Active Study Educational WhatsApp Group Link in India
Showing posts with label SCIENCE. Show all posts

ग्रह (Planets) | Planets of Solar System in Hindi | सौरमंडल के ग्रह

सौरमंडल के ग्रह (planets of solar system) | What is the planet in Hindi

सौरमंडल के ग्रहों और ग्रह क्या होतें है, इनके बारे में जानकारी आपको इस पोस्ट में मिल जाएगी। General Knowledge of Planets of Solar System in Hindi

आपको जानकर हैरानी होगी कि प्लानेट नाम का अर्थ बहुत ही अजीब है- Planet एक लैटिन का शब्द है, जिसका अर्थ होता है इधर-उधर घूमने वाला।

Planets of Solar System in Hindi



हमारे सौर मंडल में आठ ग्रह हैं - बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण। इनके अतिरिक्त तीन बौने ग्रह और हैं - सीरीस, प्लूटो और एरीस।


ग्रहों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (Planets Name In Hindi-English)

Planet English Name Planet Hindi Name
Mercury (मर्करी) बुध (Budh)
Venus (वेनस) शुक्र (Shukra)
Earth (अर्थ) पृथ्वी (Prithvi)
Mars (मार्स) मंगल (Mangal)
Jupiter (जुपिटर) बृहस्पति (Brahspati)
Saturn (सैटर्न) शनि (Shani)
Uranus (युरेनस) अरुण (Arun)
Neptune (नेप्‍च्‍यून) वरुण (Varun)

ग्रह क्या होते है? (What are planets in hindi?)

ग्रह (प्लानेट- Planet)

  • सौर मंडल के ग्रह (Planets of Solar System)
  • वे आकाशीय पिंड जो सूर्य या अन्य किसी तारे का चक्कर लगाते हैं तथा जो तारों के प्रकाश से चमकते हैं, उन्हें ग्रह कहते हैं। 
  • सूर्य की तुलना में ग्रहों का आकार छोटा और तापमान कम होता है।
  • प्रत्येक ग्रह सूर्य के चारों और एक दीर्घवृत्तीय कक्षा में चक्कर लगाता है। 
  • मुख्य ग्रहों के अलावा हमारे सौरमंडल में 5 बौने (Dwary Planets) है यथा प्लूटो, सीरस, ट्राईस, मेकमेक और होमीया ) (Pluto, Ceres, Tris, ´Makemake, Haumea). 
  • यम (Pluto) को सन् 2006 से ग्रहों की सूची से बाहर निकाल दिया गया है। 
  • सभी ग्रह घड़ी की उल्टी दिशा में चक्कर लगाते हैं, जबकि शुक्र और अरुण घड़ी की सीधी दिशा में चक्कर लगाते हैं। 
  • सौरमंडल में सूर्य के चारों ओर 8 ग्रह चक्कर लगाते हैं। इनमें से छह ग्रह पृथ्वी, बुध, मंगल, बृहस्पति, शुक्र और शनि प्राचीनकाल से ही ज्ञात थे तथा अन्य तीन-अरुण, वरुण तथा यम की खोज दूरबीन के आविष्कार के बाद हुई।
  • सूर्य से बढ़ती दूरी के क्रम में ग्रह हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण तथा यम यम की कक्षा सर्वाधिक दीर्घवृत्तीय (elliptical) है। सूर्य से इसकी कक्षा की निकटतम दूरी 4.4 बिलियन किलोमीटर और अधिकतम दूरी 7.3 बिलियन किलोमीटर है। 
  • सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त दिशा में शु घूमते हैं। उनकी अपनी अक्षीय गति भी वामावर्त दिशा में ही होती है, लेकिन शुक्र और अरुण इसके अपवाद हैं। शुक्र की अक्षीय गति अन्य ग्रहों की तुलना में उल्टी होती है, जबकि अरुण अपने किनारों के गिर्द घूमता है। 
  • बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण विशाल ग्रह हैं। 
  • केवल पाँच ग्रह ऐसे हैं, जिन्हें नग्न आँखों से (पृथ्वी के अलावा) देखा जा सकता है- बुध, शुक्र, मंगल, बृहस्पति, शनि। 
  • ग्रह दो प्रकार के होते हैं-स्थलीय तथा जोवियन । 
  • जिन ग्रहों की रचना पृथ्वी के समान होती है, उन्हें स्थलीय या पार्थिव ग्रह कहते हैं। ये चार हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी तथा मंगल।
  • मंगल ग्रह की कक्षा के बाहर स्थित ग्रह, जोवियन ग्रह कहलाते हैं। ये भी चार ग्रह हैं- बृहस्पति, शनि, अरुण तथा वरुण । यम इन दोनों श्रेणियों में से किसी में भी नहीं आता है। 
  • सूर्य से ग्रहों की दूरी के आधार पर सौरमंडल के ग्रहों को दो भागों में विभाजित किया जाता है-आंतरिक ग्रह तथा बाह्य ग्रह|
  • आंतरिक ग्रहों में बुध, शुक्र, पृथ्वी तथा मंगल ग्रह आते हैं। 
  • बाह्य ग्रहों में बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण तथा यम आते हैं। 
  • सौरमंडल के बाह्य भाग वाले ग्रह आंतरिक भाग वाले ग्रहों की अपेक्षा काफी दूर हैं
  • आकार की दृष्टि से विभिन्न ग्रह (बड़े से छोटे ) इस प्रकार हैं- बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुणपृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध । 
  • सूर्य से बढ़ती दूरी के आधार पर विभिन्न ग्रह इस प्रकार हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण एवं वरुण । 

बुध (मरकरी- Mercury) 

  • बुध ग्रह हमारे सौरमंडल का पहला ग्रह है।
  • यह सूर्य से सबसे पास स्थित है। 
  • इसका कोई उपग्रह नहीं हैं। यहाँ जीवन नहीं है। 
  • सूर्य का एक चक्कर लगाने में बुध को 88 दिन लगते है, जो सबसे कम है। 
  • इस ग्रह में चुंबकीय क्षेत्र नहीं पाया जाता है । 
  • इसका व्यास 4,849.6 किमी. है तथा इसकी सूर्य से औसत दूरी 5.76 करोड़ किलोमीटर है।


शुक्र (वीनस- Venus)

  • शुक्र ग्रह हमारे सौरमंडल का दूसरा ग्रह है।
  • यह सबसे चमकीला ग्रह है। इसका तापमान लगभग 500° सेंटीग्रेड है 
  • यह सबसे गर्म ग्रह है। 
  • यह एक शुष्क ग्रह है तथा यहाँ जीवन का अभाव है। 
  • इसे सूर्य का एक चक्कर लगाने में 225 दिन लगते हैं। 
  • इस ग्रह में सल्फ्यूरिक अम्ल के घने बादल छाए रहते हैं। 
  • शुक्र के वायुमंडल का 96 प्रतिशत भाग कार्बन डाइ ऑक्साइड और 3.5 प्रतिशत भाग नाइट्रोजन है।
  • शुक्र ग्रह पूर्व से पश्चिम की तरफ अपने अक्ष पर घूर्णन करता है, अतः यहाँ सूर्योदय पश्चिम की तरफ होता है।
  • शुक्र को भोर का तारा (morning star), सांध्य का तारा (evening star), पृथ्वी का जुड़वाँ तारा, पृथ्वी की बहन आदि नामों से भी जाना जाता है। 
  • शुक्र का व्यास 12,032 किमी. है तथा इसकी सूर्य से औसत दूरी 10.75 करोड़ किमी. है।


पृथ्वी (अर्थ- Earth)

  • पृथ्वी सौरमंडल में सूर्य से तीसरा ग्रह है। 
  • यह एकमात्र ऐसा ग्रह है, जिस पर जीवन है। 
  • पृथ्वी की उत्पत्ति के संदर्भ में नवीनतम सिद्धांत, बिगबैंग या महाविस्फोट सिद्धांत है। 
  • अंतरिक्ष से देखने पर पृथ्वी ग्रह, एक नीले तथा चमकीले गोले के समान दिखाई देता है। 
  • पृथ्वी गोलाकार है। इसके 71 प्रतिशत भाग पर जल एवं 29 प्रतिशत भाग पर स्थल है। 
  • पृथ्वी उत्तरी व दक्षिणी ध्रुवों पर चपटी है, इसलिए ध्रुवों पर लिये गए पृथ्वी के व्यास व भूमध्यरेखा पर लिये गए पृथ्वी के व्यास में अंतर है। पृथ्वी अपने अक्ष पर पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है। यह अवधि 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकेंड है। घूर्णन की इसी घटना के कारण दिन एवं रात होते हैं
  • विषुवत रेखा पर घूर्णन की यह गति 1610 किमी. प्रति घंटा, 60° पर 850 किमी प्रति घंटा तथा ध्रुवों पर शून्य होती है।
  • पृथ्वी, सूर्य के चारों ओर एक निश्चित दीर्घवृत्ताकार पथ पर 29.72 किमी प्रति सेकेंड की दर से परिक्रमण करती है। इस परिक्रमण की अवधि 365 दिन, 5 घंटे एवं 48 मिनट और 46 सेकेंड अर्थात 3651/4 होती है। चौथाई दिवस प्रतिवर्ष फरवरी महीने में जुड़ जाता है, जिससे उस वर्ष फरवरी 29 दिनों की होती है। इसे लीप वर्ष कहते हैं
  • पृथ्वी के परिक्रमण तथा अक्ष पर झुकाव कारण ही ऋतु परिवर्तन होते हैं। 

मंगल (मार्स- Mars)

  • मंगल ग्रह हमारे सौरमंडल का चौथा ग्रह है।
  • मंगल अपने अक्ष पर पृथ्वी की तरह ही झुका हुआ है. इसी वजह से यहाँ पृथ्वी की तरह ही मौसम परिवर्तन की घटनायें होती हैं। इसका व्यास 6755.2 किमी. है तथा सूर्य से इसकी दूरी 22.56 करोड़ किमी. है। 
  • मंगल ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है। 
  • मंगल 687 दिनों में सूर्य की परिक्रमा करता है। 
  • यहाँ भारी मात्रा में Feo पाया जाता है। 
  • मंगल पर सबसे बड़ा ज्वालामुखी ओलम्पस मोन्स (Olympus mons) है। मंगल के दो चंद्रमा भी हैं, जिन्हें फोमोस और डीमोस कहते हैं। 
  • मंगल में एवरेस्ट पर्वत से तीन गुनी ऊँची चोटी स्थित है, जिसका नाम निक्स ओलम्पिया है।


बृहस्पति (जुपिटर- Jupiter)

  • बृहस्पति ग्रह हमारे सौरमंडल का पांचवां ग्रह है।
  • आकार की दृष्टि से वृहस्पति सबसे बड़ा ग्रह है, जो पृथ्वी से लगभग 1300 गुना बड़ा है। इसकी गति भी अन्य ग्रहों की तुलना में तीव्र है।
  • बृहस्पति का तापमान - 150°C है। 
  • बृहस्पति के वायुमंडल में हाइड्रोजन और हीलियम की प्रधानता है। इसमें शक्तिशाली चुंबकीय क्षेत्र भी पाया जाता है। 
  • इसका व्यास 1,41,968 किमी. है तथा इसकी सूर्य से औसत दूरी 77.28 करोड़ किमी. है। 
  • इसके 63 उपग्रह हैं जिनमें से गैनीमीड सबसे बड़ा है।


शनि (सैटर्न- Saturn)

  • शनि ग्रह हमारे सौरमंडल का छठां ग्रह है तथा बृहस्पति के बाद सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह हैं।
  • शनि के चारो तरफ चक्र या छल्ले पायें जाते है, जिसे वलय (ring) कहतें है।
  • खगोल विज्ञान के अनुसार शनि का व्यास पृथ्वी के व्यास से 9 गुना ज्यादा है जबकि घनत्व 8 गुना कम है।


अरुण (यूरेनस- Uranus)

  • अरुण ग्रह हमारे सौरमंडल का सातवाँ ग्रह है।
  • अरुण आकार में तीसरा सबसे बड़ा ग्रह है।
  • अरुण ग्रह को "लेटा हुआ ग्रह" कहा जाता है, क्योंकि यह अपनी धुरी पर सूर्य की ओर इतना झुका हुआ है कि लेटा हुआ दिखाई देता है।
  • अरुण ग्रह अकार में पृथ्वी से 63 गुना अधिक बड़ा है।
  • अरुण ग्रह को बिना दूरबीन के आँख से भी देखा जा सकता है।
  • युरेनस ग्रह का द्रव्यमान पृथ्वी की तुलना में 14.5 गुना है।

वरुण (नॅप्चयून- Neptune)

  • वरुण ग्रह हमारे सौरमंडल का आठवाँ ग्रह है।
  • वरुण का द्रव्यमान पृथ्वी से 17 गुना अधिक है।
  • वरुण सूरज से बहुत ही ज्यादा दूर है, इसलिए इसका ऊपरी वायुमंडल बहुत ही ठंडा है और वहाँ का तापमान -128 C° (55 कैल्विन) तक गिर सकता है।

सौर मंडल ग्रह जीके हिंदी में (Solar System Planets GK in hindi)

1 सबसे चमकीला ग्रह शुक्र (Venus
2 सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति (Jupiter)
3 सबसे छोटा ग्रह बुध (Mercury)
4 सूर्य के सबसे पास स्थित ग्रह बुध (Mercury)
5 सूर्य के सबसे दूर स्थित ग्रह वरुण (Neptune)
6 पृथ्वी के सबसे पास स्थित उपग्रह शुक्र (Venus)
7 पृथ्वी का उपग्रह चंद्रमा (Moon)
8 सबसे अधिक उपग्रहों वाला ग्रह बृहस्पति (Jupiter)
9 सबसे ठंडा ग्रह वरुण (Neptune)
10 सबसे गर्म ग्रह बुध (Mercury)
11 सबसे भारी ग्रह बृहस्पति (Jupiter)
12 सबसे चमकीला तारा साइरस (Dog star)
13 सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह डी मोस (Deimos)
14 सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह गैनिमेडे (Ganymede)
15 लाल ग्रह मंगल (Mars)
16 नीला ग्रह पृथ्वी ( Earth)
17 पृथ्वी की बहन भोर का तारा शुक्र (Venus)
18 साँझ का तारा शुक्र (Venus)
19 सुंदरता का देवता शुक्र (Venus)
20 हरा ग्रह वरुण (Neptune)

पौधों के लिए आवश्यक पोषक तत्वों के नाम और उनके कार्य | Names and functions of nutrients plants

पौधों के लिए आवश्यक पोषक तत्वों के नाम और उनके कार्य (Names and functions of nutrients essential for plants)

हम इस पोस्ट में पौधों में आवश्यक पोषक तत्व (Nutrients) एवं उनके कार्य की सूचि या लिस्ट दे रहें हैं। क्योंकि पौधों के सामान्य विकास (Development) एवं वृद्धि (Growth) हेतु कुल 16 पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है। जिसके बारे में परीक्षा की दृष्टी से आपको जरुर जानना चाहिए।

Names and functions of nutrients essential for plants

पौधों के प्राथमिक पोषक तत्व नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम हैं। परन्तु केवल तीन पोषक तत्वों की सहायता से पौधों का सामान्य विकास (Development) एवं वृद्धि (Growth) नहीं हो सकता है। निचे आपको पौधों के लिए आवश्यक 16 पोषक तत्वों के नाम और उनके कार्यों के बारे में दिया गया है-

Names and functions of nutrients essential for plants in Hindi

  1. कार्बन (Carbon)
    • पौधे वायुमण्डल से कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) लेते हैं।
    • प्रकाश को उपस्थिति में CO2 क्लोरोफिल प्रकाश संश्लेषण में भाग लेती है।
    • इसके अलावा पौधों के अधिकांश भाग में कार्बन पाया जाता है।

  2. ऑक्सीजन (Oxygen)
    • ऑक्सीजन पौधों को जल वायु से मिलती है तथा प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में CO2 से मिलकर ऑक्सीजन (O2) निकालता है तथा शर्कराओं का निर्माण करता है।

  3. हाइड्रोजन (Hydrogen)
    • हाइड्रोजन पौधों की वृद्धि के लिए जल से प्राप्त होती है।
    • हाइड्रोजन आक्सीजन से मिलकर पानी बनाती है तथा कार्बन के साथ मिलकर जटिल रासायनिक यौगिक बनाती है।

  4. नाइट्रोजन (Nitrogen)
    • नाइट्रोजन पौधों के पर्णहरित न्यूक्लियक अम्ल, विटामिन्स, प्रोटीन, एमाइड्सएल्केलाइड्स तथा प्रोटोप्लाज्म की संरचना में भाग लेती है।
    • पौधों में नाइट्रोजन नियन्त्रक का कार्य करती है।
    • नाइट्रोजन, एडीनोसीन, ट्राइफॉस्फेट (ATP) का एक अवयव है। नाइट्रोजन, पर्णहरित का एक मुख्य अवयव होता है, इससे पत्तियों का रंग गहरा हरा होता है।
    • पौधे मृदा से नाइट्रेट को अपनी जड़ों द्वारा अमोनियम आयन्स (NH4 +) व नाइट्रेट आयन्स (NO3-) के रूप में ग्रहण करते हैं।

  5. फॉस्फोरस (Phosphorus)
    • फॉस्फोरस न्यूक्लियो प्रोटीन,न्यूक्लियक अम्ल, फॉयटिन तथा फास्फोलिपिड्स का मुख्य अवयव फॉस्फोरस से फलीदार फसलों की जड़ों में स्थित ग्रंथियों की संख्या तथा आकार में वृद्धि होती है, जिससे वायुमण्डलीय नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में सहायता भी लेती है।
    • फॉस्फोरस से फल एवं बीज जल्दी बनता है जिससे पौधों एवं फलों में पूर्ण वृद्धि कम समय में हो जाती है अर्थात् फसल शीघ्र पक जाती है।
    • फॉस्फेट की उपस्थिति में पराग सेंचन (Pollination) अच्छा होता है, जो फसल की मात्रा एवं गुणों को प्रभावित करता है। यह नाइट्रोजन के प्रभाव को कम या उदासीन करती है।

  6. पोटैशियम (Potassium)
    • पोटैशियम कार्बोहाइड्रेट्स के स्थानान्तरण में सहायक होता है तथा यह आयरन वाहक के रूप में कार्य करता है।
    • पोटैशियम पौधे में रोग तथा हानिकारक दशाओं से बचने के लिए प्रतिरोधक क्षमता बढ़ता है। पोटैशियम नाइट्रोजन एवं फॉस्फोरस की उपस्थिति में बीज के देरी या शीघ्रता से पकने के स्वभाव को सन्तुलित करता है।
    • यह वाष्पोत्सर्जन द्वारा पानी की हानि को रोकने में मदद करता है। पोटैशियम कोशिका विभाजन एवं निर्माण में सहायता करता है।
    • पोटेशियम के प्रभाव से धान्य एवं घास वाली फसलों के तने, भूसा एवं डण्ठल, प्रबल एवं कठोर बनते हैं, जिससे फसलों का गिरने का खतरा नहीं होता है।

  7. कैल्शियम (Calcium)
    • कैल्शियम पौधों के लिए अत्यन्त आवश्यक है।
    • यह पौधों को कोशिकाओं की दीवारों के निर्माण में आवश्यक है। कैल्शियम पौधों के मूलरोगों के विकास में सहायक है, जिससे पौधों की पोषण ग्रहण करने की क्षमता बढ़ती है।
    • कैल्शियम कार्बोहाइड्रेट के स्थानान्तरण में सहायक है तथा पौधों की मेटाबोलिज्म में स्वतन्त्र हुए कार्बनिक अम्लों को उदासीन करता है।
    • कैल्शियम फलीदार पौधों में पर्याप्त मात्रा में मिलती है और प्रोटीन संश्लेषण में सहायता देते है।

  8. मैग्नीशियम (Magnisium)
    • मैग्नीशियम क्लोरोफिल का मुख्य अवयव है जिसके बिना कोई पौधा हरा नहीं रह सकता और पौधों के भाग पीलेपड़ जाते हैं।
    • मैग्नीशियम फॉस्फोरस को ग्रहण करने तथा इसके स्थानान्तरण में सहायक होता है तथा वसीय अम्लों तथा तेलों के संश्लेषण में भी आवश्यक है।
    • मैग्नीशियम वायु से CO2 लेकर पत्तियों द्वारा शर्करा निर्माण में सहायक होता है।

  9. सल्फर (Sulphur)
    • सल्फर क्लोरोफिल के निर्माण में भी आवश्यक है।
    • यह प्रोटीन का एक मुख्य भाग होने के कारण अत्यंत आवश्यक है सल्फर (गन्धक) के ऑक्सीकरण से सल्फ्यूरिक अम्ल बनता है।
    • इसके उपयोग से मृदा क्षारीयता दूर की जा सकती है।
    • सल्फर पौधों में सुगन्धित तेलों के निर्माण में सहायक है।
    • इसकी कमी से अनेकों रोग उत्पन्न हो जाते हैं सल्फर से एल्फा-एल्फा की जड़ों में ग्रंथियों का विकास अधिक होता है।

  10. आयरन (Iron)
    • यह भी क्लोरोफिल निर्माण में आवश्यक तत्व है, लेकिन फ्लोरोफिल का अंग नहीं है।
    • पादपों में होने वाले ऑक्सीकरण-अवकरण में उत्प्रेरक का कार्य करता है।
    • आयरन पौधों द्वारा नाइट्रोजन के पोषण और प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करता है।
    • कोशिका विभाजन में भी सहायक होता है।

  11. मैगजीन (Magnese)
    • मैगनीजकी मात्रा जलाक्रान्त व अम्लीय मृदाओं में उगने वाले पौधों में अपेक्षाकृत अधिक होती है।
    • मैगनीज पर्णहरिम निर्माण में सहायक होता है।
    • पौधों में नाइट्रोजन कार्बोहाइड्रेट मेटाबोलिज्म तथा क्रेब चक्र की क्रियाओं में आवश्यक है।
    • यह ऑक्सीकरण-अवकरण में उत्प्रेरक का कार्य करता है।
    • नाइट्रेट के स्वांगीकरण में सहायक होता है।

  12. जिंक (Zinc)
    • जिंक क्लोरोफिल निर्माण में एकउत्प्रेरक का कार्य करता है।
    • प्रोटीन, केरोटिन तथा सिट्रिक के संश्लेषण में सहायक होता है।
    • जिंक कार्बोहाइड्रेट के रूपान्तरण में आवश्यक होता है तथा मृदा में जलशोषण को बढ़ाता है।

  13. कॉपर (Copper)
    • यह अप्रत्यक्ष रूप से क्लोरोफिल निर्माण तथा आयरन के उपयोग में सहायक होता है।
    • इससे श्वसन प्रक्रिया भी प्रभावित होती है।
    • यह क्लोरोफिल के विनाश को रोकता है।
    • कॉपर पौधों में एसीनो अम्ल के साथ मिलकर अनेक एमिनोयौगिक और प्रोटीन बनाता है।
    • प्रोटीन मेटाबोलिज्म में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
    • कॉपर पौधों में इन्डोल एसीटिक अम्ल के संश्लेषण में सहायक होता है।

  14. बोरोन (Boron)
    • बोरोन पराग (Pollan) एवं प्रजनन क्रियाओं में सहायक होता है।
    • बोरोन कार्बोहाइड्रेट के स्थानान्तरण एवं प्रोटीन तथा पानी के उपापचयन में सहायक है।
    • बोरोन कोशिका विभाजन व कॉर्टेक्स के विकास के लिए आवश्यक है।
    • बोरोन पोटेशियम व कैल्शियम अनुपात को नियन्त्रित करता है।
    • पौधों में पानी के शोषण को नियन्त्रित करता है।
    • बोरोन ATP, DNA, RNA एवं पेक्टिन के संश्लेषण के लिए आवश्यक है।
    • यह पौधों में फल,फूल व बीज बनने को भी प्रभावित करते हैं।

  15. मॉलिब्डेनम (Molybdenum)
    • मॉलिब्डेनम (Molybdenum) एजोटोबैक्टर एवंराइजोबियम बैक्टीरिया द्वारा मुक्त नाइट्रोजन के स्थिरीकरण के लिए आवश्यक है।
    • यह इट्रेट रिडक्टेज एन्जाइम का महत्त्वपूर्ण भाग है।

  16. क्लोरीन (Cblorin)
    • क्लोरीनवर्णक रंगीन(एन्थोसायनिन) का संघटक पदार्थ होता है तथा यह रसाकर्षण दाब को बढ़ाता है। क्लोरीन (कोशिका रस) cell sup में धनायन सन्तुलन बनाए रखता है।

पौधों के लिए आवश्यक पोषक तत्वों के नाम और उनके कार्य | Names and functions of nutrients plants

रसायन विज्ञान MCQ प्रश्न | General Science Chemistry MCQs in Hindi

रसायन विज्ञान बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Chemistry Multiple Choice Question Answer)

रसायन शास्त्र संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

Chemistry Multiple Choice Question Answer

सामान्य विज्ञान रसायन विज्ञान (Chemistry MCQ QUESTIONS) -

1. हाइड्रोजन बम विकसित किया गया था?

(a) एडवर्ड टेलर

(b) ब्रोन

(c) ओपेन्हीमर

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर :- (a) एडवर्ड टेलर


2. रेडियोधर्मी पदार्थ में किन दोरान कोई परिवर्तन नही होता?

(a) बीटा उत्सर्जन

(b) अल्फ़ा उत्सर्जन

(c) गामा उत्सर्जन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) गामा उत्सर्जन



3. निम्नलिखित में से रेडियो तत्व में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है?

(a) रेडियो फास्फोरस

(b) रेडियो आयोडीन

(c) रेडियो आयरन

(d) रेडियो सोडियम

उत्तर:- (d) रेडियो सोडियम



4. किसी तत्व के सम्स्थानिको के बीच अंतर किनकी भिन्न संख्या की उपस्थिति के कारण होता है? (a) प्रोटॉन

(b) न्युट्रोन

(c)इलेक्ट्रान

(d) फोटोन

उत्तर:- (b) न्युट्रोन


5. हाइड्रोजन के समस्थानिको की संख्या कितनी है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 7

उत्तर:- (b) 3


6. निम्नांकित में से कोन हाइड्रोजन का आइसोटोप नही है?

(a) प्रोटीयम

(b) डयूटीरियम

(c) ट्रिटियम

(d) ट्रेंसियम

उत्तर:- (d) ट्रेंसियम


7. हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते है? (a) डयूटरियम

(b)प्रोट्रियम

(c) रेडियम

(d) ट्राईटियम

उत्तर:- (d)ट्राईटियम


8. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके होते है?

(a) युरेनियम

(b) हाइड्रोजन

(c) पोलोनियम

(d) लेड

उत्तर (c) पोलोनियम


9. पोलोनियम के समस्थानिको की संख्या है?

(a) 15

(b) 17

(c) 32

(d) 27

उत्तर:- (d) 27


10. चट्टानो की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है?

(a) युरेनियम

(b) प्लूटोनियम

(c) थोरियम

(d) कार्बन

उत्तर:- (a) यूरेनियम


11. परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का प्रयोग किया जाता है?

(a) Na-24

(b) Co-60

(c) As-74

(d) 1-131

उत्तर:- (a) Na-24


12. कोबाल्ट -60 आमतोर पर विकिरण चिकित्सा यथा केसर जेसे रोगों में प्रयुक्त होता है क्योकि यह उत्सर्जित करता है?

(a) बीटा किरणे

(b) गामा किरणे

(c) अल्फ़ा किरणे

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) गामा किरणे


13. रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किये जाने वाला आइसोटोप कोनसा

(a) फास्फोरस - 32

(b) कोबाल्ट -60

(c) आयोडीन 131

(d) ये सभी

उत्तर:- (b) कोबाल्ट-60


14. वेसे नाभिक जिनमे न्युट्रानों की संख्या समान परन्तु प्रोटोनो की संख्या भिन्न हो कहलाते है?

(a) समइलेक्ट्रानिक

(b) सम्भारिक्क

(c) समस्थानिक

(d) समन्यूट्रोनिक

उत्तर:- (d) ) समन्यूट्रोनिक


15. आइसोटोन होते है?

(a) समान संख्या में प्रोटॉन

(b) समान संख्या में न्युट्रोन

(c) समान संख्या में न्युक्लियॉन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) समान संख्या में न्युट्रोन



16. वे आयन जिनमे इलेक्ट्रानो की संख्या होती है कहलाते है?

(a) समस्थानिक

(b) समभारिक

(c) समन्यूट्रोनिक

(d) समइलेक्ट्रानिक

उत्तर:- (d) समइलेक्ट्रानिक



17. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन में सम्भारिक उत्पन्न होते है?

(a) अल्फ़ा किरण

(b) बीटा किरण

(c) गामा किरण

(d)इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) बीटा किरण



18. ट्राईटियम में प्रोटॉन और न्युट्रोन की संख्या क्रमस क्या है?

(a) 1p और 1n

(b) 1p और 2n

(c) 1p और 3n

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) 1p और 2n


19. धनायन तत्व बनता है जब?

(a) परमाणु इलेक्ट्रान ग्रहण करता है

(b) परमाणु इलेक्ट्रान खोता है

(c) परमाणु पर बहार से धनावेश आता है

(d) परमाणु से प्रोटॉन बाहर निकल जाता है

उत्तर:- (b) परमाणु इलेक्ट्रान खोता है



20. ऋणायन जब बनता है जब ?

(a) परमाणु इलेक्ट्रान ग्रहण करता है

(b) परमाणु इलेक्ट्रान खोता है

(c) अ व् ब दोनों

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (a) परमाणु इलेक्ट्रान ग्रहण करता है



21. आयनों से बने योगिक का सामान्य नाम है?

(a) वेधुत संयोजक

(b) सह संयोजक

(c) उप सह्योजक

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (a) वेधुत संयोजक



22. एक आयनिक बधन बनता है जब?

(a) संयोग करने वाले परमाणु इलेक्ट्रान का प्राप्त होते है

(b) संयोग करने वाले परमाणु इलेक्ट्रान का त्याग करते है

(c) एक धातु तत्व का संयोग अधातु तत्व से होता है

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) एक धातु तत्व का संयोग अधातु तत्व से होता है



23. विधुत संयोजक बंध बनता है?

(a) धनविष्ट आयनों के बीच

(b) ऋणाविष्ट आयनों के बीच

(c) विपरीत आविष्ट आयनों के बीच

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) विपरीत आविष्ट आयनों के बीच



24. निम्नलिखित योगिको में से किसमे आयनिक बंध नहीं है?

(a) पोटेशियम नाइट्रेट

(b) सोडियम क्लोराइड

(c) केल्शियम क्लोराइड

(d) मीथेन

उत्तर:- (d) मीथेन



25. सहसंयोजी आबंध किसके कारण बनता है?

(a) इलेक्ट्रानो के पूर्ण अंतरण

(b) इलेक्ट्रानो के आंशिक अंतरण

(c) इलेक्ट्रोनो के अंश भाजन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर c) इलेक्ट्रोनो के अंश भाजन

26. जब एक ही तत्व के दो परमाणु परस्पर संयोग करते है तो उनके बीच बंधन की प्रकृति होगी?

(a) आयनिक

(b) सहसंयोजक

(c) धुर्वीय सहसंयोजक

(d) अधुर्वीय सहसंयोजक

उत्तर:- (d) अधुर्वीय सहसंयोजक



27. मीथेन अणु की आकृति होती है?

(a) द्वि-संयोजक बंधन

(b) एकल सहसंयोजक

(c) त्रिसंयोजक बंधन

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:-(b) एकल सहसंयोजक



28. इथिलिन अणु की आकृति होती है?

(a) एकरेखीय

(b) चतुष्फलकिय

(c) समतल त्रिकोणीय

(d) अष्टफल्किय

उत्तर:- (c) समतल त्रिकोणीय



29. निम्नलिखित में से किस यौगिक की आकृति चतुष्फल्कीय होती है?

(a) अमोनिया

(b) कार्बन ट्रेटाक्लोराइड

(c) जल

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) कार्बन ट्रेटाक्लोराइड



30. सहसंयोजक योगिको के द्व्णाक तथा कव्थनांक निम्न होते है क्योकि?

(a) ये कम क्रियाशील होते है

(b) जल में इनका आयनन नही होता है

(c) ये प्राय जल में अविलेय होते है

(d) इनमे अंतरआणविक बल कमजोर होता है

उत्तर:- (d)इनमे अंतरआणविक बल कमजोर होता है



31. सोडियम क्लोराइड में होता है?

(a) सहसंयोजक बंधन

(b) उप-सहसंयोजक बंधन

(c) विद्युत संयोजक बल

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c)विद्युतसंयोजक बल



32. जब एक रासायनिक बंध बनता है तब क्या होता है?

(a) ऊर्जा हमेशा अवशोषित होती है

(b) ऊर्जा हमेशा निर्मुक्त होती है

(c) ऊर्जा जितनी अवशोषित होती है उससे अधिक निर्मुक्त होती है

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (b) ऊर्जा हमेशा निर्मुक्त होती है



33. कार्बन ट्रेटाक्लोराइड अणु की आकृति है?

(a) पिरामीडिय

b) वर्षाकार

(c) चतुष्फलकीय

(d) इनमे से कोई नही

उत्तर:- (c) चतुष्फलकीय



34. निम्न में से किस योगिक में हाइड्रोजन आबंध विद्यमान है?

(a) HF

(b) HCI

(c) HBr

(d) HI

उत्तर:- (a) HF



35. हाइड्रोजन क्लोराइड एक गेस है परन्तु हाइड्रोजन फलुराइड एक निम्न कव्थनांक वाला द्रव्य है क्योकि?

(a) HF बंध प्रबल है

(b) H-F बंध दुर्बल है

(c) अ व् ब दोनों

(d) हाइड्रोजन आबंध के कारण अण संगणित हो जाते है

उत्तर d) हाइड्रोजन आबंध के कारण अण संगणित हो जाते है



36. जल के अधिक कव्थनांक का कारण है ?

(a) जल के अणुओ में हाइड्रोजन आबंध

(b) इसका अधिक हाइइलेक्ट्रिक स्थिरांक

(c) हाइड्रोजन फ्लूओराइड

(d) इसकी अधिक विशिष्ट ऊष्मा

उत्तर:- (a) जल के अणुओ में हाइड्रोजन आबंध



37. द्रवित सोडियम क्लोराइड विधुत धारा का प्रवाह कर सकता है क्योकि इसमे उपस्थित होता है? (a) मुक्त आयन

(b) मुक्त इलेक्ट्रोन

(c) मुक्त अणु

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर:- (a) मुक्त आयन



38. निम्न में से सहसंयोजी कोनसा एक योगिक है?

(a) केल्सियम क्लोराइड

(b) मेंग्निशियम फलुराइड

(c) सोडियम क्लोराइड

(d) कार्बन ट्रेटाक्लोराइड

उत्तर:- (d)कार्बन ट्रेटाक्लोराइड



महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ डाउनलोड - क्लिक करें

विटामिन ‘ए’(A) की कमी से होने वाले रोग [2022] | Vitamin A deficiency diseases in Hindi

विटामिन 'ए' की कमी से होने वाले रोग |  Vitamin A ki Kami Se Hone Wale Rog

विटामिन ‘ए’(A) की कमी से होने वाले रोग के बारे में जानने के साथ-साथ आपको इस पोस्ट में विटामिन-A के कमी से होने वाले लक्षण, विटामिन-A की महत्वपूर्ण बातो के बारे में भी बताने वाले है-

Vitamin A deficiency diseases in Hindi

विटामिन- ए (Vitamin- A):

शरीर को स्वास्थ्य प्रदान करने के लिए विटामिनो के महत्वपूर्ण योगदान से इंकार नही किया जा सकता है। शरीर के समुचित पोषण के लिए विटामिन अति आवश्यक सहायक तत्व हैं। आधुनिककाल में विटामिनो की खोज के बाद इनका प्रचलन तेजी से जोर पकड़ चूका हैं। सभी विटामिन जो अबतक चिकित्सा वैज्ञानिको ने खोज निकाले हैं एक दुसरे पर निर्भर है। यह हमारे भोजन में काफी मात्र में होकर भी हमारे शरीर को नई जीवन शक्ति देते हैं। इनकी कमी से शरीर रोगग्रस्त हो जाता हैं। जब विटामिनो को किसी कारणवश शरीर में पूर्ति हो पाना संभव नही होता। तब यह कमी मृत्यु का कारण बन जाती है। आगे हम सभी विटामिन-A का वर्णन कर रहे हैं। 

शरीर में विटामिन ‘ए’ की कमी से निम्नलिखित रोग उत्पन्न हो जाते हैं जो समुचित विटामिन ‘ए’ की चिकित्सा करने पर दूर हो जाते हैं।

विटामिन- A से सम्बंधित सवाल -

  1. विटामिन 'A' की कमी से होने वाले रोग?
  2. विटामिन ए की कमी से होने वाले रोग का नाम?
  3. विटामिन A की कमी से क्या होता है?
  4. विटामिन ए की कमी के लक्षण?
  5. विटामिन A की कमी से कौन सा रोग होता है?
विटामिन- ए से सम्बंधित इन सवालों के जवाब आपको निचे विस्तार से दिया गया है-

विटामिन-ए की कमी के लक्षण (Symptoms of Vitamin A Deficiency) :-

  • भूख की कमी, 
  • आंतो में गैस के विकार, 
  • गैस बनना
  • मूत्राशय की पथरी, 
  • दिल की कमजोरी, 
  • निमोनिया, 
  • सर्दी,खांसी, जुकाम, ज्वर, 
  • नजला,ब्रोंकाईटिस,
  • सुखी खांसी, 
  • त्वचा रोग, चर्म का सुख जाना, चर्म प्रदाह, चर्म शोथ, चर्म की सुजन, चर्म मोटी हो जाना, 
  • घाव, फोड़े, फुन्सिया, 
  • कारबंकल जैसे खतरनाक जहरीले घाव 
  • कील-मुहांसे झाइयाँ, चेहरे के दाग- धब्बे, 
  • बाल उड़ना, सर गंजा होना, बालो का रुखापन,
  • नाड़ी दुर्बलता, नाड़ी संस्थान की कमजोरी- हीनता,
  • स्तनों में दूध कम हो जाना, 
  • मासिक धर्म पूर्व के सभी विकार. 
  • बुढ़ापे में योनि शोथ, योनि प्रदाह, योनि की सुजन हो जाना, 
  • बच्चों  की दुर्बलता, 
  • रतौंधी. नेत्र विकार, नेत्र राग धुंधला दिखाई देना,अंधत्व, 
  • रोग प्रतिरोधक क्षमता का आभाव हो जाना, 
  • झागदार दस्त होना, 
  • देर से दांत निकलना, 
  • शरीर का वजन गिर जाना, 
  • अपचन संक्रमण, 
  • जीवनी शक्ति का अभाव हो जाना, 
  • बहरापन, 
  • पेंघा या गिल्हड, 
  • जननांगो के रोग एवं विकार आदि। 

विटामिन ‘ए’ (A) के जानने योग्य महत्वपूर्ण तथ्य :-

  • यह हमारे शरीर को नई जीवन शक्ति देते हैं।
  • विटामिन ‘ए’ शरीर  को रोग प्रतिरोधक क्षमता देता हैं। 
  • नन्हे बच्चो को विटामिन ‘ए’ की अत्यधिक आवश्यकता होती है। 
  • गर्भावस्था में विटामिन ‘ए’ की अत्यधिक आवश्यकता होती है। 
  • संक्रामक रोगों से शरीर जब घिर गया हो तब विटामिन ‘ए’ की अत्यधिक आवश्यकता होती है।

विटामिन ‘ए’(A) की कमी से होने वाले रोग (Vitamin- A deficiency diseases) :-

  • विटामिन ‘ए’ की कमी से बहरापन  होता है। 
  • सर्दी खांसी, जुकाम, नजला विटामिन ‘A’ की कमी से होता है। 
  • फेफड़ो में संक्रमण विटामिन ‘ए’ की कमी से होता है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से रोगों तेज प्रकाश सहन नही कर पता है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से कील-मुंहासे आदि कई चर्म रोग हो जाते है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से नेत्रों में आंसू सुख जाते है। 
  • विटामिन ‘ए’ का अविष्कार १९३१ में हुआ था। 
  • विटामिन ’A’ जल में घुल जाता है। 
  • विटामिन ’ए’ तेल और वसा में घुल जाता है। 
  • विटामिन ’A’ की कमी से नाख़ून आसनी से टूटने लगते है। 
  • विटामिन’ए’ की कमी से रतौंधी हो जाती है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से अनेक नेत्र रोग स घेरते है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से रोगी अँधा हो जाता है। 
  • विटामिन’A’ की कमी से दांत कमजोर हो जाता है।  दांतों का एनामेल बनने में रूकावट हो जाती है।   
  • दांतों में गड्ढे विटामिन ‘ए’ की कमी से होते है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से पुरुष के जननांगो पर प्रभाव डालता है। 
  • साइनस नथुने नक् कण और फले शिराओ पतली रक्त वाहिनियों माथे की रक्त वाहिनियों के संक्रमण विटामिन ‘ए’ कि पूर्ति करने से दूर हो  जाते है।
  • स्कारलेट फीवर विटामिन ‘ए’ देने से ठीक हो जाते है। 
  • विटामिन ‘A’  की कमी से बच्चो की बढ़त थम जाती है। 
  • बच्चो को एक हजार से लेकर तीन हजार यूनिट आई, प्रतिदिन विटामिन ‘इ’ की आवश्यकता होती है। 
  • विटामिन’ए’ की कमी दिमाग की 8वीं नाड़ी पर बुरा प्रभाव डालती है। 
  • विटामिन ‘A’ के प्रयोग से वृक्को की पथरी का  डर नहीं रहता। पथरी रेत के कण जैसी बनकर मूत्र से निकल जाती हैं। 
  • गिल्हड़ विटामिन ‘ए’ की कमी से होता हैं।
  • दिल धड़कने वाले रोगी को विटामिन ‘ए’  के साथ विटामिन ‘बी’ भी देना चाहिए। 
  • विटामिन ‘A’  कमी से स्त्री के जननांगो पर घटक प्रभाव पड़ता है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से स्त्री का डिम्बाशय सिकुड़ जाता है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से पुरुष का अंडाशय सिकुड़ जाता है। 
  • विटामिन ‘ए’ और ‘ई’ शरीर में घट जाने पर स्त्री और पुरषों की सम्भोग इच्छा नहीं रहती तथा संतान उत्पन्न करने की क्षमता भी समाप्त हो जाती है। 
  • विटामिन ‘A’ और ‘ई’ की कमी से पिट्यूटरी ग्लैंड की सक्रियता में बाधा हो जाती है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से अनेक चर्म रोग हो जाते है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से बुढ़ापा जल्दी आ जाता है। 
  • विटामिन ‘ए’ से धमनियां और शिराएँ मुलायम रहती है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से बल झड़ने लगते है। 
  • विटामिन ‘ए’ हरी सब्जियों में अधिक होता है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से हमारे देश में लाखों लोग अपनी आँखों की रोशनी खो चुके हैं। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से आँखों की चमक निस्तेज हो जाती है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से नेत्रों में झुर्रियां पड़ जाती है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से जीभ पीली पड़ जाती है। 
  • मछली के तेल में विटामिन ‘A’ सबसे अधिक होता है। 
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से सर के बल खुरदुरे हो जाते है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से भूख घट जाती है।
  • विटामिन ‘ए’ की कमी से वजन घट जाता है। 
  • विटामिन ‘A’ की कमी से त्वचा खुरदुरी मोती और कांतिहीन हो जाती है, चेहरा निस्तेज हो जाता है।

जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान | Biology GK Questions in Hindi

जीवविज्ञान जीके प्रश्न हिंदी में (Biology GK Questions in Hindi)

हेलो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल में हम जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नो के बारे में जानने वाले हैं।   जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्न  जीवविज्ञान की पढाई हम स्कूल के समय से शुरु कर देते हैं. जिसमे हमें सामान्य विज्ञान और दैनिक जीवन में उपयोग होने वाले विज्ञान के बारे में पढ़ाया जाता हैं. इनमें से ही एक होता हैं जीवविज्ञान. इस पोस्ट में आप पढ़ने वाले हैं। जो एक लाइन में होंगे जिसे आप आसानी से याद कर पाएंगे।

Biology GK Questions

Biology Gk in Hindi - सामान्य ज्ञान

  • मनुष्य में नर का गुणसूत्र सम्मिश्रण होता है – XY

  • मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ प्रारंभ होती है – मुख

  • मनुष्य में मेरूदण्‍ड से कितनी जोड़ी तंत्रिका निकलती है – 31

  • मनुष्य में सामान्य रुधिर शर्करा स्तर प्रति 100 ml रुधिर होती है – 80-100 mg

  • मरूद्भिद पौधा है – करील

  • मलेरिया का संक्रामक चरण है – बीजाणुज (स्‍पोरोजोआइट)

  • मशरूम क्या है – कवक

  • माता-पिता के गुण उनकी संतानों में किसके द्वारा स्‍थानान्‍तिरत होते हैं – गुणसूत्र द्वारा

  • मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है -1350

  • मानव के आमाशय में अम्ल X उत्पन्न होता है, जो भोजन के पाचन में सहायता करता है। ‘X’ है – हाइड्रोक्‍लोरिक अम्ल

  • मानव के श्वेत रक्त कणों (WBC) का व्यास होता है, लगभग – 007 mm

  • मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक है – मेलानिन

  • मानव में शीर के किस भाग में शुक्राणु डिम्‍ब को निषेचित (Fertilize) करता है – डिम्‍बवाहिनी (Fallopian) नली

  • मानव रक्त प्‍लाज्‍मा में प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती है – 80-80%

  • मानव रुधिर का pH है – 7.4

  • मानव रुधिर में कोलेस्‍ट्रॉल का सामान्य स्तर है – 140-180 mg

  • मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन है – फेफड़ा

  • मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है – 90 C

  • मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति होती है – मस्तिष्क कोशिकाएं

  • मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्‍टर ग्रन्थि’ कहा जाता है – पीयूष

  • मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है – स्‍टेपिस

  • मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है – फीमर

  • मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है – जाँघ

  • मानव शरीर के किस अंग में लसीका कोशिकाएँ बनती है – दीर्घ अस्थि

  • मानव शरीर के भीतर खून किसकी उपस्थिति के कारण नहीं जमता है – हिपेरिन

  • मानव शरीर में औसतन ऑक्‍सीजन का तत्व कितना प्रतिशत होता है – 50%

  • मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुन: संग्रह होता है – ग्‍लाइकोजेन

  • मानव शरीर में कौन ग्रन्थि ऐसी है, जिसका सम्बन्ध शरीर की उत्तेजना से है – अधिवृक्‍क ग्रंथि

  • मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं – डायलिसिस

  • मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्‍पन्‍न होता है – छोटी आँत

  • मानव शरीर में पुच्‍छ, कौन-सी संरचना में संलग्‍न होता है – वृहदान्‍त्र

  • मानव शरीर में पैरो की हड्डियाँ हैं – फिबुला एवं टिबिया

  • मानव शरीर में रक्त का थक्का किस विटामिन से बनता है – विटामिन K

  • मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्‍त आपूर्ति को कहते हैं – इस्‍कीमिया

  • मानव शरीर में रक्तचाप नियंत्रित होता है – अधिवृक्‍क ग्रंथि से

  • मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है – अस्थि मज्‍जा

  • मानव शरीर में वसा जमा होती है – वसा ऊतक में

  • मानव शरीर में विटामिन A संचित रहता है – यकृत में

  • मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है – विटामिन A

  • मानव शरीर में सबसे छोटी अन्‍त:स्‍त्रावी ग्रंथि कौन-सी है – अवदु ग्रंथि

  • मानव शरीर में सबसे लम्बी अस्थि है – उरु अस्थि

  • मानव शरीर में हृदय का कार्य है – पम्पिंग स्‍टेशन की तरह

  • मानव शरीर में हॉर्मोनों में से कौन-सा रक्‍त कैल्सियम और फॉस्‍फेट को विनियमित करता है – परावटु (Parathyroid) हॉर्मोन

  • मानव शरीर रचना के सन्‍दर्भ में एण्‍टीबॉडीज होते हैं – प्रोटीन्‍स

  • मानव हृदय में कक्ष की संख्या है – चार

  • मानव हृदय है- मायोजेनिक हार्ट

Biology GK Questions in Hindi

  • मायोग्‍लोबिन में कौन-सी धातु होती है – ताँबा

  • मिनीमाता रोग का कारण है – पारा

  • मुख्यतः इसकी उपस्थिति के कारण मानव शरीर उच्च वायुमण्‍डलीय दाब के अन्‍तर्गत भी बिना कुचला रहता है – कोशिकाओं में तरल

  • मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है – यूरोक्रोम

  • मूत्र के स्रवण (secretion) को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं – डाइयूरेटिक

  • मृदा अपरदन रोका जा सकता है – वनरोपण द्वारा

  • मैंग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्या प्रभाव होगा – मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जल मग्‍न हो जायेंगे

  • मैमथ पूर्वज हैं – हाथी का।

  • यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनटों में विभाजित होती है, तो दो घण्टे में कितने जीवाणु बनेंगे – 64

  • यदि एक पिता का रक्त वर्ग A है और माता का रक्त वर्ग O हो तो बताइए कि उनके पुत्र का कौन-सा वर्ग हो सकता है – O

  • यदि किसी पुरुष का रक्त वर्ग AB हो तथा महिला का रक्त वर्ग B हो तो उनकी सन्तानों में कौन-सा रक्त वर्ग उपस्थित नहीं हो सकता है – O

  • यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्‍या कम हो जाए, जो उसका रक्त दाब – बढ़ेगा।

  • यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का O, तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा – A या B

  • यदि विश्व के सभी पादप मर जाते हैं, तो सभी पशु भी इनकी कमी के कारण मर जायेंगे – ऑक्‍सीजन

  • रक्त का थक्का बनाने में इनमें से कौन-सा अवयव मदद करता है – विटामिन K

  • रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है – किडनी

  • रक्त ग्‍लूकोज स्तर सामान्यतः व्यक्त किया जाता है – भाग प्रति मिलियन में

  • रक्त जमने में किस तत्व की मुख्‍य भूमिका होती है – Ca

  • रक्त में पायी जाने वाली धातु है – लोहा

  • रक्त में प्रति स्‍कंदक पदार्थ कौन-सा है – हेपेरिन

  • रक्त में लाल रंग किसके कारण होता है – हीमोग्‍लोबिन

  • रक्त स्‍कन्‍दन में कौन-सा विटामिन क्रियाशील होता है – विटामिन K

  • राष्ट्रीय पोषण संस्थान एक अनुसंधान है जो किस राज्य में स्थित है – आन्‍ध्र प्रदेश

  • राष्ट्रीय वानस्पतिक उद्यान कहाँ पर स्थित है – लखनऊ

  • रुधिर के प्‍लाज्‍मा में किसके द्वारा एन्‍टीबॉडी निर्मित होती है – लिम्‍फोसाइट

  • रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं – जीरोफाइट्स

  • रेड डाटा बुक उन जातियों के बारे में जानकारी देती है, जो – संकटापन्न हैं

  • लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण होता है – ग्‍लूकोज का अवक्षय

  • लाइकेन जिन दो वर्ग के पौधों से मिलकर बनता हैं, वे हैं – कवक और शैवाल

  • लाइसोसोम में पाया जाने वाला वह एन्‍जाइम जिनमें जीवद्रव्‍य को घुला देने या नष्ट कर देने की क्षमता होती है, कहलाता है – हाइड्रोलाइटिक एन्‍जाइम

  • लार किसके पाचन में सहायक होती है – स्‍टार्च

  • लार में कौन सा एन्‍जाइम पाया जाता है – टायलिन

  • लाल रक्त कणिकाएँ (RBC) कहाँ उत्पन्न होते हैं – अस्थि मज्‍जा

  • लाल रक्त कोशिकाओं के बिना पशु-केंचुआ

  • लाल रुधिर कणिकाओं का उत्पादन किसके द्वारा होता है – अस्थि मज्‍जा

  • लिटमस प्राप्‍त होता है – एक लाइकेन से

  • लिटमस-अम्‍ल-क्षार सूचक प्राप्त होता है – लाइकेन से

  • वनस्‍पतिविज्ञान (Botany) के जनक हैं – थियोफ्रेस्‍टस

  • वर्णान्‍धता वाले व्यक्ति को लाल रंग दिखायी देगा – हरा

  • वसा में घुलनशील विटामिन होते हैं – कैल्सिफेरॉल, केरोटिन, टोकोफेरॉल

  • वह अंग कौन-सा है जो मानव शरीर में ग्‍लाइकोजन के रूप में कार्बोहाइड्रेट को जमा करता है – यकृत

  • वह एकमात्र पक्षी जो पीछे की ओर उड़ता है – गुंजन पक्षी

  • वह वर्णक जो वनस्पति को बैंगनी किरणों के दुष्‍प्रभाव से बचाता है, कौन-सा है –फाइकोसायनिन

  • वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है, कहलाता है – जीवविज्ञान

  • वह स्तनधारी जो खतरे के संकेत के समय गेंद के समान हो जाता है – कंटक चूहा

  • वाँस को किसमें वर्गीकृत किया जाता है – घास

  • विटामिन A की कमी के कारण होता है – नाइट ब्‍लाइंडनेस

  • विटामिन B2 का अन्य नाम है – राइबोफ्लेविन

  • विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है – अरक्‍तता

  • विटामिन C का रासायनिक नाम है – एस्‍कॉर्बिक अम्‍ल

  • विटामिन C सबसे उत्तम स्रोत है – आँवला

  • विटामिन D के सर्जन में क्या पाया जाता है – कैल्सिफेरॉल

  • विटामिन E का रासायनिक नाम है – टोकोफेरॉल

  • विटामिन E विशेषतः किसके लिए महत्‍वपूर्ण है – लिंग ग्रन्थियों की सामान्‍य क्रिया में

  • प्रोटीन को माना जाता है – शरीर का निर्माण करने वाला

  • फलीदार पादपों की जड़ों में उपस्थित गाँठों में पाए जाने वाले नेत्रजन स्थिरीकरण जीवाणु हैं – सहजीवी

  • फाइकोलॉजी (Phycology) में किसका अध्ययन किया जाता है – शैवाल (Algae) का

  • फीरोमोन्‍स पाए जाते हैं – कीटों में

  • फूलगोभी में पौधे का उपयोगी भाग कौन-सा है – ताजा पुष्‍प समूह

  • बच्चों के लिंग निर्धारण के लिए उत्‍तरदायी क्रोमोसोम होता है – पिता का

  • बच्‍चों में अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं, यदि कमी है – विटामिन D की

  • बायाँ महाधमनी चाप इनमें दिखायी देता है – स्‍तनपायी

  • बी.सी.जी. प्रतिरक्षण होता है – टी.बी. के लिए

  • बेरियम मील का उपयोग किया जाता है – आहार नली की एक्‍स-रे के लिए

  • बैक्‍टीरिया में पाया जाने वाला प्रकाश-संश्‍लेषी आशय कहलाता है – वर्णकीलवक

  • भारत में पारिस्थितिक असन्‍तुलन कौन एक प्रमुख कारण है – वनोन्‍मूलन

  • भारत में मैन्‍ग्रोव की खेती के लिए कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है – दक्षिणी 24 परगना का सजनेखाली जंगल

  • भारत में वन अनुसंधान संस्‍थान कहाँ स्थित है – देहरादून

  • भारत में सबसे बड़ी मछली है – व्‍हेल शार्क

  • भारी मात्रा में ऐल्‍कोहॉल पीने वाले लोग मरते हैं – सिरोसिस से

  • भ्रूण के विकास के लिए किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है – बीजाण्‍डसन

  • मच्‍छरों के नियन्त्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है – गेम्‍बूसिया

  • मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है – विटामिन D

  • मधुमक्खी में पुंमधुप (Dron) होते हैं – जननक्षम नर

  • मधुसूदनी (Insulin) अन्‍त:स्‍त्राव एक – ग्‍लाइकोलिपिड है।

  • मनुष्‍य किसके द्वारा जीवमण्‍डल में पारिस्थितिक सन्‍तुलन बनाये रख सकता है – सम्‍बन्धित पौधों की नई किस्‍में और पालतू पशु की नई नस्ल विकसित करना

  • मनुष्‍य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती हैं – 8

  • मनुष्य की लाल रक्‍त कोशिकाओं का जीवनकाल कितना होता है – 120 दिन

आज के इस आर्टिकल में हमने जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों को जाना ,जो प्रतियोगी परीक्षाओं की नजर से जरुरी है। जीव विज्ञान साइंस की एक महत्वपूर्ण शाखा है। जिससे साइंस की परीक्षाओं में इनसे सवाल पूछा जाना स्वभाविक है।

उम्मीद करता हूँ कि यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी साबित होगी ,अगर आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर अवश्य करें।

जीव विज्ञान वन लाइनर जीके (Biology one liner GK in Hindi)

जीव विज्ञान वन लाइनर जीके (Biology one liner GK in Hindi)

नमस्कार दोस्तों, आज के इस लेख में हम जीव विज्ञान वन लाइनर जीके के सवाल जवाब के बारे में जानेंगे। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में जीव विज्ञान से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं। इस लेख में इन्ही महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है।विज्ञान के एक लाइन वाले सवाल और उनके जवाब जो की पढ़ने और याद करने में आसान होते है। इसी कारण इस पोस्ट में आपको जीव विज्ञान के वन लाइनर जीके वाले प्रश्नोत्तर मिलने वाले हैं।

Biology one liner GK

Biology one liner GK in Hindi

  • ‘इकोमार्क’ उन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है जो – पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों

  • ‘एथलीट फुट’ नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है – कवक

  • ‘काली मौत’ (Black death) किसे कहते हैं – प्‍लेग

  • ‘घात करो और छिप जाओ’ नाम से विख्यात विषाणु है – आर.एस.वी.विषाणु

  • ‘चिकित्‍सा शास्त्र का जनक’ किसे कहा जाता हैं – हिप्‍पोक्रेटस

  • ‘जीन’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया – जोहान्‍सन

  • ‘जीन’ शब्द किसने बनाया था – जी. मेण्‍डल

  • जीवविज्ञान के जनक’ (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं – अरस्‍तू

  • जीवविज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया – लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

  • ‘जेनेटिक्‍स’ किसका अध्ययन है – आनुवंशिकता और विचरण

  • ‘वैश्विक विरासत का वन’ माना जाता है – पश्चिम बंगाल में सुन्दर वन

  • 13- चैंबर दिल में होता है- कॉकरोच (तिलचट्टा)

  • 14 वर्ष तक की आयु के बच्चों के विकास के लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण है – प्रोटीन

  • 80% से अधिक सेल (कोशिका) में पाया जाने वाला पदार्थ है – जल

  • AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को सार्वत्रिक ग्राही कहा जाता है, क्योंकि – उसके रक्त में प्रतिपिंड का अभाव होता है।

  • AIDS फैलाता है – शारीरिक सम्‍पर्क से

  • AIDS विषाणु के लिए सबसे ज्यादा आजमाई गई दवा है – जीडो वुडीन (AZT)

  • BCG का टीका किसके विरूद्ध प्रतिरोधक क्षमता उत्पन्न करने के लिए उपयुक्त है – तपेदिक

  • BMD परीक्षण किया जाता है, पहचान करने के लिए – ऑस्टियोपोरोसिस की

  • DNA अंगुली छाप का प्रयोग किसकी पहचान के लिए किया जाता है – बलात्‍कारी, माता-पिता, चोर

  • DNA का डबल हेलिक्‍स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया – वाटसन व क्रिक ने

  • ECG क्या है – इलेक्‍ट्रोकार्डियोग्राफ

  • EEG से जिस अंग की कार्य प्रणाली प्रकट होती है, वह है – मस्तिष्क

  • Exo-biology में किसका अध्ययन किया जाता है – बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन

  • I.V. का फुलफार्म है – हयूमन इम्‍यूनोडेफीशिएंसी वायरस

  • I.V. द्वारा होने वाला रोग है – एड्स

  • अत्यधिक वनोन्‍मूलन का सबसे अधिक खतरनाक प्रभाव है – मृदा अपरदन

  • अधिक ऊँचाई पर मानव शरीर में लाल रक्त कणिकाएँ – संख्या में बढ़ जाएगी।

  • अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहाँ से अवशोषित किये जाते हैं – छोटी आँत

  • अधिकांश कीट (Insects) श्वसन कैसे करते हैं – वातक तंत्र से

  • अधिकांश मरूस्‍थलीय पादप रात्रि के समय ही पुष्पित होते हैं, क्योंकि – मरूस्‍थलीय कीट रात्रि के समय सक्रिय रहते हैं।

  • अन्न (Cereals) एक समृद्ध स्रोत होते है – स्‍टार्च के

  • अपोहन (Dialysis) का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है – वृक्‍क

  • अरक्‍तता में किसकी मात्रा कम हो जाती है – हीमोग्‍लोबीन

  • आँख के रेटिना की परम्परागत कैमरा के निम्नलिखित में से किस भाग से तुलना की जा सकती है – फिल्म

  • आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है – नेत्र गोलक के छोटा होने से

  • आदमी के कण्‍ठ के किस भाग को अवटु उद्धर्ध (ऐडम्‍स ऐपल) कहा जाता है – थाइरॉइड उपास्थि

  • आनुवंशिकी उत्परिवर्तन होता है – क्रोमोसोम

  • आनुवंशिक रोगों में कौन यौन-सम्‍बन्धित है – हीमोफीलिया

  • आयोडीन का सर्वोत्तम स्‍त्रोत है – शैवाल

  • आयोडीन युक्‍त हार्मोन है – थायरॉक्सिन

  • आर्कियो‍प्‍टेरिक्‍स किन वर्गों के प्राणियों के बीच की योजक कड़ी है – सरीसृप व पक्षी

  • आर्कियोप्‍टेरिक्‍स है – जुरैसिक युग का सर्वपुरातन पक्षी

  • आलू में मोजैक रोग (Mosaic disease) का कारक तत्व है – विषाणु

  • आलू है – रूपा‍न्‍तरित तना

  • आहार में लवण का मुख्य उपयोग है – भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्‍लोरिक अम्ल लघु मात्रा में पैदा करना।

  • इन्‍सुलिन उत्पादित होता है – पेनक्रियाज द्वारा

  • इन्‍सुलिन है एक प्रकार का – हार्मोन

  • उच्च उन्‍नतांश पर मानव शरीर में RBC – की संख्या बढ़ेगी

  • उपास्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्‍पोषण में आवश्यक तत्व होता है – कैलिसयम

  • ऊँट बिना पानी के कुछ दिनों तक मरुस्थल में रहता है। ऐसा वह कर पाता है – अपने कूबड़ में जमा किये चिकनाई का प्रयोग करके

  • एक कठोर परिश्रम करने वाले पुरुष को दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है – 4000 Kcal

  • एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटीन लेना चाहिए – 45 ग्राम

  • एक काष्‍ठीय पौधे की आन्‍तरिक छाल का मुख्य कार्य क्या है – पत्तियों से पौधों के अन्य भागों को खाद्य परिवहन करना।

  • एक कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र निरूपित किया जाता है – जल जीवशाला द्वारा

  • एक मनुष्य के जीवन को पूर्णरूप से धारणीय करने के लिए आवश्यक न्यूनतम भूमि को क्या कहते है – पारिस्थितिकीय पदछाप

  • एक वयस्क पुरुष के लिए सामान्य हीमोग्‍लोबिन मात्रा प्रति 100 ml रक्त है – 5 gm

  • एक वर्णांध पुरुष एक सामान्य महिला से विवाह करता है। वर्णान्‍धता के लक्षण उत्पन्न होंगे, उसके – पुत्रियों के पुत्रों में

  • एक वर्णान्‍ध पुरुष व सामान्य महिला की सन्तानों में पुत्रों के वर्णान्‍ध होने की सम्‍भावना है – 0%

  • एक सामान्य मानव शरीर कोशिका में गुण सूत्रों की संख्या कितनी होती है – 46

  • एड्स (AIDS) होता है – विषाणु से

  • एड्स का कारण है – वायरस

  • एड्स वायरस क्‍या होता है – एक सूची R.N.A.

  • एण्‍टीबायोटिक्‍स अधिकांशतया प्राप्त होते हैं – जीवाणुओं से

  • एथलीट को किससे जल्दी और ऊर्जा मिलती है – कार्बोहाइड्रेट से

  • एनोस्मिया कहते हैं – घ्राण संवेदना की कमी को

  • एन्‍जाइम मूल रूप से क्या है – प्रोटीन

  • एन्‍टीजन (प्रतिजन) एक ऐसा पदार्थ है, जो – प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है।

  • एपिफाइट्स (Epiphytes) बहुत अधिक विकसित होती ऐसे पौधे होते हैं जो अन्य पर निर्भर करते हैं – यांत्रिक मदद हेतु

  • एम्नियोसेन्‍टोसिस एक तरीका है, जो बताता है – भ्रूण के लिंग का

  • एम्‍फीबिया बनाता है – जल एवं स्थल दोनों पर ही रह सकने वाले पशुओं को

  • एवियन इन्‍फ्लूएन्‍जा (Bird Flu) विषाणु को किससे निरूपित किया जाता है – H5N1

  • एस्‍बेस्‍टस के कारण होने वाला प्रमुख रोग है – एम्‍फेसेमा

  • ऑक्‍सीजन की उपस्थिति में सुक्रोज का CO2 एवं जल में ऊर्जा निर्मुक्त होने के साथ पूर्ण रूपान्‍तरण होने को कहते है – वायु श्वसन

  • ओजोन इतनी सांद्रता (संकेन्‍द्रण) पर गंभीर फुफ्फुसीय रोग उत्पन्न रोग उत्पन्न करके मानव स्‍वास्‍थ्‍य को प्रभावित करता है – 9.0 पीपीएम

  • कंडरा (Tendon) जोड़ता है – पेशी को हड्डी से

  • कपोत दुग्ध उत्पन्न करता है – पक्षी

  • कहाँ काम करने वाले व्यक्तियों को ब्‍लैक लंग रोग हो जाता है – कोयला खान

  • कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत होता है – वसा

  • कालाजार का रोग वाहक कौन है – सिकटा मक्‍खी

  • किनकी भित्‍तीयों पर रक्‍त द्वारा डाले गए दबाव को ‘रक्त दाब’ (Blood pressure) कहते हैं – धमनी

  • किस कोशिका से इन्‍सुलिन स्रावित होता है – बीटा कोशिका

  • किस तत्व का सम्बन्ध दाँतों की विकृति के साथ है – फ्लुओरीन

  • किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग हो जाता है – आयोडीन

  • किस पादप को ‘शाकीय भारतीय डॉक्टर’ कहते है – आँवला

  • किस पेड़ की छाल मसाले को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है – दालचीनी

  • किस प्रक्रिया द्वारा ऑक्‍सीजन श्वसन के दौरान रुधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है – परासरण

  • किस फसल में एजोला एनाबीना जैव उर्वरक का प्रयोग किया जाता है – चावल

  • किस भारतीय वैज्ञानिक ने पादपों में जल की लम्बी दूरी के अभिगमन का सिद्धान्‍त प्रस्तुत किया – जे.सी.बोस ने

  • किस भारी वस्तु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है – कॉपर

  • किस वनस्पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है – सोयाबीन

  • किस विटामिन का सम्बन्ध रक्त थक्का से है – विटामिन K

  • किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगता है – विटामिन C

  • किस शारीरिक प्रक्रम से प्रोथ्रोम्बिन का सम्बन्ध है – रक्त जमाव

  • किस समूह के जीवों का डूबने से हुई मृत्यु का पता लगाने में महत्व है – डायटम

  • किस सर्प का भोज्य मुख्य रूप से अन्य सर्प है – नागराज

  • किस सूक्ष्‍मजीव के द्वारा हेपेटाइटिस B की बीमारी होती है – वायरस

  • किसकी उपस्थिति के कारण गिरगिट (Chameleon) रंग बदलती है – वर्णकीलवक

  • किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अन्तर पाया जाता है – कोशिका भित्ति

  • किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आ जाती है – लैक्‍टोस

  • प्याज व लहसुन में गंध होता है-उसमें उपस्थित पोटैशियम के कारण

  • समुद्र की गहराई नापते हैं- अल्टी मीटर द्वारा

  • DNA संरचना का मॉडल दिया- वाटशन व क्रिक ने

  • प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व- यूरिया

  • टेलिफोन के आविष्कारक- ग्राहम बेल

  • भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह-आर्य भट्ट

  • पेन्सिलीन की खोज की- एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने

  • चेचक के टीके की खोज की-जेनर ने

  • जीव विज्ञान के जन्मदाता-अरस्तु

  • चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी-नील आर्म स्ट्रांग

  • अंतरिक्ष में जाने वाले पहले आदमी- यूरी गगारिन

  • सबसे बडी हड्डी- फीमर जांघ की

  • सबसे छोटी- स्टेपिज कान की

  • संसार का सबसे बडा पुष्प- रेफ्लेसीया

  • किस विटामिन में कोबाल्ट होता है- B12

  • एनिमिया किस विटामिन से ठीक हो जाता है-B12

  • रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है- विटामिन A

  • विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-बेरी बेरी

  • टायफायड से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है-आंत

  • रेबिज के टीके की खोज किसने की- लुई पाश्चर ने

  • हैजा व टीबी के जीवाणुओं की खोज की-राबर्ट कोच(1982)

  • रक्त में पाया जाता है -लौह तत्व

  • विषुवत रेखा पर किसी वस्तु का भार होगा-न्यूनतम

  • सूर्योदय से पहले सूर्य दिखने का कारण-प्रकाश का अपवर्तन

  • यूरिया को शरीर से अलग करते हैं-गुर्दे

  • मानव त्वचा का रंग बनता है –मेनालिन के कारण

  • कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-एसिटिलीन

  • चिट्टी,मधुमखी बिच्छू इत्यादी के काटने से जलन व खुजली क्यों होती है-फार्मिक एसिड के कारण

  • शरीर के लिए विटामिन डी का निर्माण करती है-हमारी त्वचा

  • सूर्य की रोशनी में कौन सा विटामिन पाया जाता है-D,K

  • कृत्रिम वर्षा होती है-सिल्वर आयोडायड के कारण

  • साल्क टीका किस रोग में लगाया जाता है-पोलियो

  • जल की बूंद किस कारण गोलाकार होती है-घर्षण के कारण

  • कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है-पारा

  • पीलिया से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है- यकृत

  • शोर किसमें नापा जाता है- डेशीबल

  • मानव हृदय में कितने वाल्व होते हैं- चार

  • पियुष ग्रन्थि कहाँ होती है-मस्तिष्क के आधार में

  • नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-भारी जल

  • हसाने वाली गैस- नाइट्रस आक्साईड-खोजकर्ता प्रीस्टाले

  • रेफ्रिजरेटर के आविष्कारक- जे.पार्किंस

  • निकट दृष्टि दोष में प्रयुक्त होता है-अवतल लेंस दूर में उत्तल

  • हमें थकान लगती है- लैक्टिक अम्ल के कारण

  • आतिशबाजी में लाल रंग होता है- स्ट्रांसियम के कारण

  • सेब में होता है – मैलिक एसिड

  • अंगूर में क्या पाया जाता है -टार्टरिक एसिड

  • सोडा वाटर में- कार्बोनिक एसिड

  • आतिशबाजी में हरा रंग होता है- बेरियम के कारण

  • वसा में घुलनशील विटामिन-A,D,E,K

  • जल में घुलनशील विटामिन-B,C

  • पेट्रोल में होता है- हाइड्रोजन एवं कार्बन

  • पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं- क्लोरोफिल के कारण

  • क्लोरोफिल में पाया जाता है- मैग्नीशियम

  • प्रोटीन का संश्लेषण होता है – राइबोसोम में

  • कोशिका के अंदर ऊर्जा का निर्माण होता है– माइट्रोकांड्रिया

  • पादप कोशिका में डीएनए होता है -हरितलवक में ,माइट्रोकांड्रिया में ,केन्द्रक में

  • मानव शरीर में लसिका कोशिका बनती है -दीर्घास्थि में

  • उगते हुए बीज श्वसन करते है – अनाक्सी स्वसन

  • पसीने व आंसुओं में एंजाइम होता है- लाइसोजाइम

  • तम्बाकू व्यसन किसके कारण होता है – इसमें उपस्थित निकोटिन के कारण

  • किस विटामिन को शरीर में संचित नहीं किया जा सकता – B12

  • प्रकाश संश्लेषण की दर श्वसन दर की होती है- लगभग 7गुनी

  • अस्थमा रोग होता है- एलर्जी के कारण

  • एस्ट्रोजन हैं- स्त्री हारमोन

  • बुद्धि हारमोन स्रावित होता है -पिट्यूट्ररी ग्रंथि

आज के इस लेख में हमने जीव विज्ञान वन लाइनर जीके के बारे में जाना। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं को दृष्टि में रखते हुए इस प्रश्नों का संग्रह किया गया है जिससे आपकी अच्छी तैयारी हो सके।

आशा करता हूँ कि यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी साबित होगी ,अगर आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर अवश्य करें।

जीव विज्ञान प्रश्न और उत्तर | Biology Questions and Answer in Hindi

जीव विज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में (Biology Questions and Answer in Hindi)

हेलो दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण  प्रश्न उत्तर के बारे में जानेंगे। जो प्राय: प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे  जा चुके हैं। अगर आप विज्ञान (Science) की पढ़ाई करते है, तो आपको जीव विज्ञान (biology) के प्रश्नों की भी तैयारी करनी पड़ेगी। इसी कारण हम आपको जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर का संग्रह इस पोस्ट में दे रहें हैं। जिससे आपकी परीक्षा की तैयारी में मदद मिल सके।

Biology Questions and Answer in Hindi

Biology Questions and Answer in Hindi

  • दमा एवं खाँसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन (Ephedrine) किससे प्राप्त की जाती है – इफेड्रा

  • दर्दनाक अस्थि रोग ‘इटाई-इटाई’ का पहले कहाँ पता चला था – जापान

  • दाँतों में क्या होता है – कैल्सियम

  • दाश्र-काशिका अरक्‍तता रोग किसकी अपसामान्‍यतया के कारण होता है – लाल रुधिर कोशिका

  • दिल का दौरा किस कारण से होता है – हृदय में रक्त आपूर्ति की कमी

  • दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण है – कैसीम

  • दूध के दही के रूप में जमने का कारण है – लैक्‍टोबैसिलस

  • दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्‍य तत्वों में सम्मिलित है – Ca और K

  • दो भिन्न समुदायों के बीच का संक्रान्ति क्षेत्र कहलाता है – इकोटोन

  • दोषयुक्त वृक्‍क वाले व्यक्तियों के लिए अपोहन का उपयोग किया जाता है। इसमें निहित प्रक्रम है – प्रसारण

  • दौड़ लगाते समय मनुष्य का रक्त चाप – बढ़ जाता है।

  • धनिया में उपयोगी अंश होता है – पत्ते और सूखे फल

  • नर पुष्प और स्त्री पुष्प दोनों को जन्म देने वाले पादप कहलाते हैं – उभयलिंगाश्रयी

  • नवजात शिशुओं में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती है – 206

  • नाइट्रोजन यौगिकीकरण में कौन सी फसल सहायक है – फली

  • नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्‍लोबीन (Leghaemoglobin) का क्या कार्य है – ऑक्‍सीजन का अवशोषण

  • न्‍यूजीलैंड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन (ना उड़ सकने वाला) पक्षी है – किवी

  • न्‍यूमोनिया रोग मानव शरीर के किस अंग को ग्रसित करता है – फेफड़ा

  • न्‍यूस्‍ट्रास्‍यूटिकल्‍स उत्पाद हैं, जिनमें होते हैं – पोषक और औषधि प्रभाव

  • पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है – यकृत

  • पत्‍ती के लाल, नारंगी और पीला रंग के कारण होते हैं – कैरोटिनॉइड

  • पर्यावरण का अध्ययन जीवविज्ञान की किस शाखा के अन्‍तर्गत किया जाता है – पारिस्थितिकी

  • पर्यावरण के अजैव अवयव का उदाहरण है – वायु

  • पर्यावरणीय आयोजन के साथ मूलतः सम्बन्धित संगठन है – NEERI

  • पहला क्‍लोन पशु ‘डॉली’ कौन-सा पशु था – भेड़

  • पांडा भी उसी कुल का है, जिसका/की है – भालू

  • पाचन क्रिया में प्रोटीन किस पदार्थ में बदल जाते है – एमीनो अम्ल

  • पादपालय (Phytotron) एक सुविधा है, जिससे – नियंत्रित दशाओं में पादपों का उगना संभव हो पाता है।

  • पारिस्थितिक तंत्र में तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं – जैव भूरासायनिक चक्र

  • पारिस्थितिक निके की संकल्पना को प्रतिपादित किया था – ग्रीनेल्‍स ने

  • पारिस्थितिक संतुलन बनाये रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए – 33.3%

  • पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है – आयरन

  • पावो क्रिस्‍टेशस किसका वैज्ञानिक नाम है – मोर

  • पित्त (Bile) जमा होता है – पित्ताशय में

  • पित्त किसके द्वारा पैदा किया जाता है – यकृत

  • पीत ज्वर संचारित किया जाता है – एइडीज द्वारा

  • पीलिया एक प्रतीक है – यकृत की बीमारी का

  • पीलिया किसके संक्रमण के कारण होता है – यकृत

  • पुरुष में पुरुषत्व के लिए कौन-सी गुण्‍सूत्री संयोजन उत्‍तरदायी है – XY

  • पुष्पों का अध्ययन कहलाता है – एन्‍थोलॉजी

  • पूर्ण स्‍मृति लोप को किस शब्‍द द्वारा जाना जाता है – एमनीसिया

  • पृथ्वी का विशालतम पारिस्थितिक तंत्र है – जलमंडल

  • पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी है – शुतुरमुर्ग

  • पेंगुइन चिडि़या कहाँ पायी जाती है – अण्‍टार्कटिका

  • पेचिश रोग के लिए उत्‍तरदायी प्रोटोजाआ है – एण्‍टअमीबा

  • पेट में भोजन को पचाने के लिए किसकी खास आवश्‍यकता होती है – एन्‍जाइम

  • पेड़ों की पत्तियों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ क्या कहलाता है – क्‍लोरोफिल

  • पेप्सिन बदल देता है – प्रोटीन को पॉलीपेप्‍टाइड में

  • पेस मेकर का कार्य है – दिल की धड़कन प्रारम्भ करना

  • पेस मेकर का सम्बन्ध किससे है – हृदय

  • पौधे का कौन-सा भाग फूल बनने का उद्दीपन ग्रहण करता है – पर्ण

  • पौधे व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है – फोटोसिन्‍थेसिस

  • पौधों और जन्‍तुओं में कार्बोहाइड्रेट किस रूप में संचित होते हैं – स्‍टार्च और ग्‍लूकोस

  • प्‍याज में खाद्य भाग है – तना

  • प्रकाश संश्लेषण की क्रिया उत्पन्न होती है – CO2 , पानी तथा क्‍लोरोफिल से

  • प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है – CO2

  • प्रकाश संश्लेषण होता है – केवल दिन में

  • प्रकृति के सन्‍तुलन को तय करने वाला मुख्य कारक है – मानव गतिविधियाँ

  • प्रचुरतम मात्रा में खाद्य प्रोटीन के दो स्रोत कौन से है – सोयाबीन और मूंगफली

  • प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है – कशेरूक रज्‍जु में

  • प्रथम वियुक्त प्रति जैविकी कौन-सा था – पेनिसिलिन

  • प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण किया था – खुराना ने

  • प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है – जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर

  • प्राइमेटों में आधुनिक मानव का निकटतम सम्‍बन्‍धी कौन है – गोरिल्‍ला

  • प्रात: कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उत्पन्न होता है – विटामिन D

  • प्रोटीन का सर्वप्रथम स्‍त्रोत है – सोयाबीन

  • Biology GK in Hindi -

  • मनुष्य के जीवन काल में कितने दाँत दो बार विकसित होते हैं – 20

  • मनुष्य के नेत्रों के स्वस्थ संचालन के लिए किस विटामिन का सम्बन्ध है – विटामिन A

  • मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है – प्रमस्तिष्‍क

  • मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि है – पिट्यूटरी

  • मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं – 12

  • मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी – खोखली होती है।

  • मनुष्य में एफ्लाटॉक्सिन खाद्य विषाक्‍तन द्वारा सामान्‍यतत: कौन-सा अंग प्रभावित होता है – यकृत

  • मनुष्य में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं – 206

  • मनुष्य में कौन से क्रोमोसोम के मिलने से बालक का जन्म होगा – पुरुष का Y व स्त्री का X

  • मनुष्य में त्वचा किस स्थान पर सबसे अधिक मोटी होती है – तलुए पर

  • हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्यक है – पोटैशियम

  • हृदय वंचित है – ऐच्छिक पेशी से

  • हैजा का क्या कारण है – जीवाणु

  • हैजा किसके कारण होता है – जीवाणु

  • मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्राव होता है ? रिलैक्सिन

  • मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ? सेरीब्रम

  • शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ? हाइपोथैलेमस

  • पौधे क्या उत्सर्जित करते हैं? – रात में कार्बन

  • डाइऑक्साइड और दिन में ऑक्सीजन

  • ISRO में S का अर्थ क्या है? – Space

  •  एवं दाँतों में मुख्य रूप से कौन-सा रसायन होता है? – कैल्शियम

  • रसोई गैस का मिश्रण क्या है? – ब्यूटेन एवं प्रोपेन का

  • ‘हीमोफीलिया’ एक आनुवंशिक रोग है, जिसका क्या परिणाम है? – रक्त का नहीं जमना

  • मनुष्य का सामान्य रक्तचाप कितना होता है? –120/80

  • ऊष्मा का सबसे कम ऊष्मारोधी धातु कौन सी है? – एल्युमीनियम

  • वाट को किसमें प्रकट कर सकते हैं?– जूल प्रति सेकण्ड में

  • एल्कोहॉल उद्योग में किस कवक का प्रयोग होता है? – यीस्ट

  • कपड़े से स्याही और जंग के धब्बे छुड़ाने के लिए किसका प्रयोग होता है? – ईथर

  • मलेरिया किसके द्वारा होता है? – मादा ऐनोफिलीज द्वारा

  • डॉक्टरों के द्वारा प्रयुक्त शब्द ‘CAT’ स्कैन का क्या अर्थ है? – कम्प्यूटराइज्ड एक्सियल

  • पौधे किस विधि से भोजन का निर्माण करते हैं?– प्रकाश-संश्लेषण

  • ट्रांसफॉर्मर का प्रयोग किसके नियन्त्रित करने में होता है? – धारा

  • पसीना निकलने से शरीर का सबसे उपयोग कार्य क्या होता है? – शरीर का ताप नियन्त्रित होना

  • ग्रेनाइट, ग्रेफाइल और बैसाल्ट में से कौन-सी रूपान्तरि चट्टान है? – ग्रेनाइट

  • ‘टिटेनस रोग’ किस जीवाणु से होता है? –क्लोस्ट्रीडियम टिटैनी

  • ‘एन्थ्रोपोलॉजी’ क्या है? – मानव विज्ञान का अध्ययन

  • मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है? – पीयूषिका

  • रेखीय संवेग संरक्षण किसके बराबर है? – न्यूटन के द्वितीय नियम

  • सूक्ष्म जीवाणुओं से प्राप्त वे तत्व कौन-से हैं, जिनका उपयोग सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए किया जाता है? – प्रतिजैविक

  • ऊष्मा गति का प्रथम नियम अवधारणा की पुष्ठि कौन करता है? – ऊर्जा संरक्षण

  • आदर्श गैस की ऊर्जा किस पर आधारित होती है?– तापमान पर

  • पेट्रोलियम की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है? – ऑक्टेन नम्बर से

  • वाष्प भट्टी में किससे आयरन ऑक्साइड उपचयित होता है? – कार्बन

  • आप मानव शरीर में उरोस्थि को कहाँ पाएँगे? –जाँघ में

  • भूमि के अपमार्जन में योगदान देने वाला जीव कौन-सा है? – केंचुआ

  • सूर्य में कौन-सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में रहता है? – हाइड्रोजन

  • मानव शरीर के किस भाग में ‘पायरिया’ रोगलगता है? – दाँत और मसूड़ा

  • हीरा (Diamond) क्या है? – शुद्ध कार्बन का क्रिस्टलीय

  • लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ बनती हैं? – अस्थि मज्जा में

  • शरीर के थर्मोस्टेट (ताप स्थिरांक) का काम करने वाली ग्रन्थि कौन-सी है? – हाइपोथैलेमस

  • पक्षियों के अध्ययन के विज्ञान को क्या कहते हैं? – आर्निथोलॉजी

  • प्रसिद्ध ‘विग बैंग थ्योरी’ किस मुख्य सिद्धान्त पर आधारित है? – ऊष्मा गतिकी के सिद्धान्त

  • प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है? – बढ़ा हुआ प्रेशर, उबलन बिन्दु (क्वथनांक) बढ़ा देता है

  • प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने नापा? – रोमर

  • किस रक्त समूह के व्यक्तियों को सार्वभौमिक दाता (यूनिवर्सल डोनर) कहा जाता है? – O ग्रुप

  • अवशोषित भोज्य पदार्थ को प्रोटोप्लाज्म में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है? -एसीमिलेशन

  • मौसम के उतार-चढ़ाव अधिकतम कहाँ होते हैं? –सबट्रॉपिक (उपोष्ण प्रदेश)

  • अल्टीमीटर से क्या नापते हैं? – भूतल से ऊँचाई

  • ‘ट्रैकोमा’ रोग किस अंग से सम्बन्धित रोग है? –आँख

  • इन्सुलिन, एण्ड्रनलीन, थॉयरीरिक्सल और हीमोग्लोबिन में से कौन-सा हॉर्मोन नहीं है? –

  • हीमोग्लोबिन

  • किसी मनुष्य के द्वारा श्वसन में एक बार में खींची गयी हवा कितनी होती है- 500 मिमी

  • किस विटामिन की कमी के कारण मसूढ़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं? – विटामिन C

  • क्रायोजेनिक इंजन का प्रयोग किसमेंहोता है? –रॉकेट में

  • ‘लॉ ऑफ फ्लोटिंग’ का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने

  • इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन

  • दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? –100°C

  • कौन-सा तत्व रासायनिक रूप में धातु व अधातु दोनों के समान कार्य करता है? – बेरॉन

  • वयस्क मानव ढाँचा कितनी हड्डियों पर आधारित होता है?– 206

  • एगमार्क क्या है? – प्रयोग करने वाली वस्तुएँ जैसे- अण्डे, दूध, घी आदि की क्वालिटी गारण्टी की मोहर

  • खारे नमकीन जल में कौन-सा पेड़ उग सकता है? –मैंग्रोव

  • मनुष्य का मेरुदण्ड किससे संरक्षित है? – कशेरुक

  • यदि कोई व्यक्ति दोषपूर्ण द्विकपर्दी वॉल्व से पीड़ित है, तो उसके शरीर का कौन-सा अंग

  • रोगग्रस्त है? – फुफ्फुस

  • ऐसबेस्टस क्या है? – रेशायुक्त खनिज है

  • कौन-सी फसल, मृदा में नाइट्रोजन यौगिकीकरण को बढ़ाती है? – बीन्स

  • पके हुए अंगूरों में क्या होता है? – ग्लूकोस

  • मादा पशुओं में बच्चे पैदा होते समय कौन- सा हॉर्मोन अधिक सक्रिय होता है? — ऑक्सीटोसिन

  • “भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान” कहाँ स्थित है? — बरेली

  • मुर्गियों की सबसे ख़तरनाक बीमारी कौन-सी है? — रानीखेत

  • भारत में सर्वाधिक पशु धन किस राज्य में पाया जाता है? — उत्तर प्रदेश

  • निम्नलिखित में से किसके दूध में वसा की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है? — रेण्डियर

  • ऊन के लिए विख्यात पशु ‘पश्मीना’ क्या है? — बकरी

  • किस स्तनधारी के दूध में जल की मात्रा सबसे कम होती है? — मादा हाथी

  • ‘केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन अनुसंधान केन्द्र’ कहाँ स्थित है? — देहरादून

  • मनुष्य के शरीर में ‘एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका’ कहाँ पाया जाता है? — आँत में

  • मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा था? — रोनाल्ड रॉस ने

  • निम्न में से किसमें रक्त नहीं होता है, किंतु वह श्वसन करता है? — हाइड्रा

  • निम्नलिखित में से किसे ‘जेली फिश’ के नाम से जाना जाता है? — ऑरीलिया

  • मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं? — 12

  • स्तनधारियों में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहाँ होता है? — अस्थिमज्जा में

  • वाशिंग मशीन का कार्य किस सिद्धांत पर आधारित है? — अपकेंद्रण

  • न्यून तापमानों (क्रायोजेनिक्स) का अनुप्रयोग होता है? — अंतरिक्ष यात्रा, चुम्बकीय प्रोत्थापन एवं दूरमिति में

  • द्रव बूँद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र घेरने की प्रवृत्ति का कारण होता है? — पृष्ठ तनाव

  • अल्फा कण के दो धन आवेश होते हैं, इसका द्रव्य मान लगभग बराबर होता है — -310

  • जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है? — रैखिक संवेग संरक्षण

  • जीव विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था? — लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने

  • ‘वनस्पति विज्ञान’ के जनक कौन हैं? — थियोफ्रेस्ट

  • पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? — एन्थोलॉजी

  • ‘भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है? — कोलकाता

  • निम्न में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है? — कार्ल वार्न लीनियस

  • वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है? — स्पेशीज

  • जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी? — ल्यूवेन हॉक

  • वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है? — जीवाणुओं में

  • भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है? — क्लोस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा

  • नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फ़सल सहायक है? — फली (बीन्स)

  • निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है? — कुष्ठ

  • वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते हैं? — कार्टीकोल्स

आज के इस आर्टिकल में हमने जीव विज्ञान प्रश्न और उत्तर के बारे में जाना। जीव विज्ञान के  प्रश्नों का यह संग्रह परिक्षापयोगी दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

उम्मीद करता हूँ कि यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी साबित होगी ,यदि आपको आर्टिकल पसंद आए तो आर्टिकल को शेयर अवश्य करें।