Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

PAT | कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न | Agricultural Science Optional Questions [2022]

कृषि विज्ञान (PAT) के वैकल्पिक प्रश्न Agricultural Science Optional Questions

नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट में हमने कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न Agricultural Science Optional Questions के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर दिये है | जो कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओ में पूछे जाते है| कृषि विज्ञान प्राकृतिक, आर्थिक और सामाजिक विज्ञान आदि को समेटे हुए एक बहुविषयक क्षेत्र है।

Agricultural Science Optional Questions

यदि आप Agricultural फील्ड से जुड़े हुए है और कृषि विज्ञान के क्षेत्र में अपना करियर बनाना चाहते है तो इस तरह के प्रश्नों के उत्तर देखे 

कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न (pat gk questions in hindi)

1. टमाटर सब्जी फसल में प्रमाणित बीज प्राप्त करने हेतु कितनी निश्चित दूरी होनी चाहिए?

 (a) 100 मी

 (b) 75 मी

 (c) 50 मी

 (d) 25 मी

उत्तर:- (d)


2. पत्तागोभी का वानस्पतिक नाम क्या है?

(a) बैसिका ओलीरेसिया वै केपीटेटा 

(b) ब्रैंसिका ओलीरेसिया वै ब्रोट्राइटिस 

(c) ब्रेसिका ओलीरेसिया वै कोलोरेपा 

(d) बैसिका ओलीरेसिया वै इटेलिका

उत्तर:- (a)

पढ़ें- 20+ भारतीय संविधान सामान्य ज्ञान

3. कसूरी मेथी (fenugreek) कि जाति (species) है -

 (a) फोइनम ग्रेइसम 

(b) ओलीरेसिया 

(c) कोर्निकुलेटा 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (b)


4. पालक (lettuce) है, एक - 

(a) स्व-परागित सब्जी फसल 

(b) पर-परागित सब्जी फसल 

(c) प्रायः पर-परागित सब्जी फसल 

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (a)


5. सर्वप्रथम किस अन्तः प्रभावी कवकनाशी का प्रयोग किया गया था?

(a) वाइटा वैक्स 

(b) डाइथेन जेड -78

(c) डाइथेन एम-45 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a)


6. निम्न में से कौन एक जल में घुलनशील विटामिन है? 

(a) विटामिन - A 

(b) विटामिन- B

(c) विटामिन- E 

(d) विटामिन-C

उत्तर:- (b)


7. वो बीज, जिनका जीवन काल 15 से 100 वर्ष या उससे अधिक होता है, उन्हें कहते हैं -

(a) मीजोबायोटिक

(b) माइक्रोबायोटिक 

(c) मैक्रोबायोटिक 

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (b)


8. फसल चक्र की सलाह दी जाती है। 

(a) हवा जनित रोगों के लिए 

(b) बीज जनित रोगों के लिए 

(c) एफिड जनित रोगों के लिए 

(d) मृदा जनित रोगों के लिए

उत्तर:- (d)


9. पौधा किसकी अधिकता से मुरझा जाता है?

(a) श्वसन

(b) अवशोषण 

(c) वाष्पीकरण

(d) वाष्पोत्सर्जन

उत्तर:- (d)


10. हरियाली में फेयरी रिंग बीमारी (Fairy ring disease) का कारण है -

(a) कीट 

(b) नेनिमेमाटोड्स 

(c) पैरासाइटस

(d) कवक

उत्तर:- (c)

इन्हें भी पढ़े :-  भारत में खेती 

11. केले का अचानक पकना किसकी वृद्धि के साथ होता है?

(a) ऑक्जीन 

(b) जीए (GA)

(c) इथाइलिन 

(d) साइटोकाइनिन

उत्तर:- (b)


12. अदरक (ginger) की प्रसारण विधि है |

(a) राइजोम 

(b) कोर्म्स 

(c) प्रकन्द 

(d) स्टोलन

उत्तर:- (c)


13. लहसुन (garlic) किस जाति (species) से सम्बन्धित है?

(a) सेपा

(b) सेटाइवम

(c) पोरम 

(d) कैरोटा

उत्तर:- (b)


14. प्रकन्द का पौधों के जीवन के रूप में मुख्य कार्य है -

(a) सुरक्षित भोजन का भण्डारण करना

(b) पौधों का प्रसारण करने हेतु

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- (c)


15. पत्तागोभी का खाया जाने वाला भाग है | 

(a) पत्ती

(b) शीर्ष 

(c) जड़

(d) तना

उत्तर:- (b)


16. कीट नियन्त्रण के आधुनिक प्रयास है |

(a) जैविक नियन्त्रण

(b) रासायनिक नियन्त्रण 

(c) आई. पी. एम.(एकीकृत पीड़क प्रबन्धन) 

(d) यांत्रिक नियन्त्रण

उत्तर:- (c)


17. पैडल पम्प स्प्रेयर कितनी ऊँचाई तक छिड़काव कर सकता है?

(a) 15 फीट

(b) 25 फीट

(c) 20 फीट

(d) 30 फीट

उत्तर:- (b)


18. ऐसा कौन-सा रसायन है जो फूलों को सुखाने में सहायक होता है?

(a) कैल्शियम ऑक्साइड

(b) बोरेक्स

(c) कैल्शियम कार्बोनेट

(d) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर:- (b)


19. निम्न में से कौन-सा कीट भिंडी के पीला शिरा रोग के संचरण में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

(a) सफेद मक्खी 

(b) टिड्डा

(c) माहूँ नहीं

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a)

 

20. संकर धान की एक हेक्टेयर धान की रोपाई के लिए नर्सरी में बीजदर होगी |

(a) 4042 किग्रा 

(b) 2527 किग्रा 

(c) 30-32 किग्रा 

(d) 18-20 किग्रा 

उत्तर:- (d)

इन्हें भी पढ़े :-  भारत में कृषि के प्रमुख प्रकार 

आज के इस पोस्ट में हमने कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न Agricultural Science Optional Questions के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न के उत्तर दिये है | जो आप को  कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्न Agricultural Science Optional Questions के परीक्षा में सफल बनाने में सहायता करेंगे |


FAQs

1. कृषि वानिकी के जनक कौन हैं?

उत्तर :- एम.एस.स्वामीनाथन को भारतीय कृषि विज्ञान का पिता माना जाता है।

2. कृषि विज्ञान से आप क्या समझते हैं?

उत्तर:- कृषि वैज्ञानिक खेती-फसलों तथा पशुओं पर अध्ययन करते हैं तथा उनकी मात्रा तथा गुणवत्ता में सुधार के लिए मार्ग तैयार करते हैं। वे कम श्रम के साथ फसलों की मात्रा और गुणवत्ता में सुधार, कीट तथा खरपतवारों पर सुरक्षित और प्रभावी तरीके से नियंत्रण और मृदा तथा जल संरक्षण में सुधार के उपायों के सुझाव देते हैं।

3. कृषिविज्ञान के प्रवर्तक आचार्य कौन हैं?

उत्तर:- पाराशर ऋषि एक कृषि वैज्ञानिक थे और उन्होंने कृषि की बारीकियों को अपने ग्रंथों के जरिए रखा है। वहीं आचार्य चाणक्य अर्थशास्त्र के महान ज्ञाता थे उन्होंने कृषि उत्पादों और पशु धन प्रबंधन पर जो नियम बनाए थे वो आज भी कारगर हैं।

हम आशा करते है कि कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों कि जानकारी आपके लिए उपयोगी साबित होगी क्योकि ऊपर दिये गये सभी Agricultural Science Optional Questions प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जा चुके है |

आप से निवेदन है कि कृषि विज्ञान के वैकल्पिक प्रश्नों कि जानकारी को अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे ताकि उन्हें कृषि विज्ञान के परीक्षा कि तैयारी अच्छे से कर सके |

Active Study Educational WhatsApp Group Link in India

यूट्यूब चैनल देखने के लिए – क्लिक करें

Share -