राचिनगढ़ पीथमपुर किस नदी के तट पर स्थित है-

    a) हसदेव 

    b) जोंक 

    c) कोडार 

    d) अरपा 

    e) महानदी 

    उत्तर  - a) हसदेव 

    20.हसदेव नदी का उद्गम किस विकासखंड से होता है-

    a) सोनाहट 

    b) खडगंवा 

    c) भरतपुर 

    d) बैकुंटपुर 

    e) मनेन्द्रगढ़ 

    उत्तर  - a) सोनाहट 

    इन्हें भी पढ़े :- Largest in India gk in hindi 

    21.जोंक नदी किसकी सहायक नदी है-

    a) महानदी 

    b) रिहंद 

    c) सोन 

    d) गोदावरी 

    उत्तर  - a) महानदी   

    22.हसदेव नदी की लम्बाई कितना है-

    a) 180 मी 

    b) 170 मी 

    c) 176 मी 

    d) 180 मी 

    e) 155 मी

     उत्तर  - d)176 मी 

    23.हसदेव नदी का प्रवाह किस जिले में नहीं है-

    a) कोरबा 

    b) कोरिया 

    c) बिलासपुर 

    d) जांजगीर 

    e) सभी 

    उत्तर -  c) बिलासपुर  

    24.महानदी कि दूसरी बड़ी सहायक नदी है-

    a) मांड 

    b) हसदो 

    c) जोंक 

    d) शिवनाथ 

    e) मनियारी 

    उत्तर -  b) हसदो 

    25.छत्तीसगढ़ की मांड नदी का उद्गम निम्न में से किस स्थान से है-

    a) पंडरा पाट 

    b) मैनपाट 

    c) मनोरा 

    d) देवगढ 

    e) कोई नहीं  

    उत्तर  - b) मैनपाट

    26.महानदी कितने जिलों से होकर बहती है-

    a) 9

    b) 8

    c) 7

    d) 6

    e) 5

    उत्तर  - b) 8

    27.दूध नदी के किनारे कौन सा जिला मुख्यालय है-

    a) जगदलपुर 

    b) नारायणपुर 

    c) कांकेर 

    d) अंबिकापुर 

    e) कोंडागाँव

    उत्तर  - c) कांकेर 

    28.दूध नदी का विसर्जन किस नदी में होता है-

    a) इन्द्रावती 

    b) शबरी 

    c) कोटरी 

    d) महानदी 

    e) शिवनाथ 

    उत्तर - d) महानदी 

    29.इस राज्य की सबसे लम्बी नदी है-

    a) शिवनाथ 

    b) महानदी 

    c) हसदेव 

    d) इन्द्रावती 

    उत्तर  - b) महानदी 

    30.शिवनाथ नदी का विसर्जन छत्तीसगढ़ के किस प्रसिद्ध स्थल में होता है-

    a) चंद्रपुर 

    b) राजिम 

    c) सिरपुर 

    d) शिवरीनारायण 

    e) पीथमपुर 

    उत्तर  - d) शिवरीनारायण 

    31.किस नदी की सहायक नदी हसदेव है-

    a) गोदावरी 

    b) शिवनाथ 

    c) महानदी 

    d) नर्मदा 

    e) रिहंद 

    उत्तर - b) शिवनाथ 

    32.तीरथगढ़ प्रताप खंड प्रकार है जो किस नदी पर है-

    a) महानदी 

    b) नर्मदा 

    c) कांकेर 

    d) हसदो 

    e) रिहंद 

    उत्तर  - c) कांकेर 

    33.शिवनाथ की सहायक नदी में शामिल नहीं है-

    a) आमनेर 

    b) हॉप 

    c) तांदुला 

    d) हसदेव 

    e) जमुनिया 

    उत्तर  - d) हसदेव 

    34.इस राज्य के रविशंकर सागर बांध से कौन सी नदी या नदियाँ संबधित है-

    a) महानदी 

    b) महानदी , जोंक पैरी 

    c) महानदी , शिवनाथ हसदेव 

    d) हसदेव शबरी 

    e) कोई नहीं 

    उत्तर  - c) महानदी 

    35.ईब नदी की लम्बाई कितनी है छत्तीसगढ़ में –

    a) 102 किमी 

    b) 202 किमी 

    c) 82 किमी 

    d) 87 किमी 

    e) 90 किमी 

    उत्तर  - d) 87 किमी    

    इन्हें भी पढ़े :- 200+ GK जनरल नॉलेज 2022

    आज के इस पोस्ट में आप को काफी सिखने को मिला होगा यदि पोस्ट जानकारी वर्धक लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे। 

    Posted in  

    छत्तीसगढ़ के जल प्रताप एवं सिचाई | बहुविकल्पी प्रश्नोत्तरी 2022

    छत्तीसगढ़ के जल प्रताप एवं सिचाई (Water Pratap and Irrigation of Chhattisgarh) | बहुविकल्पी प्रश्नोत्तरी 2022

    आज के इस पोस्ट में हम जानेगे  छत्तीसगढ़ के जल प्रताप एवं सिचाई से संबंधित बहुविकल्पी प्रश्नोत्तरी के बारे में जो आपको छत्तीसगढ़ से सम्बंधित किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा दिलाने में बहुत मदद करेगे तथा इस पोस्ट के द्वारा आप छत्तीसगढ़ के बारे में और अधिक जानकारी ले सकते है।

    Waterfalls and Irrigation of Chhattisgarh

    बहुविकल्पी प्रश्न –

    1.निम्न  में से कौन सा बांध छत्तीसगढ़ में सबसे पुराना है-

    a) रुद्री 

    b) सिकासार

    c) पैरी 

    d) सोंढूर 

    उत्तर - a) रुद्री 

    2.छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जलप्रताप है-

    a) तिरथ्गढ़ 

    b) अमृतधारा 

    c) सातदेवधारा

    d) चित्रकोट 

    e) सात धारा 

    उत्तर  - d) चित्रकोट 

    3.चित्रकोट जलप्रताप की उचाई कितनी है-

    a) 120 फीट 

    b) 125 फीट 

    c) 90 फीट 

    d) 80 फीट 

    e) 95 फीट 

    उत्तर - c) 90 फीट 

    4.भारत का नियागरा कोंसे जलप्रताप को कहते है-

    a) रानिदाह 

    b) चित्रकोट 

    c) तीरथ गढ़ 

    d) सरभंजा 

    उत्तर - b) चित्रकोट 

    5.सात धारा जलप्रताप का निर्माण कौन सी नदी प्रवाह से होती है-

    a) इन्द्रावती 

    b) शबरी 

    c) कोटरी 

    d) नारंगी 

    e) मूंगा बहार 

    उत्तर - a) इन्द्रावती 

    6.चित्रकोट  जलप्रताप का निर्माण कौन सी नदी प्रवाह से होती है-

    a) इन्द्रावती

    b) शबरी 

    c) कोटरी 

    d) नारंगी 

    e) मूंगा बहार 

    उत्तर - c) कोटरी 

    7.सातधारा जलप्रताप में शामिल नहीं है-

    a) शिवधारा 

    b) शिव्चित्र धारा 

    c) राम धारा 

    d) बाण धारा 

    e) बोध धारा 

    उत्तर - c) राम धारा 

    8.तीरथगढ़ जलप्रताप की उचाई कितनी है-

    a) 300 मी 

    b) 300 फीट 

    c) 220 फीट 

    d) 120 फीट 

    e) 220 मी 

    उत्तर - b) 300 फीट 

    9.निम्न में से कौन सा जलप्रताप बस्तर में नहीं है-

    a) मेदनी घूमर 

    b) चर्रे – मर्रे 

    c) महादेव घूमर 

    d) कांगेर घूमर 

    e) तामडा घूमर 

    उत्तर  - b) चर्रे – मर्रे

    10.कांगेर घाटी छत्तीसगढ़ के किस जिले मे स्थित है-

    a) कांकेर 

    b) बस्तर 

    c) दंतेवाडा 

    d) बीजापुर 

    e) सुकमा 

    उत्तर - b) बस्तर 

    0000000

    इन्हें भी पढ़े :-  छत्तीसगढ़ी लोक नृत्य और छत्तीसगढ़ी लोक नाट्य 

    11.जसपुर जिला में स्थित नहीं है-

    a) राजपुर 

    b) खुडीया रानी

    c) दमेरा 

    d) रानिदाह 

    e) रानिदरहा 

    उत्तर - e) रानिदरहा

    12.सात देव धारा जलप्रताप कौन से जिला में स्थित है-

    a) महासमुंद 

    b) रायपुर 

    c) रायगढ़ 

    d) कांकेर 

    e) बीजापुर 

    उत्तर - a) महासमुंद 

    13.गोदना जलप्रताप स्थित है-

    a) गरियाबंद 

    b) देवभोग 

    c) महासमुंद 

    d) धमतरी 

    उत्तर  - a) गरियाबंद 

    14.मंडवा जलप्रताप बस्तर के किस विकासखंड के अंतर्गत आता है-

    a) जगदलपुर 

    b) तोकापाल 

    c) बड़ेराजपुर

    d) बास्तानार 

    उत्तर - b) तोकापाल

    15.राज्य का सबसे ज्यादा सिंचित प्रतिशत वाला जिला कौन सा है-

    a) धमतरी 

    b) रायपुर 

    c) कोरबा 

    d) जांजगीर 

    e) बेमेतरा 

    उत्तर  - d) जांजगीर 

    16.राज्य का सबसे कम सिंचित प्रतिशत वाला जिला कौन सा है-

    a) बिजापुर

    b) नारायणपुर 

    c) दंतेवाडा 

    d) जशपुर

    e) कोरबा 

    उत्तर  - c) दंतेवाडा 

    17.छत्तीसगढ़ का प्रथम परियोजना किस नदी पर बनाया गया –

    a) खरखरा

    b) खारुन 

    c) तांदुला 

    d) सिलयारी 

    e) मनियारी 

    उत्तर  - c) तांदुला 

    18.छत्तीसगढ़ में सिचाई का सबसे बड़ा स्त्रोत है-

    a) टेंक 

    b) नलकूप 

    c) कुआँ

    d) नहरे 

    उत्तर  - d) नहरे 

    19.राज्य की सबसे बड़ी परियोजना है-

    a) महानदी जलाशय परियोजना 

    b) बांगो बांध परियोजना 

    c) इन्द्रावती परियोजना 

    d) बंजर परियोजना 

    e) हीराकुंड परियोजना 

    उत्तर  - a) महानदी जलाशय परियोजना 

    20.कोडार  परियोजना छत्तीसगढ़ के किस जिले में है-

    a) गरियाबंद 

    b) बिलासपुर 

    c) महासमुंद 

    d) रायगढ़ 

    e) रायपुर 

    उत्तर  - c) महासमुंद 

    इन्हें भी पढ़े :- छत्तीसगढ सामान्य ज्ञान

    21.निम्न में से किस नदी पर छत्तीसगढ़ में मिनीमाता बांध स्थित है-

    a) महानदी 

    b) हसदो 

    c) शिवनाथ 

    d) अरपा 

    e) मनियारी 

    उत्तर - b) हसदो 

    22.राज्य में दुधवा जलाशय कहाँ स्थित है-

    a) धमतरी 

    b) रायपुर 

    c) कांकेर 

    d) दुर्ग 

    e) बालोद 

    उत्तर  - c) कांकेर 

    23.पनिया जोब जलाशय निम्न में किस स्थान पर स्थित है-

    a) रायपुर 

    b) रायगढ़ 

    c) राजनंदगांव 

    d) बिलासपुर 

    e) जगदलपुर 

    उत्तर - b) रायगढ़ 

    24.छत्तीसगढ़ में स्थित गंगरेल बांध की लम्बाई कितनी है-

    a) 1446 मी 

    b) 1830 मी 

    c) 1346 मी 

    d) 2000 मी 

    e) 3050 मी 

    उत्तर  - b) 1830 मी 

    25.सिकासार बांध स्थित है-

    a) पैरी नदी में 

    b) सोंढूर

    c) सुखा नदी 

    d) लात नदी 

    e) दुधनदी 

    उत्तर  - a) पैरी नदी 

    26.छत्तीसगढ़ में सबसे ऊँचा जलाशय कौन सा है-

    a) रविशंकर जलाशय

    b) कोडार जलाशय

    c) मिनीमाता जलाशय

    d) सोंढूर जलाशय 

    उत्तर  - c) मिनीमाता जलाशय

    27.बोधघाट परियोजना किस नदी पर प्रस्तावित है?

    a) शबरी 

    b) कोटरी 

    c) इन्द्रावती 

    d) दूध नदी 

    e) गोदावरी 

    उत्तर  - c) इंद्रावतीनदी 

    28.वीरनारायण सिंह परियोजना कहाँ स्थित है?

    a) कवर्धा 

    b) रायपुर 

    c) धमतरी 

    d) महासमुंद 

    e) बलोदाबजार 

    उत्तर - d) महासमुंद 

    29.वीरनारायण सिंह परियोजना किस नदी पर स्थित है?

    a) कोडार

    b) सुखा 

    c) जोंक 

    d) लात 

    e) केशवा

    उत्तर - a) कोडार

    30.छत्तीसगढ़ में तांदुला बांध कहाँ स्थित है?

    a) कांकेर 

    b) रायपुर 

    c) दुर्ग 

    d) राजनंदगांव

    e) बालोद 

    उत्तर  - e) बालोद 

    इन्हें भी पढ़े :-  छत्तीसगढ़ का भौगोलिक सामान्य ज्ञान

    Posted in