India GK in Hindi 2023 | भारत सामान्य ज्ञान

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

India GK in Hindi: आज यदि आप भी गूगल में सर्च कर रहे है भारत का सामान्य ज्ञान तो आप बिलकुल सही जगह पहुचे है, इस पोस्ट में आप भारत का सामान्य ज्ञान के बारे में जानेंगे इस पोस्ट में भारत के सभी टॉपिक्स के माध्यम से आपको सटीक जानकारी देने का प्रयास किया गया है, जो अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे - UPSC, STATE PCS, SSC, RRB, NTPC एवं अन्य प्रवेश परीक्षाओं मे भी इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं, इसलिए इस पोस्ट को पूरा जरूर पढ़ें। 

india gk in hindi | lucent india gk | bharat ka gk | bharat ka samanya gyan | india gk questions in hindi | indian gk in hindi | bharat ke gk question | bharat ka general knowledge | bharat gk question

India GK in Hindi [01 - 20]

1. सर्वोच्च नागरिक सम्मान
उत्तर:  भारत रत्न

2. सर्वोच्च वीरता पुरस्कार
उत्तर:  परमवीर चक्र

3. सबसे बड़ी झील (ताजे पानी की)
उत्तर:  वूलर झील, कश्मीर

4. सबसे बड़ी झील (खारे पानी की)
उत्तर:  चिलका झील, ओडिशा

5. सबसे बड़ी झील (मानवनिर्मित)
उत्तर:  गोविन्द वल्लभ पंत सागर (रिहन्द बाँध)

6. सबसे बड़ी झील (छिछले पानी की)
उत्तर:  कोल्लेरू झील (आंध्रप्रदेश)

7. सबसे बड़ी मस्जिद
उत्तर:  जामा मस्जिद (दिल्ली)

8. सबसे बड़ा गुम्बज  
उत्तर:  गोल गुम्बज (बीजापुर)

9. सबसे बड़ा चिड़ियाघर
उत्तर:  जुलोजिकल गार्डन (कोलकाता)

10. सबसे बड़ा संग्रहालय
उत्तर:  भारतीय संग्रहालय (कोलकाता)

11. सबसे बड़ा गुफा मंदिर
उत्तर:  कैलाश मंदिर, एलोरा (महाराष्ट्र)

12. सबसे बड़ा पशु मेला
उत्तर:  सोनपुर (बिहार)

13. सबसे बड़ा सभागार (Auditorium)
उत्तर:  श्री शन्मुखानंद हॉल (मुंबई)

14. सबसे बड़ा होटल  
उत्तर:  ओबेरायशेरटन (मुंबई)

15. सबसे बड़ा बंदरगाह
उत्तर:  जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह, मुंबई

16. सबसे बड़ा गुरूद्वारा
उत्तर:  स्वर्ण मंदिर, अमृतसर

17. सबसे बड़ा चर्च
उत्तर:  सेंट कैथेड्रल (गोवा)

18. सबसे बड़ा स्टेडियम
उत्तर:  युवा भारती (साल्ट लेक) स्टेडियम, कोलकाता

19. सबसे बड़ा नदी द्वीप
उत्तर:  माजुली द्वीप (ब्रह्मपुत्र नदी, असम)

20. सबसे बड़ा प्लेनेटोरियम (तारामंडल)
उत्तर:  बिड़ला प्लेनेटोरियम (कोलकाता)

India GK in Hindi [21 - 40]

21. सबसे बड़ा डेल्टा
उत्तर:  सुन्दरवन डेल्टा

22. सबसे बड़ा बैंक (सार्वजनिक क्षेत्र का)
उत्तर:  भारतीय स्टेट बैंक

23. सबसे बड़ा राज्य (जनसंख्या की दृष्टि से)
उत्तर:  उत्तरप्रदेश (2011 की जनगणना के अनुसार 199,812,341)

24. सबसे बड़ा जिला (क्षेत्रफल की दृष्टि से)
उत्तर:  कच्छ (गुजरात)

25. सबसे बड़ा राज्य (क्षेत्रफल की दृष्टि से)
उत्तर:  राजस्थान (342,239 वर्ग किमी.)

26. सबसे लम्बा पुल (नदी पर बना)
उत्तर:  महात्मा गांधी सेतु, पटना

27. सबसे लम्बा बाँध
उत्तर:  हीराकुण्ड बाँध, लम्बाई 4.8 किमी. (ओडिशा)

28. सबसे लम्बा रेगिस्तान
उत्तर:  थार (राजस्थान)

29. सबसे लम्बी नहर
उत्तर:  इन्दिरा गांधी या राजस्थान नहर

30. सबसे लम्बा ब्रैकट विस्तार (Cantilever span) वाला पुल
उत्तर:  हावड़ा ब्रिज

31. सबसे लम्बी नदी
उत्तर:  गंगा (लम्बाई 2,525 कि.मी.)

32. सबसे लम्बी सहायक नदी
उत्तर:  यमुना (1,376 कि.मी)

33. सबसे लम्बी नदी (बिना डेल्टा वाली)
उत्तर:  नर्मदा

34. सबसे लम्बा समुद्रतट (Beach)
उत्तर:  मरीना बीच, चेन्नई

35. सबसे लम्बा समुद्रतट वाला राज्य
उत्तर:  गुजरात (1915.29 किमी.)

36. सबसे लम्बा समुद्रतट वाला दक्षिण भारतीय राज्य
उत्तर:  आंध्रप्रदेश (1037 किमी.)

37. सबसे लम्बी विद्युत् रेलवे लाईन
उत्तर:  दिल्ली से कोलकाता वाया पटना

38. सबसे लम्बी रेलमार्ग
उत्तर:  डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी, दूरी4286 किमी. (विवेक एक्सप्रेस, समय 82:30 घंटे)

39. सबसे लम्बा प्लेटफॉर्म
उत्तर:  गोरखपुर (उत्तरप्रदेश), लम्बाई 1.34 किमी.| यह विश्व का सबसे लम्बा रेलवे स्टेशन है|

40. सबसे लम्बा सुरंग
उत्तर:  पीर पंजाल सुरंग (जम्मूकश्मीर)

India GK in Hindi [41 - 60]

41. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग
उत्तर:  एनएच7 (वाराणसी से कन्याकुमारी)

42. सबसे लम्बी सड़क
उत्तर:  ग्रैंड ट्रंक रोड

43. सबसे ऊँचा बाँध  
उत्तर:  भाखरा नांगल बाँध, ऊँचाई 225.5 मी. (हिमाचल प्रदेश)

44. सबसे ऊँची मीनार
उत्तर:  कुतुब मीनार, ऊँचाई 88.4 मी. (दिल्ली)

45. सबसे ऊँची सड़क
उत्तर:  खारदुंगला दर्रे में स्थित लेहमनाली सड़क

46. सबसे ऊँचा दरवाजा
उत्तर:  बुलन्द दरवाजा, ऊँचाई 53.6 मी.

47. सबसे ऊँचा गुफा
उत्तर:  अमरनाथ (जम्मूकश्मीर)

48. सबसे ऊँची झील  
उत्तर:  देवताल झील, गढ़वाल (उत्तराखण्ड)

49. सबसे ऊँची चोटी
उत्तर:  काराकोरम2 / K2 (8611 मी.)

50. सबसे ऊँचा जलप्रपात
उत्तर:  गरसोप्पा जलप्रपात (292 मीटर ऊँचा), मैसूरू (मैसूर) में

51. सबसे ऊँचा युद्धस्थल  
उत्तर:  सियाचिन ग्लेशियर

52. सबसे ऊँचा हवाई अड्डा  
उत्तर:  लेह (लद्दाख)

53. सबसे अधिक वनाच्छादित क्षेत्र वाला राज्य
उत्तर:  मध्यप्रदेश (94,689 किमी.)

54. सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर
उत्तर:  मुंबई (2011 की जनगणना के अनुसार 12,442,373)

55. सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान
उत्तर:  चेरापूंजी के नजदीक मासिनराम (1082 सेमी. वार्षिक वर्षा)

56. सबसे तेज गति से चलने वाली ट्रेन
उत्तर:  गतिमान एक्सप्रेस (नई दिल्ली से आगरा), गति 160 किमी/घंटा (टेल्गो – 180किमी/घंटा, प्रस्तावित)

57. सबसे छोटा राज्य (जनसंख्या की दृष्टि से)
उत्तर:  सिक्किम

58. सबसे छोटा राज्य (क्षेत्रफल की दृष्टि से)
उत्तर:  गोवा

59. सबसे घनी आबादी वाला राज्य
उत्तर:  बिहार(1102 व्यक्ति प्रति वर्गकिमी)

60. सबसे पुराना चर्च
उत्तर:  सेंट थॉमस चर्च (पलायुर,त्रिचूर)

India GK in Hindi [61- 80]

61. सबसे गहरी नदी घाटी  
उत्तर:  भागीरथी एवं अलकनंदा नदी घाटी

62. विश्व की सबसे लम्बी मूर्ति (statue)
उत्तर:  स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, ऊँचाई 182 मी., (साधू बेट द्वीप, गुजरात)

63. क्षेत्र की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य
उत्तर:  गोवा

64. क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य
उत्तर:  राजस्थान

65. खारे पानी की सबसे बड़ी झील
उत्तर:  चिल्का झील (ओडिशा)

66. जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य
उत्तर:  सिक्किम

67. दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी
उत्तर:  गोदावरी

68. बिना रुके सबसे ज्यादा दुरी तक चलने वाली ट्रैन
उत्तर:  त्रिवेंद्रम राजधानी

69. भारत का उच्चतम झरना कुंचिकल झरना,
उत्तर:  कर्नाटक

70. भारत का सबसे बड़ा हवाई अड्डा
उत्तर:  इंदिरा गांधी अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा ( नई दिल्ली)

71. भारत का सर्वोच्च वीरता सम्मान
उत्तर:  परमवीर चक्र

72. भारत का सर्वोच्च सम्मान
उत्तर:  भारत रत्न

73. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील
उत्तर:  वूलर झील (जम्मूकश्मीर)

74. सबसे अधिक आबादी वाला राज्य
उत्तर:  उत्तर प्रदेश

75. सबसे अधिक आबादी वाला शहर
उत्तर:  मुम्बई (महाराष्ट्र)

76. सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित युद्धक्षेत्र
उत्तर:  सियाचिन (ग्लेशियर)

77. सबसे अधिक वन वाला राज्य
उत्तर:  मध्य प्रदेश

78. सबसे उच्चतम रेडियो स्टेशन
उत्तर:  रेडियो वन (मुंबई महाराष्ट्र)

79. सबसे ऊँचा क्रिकेट मैदान
उत्तर:  चायल क्रिकेट मैदान (हिमाचल)

80. सबसे ऊँचा टी. वी. टावर
उत्तर:  पीतमपुरा (नई दिल्ली)

India GK in Hindi [81 - 100]

81. सबसे ऊँचा दरवाजा
उत्तर:  बुलन्द दरवाजा (फतेहपुर सीकरी)

82. सबसे ऊँची मीनार
उत्तर:  कुतुबमीनार (दिल्ली)

83. सबसे ऊँची मूर्ति
उत्तर:  स्टेच्यू ऑफ यूनिटी (गुजरात)

84. सबसे ऊंचा बांध
उत्तर:  टिहरी बांध, उत्तराखंड

85. सबसे ज्यादा दुरी तक चलने वाली ट्रैन
उत्तर:  विवेक एक्सप्रेस

86. सबसे बड़ा गुंबद
उत्तर:  गोल गुम्बज (बीजापुर, कर्नाटक)

87. सबसे बड़ा गुम्बज
उत्तर:  गोल गुम्बज (बीजापुर)

88. सबसे बड़ा गुरूद्वारा
उत्तर:  स्वर्ण मन्दिर, अमृतसर

89. सबसे बड़ा चर्च
उत्तर:  कैथेड्रल चर्च (गोवा)

90. सबसे बड़ा चिड़ियाघर
उत्तर:  जूलोजिकल गार्डन (कोलकाता)

91. सबसे बड़ा डाकघर
उत्तर:  जी.पी.ओ. (जनरल पोस्‍ट ऑफिस) (मुंबई)

92. सबसे बड़ा डेल्टा
उत्तर:  सुन्दरवन डेल्टा (पश्चिम बंगाल)

93. सबसे बड़ा तारामण्डल
उत्तर:  बिड़ला प्लेनेटोरियम (कोलकाता)

94. सबसे बड़ा नदी द्वीप
उत्तर:  ब्रह्मपुत्र नदी (असम)

95. सबसे बड़ा न्यूज पेपर कारखाना
उत्तर:  नेपानगर (मध्य प्रदेश)

96. सबसे बड़ा पशुओं का मेला
उत्तर:  सोनपुर (बिहार)

97. सबसे बड़ा पुस्तकालय
उत्तर:  राष्ट्रीय पुस्तकालय (कोलकाता)

98. सबसे बड़ा प्रकाशित दूरदर्शी
उत्तर:  ‘बेन वाप्पू’, कावालूर (तमिलनाडु)

99. सबसे बड़ा प्राकृतिक बन्दरगाह
उत्तर:  मुम्बई (महाराष्ट्र)

100. सबसे बड़ा मठ
उत्तर:  तवांग मठ (अरुणाचल प्रदेश)

India GK in Hindi [101 - 120]

101. सबसे बड़ा मन्दिर
उत्तर:  श्री रंगनाथस्वामी मन्दिर (तमिलनाडु)

102. सबसे बड़ा रेगिस्तान
उत्तर:  थार (राजस्थान)

103. सबसे बड़ा सभागार (ऑडिटोरियम)
उत्तर:  षण्मुख नंदा हॉल (मुंबई)

104. सबसे बड़ा सिनेमाघर
उत्तर:  थंगम (मदुरै, तमिलनाडु)

105. सबसे बड़ा सिनेमाघर
उत्तर:  राज मंदिर (जयपुर)

106. सबसे बड़ा स्टेडियम
उत्तर:  साल्ट लेक स्टेडियम (कोलकाता)

107. सबसे बड़ी कृत्रिम झील
उत्तर:  गोविन्द सागर (भाखड़ा नांगल)

108. सबसे बड़ी गुफा
उत्तर:  करेम पुरी (मेघालय)

109. सबसे बड़ी गुफा मन्दिर
उत्तर:  कैलाश मन्दिर (एलोरा)

110. सबसे बड़ी जेल
उत्तर:  तिहाड़ जेल (दिल्ली)

111. सबसे बड़ी तेल शोधनशाला
उत्तर:  कोयली (गुजरात)

112. सबसे बड़ी दालान
उत्तर:  रामनाथस्वामी मन्दिर, रामेश्वरम (तमिलनाडु)

113. सबसे बड़ी धूप घड़ी
उत्तर:  ‘सम्राट यन्त्र’ (जयपुर, राजस्थान)

114. सबसे बड़ी मस्जिद
उत्तर:  जामा मस्जिद (दिल्ली)

115. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील
उत्तर:  गोविंद सागर (भाखड़ा बांध)

116. सबसे बड़ी साइकिल निर्माता कम्पन
उत्तर:  हीरो साइकिल लि. (हरियाणा)

117. सबसे लंबी नदी
उत्तर:  गंगा नदी

118. सबसे लंबी सहायक नदी
उत्तर:  यमुना नदी

119. सबसे लंबी सुरंग
उत्तर:  चेनानीनाशरी सुरंग (जम्मू और कश्मीर)

120. सबसे लम्बा नदी पुल
उत्तर:  भूपेन हज़ारिका सेतु (असम)

India GK in Hindi [121 - 150]

121. सबसे लम्बा बाँध
उत्तर:  हीराकुड बाँध

122. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग
उत्तर:  राष्ट्रीय राजमार्ग न. 7 (वाराणसी से कन्याकुमारी)

123. सबसे लम्बा रेलवे पुल
उत्तर:  वेंबनाद रेलवे ब्रिज (केरल)

124. सबसे लम्बा सड़क पुल
उत्तर:  महात्मा गाँधी सेतु (पटना)

125. सबसे लम्बा समुद्र तट
उत्तर:  मरीना बीच (चेन्नई)

126. सबसे लम्बा समुद्र तटीय राज्य
उत्तर:  गुजरात

127. सबसे लम्बी नहर
उत्तर:  इन्दिरा गाँधी नहर या राजस्थान नहर

128. सबसे लम्बी सड़क
उत्तर:  ग्रैण्ड ट्रंक रोड

129. सबसे लम्बी सुरंग
उत्तर:  जवाहर सुरंग (जम्मूकश्मीर)

130. सर्वाधिक गहरी कोयला खान
उत्तर:  रानीगंज (झारखण्ड)

131. सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान
उत्तर:  मासिनराम (मेघालय)

132. भारत में सर्वाधिक तलछट जमाव वाली झील कौन सी है?
उत्तर: वुलर झील

133. भारत में उच्चतम घुलित ऑक्सीजन सांद्रता वाली झील कौन सी है?
उत्तर: चिल्का झील

134. भारत में उच्चतम पीएच वाली झील कौन सी है?
उत्तर: चिल्का झील

135. आधुनिक मानव विज्ञान के जनक कौन हैं?
उत्तर: मॉर्गन

136. आधुनिक खगोल विज्ञान के जनक कौन है?
उत्तर: कॉपरनिकस

137. आधुनिक कंप्यूटर विज्ञान के जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर: बैबेज

138. आधुनिक अनुवांशिकी के जनक कौन है ?
उत्तर: मेंडल

139. भारतीय संविधान के कितने भाग हैं?
उत्तर: 22

140. भारतीय संविधान में अब तक कितने संशोधन किए जा चुके हैं?
उत्तर: 104

141. राज्यसभा (संसद के ऊपरी सदन) में अधिकतम कितने सदस्य नियुक्त किए जा सकते हैं?
उत्तर: 250

142. भारत में आपातकाल की स्थिति घोषित करने की शक्ति किसके पास है?
उत्तर: भारत के राष्ट्रपति

143. आंध्र प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर: नीलम संजीव रेड्डी

144. पश्चिम बंगाल के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर: बिधान चंद्र रॉय

145. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर: कृष्ण बल्लभ सहाय

146. पंजाब के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर: गोपीचंद भार्गव

147. नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे?
उत्तर: रवींद्रनाथ टैगोर

148. नोबेल पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?
उत्तर: मदर टेरेसा

149. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे?
उत्तर: अमर्त्य सेन

150. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?
उत्तर: अभिजीत बनर्जी

आज के इस पोस्ट में भारत से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारी आप के साथ शेयर की है जो विभिन्न  प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है साथ ही आपके सामान्य ज्ञान को बढ़ाने में भी सहायक है। 

आशा करता हूँ कि यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगी, यदि आपको पोस्ट पसंद आये तो पोस्ट को शेयर जरुर करें।

Tags 

bharat ka gk question

india general knowledge in hindi

all rajasthan gk

gk bharat ka

bharat ki gk

bharat samanya gyan

indian history mcq in hindi

lucent indian geography in hindi

indian history gk in hindi

india knowledge in hindi

bharat ke question answer

इसे Whatsapp, Telegram, Facebook और Twitter पर शेयर करें।

0 Comments:

Post a Comment

हमें आपके प्रश्नों और सुझाओं का इंतजार है |

Popular Posts